Свежее молоко кефир. Как сделать кефир в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира. Следует знать, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.


Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

Ингредиенты:

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Приготовление:

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.



Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)

Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.

Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет

грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.

Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью

Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.

Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!

Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.

По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Всегда любил кефир. Помните в бутылочках с крышкой из фольги? Мммммм.. вкуснота. Сейчас же сей продукт ужасен. Иногда покупал в магазине, морщился, но пил. Ну люблю я кефирчик! А тут, в гостях у подруги, увидел как она что-то молочное через сито переливает. Спросил. Ответила.

Домашний кефир! Из гриба, как квас. Выпытал рецепт, откусил у нее кусочек. Кусочек гриба откусил, а не подруги! Бережно принес домой. Ну думаю, ща наделаю.

Кусочек маленький был еще и я не учел этого. Налил половину трехлитровой банки молока и закинул грибок. Грибок был еще размером с... треть чайной ложки. Сутки прошли (а по рецепту он сутки делается) и кефир не получается. Какая-то смесь молока с пенопластом. Хожу.. нервничаю, на подругу баллоны качу, мол, где кефир? Решил еще сутки подождать. Опять нифига. Пенопласту только больше стало. Ну думаю, напился напитка божественного. Дал треклятой смеси еще сутки на размышления. А ведь еще народ собрался звать на мой первый кефир, на почин так сказать.

На третьи сутки понял, что не видать мне кефиру. Начал сливать, через дуршлаг. Водичка слилась и в дуршлаге остался.... творог! Творог мать его!! Нахрена мне творог, если я кефира нормального хотел последние 15 лет?! Ладно. Творог хоть и вкусный оказался, но творог не мой продукт.

Стал прикидывать. Вроде не по технологии было, поторопился, банка большая и воздуха было много. И грибок малюсенький. Решил не портить настоящее молоко, а покупаю я у фермера, прям из под коровки, и купил магазинного, долгоиграющего. Нашел маленькую пол литровую баночку, промыл грибок, а он подрос кста! и замутил вторую попытку. Прошли сутки. Слюной утопил соседей снизу. Трясущимся руками сливаю раствор. Вроде консистенция похожа на кефир. Рядом крутился сынишка. Дай, думаю, на удачу ему первому втюхаю на пробу.

Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

Кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

Сметана;

Уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

Крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

До 1 % - взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

Молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

Кефирный грибок - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Сметана – 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Молоко – 1,5 литра;

Наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл;

Бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

Сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Кефир – 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть - это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап - подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап - подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, - первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Домашний кефир: польза, применение, приготовление

Рассказать

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов для организма человека. Полезные свойства данного продукта обуславливаются его уникальными ингредиентами.

Без кефира сложно представить любой рацион здорового, диетического, детского и лечебного питания. Многие привыкли употреблять данный продукт ежедневно просто для нормализации пищеварения или для похудения. Однако в зависимости от различного применения кефира, а также от его вида можно получить необходимый целебный эффект.

Домашний кефир в несколько раз превосходит магазинный по своим лечебным свойствам. Такой продукт, приготовленный самостоятельно, содержит больше полезных для человеческого организма бактерий, которые отвечают за нормализацию обменных процессов, а также положительно влияют на нервную систему и понижают риск возникновения раковых клеток. На сегодняшний день существует несколько рецептов домашнего кефира, которые достаточно просты в приготовлении.

История кефира

Этот кисломолочный продукт имеет довольно богатую многовековую историю. Особый вид кефирного грибка является закваской, которая способствует его производству и впервые широко применялась в мусульманских странах и на Кавказе. Такие кефирные зерна считались «слезами Аллаха», а сам процесс приготовления был подобием магического ритуала.

Молоко с закваской в особых бурдюках укладывалось на середину дороги, а каждый прохожий должен был толкать его ногами и, чем больше толчков ему доставалось, тем вкуснее был полученный продукт. Рецепт приготовления хранился членами семьи в строжайшем секрете и передавался по наследству. Издавна считалось, что когда тайна приготовления станет известна чужому, то кефир навсегда испортится.

Впервые рецептура была опубликована Кавказским медицинским журналом в середине 70-х годов прошлого столетия. В России же целебный напиток был впервые применен только в начале ХХ столетия для лечащихся больницы Боткина, после чего стало налаживаться широкое его производство. После этого своеобразный молочный продукт довольно быстро занял лидирующие позиции на столе каждого дома и стал широко применяться в основном для нормализации пищеварения.

Польза кефира домашнего приготовления


Лечебный состав кефирного напитка

Этот распространенный кисломолочный продукт ценится, прежде всего, за уникальность состава. Продукт включает в свой состав витамины группы А, В, Н, кальций, минералы (хром, селен, марганец, медь, фосфор), триптофан, холин. Кефир содержит от 0,2 до 0,6% алкоголя молочной кислоты, что способствует повышению аппетита и активизации работы кишечника.

