Как приготовить варенье из голубики на зиму — рецепты. Варенье из голубики с брусникой

Предисловие

Как же полезно варенье из голубики! Многие называют эту ягоду настоящей целительницей от всех недугов, считая ее народным лекарством, способным продлить жизнь человека. Однако последнее утверждение все же остается теорией, а вот то, что варенье из голубики получается отменным по вкусовым качествам, проверено миллионами хозяек. Сегодня и у вас будет возможность приготовить это лакомство вместе с нами, оценить его и пополнить свою записную книгу новыми рецептами.

Рецепты подобного характера пользуются большой популярностью у занятых хозяек. Ведь это полезное и очень быстрое в приготовление варенье. Его можно есть отдельно с булкой или добавлять в чай, а также начинять им вкусный зимний пирог.

Варенье из голубики

Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:

  • голубика – 1 кг;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту. В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.

Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи. По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его. Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.

В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод. К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.

А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Голубика для варенья

Отобранные зрелые ягоды голубики промываем под струей проточной воды и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Для варенья выбирайте обязательно зрелые, но не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете получить однородную массу, больше похожую на кашу, еще до начала приготовления. Просушенную голубику перекладываем в эмалированную посуду, а тем временем в другой емкости сварим сироп из указанного количества сахара и воды. Когда сладкий сироп станет вязким, а сахар полностью растворится, заливаем им голубику, все тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться 1,5-2 часа. За это время ягоды пустят сок и соединятся с сиропом.

Чтобы разнообразить рецепт варенья, попробуйте приготовить его, комбинируя с или черники.

Теперь отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и даем ягодной смеси провариться. Время готовности будет зависеть от того, какую консистенцию вы предпочитаете. Если более жидкую, будет достаточно 40-50 минут, а если более вязкую и плотную, то процесс может затянуться до 2-3 часов. Варенье по стерилизованным баночкам раскладывают еще горячим и отправляют в кладовую до наступления первых зимних холодов.

Оказывается, есть рецепт варенья, способный удивить даже самых опытных хозяек со стажем. По структуре оно напоминает одновременно желе и варенье. Поэтому можно с уверенностью сказать, что два любимых десерта соединились в один гармоничный тандем. Научиться правильно его готовить не проблема, а пока запишите все необходимые ингредиенты:

  • свежая (замороженная) голубика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 25 г;
  • один лимон.

Вкусное варенье из голубики

Из-за того, что ягоды в дальнейшем будут перетираться через сито, можно использовать как свежую, так и замороженную голубику. Предварительно ее необходимо слегка проварить в воде, на это понадобится около 10 минут, чтобы ягоды слегка разварились. После того, как голубика станет мягкой и податливой, перетираем ее через сито. Полученную ягодную массу перекладываем в отдельную емкость, а сок охлаждаем до температуры 80 °С и растворяем в нем желатин.

Пришел черед ягодной массы. Перетираем ее вместе с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим ароматную сладость еще 5 минут. Теперь протертую ягодную смесь соединяем вместе с растворенным желатином. Добавлять смесь с желатином лучше всего через сито, чтобы максимально обезопасить себя от попадания в варенье не растворившихся крупинок. В конце добавляем в желе свежевыжатый сок одного лимона, все перешиваем и раскидываем по стерилизованным баночкам. Удобнее всего использовать в данном случае тару объемом 200 г.

Усилить аромат и вкусовые качества варенья поможет рецепт с добавлением свежих веточек мяты. На килограмм свежих ягод голубики вам понадобится 1,2 кг сахара, 800 мл воды и пучок свежей мяты (примерно 150-200 г). Для начала необходимо сварить сироп. Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество воды, сахара и мяты, уваривая смесь до образования однородной вязкой жидкости. А пока не теряем время, переберем ягоды, промоем их и обсушим с помощью бумажного полотенца. Сироп уже наверняка готов, вынимаем из него листья мяты, она нам больше не понадобится, и добавляем подготовленную голубику.

