Как готовить курицу гриль в электрической духовке. Как приготовить курицу гриль в духовке

Люди иногда вспоминают детство. Тем, кто посещал детский сад, мгновенно на ум приходят вкусности, которыми их радовали повара дошкольного учреждения. И нередко вместе с детскими воспоминаниями появляется желание приготовить детям пышный, вкусный, аппетитный и золотистый омлет как в детском саду.

Омлет – быстрое и легкое блюдо, которое благодаря нежному вкусу завоевало сердца многих гурманов. Еще это билет на кратковременное путешествие назад в веселое детство, как и творожная запеканка как в детском саду .

Если вы не в силах забыть вкусную детсадовскую еду, предлагаю четыре оригинальных и интересных рецепта омлета, родом из детского сада. Прежде чем перейти к их рассмотрению я развенчаю многолетние мифы, касающиеся этого угощения.

  1. Высота . Люди, вспоминающие трапезу в садике, заявляют, что им подавали на стол тарелку с омлетом в виде «небоскреба». Как гласит официальная правительственная документация, 3 см – норма для омлета по ГОСТу.
  2. Крахмал и мука . Если в состав яично-молочной запеканки входит крахмал или мука, это уже не детсадовский омлет. Традиционно угощение готовится из молока, яиц и сливочного масла с добавлением соли.
  3. Продолжительность запекания . Некоторые кулинары ошибаются, считая, что омлет запекается не менее получаса. Согласно общепринятым правилам, правильно готовить в духовке не более 10 минут в условиях высокой температуры.

Если учесть эти мифы и тщательно изучить тонкости приготовления, получится быстрое и невероятно вкусное лакомство. Для получения наилучшего результата хозяйка должна проявить мастерство, терпение и упорство.

Калорийность омлета как в детском саду

Детсадовский омлет – быстрая и простая в приготовлении яичная запеканка. Он подходит и для утренней трапезы, для ужина, для перекуса. Его нередко дополняют разнообразными начинками, в числе которых сыр, овощи и мясные продукты. Интересно, как влияет употребление этого популярного блюда на состояние фигуры?

Энергетическая ценность продукта определяется не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета – 125 ккал, на сковороде – 184 ккал, в мультиварке – 103 ккал, а в микроволновке – 130 ккал.

Показатели усредненные, поскольку на итоговую калорийность влияет размер яиц, жирность молока и сливочного масла и прочие факторы. Если в состав включить мясные добавки, энергетическая ценность значительно увеличится.

В садиках и школах на обед регулярно подают запеканку из яиц. Готовят ее в массивных духовках, после чего нарезают порционными квадратами. Для приготовления достаточно взять яйца, молоко и соль. У многих складывается впечатление, что в силу простоты ингредиентов готовится омлет элементарно. На самом деле в приготовлении шедевра есть тонкости.

  • Соблюдение пропорций – залог воздушного и нежного омлета. Для получения такой запеканки на одну часть яиц берите три части молока.
  • Для рассматриваемого блюда идеально подходит стеклянная или чугунная форма. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, а подгорелый омлет – большая редкость.
  • Высокая и небольшая по диаметру посуда – лучшее решение. После запекания омлет слегка опадает по сравнению с уровнем залитой смеси. Чтобы получить высокое угощение, наливайте в форму больше основы.
  • В процессе готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе резкий перепад температур приведет к преждевременному опадению запеканки. А чтобы блюдо и на тарелке сохраняло высоту, не доставайте сразу же по завершении запекания. Подождите несколько минут, пока он слегка остынет.

Для приготовления настоящего омлета по классическому детсадовскому рецепту другие ингредиенты не понадобятся. Если хотите придать индивидуальный вкус, разрешено взять овощи, специи, соленые грибы , морепродукты или кусочки мяса.

Классический омлет как в детском саду в духовке

Классическая рецептура предусматривает использование только четырех ингредиентов, но некоторые повара рекомендуют добавлять немного чистой воды. Что из этого получится, узнаете, испытав рецепт на практике.

Ингредиенты

Порции: 4

  • яйцо куриное 5 шт
  • молоко 250 мл
  • вода 50 мл
  • соль ½ ч. л.
  • масло сливочное 10 г

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 9.1 г

Углеводы: 2.5 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    В глубокую миску разбейте яйца, перемешайте вилкой до однородного состояния. Добавьте соль.