Кисломолочный напиток позволяет утолить жажду и поддерживать тонус ЦНС и кровеносной системы. Большинство полезных элементов, содержащихся в коровьем молоке, лучше усваивается организмом человека именно в виде кисломолочного, а не свежего напитка. Железо, животные жиры, кальций, молочные белки, фосфор и витамины группы В, которые образуются в большем количестве именно в кефирном продукте при процессах брожения.

Также этот кисломолочный продукт могут употреблять в пищу даже люди с непереносимостью молока и аллергией на лактозу. При широком спектре заболеваний (атеросклероз, гипертония, диабет, желудочный колит, лишний вес, подагра, и другие сердечно-сосудистые заболевания) такой молочный напиток применяется в повседневном рационе как диетический и лечебный продукт. Последние научные исследования показали, что грибок кефира содержит кефиран полисахарида, который способствует предотвращению злокачественных опухолей.

Кефир стимулирует иммунную систему за счет активизации лейкоцитов в крови. Во время менопаузы данный кисломолочный напиток полезен как источник кальция и для профилактики хрупкости костей. Именно в этот гормональный период женщины наиболее подвержены остеопорозу.

Жирность кефира

Какой кефир полезнее: жирный или наоборот, обезжиренный? Ответ на данный вопрос напрямую зависит прежде всего от возраста, так как, например, домашний кефир для детей должен быть наиболее жирным, ведь он содержит больше полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Именно необезжиренный продукт содержит антиоксиданты и витамин роста группы А.

Для взрослых диетологи рекомендуют употребление именно нежирного продукта до 1% жиров, так как он полезнее для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительной систем. Также молочные жиры полностью усваиваются организмом, что при повышенной жирности продукта может приводить к их излишнему накоплению. Жирные кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при риске возникновения онкологических заболеваний, так как витамин роста может спровоцировать размножение злокачественных клеток.


Кефирный алкоголь

Небольшое процентное содержание алкогольных паров в напитке заставляет отказаться от употребления продукта многих автомобилистов. Однако по прошествии получаса после употребления кисломолочного продукта пары алкоголя полностью выветриваются. Ребенок, ежедневно употребляющий кефир также не может стать алкогольно зависимым, так как такой риск может возникнуть при систематическом употреблении напитка только более двух литров в день.

А вот при похмелье или обильных праздничных перееданиях кефир станет вашим лучшим помощником для очистки и защиты организма от лишней пищи и продуктов распада алкогольных напитков. Во время диеты кефир выполняет роль очистителя от токсинов, что обеспечивает чувство легкости. Также при минимуме калорий напиток обеспечивает полноценное питание витаминами, минералами и полезными элементами.

Целебное применение кефира

Самостоятельно сделать домашний кефир сегодня достаточно просто, учитывая тот факт, что его полезность превышает магазинный продукт. Однако стоит знать, как его правильно употреблять для лечения различных недугов с максимальной пользой для здоровья. Так, например, известно, что содержащийся в напитке триптофан позволяет бороться с бессонницей.

Для профилактики запоров предпочтительно употребление именно свежего однодневного кисломолочного продукта. Свежий напиток поможет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, если прием будет ежедневным. А вот при диарее лучше употреблять трехдневный напиток.

Сделать кефир в домашних условиях также следует при лечении анемии, атеросклерозе, болезней почек и печени, бронхитах, гастрита, гипертонии, диабета, желудочных и кишечных колитах, малокровии, заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов и инсультов. В таких случаях стоит применять именно двухдневный кефир. Однако этот напиток лучше исключить из употребления при обострениях язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Трехдневный напиток отличается самым высоким процентным содержанием молочных кислот, поэтому противопоказан при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка. Детям предпочтительно употреблять кефир ежедневно для профилактики заболеваний ЖКТ во время завтрака или обеда. Взрослым, страдающим вздутием, метеоризмом и запорами рекомендуется употреблять напиток во время ужина или за два часа до сна.


Домашний кефир для грудничка

С первых дней жизни такой продукт будет полезен и в детском рационе, ведь его разрешается принимать уже с двухнедельного возраста. Такой особый продукт применяется при недостатке грудного материнского молока и готовится отдельно в домашних условиях или в детских молочных кухнях. Этот напиток принято называть кефиром или смесью «В», так как грудничкам нельзя употреблять чистые кисломолочные продукты, а только смеси с ними.

Приготовить домашний кефир «В» для детей до года необходимо в пропорциях 1:1 с отваром из риса и добавлением сахара. Такой «В» кефир дается ребенку на протяжении двух недель, а после применяется смесь кефира и отвара риса в соотношении 2:3. Только через 2-3 месяца ребенка можно переводить на цельный кефирный продукт с добавлением сахара.

При таком искусственном докорме кефир имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим молоком. Именно при кисломолочном прикорме все полезные элементы продукта усваиваются намного лучше. Однако полный переход на кефирный продукт без использования детских смесей может привести к возникновению у ребенка ацидоза.

