Что представляет альпийский козел. Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.


Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.


Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Характеристика и описание с фотографиями

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.


Альпийские козы на пастбище.

На фото: альпийские козы.


Внешний вид

Альпины сохранили присущие горным козам черты:

  • вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
  • туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
  • спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
  • вымя объемное, соски правильной формы;
  • голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
  • морда уплощенная;
  • рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
  • допустима комолость (безрогость);
  • ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
  • хвостик длинный, покрытый шерстью;
  • копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
  • шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.

Окрас


Альпийская порода коз имеет разные, очень яркие окрасы.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  1. Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
  2. Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
  3. Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
  4. Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
  5. Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  6. Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
  7. Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.

Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.

Производственные качества


Стадо коз альпийской породы содержать рентабельно.

Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.

Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:

  • жирность 3,5-5,5%;
  • содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
  • высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
  • молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
  • молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
  • структура молока плотная;

Молочные продукты из козьего молока полезны и питательны.

Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.

Важно. Альпийские козы легко доятся руками и с использование аппаратов. Если после дойки молоко сразу профильтровать и охладить, то срок хранения увеличиться в несколько раз.

У альпийских коз довольно высокие показатели мясной производительности. Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.

У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.

Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.


Альпийские козы многоплодны, отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.

Достоинства и недостатки породы

В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
  • устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
  • длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).

В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят. Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной.


Породистые альпийские козлята приобретаются только в крупных питомниках.

Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.

Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей.

Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:

  • просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
  • лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
  • искусственным или естественным выгулом.

Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.

Рацион питания и кормление


Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.

Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

  • листвы,
  • побегов,
  • веток кустарников и деревьев,
  • жесткой растительности,
  • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
  • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.

Зимний рацион включает в себя:

  • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
  • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
  • комбинированные корма;
  • мел, соль, минеральные добавки.

Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Разведение


Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. придерживаются базовых правил:

  1. Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  2. Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  3. Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  4. Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  5. Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

Беременность, окот и уход за молодняком


В первый месяц беременности козы могут свободно пастись на выгуле.

Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.


Перед окотом козу помещают в отдельный загон.

После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

Возможные болезни и их профилактика


Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или , дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.


Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

Альпийские козы очень выгодны для разведения в фермерских хозяйствах. Животные неприхотливы к условиям содержания, очень выносливы и не боятся морозов. Более того, они быстро акклиматизируются в любых природных условиях. Благодаря своему спокойному характеру, козы альпийской породы не доставят хлопот даже начинающему фермеру. Возможно, именно поэтому многие козоводы начинают своё дело с разведения этой породы. Обо всех особенностях содержания и ухода за этими созданиями вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Описание породы альпийских коз может выглядеть следующим образом. Окрас животных бывает белым, тёмно-коричневым или чёрным. Морда прямая, стоячие уши и небольшие плоские рога.

Шерсть альпийских козочек гладкая. Стоит отметить короткую шею и тонкие ноги, увенчанные крепкими копытцами. В целом животные выглядят вполне пропорционально и даже грациозно.

По росту животные мало отличаются друг от друга: самка – 70, самец – 85 сантиметров. Вес варьируется в пределах 60-80 килограмм.

Характер альпийских коз спокойный и уравновешенный, но это не мешает им занимать в большом стаде лидирующие позиции.

Самое главное, о чём необходимо упомянуть, это продуктивность породы. Ежегодно с каждой самки вы можете получать порядка 1500 литров молока . Стоит отметить, что получаемое молоко довольно высокого качества. Поэтому его охотно берут на молочные производства для изготовления сыров.

Кормление альпийских коз

В тёплое время года животные находятся на вольных хлебах. Их рацион состоит в основном из пастбищных зелёных кормов. Можно подкармливать козочек и пищевыми отходами. Кроме того, если у вас имеется огород, то прополотые сорняки тоже можно скармливать вашим подопечным.

Зимой представители этой породы питаются сеном. Охотно употребляют корнеплоды и овощи. Кроме того, необходимо включать в рацион и концентрированные корма.

Важно! Для поддержания здоровья и в целях профилактики, рекомендуется добавлять в зимние корма мел и минеральные добавки.

Обратите внимание на то, что употребляя в пищу практически любые корма, эта порода коз очень разборчиво относится к воде. Если в поилках находится сильнозагрязнённая вода, животные к ней не притронутся, даже если будут испытывать сильную жажду. Поэтому необходимо регулярно проверять состояние поилок и менять в них воду.

Особенности содержания

Особых требований к помещению для содержания коз альпийской породы нет. Это, может быть любой хлев или сарай, подходящий по размерам. Стоит отметить, что на одну взрослую особь нужно не менее 3-4 квадратных метров. Главное, чтобы помещение было сухим и светлым.

Козы этой породы мало восприимчивы к зимним холодам. На зиму у них отрастает плотный подшёрсток, который защищает животных от летней стужи.

