Можно ли мед при заболевании желудка. Применение меда при лечении гастрита

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать ). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте .

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет . Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).


Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при , и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Какой мёд полезен при гастрите?

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • рапсовый;
  • кипрейный.

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.


Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Эрозивный гастрит

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или .

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.


Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Атрофический гастрит

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Хроническое течение заболеваний и обострения

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Можно ли мёд при язве?

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.


Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Лечение в домашних условиях

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Желудочные заболевания являются одними из самых распространенных, причем затрагивают людей всех возрастов. При наличии недуга возникает необходимость соблюдать определенную диету. Соответственно у многих назревает вопрос - можно ли мед при гастрите? Да, лечение медом язвы желудка и гастрита в домашних условиях дает отличные результаты. Конечно, это не быстрый процесс, и от однократного приема чуда не случится. Апитерапия требует определенных временных и моральных затрат.

Можно ли есть мед при гастрите мы выяснили, теперь необходимо понять, каким образом он помогает. Этот продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее.

Польза меда неоценима, он нормализует выделение желудочного секрета. Способствует уничтожению бактерий - хеликобартер пилори. Именно они чаще всего провоцируют развитие заболевания. Употребление меда при гастрите позволяет намного ускорить процесс регенерации слизистой желудка, что крайне необходимо при эрозивном течении болезни. Кроме этого, нужно отметить мощное иммуностимулирующее действие и наличие в составе пчелопродукта большого количества витаминов и минералов.

Какой сорт выбрать для апитерапии?

Безусловно, любой нектар полезен для человеческого организма, но существуют сорта с различной эффективностью при данном недуге. Так обладает болеутоляющим действием, нектар из рапса эффективно заживляет раны на слизистой.

Применяют для понижения кислотности. Хорошо зарекомендовали себя и сорта. Выбор определенного вида зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальных возможностей.

Как лечить заболевание различных форм

Терапия желудочных болезней значительно различается исходя из особенностей их протекания. Подбирать рецепты и методы лечения нужно в зависимости от стадии болезни, объема выделяемого желудочного секрета. Поэтому важно перед началом апитерапии посетить врача для постановки точного диагноза.

При пониженной кислотности

При нехватке желудочного сока человек испытывает постоянную тяжесть в животе, вздутие, постепенно развивается воспалительный процесс.
Поможет бороться с пониженной кислотностью лечение медикаментами. Как правило, используют препараты, повышающие секрецию желудочной кислоты. В том случае, если отсутствует возможность использовать лекарства или они не дают желаемого результата, то подойдет мед при гастрите с пониженной кислотностью.

Восстановить нормальное функционирование органа пищеварения поможет обычная медовая вода. Вода должна быть прохладной, низкая температура спровоцирует выброс секрета, а нектар окажет лечебное действие. Нужно пить по 1 стакану воды с 1 ч. л. апипродукта за 30 минут до еды 3 раза на протяжении дня. Курс лечения составляет 14–30 дней.

Усилить действие напитка можно за счет добавления дополнительных компонентов: лимонный, рябиновый сок (1 ч. л.). Схема лечения аналогична описанной выше.

При повышенной кислотности

При обильном выделении желудочного секрета он начинает негативно воздействовать на слизистую ЖКТ. Человек испытывает дискомфорт, появляются голодные боли. Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в приеме спазмолитиков, анальгетиков, гастропротекторов, антибиотиков и антисекреторных препаратов. Точную медикаментозную терапию может назначить только врач после обследования.

В домашних условиях можно использовать мед при гастрите с повышенной кислотностью. Он снижает уровень секрета, обезболивает и регенерирует ткани. Апитерапия заключается в приеме стакана теплой воды с 1–2 ч. л. нектара не менее чем за час до принятия пищи. Пьют теплую медовую воды трижды за день на протяжении месяца. А также хорошо помогают чаи из лечебных трав: софора, ромашка, фенхель, календула. Травы хорошо борются с воспалительными процессами, что предотвращает появление ран.

При хроническом гастрите

В случае хронического течения заболевания мед и другие продукты пчеловодства могут значительно улучшить качество жизни - устранить тяжесть, боли, изжогу.

Алоэ и мед

Алоэ с медом от гастрита снимают воспаление, обезболивают, улучшают работу пищеварительного тракта. Сок алоэ смешивают с нектаром в равных пропорциях, принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды.

При изжоге

От изжоги поможет избавиться молоко с нектаром, на 200 мл жидкости добавить 1–2 ч. л. пчелопродукта, пить в теплом виде.

При запорах

Свежая морковь, алое и мед при гастрите предотвратят запоры, восполнит нехватку витаминов. Необходимо сырую морковь и листья лекарственного растения измельчить, в равных пропорциях смешать с нектаром. Едят витаминную смесь по 1–2 ч. л. за 30 мин. перед каждым приемом пищи.

Атрофический гастрит

Лечить атрофический гастрит необходимо как можно раньше - он является предшественником онкологических новообразований. Слизистая желудка замещается кишечным эпителием и перестает функционировать должным образом. Продукты пчеловодства это хорошее средство профилактики и лечения подобных желудочных недугов.

Для лечения недуга потребуются ингредиенты:

  • теплое молоко — 200 мл.;
  • 1 ст. л. пчелиного нектара;
  • 0,2 г мумие.

Все компоненты смешивают и выпивают после пробуждения натощак. Лечение длится 30 суток, затем 10 дней перерыв и вновь терапия. Мумие обладает мощным регенерирующим свойством, способно восстанавливать нормальную жизнедеятельность клеток. А также мумие можно заменить 1–2 ст. л. масла облепихи.

Гастрит лекарственный

Лекарственный или медикаментозный гастрит возникает из-за длительного приема лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных. Медикаменты пагубно влияют на слизистую, провоцируют воспаление и образование язв, что провоцирует боль, расстройство пищеварения. Для того чтобы вылечить медикаментозный гастрит используют медовую воду (холодную или теплую зависит от кислотности).

Выполняют лечение гастрита алоэ с медом, смешивают по 50 г каждого компонента и принимают по 1 ч. л. за 20–30 минут до еды. При повышенной кислотности полезно пить свежевыжатый морковный, картофельный соки с добавлением пчелиного нектара. Употребляют сок по 100 мл. с 1 ч. л. сладости за час до принятия пищи. Курс терапии — 15 суток.

Эрозивное поражение слизистой

Эрозийный гастрит характеризуется образованием эрозии на слизистой, что доставляет массу неудобств пациенту.

При отсутствии надлежащего лечения возможно появление язвы желудка. Поэтому выполнять лечение гастрита медом нужно крайне осторожно.

Мед с маслом

Рекомендуется есть утром мед натощак с маслом сливочным. Для этого несоленое сливочное масло и мед смешивают в равных пропорциях. Принимают по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 30 суток.

Молоко с медом

Уменьшить болевые ощущения и ускорить регенерацию тканей поможет молоко и мед при эрозивном гастрите. Необходимо соединить теплое молоко с медом (1 ч. л. на 200 мг), выпивать 2 раза в сутки за 30–40 минут до еды, курс лечения — 1 месяц.

При язве желудка

Хроническое течение язвенной болезни желудка не является противопоказанием к применению лечебного лакомства. Мед при гастрите и язве желудка принимают с молоком, водой, алоэ, прополисом и сливочным маслом. Важно при этом учитывать кислотность желудочного сока. При наличии ночных болей полезно принять теплый молочный напиток, он улучшит качество сна, устранит неприятные ощущения в животе.

Необходимо во время лечения соблюдать диету, исключить алкоголь, все острое, жирное, горячее. Отдавать предпочтение отварным постным блюдам.

При обострении гастрита

Противопоказано употреблять мед при гастрите желудка и язвенной болезни при сильных невыносимых болях. В таком случае следует вызвать скорую помощь или посетить лечащего врача. Очень сильные боли могут быть сигналом о перфорации язвы, внутреннем кровотечении.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать масло облепихи и мед при гастрите и панкреатите, печеночных недугах. Алоэ не рекомендуется использовать во время вынашивания ребенка, при наличии новообразований. А также нужно помнить о вероятности развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Начинать использовать народные средства следует с маленьких доз, при этом следить за реакцией организма.

Гастрит относится к самым распространенным воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта. На основании данных статистики – каждый второй житель России страдает хронической формой заболевания.

Для того чтобы добиться успеха в лечении и предотвратить сезонные обострения, необходимо комплексно подходить к вопросам терапии. Мед при лечении гастрита великолепно дополняет традиционные препараты, назначенные врачом.