Рецепты кефира в домашних условиях

Приготовление такого кисломолочного продукта напрямую зависит от наличия качественного кефирного грибка. Такой специфический грибок внешне представляет собой творожистый комок, содержащий полезные микроорганизмы, которые образуются в процессе сквашивания молока. Чтобы приготовить кефир в домашних условиях следует начать с этапа закваски свежего коровьего молока.


Закваска для кефира

Прежде всего, сухой грибковый фермент необходимо превратить в творожистую массу и активизировать зерна сухого грибка. Сухой фермент промойте холодной водой и положите в стерилизованную емкость. К 50 г фермента добавьте стакан (около 250 мл) теплой очищенной воды и оставьте продукт на два дня при комнатной температуре.

Далее следует перебрать кефирные хлопья при помощи ложки, обеззараженной кипятком. Слизистые хлопья выбрасываем, а остальные применяются для приготовления напитка. Зерна закваски помещаются на два часа в содовый раствор (1 ч. л. соды на стакан воды), а затем ополаскиваются очищенной водой и помещаются в предназначенное для кефира молоко.

Лучше выбирать обезжиренные сорта коровьего молока в пропорциях 500 мл на 50 г закваски, которое необходимо предварительно прокипятить и остудить. После помещения грибковых хлопьев в молоко, его нужно хранить не менее суток при температуре от 18 до 20 градусов. Если грибок образовался и всплыл на поверхность, то его необходимо процедить и промыть водой, а затем снова залить молоком на сутки.

Для получения качественной закваски необходимо повторять процедуру около пяти раз. Полезная закваска будет внешне напоминать сметану по консистенции и слегка пениться. Ее нужно хранить в холоде при возможном использовании не более двух недель.


Домашний кефир

Для приготовления кисломолочного напитка таким способом можно применять любой вид молока коровы: жирное или обезжиренное, цельное прокипяченное или пастеризованное. Такое молоко необходимо разлить по небольшим банкам, учитывая, что приблизительно на 200-250 г необходимо использовать не менее 3 ч. л. закваски. От количества молочного фермента зависит вкус и скорость приготовления кефира.

В основном для приготовления кисломолочного напитка требуется не менее суток при правильном температурном режиме хранения в 15-20 градусов. Таким образом, можно получить качественный однодневный напиток. Для приготовления двух- или трехдневного продукта следует хранить смесь еще несколько суток, но уже при более низкой температуре в 8-10 градусов.

Простой метод приготовления домашнего кефира

Домашний кисломолочный напиток можно приготовить и без сухого фермента для закваски, а с помощью свежего магазинного продукта. Распределите прокипяченное предварительно молоко и добавьте к нему магазинный продукт в пропорциях 2 ст. л. на 250 мл. Молоко в таком случае должно быть теплой температуры от 35 до 40 градусов.

Смесь оставить в теплом месте минимум на 6 часов до полного загустения, после чего поставить в холодильник на ночь. Полученная закваска используется для повторения процесса, но не более 10 раз. Магазинный кефир можно заменить сметаной, заливая ее молоком и тщательно размешивая смесь.

Польза такого домашнего продукта, безусловно, больше магазинного, так как необходимые в лечебных и диетических целях полезные бактерии рождаются только при особых температурных режимах. Магазинный продукт имеет в составе специальные добавки, позволяющие сохранять длительный срок годности, что негативно сказывается на полезных свойствах напитка. Покупая кефир в магазине, невозможно с точностью определить срок выдержки полезных для микрофлоры бактерий.


Использование домашнего кефира

Помимо прямого применения домашнего кефира, этот продукт широко используется для приготовления супов, соусов и теста для пирожков, блинов, оладей и лепешек. Только на домашнем кисломолочном продукте можно приготовить тесто для тонких как бумага и кружевных блинчиков. Также на кефире готовятся ароматные лепешки, которые можно употреблять на обед с жидким блюдом или как основу под любую закуску.

Алгоритм приготовления простых домашних лепешек:

  1. Для теста необходима смесь из кефира домашнего (100 г), щепотка соды пищевой, сахар (1 ч. л.), соль по вкусу, яйцо куриное (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и мука для теста.
  2. В кефир самостоятельного приготовления добавляем соду, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. К такой массе, помешивая, добавляем постепенно муку до получения мягкого теста эластичной консистенции.
  4. В конце добавляем растительное масло и тщательно замешиваем тесто.
  5. Накрыв массу, оставляем в теплом месте минимум на полчаса.
  6. Подошедшее тесто разделяем на равные части и выминаем из них лепешки.
  7. Предварительно смазанный маслом противень с лепешками помещаем в духовку и выпекаем при температурном режиме 180 градусов до готовности и золотистой корочки.
  8. Такие лепешки можно выпекать с начинкой из овощей, мяса и сыра, для чего необходимо сделать углубления в лепешках.

Видео-рецепт домашнего кефира

Кефир можно приготовить по следующему подробному видео-уроку: