Как варить коричневый рис. Секреты приготовления коричневого риса

И чеснок измельчаем в блендере. Смешиваем с майонезом, приправами и петрушкой.

  • Индоутку промываем, обсушиваем, вырезаем лишний жир и обильно смазываем заготовленным маринадом. Помещаем в глубокую миску с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем минимум на 3-4 часа, но лучше делать эту заготовку накануне, чтоб тушка успела хорошо пропитаться маринадом за ночь.
  • За 1-1,5 часа до начала готовки бурый коричневый рис промываем до чистой воды. Заливаем кипятком, чтобы он активно пропитался влагой и в дальнейшем приготовился в одно время с утятиной. Присаливаем.
  • Яблоко моем, делим на 8 равных долей и удаляем сердцевину. Морковь чистим и режем крупными ломтиками, чтобы овощ при запекании сохранил максимум вкуса и присущей ему сладости.
  • Достаем индоутку. Фаршируем ее коричневым рисом, затем закладываем яблоко и морковь.
  • Помещаем заготовку на противень и отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания - около 1,5 часа. За это время мясо хорошо пропечется, а сверху появится красивая и невероятно аппетитная корочка. Сразу после приготовления яблоко и морковь лучше вынуть, а разрезать утятину следует минут через 15. Подавать к столу можно на широком общем блюде в целом или разрезанном виде или же выложить порционно.
  • По подобной технологии можно приготовить и коричневый рис с курицей, но тогда в крупу нужно добавить немного оливкового или , а в маринад для курятины - немного горчицы, чтобы оттенить ее вкус.

    Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.

    Ингредиенты:

    • Бурый рис - 400 г
    • Кальмары - 100 г
    • Креветки тигровые - 100 г
    • Мидии - 50 г
    • Моллюск вонголе - 50 г
    • Филе курицы - 400 г
    • Чеснок - 3 зубка
    • Лук белый небольшого размера - 1 шт.
    • Перец болгарский - 3 шт.
    • Оливковое масло - 140 мл
    • Рыбный или куриный бульон - 800 мл
    • Зеленый горошек замороженный - 100 г
    • Соль, перец - по вкусу
    • Шафран - 3 г
    • Паприка - 5 г
    • Перец чили - 2 шт.
    • Белое вино - 50 мл

    Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:

    1. Перед тем как приготовить бурый рис с креветками, заготавливаем овощи - лук и чеснок измельчаем, а перец режем в форме кубиков со стороной, равной 1 см.
    2. Рис запариваем на 30 минут в горячей воде.
    3. Далее обрабатываем морепродукты. Кальмары очищаем и также нарезаем кубиками. Креветки избавляем от панциря и других лишних частей. Мидии и вонголе промываем.
    4. Куриное филе измельчаем брусочками или кубиками и обжариваем на горячей сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же высыпаем овощи, паприку, измельченный чили и шафран. Присаливаем и добавляем немного черного перца.
    5. К курятине всыпаем рис и продолжаем жарить несколько минут. Затем вливаем вино, которое должно выпариться в течение 1-2 минут.
    6. Убавляем огонь почти до минимума и начинаем поэтапно вливать бульон. Как только первая порция впитается, доливаем вторую, и так далее. В заключение выливаем остатки бульона, выкладываем все заготовленные морепродукты, размороженный горошек. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем на плите на 10 минут. Затем сразу подаем к столу. Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей готова!

    Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.

