Как продать домашнее яйцо. Как организовать свой бизнес на курах несушках

Бизнес на курах-несушках один из самых популярных и старейших видов натурального хозяйства. Цель такого птицеводства — получение куриного яйца. Куриное яйцо — распространенный и популярный продукт питания для человека. О яйцах снимают фильмы, им устанавливают памятники. Также на яйцах зарабатывают. Как же заработать на куриных яйцах и курицах-несушках?

Рассмотрим как создать птицеферму по разведению кур-несушек с целью основного заработка — получение куриного яйца на продажу.

Планируемая расчетная мощность нашей птицефермы — 5000 кур-несушек и 450 петухов. Для оптимизации расходов и улучшения условий содержания птицы рекомендуем вам использовать . Это позволит сэкономить на трудозатратах по уборке птичника, поскольку использование такой глубокой подстилки существенно сокращает количество уборок помещения от продуктов жизнедеятельности и обеспечивает оптимальные условия содержания птицы.

Начальная юридическая организация бизнеса подразумевает, что вы проведете регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, это потребует минимального пакета документов, по времени займет не более 2 недель, налогообложение будет проходить в упрощенной форме — 6% от прибыли.

Также вам потребуется разрешение от Пожарной инспекции, организации СЭС и документы от служб ветеринарного контроля — сертификация продукции и справка о ветеринарном благополучии предприятия.

Особенности организации птицефермы и содержания кур-несушек

Для взрослой птицы вам потребуется помещение — из расчета 4 птицы на 1 квадратный метр, с учетом нашей расчетной мощности в 5450 голов птицы — общая площадь птичника должна составлять 1370 квадратных метров. С дополнительными хозяйственными помещениями и цехом для готовой продукции, общая площадь должна быть около 2000 квадратных метров.

Рекомендуем вам приобретать подрощенных цыплят, в возрасте 3-3.5 месяцев. Средняя цена таких кур 200-300 рублей за птицу. Таким образом вы избавите себя от сложного и дорогостоящего процесса инкубации птенцов из куриных яиц, который требует специализированного помещения и оборудования, а также отдельного птичника для содержания молодняка. Также, такой подход обеспечивает вам быстрое получение яиц, так как, при содержании хороших яйценоских пород кур, первые яйца несушки начинают откладывать при достижении возраста в 4-4.5 месяца.

У молодой курицы-несушки пик яйценоскости достигается к 1-1.5 году жизни. В среднем одна здоровая несушка, хорошей яйценоской породы, типа «Хайсекс белый » — приносит до 320 яиц за год. После того, как яйценоскость у несушки падает она выбраковывается и отправляется на убой. А поголовье птицы вновь пополняется 3-4 месячными цыплятами, сохраняя общую расчетную мощность — 5000 голов кур.

Помещения должны быть проветриваемыми и теплыми, оптимальная постоянная температура в птичнике — около 20°C. Освещение очень важно для кур, светлый период дня должен быть не менее 15-17 часов в сутках, поэтому птичник, в обязательном порядке, оснащается искусственным освещением.

Птичники для кур оснащаются насестами по расчету 20 см на 1 курицу, насесты размещаются на высоте 0,6-1 метр от пола. В дальних укромных уголках помещения организуются гнезда для яиц по формуле — 1 гнездо на 5 несушек. Проверку гнезд на наличие яиц необходимо осуществлять 3 раза в день, так как птицы могут склевывать или разбивать готовые яйца, которые находятся в гнездах.

Для поддержания высокой яйценоскости кормление птицы, содержащейся в закрытых помещениях, осуществляется с использованием готовых комбикормов, которые включают все необходимые витамины, минеральные добавки и прочие элементы для здоровья птицы. Одна взрослая птица съедает около 40 килограмм корма за год.

Бизнес-план и расчет ключевых показателей птицефермы

Капитальные затраты на открытие птицефермы, с учетом строительства необходимых помещений составляют до 4 миллионов рублей. В случае, если земля в собственности, а помещения уже построены, капитальные затраты на открытие сокращаются.

Оборотный капитал, необходимый для работы данного бизнеса на 1 год:

  • Приобретение поголовья птицы — 5000 штук (5000 кур в возрасте 3 месяца, по 250 рублей за голову) — 1 250 000 рублей,
  • Приобретение комбикорма на год (40 кг на 1 птицу), по средней цене 10 рублей за кг — 2 000 000 рублей,
  • Прочие расходы (вет.препараты, солома, подстилка) — до 100 тысяч рублей в год,
  • Чтобы справится с данным объемом работ вам потребуется 6-7 человек разнорабочих с заработной платой 15-20 тысяч в месяц. Зарплатный фонд на 6 человек на год — 1 080 000 рублей. Если создать оптимизированную ферму, под управлением компьютера, можно обойтись силами… одного-двух людей. Как? Смотрите видео в конце статьи.