Самым уязвимым местом у коз, да и у многих травоядных, являются копыта. Поэтому обязательно нужно оборудовать в козлятнике дощатый пол. Более того, необходимо приподнять его над уровнем земли.

Рекомендуется оборудовать небольшие полки из досок, на высоте примерно 60 сантиметров от пола. Животные любят забираться повыше, более того, ни одна коза не будет спать на полу, если имеется специальный настил.

Разведение коз альпийской породы

Помимо хорошей продуктивности, альпийские козы и быстро размножаются. Первая беременность может пополнить ваше стадо как минимум на одного козлёнка, хотя чаще первый помёт приносит двух малышей.

Capra ibex

Alpine Ibex (англ.), Alpensteinbock (нем.), Bouquetin des Alpes (фр.), Cabra alpina (исп.). Его называют также европейским козерогом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-85 см (30-34 дюйма). Вес 100-125 кг (225-275 фунтов). Самки меньше самцов.

Приземистое животное, более темной окраски, чем другие горные козлы. Верх туловища равномерно серовато-бурый (светлее летом и темнее зимой), отделенный от более бледного низа туловища более темной бурой полосой. Ноги, верхняя сторона хвоста и лоб также более темно-бурые. Самцы имеют небольшую бороду и крупные, внушительные рога, которые короче, толще и прямее, чем у других козерогов. Самки имеют очень маленькие рога и не имеют бороды.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное: самки и молодняк образуют небольшие стада, а самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами. Питается главным образом травой, но также объедает кусты и лишайники. Гон происходит в декабре, и один (иногда два) детеныш рождается зимой. Очень подвижен и уверенно держится на склонах.

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие горы, обычно выше линии деревьев, возле линии снегов или под ней. Эволюция козерога прошла в горах с сухим климатом и малым количеством снега; он никогда не был широко распространен в Альпах. Ареал козерогов ограничен горами с малым уровнем осадков и солнечными, бесснежными участками, где животное может выживать зимой

.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Исходно по всем Альпам Южной Европы, но вымер везде, за исключением области Пьемонт на северо-западе Италии. Впоследствии популяции восстановлены в дикой природе в других местах в Италии, а также в Швейцарии, Австрии и прилегающих частях Франции, Германии и Словении. Снова в некоторых местах встречается в изобилии; наиболее многочисленные популяции находятся в Швейцарии. Также реинтродуцирован в горы Высокие Татры на границе Словакии и Польши, где, как сообщается, он скрещивается с интродуцированными нубийским козлом и бородатым (безоаровым) козлом. Кроме того, многих альпийских козерогов можно встретить в частных стадах на огороженных территориях.

За пределами Европы альпийский козерог был интродуцирован на частные ранчо в Аргентине и других местах.

ПРИМЕЧАНИЯ. Как и в случае ряда других европейских животных, современная история альпийского козла - это история успешного сохранения. Примерно к 1800 г. лишь около 100 голов этого вида сохранилось в области Пьемонт (Северная Италия), тогда как остальные были истреблены в связи с появлением современного оружия и предполагавшейся медицинской ценности их рогов и костей. (В большинстве случаев законы, ограничивающие охоту, оказывались малоэффективными. Архиепископ Зальцбургский однажды велел зашить одного браконьера в свежую оленью шкуру и дал своим собакам разорвать несчастного на куски, но, тем не менее, браконьерство продолжалось). Альпийского козла спасло от вымирания создание королем Италии Виктором-Эммануилом II национального парка Гран-Парадизо в северо-западной части этой страны, где успешно осуществлялась охрана местных животных. Так как итальянцы отказывались делиться выжившими животными с другими странами, живые особи были в конце концов украдены из Гран-Парадизо и стали выращиваться близ Санкт-Галлена (Швейцария). Вместе с другими нелегально вывезенными животными (в том числе сильным самцом «Вукки») популяции за пределами Италии восстановились. Сегодня считается, что численность альпийского козла составляет около 22000 голов и возрастает, а попытки создания новых стад продолжаются. Альпийские козлы доступны иностранным охотникам в Австрии и Словении, а в Швейцарии - по специальному разрешению. На свободе они могут стать объектом отличной охоты и являются одними из наиболее престижных крупных европейских животных из-за их относительной редкости, труднодоступности мест обитания и возможных ярких охотничьих впечатлений. Их также можно взять в огороженных частных владениях, где у них часто вырастают более хорошие рога, чем на свободе; однако охотничьи впечатления могут оказаться гораздо слабее.