    Ингредиенты:

    • Коричневый рис - 1,5 ст.
    • Грибы - 100 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок - 1 зубок
    • Чили красный - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Имбирь - 100 г
    • Савойская капуста - 200 г
    • Соевый соус - по вкусу
    • Оливковое масло - 20 мл

    Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:

    1. Перед тем как приготовить коричневый рис, заливаем его кипящей водой, присаливаем и оставляем на 30-50 минут. Сливаем воду, промываем и отправляем вариться немного меньше положенного времени. Затем отставляем в сторону.
    2. Подготавливаем морковь и перец - чистим, моем, режем на кубики небольшого размера. Разогреваем 10 мл масла и обжариваем в течение нескольких минут перец и морковь вместе с чили и соевым соусом .
    3. Чеснок пропускаем через пресс, а имбирь нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Оба ингредиента отправляем в сковороду.
    4. Капусту измельчаем соломкой или кубиком, высыпаем в сковороду и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После этого добавляем порезанные грибы, а еще через 2-4 минуты - измельченный лук и рис с соевым соусом. Тушим до того момента, как вся жидкость впитается в злак. Украшаем зеленью. Коричневый рис с овощами и грибами готов!

    Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины - 600 г
    • Бурый рис - 600 г
    • Вода - 500 мл
    • Морковь - 500 г
    • Лук - 3 шт.
    • Чеснок - 1-2 головки
    • Масло растительное - 150 мл
    • Зира - 5-10 г
    • Соль - по вкусу

    Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:

    1. Чтобы приготовить вкусный бурый рис со свининой в форме плова, сначала обрабатываем крупу. Промываем ее, пока вода не станет чистой, пропариваем, заливая кипятком на 30 минут.
    2. Далее заготавливаем овощи. Чистим, промываем и измельчаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
    3. Мякоть режем кусками среднего размера - брусочками или кубиками. С головки чеснока убираем шелуху, срезаем верхушку, чтобы немного приоткрыть каждый зубок, и нижнюю часть.
    4. Подбираем сковороду с толстым дном, вливаем на нее масло и раскаливаем. Затем быстро обжариваем лук, добавляем свинину. Когда мясо хорошо зарумянится с одной стороны, всыпаем морковь и, периодически помешивая, обжариваем порядка 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой.
    5. Далее заливаем мясо и овощи водой, в середину вставляем головки чеснока. Доводим жидкость до кипения и убираем чеснок на отдельную тарелку.
    6. Рис процеживаем и высыпаем в сковороду равномерным слоем. Не перемешиваем. Добавляем соль. Если жидкости мало, то наливаем еще немного, чтобы она покрыла зерна злака. Делаем почти максимальный огонь и готовим 15 минут.
    7. Семена зиры растираем пальцами и всыпаем в коричневый рис с мясом. Снова посредине помещаем чеснок, закрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим порядка получаса. Плов из коричневого риса со свининой в сковороде готов!

    Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 1,2 кг
    • Бурый рис - 400 г
    • Консервированные в собственном соку помидоры - 800 г
    • Лимон - 1 шт.
    • Айва - 2 шт.
    • Лук-порей - 1 шт.
    • Масло оливковое - 80 мл
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубка
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Зелень петрушки - 100 г
    • Мята сушеная - 3 г
    • Орегано - 20 г
    • Корица - 5 г
    • Перец душистый - 3 г
    • Паста томатная - 40 мл
    • Винный уксус - 80 мл
    • Вино красное сухое - 500 мл
    • Гвоздика - 6 шт.
    • Чили сухой - 1 шт.

    Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:

    1. Приготовление бурого риса с говядиной начинаем с 10-минутной обжарки лука-порей, порезанного колечками. Попутно заливаем рис горячей водой и настаиваем 30-40 минут.
    2. Далее подбираем жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в нее прожаренный лук.
    3. Мякоть говядины нарезаем кубиками средней величины и обжариваем на сковороде после лука. Лучше делать это порциями, чтобы мясо не парилось, а хорошо подрумянилось. После этого отправляем его в кастрюлю.
    4. Предварительно подогреваем духовку до 140 градусов.
    5. Сюда же помещаем измельченный репчатый лук, зелень петрушки, чеснок, корицу, орегано, мяту, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляем , консервированные помидоры, уксус и вино. Заливаем водой, немного не доливая до верхнего слоя всех ингредиентов.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения, присаливаем и добавляем чили.
    7. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовой шкаф на 4 часа.
    8. Через 3 часа чистим айву, разрезаем на 8 долей, сбрызгиваем ее лимонным соком и отправляем к мясу.
    9. В это же время можно приступить к варке злака. Рис процеживаем и помещаем в отдельную кастрюлю вместе с гвоздикой. Отвариваем до готовности.
    10. Когда время запекания прошло, приступаем к сервировке. Бурый рис с говядиной подаем порционно: выкладываем рис горкой, сверху помещаем дольку айвы и несколько кусочков мяса. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

    Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.