Общий размер оборотного капитала в год — 4 430 000 рублей.

План продаж продукции птицефермы

При средней яйценоскости кур — 250 яиц в год, 5000 кур-несушек принесут за год — 1 250 000 яиц. Средняя оптовая цена 1 куриного яйца, не зависящая от сорта — 5 рублей, оптовая стоимость отборных яиц больше. Итого за год реализация яиц принесет 6 250 000 рублей.

В конце года будет произведен забой птицы, следовательно, дополнительную прибыль можно сделать на курином мясе. Средний вес курицы несушки — 1,5 кг, убойный выход мяса — 70% (около 1 кг мяса). Оптовая цена такого мяса — 100 рублей за кг. Итого, с 5 тысяч кур — 500 000 рублей.

Общая доходность птицефермы в год составит — 6 750 000 рублей. За вычетом оборотного капитала, доход составит — 2 320 000 рублей. Таким образом окупаемость куриной птицефермы будет достигнута через 2-3 года. С учетом, что вам будет необходимо построить все с нуля.

Классификация куриных яиц

По российским стандартам куриное яйцо классифицируется по сроку хранения и категориям, зависящем от массы.

Так, яйца реализующиеся в первые 7 дней имеют класс — диетические , а в течение 25 дней — столовые . По весу куриные яйца имеют следующую категорию:

  • Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) - 75 г и более.

Также, независимо от сроков реализации и веса, существуют различные породы кур с интересными свойствами яиц, которые можно использовать как маркетинговое преимущество.

Так, например, существуют породы кур-несушек несущие яйца с ярким желтком, или есть куры несущие круглые яйца, также, встречаются породы несущие яйца с двойным желтком. Несмотря на эти особенности потребительные свойства и характеристики яйца не меняются, однако, такое отличие является неплохим способом маркетингового продвижения.

Видео — как создать автоматизированную ферму по производству куриного яйца

Благодаря своим уникальным питательным качествам, куриное яйцо является самым популярным в кулинарии. Современные сельскохозяйственные предприятия поставляют на рынок дешевый качественный товар. Почему тогда многие снова и снова возвращаются к домашней несушке.

Задача промышленной фабрики - при высокой рентабельности получить плановые показатели. Для этого нужна стандартизация и автоматизация. На птицефабриках наибольшее распространение получила клеточная технология, когда куры находятся практически в обездвиженном состоянии. По продуктопроводам в кормушки поступает стандартный корм, вода, автоматически убираются результаты жизнедеятельности, вводятся стимулирующие и лечебно-профилактические ветеринарные препараты. Все предельно регламентировано.

Использование биологических добавок для стимулирования яйценоскости, лекарственных средств для предотвращения заболевания птицы обедняет вкус продукта.

Другое дело, когда речь идет о домашнем содержании. Курочка, гуляющая по лугу, да еще в присутствии петуха, дает не повторимое по вкусовым качествам яйцо. Фермерская продукция реже вызывают аллергию. Она более полезна для организма. Даже несмотря на то, что такое производство дороже - спрос на него растет.

Целью настоящей статьи является - рассказать начинающему птицеводу о том, как правильно организовать домашнюю ферму.

Для начала объясним несколько понятий.

Куры бывают:

  • мясные, вес от 3 кг, цыплята быстро набирают массу, яйценоскость редко доходит до 150 яиц в год;
  • яичные, вес редко доходит до 2,2 кг, в первый год несут до 250 штук, а некоторые гибриды более 300;
  • мясо-яичные, по показателям находятся межу мясными и яичными, не нуждаются в особом уходе.

Учитывая историю развития, общие генетические, экстерьерные и хозяйственно-полезные признаки группы животных одного вида группируются в породы. Основные характеристики передаются по наследству. При скрещивании различных пород, получают гибриды, обладающие лучшими качествами, чем материнское стадо. Но чаще всего они не сохраняют в потомстве своих качеств. Такие группы, полученные по строго прописанным правилам, называются кроссами. Благодаря своим продуктивным качествам они получили широкое распространение. Но чтобы поддерживать поголовье всегда нужно обращаться к материнскому стаду. Процесс это сложный и доступен только крупным племенным хозяйствам.

Если вы собираетесь сами получать птенцов, не берите кроссы.

Породы птиц

Наибольшей популярностью для яичного направления пользуются:

  1. Леггорн , по популярности, превосходит все остальные. Итальянские красавицы, относительно небольшого размера несут яйца массой до 60 гр. Доходит до 300 в год. Дает крепкое потомство. Начинают нестись с 4,5 месяца. Продуктивный период 2-3 года. Неприхотливы в содержании, мало болеют, хорошо переносят холод, может содержаться в неотапливаемом помещении.
  2. Хайсекс , несут более тяжелое яйцо до 65 гр. В год 300-320. Яйцекладка начинается рано. Но это кросс. Использовать его можно только если не планировать заниматься разведением. Этой птице надо создавать особые условия. Помещение должно быть чистым и сухим, хорошо вентилируемым, температура не ниже 12оС.
  3. Хай-Лайн , почти идеальная красавица, спокойная, неприхотливая курочка. Очень рано начинает нестись. Дает хорошее потомство. Быстро приспосабливается к любым условиям содержания, мало болеет. Хорошо подходит для начинающих птицеводов.
  4. Русская белая , одна из лучших отечественных селекций. По экономическим показателям несколько проигрывает зарубежным аналогам, содержит генетические примеси, которые делают ее не всегда устойчивой по яйценоскости. Тем не менее отлично походит для внеклеточного содержания на небольших участках. Менее болезненная чем другие. В условиях центральной полосы России, отлично приспособлена к местному климату.
  5. Минорка , красивая черная курица, скорее мясо-яичная, чем полностью яичная. Дает относительно немного яиц, только до 200. Зато у взрослой птицы очень большие качественные яйца - достигают 80 г. Хорошо подходит начинающим фермерам. В России сохраняется ее генофонд, это дает уверенность, что на рынке будет много качественного материала. Можно купить хорошую птицу и заняться разведением самому.
  6. Кучинская Юбилейная , тоже относится к мясо-яичным. Разработана Российскими селекционерами. Хорошо представлена в отечественном генофонде. Пестрая по окрасу, отлично подходит для содержания в домашних условиях. Мало болеет, неприхотлива, дает качественное мясо. Яйценоскость около 240.
  7. Тетра , Венгерский мясо-яичный гибрид. Цвет интересный - оранжевый. Несется почти каждый день. Обладает вкусным мясом. Удобны для разведения в небольших хозяйствах. Петушки идут на мясо, курочки остаются несушками.

Для обзора выбрано всего несколько пород. Понятно, что разнообразие намного больше. Например, для домашнего содержания интересно брать декоративных кур. Можно экспериментировать с бройлерами. Выбирая породу учитываются местные условия размещения курятника, вкус получаемых яиц, их размер, какое будет мясо. Разведение курицы в домашних условиях интересное и прибыльное занятие.

Не стремитесь выбирать породу максимальную по яйценоскости. Все равно конкурировать с промышленным производством по объему невозможно. Главное выбрать ту, которая подойдет по душе. Советуем выбирать мясо-яичные. Кроме яиц получается вкусное мясо.

При выборе следует учитывать не только качественные характеристики, но и то какая выбирается технология содержания стада. Вариантов несколько:

  • Берется одна порода полного цикла содержания. Добиваемся получения одинаковых яиц стандартизованного качества. В инкубатор закладывается яйцо с фермы. Преимущество - покупатель получает товар с ожидаемыми характеристиками, можно в качестве дополнительного дохода реализовывать инкубационное яйцо, цыплят младших возрастов, молодок; Недостатки - процесс разведения усложняется, требуется больше внимания, инкубация и уход за цыплятами младшего возраста дело хлопотное, подходит только для опытных фермеров.

Не следует путать пищевое и инкубационное яйцо. Под инкубационным понимается специально отобранное оплодотворенное яйцо. После того как кура начнет нестись, ей надо дать время, чтобы получить полноценное инкубационное яйцо. Идеально подходят второго года содержания.

  • Разновидность полного цикла, но птенцов высиживает сама несушка. Особых преимуществ перед инкубационным не имеет - разве, что только рекламного характера, «цыплята из-под курицы». А вот недостатки очевидны - трудно добиться равномерного выхода цыплят, несушки имеют пониженный инстинкт высиживания, приходится использовать кур мясных пород, уход усложняется;

Не надо жалеть средств на организацию инкубатора. Это оправдывается.

  • Для инкубации используется покупное яйцо. Покупать следует на селекционных фермах или у надежного поставщика. Преимущество - упрощается процесс восстановления стада, с крупных селекционных ферм материал идет от привитых производителей, и цыплята в течение года в прививках не нуждаются. Недостатки - удорожание, селекционные фермы работают только с оптовыми покупателями, затрудняется доставка.
  • Процесс выращивания начинается с недельных цыплят; преимущества - относительно низкая цена, гарантировано получаем качественную курицу; недостатки - большая смертность, требуются особые условия ухода, трудно отделить петушков от курочек, можно получить не ту птицу;

Не следует приобретать цыплят возраста моложе семи дней.

  • Покупаем молодок. Это самый простой вариант для начинающих фермеров. Весенняя молодка начинает нестись к осени и при правильном содержании следующей весной уже получаем полноценную несушку, продуктивного срока 2-3 года. Преимущества - на восстановление стада получаем почти взрослую птицу с ярко выраженными признаками породы, избегаем детских болезней. Недостатки - относительно низкая рентабельность, у недобросовестного поставщика можно купить больную молодку.

