Мяско судака весьма вкусное, ласковое и сочное, если вы его верно приготовите. У нас для вас имеется увлекательные и проверенные рецепты изготовление судака в сметане на сковороде. Предлагаем обалденные варианты, воспользовавшись которыми, вы сможете разнообразить привычный домашний ужин, и приготовить судака на торжественный стол, который приведет в восхищение ваших гостей. Итак, рассмотрите и выберите понравившийся вариант.
Судак в сметане под сыром на сковороде
- филе судака – 1 кг;
- жёсткий сыр – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло;
Ополаскиваем филе судака, обсушиваем салфетками и по необходимости разделяем на средние кусочки. По своему вкусу присыпьте мясо судака солью и молотым тёмным перцем.
Обваляйте филе в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до корочки. Сложите все кусочки филе в один слой на сковороде и приготовьте сметанную заправку.
В маленькую емкость натрите жёсткий сыр и перемешайте со сметаной до однородности. Сейчас разложите филе снова на сковороду, присыпьте панировочными сухарями и смажьте сметанным соусом.
На мелком огне разрешите сыру расплавиться под закрытой крышкой, по окончании чего выдержите блюдо еще пара мин. под крышкой, сняв с огня. Разложите филе судака по порционным тарелкам, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.
Судак с луком в сметане на сковороде
- филе судака – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- молотый тёмный перец и соль – по вкусу.
Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
После этого хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и пошлите в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Сейчас введите сметану, присыпьте солью, и молотым тёмным перцем.
Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать мин.. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце изготовление. Легко остудите и разложите по порционным тарелкам.
Судак в сметане с овощами на сковороде
- филе судака – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- мука;
- растительное масло;
- молотый тёмный перец и соль – по вкусу.
Филе судака ополаскиваем, обсушиваем и втираем соль, и желаемые специи. Обваляйте кусочки в пшеничной муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости, переложите на тарелку.
После этого очистите репчатый лук и чеснок, нарежьте небольшими кубиками. Позже возьмите перец, удалите семена, помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
Сначала на сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистости, после этого добавьте болгарский перец и помидоры. Протушите овощи совместно около пяти мин.. Маслины разрежьте напополам и добавьте к овощам, в конце влейте сметану. Готовим еще две минуты.
Сейчас в соус выкладываем рыбу, накрываем крышкой и готовим судака в сметане еще пять-шесть мин.. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита.
Судак жареный на сковороде - это вкусное простое блюдо, которое может приготовить каждый. Для него лучше использовать свежий улов. Главными преимуществами рыбы является ее нежнейшее белое мясо, в котором мало костей, содержащее белок, более 20 наименований аминокислот, минеральные вещества и витамины, необходимые для нашего организма.
Рыба легко усваивается, поэтому в вареном или запеченном виде ее рекомендуется включать в диетическое питание и даже при первом прикорме детей 1-го года жизни.
Продукты для жарки судака
Для того чтобы приготовить судака жареного на сковороде с луком потребуются самые простые продукты, которые можно найти дома:
- Рыба весом до 1 килограмма;
- 2 луковицы;
- Полстакана муки;
- Стакан растительного масла;
- соль, перец.
Эта рыба вкусна сама по себе, поэтому ее вкус не нужно забивать различными специями и дополняющими продуктами. Лук позволяет придать ей пикантности, при этом вкус не теряется.
Готовим жареного судака
Жареный судак, рецепт которого чрезвычайно прост, готовится довольно быстро. Процесс разборки тушки и ее приготовления займет порядка 45 минут. Как приготовить жареного судака:
- Тушку очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем голову. При разделывание проблем возникнуть не должно, ведь рыба чиститься очень хорошо.
- Очищенную тушку нарезаем на кусочки толщиной 5 сантиметров каждый, тщательно натираем солью и перцем. Ждем 5 минут, пока специи впитаются.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла, каждый кусочек рыбки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Очищаем и нарезаем полукольцами лук, выкладываем его поверх рыбки, на которой уже появилась золотистая корочка, накрываем сковороду крышкой и продолжаем приготовление блюда до готовности.
