Арахис. Польза и вред

Жареный арахис уже давным-давно стал любимым лакомством многих. Его продают на рынках и в магазинах, но большинство с опасением относятся к этому продукту, поскольку не знают, когда и как его обработали.

Очень часто встречаются орешки низкого качества, а иногда вообще с неприятным запахом или прелые. Из-за чего имеет смысл приобрести сырые орешки и заодно узнать в интернете, как пожарить арахис на сковороде, чтобы и цвет, и вкус, и аромат – все было на самом высоком уровне.

Ингредиенты:

  • Арахис чищенный – 1 кг.

Способ приготовления

Очень просто жарить арахис, для этого возьмем сковороду с широкими бортами и толстым дном. Затем насыпаем слоем в 2 см туда орешки и ставим их на сильный огонь. Через время сковорода разогреется до предела, а значит, необходимо будет уже обжаривать арахис на минимальном огне, при этом не забывайте почти непрерывно его помешивать. Периодически из сковороды доставайте по одному орешку и пробуйте. Традиционно жарка завершается спустя 15 минут, однако это время может сократиться или увеличиться. Сколько минут будет проходить данный процесс, зависит от силы нагрева сковороды.

Ингредиенты:

  • Арахис – 500 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Очищенный арахис выкладываем на сковороду, предварительно разогретую. Жарим орешки 2 минуты и добавляем по вкусу соль. Не нужно подливать на сковороду растительное масло, ведь так арахис станет очень жирным. Продолжаем на сковороде жарить орех еще 12 минут, но при этом нужно сделать огонь со средним пламенем, чтобы блюдо не сгорело. После того, как вы услышите потрескивание, конфорку выключаем, а уже жареный арахис моментально перекладываем на тарелку.

Ингредиенты:

  • Арахис в скорлупе – 300 г
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления

Замочите в первую очередь арахис в воде и оставьте их на 30 минут. Затем орешки в скорлупе необходимо хорошенько протереть, дабы убрать с них мусор, пыль и посторонние частички. Словом, сделать орехи полностью чистыми. Будет правильно, если орехи обжарить сначала в духовке – стручки арахиса равномерно разместите на противне и на 10 минут поставьте его при 180 градусах в разогретую духовку. За это время арахис не только подсушится, но и избавится от не нужной влаги. Достаньте из духовки противень и перемешайте орешки. Теперь на сковороду высыпьте их для того, чтобы в дальнейшем пожарить. Желательно, чтобы она имела толстое дно и глубокие бортики.

Доведите арахис на медленном огне до готовности, но помешивать не забывайте. По времени, это у вас должно занять не больше 10 минут. Последний этап – пересыпаем на хлопчатобумажную салфетку орешки, а сверху прикрываем их пергаментом. Спустя 10 минут нужно попытаться отделить оболочку – орешки считаются готовыми, если она легко раскалывается.

Жареный арахис можно найти в каждом супермаркете, и это неудивительно. Продукт пользуется широкой популярностью практически у всех категорий граждан. Дети предпочитают земляной орех в сладкой глазури, взрослым больше по душе арахис с солью. Рассмотрим классический способ жарки и его вариации.

Жареный арахис: классика жанра

  1. Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.
  2. Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10-15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.
  3. Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.
  4. Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами. Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.
  5. Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.
  6. Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать. Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.
  7. Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.
  8. Определяйте готовность на вкус. Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.
  9. Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  10. Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.

Жареный арахис в скорлупе

  1. Ополосните орехи под краном, переместите в миску и залейте прохладной водой. Оставьте плоды для замачивания на 25-40 минут. За этот срок ядра размякнут, извлеките их из воды.
  2. Высыпьте арахис в сито для стекания жидкости, выждите 10 минут. Теперь аккуратно промокните орехи полотенцем, убирая остатки пыли и другие новообразования.
  3. Термическая обработка проходит в 2 этапа: сначала зёрна прожариваются в духовом шкафу, затем отправляются на сковородку. Поэтому заранее включите духовку, разогрейте прибор до 185-190 градусов.
  4. Извлеките противень, вымойте и высушите его. Выложите арахис одним слоем, отправьте в печь на 10-12 минут. Этот срок необходим для полного испарения влаги и частичного поджаривания.
  5. Приготовьте чугунную сковородку с высокими стенками. Позаботьтесь о том, чтобы посуда имела толстое дно. Раскалите термостойкую тару на среднем огне, высыпьте в полость арахис.
  6. Обжаривайте его в течение 10 минут, постоянно мешайте. По истечении отведённого времени приготовьте тарелку, выстелите её пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем.
  7. Прикройте орехи, дайте им постоять четверть часа. Когда этот срок пройдёт, попробуйте отделить скорлупу. Если оболочка раскалывается легко, арахис готов к употреблению.