Определившись с технологией работы, выбрав породу, приступаем к планированию организации курятника.

Выбираем дом для птицы

Вариантов достаточно много. Курица в содержании неприхотлива, хорошо переносит холод. Курятник можно строить из дерева, камня, кирпича. Подойдет любой материал. Можно использовать старый сарай, не состоявшийся гараж. Не следует содержать в одном помещении цыплят и взрослую курицу. Если планируется получать инкубационное яйцо, то кур разных пород нельзя содержать на одной территории.

Существует два варианта организации стада:

  • клеточное; плюсы — это простота ухода, легкий сбор яйца. Минусы - дополнительные расходы на клетки, кура ведет малоподвижный образ жизни, что ухудшает товар, повышается заболеваемость;
  • напольно-выгульное; птица содержится на полу в общем помещении, ходит по всему пространству; плюсы - стоимость курятника снижается, качество продукции повышается. Минусы - усложняется уборка.

Рассматриваем вариант напольно-выгульного содержания. Для стаи нужно помещение из расчета 20-25 см насеста на птицу и 0,3-1 м2 выгульной площади. Яркий свет не нужен, летом достаточно естественного, зимой частичная подсветка. Высота до 1,8 метра. Температура в зимнее время не менее 12оС. Хорошая, желательно принудительная вентиляция. Сырость не допускается. Пол покрывается опилками или аналогичным материалом.

Лапы, это слабое место при ухаживании за птицей. При соприкосновении лап с холодным и мокрым полом, под воздействием собственных экскрементов куры неизбежно заболевают.

Создается насест, узкая полка, поднятая над полом. Куры на насесте как правило - отдыхают, спят, прячутся от грызунов. Для несушек предусматривается гнездо, где они могут откладывать яйца. В курятнике нужны петухи, исходя их нормы - один петух на 15 голов.

Рядом обязательно предусматривается выгульный дворик, не менее 2,5 метра на каждую взрослую голову. Одну выгульную площадку можно использовать для разной птицы. Территория освобождается от кустарника и обтягивается сеткой. Рядом отводится помещение для хранения инвентаря, кормов. На территории дворика должна быть вода.

Питание и лечение

Для получения качественного, вкусного продукта - очень важно, как кормить кур. Для напольно-выгульного содержания, в теплый период времени задача сильно упрощается. Основную часть корма курица сама находит на площадках выгула. Вход идет все - зеленая трава, жучки, червячки и прочее. Такой рацион только улучшает качество продукта. Дополнительно можно добавлять немного зерна. Так же можно давать все виды пищевых отходов.

В холодное время года все гораздо сложнее. Для сохранения яйценоскости дают комбикорм, достаточно 30% от общего рациона.

При выборе комбикорма обращайте внимание на маркировку. Стандартная маркировка для взрослой несушки ПК-1. И обязательно кто производитель, разница в качестве очень большая.

До половины рациона могут занимать зерно или зерно отходы. Хорошо идет:

  • кукуруза молотая,
  • ячмень,
  • горох молотый,
  • пшеница
  • просо
  • ячмень.

Варить не надо, а дробить обязательно. Неплохо в качестве корма использовать шрот подсолнуха, кукурузный шрот, пивную дробину, травяную муку. Нужны витамины, премиксы, рыбная мука, мясокостная мука, немного соли. Зимой полезно добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи. Используется обязательно мел кормовой, для повышения качества скорлупы.

Частично, в качестве питания можно использовать практически любые пищевые продукты, остатки с домашнего стола.

Норма 120 грамм на одну куру за одно кормление. Двухразового кормления достаточно. Не следует позволять несушкам набирать лишний вес, это влияет на яйценоскость.

Учитывая специфику переваривание пищи, следует давать некоторое количество ракушки или мелкого гравия.

Важно, чтобы вода у кур была постоянно. Для профилактики можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Удобно для кормления использовать специальные кормушки и поилки. На рынке предоставлен их хороший выбор. Многое можно сделать своими руками.

Все описанное относится к взрослой птице. Кормление цыплят более сложная задача. Требует отдельного рациона.

Следует добиваться, чтобы места кормления, кормушки, поилки были всегда чистыми. Крылатая фраза - «чистота залог здоровья», подходи, как никогда кстати. При качественном корме, чистоте в курятнике и местах кормления получаем здоровую птицу и хорошее яйцо. Тем не менее бывает, что курицы болеют. Борьбу с болезнями всегда лучше начинать с профилактики.

Для покупных цыплят или кур, всегда устраивайте карантин. Ни в коем случае не помещайте их сразу в общий курятник.