    Соедините воду с молоком комнатной температуры. Получившийся состав влейте в емкость с яйцами, перемешайте венчиком. Не взбивайте смесь миксером.

    Обработайте форму сливочным маслом, вылейте смесь и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Температура – 200 градусов. Этого достаточно, чтобы омлет полностью приготовился и приобрел плотную структуру. В конце полейте топленым сливочным маслом.

Не запекайте дольше 15 минут, иначе получите пористую запеканку, плавающую в жидкости. И еще один момент. Шелковистая и мягкая структура – заслуга сливочного масла. Растительное масло не подходит. Оно сделает омлет резиновым.

Если говорить об экспериментах, рецепт приветствует только использование мясных или овощных добавок для изменения вкуса. Сода, мука или крахмал – неприемлемые продукты.

Омлет как в детском саду на сковороде



Приготовление детсадовского омлета на сковородке занимает меньше времени, чем в духовке. Этот рецепт по достоинству оценят женщины, у которых рабочий день рассчитан поминутно. Он поможет накормить домочадцев вкусной и полезной едой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 г.

Как готовить:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, влейте воду и молоко. Используя вилку, немного взбейте смесь. Не гонитесь за увеличением объема, главное, чтобы молоко соединилось с яйцами.
  2. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, высыпьте основу для омлета. Аккуратными движениями перемешайте смесь от краев к центру и прикройте посуду крышкой.
  3. Жарьте до получения однородной, загустевшей структуры. Блюдо выложите на тарелку и подайте на стол.

Если хотите разнообразить рецепт и включить в состав добавки, положите то, что нравится домочадцам. Советую использовать сосиски, лучок или зелень. Уместны в этом случае и специи. Еще рекомендую попробовать картофельную запеканку .

Омлет как в детском саду в мультиварке



С появлением инновационной кухонной техники приготовление омлета в домашних условиях упростилось. Ниже опишу рецепт яичной запеканки, который поможет приготовить вкусное и ароматное угощение для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вбейте яйца в чистую емкость, перемешайте вилкой. Влейте молоко, посолите и перемешайте. Главное, не переусердствуйте. Детсадовский омлет и взбитые в пену яйца – несопоставимые вещи.
  2. Смажьте чашу прибора сливочным маслом, вылейте основу. Включите мультиварку, активируйте режим выпечки и установите таймер на 12 минут.
  3. По завершении программы достаньте омлет, слегка остудите и приглашайте родных к столу.

Мультиварка сделала приготовление невероятно быстрым и приятным, особенно если прибор поддерживает функцию управления с мобильного устройства через соответствующее приложение.

Омлет в микроволновке



Для приготовления вкусного и питательного омлета подходит и микроволновая печь. Этот удивительный прибор позволяет в считаные минуты приготовить яичную запеканку, которая станет отличным завтраком, горячим перекусом или легким ужином.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить омлет в микроволновке, возьмите термостойкую глубокую тарелку или специальную форму, разбейте яйца, влейте молоко и соль по вкусу, перемешайте.
  2. Посуду со смесью отправьте в микроволновую печь. Включите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. Вот и все.

Видео приготовление

Готовится детсадовский омлет в микроволновой печи действительно быстро. Чтобы разнообразить блюдо, советую добавить немного белого хлеба, сосисок, зелени и специй. Благодаря добавкам запеканка получит умопомрачительный вкус и наполнится яркими красками.

Я рассмотрела только малую часть рецептов и способов приготовления омлета. Со времен СССР придумана масса рецептур, которые я рассмотрю в следующих статьях. Готовьте омлет и наслаждайтесь вкусом из детства!

Точно такой же омлет как в детском саду мечтают приготовить самостоятельно многие кулинары. Его нежный особенный вкус напоминает о той счастливой безоблачной поре и возвращает обратно в детство. На самом деле повторить ностальгическое угощение в домашних условиях достаточно просто. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт.

Омлет в духовке как в садике обычно готовится в высокой пышной форме. Для этого не используется сковорода. Угощение выпекается в духовом шкафу. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты: 6 яиц, 320 мл жирного молока, щепотку соли, сливочное масло.

  1. В глубокую посуду разбиваются яйца. Белки вместе с желтками слегка взбиваются венчиком и солятся.
  2. Далее в массу вливается молоко. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, при этом превращать их в пышную пену не нужно.
  3. Любая жаростойкая прямоугольная форма смазывается сливочным маслом. Его нужно наносить тонким слоем, иначе молочный продукт сможет помешать подъему омлета.
  4. В форму выливаются хорошо перемешанные между собой ингредиенты. Они должны казаться гораздо ниже верхних границ посуды, ведь блюдо в духовке поднимется в несколько раз.
  5. Чтобы оно действительно получилось, как в детском саду, нужно выбирать форму с высокими бортиками – не менее 12 см.
  6. Готовится при 190 градусах около 35 минут. В конце, на поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Сразу после извлекания формы из духовки омлет несколько осядет. Кроме того, на дне емкости может оказаться сыворотка. Это вполне нормальные явления для такого блюда.

Как приготовить блюдо в сковороде?

Если доступа к духовому шкафу нет, а угощение из детства все же очень хочется попробовать, то можно приготовить омлет на обычной сковороде. Снова потребуется использовать самые простые доступные ингредиенты: 6 яиц, 230 мл молока, 2 щепотки соли, сливочное масло.

  1. Крупные куриные яйца разбиваются во вместительную емкость. Венчиком или обычной вилкой они перемешиваются до получения однородного желтого цвета. Действовать в этом случае миксером нельзя, так как можно полностью испортить блюдо.
  2. К яйцам вливается молоко. Очень важно, чтобы продукты были одной температуры. Поэтому яйца и молоко заранее извлекаются из холодильника.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются и солятся. При желании можно добавить к ним небольшое количество черного или красного молотого перца.
  4. Глубокая чугунная сковорода щедро смазывается сливочным маслом.
  5. Получившаяся молочно-яичная масса выливается в приготовленную посуду и отправляется на плиту.
  6. На медленном огне блюдо готовится приблизительно 12-15 минут.

Подавать угощение особенно вкусно со свежими овощами и жареным беконом.

Пышный омлет из детства в мультиварке

Чтобы не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, или не поднимется, можно готовить его в мультиварке. Подойдет устройство любого бренда. Для такого омлета нужно взять: 3 яйца, 160 мл жирного молока, щепотку соли, масло.

  1. Яйца в отдельной посуде взбиваются венчиком приблизительно 30 секунд. Белки с желтками должны полностью соединиться.
  2. После добавления молока масса уже не взбивается, а осторожно перемешивается все тем же венчиком или вилкой.
  3. К ингредиентам добавляется соль. Можно также высыпать любые приправы: перец, сушеный базилик и т.п.
  4. Чаша мультиварки хорошо смазывается любым сливочным и растительным маслом до самой верхней отметки.
  5. В емкость выливается яично-молочная смесь.
  6. В режиме «Плов» угощение готовится не более 35 минут. За это время оно должно хорошо подняться.

Если указанной программы в устройстве нет, то подойдет и вариант «Каша на воде». Готовый омлет как в детском саду в мультиварке сразу подается к столу, так как в остывшем виде он утратит свою нежность и мягкость.

В микроволновой печи, с сыром

Для приготовления омлета отлично подходят самые разные устройства. Можно использовать, в том числе и микроволновую печь. Более сытным угощение сделает твердый сыр (40 г). Помимо этого ингредиента, нужно также взять: 3 куриных яйца, 90 мл молока, щепотку соли, сливочное масло.

  1. Первым делом яйца слегка взбиваются с солью. Желтки и белки должны полностью смешаться.
  2. Далее в массу выливается молоко комнатной температуры. Вместе ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  3. Сыр нарезается небольшими кубиками. Можно брать любой твердый его вариант. Очень важно, чтобы сыр заполнил не больше 1/3 формы. Если взять его слишком много, можно испортить блюдо. В таком случае омлет получится слишком жестким.
  4. В смазанную маслом посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи, выливается яично-молочная смесь и в нее высыпаются сырные кубики.
  5. Угощение готовится всего 5 минут на полной мощности устройства.

Подается омлет со свежей зеленью и помидорами. Можно полить его любым чесночным или томатным соусом.

С добавлением манки, как в детском саду

Если самые маленький члены семьи отказываются есть манную кашу, то угостить их этой полезной крупой можно при помощи вкуснейшего омлета.

Но не стоит заменять ее мукой, чтобы не превратить блюдо в жесткий тонкий блин с сильным яичным привкусом. Помимо манной крупы (1 ст.л.), нужно использовать: 230 мл молока, 6 яиц, щепотку соли, сливочное масло.