Мед содержит в себе обширный перечень важных для здоровья веществ:

  • незаменимые аминокислоты (валин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин);
  • микроэлементы (К, Са, Мg, Fe, Mn, Zn и др.);
  • витамины (В1, В2, В9, РР, С);
  • ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза).

Благодаря своему уникальному составу пчелиный нектар оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • нормализует работу органов и систем;
  • тонизирует и восстанавливает организм после перенесенных заболеваний;
  • способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей;
  • стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость к инфекции;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сорта меда и их польза

Существует множество сортов пчелиного продукта, которые отличаются цветом, вкусовыми качествами и целебными свойствами. Темные сорта обладают более выраженным лечебным воздействием.

  • Луговой (разнотравье)

Успокаивает и помогает при бессоннице. Облегчает головную боль.

  • Акациевый

Снимает нервное возбуждение, нормализует сон. Повышает сопротивляемость организма. Устраняет запоры и метеоризм.

  • Гречишный

Применяется при дистрофии сердечной мышцы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Устраняет недостаток железа и фолиевой кислоты.

  • Липовый

Отличный антисептик. Используется при заболеваниях органов дыхания (ларингит, бронхит). Нормализует процесс пищеварения.

  • Барбарисовый

Оказывает кровоостанавливающее и жаропонижающее действие. Повышает аппетит и выработку желудочного сока. Этот сорт запрещено употреблять беременным из-за стимулирующего воздействия на маточную мускулатуру.

  • Горчичный

Прекрасное средство от боли в горле. Устраняет метеоризм и расстройство пищеварения. Улучшает работу мочевыделительной системы.

Все сорта пчелиного меда содержат фитонциды – натуральные природные антибиотики.

Можно ли есть мед при гастрите и как его принимать

Мед – эффективный помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на то, что в период обострения недуга сладости запрещено включать в рацион, при правильном использовании продукт оказывает целительное воздействие на желудок.

Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, установить точный диагноз и выяснить, на фоне какой кислотности протекает гастрит.

Гастрит с повышенной кислотностью

Употребление продукта при требует осторожности. В связи с большим содержанием фруктовых кислот, не рекомендуется принимать его в чистом виде. Для того чтобы продукт принес пользу, необходимо смешивать его с молоком, травяным чаем или чистой питьевой водой.

  • Медовая вода

1 ст. л. меда добавить в неполный стакан теплой воды. Вода должна быть обязательно теплой, но не горячей, так как при температуре более 50 градусов, продукт теряет свои лечебные свойства. Употреблять 2 раза в день.

Разбавленный мед лучше усваивается.

  • Мед с молоком

В стакан теплого молока добавить 1 ст. л. меда. Пить после еды или перед сном.

  • Ромашковый чай с медом

Ромашка славится своей способностью снимать воспаление. Это свойство незаменимо при лечении гастрита с гиперсекрецией.

Для приготовления чая 2 ч. л. цветков ромашки залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой в течение 15‒20 минут. Процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать в теплом виде. Удобнее использовать ромашку в фильтр-пакетах для заваривания.

  • Картофельный сок с медом

Приготовить 100 мл картофельного сока и добавить 1 ст. л. меда. Принимать за 1 час до еды.

Напиток великолепно снимает желудочный дискомфорт и нервное напряжение.

  • Мед с алоэ

Сочетание меда с алоэ – оказывает отличный терапевтический эффект при гиперацидном гастрите.

При помощи соковыжималки получают сок из листьев растения. В стакан теплой воды добавляют 2 ст. л. сока и 1 ст. л. меда. Принимают перед каждым приемом пищи.

Важно! Алоэ, которому меньше 3 лет, лечебными свойствами не обладает.

Гастрит с пониженной кислотностью

При , пациент не испытывает сильного дискомфорта и болезненных ощущений, но, тем не менее, процесс пищеварения нарушается, в связи с недостатком соляной кислоты в желудочном соке.

Это приводит к повышенной активности патогенной микрофлоры. Сладкое лекарство, обладая отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с этой проблемой.

  • Лимонная вода с медом

В 1 стакане прохладной воды растворить 1 ст. л. меда и лимонного сока. Употреблять перед приемами пищи.

  • Мед и сок подорожника

1 ст. л. сока подорожника размешать в неполном стакане прохладной воды, добавить мед в таком же количестве. Принимать перед едой.

  • Мед с маслом

Смешать растопленное сливочное масло и мед в равных пропорциях. Принимать 3 раза в день.