Обязательно обрабатывайте курятник, и все соприкасающиеся с курятником предметы, дезинфицирующими средствами. По крайней мере один раз в месяц.

Дезинфекцию можно проводит самостоятельно. Перед началом работы обеспечьте себя спецодеждой. Лучше приобрести разовые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки. Обязательно используйте респиратор. Перед обработкой, помещение хорошо моется. Убирается все лишнее. Для обработки можно использовать формалин. При этом будьте внимательны - формалин вреден для кур, применять его следует достаточно редко, обязательно в отсутствии животных и при последующем заселении помещения сделать паузу от двух до трех дней.

Перед дезинфекцией не следует мыть водой с добавлением химических средств, можно просто добавить яблочный уксус.

Хорошее средство - однохлористый йод. Идет окуривание помещения примерно в течении 40 мину. Для кур он безвреден, а вот для микроорганизмов, глистов, грибка, клеща, пухоеда весьма неприятен.

Куры подвержены инфекционным заболеваниям. При выгульном содержании, оградить их от переносчиков болезней невозможно. При малейшем подозрении обеспечивается карантин. Проводиться дополнительная санитарная обработка. Тщательно изучается курятник. Ликвидируются сырые места, уничтожается плесень. Обеспечивается дополнительная вентиляция. Обязательно вызывается ветеринарный врач. Некоторые виды инфекционных болезней передаются людям.

Часто к смерти кур приводят глисты. Для снижения риска заражения, своевременно убираются помет, остатки пищи. Поилки и кормушки обрабатываются дезинфицирующими средствами или обдаются кипятком. При подозрении можно использовать глистогонные средства.

Лапы птицы часто подвергаются заражению чесоточным клещом. Клещ развивается на подстилке, ее нужно чаще менять. При подозрении на клеща, можно около 30 минут, подержать лапы кур в подогретом мыльном растворе. Затем они обрабатываются 1% раствором креолина. Не должна быть забыта ни одна птица.

Неприятно если птица заразится пухоедом. Для профилактики, на выгульной площадке размещается емкостью с мелким песком или золой. Применяется для сухих ванн. Если завелись клещи или блохи, избавиться от них очень трудно. Может помочь специальная дезинсекция курятника. При отсутствии подстилки, бедном витаминами корме и ряде других случаях могут воспалиться мякиши лап. Их можно обработать йодом, наложить мазь Вишневского и прочее. Обязательно устраняется источник заболевания. Сальпингит одна из самых распространенных болезней несушки. Яйцо становятся неправильной формы, скорлупа утончается и становится мягкой, снижается яйценоскость, теряется аппетит. Для лечения достаточно нормализовать питание.

Постарайтесь найти хорошего ветеринарного врача, который будет давать советы о мерах профилактики и лечении.

На жизнь курятника влияет много факторов.

Выгодно ли заниматься куриными яйцами?

Рентабельность рассчитывалась исходя из поголовья 100 птиц. Предполагается, что для содержания используется старый сарай. Цикл начинается с покупки молодняка.

Вложения:

  • Ремонт и обустройство курятника, вспомогательного помещения - 50000.
  • Бытовой инкубатор - 10000.
  • Молодняк (по 250 рублей за голову) - 25000.
  • Кормовые запасы - 3000.
  • Прочие расходы (кормушки, премиксы, ветеринарные препараты и так далее) - 3000.

Итого: 91000 рублей.

Переменные расходы в месяц:

  • Коммунальные расходы - 1000.
  • Корм - 3000.
  • Премиксы, витамины, подстилка - 400.
  • ГСМ - 2000.
  • Прочее - 1000.

Итого: 7400 рублей.

На первом этапе лучше не использовать наемный труд, стараться избегать масштабных затрат.

Предполагается, что фермер не оформлен как предприниматель, а ведет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это позволяет реализовать излишки продукции без затрат на налоговые отчисления.

100 несушек дадут порядка 65 яиц в день. На продажу уходит - 60. Средняя цена 100 рублей за десяток. Допустим продается только 80% товара. Соответственно в месяц получаем доход (60 * 100 * 30) % 80 = 14400 рублей. Итого 14400 - 7400 = 7000. Так как при расчетах бралась молодка, до нормальной яйценоскости и реализации яйца в среднем проходит 2 месяца. С учетом этого общие расходы за первые два месяца 91000 + 7400 * 2 = 105800. Или окупаемость 105800:7000 составляет 16 месяцев.

Расчеты носят предварительный характер и не учитывают всей специфики конкретного проекта. Не учитываются все факторы. В том числе торговые расходы. Яйценоскость носит сезонный характер, спрос тоже зависит от времени года. Возможны потери, связанные с падежом птицы.

