Что представляют собой печеные яйца? Опытные кулинары утверждают, что такое блюдо является простым и вкусным. По своему личному усмотрению рецепт его приготовления можно легко видоизменять.
Для создания этого блюда яйца запекают в небольшой плоскодонной посуде или же разбивают их в отдельные горшочки.
Особенности приготовления печеных яиц
Печеные яйца можно преподносить не только к завтраку, но и к ланчу. Обычно такое блюдо готовят вместе с маслом до тех пор, пока желтки не загустеют, а белки не осядут в посуде.
Чаще всего печеные яйца подают к столу в той таре, в которой они готовились. Хотя в некоторых случаях этот продукт может быть переложен на тарелку или блюдце.
Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого завтрака. Одни рецепты предусматривают использование сухарей или твердого сыра, которыми покрывают яйца, а другие - применение различных трав и специй.
Очень вкусными получаются печеные яйца, приготовленные вместе с рыбой. Такое блюдо можно преподносить к столу в качестве сытного обеда. Также некоторые повара разбивают в предварительно отваренный рис, после чего их запекают.
Так как готовить печеные яйца в духовке? Рассмотрим самые популярные способы создания этого блюда более подробно.
Печеные яйца: рецепт приготовления быстрого завтрака
Чтобы сделать такое простое и сытное блюдо, не потребуется ни много сил, ни много времени.
Для реализации надежного рецепта нам понадобятся:
- помидор свежий ароматный - 1 шт.;
- яйца куриные крупного размера - 4 шт.;
- масло мягкое сливочное - 10 г;
- сыр твердый - 4 пластинки;
- соль, перец измельченный - по вкусу.
Подготовка продуктов
Для приготовления рассматриваемого блюда следует лишь тщательно помыть свежий помидор, после чего нарезать его на 4 кружочка. Также необходимо подготовить небольшие глиняные горшочки, предназначенные для приготовления жульена.
Процесс формирования и выпечки в духовке
Сдобрив яйца специями, их также покрывают слоем твердого сыра, который отдельно натирают на маленькой терке. В таком виде блюдо отправляют в духовку, где его запекают не менее 30 минут. За полчаса рыба и яйца полностью приготовятся, и их можно будет смело преподносить к семейному обеду. Употреблять такое блюдо желательно вместе с хлебом и свежей зеленью.
Печеные яйца (в духовке)
Запеченные яйца
Вкусные яйца, отличающиеся от вареных более богатым, насыщенным вкусом. Есть интересно! Яйца удобно запекать одновременно с приготовлением других блюд, когда есть место в духовке.
Как приготовить
- Яйца помыть и положить в теплую (но не горячую!) воду, чтобы они согрелись (на 10 минут). Промокнуть (обсушить) бумажным полотенцем.
- Положить яйца на решетку и поставить в холодную духовку. Включить печь и довести до температуры 180-200 градусов С. Запекать 25 минут.
Приятного аппетита!
Готовые запеченные яйца в разрезе. С тупого конца они становятся вогнутыми
Некоторые хозяйки советую перед запеканием проколоть яйцо с тупого конца булавкой или кнопкой, чтобы они не треснули при запекании. Я попробовала, но поняла, что это не обязательно, потому что не влияет на результат.
После запекания яйца немного меняют свою форму, с тупого конца становятся вогнутыми. Видимо, так воздействует на них способ приготовления.
Современная кухня давно оснащена массой полезных девайсов, прогресс дошёл и до яйцеварок. Но можно ли сварить яйца в духовке, если под рукой нет ничего, кроме этого прибора? Такая ситуация может вполне возникнуть на даче, где нет плиты, но есть обычная электродуховка.
Этот способ был придуман давно, и нужно отметить, что он пригодится, если нужно одновременно сварить много яиц и при этом важно, чтобы ни одно не треснуло. В этот и заключается его главный плюс, а из минусов стоит отметить, что время приготовления значительно выше, чем при приготовлении обычным способом.
Как сварить яйца в духовке вкрутую
Для приготовления яиц необходимо выставить температуру 160°С, и аккуратно выложить яйца на решётку так, чтобы они не соприкасались. Не бойтесь, что они лопнут – в духовке яйца нагреваются от скорлупы и до середины, поэтому давления внутри продукта не бывает.
После того, как время пройдёт, нужно опустить яйца в ледяную воду и дать им полностью остыть.
Как сварить яйца в духовке всмятку
Точно так же, как и вышеописанным способом приготовления яиц в духовке вкрутую, можно сварить их всмятку. Для этого необходимо установить температуру 160°С, и уменьшить время приготовления до 15 минут. Опытным путём вы найдёте со временем баланс, как варить яйца в духовке до состояния, когда желток будет жидким, а белок – твёрдым.
Как сварить яйца в духовке в воде
Если вы боитесь, что у вас не получится сварить яйца в духовке вышеописанными способами на решётке, тогда берите глубокую огнеупорную форму и готовьте в ней. Это может быть любая форма для выпечки, достаточно глубокая, чтобы яйца в ней были залиты водой.
Поставьте форму с яйцами в духовку и установите температуру на максимум. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите температуру до среднего уровня, и продолжайте варить яйца в духовке ещё 10 минут, чтобы они получились вкрутую.
Как сварить в духовке яйцо-пашот
Для приготовления этого блюда необходимо разогреть духовку и поставить туда форму с водой, довести её до кипения и вынуть, добавить столовую ложку уксуса и тщательно перемешать. Влить в воду яйцо, осторожно помешать, чтобы оно приняло круглую форму, и схватился белок. Затем поставить яйца в духовку и продолжать варить ещё 4-5 минут. Вода при этом не должна кипеть, но быть очень горячей.
Полезные советы, для приготовления вкусного рагу, всегда будут полезными для хозяек.