  1. Приготовьте 500 гр. сырого арахиса без скорлупы и 7-10 гр. измельчённой пищевой соли (только не йодированной!). Переберите плоды, исключите все подпорченные и гнилые. Отправьте состав в дуршлаг, вымойте под краном.
  2. Откиньте орехи на полотенце, выдержите 10 минут. За это время вся вода уйдёт и впитается в ткань. Приготовьте сковородку с высокими стенками, поставьте посуду на плиту. Выставите минимальную мощность, разогревайте прибор 3 минуты.
  3. Когда отведённое время истечёт, всыпьте орехи. Обжаривайте их 5 минут, периодически помешивая. Перемещайте орехи от стенок сковородки к середине. Такой ход позволит равномерно прожарить продукт.
  4. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего показателя, продолжайте обжаривание. Мешайте составляющие, не отходите от плиты. Длительность термической обработки составляет четверть часа.
  5. После приготовления выстелите миску пергаментом, отправьте в ёмкость орехи. Сверните бумагу в мешочек и разотрите между руками, так вы избавитесь от остатков скорлупы.
  6. Уже светлые орешки вновь отправьте в сковородку, жарьте 3 минуты. Выключите конфорку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пересыпьте орешки в бумажный рукав, подавайте после полного остывания.

Жареный арахис в масле

  1. Орехи по этому рецепту обжариваются в масле. На 600 гр. арахиса приходится 40 мл. масла оливы и соль по вкусу (достаточно 10-15 гр.). Вымойте арахис и откиньте его на сито, оставьте стекать. Переместите на полотенце, просушите.
  2. Поставьте толстостенную сковороду на плиту, хорошо раскалите. Влейте масло, всыпьте арахис. Томите продукт 3 минуты, затем убавьте огонь до средней отметки. Жарьте ядра ещё 15 минут, постоянно помешивайте.
  3. Готовность определяется по цвету и запаху. По кухне начнёт раздаваться приятный аромат, скорлупа потемнеет и отслоится. После всех манипуляций всыпьте соль, перемешайте арахис.
  4. Выключите плиту, прикройте сковороду крышкой. Выждите 10 минут, чтобы снеки окончательно дошли. Дождитесь полного остывания, именно после этого орешки станут хрустящими и вкусными.

  1. Чтобы приготовить арахис в карамели, вам потребуется 60 гр. сливочного масла и 130 гр. сахара. Количество компонентов указано на 500 гр. очищенного от скорлупы арахиса.
  2. Перед началом готовки ополосните ядра под краном, пересыпьте в миску. Ошпарьте крутым кипятком, не сливайте воду. Оставьте орехи на 10 минут, затем протрите их между собой и снимите шелуху.
  3. Отправьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Приготовьте сковородку, растопите в ней сливочное масло. Когда продукт растает, всыпьте сахарный песок, снизьте мощность до минимума.
  4. Постоянно мешайте, ждите растворения крупинок. Карамель должна приобрести золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Когда это произойдёт, добавьте арахис. Жарьте его 10 минут, мешайте.
  5. Когда указанное время пройдёт, снимите состав с плиты. Пересыпьте в миску, подавайте в тёплом или охлаждённом состоянии. Арахис в карамели можно хранить до 1 недели в пластиковом контейнере.

В зависимости от личных предпочтений каждого члена семьи, даже неопытные хозяйки смогут приготовить арахис собственными силами. Рассмотрите рецепт традиционной обжарки, добавьте соль и масло. Младшему поколению приготовьте орехи в карамели, попробуйте сделать закуску, не снимая скорлупу.