В то же время, не учитывается дополнительный доход. Реализуется не только пищевое, но и инкубационное яйцо. Дополнительную прибыль может дать продажа цыплят, молодки. Мясо птицы тоже статья дополнительного дохода. В целом видно, что заниматься домашним яйцом выгодно. Начиная работать постарайтесь все продумать.

Будем учиться на чужих ошибках

Нужно оценить возможность работать долго и учиться все делать самостоятельно. Фермерский бизнес не простой. Любой проект требует много времени. Не надо стараться сразу начинать с большого проекта. Много 100 несушек, возьмите 20 или 30. Для начала накормите себя и своих близких. Только после того, как получите опыт на небольших объемах, расширяйте производство. Не занимайтесь продажей только одного продукта. В сельском хозяйстве все может приносить прибыль. Для курятника это - яйцо, цыплята, молодка, мясо, перо, отходы забоя птицы, отходы жизнедеятельности птицы, помет. Даже экскурсии можно превратить в бизнес.

Используйте наемный труд только в крайнем случае. Когда производство уже налажено. К работе нужно относиться с любовью. Для вас это родная птица, для наемного сотрудника - чужая. Никто, кроме вас не сможет отладить весь процесс. Когда продажи вырастут и производство наладится, уже не будет возможности все успевать - тогда приглашайте помощников. Далее можно регистрировать ИП и переходит на профессиональный уровень.

Внимательно относитесь к кормам. Именно от корма зависит как будут чувствовать ваши питомцы. Насколько вкусные будут яйца. Работайте на постоянного, а не на случайного покупателя. Получится создать свое имя, товар будет расходиться хорошо.

Не жалейте времени на красивую подачу товара. Ищите нестандартные пути реализации.

Последнее время получила широкое распространение интернет продажа. Прямая связь производителя и потребителя. Можно сформировать группу по интересам и работать на конкретных покупателей.

Ферма должна быть чистой, красиво выглядеть. Многие покупатели будут сами приходить за яйцом.

Заключение

Начиная любое дело, особенно связанное с сельским хозяйство, нужно понимать, что только серьезный долговременный труд приведет к успеху. Зато после того как все будет отлажено, ферма кормит. Начиная с малого - производство куриных яиц в домашних условиях, можно постоянно расширять производство. Хорошим спросом пользуются перепелиные яйца. Можно работать с экзотикой - гусиные, утиные, яйцо страуса. И много другой. Это не столько зарабатывание денег, сколько должно стать образом жизни.

Куриные яйца – это невероятно популярный продукт, который используется большим спросом в пищевой промышленности, кулинарии и так далее. Предприниматель, решивший заняться бизнесом по продаже куриных яиц, может рассчитывать на стабильную, довольно высокую прибыль, если грамотно решить вопрос организации сбыта.

Успех такого бизнеса, как торговля куриными яйцами, всецело зависит от того, насколько успешно предприниматель справится с данной задачей. Многие сбывают яйца через торговые точки, что находятся на городских рынках, через крупные торговые предприятия, собственные магазины, хотя данный вариант более актуален, если предпринимать помимо куриных яиц занимается еще чем то, например, реализует куриные тушки, суповые наборы, куриные окорочки, молочные продукты, другие продукты сельского хозяйства.

Когда выгодно продавать яйца

Особенно высокий спрос на куриные яйца в преддверие такого праздника, как Пасха, именно в это время цены на данный продукт взлетают. В данной статье речь идет о малом бизнесе, основанном на продаже куриных яиц в рамках маломасштабного бизнеса. Крупные птицефабрики и так далее, это совсем иное, статье не об этом. Данная бизнес идея более подходит для тех людей, которые проживают сельской местности, частном секторе, кому не чуждо сельское хозяйство.

Куриные яйца, как всем известно, широко используются в кулинарии, кондитерском производстве. Яйца входят в рецептуру огромного количества различных блюд, выпечки, кондитерских изделий. Данный продукт отлично дополняет вкус, хорошо сочетается с другими компонентами, обладает высокими пищевыми качествами, повышает питательность изделий. Наиболее качественными, экологически чистыми считаются яйца, купленные в небольших фермерских хозяйствах, что расположены с сельской местности. На пищевых качествах яиц сказывает многое, и то чем фермеры кормят курей, где куры гуляют и так далее.

– это довольно выгодный сельскохозяйственный бизнес, ведь фермер помимо прибыли от реализации яиц зарабатывает на продаже курей, цыплят, куриного мяса, плюс с избытком обеспечивает свою семью, близких этим добром. Так, как куриные яйца являются питательным, полезным и вместе с этим доступным продуктом, организовать продажу всегда просто. Люди любят домашние яйца, покупают их по много, готовые платить дороже, чем за магазинные яйца, ведь знают, что пищевая ценность магазинных куриных яиц существенно ниже. Магазинные яйца менее полезны, уступают по свежести.

Яичный бизнес привлекает высокой рентабельностью, которая может достигать 80-100%. Куры – это довольно неприхотливая птица, которая отлично себя чувствует в различных климатических условиях, их просто разводить, главное правильно выбрать . Курятина популярна во всем мире, потому сбыт этого продукта – дело не сложно, если продукция отвечает нормам качества. В день на уход за курами обычно необходимо затратить 2-4 часа (кормежка, сбор яиц, уборка курятника и так далее).

В случае, если фермер планирует продавать куриные яйца через супермаркеты, крупные торговые предприятия, причем в большом количестве, тогда необходимо предварительно оформить индивидуальное предпринимательство. В противном случае не удастся заключить с торговыми предприятиями договор поставки, плюс администрация вышеупомянутых предприятий может потребовать сертификаты качества, разрешительные документы от службы ветеринарного надзора. Условием сотрудничества торговых предприятий с фермерскими хозяйствами, прочими поставщиками такого рода продукции является регулярность поставок, причем речь идет о продукции в упаковке, в строго оговоренном количестве. Магазины оговаривают за ранее график поставок, прочие нюансы. Предприниматель может заказать пластиковую или картонную упаковку в местной типографии, договорится не сложно. Удачи!

И на последок видео по данной теме:

Инкубаторы для куриных яиц видео

На этой странице буду собирать соображения о том, как наладить Сбыт Куриных Яиц.

Как и кому реализовать свой товар

Как показала практика, наладить разведение Кур-несушек на яйца как бизнес в небольших масштабах можно без чётко определенных каналов сбыта. В нашем случае (при регулярном содержании 30 кур) весь товар раскупали знакомые и сослуживцы.

Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда. При этом часть товара всегда должна оставаться «в резерве» — в расчёте на праздники, когда спрос на продукты питания вырастает в разы. Однако при большем числе голов понадобятся новые покупатели.

Вот несколько проверенных схем:

Пройдитесь по бюджетным организациям в Вашем городе. Так, регулярно продавать домашние яйца можно в поликлинике, в собесе, на почте и т. д. В большинстве своём работники соцструктур массово увлекаются здоровым питанием (соответственно, готовы приобретать домашние продукты по достаточно высокой цене) и не успевают сходить на рынок ввиду нормированного рабочего дня. Поэтому стоит договориться с коллективом на определённый день и час, когда Вы будете привозить им товар на постоянной основе.

Договоритесь о реализации Вашего продукта «профессиональными» рыночными торговцами. Как правило, продавцы легко соглашаются на дополнительную подработку, если предложить им 25 — 30 % от стоимости товара. При этом каждая «точка» легко может реализовать 5 — 8 десятков яиц за рабочий день.

Предложите свой товар в частные продуктовые магазины. Разумеется, обращаться стоит только к небольшим индивидуальным предпринимателям — владельцам небольших уличных кафе, хлебных ларьков, «универсальных» магазинчиков и т. д.

Также стоит разместить свои объявления на городском сайте, в газете и на щитках возле автобусных остановок.

Торговать Куриными Яйцами на рынке считаю пустой тратой времени: этим должны заниматься профессионалы.

Народ давно приучен покупать Яйца в картонных упаковках, рассчитанных на 10-ть, 20-ть, 30-ть Яиц и гарантирующих сохранность Яиц при транспортировке. Поэтому придётся озаботиться покупкой картонных упаковок, чтобы не разочаровывать покупателей.

Цена картонных упаковок варьируется от двух до пяти рублей, их придётся закупать тысячами штук, поэтому нужно найти качественные упаковки по разумной цене.

После регистрации экопарка и оформления КФХ или ИП нужно обязательно создать цветные наклейки трёх размеров для наклеивания на упаковки. Цветные наклейки трёх размеров можно печатать на цветном принтере или заказать в типографии.

Фермерские Куриные Яйца в московском Интернет-магазине продаются по ценам 20-ть, 19-ть, 18-ть руб/десяток при покупке упаковками на 10-ть, 20-ть, 30-ть Яиц. Имеет смысл взять на вооружение этот приём варьирования цены в зависимости от количества.

Приглашаю всех высказываться в

  • Технология выращивания кур-несушек
  • Какую породу выбрать
  • Кормление, поение, уборка
  • Какие документы нужны для реализации продукции
  • Сбыт продукции
  • Пошаговый бизнес план: с чего начать куриный бизнес
  • Сколько денег нужно для старта куриного бизнеса
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации куриного бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Организация собственной фермы по содержанию кур яичного направления — вполне доходное дело. По некоторым данным рентабельность производства яиц достигает 50% и более. Спрос на домашнее яйцо был и остается высоким. Тем не менее, производство яиц, как и любое дело в сельском хозяйстве, сопряжено с рядом трудностей. И так, рекомендации для тех, кто решил открыть свой куриный бизнес по производству и продаже яиц.

Технология выращивания кур-несушек

Более интенсивным методом содержания кур-несушек является клеточное. При таком способе в 3-4 раза увеличивается уровень использования помещения. Лучше выдерживаются санитарно-гигиенические условия, что позволяет получить более чистое яйцо. Упрощается уход и контроль за птицей, нет необходимости в глубокой подстилке. Требуется меньше затрат кормов на единицу привеса. Птица получает меньше травм, чем при напольном содержании. Все это позволяет создать мини птицеферму в условиях любого домашнего хозяйства.

Есть у данного метода и свои минусы: из-за ограничения возможности двигаться снижается срок продуктивного использования птицы, её устойчивость к стрессам и воздействиям окружающей среды.

Особенности помещения для кур-несушек

При клеточном содержании кур-несушек поголовьем 500 кур размер помещения должен быть не менее 20м2. Главное условие - помещение должно быть хорошо проветриваемым. Курам необходимо до 11 куб/час свежего воздуха. Для этих целей можно приобрести промышленный вентилятор. Плотность посадки кур, при этом должна быть не более 4 гол/м2. Хорошее освещение и солнечный свет не является обязательным условием получения высокой яйценоскости.

Еще одно важное условие - тепло в помещении. Куры перестают нормально нестись, когда температура снижается ниже 12 гр. Поэтому, если фермерское хозяйство находится в зоне умеренного климата помещение на зимний период необходимо утеплять.

Затраты на материал для небольшого помещения составят не более 30 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для куриной фермы

Для строительства клеток и утепления помещения потребуется: картон, урса, профиль, ДВП, сетка, трубы, оцинковка, отводы, решетки, дверцы, заглушки и доски.

Какую породу выбрать

При выборе породы кур следует обратить внимание на их яйценоскость и неприхотливость. Это такие породы кур-несушек как: Ломан-Браун, Шевер, Легорн белый и Хай лайн. Яйценоскость таких пород может достигать 95%, в среднем же уровень составляет 85-90%.

Покупку кур желательно осуществлять на птицефабриках, в таком случае снижается вероятность получить «кота в мешке». Более того, вместе с купленными курами вы получите сертификат о сделанных птицам прививках.

Кормление, поение, уборка

В основной рацион кормления кур входят: комбикорма, сено-солома, зерноотходы, вареная картошка, а также мел, гравий и уголь (витамины и кальций). Весь комплекс кормов приобретается у местных сельхозпроизводителей. Затраты кормов на одну курицу-несушку составляют в среднем 25 рублей в месяц (при яйценоскости 20 яиц в месяц).

Не стоит забывать и о снабжении кур чистой водой. В летнее время интенсивность питья птицы увеличивается. Вода в клетках должна меняться чаще, чтобы оставаться прохладной. Холодная вода позволяет курам уменьшать температуру тела.

Для снижения запаха в птичнике, уборку клеток следует осуществлять в ежедневном режиме. Благо клеточное содержание делает данный процесс более удобным, чем при напольном методе.

Какие документы нужны для реализации продукции

Перед тем, как отправится на рынок необходимо посетить лабораторию местного вет. контроля и получить документ о том, что качество продукции подтверждено.

Сбыт продукции

Ни одно производство не может быть прибыльным без налаживания сбыта продукции.По словам бывалых предпринимателей, спрос на домашнее яйцо всегда высокий. Уехать с рынка не продав 200-300 сотни яиц не получиться. Основные покупатели - это постоянные клиенты, которые предпочитают покупать домашнее яйцо, нежели завезенное с птицефабрики.

Конкуренции со стороны крупных игроков бояться не стоит. Большинство из них сдает свою продукцию в супермаркеты, и на рынке не присутствует.

Планируя сбыт продукции, следует учитывать, что летом спрос и цена на яйцо падает.

Сколько можно заработать на производстве и продаже яиц

Говоря о доходности дела, то ваша прибыль зависит от региона, в котором вы работаете, от сезона, и от сложившегося уровня цен на яйцо. Представим навскидку. При средней цене реализации 4 руб./шт., доход от продажи 20 кассет яиц (600шт) составит 2400 рублей в день. При 20 дневной торговле доход будет порядка 50 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на кормление и содержание 500 гол. птиц (10 т. руб.), транспортировку яиц (5 т. руб.) и прочие операционные затраты (5 т. руб.). В конечном итоге прибыль составит порядка 30 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для куриной фермы

По поводу оформления предпринимательства. С небольшими объемами производства регистрировать деятельность не обязательно. Реализация продукции с личного подсобного хозяйства не требует процедуры регистрации бизнеса. Однако, если вы планируете поставлять свою продукции в розничные магазины, а вы это непременно захотите сделать когда объемы производства вырастут, то без оформления КФХ (ИП) не обойтись.