Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.
Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.
Состав:
- маргарин — 150 г;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- мука пшеничная — 200 г;
- арахис — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Последовательность:
- Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
- Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
- Охладить тесто в течение 30 минут.
- Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
- Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
- Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.
Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.
Миндальное угощение
Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:
- мягкое сливочное масло — 200 г;
- сахар — 150 г;
- куриные яйца (небольшие) — 2 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — половинка чайной ложки;
- орехи (миндаль) — 50 г.
Последовательность:
- Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
- Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
- Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
- Сформировать небольшие брусочки.
- Температура выпечки 170 градусов. Время — 15 минут.
Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.
С ореховой начинкой
Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.
Для теста понадобится:
- мука пшеничная — 750 г;
- масло крестьянское (сливочное) — 150 г;
- сметана — 250 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- грецкие орехи — 250 г;
- цветочный мед — 50 г;
- сахар — 250 г;
- яичный желток — 1 шт.
Последовательность:
- Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
- Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
- Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
- Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
- Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.
Перед подачей украсить сладкой пудрой.
Постное печенье
Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!
Для теста понадобятся:
- сахар — 1 столовая ложка;
- фруктовый сок (любой) — 200 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — полторы ч. л.
Начинка:
- около 100 г измельченных орехов;
- немного корицы и сахара.
Последовательность:
- Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
- Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
- Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Без добавления муки
Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.
На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.
Последовательность:
- Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
- Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.
Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.
Ореховое безе
Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.
Состав:
- белки яиц — 4 шт.;
- молотые орехи — 2 стакана (250 г);
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- растворимый кофе — 3 столовые ложки.
Последовательность:
- Самое сложно в рецепте — это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
- Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
- Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.
Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.
Овсяно-ореховое печенье
Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.
Состав:
- овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
- орехи (измельченные) — 100 г;
- масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
- мед — 3 ст. ложки;
- яйца категории С1 — 2 шт.;
- сахар или пудра — 150 г;
- сметана (жирная) — 1 ст. ложка.
Последовательность:
- В глубокой сковороде обжарить орехи.
- Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
- Переложить в миску и слегка остудить.
- Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
- Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпечь при температуре 200 градусов около 15 минут.
Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.
С шоколадом
Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.
Состав:
- любые орехи (измельченные) — 150 г;
- мука — 100 г;
- крестьянское масло — 100 г;
- небольшое яйцо — 1 шт.;
- пудра или сахар — 150 г.;
- шоколад — 50 г.
Последовательность:
- Орешки и сахар смешать.
- Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
- Хорошо перемешивая частями добавить муку.
- Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
- Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
- Полить растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 г маргарина;
- 3 стакана (450-480 г) пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
Начинка:
- 200 г грецких орехов;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Желток куриный для смазки.
Рецепт печенья с грецкими орехами с пошаговыми фото
1. Для начала подбираем удобную посуду для замеса теста. Просеиваем в неё муку. Насыпаем соду и соль. Вооружаемся венчиком или ложкой и перемешиваем до равномерного распределения.
2. Достаем маргарин из холодильника. Нарезаем его небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Перемещаем к мучной смеси.
3. Растираем руками, чтобы получилась крошка. Постарайтесь сделать все быстро, так как маргарин может подтаять под воздействием теплых рук. В центре делаем углубление.
4. Вливаем кефир. Замешиваем мягкое тесто. Если получится липкое тесто, подсыпаем еще немного муки.
5. Формируем из теста колобок. Перемещаем обратно в миску, слегка сплющиваем сверху, укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50-60 минут. Чтобы ускорить процесс, можно положить в морозильную камеру на 15-25 минут, чтобы тесто стало более плотным.
6. Самое время приготовить ореховую начинку. Грецкий орех рубим ножом или измельчаем в блендере до получения крошки. Размер крошки регулируйте на свое усмотрение. Пересыпаем в глубокую миску.
7. К орехам насыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. Начинка для орехового печенья готова.
8. Ставим разогреваться духовку до 180-190 градусов. Тесто делим на 2 части одинакового размера. Одну часть оставляем на столе, другую скатываем в шар и отправляем в холодильник. Тесто, ожидающее нас на столе, раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Можно взять растопленное сливочное масло.