Видео: как жарить орехи в микроволновке

Что может быть лучше горсти ароматного, соленого, хрустящего арахиса теплым летним днем? У жареного арахиса более интенсивный вкус, чем у сырого арахиса, и он является идеальной закуской для вечеринок и праздников. Жареный арахис можно добавлять в рецепты, и блюда от этого только выиграют. Хотите верьте, хотите нет, но обжаривание арахиса может стать веселым и простым делом. Просто следуйте простым шагам, чтобы приготовить эту южное угощение за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Очищенный или неочищенный арахис (столько, сколько вы хотите)
  • Соль, по вкусу (не обязательно)
  • Дополнительные приправы, по вкусу, (не обязательно)

Шаги

Обжаривание арахиса

    Разогрейте духовку до 177ºC. Пока вы ждете, когда духовка разогреется до нужной температуры, вы можете выполнить следующие шаги.

    Решите, хотите ли вы жарить очищенный или неочищенный арахис. Процесс обжарки обоих типов арахиса очень похож. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть перед тем, как начать обжарку:

    Распределите арахис ровным слоем на противне. Арахис должен лежать в один ряд, чтобы обеспечить его равномерную обжарку. Если у вас слишком много арахиса, разделите его на несколько частей и обжаривайте по очереди, раскладывая его тонким ровным слоем.

    • Чтобы у вас потом было меньше уборки, застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Это не обязательно, но гарантирует, что орехи не прилипнут к противню.
  1. Обжарьте арахис. Поставьте противень на среднюю решетку духовки. Это гарантирует, что орехи пропекутся равномерно. Установите таймер и расслабьтесь. Переворачивать орехи во время обжарки нет необходимости. В зависимости от вида арахиса, время его приготовлении будет различаться:

    • Готовьте очищенные орехи в течение 15-20 минут.
    • Готовьте неочищенные орехи в течение 20-25 минут .
  2. Достаньте орехи из духовки. После того, как вы достанете орехи их духовки, они продолжат готовиться еще некоторое время. Будьте осторожны на этом этапе, и противен, и сам арахис будут очень горячими, особенно очищенные орехи. Поставьте противень в безопасное место, где они смогут слегка остыть, например, на плиту.

    Остудите и приправьте арахис перед тем, как съесть его. После того, как арахис остынет до такой степени, что его можно будет трогать руками, он будет готов к употреблению. Обжаренный арахис очень вкусен сам по себе, но вы можете посыпать его небольшим количеством соли на этом этапе (вам понадобится не больше 1-2 чайных ложек соли). Приятного аппетита!

    Дополнительные варианты

    1. Попробуйте снять шелуху с очищенного арахиса. Тонкая шелуха на арахисе не приносит никакого вреда здоровью, но некоторые люди предпочитают есть арахис "без" шелухи. Если вы хотите, вы можете удалить шелуху с помощью центрифуги для обсушки салатных листьев. Покатайте орехи в руках, откройте центрифугу, постепенно засыпайте в нее орехи. После того, как вы поместите в нее все орехи, закройте центрифугу и запустите ее. Центрифуга должна крутиться до тех пор, пока все (или почти все) орехи не очистятся от шелухи. Возможно, вам придется дочистить некоторые орехи вручную.

      • Вот еще один способ снятия шелухи с арахиса: сначала положите обжаренный арахис в банку или контейнер, потрясите немного или заверните арахис в чистое кухонное полотенце и потрите его. Пересыпьте чистый арахис, затем выбросьте из банки, контейнера или полотенца шелуху от арахиса.
    2. Приготовьте интересные приправы. Берите небольшое количество приправ, чтобы обжаренный арахис сохранит свой натуральный вкус, но при этом стал еще вкуснее. Вы не найдете здесь единственного "правильного решения", но вот некоторые предложения по обогащения вкуса арахиса:

      Приготовьте арахис в глазури. Жидкие ароматизаторы могут быть использованы в качестве глазури, чтобы придать арахису интенсивный и аппетитный вкус. Наилучшего результата можно добиться, если нанести глазурь перед началом обжаривания. Нанесите на подготовленный арахис тонкий слой глазури, обжарьте их как обычно. Из-за того, что вы наносите на арахис жидкие ингредиенты, разумным шагом будет, если вы выложите противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки.

