Морское ушко. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Жемчужины представляют собой довольно дорогостоящие украшение, которое на сегодняшний день известно людям. Одним из видов жемчужин является удивительная и редкая драгоценность Абалон. По своей природе Абалон моллюск, имеющий очень вкусное мясо, также считается деликатесом во многих азиатских странах.

Описание

Абалон считается одностворчатым моллюском, что в основном обитает на берегах Японского моря. До недавнего времени очень большая их популяция располагалась у побережья ЮАР, но из-за незаконного отлова этих моллюсков они практически там исчезли.

Одной из удивительных черт Абалона является то, что он по своему виду очень напоминает ухо человека, поэтому его еще называют «морское ушко». Раковина этого моллюска одностворчатая, поэтому ее считают не совсем жемчужиной. Благодаря своей причудливой форме этот моллюск относится к , что в переводе означает «халис» – море, «отис» — ухо. Еще одной отличительной чертой его считается невзрачная внешняя сторона раковины, которая практически вся покрыта наростами. А вот внутренняя часть имеет удивительный слой с невероятными цветовыми оттенками.

Что касается дороговизны, то камни () считаются довольно исключительными экземплярами. Это обусловлено тем, что эти моллюски очень редко производит жемчужины. При этом такой процесс может возникнуть лишь тогда, когда внутрь попадет только лишь ее собственный осколок раковины. Кроме этого, жемчужины, произрастающие в этом моллюске, имеют такие же оттенки, что и сама внутренняя часть раковины. В природе встречается этот камень разных цветовых оттенков, хотя очень редко можно встретить розовый или зеленные цвета, а также синий, поэтому их стоимость еще выше.

Свойства камня

В силу того, что Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, что благоприятно влияют на организм человека. Это, к примеру, такие как:

Благодаря тому, что камень относится к водной стихии, он имеет способность продлевать молодость и красоту. А также позволяет добиться гармонии с окружающим миром и самим собой.

Основные характеристики

Гелиотс – камень, который состоит из белковых молекул и большей части карбоната кальция, поэтому он очень прочный, но при этом довольно хрупкий. Несмотря на сою крепкую структуру Абалон рекомендуется уберегать от близкого контакта с огнем и высоких температур. Это обусловлено тем, что в составе жемчуга находится большой процент воды, испаряясь она подвергает камень к повреждениям, таким как трещины. Также стоит избегать соприкосновения этого вида жемчуга с косметическими средствами. Поскольку наличие разного рода кислот в их составе также может привести к его разрушению или потери блеска перламутра. Для того чтобы почистить этот минерал можно использовать обычный картофельный крахмал.

В силу того, что этот моллюск является одностворчатым, его формы жемчужин имеют всегда интересные формы. В природе практически нет ни одного похожего друг на друга камня. Это также относится и к цветовой раскраске самой жемчужины. Благодаря своей неповторимости этот камень достаточно дорогой. Кроме этого, на его стоимость также влияет тот факт, что этот вид галиотисов очень редко производят жемчужины. Поэтому ювелиры в качестве украшения используют сами раковины, которые благодаря своему неимоверной расцветке имеют большую популярность среди представительниц прекрасного пола.

Магические свойства

Поскольку камень известен еще с очень давних времен люди убедились в его необычайных способностях, что способствуют улучшению общего состояния организма человека. К примеру, талисманы, сделанные из камня Абалона, оберегают семейную жизнь, позволяя обрести гармонию и уют. Поэтому в древние времена из них делали много предметов обихода и дарили на свадьбу молодоженам. Кроме этого, ношение украшения из этого жемчуга благоприятно влияет на людей, что имеют непосредственное отношение к общественной деятельности. Существует поверье, что благодаря своим свойствам камень способен вызывать доверие в окружающих.