Мятный сироп для варенья

Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем ягодную массу с сиропом на час. За это время ягоды хорошо пропитались и пустили сок. Теперь пришло время отправить их на плиту и проварить на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену с поверхности шумовкой. В процессе варки кожица ягод может слегка лопнуть, но мякоть внутри останется упругой и мясистой. Сигналом завершения приготовления будет служить плавное стекание варенья по ложке.

В Древней Руси знатные купцы высоко ценили ревень на рынке и всегда были готовы отдать за него особую цену. Сейчас многие считают это неприхотливое растение сорняком и наотрез отказываются включать его в список основных ингредиентов. Но, продегустировав этот рецепт варенья из ревеня и голубики, вы измените свое мнение. Удивительное сочетание терпкого ревеня, кисловатых ягод и цитрусовых придают этому сладкому блюду новое звучание, а быстрый способ приготовления подкупает даже самых привередливых.

Варенье из голубики в пиале

Сегодня мы расскажем, как варить и ревеня, а тем временем запишите список необходимых продуктов:

  • стебли ревеня – 0,7 кг;
  • голубика – 0,4 кг;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – полстакана.

С апельсина среднего размера аккуратно сниманием цедру, не затрагивая белой части цитруса, и выжимаем из него сок. Ягоды голубики перебираем и промываем под водой, тщательно обсушиваем их. Стебли ревеня очищаем от кожицы, также промываем и нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленные и все остальные ингредиенты, указанные в основном списке рецепта, отправляем в кастрюлю, доводим смесь до закипания и продолжаем варить около 45 минут, пока масса не загустеет. Если вам все же кажется, что по истечению данного времени масса не достаточно плотная, не переживайте, она будет продолжать загустевать в процессе остывания.

Не знаю, как вы, дорогие хозяюшки, а я встречаю сезон ягодных заготовок во всеоружии. Уже кое-какие ягоды заморожены и ждут зимы. Закатаны в баночки варенье и компоты. Это же не проблема, ведь на рынках и у частников можно купить самую разнообразную ягоду. Она сейчас самая спелая и хочется, конечно, запастись и той, и другой. Конечно, всего не закупишь и не заготовишь впрок, но по 2-3 небольших баночки разного варенья вполне можно себе позволить.

Сегодня мы с вами будем готовить на зиму голубику, так как она очень вкусная и полезная.

Чем полезна и вредна ягода голубика?

Вы должны знать, что в народной медицине используют свежие, сушеные ягоды, в качестве лёгкого мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства.

Лесная голубика благотворно воздействует на пищеварение, используется при лечении поджелудочной железы, заболеваний сердца, желудка. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, при лечении сахарного диабета. Она обладает способностью укреплять стенки сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

Свежие лесные ягоды считаются эффективным противомикробным средством, поэтому их употребляют для борьбы со многими инфекционными болезнями, например, дизентерией.

Однако витамины в её составе могут вызвать раздражение, зуд кожи и даже насморк. Малышам она опасна диатезом, потому её не стоит есть при кормлении грудничка.

В больших количествах ягода провоцирует слабительный эффект, метеоризм.

Как выбрать годную к заготовке впрок ягоду?

Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

Ну а теперь, давайте приступим к заготовкам ягоды впрок, а начнем, пожалуй, с варенья:

Голубичное варенье на зиму

Для приготовления нам понадобится 1 кг свежей лесной голубики (можно, конечно, использовать и садовую, просто лесная - полезнее), 4 стакана сахарного песка.

Как готовить:

Ягоду переберите, уберите листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложите в дуршлаг, хорошенько промойте проточной водой. Пока сливаются остатки воды, приготовим сироп:

Налейте в эмалированный тазик, где будете варить варенье 1 стакан чистой воды, засыпьте все количество сахара, хорошо перемешайте, вскипятите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп уберите с плиты, подождите, пока остынет.
Опустите подготовленную голубику в остуженный сироп, поставьте на плиту и нагревайте на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варите варенье около 20-30 мин. Потом, горячим, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте.

Голубика в сахаре

Для этого рецепта, когда ягода остается практически свежей, так как не варится длительное время, понадобится: 1 кг голубики, 4 стакана сахара.

Как готовить:

Ягоды переберите, помойте, обсушите, как в предыдущем рецепте. Выложите их в эмалированный тазик, слегка подавите деревянной толкушкой, чтобы только нарушилась целостность кожицы. Теперь, при постоянном помешивании, нагрейте все до горячего состояния (65-70°С), засыпьте сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

Горячую ягодную смесь переложите по стерилизованным банкам, прокипятите их в течение 15-20 мин, закатайте.

Ягоды с сахаром (протертые)

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 4-5 стаканов сахара.

Как готовить:

Подготовленную, промытую ягоду измельчите с помощью блендера, выложите в миску, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов в тепле, чтобы выделился сок. Пока ягоды «настаиваются», помойте, покипятите банки. В еще горячие разложите протертую ягоду, закатайте. Поскольку ягоды в банках остаются практически свежими, после остывания, храните их в холодильнике (пока на улице тепло), а когда станет прохладнее, можно хранить их в погребе, подвале или в другом холодном месте дома.

Заморозка свежей голубики на зиму

Многие считают этот способ сохранения впрок, самым лучшим. И это действительно так. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, присущие свежим, только что собранным в лесу.

Как заморозить голубику:

Перед заморозкой мыть их ненужно, а то кожица получится слишком жесткая. Потом, когда захотите их разморозить, достанете порцию и ополоснете водой.

А сейчас просто их переберите, удалите несвежие, «растекшиеся». Ровным слоем выложите в пластиковый контейнер, закройте его крышкой, поместите в морозилку.

Как засушить свежие ягоды?

Нет ничего проще. Вообще этот способ заготовки впрок я считаю наиболее удобным. Продукт не занимает места в холодильнике, сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягодки сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими, можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.

Как готовить:

Ягоды переберите, разложите на большое сито, пометите на противень, сушите в духовом шкафу 5-6 час, при температуре 40 - 60 градусов. Периодически их осторожно перетряхивайте, старайтесь не повредить. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Зимой сухую голубику используйте для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавляйте в чай. Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств.

Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже . Это лакомство вы будете с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.

Нам понадобится:

Голубика свежая – 1 килограмм

Сахар – 1 килограмм

Рецепт приготовления варенья из голубики:

1). Первым делом перебираем ягоды, убираем листики, плодоножки, порченые и неспелые ягодки. Перебранную голубику хорошенько промойте под проточной водой.

2). Потом засыпьте голубику сахаром и оставьте на ночь, за это время сахар немного растает и появится сок. У меня было немного голубики и немного чёрной смородины. Я решила сварить всё вместе и сделать варенье из голубики и чёрной смородины.

3). Высыпаем ягоды в эмалированную посуду и ставим на огонь. Когда закипит – делаем маленький огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Варим около сорока минут. Когда варенье немного остынет, раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье из голубики – рецепт на зиму №2.

Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте туда сахар, нагрейте до его растворения. После того, как сироп закипит, огонь следует выключить. Соединяем голубику и сироп. Оставляем минуток на 10. Потом поместите кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания на небольшом огне.

Разливаем голубичное варенье по банкам и закручиваем крышки.

Варенье из голубики готово!

Варенье из голубики пробовал не каждый, но каждый, кто попробовал, непременно захочет баночку-другую сохранить в своей кладовой для зимних чаепитий.

В начале сентября на болотах, в лесной чаще и на горных склонах созревают сизовато-синие ягоды голубики. Над ее растянутыми на километры зарослями стоит одурманивающий аромат, от которого идет голова кругом. Неопытный «охотник» за ягодами может ошибочно предположить, что это голубика пьянит и кружит голову, питаясь заманить в чащу леса или в топкие болота. Однако сизые ягоды лишены всякого аромата. Такой едкий запах издает ее верный спутник – багульник. Он, как ревнивый муж, везде сопровождает свою ягодку и отгоняет стойким, едким ароматом всякого, кто помыслит о посягательстве на эту болотную драгоценность. И хоть у голубики не самая завидная репутация, и благодаря дурно пахнущему соседу появилась масса обидных прозвищ – водопьянка, дураха, дурница, пьяничка, болиголов – ягода с голубовато-восковым налетом и слегка терпким вкусом стала народной любимицей.