Калорийность жареного судака, который готовился таким способом, составляет 513 калорий на 100 грамм. Подавать его лучше всего в горячем виде, с картофелем или свежими, тушеными овощами, зеленью в качестве гарнира. Вкус не потеряется и после того, как блюдо остынет. Таким же способом можно приготовить и жареную икру судака, которая при правильной обработке и обжарке получится изумительной, нежной и ароматной.
Филе судака: рецепт по-боцмански
Филе судака на сковороде
Самый простой способ приготовить филе судака ― обжарить его в муке. Для этого необходимо взять:
Филе судака – 120 г; - мука – 0,5 стакана; - лимон – 0,5 шт.; - соль, перец по вкусу; - растительное масло для жарки.
Филе судака нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. Муку смешать с солью и перцем в неглубокой тарелке. Куски рыбы поочередно обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира к жареному судаку можно предложить картофель либо рис с овощами.
Мясо судака считается диетическим: при жирности 1,1% в нем содержится 18,6 г белка на 100 г. Кроме того, в его состав входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ряд витаминов и минеральных веществ
Филе судака в лимонном соусе
Судак не требует сложного приготовления, его мясо вкусно само по себе. Если его потушить в лимонном соусе, получится очень нежное ароматное блюдо. Для приготовления потребуется:
Филе судака – 500 г; - лимон – 1 шт.; - квашеная капуста – 300 г; - консервированный зеленый горошек – 100 г; - чеснок – 2 зубчика; - растительное масло для заправки салата ; - овощной бульон – 50 мл; - приправа для рыбы – 1 щепотка; - соль по вкусу.
Рыбу порезать порционными кусочками. Чеснок мелко порубить. Выжать сок из лимона. В глубокую сковороду выложить филе, залить кипящим бульоном, посолить и тушить на слабом огне. Через 3 минуты влить в сковороду лимонный сок и посыпать приправой. Еще через 10 минут добавить чеснок. Через пару минут блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. В качестве гарнира к тушеному судаку подойдет салат из квашеной капусты с зеленым горошком и растительным маслом.
Судак водится только в глубоких и чистых водоемах. Поэтому его мясо никогда не содержит фосфатов и других вредных примесей
Судак, тушенный с луком-пореем, картофелем и грибами
Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует большого количества времени. Однако блюдо получается изысканным, к тому же к нему не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления нужно взять:
4 целых судака длиной 30–35 см; - 1–2 веточки лука порея; - 2 крупные картофелины; - 200 г белых грибов (можно замороженных); - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу.
Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать колечками и немного обжарить в сливочном масле. Грибы порезать небольшими кусочками. Выложить все в миску, посолить и перемешать.
У судаков отрезать головы, удалить чешую и плавники, выпотрошить и промыть под краном. В форму для выпечки высыпать половину овощной смеси, на нее уложить судаков и сверху оставшиеся овощи. Добавить полстакана воды. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Когда блюдо будет готово, нужно отделить филе от костей и выложить на блюдо вместе с овощами.
Как накормить свою семью, чтобы блюдо было вкусным, полезным, сытным, да еще и бюджетным? Здесь на выручку придет судак, жаренный на сковороде. Почему именно эта рыбка? Во-первых, судак стоит недорого. Во-вторых, в нем мало костей. И в-третьих, это невероятно вкусная рыба.
Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:
- Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
- Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
- Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
- Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.
- Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
- При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
- Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.
Сочная и ароматная рыбка - пальчики оближешь!
Итак, начнем, пожалуй, с самого быстрого и простого способа приготовления жареного судака. Подготовим рыбку и кляр, а дальше - дело техники. Записываем скорее рецепт.
Состав:
- судак;
- смесь специй для рыбки;
- 2 яйца;
- 4-5 ст. л. просеянной муки;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
- по вкусу свежевыжатый сок лимона;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготовим судака: вымоем его хорошенько и обсушим. Затем очистим рыбку от чешуи. Вынимаем внутренности и удаляем косточки и хребет. У нас осталось рыбное филе на кожице.
- Нарезаем судака порционными не слишком большими кусочками и выкладываем в глубокую посуду.
- Приправляем рыбку специями и солим. По вкусу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут, чтобы судак насытился специями и впитал в себя вкус и аромат лимона.
- А пока подготовим кляр. Нам понадобятся три пиалы. В одной взбиваем яйца, во вторую выкладываем просеянную муку, а в третью - сухари для панировки.