Что касается астрологии, то Абалон оказывает положительное воздействие на все знаки Зодиака, но особо благоприятно влияет на Рыб, Раков, Весы. Благодаря своей неимоверной красоте и уникальности данный вид жемчуга, несмотря на высокую стоимость, имеет большую популярность у женщин всего мира.

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что , и являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
105 ккал
25 г
2 г
5 г
70 мг
7 МЕ
0,19 мг
0,1 мг
1,5 мг
3 мг
0,2 мг
5 мг
0,73 мг
2 мг
4 мг
23 мг
999 мг
180 мг
35 мг
8,8 мг
2,1 мг

Преимущества для организма

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к . Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много (), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников. Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями. Кроме того, в состав мяса морских ушек входит , который также известен антиканцерогенными свойствами. А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде). Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

Наряду с культивированием двустворчатых моллюсков, в последние годы все больше внимания уделяется экспериментам по выращиванию брюхоногих моллюсков. Среди них встречаются животные с раковинами поразительной красоты. Они отличаются редким разнообразием формы, рисунка и окраски. Моллюски-улитки - морские ушки (сем. Haliotidae) все относятся к одному роду Haliotis. В Мировом океане известны десятки видов моллюсков галиотисов. Они обитают в Тихом океане, распространены в Индийском и Атлантическом океанах, в Средиземном море. Среди галиотисов есть крупные виды. Так, раковина Haliotis gigantea превышает 20 см.

Галиотисов промышляют ради мяса, которое пользуется хорошим спросом на рынках, и ради раковин, служащих сырьем для различных изделий из перламутра. Морские ушки украшают многие квартиры жителей при морских городов нашей Родины.

В Японии, США, Австралии, Франции и других странах разрабатываются методы их искусственного разведения. У берегов Японии обитают перспективные, с точки зрения культивирования, виды Н. diversicolor и Н. discus, а в водах США - Н. fulgenes и Н. rufescens.

В Японии для искусственного выращивания используют молодь, собранную в море, а также молодь, полученную в результате разведения. Ежегодно для культивирования собирают в море несколько миллионов штук молоди.

Собранную в естественных условиях молодь содержат в прудах либо в сетчатых садках, подвешенных к плотам. Иногда моллюсков помещают на предварительно подготовленных участках дна, огороженных сеткой. Применение для выращивания галиотисов переносных бассейнов из парусины с жестким каркасом дало хорошие результаты. Бассейны наполнялись теплыми водами.

На некоторых морских фермах Японии посадочный Материал галиотисов получают в лабораторных условиях. Моллюск Н. discus размножается в осенний период. Количество яиц у самок достигает 10 млн. шт. Этот вид и используется для культивирования.

Обычно самцы начинают выметывать половые продукты первыми, чем стимулируют нерест самок. Зрелые производители имеют гонады различного цвета - зеленые у самок и белые у самцов. Моллюски созревают при температуре 15-20°С. Для стимулирования выброса половых продуктов галиотисов либо выдерживают короткий промежуток времени на воздухе, либо изменяют температуру воды.

Оплодотворение яиц галиотисов происходит в толще оды, после чего они опускаются на дно. В течение первых суток из яиц развиваются личинки, ведущие пелагический образ жизни. Для получения личинок морского ушка производителей помещают в бассейны размером 2×1,4×1,4 м. Выклюнувшиеся личинки галиотисов обедают положительной реакцией на свет и концентрируются у поверхности, где их аккуратно собирают и переносят в выростные бассейны. Личиночный период развития продолжается 6-11 дней. По завершении личиночного периода моллюски отличаются от взрослых особей лишь размерами.