    3. Смелите арахис для приготовления арахисового масла. Хотите верьте, хотите нет, но приготовление арахисового масла из очищенных орехов просто как раз, два, три, надо всего лишь измельчит. Порубить или смолоть орехи, чтобы получилась густая, однородная паста. Посмотрите рецепт арахисового масла , и вы найдете пошаговую инструкцию его приготовления. Как уже было сказано выше, испанские орехи содержат наибольшее количество жира, и лучше всего подходят для приготовления арахисового масла. Вы можете воспользоваться кухонным процессором, блендером или вручную истолочь орехи в ступке пестиком, чтобы орехи приобрели однородную, кремообразную текстуру.

      • Для приготовления арахисового масла с кусочками орехов, измельчите горсть арахиса и добавьте его в готовое арахисовое масло.
      • Некоторые повара любят добавлять в арахисовое масло немного меда, патоки и приправ. Но арахисовое масло без добавок тоже великолепно.
    • Из-за того, что арахис содержит большое количество жиров, лучше всего посыпать их приправами, как только вы достанете орехи из духовки. Много специй не потребуется, горячий жир впитает соль и приправы, не оставляя их на подносе, поэтому арахис точно будет ароматным!
    • Строго говоря, арахис относится к овощам, а не к орехам. Арахис имеет высокую питательную ценность и содержит полезные мононенасыщенные жиры.

    Предупреждения

    • Арахис, из-за высокого содержания жира, становится очень горячим после обжаривания. Обращайтесь с ним осторожно и всегда контролируйте детей на кухне, когда используете духовку и так далее.
    • Обжаривание арахиса ни в коем случае не делает его безопасным для людей, имеющих аллергическую реакцию на арахис.

Арахис. Польза и вред. Калорийнось арахиса. Жареный арахис

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше арахис называли земляным орехом, и недаром. Арахис - это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на тонких цветоножках арахиса распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды арахиса могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.

Родина арахиса - Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть плодов арахиса используется для получения масла. Они содержат 40-60% масла, 20-37% белка и по его содержанию уступают только сое, много витаминов В и Е.
Калорийность
Арахис очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.
Польза и вред арахиса
Употребление в пищу арахиса, помимо прочего, способствует наращиванию массы тела и благотворно влияет на состояние артерий.
Последние исследования свойств лесного ореха арахиса показали, что в цельном виде этот плод богат протеином. Следовательно, арахис сможет стать эффективным помощником тем, кто решил нарастить мышечную массу.
Кроме того, несоленый арахис, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам, помогает держать под контролем уровень холестерина, что положительно сказывается на артериях человека. Также арахис содержит железо, которое нормализует работу кровяных клеток. Вдобавок в лесном орехе есть биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%.
Среди полезных веществ, которые содержатся в арахисе, есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток. Это дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений.
Более того, этот орех способен понизить риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, поскольку в нем содержится много витамина Е. Волокна арахиса помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Вместе с тем, орехи усиливают производство женских и мужских гормонов.
Отметим, эксперты обращают внимание на то, что арахисовое масло, в котором встречаются частички кожицы, более питательно, чем масло из очищенных орехов.
Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять.
Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. А еще кожица арахиса – сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Стоит помнить и о том, что чем мельче и ярче орехи, тем насыщеннее их вкус. Крупный арахис с бледной шкуркой по вкусу скорее напоминает горох, нежели орехи.
Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые при этом выделяет грибок, могут поразить любой ослабленный орган.

Жареный арахис
При обжарке орехов сохраняется витамин Е. Диетологи установили, что жареный арахис гораздо полезнее сырого. Дело в том, что, по словам ученых, при обжарке на ядре ореха образуется слой, защищающий витамин Е от разрушения.
Более того, повышается концентрация антиоксидантов. Ученые рекомендуют употреблять несоленые орешки. Обжаривать их следует в минимальном количестве масла, без панировки и специй.
Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови;используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Аллергики могут больше не бояться арахиса
Селекционерам удалось «обезопасить» один из самых «аллергичных» продуктов. Ученым из Нового Орлеана удалось вывести арахис, который не вызывает аллергических реакций.
Секрет аллергенности земляного ореха кроется в наличии трех конкретных протеинов. В том или ином количестве они содержатся в разных видах арахиса (всего этих видов около 900). Скрестив самые «неаллергичные» виды, селекционеры вывели орех, в котором содержание опасных протеинов приближается к нулю.
Ученые предполагают, что если гипоаллергенный арахис приживется в сельском хозяйстве, бутерброды с арахисовым маслом станут доступны для многих аллергиков.
Арахис считается одним из самых «аллергичных» продуктов. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы вызвать у человека отек Квинке. Поэтому те, у кого есть реакция на арахис, вынуждены быть крайне осторожными при выборе блюд и кондитерских изделий.