  1. Перед началом приготовления угощения манку обязательно нужно замочить в теплом молоке приблизительно на 15-20 минут.
  2. В отдельной посуде отдельно взбиваются белки и желтки всех яиц. Это один из главных секретов пышности и нежного вкуса блюда.
  3. Манно-молочная и яичная смесь смешиваются.
  4. Будущий омлет выливается в смазанную маслом форму для запекания с высокими бортиками.
  5. Блюдо готовится около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

Секреты приготовления

  • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
  • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
  • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30-40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
  • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
  • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
  • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.

Омлет как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 170-180°.
  • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
  • Налейте молоко, положите соль.
  • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
  • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
  • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
  • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.

Видео-рецепт по случаю :

Омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
  • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
  • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.

Омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В объёмную миску разбейте яйца.
  • Добавьте молоко и воду, посолите.
  • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
  • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
  • Как только весь омлет загустеет – он готов.
  • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.

Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Перемешайте смесь венчиком.
  • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
  • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
  • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
  • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.

Пышный омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
  • Добавьте сметану и соль.
  • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
  • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
  • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.

Хозяйке на заметку

Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.

Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.

Содержание:

Признайтесь, ну кто из вас, проходя мимо прилавка с ароматными курочками-гриль, не поддавался соблазну купить одну к ужину? Это ведь так удобно, быстро и вкусно! Но часто мы не задумываемся над тем, что на самом деле нам продают в супермаркетах под видом готовых блюд. А если задуматься насчет скрытых под аппетитной корочкой опасностях? Поверьте, иногда бывает и такое, особенно если покупать продукты в сомнительных местах.

Во-первых, нельзя быть уверенными в том, что курица, приготовленная на гриле, до этого не пролежала на прилавке супермаркета долгое время. Она может попросту оказаться просроченной. Во-вторых, все мы наслышаны об отсутствии всякой стерильности в общепитовских кулинариях. Так есть ли смысл рисковать собственным здоровьем, покупая готовую курицу-гриль? Ведь это же блюдо можно с легкостью приготовить в обычной электрической или газовой духовке. А вот о том, как это сделать, читайте в данной статье.

Курица-гриль на банке

Такой рецепт можно назвать классическим, ведь хотя бы единожды приготовить подобным образом курицу наверняка пробовала каждая хозяйка. Правда, банку иногда заменяют, например, стеклянной бутылкой из-под пива. На результат это, впрочем, никак не влияет - получается очень аппетитно и ароматно. Если вам хочется побаловать близких вкусным блюдом из птицы, обязательно опробуйте этот классический рецепт, и приготовленная вами курица-гриль в духовке окажется намного лучше покупной.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (более 2 килограммов) - 1 штука
  • сметана - 100-150 миллилитров
  • чеснок - 4 зубчика
  • горчица - 2 чайных ложки
  • лавровый лист - 4 штуки
  • перец черный горошком - 10 штучек
  • смесь прованских трав - по вкусу

Способ приготовления:

Куриную тушку вымойте и обсушите. Вырежьте несъедобную часть хвостика. Возьмите литровую банку, желательно выбрать ту, у которой имеется не очень широкое горлышко. Отлично подойдет стеклянная бутылка из-под магазинного фруктового сока. Эту емкость на 2/3 заполните водой, бросьте туда лавровые листья и горошины душистого перца. Курицу натрите измельченным чесноком, обмажьте горчицей и хорошенько посыпьте прованскими травами. Обратите внимание, есть ли в их составе соль. Если ее нет, тогда не забудьте тушку посолить.

В принципе, приступать к приготовлению птицы можно и сразу. Но более насыщенный вкус получится, если дать вашей курочке время для маринования. Для этого оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Все, что вам потребуется сделать потом, так это насадить тушку на банку или бутылку и отправить в духовку, разогретую до температуры 140-150° С. Запекаться курица будет примерно часа полтора.

Когда до конца приготовления останется не более 10 минут, выньте ее, аккуратно обмажьте сметаной и вновь отправьте в духовку. За это время образуется румяная аппетитная корочка, а мясо напитается ароматами лаврового листа и душистого перца. Готовую курицу достаньте из духового шкафа, снимите с банки и аккуратно разделите на части. В качестве гарнира к ней можете подать нежное картофельное пюре или вообще обойтись салатом из свежих овощей.

Курица-гриль в маринаде из молока и йогурта

Этот рецепт имеет свою особенность, которая состоит в необычном вкусе курицы, если приготовить ее именно так, как это описано ниже. В результате получается приятный оттенок копченого мяса. А все дело в довольно простом маринаде и специях, которые обычно используются для шашлыка. Блюдо получается довольно острым, с характерным кавказским вкусом. Аромат сведет с ума любого, поэтому на стол накрывайте заранее, иначе курица-гриль исчезнет с тарелки еще до того, как вы подадите к ней гарнир.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 2,5 килограммов - 1 штука
  • молоко свежее - 1 стакан
  • йогурт - 1 стакан
  • смесь специй для шашлыка - по вкусу
  • соль, перец молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Курицу вымойте, излишки влаги удалите бумажным полотенцем. Не забудьте вырезать несъедобную часть хвостика. Затем тушку разделите на порционные куски, посолите, поперчите и обваляйте в большом количестве специй для шашлыка. В глубокую и широкую емкость налейте молоко и йогурт, хорошенько перемешайте и окуните туда куски курицы. Именно в этом соусе ей нужно простоять до утра, как следует маринуясь.

Духовку разогрейте до 150° С, под решетку-гриль подставьте поддон, куда будет стекать жир. Сделайте это обязательно, ведь отмывать последствия придется долго и кропотливо. Курицу выложите прямо на решетку и жарьте, пока на ней не образуется красивая румяная корочка. Переворачивать куски не стоит, иначе кожа прилипнет и аппетитный вид блюда сильно пострадает. Подавать лучше с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.

Курица-гриль с приправой из 4 перцев

А этот рецепт не оставит равнодушными любителей остренького, ведь само название говорит о том, что курочка получается просто-таки огненной. Зато какой вкусной и ароматной! Корочка приобретает очень аппетитный вид, насыщенный цвет ей придает смесь перцев. При этом мясо, если приготовить блюдо правильно, остается очень нежным и сочным. Подобное сочетание сведет с ума любого гурмана!

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука
  • лук репчатый - 1 штука
  • приправа чесночная - 0,5 чайной ложки
  • паприка - 1 чайная ложка
  • сушеный тимьян - 1 чайная ложка
  • перец белый молотый - 0,5 чайной ложки
  • перец кайенский - 0,25 чайной ложки
  • перец черный молотый - 0,25 чайной ложки
  • соль - 2 чайных ложки

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить своеобразную острую приправу. Для этого возьмите небольшую миску и смешайте в ней все специи. Теперь займитесь подготовкой курицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и удалить хвостик. Затем натрите всю тушку - внутри и снаружи - сделанной вами острой приправой. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Поместите эти куски в курицу, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев и отправьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, поэтому лучше заниматься подготовкой вечером.

Духовку разогрейте до 120° С. Курицу достаньте и поместите в специальную форму. Можете воспользоваться также обычным противнем. Поставьте все в духовку и запекайте на протяжении 5 часов. Накрывать ничем не нужно. Готовую курицу достаньте и дайте ей остыть минут 10 при комнатной температуре. Затем разрежьте на куски и подавайте к столу. Получится довольно остро, но по вкусу блюдо превзойдет все ваши ожидания.

Курица-гриль на вертеле в духовке

Современные бытовые приборы оснащены множеством хитроумных технических новинок. Большинство плит в настоящее время могут похвастать газовой варочной поверхностью и электрической духовкой. Если у вашей «кухонной помощницы» есть функция «гриль» и вертел, этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой. Попробуйте приготовить курицу именно так, как это описано ниже, и вы поймете, что домашние блюда из мяса не только полезнее магазинных, но и гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка курицы средних размеров - 1 штука
  • приправа специй для блюд из курицы - 1 пакетик
  • соль - по вкусу

Как видите, перечень ингредиентов очень короткий. Смешивать ничего не придется, только если вы захотите сделать приправу самостоятельно. В этом случае можете использовать практически любые сушеные специи. А вот без предварительного маринования и этот рецепт повторить невозможно. Поэтому для начала вымойте куриную тушку и обсушите ее, затем при помощи ножа удалите несъедобную хвостовую часть. Когда все подготовительные манипуляции остались позади, натрите тушку приправой и солью как внутри, так и снаружи.

Возьмите обычный целлофановый кулек и поместите в него вашу курицу, крепко завяжите концы и обожмите со всех сторон, чтобы приправа оказалась на курице, а не на пакете. Поставьте тушку на 6-8 часов в прохладное место. Учтите, чем больше она будет находиться в специях, тем лучше окажется вкус и аромат впоследствии. Поэтому проще всего заниматься процессом предварительной подготовки и маринования вечером.