    Ингредиенты:

    • Коричневый рис - 200 г
    • Вода - 600 мл
    • Ореховое масло - 40 мл
    • Кардамон - 3 коробочки
    • Морская соль - 2 г
    • Сушеная вишня - 50 г
    • Миндаль не жаренный - 150 г
    • Слива - 10 шт.
    • Финики вяленые - 7 шт.
    • Яблоко большого размера - 1 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Мята - 2 веточки
    • Апельсин - 1 шт.
    • Мед - 140 г

    Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:

    1. Приготовление практически всех блюд из бурого риса начинается с замачивания этого злака. Десерты не являются исключением. Поэтому предварительно заливаем зерна водой и оставляем на 1-2 часа. Затем процеживаем и обсушиваем.
    2. Подбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло. Коробочки кардамона давим пальцами или с помощью ступки и немного обжариваем. Попутно доводим до кипения в отдельной емкости 500 мл воды.
    3. В кастрюлю к кардамону всыпаем рис и обволакиваем его в масле. Присаливаем, вливаем кипяток, накрываем и варим 20 минут. Огонь должен быть тихим.
    4. Всыпаем вишню и снова накрываем крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем ее сначала газетами, а затем одеялом. Оставляем на 20 минут. Потом раскрываем и остужаем до комнатной температуры.
    5. В это время готовим заправку. Для этого делаем цедру с половины апельсина, помещаем ее сотейник, заливаем холодной водой и свежевыжатым апельсиновым соком. Медленно доводим до кипения, вливаем мед и прогреваем 3-5 минут.
    6. Миндаль обжариваем со всех сторон 4 минуты, затем рубим его.
    7. Сливы избавляем от косточек и измельчаем на 4-8 частей. Финики мелко режем. Яблоко чистим от сердцевины, срезаем полностью кожуру и измельчаем кубиками, сразу сбрызгиваем соком из половины лимона. Мяту измельчаем ножом.
    8. Затем все ингредиенты смешиваем с рисом, заливаем заправкой, перемешиваем и украшаем орехами и мятой. Десерт из коричневого риса готов!

    Видео-рецепты с коричневым рисом

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

    Польза и вред бурого риса для организма

    Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

    • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
    • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
    • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
    • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
    • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
    • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

    В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

    При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

    • укрепление нервной системы;
    • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
    • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
    • улучшение состояния кожи, структуры волос;
    • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

    Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

    Состав и калорийность коричневого риса

    Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

    • клетчатку;
    • пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • белки и минимальное количество углевод;
    • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
    • магний, фосфор, калий, цинк.

    Как правильно и сколько его варить?

    Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

    • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
    • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
    • залейте водой и еще варите 15 минут;
    • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

    Рецепты приготовления блюд из бурого риса

    В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

    С овощами и грибами в пароварке

    Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

    • чеснок – 2 зубчика;
    • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
    • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
    • вода – 2 ст.;
    • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

    Приготовление:

    1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
    2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
    3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
    4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

    С курицей на сковороде

    Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

    • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
    • рис (коричневый или бурый) – 50 г
    • шалот – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубок
    • томаты – 1 шт.
    • вода - 2-3 ст.
    • куркума – 1,25 ч. л.
    • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
    • соль морская - по вкусу
    • масло оливковое - по вкусу

    Приготовление:

    1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
    2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
    3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
    4. Лук, чеснок рубим мелко.
    5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
    6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
    7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
    8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

    Рецепт плова в мультиварке

    Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

    • коричневый или бурый рис – ст.
    • вода – 2 ст.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок - 2 зубочка
    • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
    2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
    3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
    4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
    5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

    Чем полезен этот вид риса для похудения?

    Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

    Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

    Вариант №1

    • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
    • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

    Вариант №2

    • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
    • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

    Вариант №3

    • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
    • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

    Вариант №4

    • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
    • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

    Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

    • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
    • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
    • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

    Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

    Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.

    Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.

    Подготовка крупы

    Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.

    Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.

    Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.

    Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:

    • благодаря проточной воде происходит вымывание с поверхности рисового зерна пыли и грязи, попадающей при транспортировании продукта на промышленное предприятие;
    • продукты, которые мы видим на прилавках супермаркета часто подвергаются специальной химической обработке. Она способствует увеличению срока годности рисовой крупы. В процессе мытья рисовые зёрна частично избавляются от вредной оболочки, что делает дальнейшую термической обработку более эффективной.

    Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.

    Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.

    Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.

    Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.

    Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.

    Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.

    Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.

    По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.

    В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

    В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.

    Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.

    Сколько готовить по времени?

    На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.

    При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

    В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.

    Как правильно сварить рис?

    Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.

    Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.

    В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.

    Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.

    Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.

    Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).

    Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.

    Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.

    Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.

    Длиннозёрный вариант в пакетиках в отварном виде должен быть максимально мягким и рассыпчатым. Если он твёрдый, тогда подержите его ещё под крышкой.

    Более современным методом приготовления бурого риса является использование мультиварки. Если вы счастливый обладатель этого чудесного аппарата, то готовка, во-первых, станет гораздо проще, так как нет необходимости периодически проверять готовность риса, а во-вторых – процесс приготовления в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Итак, существенных отличий варки бурого риса традиционным способом от приготовления его в мультиварке нет.

    Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.

    Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.

    У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:

    • храните нешлифованный коричневый или бурый рис при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте;
    • крупа хранится гораздо дольше в ёмкостях из затемнённого стекла или керамики, наличие крышки приветствуется.

    Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.

    А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.

    Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.

    Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.

    Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.

    Как правильно варить бурый рис?

    Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.

    1. В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
    2. Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.

    Как варить коричневый рис рассыпчатым?


    Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • вода – 2,5-3 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Промывают и замачивают бурый рис.
    2. Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
    3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
    4. Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.

    Суп с бурым рисом


    Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 80 г;
    • лук порей – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
    • куриная грудка – 450 г;
    • бульон куриный – 1,5 л;
    • тимьян – 2 ч. ложки;
    • масло, соль, перец.

    Приготовление

    1. Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
    2. Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
    3. Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.

    Каша из бурого риса


    Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 250 г;
    • молоко – 600 мл;
    • вода – 400 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сахар, соль.

    Приготовление

    1. Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
    2. Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
    3. Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.

    Бурый рис с овощами – рецепт


    Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
    • острый перец – 1-2 стручка;
    • кукуруза сахарная – 1 банка;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, кориандр, итальянские травы.

    Приготовление

    1. В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
    2. Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
    3. Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
    4. Готовят бурый под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.

    Плов из бурого риса


    Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 2 головки;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 500 г;
    • зира – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль, перец, барбарис.

    Приготовление

    1. В масле обжаривают лук и морковь.
    2. Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
    3. При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
    4. Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
    5. Томят с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.

    Бурый рис с грибами


    Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 200 г;
    • вода – 0,5 л;
    • грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • брокколи – 150 г;
    • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 70 мл;
    • соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).

    Приготовление

    1. Обжаривают в масле нарезанный лук.
    2. Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
    3. Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
    4. Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
    5. Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.

    Бурый рис с креветками


    Зная, как правильно варить бурый или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • вода – 300 мл;
    • вареные неочищенные креветки – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, масло сливочное, яйца.

    Приготовление

    1. Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
    2. Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
    3. В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
    4. Процеживают бульон и выливают к рису.
    5. Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
    6. Перемешивают бурый и подают с отваренными яйцами.

    Бурый рис в духовке


    Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 стакана;
    • лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • зира, прованские травы, соль.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук.
    2. Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
    3. Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
    4. Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.

    Как варить бурый рис в мультиварке?


    Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный . Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.