Арахис нравится жителям многих стран мира. Везде имеются свои секреты приготовления. Самый простой способ - жарка, и здесь не обошлось без своих хитростей, разнообразных техник, которые нужно учитывать. Растение относится к бобовым, имеет название арахис, в переводе «паук» (из-за рисунка скорлупы).

Орех арахиса применяется в кулинарии благодаря доступности, специфическому вкусу и насыщенности питательными веществами. Растение содержит больше 50% растительных жиров, витамины А, В, Е, Д, РР, железо, аминокислоты, клетчатку и магний. Один из составляющих - триптофан, перерабатывающийся в серотонин. Он улучшает настроение и блокирует депрессию. Земляной орех усиливает концентрацию внимания, удаляет токсины и стабилизирует гормоны. Сырой арахис тяжело переваривается и не обладает хорошим вкусом. Поэтому его жарят. А перед обработкой освобождают от скорлупы. Арахис жареный на сковороде . Разогрейте сковородку и поместите туда перебранные орешки. Смазывать поверхность сковородки не требуется. Время жарки зависит от мощности плиты, количества продукта и степени первоначальной сухости. Обычно занимает 12–18 мин. Орехи постоянно перемешивают. Когда они подрумянятся и начнут потрескивать – продукт готов. Запомните, после выключения конфорки арахис жарится дальше, до охлаждения. После приготовления сразу переложите продукт в иную тару. Жарить арахис можно и в растительном масле.


Ядра арахиса, пожаренные в микроволновке . Сейчас такое техническое новшество имеется на любой кухне. Ее включают для разогрева продуктов, но можно применить для поджаривания орехов. Сначала их перебираем (выбрасываем сухие, прелые). Далее их моем и мокрым укладываем в емкость из стекла либо керамики. Внешнюю пленку убирать необязательно, она отделяется после поджаривания. Жарим земляной орех в микроволновке на средней мощности 10 минут. После открываем микроволновку, перемешиваем содержимое и отделяем от шелухи ядра ореха. И продолжаем жарить еще 15 минут. Если вы хотите приготовить соленые орешки, в середине жарки нужно их подсолить. Рецепт арахиса в духовке . Время приготовления дольше. Устанавливаем 170–200 °C и греем духовой шкаф минут 11–16. Орех высыпаем тоненьким слоем на противень и обжариваем в течение 20–25 минут, регулярно помешивая. Если хотите сделать земляные орехи солеными, достаньте противень из духовки, побрызгайте соленой водой и поместите назад на пять минут. Некоторые хозяйки проделывают это перед началом жарки. Подсолить орехи лучше горячими, тщательно перемешав их после этого. Количество соли зависит от вкуса, но не переусердствуйте. Обычно кладут чайную ложку соли на стакан арахиса. Что делать, если орехи в скорлупе? При выборе арахиса потрусите плодом. Если слышите, как перемещается ядро ореха внутри скорлупы, продукт покупать не следует. Это значит, что он усох. Приобретайте плоды, практически не двигающиеся в скорлупе. Можно их почистить. Кожура у арахиса нетвердая и раздавливается руками. Но можно пожарить арахиса в скорлупе. Выкладываем его на разогретый противень (лишь духовка справится с таким заданием), устанавливаем температуру 190°C и жарим 25 минут. Можно не помешивать, но следить внимательно, чтобы плоды не подгорели.

Приготовление арахиса дома позволяет сэкономить деньги, и домашние орехи значительно вкуснее. Добавляйте к орешкам не только соль или сахарную пудру, но и специи по вашему усмотрению. Это придаст пикантный вкус и сделает их неповторимыми. Храните жареный арахис в пакетах из бумаги в сухом месте.