По истечении указанного времени достаньте курицу из пакета. Возьмите довольно толстые нитки или шпагат и отрежьте кусок длиной около метра. Теперь свяжите куриные ножки, несколько раз обвяжите тушку целиком, плотно прижимая ее крылья к туловищу и фиксируя узлом. Лишние нитки отрежьте. Будьте внимательны и связывайте курицу так, чтобы она не раскрылась в самый неподходящий момент, когда будет вращаться на вертеле.

Разогрейте духовой шкаф до 160° С. Если температура будет слишком высокой, то корочка получится довольно темной и не столь аппетитной, как это предусматривает рецепт. Возьмите шампур из духовки и насадите на него курицу. Чтобы ее приготовить, потребуется не менее полутора часов. Когда время истечет, достаньте блюдо из духовки, разрежьте на куски и подайте к столу с мелко нарубленной зеленью, картофельным гарниром и свежими овощами. Если вы опробуете этот рецепт, то вкус получившейся курицы- гриль доставит вам неописуемое удовольствие. Кстати говоря, более старшему поколению она навеет ностальгию о том времени, когда такое блюдо только начали продавать в магазинах.

Курица-гриль с имбирем, яблоками и черносливом на вертеле

Такой рецепт не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Вкус курицы получается довольно пикантным, с приятными восточными нотками. Аромат, который наполнит дом, заставит ваших домашних без конца заглядывать на кухню с нетерпеливыми вопросами: «Ну, когда же, наконец?!». Несмотря на такой эффект, рецепт поражает своей простотой и доступностью. Если вы любите немного сладковатый привкус у мяса, то это блюдо придумано именно для вас.

Ингредиенты:

  • тушка куриная небольшая - 1 штука
  • яблоки кислых сортов - 2 штуки
  • чернослив - горсть
  • майонез или сметана - 3 столовых ложки
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки
  • чеснок - 5 зубчиков
  • имбирь тертый - 1 чайная ложка
  • горчица - 2 чайных ложки
  • смесь сушеных трав (розмарин, мята, базилик, шалфей, майоран, тимьян) - 1 столовая ложка
  • соль - 2 чайных ложки
  • смесь перцев - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Куриную тушку хорошенько вымойте, обсушите и удалите несъедобные части (хвост, концы крыльев). В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив вместе майонез (сметану), тертый имбирь, подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу, соль и все специи. Получившимся составом тщательно обмажьте всю курицу снаружи и внутри, затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте мариноваться в течение 10 часов в холодильник.

Когда указанное время истечет, достаньте тушку и разверните. Яблоки вымойте, разрежьте на крупные дольки, удалите сердцевины и поместите внутрь тушки. Чернослив обдайте кипятком и отправьте вслед за яблоками. Толстой ниткой обвяжите курицу, начиная от концов голеней и заканчивая крыльями. Делайте это максимально плотно, чтобы тушка не раскрылась в процессе приготовления.

Духовку разогрейте до 150-160° С и отправьте в нее насаженную на вертел курицу на полтора часа. Кстати, чтобы жир, капающий с нее, не пропадал напрасно, в поддон можете поставить форму с нарезанным картофелем. Он станет отличным гарниром к вашей курице-гриль. Как видите, приготовить два блюда одновременно довольно просто, если включить фантазию. Не забудьте сделать свежий овощной салат. Он прекрасно дополнит волшебную вкусовую симфонию.

В заключение хотелось бы привести несколько полезных советов, которые облегчат работу каждой хозяйки и сделают ваши блюда по-настоящему вкусными. В первую очередь важно не передержать мясо в духовке. Проверить его готовность довольно просто. Когда время, которое рецепт предусматривает для его приготовления, приближается к концу, нужно проткнуть курицу в самой толстой ее части ножом. Если выделяется сок белого цвета, значит, ее пора доставать. Если сок розоватый, тогда оставьте блюдо еще на некоторое время в духовке.

Во-вторых, старайтесь покупать только свежее мясо птицы или саму тушку и делайте это только в торговых точках с хорошей репутацией, иначе можно столкнуться с некачественным или просроченным товаром. Замороженная курица и ее части будут суховатыми в процессе жарки, какой бы рецепт вы ни использовали. Умело пользуйтесь этими советами и готовьте вкусную и полезную домашнюю пищу!

Обсуждение 0

Похожие материалы