- Нагреваем в сковороде масло, каждый рыбный кусочек окунаем в яйцо, потом в муку, опять в яйцо и затем в панировочные сухари.
- Обжариваем судака с обеих сторон до золотистой красивой корочки.
- Подаем ароматную рыбку с любимым гарниром.
Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный
Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.
Состав:
- судак;
- 1 ст. просеянной муки;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 50 г сыра.
Приготовление:
- Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
- В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
- Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
- Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.
Необычайно нежным и вкусным получается судак, жаренный на сковороде со сметаной. Здесь есть два варианта: можно пожарить рыбку, а затем протушить ее в сметанном соусе либо же сразу замариновать филе в сметане. Мы выберем второй вариант. Кстати, сметану можно заменить майонезом.
Состав:
- 1 кг филе судака;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 5 ст. л. сметаны;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
- Соединяем рыбку со сметаной, солим и перчим, добавляем чесночные зубчики. Перемешиваем и маринуем судака не менее двух часов, а лучше всего оставить его на ночь.
- Яйца взбиваем, слегка посолив их и поперчив.
- В отдельной посуде подготовим просеянную муку.
- Маринованную рыбу обмакиваем сначала в муке, а потом в кляре яичном.
- Вот такое красивое и вкусное рыбное блюдо у нас получилось.
Судак с хрустящей корочкой
Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми яркими вкусовыми красками? Встречайте - судак, жаренный на сковороде с луком. Общий принцип приготовления этого блюда мало чем отличается от предыдущих рецептов, нам только нужно будет отдельно пассеровать лучок.
Состав:
- судак;
- 3 луковицы;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 100-150 г просеянной муки;
- ½ ч. л. сахара;
- соль;
- перчик молотый черный;
- приправа «Карри».
Приготовление:
- Пассеруем лук, посолив, на масле подсолнечном до готовности. Небольшая хитрость: добавим в сковороду сахар, и он придаст луку красивый оттенок.
- Рыбу подготовим, как описано в предыдущих рецептах.
- В просеянную муку добавим перчик молотый черный, соль и карри. Перемешаем.
- Панируем судака в муке и отправляем в предварительно разогретую сковороду.
- Жарим с одной стороны под закрытой крышкой на минимальном уровне конфорки, а затем переворачиваем рыбку. За пять минут до окончания процесса приготовления снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим судака дальше. Тогда он покроется хрустящей корочкой.
- Готового судака выкладываем в тарелку и щедро посыпаем пассерованным луком.
Подробности
Мяско судака очень вкусное, нежное и сочное, если вы его правильно приготовите. У нас для вас есть интересные и проверенные рецепты приготовления судака в сметане на сковороде. Предлагаем обалденные варианты, воспользовавшись которыми, вы сможете разнообразить привычный семейный ужин, а также приготовить судака на праздничный стол, который приведет в восторг ваших гостей. Итак, рассмотрите и выберите понравившийся вариант.
Судак в сметане под сыром на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло;
Процесс приготовления:
Ополаскиваем филе судака, обсушиваем салфетками и по необходимости разделяем на средние кусочки. По своему вкусу присыпьте мясо судака солью и молотым черным перцем.
Обваляйте филе в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до корочки. Сложите все кусочки филе в один слой на сковороде и приготовьте сметанную заправку.
В небольшую емкость натрите твердый сыр и перемешайте со сметаной до однородности. Теперь выложите филе вновь на сковороду, присыпьте панировочными сухарями и смажьте сметанным соусом.
На маленьком огне дайте сыру расплавиться под закрытой крышкой, после чего выдержите блюдо еще несколько минут под крышкой, сняв с огня. Разложите филе судака по порционным тарелкам, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.
Судак с луком в сметане на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- филе судака – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.
Судак в сметане с овощами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- филе судака – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- мука;
- растительное масло;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе судака ополаскиваем, обсушиваем и втираем соль, а также желаемые специи. Обваляйте кусочки в пшеничной муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости, переложите на тарелку.
Затем очистите репчатый лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Потом возьмите перец, удалите семена, помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
Вначале на сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистости, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Протушите овощи вместе около пяти минут. Маслины разрежьте напополам и добавьте к овощам, в конце влейте сметану. Готовим еще две минуты.
Теперь в соус выкладываем рыбу, накрываем крышкой и готовим судака в сметане еще пять-шесть минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита.