Как красиво накрыть банкетный стол. Сервировка праздничного стола

Гости в доме всегда сопровождаются разными хлопотами. Каждый раз хочется встретить оригинально и чем-то удивить. Украсить застолье поможет красивая сервировка, которая состоит из определённых правил этикета. Задача каждой хозяйки – досконально знать все особенности и учитывать разные нюансы. Но, не каждая блещет знаниями в плане украшения и сервировки стола. Данная статья направлена на то, чтобы помочь и выручить в любой ситуации.

Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:

  • Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
  • Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
  • Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.

Повседневная

Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.

К завтраку

Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:

  • Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.

  • Центральную позицию занимает плоская тарелка, на которой красиво выкладывается яичница. В том случае, когда на завтрак каша, на тарелку ставят глубокую пиалу. Поднять настроение могут яркие узоры на посуде.

  • Далее очередь за столовыми приборами. Справа располагается нож, лезвие которого обязательно смотрит на тарелку. Рядом кладут столовую ложку, а за ней идёт чайная. С левой стороны кладут вилку зубчиками кверху, а за ней салфетка. Справа по диагонали размещается чашка для кофе с блюдцем и ложечкой.

Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.

К обеду

Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.

Приборы раскладывают по следующему принципу: справа от тарелок друг за другом следуют нож, суповая ложка, с левой стороны – вилка.

Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.

Во время обеда допускается бокал вина. В этом случае бутылка с напитком открывается заранее и ставится на стол.

К ужину

В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.

По всем правилам этикета начинать пользоваться нужно с тех приборов, которые находятся дальше от тарелок.

  • для вина;
  • для шампанского;
  • для воды или сока.

Праздничная

Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.

Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:

  • Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.

  • Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу. Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой. Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.

  • Декоративные фигурки. С помощью таких элементов можно усилить праздничный вид стола. Фигурки подбираются непосредственно к тематике праздника.

На видео: декор и сервировка праздничного стола.

Сервировка на двоих

Провести романтический ужин вдвоём - что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.

Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.





Сервировка на 4 персоны

При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила. Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны.





Идеи для сервировки

Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.

Простая

Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.

В последнее время очень популярны ансамбли, которые имеют контрастную окраску. С такой посудой создать настроение в некотором понимании проще.

Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.





Красивая

Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.

Для красивой композиции можно сыграть на контрасте. То есть, если скатерть темная, то посуду используем светлую и наоборот.

По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.





Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.

Современная

Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:

  • Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
  • Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
  • Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
  • Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.





Стильная

Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.

Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.





Оригинальная

Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.





Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.

Сервировка фруктов на праздничный стол

Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.

  • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
  • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
  • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
  • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
  • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.

Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.

На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо в оформлении занимает главное место в композиции.На него необходимо ставить все виды тарелок, которые используются во время застолья. По внешнему виду сервировочное блюдо может отличаться от остальной посуды, этот шаг придаст оригинальности оформлению застолья.

Большая тарелка может быть выполнена из более дорогих материалов: серебра или тёмного фарфора, но с общей картиной обязательно должна сочетаться.

Располагаться блюда друг от друга должны на расстоянии не менее 50 см, а относительно края стола – 1 см. Убирается тарелка-подставка только перед подачей десерта.

Сервировка стола фигурами

Традиционными и незаменимыми элементами декора стола выступают разные фигуры, сложенные из салфеток, мини-статуэтки и свечи. Вариантов оформления существует множество, но чаще всего фигурки подбираются в соответствии с тематикой праздника. Также правильно будет использовать вазы с букетами цветов.





Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать. Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью.

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей. Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

  • Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
  • Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
  • В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
  • Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
  • Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)




















































img width=»800″ height=»445″ src=»http://kuhnidizayn.ru/imode3/idei_servirovki_stola_v_domashnih_usloviyah_varianti_na_raznie_sluchai_88_foto_101.jpg» alt=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» title=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» />



































Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Сервировка стола подразумевает собой правильную расстановку посуды, приборов и его декорирование. Его оформление напрямую зависит от целевого направления, это может быть обычное застолье, торжественное мероприятие или деловой обед. Но некоторые правила должны соблюдаться при любом событии.

Естественно, для того, чтобы устроить настоящее торжество, необходим большой уютный зал, где можно разместить всех приглашенных гостей, а так же следует позаботиться о красивой посуде, скатерти, столовых приборах и разнообразных праздничных блюдах. Возле каждой тарелки располагаются ножи, вилки, ложки, бокалы и рюмки. Как правило, все приборы принято делить на индивидуальные и вспомогательные. Последние используются для того, чтобы брать еду с общих блюд, к ним относятся ложки, вилки, щипцы, совочки и многое другое. Вспомогательными вилками и ложками накладывают себе в тарелку пищу с общей посуды, при этом ложка находится в правой руке, а вилка в левой. Соусы и горячие супы накладывают половниками очень аккуратно, так, чтоб не накапать на скатерть. Если это все же случилось, можно, не привлекая всеобщего внимания промокнуть салфеткой испачканное место.

Традиционное оформление подразумевает собой определенный порядок расстановки посуды на столе. Сначала ставятся изделия из фарфора или фаянса, укладываются столовые приборы, а затем бокалы, рюмки, изделия из стекла и хрусталя.

Фото сервировки стола представлено ниже:

Немалое значение при украшении имеют тканевые и бумажные салфетки. Тканевые гармонично могут дополнять общее оформление, они смотрятся изысканно и элегантно. Согласно этикету, гости кладут их на колени для того, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками вытирают губы и руки во время или после трапезы.

Сервировка стола на День рождения и много фото

Именины является одним из самых любимых праздников, как для взрослых, так и для детей, поэтому сервировка стола на день рождение должна быть нарядной, оригинальной и даже яркой.

Большая роль при оформлении отводится скатерти. Она может быть однотонной белоснежной или наоборот, красочной. А кружевные узоры на ней придадут столу торжественный вид. Для того чтобы предотвратить появление пятен, сверху на скатерть накладывают клеенку.

Сервировка стола на день рождения не обойдется без таких столовых принадлежностей, как плетеные корзинки под фрукты, вазы из хрусталя для конфет и салатов, фарфоровые тарелки и изящные бокалы.

Очень важно заранее продумать количество приглашенных гостей, для того, чтобы приборов хватило всем присутствующим во избежание неловких ситуаций.

Возле именинника ставят вазу с цветами, но таким образом, чтобы она не мешала и не закрывала собой обзор. Корзинки с фруктами располагают по обе стороны стола, желательно, чтобы они были одинаковые.

После этого ставится несколько подставок с хлебом и бутербродами на одинаковом расстоянии одна от другой и напитки. Что касается тарелок, существует общепринятое правило — ставить их в полуметре друг от друга, причем от края стола они должны быть в одном сантиметре. Использование разношерстных чашек и тарелок для торжественного случая считается дурным тоном, поэтому лучше всего брать посуду из сервиза, ведь она только красивая, но и одинаковая.

Расставляется она следующим образом: сначала располагают неглубокие тарелки для второго, на них более крупные – для первых блюд, а сверху самые маленькие, служащие для закусок.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

В расположении столовых приборов существуют свои особенности: слева кладут вилку, а справа ложку и столовый нож, причем ложка и вилка должны лежать вогнутой стороной вверх. Бумажные салфетки раскладывают с левой стороны. Бокалы, рюмки и стаканы расставляют по убывающей слева направо, начиная с самой большой емкости.

Праздник принято начинать с холодных блюд: салатов, закусок, бутербродов, затем подается горячее и десерт. Горячее обычно состоит из первого и второго. Хозяйка обязательно должна проверить наличие ложки в каждой салатнице, чтобы гостям было удобно его накладывать.

Для детей праздничный стол сервируют так же, как и для взрослых, но сейчас многие родители предпочитают использовать пластиковую посуду, для того, чтобы предотвратить возможные травмы и поломку дорогостоящих сервизов. Кроме того, сегодня пластиковые стаканы и тарелки радуют своим ярким и оригинальным внешним видом, позволяющему сделать детский стол нарядным и красочным.

Как известно, дети большие сладкоежки, поэтому стоит уделить особое внимание сладостям: пирожным, печенью, конфетам, мороженному, которое должно подаваться в красивых вазочках и прочему десерту. Фрукты можно необычно нарезать и разложить на разнос.

В качестве напитков для детей подойдут соки, компоты, морсы, чай или кофе. Ну и конечно, главным атрибутом торжества станет красивый праздничный торт.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Сервировка праздничного стола своими руками

Каждая хозяйка, готовясь к любому торжественному событию, старается как можно лучше украсить праздничный стол. Но, прежде, чем накрывать, стоит подумать, в каком стиле он будет оформлен.

В первую очередь выбор зависит от дизайна и расцветки посуды и скатерти, причем подобрать скатерть под посуду гораздо легче, нежели посуду под скатерть. Если в домашнем арсенале имеется сервиз из нежного, изысканного хрусталя, с ним отлично будет сочетаться белоснежная скатерть и тканевые накрахмаленные, идеально белые салфетки. Прекрасным украшением станут букеты цветов в хрустальных вазах. К посуде из фарфора подобрать полотно гораздо проще, ведь на нем будут хорошо смотреться любые сочетания и аксессуары.

Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.

Очень практична однотонная скатерть, на которой можно разместить посуду любой расцветки. Для придания более торжественного вида, ее оформляют шелковой лентой. Если же на столе будет стоять изящный кофейный сервиз, скатерть и салфетки с кружевами станут к нему отличным дополнением.

Завершить образ помогут бумажные салфетки, сложенные особым способом. Благодаря большому разнообразию данных изделий, их легко можно подобрать к любому событию, будь то свадьба, Новый год, День Святого Валентина и другие праздники. Зафиксировать салфетки помогут специальные держатели, которые сейчас входят в комплект сервизов.

Свечи и подсвечники на праздничном столе создают в помещении особую неповторимую атмосферу и украшают собой мероприятие. Эти атрибуты будут уместны на любом торжестве, главное не заменять ими освещение, поскольку праздничный стол должен быть хорошо освещен. Цвет свечей нужно выбирать в единой цветовой гамме с салфетками или скатертью, посудой или бокалами.

Новогодний и Рождественский стол передаст всю атмосферу праздника, если украсить его белыми или красными свечами в подсвечниках с еловыми ветками. Расставить их можно в цветочной композиции или между букетами, или же прикрутить к держателям цветов таким образом, чтобы свечи возвышались над букетами. То, как выглядит такая сервировка стола, фото можно посмотреть здесь.

Сервировка стола к празднику может дополняться всевозможными вещами и предметами, например, шелковыми ленточками, которые подбираются в тон посуды. Из них составляют узоры, либо пропускают от букетов к столовым приборам, создавая тем самым плавные линии и кольца.

Различные фигурки из серебра тоже не являются редкостью на современном торжественном столе. Ну и, наконец, цветы служат обязательным элементом сервировки. Грамотно оформленные и расставленные букеты помогают поднять настроение, создают уют в помещении, где проходит праздник, а так же добавляют нотку очарования и шарма сервировке стола.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Сервировка домашнего стола

Как правило, сервировка домашнего стола приходится на выходные дни, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом полным составом. Для такого случая готовятся вкусные блюда, любимые членами семьи, ведутся неторопливые беседы, время за таким обедом проходит очень приятно и душевно.

Хорошо накрытый, красиво оформленный стол учит детей правильно пользоваться столовыми приборами, способствует хорошему аппетиту, доставляет удовольствие домочадцам, находящимся за ним.

Сервировка стола к завтраку

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Эстетичная сервировка стола к завтраку поднимает настроение на весь день, но в ней так же есть свои особенности. Сначала расставляются тарелки для закуски, а затем чашки или стаканы на блюдцах. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны находиться справа, чтобы ими было удобно пользоваться. Яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек», подаются в специальной подставке на длинной ножке, которая ставится на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц (для этого лучше использовать прибор из пластмассы, поскольку ложечка из металла при соприкосновении с белком приобретет неприятный запах). Кашу насыпают в глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную. Горячие напитки: чай, кофе, какао разливаются в чашки из чайника или кофейника, которые располагают посередине стола или сбоку, так, чтобы их удобно было доставать. На широком блюде раскладывается выпечка и бутерброды, так же на стол ставится масло, тарелочка с медом, вареньем или джемом, обязательно сахарница и солонка.

