Как сделать курицу сочной. Как приготовить курицу в духовке

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно.Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.

Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.

На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский приготовления курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

источник - http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=2738

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Лимон - 1 крупный фрукт
  • Тимьян, розмарин, базилик - по 50 грамм каждой травки
  • Если нет свежей зелени - используем сушеную
  • Соль экстра помола - 1 щепотка
  • Соль каменная грубого помола - 1 пачка (1 кг)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Сахарная пудра - 3 щепотки

Правило №1: обсушиваем тушку . Чтобы образовалась зажаристая корочка, птица должна быть сухой перед натиркой солью и специями. Наши помощники - бумажное полотенце и тщательность при обсушке везде - и под ножками, и под крылышками.

Правило №2: используем изысканный маринад с лимонным соком и зеленью. Нет лимона? Подойдет любой цитрусовый, кроме грейпфрута, который горчит.

Перекручиваем в блендере оливковое масло, сок лимона и зелень. Очень слегка присаливаем образовавшуюся текучую смесь. По вкусу можно и поперчить.



Правило №3: накалываем грудку под кожей . Чтобы грудка курочки не получилась сухой, к ней надо доставить маринад. Для этого аккуратно подрываем кожицу над грудными мышцами, проталкивая столовую ложку со стороны шеи между шкуркой и мясом. Продвигаем ложку не до конца, на киле подрывать не нужно.

Берем зубочистку, ломаем пополам и, просунув пальцы под шкуру, хорошенько накалываем грудку.



Щедро натираем всю курицу приготовленным маринадом - снаружи и внутри. Не забываем об укромном месте под шкурой на груди! Когда мы промажем маринадом под кожей, он попадет в проколы, которые мы сделали зубочисткой, и обычно суховатое белое мясо запечется сочным.

Правило №4: соляное дно при запекании . Для нашего рецепта подходит жаропрочная стеклянная форма, в которой мы будем готовить курицу в духовке целиком. На фото ее хорошо видно, но вы можете использовать любой удобный противень. Единственное условие - он должен быть глубоким. Потому что мы советуем насыпать на дно каменную крупную соль - 1 пачку.

Для чего нужна соль? Чтобы курица была сочной целиком, нам нужно не абы как запечь ее в духовке, а сделать это максимально быстро. Иначе мясо в глубине тушки не успевает пропечься, а поверхность пересыхает. Солью мы создаем толстую подушку, которая аккумулирует жар. Это повышает температуру запекания и помогает птице быстрее приготовиться - без потери сочности мяса.

Укладываем тушку на соль вверх грудкой - свободно, не давим и не пытаемся впечатать в соляной слой.

Повторяя за нами, вам не надо бояться, что мясо получится слишком соленым! Такое ложе для нашей красавицы не пересолит ее. Больше всего на вкус мяса влияет маринад, а мы солили его только чуть-чуть.

Последний штрих - слегка посыпаем тушку сахарной пудрой, 2-3 щепотки, равномерно. Это гарантирует ту самую вожделенную зажаристую корочку.

Сахар использовать нельзя, его кристаллы будут подгорать. Нет сахарной пудры? Прокрутите сахар на кофемолке или пропустите этап.

Запекаем курицу в духовке, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время приготовления легко рассчитать, исходя из веса тушки:

  • 1 килограмм - 30 минут.

Наша героиня запекалась почти 40 минут и удалась на славу!

Посмотрите, какая она сочная внутри - даже на разрезе в самой сухой части:

Минимум соков в противне, все остались в мясе.

Как приготовить вкусную сочную курицу, а также несколько вкусных рецептов.

Печень
Это прекрасная добавка к паштетам и салатам.

Ножки
Ножки - незаменимый продукт для приготовления барбекю или жаркого. Хороши они также в виде отбивных или в панировочных сухарях.

Крылышки
На крылышках мяса не много, поэтому из них чаще всего готовят барбекю или жаркое.

Бедра без кожи и костей
Так как они уже разделаны, то их гораздо легче фаршировать или приготовить из них рулет.

Бедра
Удобны для запекания или для другого способа медленного приготовления.

Грудка
Это нежное белое мясо можно просто обжарить в масле или нафаршировать, чтобы блюдо было вкуснее.

Куриный фарш
Хотя этот фарш не обладает таким вкусом, как, например, говяжий, но его тоже можно использовать во многих рецептах.

Окорочка
Они состоят из голени и бедер. Большие куски с костями годятся для медленного приготовления - например, для запекания или варки.

Бульон из домашней птицы

Приблизительно на 2,5 л: 1,12-1,35 кг спинок, шеек и крылышек птицы (куриных, индюшиных и т. д.), 2 очищенные и разрезанные на четыре части луковицы, 4 л холодной воды, 2 крупно нарезанные моркови, 2 крупно нарезанных стебля сельдерея, по возможности, с листьями, небольшая пригоршня свежей петрушки, несколько веточек свежего чабреца или 3/4 ч. л. сухого чабреца, 1-2 лавровых листа, 10 горошинок черного перца, слегка раздавленных.

Положить крылья, спинки и шейки птицы вместе с луком в кастрюлю для бульона. Потушить на умеренном огне, помешивая время от времени. Кусочки птицы и лук должны несильно, но равномерно подрумяниться. Добавить воду и хорошо размешать, чтобы не осталось осадка на дне. Довести до кипения и снять с поверхности бульона пену. Добавить остальные продукты. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить на медленном огне около 3 часов. Процедить бульон, охладить и поставить в холодильник. Когда бульон остынет, снять слой жира с его поверхности.

Соте из домашней птицы

В приготовлении соте сочетается жаренье и тушение, что делает мясо особенно сочным. Этот способ годится как для отдельных кусков, так и для целых тушек мелкой птицы, например, перепелов и цыплят. Перед тем как жарить птицу, ее нужно насухо обтереть бумажной салфеткой, чтобы она быстро и равномерно подрумянилась.

1. Разогреть немного растительного масла, смешанного со сливочным, или топленое сливочное масло в сковороде с толстым дном или в сотейнике.
2. Положить на сковороду мясо птицы и обжарить его на умеренном огне до образования золотистой корочки.
3. Добавить воды и специй. Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Продолжать тушить мясо до готовности, один или два раза перевернув куски птицы или целые тушки.
4. Если в рецепте указано, уберите мясо из сковороды и сохраняйте его теплым, пока готовите соус. Это может быть просто доведенный до готовности сок, оставшийся от жаренья, в который добавляется по вкусу сливочное масло или сливки.
5. Чтобы соус стал гуще, нужно добавить в него смешанные в равных количествах сливочное масло и муку. 25 г этой смеси развести в 250 г воды и постепенно, небольшими порциями вливать в горячий соус, сбивая его венчиком, пока он не станет однородным.
6. Соус можно сделать гуще еще одним способом - при помощи кукурузной муки. Размешать 2 ч. л. кукурузной муки с 1 ст. л. воды и добавить эту смесь к 250 г соуса. Прокипятить, взбивая 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Куриное соте по-селянски

Поджарить 175 г нарезанного бекона в 1 ч. л. растительного масла на умеренно сильном огне, пока он слегка не подрумянится. Разрезать курицу на восемь кусков и запанировать их в муке. Обжарить в жире, оставшемся от бекона, до образования ровной румяной корочки. Добавить 3 ст. л. сухого белого вина и 1 стакан куриного бульона. Доведите до кипения, добавить 225 г нарезанных шампиньонов, тушеных в 1 ст. л. сливочного масла, и поджаренный бекон. Накрыть крышкой и готовить курицу на медленном огне 20-25 минут.

Жаренье курицы

Жареная курица популярна вполне заслуженно: сверху у нее хрустящая золотистая корочка, а внутри - нежное сочное мясо. Существует быстрый и легкий способ ее приготовления. Перед жареньем оботрите досуха бумажной салфеткой куски мяса. Если они будут влажными, то на них не образуется золотистая корочка. Если в рецепте указано, слегка обмакните куски птицы во взбитое яйцо, или запанируйте в сухарях, или смажьте сливочным маслом.

1. Разогреть на среднем огне в большой сковороде с толстым дном растительное масло, смесь растительного со сливочным маслом или топленое масло. Когда оно хорошо раскалится, положить на сковороду куски курицы кожей вниз.
2. Жарить куски, переворачивая, до тех пор, пока они не станут зопотисто-коричневыми.
3. Чтобы мясо хорошо прожарилось, обмакнуть его в смесь молока со взбитым яйцом и слегка присыпать мукой. Пусть мясо полежит в "шубе" 20 минут перед жареньем. Или окунуть его в масло сразу перед жарением.
4. Наполнить глубокую сковороду до половины растительным маслом. Разогреть его до 185°С. Температуру масла можно проверить при помощи кусочка хлеба: если он зажарится за 50 секунд, значит, масло достаточно разогрелось.
5. При помощи широкого рыбного ножа или щипцов погрузить сразу несколько кусков курицы в масло. Хорошо прожарить, все время переворачивая, пока курица не подрумянится до золотисто-коричневого цвета.
6. Подсушите куски жареного мяса птицы на бумажной салфетке и подавать горячими. Если вы хотите, чтобы уже готовые порции не остывали, пока жарятся остальные, положить их в теплый духовой шкаф.