ВНИМАНИЕ! Альпийский козел обычно оценивается по размеру трофеев, поэтому охотнику следует отдавать себе полный отчет в том, что обитающие на ранчо гибриды альпийского козла и козла других форм, которые имеют более длинные рога, могут выдаваться неосведомленным клиентам за дорогостоящих чистокровных животных. Такие гибриды не принимаются для рассмотрения в Книге рекордов SCI. Охотникам следует научиться определять чистокровного альпийского козла, прежде чем выходить в поле.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Биологи рассматривают альпийского козла как «настоящего» козерога наряду с нубийским, валийским и азиатским козерогами. Все они характеризуются крупными, внушительными рогами, треугольными в поперечном сечении, с относительно плоской фронтальной поверхностью с хорошо выраженными поперечными буграми. Настоящие козероги - наиболее широко распространенные из диких козлов, встречающихся от Центральной Европы до Северо-Восточной Африки и Центральной Азии. Они адаптировались к самым разнообразным условиям обитания, вырабатывая в ходе этого процесса разные характеристики, так что описывалось и называлось много различных форм. Одни специалисты трактовали их как полноценные виды, а другие - как подвиды. SCI ре-шил следовать тем, кто рассматривает альпийского, нубийского, валийского и азиатского козлов как полноценные виды. Из них только альпийский козел встречается в Европе.

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capra ibex

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 80-100 см.

Длина тела: 130-160 см.

Длина хвоста: 15-30 см.

Масса: самца - 75-120 кг, самки - 40-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-4 лет.

Брачный период: осень, ранняя зима.

Беременность: 165-170 дней.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самки с детёнышами держатся стадами; взрослые самцы держатся водиночку.

Еда: травы, цветы и другие низкие растения.

Продолжительность жизни: 10-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пиренейский, нубийский и сибирский козлы.

Альпийский горный козёл очень ловко ходит по горам. Он с удивительной лёгкостью перепрыгивает с одной скалы на другую. Особи обоих полов имеют длинные, загнутые назад рога, однако у самцов они значительно длиннее и тяжелее, чем у самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

ЕДА

Альпийский козёл отправляется на кормление рано утром и пасётся на горных лугах и травянистых площадках весь день. Он также объедает веточки кустов и деревьев.

Чтобы дотянуться до листьев и веток, козёл должен встать на задние ноги. Больше всего он любит траву и низкорослые растения. В полдень, спасаясь от жары, козёл держится на высших скальных уступах.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный "козлиный запах". Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный "козлиный запах".

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.


- Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.

Ибексом или козерогом называют альпийского горного козла, который живет в Альпийских горах.

Зимой животные поднимаются в горы высотой до трех с половиной километров над уровнем моря, летом возвращаются пониже, на луга. Они предпочитают скалистые возвышенности около верхней кромки леса.

Это млекопитающие длиной до полутора метров и ростом почти метр в холке. Самцы украшены рогами до метра длиной, у самок они почти втрое короче. Зимой особи обоего пола серого цвета, летом они линяют и становятся красновато-коричневыми.

Ибексы стадные животные, с матриархатом в роли социальной модели. Обычно стадо состоит из двух десятков самок и детенышей. Но бывают и группы молодых самцов, а некоторые зрелые козлы и вовсе живут в одиночестве. Козероги дневные животные, в светлое время суток пасутся на альпийских лугах, к ночи возвращаются в скалы.


Альпийский козел — обладатель необычных рогов.

Пасутся козероги на стыке снежного покрова и питаются обычно сухой травой. На альпийских лугах пасутся редко, так как там довольно много крупных хищников, от которых ибексы не смогут убежать. Зато они очень уверенно чувствуют себя на скалах, по которым скачут с невиданной ловкостью и даже изяществом. На страже пасущегося стада обычно стоит взрослый и опытный самец.


Брачный сезон продолжается два зимних месяцев. Он сопровождается боями между самцами, но чтобы победить в битве и завести собственный гарем, претендент должен достигнуть не менее шести лет. Несмотря на внушительные рога, которые самцы пускают в ход во время брачных турниров, животные никогда не гибнут. И уж тем более, не было случаев, чтобы кто-то из них свалился в пропасть.


Беременность длится до шести месяцев, рождается один или, реже, два детеныша. Они питаются молоком и остаются с матерью до года. Продолжительность жизни альпийского козла – до двадцати лет.

В XVI и XVII веках ибексов почти уничтожили. Они пали жертвой убеждения в том, что являются источником пригодных для колдовских манипуляций ингредиентов. К началу XIX века их осталось не больше сотни. В 1816 году усилиями лесничего Йозефа Цумштайна и ученого Альберта Гиртаннера в Гран-Парадизо был создан заповедник. В 1922 году ему было присвоено звание национального парка.


В 1854 году Виктор Эммануил II, король Пьемонта и Сардинии, принял животных под свою защиту. Он настолько бережно относился к оставшейся популяции, что даже отказал Швейцарии в продаже нескольких экземпляров. Они были ввезены в эту страну контрабандой только в 1906 году. Сейчас ареал расселения козерогов почти восстановил первоначальные очертания. Общее количество животных насчитывает, предположительно, сорок тысяч голов. А с 1977 года даже разрешен их отстрел.


Ибексы — местная достопримечательность Швейцарии.

Сегодня ибексы являются местной достопримечательностью и очень нравятся туристам. Иногда животные спускаются совсем близко к жилью, а именно, к дорогам – они слизывают с асфальта и бетона выступившую соль.