Украсит стол и создаст уют небольшой набор из нескольких салфеток и утеплителя для чайника (кофейника). Этот набор должен быть выполнен в едином стиле из одного материала. Классическим вариантом считается комплект изделий в клетку, который подойдет к любому кухонному интерьеру. Очень практично и недорого обойдется использование бумажных салфеток, которые кладут под прибор или на тарелку с хлебом. К сервировке домашнего стола полезно привлекать старших детей и постепенно они научатся этой интересной, несложной обязанности.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду требует соблюдения нескольких правил. Обычно на обед принято подавать холодные и горячие блюда, а в конце трапезы – десерт. Такая подача потребует наличия нескольких приборов (ложек и вилок) для раскладывания пищи в индивидуальные тарелки из общих блюд. Для каждого члена семьи подаются закусочные тарелки, вместе с вилкой и ножом. Закусочный нож используют для масла.

Первые блюда (горячие супы) подают в бульонных чашках и глубоких тарелках. Те и другие ставят на стол в специальной подстановочной тарелке для того, чтобы было легче убирать эту посуду и затем, чтобы стол и скатерть не нагревались. К бульонам и супам подают столовые ложки, а для мяса – ножи и вилки.

Вторые блюда раскладывают в небольшие, заранее сервированные тарелки. Если это рыбное блюдо, стол сервируется вилкой и ножом-лопаткой, который отделяет филе рыбы от костей. Котлеты, тефтели, зразы, омлеты, запеканки и подобные блюда делятся на кусочки с помощью вилки. Десерт подают в конце приема пищи, когда вся использованная посуда после первого и второго убрана.

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину аналогична обеденной сервировке, с той лишь разницей, что отсутствуют приборы для горячего. К вечерней трапезе готовится запеканка, блинчики, оладьи, либо сладкий пирог.

На стол предварительно расставляются десертные тарелки, слева от них раскладывают десертные вилки, а справа десертные ножи. Чашки для горячих напитков располагают справа от тарелки, либо ближе к центру стола.

Очень полезным приобретением для кухни станет подсобный столик, который отлично выручает хозяйку во время принятия пищи. На него ставятся дополнительные тарелки, чашки, столовые приборы и другие предметы, которые могут потребоваться за едой.

Сервировка стола в домашних условиях – кропотливое, но в тоже время приятное и интересное занятие, которое принесет массу удовольствия и пользу всей семье.

Конечно, красота и оригинальность оформления зависят от фантазии и трудолюбия хозяйки. В этом деле важно учесть многое: выбор посуды и столовых приборов, цвет скатерти, салфеток, а так же правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Но помимо этого, существуют общепринятые и давно установленные правила сервировки стола, их обязательно следует учитывать при его оформлении.

Одним из главных требований является наличие безупречно чистой и отглаженной скатерти. Ее концы должны равномерно свисать со всех сторон стола примерно на 30 см, а углы закрывать собой его ножки.

Расставляя посуду, начинать нужно с тарелок, чисто вымытых, протертых полотенцем и отполированных до блеска с помощью салфетки. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула и на расстоянии от края стола около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной. На столе должны находиться только нужные приборы, перегружать лишней посудой его не стоит, во-первых, это портит общий вид, а во-вторых, создает определенные неудобства гостям.

Для того чтобы было проще рассадить по местам большое количество гостей, можно заранее сделать карточки с именами всех присутствующих и разместить их возле бокалов.

Расстояние между стульями должно составлять примерно 50 см, это обеспечит комфортное времяпрепровождение за столом.

Не смотря на всю кажущуюся на первый взгляд сложность, сервировка стола своими руками пройдет удачно, если вложить в эту работу максимум стараний и терпения, максимально проявить изобретательность и фантазию, и, конечно, внести в нее частичку своей души. Тогда любое мероприятие пройдет «на ура» и будет оценено по достоинству.

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними - пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и , подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи - справа, вилки - слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами - бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет - вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками - на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа - вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка - это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа - от себя или к себе, - правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.

Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола .

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.



В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

  • Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  • Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.
  • Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

    Тарелки

    Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:


    Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.





    Столовые приборы

    Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

    При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы.

    Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

    Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

    Стеклянная посуда

    Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:


    Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.





    Использование салфеток для праздничного стола

    Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

    Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

    Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

    … А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

    Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.


    Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

    тонах - под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

    К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.