Как приготовить сочную жареную курицу

Размешать в неглубокой миске 1 стакан молока и 1 взбитое яйцо. Высыпать на лист жиронепроницаемой бумаги 150 г муки и добавить в нее 1 ч. л. паприки, немного сопи и перца. Обмакнуть по одному 8 кусков курицы в смесь молока с яйцом и запанировать их в муке. Затем обвалять их в поджаренной муке, стряхнуть ее излишек и хорошо прожарить куски курицы в течение 20-25 минут, переворачивая, чтобы они равномерно зажарились и подрумянились. Подсушите на бумажной салфетке и подавать горячими.

Запекание

Этот способ медленного приготовления хорошо подходит для кур, разрезанных на большие куски с костями.
Разогреть оливковое масло в жаропрочной кастрюле и обжарить куски курицы, пока они не зарумянятся. Налить в кастрюлю примерно 2,5 см бульона или смеси бульона с вином. Добавить приправы и травы, накрыть крышкой и готовить в предварительно разогретом (как и для тушения) духовом шкафу в течение 1-1,5 часов. За 30-45 минут до готовности добавить слегка поджаренные овощи - зеленый лук, грибы, морковь и мелкий молодой картофель.

Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

Рецепты приготовления курицы в духовке с пошаговыми фото

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять основных секретов и советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

Запеченная курица ― блюдо, которое можно встретить практически на каждом праздничном столе. Эта птица готовится быстро и не нуждается в длительной предварительной мариновке. В каждой стране есть свои традиции ее приготовления. Например, в России курицу часто фаршируют кашей с грибами, в Белоруссии ― черносливом, в Украине ― яблоками, а в Греции и Франции маринуют в вине. Чтобы запеченная курица получилась нежной и сочной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления.

Как вкусно запечь курицу

При приготовлении куриной тушки целиком наиболее часто возникает проблема сухости мяса из грудной части. Иногда рассчитать длительность выпекания непросто, в итоге получается, что ножки получились сочными, а грудинка пересушена. Чтобы избежать такой ситуации, выбираем только молодую птицу и запекаем курицу не более 45 минут. Возраст тушки определяют по степени мягкости килевой кости, точнее, ее кончика. Если на ощупь он похож на хрящ, значит, птица молодая, если же ― больше на кость, то возраст птицы большой, в этом случае на ее приготовление потребуется не менее 2 часов. Наш рецепт запекания курицы предусматривает использование молодой птицы, только в этом случае время приготовления будет максимально коротким, а мясо ― сочным.


Как запекать курицу, чтобы она получилась сочной

Запеченная курица станет сочнее, если предварительно тушку замариновать. Маринад можно приготовить из слабого раствора уксуса, лимонного сока или сухого вина. К основе можно добавить соль, немного сахара и растительное масло. В маринаде достаточно выдержать птицу в течение 1 часа. Если же гости вот-вот придут, и выделить час времени нет возможности, то можно просто смазать тушку смесью из сливочного масла, трав и специй. Вместо масла также можно использовать кефир или сметану. Готовить запеченную курицу нужно либо под плотно закрытой крышкой либо в рукаве. В этом случае соки не будут испаряться, и даже если птица немного будет передержана в духовке, она все равно останется сочной. За 15 минут до окончания приготовления крышку с формы нужно снять, если используется рукав для запекания ― разрезать его. Этого времени будет достаточно, чтобы курочка приобрела аппетитную хрустящую корочку.


С чем запекать курицу

Удобнее всего птицу сразу запекать с гарниром. Для этого можно использовать яблоки, морковь, лук, кабачки, сельдерей, апельсины, сливы, персики, гречневую или рисовую крупу, сухофрукты. Начинка может быть абсолютно любой, ингредиенты можно смешивать по собственному усмотрению и на свой вкус. Но начиненная курица запекаться будет дольше ― не менее 1,5 часов.


Запеченная курица: рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодая курица;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • соль, перец, специи, травы.
Приготовление:

Курицу хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и высушить. Можно замариновать в слабокислом маринаде на 1 час.

К мягкому сливочному маслу добавить соль, перец, травы, специи и хорошенько натереть тушку как снаружи, так и внутри.

Чтобы птица на столе смотрелась аккуратнее, ножки рекомендуется связать, а крылышки привязать к туловищу.

Положить птицу в рукав, а затем в духовку на 45 минут. Выпекать при температуре 180 °C. По истечении времени курицу необходимо проколоть зубочисткой, если сок потечет прозрачный ― она готова, если с вкраплениями крови ― нужно оставить ее еще на 10 минут в духовке.

Основной рецепт запеченной курицы можно разнообразить как начинкой, так и видами маринада и смеси для натирания. Например, если к сливочному маслу добавить мед или клубничный сироп, мясо приобретет пикантный сладковатый привкус.