Поклонники голубики ценят ее не только за сочность и приятный вкус. Издавна сизыми ягодами запасались на всю зиму, чтобы обеспечить организм бесценными витаминами С, В1, РР и Р, каротином и органическими кислотами. Наибольшая польза, конечно, содержится в свежей голубике, поэтому северяне пытаются сохранить ее необработанной. Используют они для этого берестяные бочки и… рыбий жир. Ягоды в бочках заливают жиром и закапывают в мох. Такой древний метод максимально сохраняет пользу голубики. Жители же более теплых регионов используют свои способы сбережения витаминов в ягодах, и хранят пользу голубики в домашних винах, пастиле или «живом» варенье, для которого сизая ягода будто специально накопила много пектина. Большое содержание этого вещества позволяет готовить густое, насыщенное цветом и очень вкусное варенье.

ТОП-5 рецептов как варить варенье из голубики


Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из голубики

Ингредиенты для 4-5 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 1,5 кг сахарного песка

  1. Ягоды вымыть и отбросить на сито для полного стекания воды с ягод.
  2. Голубику переложить в эмалированную посуду и слегка подавить фаянсовым или деревянным пестиком (чтобы только полопались ягоды).
  3. Ягодную кашицу прогреть на огне до температуры 60-65°С.
  4. В теплую массу высыпать сахар, продукты хорошо размешать, продолжая варить варенье.
  5. Когда голубика снова нагреется до температуры 65-70 °С, варенье можно убирать с плиты и расфасовывать в подготовленное для закатки стекло.
  6. Охлаждать варенье при комнатной температуре. Хранить можно в холодных помещениях, но лучше убрать сразу в холодильник.

Рецепт 2: Варенье-пятиминутка из голубики с мятными нотками

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 600 г голубики, 400 г сахарного песка (лучше коричневого), небольшой лимон, пучок мяты.

  1. Лимон промыть щеткой, снять с него тонкими полосками цедровый слой, выдавить сок.
  2. С веточек мяты оборвать листочки. Стебли разрезать на две-три части, перевязать ниткой. Мятные листья сложить друг на друга, скрутить рулетиком и тонко нашинковать.
  3. Приготовить для голубики сироп. В 100 мл воды высыпать сахар, вылить сок лимона и закипятить. Если будет появляться пена – удалить.
  4. В сироп высыпать цедру, мятные стебли и прокипятить пять минут.
  5. Следующими в сладкий «суп» пойдут листья мяты и промытая голубика. После закипания варенье проварить еще пять минут и можно снимать с варочной поверхности. Связанные веточки мяты удалить из готового варенья.
  6. «Пятиминутное» варенье из голубики закатать в стерилизованные банки или убрать в холодильник, где хранить не больше пары недель.

Рецепт 3: Варенье из голубики в медовом сиропе с ромом

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 180 г меда, 2 ст. ложки рома, пакетик пектина.

  1. Очищенные, вымытые ягоды засыпать в кастрюлю и отправить на небольшой огонь. В течение трех минут ягоды начнут пускать сок.
  2. Помешивая голубику, в кастрюлю влить мед и высыпать пектин (можно обойтись и без пектина, но варенье получится менее густым).
  3. Дожидаясь закипания, варенье нужно непрерывно, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать. После пяти минут кипения варенье можно снимать с варочной поверхности. За полминуты до этого в кастрюлю влить ром.
  4. Закатанные в пропаренные банки «пьяные» ягоды в медовом сиропе хранить в хорошо охлажденном месте.

Рецепт 4: Варенье из черники и голубики

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 250 г голубики, 250 г черники, 400 мл воды, 600 г сахара, один лимон.