Перед началом размножения галиотисов заготовляют так называемые кормовые тарелки - хлорвиниловые пластинки площадью 50 см 2 . Пластинки помещают в нефильтрованную морскую воду и оставляют там до тех пор, пока на них не осядет достаточное количество Септических диатомовых водорослей, служащих кормом для личинок моллюсков. Затем тарелки переносят в бассейны с личинками. После завершения пелагических стадий развития моллюски опускаются на пластинки, используя их в качестве субстрата и находя там корм. Осевших личинок вместе с тарелками размещают в больших бассейнах размерами 10×10×2 м. В каждый бассейн помещают по 1000 пластинок. Для лучшего роста моллюсков бассейны постоянно снабжаются проточной морской водой. Питаясь в течение 45-50 суток диатомовыми водорослями, галиотисы вырастают до 2-3 мм. Подросшую молодь кормят ундарией, ламинарией, ульвой и другими водорослями. За 4-8 месяцев выращивания моллюски достигают 1,5-2 см, после чего их переносят для культивирования либо на подготовленные участки морского дна, либо в садки, прикрепленные к плотам. Подрощенная молодь на морских фермах достигает промысловых размеров на год раньше, чем моллюски, размножавшиеся в естественных условиях. При искусственном разведении морского ушка и выращивании от личиночных стадий до молоди по разным причинам погибает до 90% моллюсков, но тем не менее количество подрощенной молоди постоянно увеличивается. Весь процесс культивирования галиотисов продолжается 2,5-3 года.

Опыты американских ученых показали, что сроки выращивания морского ушка могут быть сокращены в несколько раз при использовании теплых вод электростанций.

В целях создания благоприятных условий для роста численности галиотисов в морях в ряде государств ведутся работы по сооружению искусственных рифов, куда переносят подрощенную в лабораториях молодь.

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что мидии, гребешки, осьминоги и кальмары являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Жемчуг из морских ушек

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
Белки 25 г
Жиры 2 г
Углеводы 5 г
Холестерин 70 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин В1 0,19 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,5 мг
Витамин В5 3 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин В12 0,73 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин К 23 мг
Натрий 999 мг
Фосфор 180 мг
Магний 35 мг
Железо 8,8 мг
Цинк 2,1 мг

Преимущества для организма

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников. Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями. Кроме того, в состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами. А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде). Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морские ушки

Haliotis tuberculata "
Научная классификация
Международное научное название

Haliotis Linnaeus , 1758

Морски́е у́шки , или галиотисы (лат. Haliotis ), абалон (англ. Abalone ) - род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda , выделяемый в собственные семейство - Haliotidae - и надсемейство - Haliotoidea .

Раковина напоминает по форме человеческое ухо с маленьким, плоским завитком сбоку на заднем конце, очень широким входом, с развитым перламутровым слоем и рядом отверстий вдоль левого края. Крышечки нет. Моллюск больше раковины, с широкой, по краям бахромчатой ногой и глубоким щелевидным вырезом мантии (который соответствует ряду отверстий раковины). Морда короткая, глаза на коротких стебельках . Средние размеры галиотисов составляют 5-7 см, но представители отдельных видов достигают 35 см в длину .

Большинство галиотисов обитает в тропических и субтропических водах, некоторые встречаются и в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов. Живут на твердом каменистом субстрате в литоральной и сублиторальной зонах. Питаются водорослевыми обрастаниями. Активны преимущественно в ночное время. В российских водах обитает лишь один вид семейства (Haliotis discus Reeve, 1846), который встречается только у острова Монерон в Татарском проливе .

Некоторые виды употребляются в пищу, раковины идут на украшения (часто на пепельницы). В корейской кухне галиотисы используются в блюде чонбокчук . Насчитывают 51 вид (см. список видов). В Японии существует промышленное разведение галиотисов в марикультуре .

    Pinkabalone 300.jpg

    Haliotis corrugata

    Blacklip abalone.jpg

    Haliotis rubra

    Whiteabalone 300.jpg

    Haliotis sorenseni

Напишите отзыв о статье "Морские ушки"

Примечания

Отрывок, характеризующий Морские ушки

Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».
– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.
– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.
– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.
– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.
– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.
Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:
– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…
Она не успела договорить. Князь перебил ее.
– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…
Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.
– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.
– Да я не знаю… mon pere.
– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.