Грибы Сморчки. Описание, фото

Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы - строчки и сморчки.

Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Существуют сказания, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость. Кроме того, об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором В них описывался факт лечения сморчками и строчками таких заболеваний, как близорукость, возрастная дальнозоркость и прочие глазные болезни (из упомянутых грибов готовилась специальная настойка).

В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков - съедобный и конический. Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок.

По своему внешнему виду она напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-бурый. Ножка более толстая, нежели у сморчка. Помимо этого, данный вид считается условно съедобным. Словами гораздо сложнее передать то, как выглядят и строчки. Фото более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще. Теперь самое время узнать, где же их можно найти.

Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах - на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут. Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что из этих один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании. Гриб, содержащий это вещество - строчок. Сморчок - гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда - что из сморчков, что из строчков - являются довольно аппетитными и вкусными.

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – и строчки.

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах. Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву. Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный , съедобный () – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре. Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона. В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчок конический () – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Строчок гигантский () – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом. Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – (). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

() вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это ядовитые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие. В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца». Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название (). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние опята – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие - ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Их не зря путают со сморчками - внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина - до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Виды

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали - эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети - 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые - 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий - до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Обыкновенный

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас - все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма - цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора - с июля до поздней осени, в южных районах - до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Пучковый

Еще одна разновидность - пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет - оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора - апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин - фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Вред

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт - русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых - сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования - жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.


Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.


Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.


Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.


Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.


Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.


Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.



Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.


Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.


Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.


Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

  • Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.


    • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
    • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
    • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

    Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы. Когда собирать, где растут и как готовить сморчки...


    Гриб сморчок

    В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

    Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

    Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

    Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

    Сморчки и строчки

    Сморчок часто путают со строчком , хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

    Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

    В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа , а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

    Правда, я собираю сморчки в определенном местеюжном Приладожье . За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

    Сморчки: как готовить

    Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще . Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

    Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог . Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

    А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

    Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша , и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

    Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп - для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

    Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы - даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь - они не должны перебить грибной аромат.

    Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать . Сушка меняет их запах и вкус - получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

    При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется - но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку .

    В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать - попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками - отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.