  1. В толстодонной посуде сварить сироп: смешать воду с сахаром и добавить цедру, сок одного большого лимона. Поставить на плиту.
  2. Когда лимонный сироп закипит, снизить температуру и кипятить 10-12 минут.
  3. В горячий сироп засыпать вымытые и высушенные ягоды голубики и черники. Сладкая жидкость должна покрывать каждую ягодку. Ягодный микс оставить на час для пропитки сиропом, периодически перемешивая.
  4. По истечению запланированного времени кастрюлю вернуть на варочную поверхность и после закипания держать на тихом огне 40-50 минут. В процессе варки голубика и черника начнут лопаться, все больше окрашивая сироп в чернильный цвет, но ягоды останутся мясистыми.
  5. Проверить готовность варенья можно, капнув на гладкую поверхность блюдца или лопатки каплю горячего сиропа. Если держит форму и не растекается – варенье готово.
  6. Голубично-черничное лакомство с лимонным ароматом перелить в стерильную банку, закатать, охладить и переставить в кладовку. С оставшегося варенья можно снимать пробу. Особо вкусно сочетается сладкий десерт с сырами, белыми тостами или бисквитными пирожными.

Рецепт 5: Джем из голубики для бисквитной прослойки

В состав этого джема входит желатин. Желирующая добавка хороша тем, что прекрасно держит «мармеладную» форму и отлично скрепляет бисквитные коржи. Смотрится такая темно-фиолетовая прослойка на белом бисквите очень эффектно и красиво.

Ингредиенты для 2 банок по 0,3 л: 500 г голубики (можно замороженной), 800 г сахара, средний лимон, 25 г желатина.

  1. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она только покрыла голубику. Емкость нагреть до закипания и проварить около десяти минут. За это время голубика лишь слегка разварится и пустит сок.
  2. Горячие ягоды откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Полученный сок остудить до 80°С, замочить в нем желатин.
  4. Пока желатин растворяется, голубику протереть в сите или пюрировать блендером.
  5. Пюре из голубики смешать с сахарным песком и снова поставить на огонь. Как только густая жидкость закипит, прокипятить ее еще 5 минут и можно убирать с плиты.
  6. К протертым ягодам влить сок с желатином (через ситечко) и добавить лимонный сок. Разлить по прогретым в духовке банкам.
  7. Баночки с голубичным джемом поставить в емкость с горячей водой. Стерилизовать банки 5-7 минут в воде, прогретой до 85 °С.
  8. Джем укупорить, охладить. Сладкая заготовка на зиму готова.

О том, как сварить вкусное, красивое и полезное голубичное варенье знают жители Севера. Их опыт поможет приготовить лучшую зимнюю заготовку-десерт:

  1. Хорошее, наваристое и насыщенное цветом и вкусом варенье получается только из хорошо созревших, мягких ягод.
  2. Для варенья ягоды обязательно перебирают, избавляют от мусора и промывают в дуршлаге, осторожно погружая его в емкость с водой, или прополаскивают под «душем». Щадящие водные процедуры позволят не повредить наполненные соком ягоды.
  3. Голубика – очень сочная ягода и варенье из нее можно варить без добавления воды. Она при нагревании выделяет достаточно сока, чтобы не пригорать.
  4. У голубики вкус несколько пресноватый, и чтобы варенье получилось с интересным, запоминающимся вкусом его готовят с другими ягодами. Наилучшие десертные композиции получаются с черникой, малиной, брусникой, клюквой и яблоками.
  5. Деликатный аромат голубики усиливают мятой, мелиссой, цитрусовыми, ванилью и прочими натуральными ароматизаторами.
  6. Баночки с красивым, насыщенным цветом голубичного варенья будут смотреться на полках кладовки или шкафчика особо аппетитно, если их «головки» одеть в клетчатые накидки и наклеить красочные этикетки с надписями.

– практически экзотика. Если приготовить его по оригинальному рецепту, разлить по красивым баночкам и подписать, то такое варенье перестает быть обычной заготовкой и превратится в эксклюзивный сладкий подарок.