Мед при эрозивном гастрите

Данный вид гастрита характеризуется на воспаленной слизистой оболочке желудка. Благодаря выраженным регенерирующим свойствам, сладкий лекарь оказывает благоприятное воздействие на течение заболевания и ускоряет процессы восстановления. Для этого продукт смешивают со сливочным маслом, алоэ, мумие, ромашкой.

  • Мед с мумие

В стакане молока растворить чайную ложку меда и добавить 0,2 грамма мумие. Принимать дважды в день.

  • Мед с ромашкой

Приготовить настой из ромашки. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой процеживают и добавляют 1 ч. л. меда.

Продуты пчеловодства для лечения гастрита

Помимо меда в нетрадиционной медицине широко применяются такие продукты пчеловодства, как перга, пыльца и маточное молочко.

Перга – это ценнейший продукт с массой полезных для организма свойств. При гастрите лучше всего употреблять пергу вместе с медом (1:1). Если недуг сопровождается повышением кислотности, то смесь растворяют в воде комнатной температуры. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Также пергу можно добавлять в настои и отвары трав (ромашки, подорожника, шалфея).

Маточное молочко – редкий продукт пчеловодства, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. Для терапии гастрита молочко применяется в смеси с медом или травяными настоями.

При повышенной желудочной секреции готовят настой, для которого берут по 20 грамм мяты, липы, аира и 10 грамм фенхеля. Смесь трав заливают 500 мл кипятка и настаивают 3 часа.

Пьют по стакану 3 раза в день перед едой. Вместе с настоем принимают маточное молочко с медом (1:100) по ½ чайной ложки за 20 минут до еды.

Если кислотность понижена, то в качестве трав для отвара берут по 20 грамм аира, тмина, полыни. 2 столовые ложки сбора заливают 500 мл горячей воды и варят 10‒15 минут на слабом огне.

Процеживают, остужают и пьют по 100 мл за полчаса до еды. Одновременно употребляют по ½ ч. л. маточного молочка с медом в соотношении 1:100 путем медленного рассасывания.

Пыльца ‒ содержит большое количество биологически активных веществ и обладает обширным перечнем лечебных свойств. При заболеваниях ЖКТ применяется как в чистом виде, так и в смеси с медом и травяными настоями.

При повышенной кислотности необходимо принимать пыльцу (½ ч. л.) одновременно с настоем трав, в состав которого входят зверобой, горец, подорожник, мята.

Если кислотность желудочного сока понижена, то в травяной сбор в равных количествах включают: аир, золототысячник, полынь. Готовый напиток принимают вместе с ½ ч. л. пыльцы.

Важно! Мед способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При появлении головокружения, отека, осиплости голоса, затруднения дыхания – срочно вызвать врача!

Как выбрать качественный мед

Лечебными свойствами обладает исключительно натуральный продукт. Поэтому при покупке необходимо быть предельно внимательным, чтобы не приобрести некачественный, бесполезный или даже вредный для здоровья продукт. Натуральный пчелиный мед обладает следующими характеристиками:

  • выраженный медовый аромат и чуть горьковатый, терпкий вкус;
  • структура однородная, без расслоения и пенистого налета на поверхности;
  • консистенция тягучая, не растекается;
  • засахаривается через 1,5-2 месяца после сбора;
  • литр продукта весит больше 1,5 кг;
  • содержит естественные примеси (пыльца, перга, прополис).

Мед и продукты пчеловодства – замечательные природные лекари, которые помогают организму быстрее справиться с недугом и существенно облегчают тягостные симптомы заболевания.

Но для предотвращения осложнений и более выраженного лечебного эффекта, их необходимо употреблять только после консультации с лечащим врачом.

К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей. Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику. Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.

Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства

Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью. Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов - фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.

Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • подсолнуховый.
В этих сортах меда содержится комбинация белковых и небелковых микроэлементов - азотистых соединений. Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют регенерацию не только пораженной слизистой оболочки, но и более глубоких слоев желудка. А железо, калий, марганец и медь из состава меда способствует улучшению кровообращения, помогают восполнить запасы в клетках и тканях питательных веществ.

Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.

Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций. Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.

Лечебное действие цветочного меда

В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита. Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту. В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
  • улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
  • ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
  • из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
  • восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.

При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori - частая причина развития язв и гастритов. Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность. Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.

Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм - язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.
Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши - овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!