9. Посыпаем ореховой начинкой по всему пласту.
10. Сворачиваем в рулет. Смазываем взбитым желтком.
11. Нарезаем порционными кусочками шириной 3-4 см. Повторяем шаги 8-11 со второй частью теста.
12. Противень застилаем пергаментом. Перемещаем заготовки. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки.
13. Вот и готово вкусное и ароматное печенье с грецкими орехам, рецепт простой и совсем не затратный ни по времени, ни по деньгам. Печенье вкусное как в горячем, так и в остывшем виде. На пошаговом фото видно, как оно подрумянилось и поднялось в духовке.
14. Приятного чаепития!
Рекомендации как приготовить вкусное печенье с ореховой начинкой:
- Тесто готовится без добавления дрожжей, подымается оно в духовке благодаря соде. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста, которого понадобится примерно в 2 раза больше. Сода немного погасится кефиром в процессе вымешивания теста.
- Начинка для печенья может быть не только из грецких орехов, очень вкусной получится выпечка с арахисом, фисташками или кешью. А при желании орехи можно и вовсе заменить изюмом или тонким слоем творога. А если добавить какао-порошок и убрать из рецепта корицу — выйдет печенье с шоколадной начинкой.
- Чтобы выпечка не была сухой, раскатанный пласт теста смазывают маслом. Лучше всего подойдет растопленное сливочное масло, можно использовать также сметану с сахаром или растительное масло без запаха.
- Будьте внимательны при выпекании десерта! Смазанная желтком выпечка схватывается сверху красивой корочкой, но она может быстро превратиться из аппетитной золотистой в коричневую подгорелую корочку. Ориентируйтесь на мощность своей духовки. Чтобы избежать подгорания, можно выставить чуть выше пустой противень.
Рецепт с фото печенья с грецкими орехами подходит к концу. Пора наслаждаться результатом! Смотрите, какое ароматное и в меру сладкое печенье получилось. Дом наполнен теплым ароматом сладкой выпечки, стол украшает печенье с сахарно-ореховой начинкой, которая приятно хрустит на зубах.
Незатейливое песочное печенье можно превратить в более интересный вариант - ореховое печенье. Орехи подходят любые, они пойдут и в тесто, и в сладкую начинку. Орехи нужно измельчить и просеять через среднее ситечко, они разделятся на две части. Ореховая мука в количестве 2-3 столовые ложки пойдет в тесто, а оставшиеся крупные кусочки - в начинку.
Приятный свежий вкус и аромат печенью придаст апельсиновая цедра. Для ореховой начинки возьмите любой сладкий сироп: сахарный, фруктовый, из варенья или мед.
Размер и форму печенья подбирайте по своему вкусу или воспользуйтесь той идеей, которую я предлагаю.
Для того чтобы приготовить песочное печенье с ореховой начинкой, подготовьте ингредиенты по списку.
Сливочное масло порубите кубиком, добавьте сахар и оставьте на несколько минут, чтобы масло немного размягчилось при комнатной температуре.
Разотрите масло с сахаром в однородную массу. Добавьте яйцо и продолжайте растирать.
Полученную массу соедините с мукой, молотыми в муку орехами, апельсиновым соком и цедрой.
Перемешайте и быстро замесите мягкое ароматное песочное тесто. Такое тесто рекомендуется поместить в холодильник, но я сначала формирую заготовки печенья, а уже их потом охлаждаю перед выпеканием.
Для ореховой начинки перемешайте оставшуюся часть рубленых орехов со сладким сиропом, тут - финиковый, а подходит любой другой на ваш вкус. Начинка должна быть густая, а точнее, достаточно просто слепить между собой кусочки орехов сиропом.
Раскатывайте куски теста в тонкий пласт толщиной около 3 мм. При помощи стакана круглого сечения нарежьте тесто на кружочки. В серединку каждой круглой заготовки из теста положите небольшую соразмерную порцию начинки. Защипните края теста, придавая печенью форму треугольничка.
Заготовки поместите в холодильник на несколько минут, например, пока прибираете стол, моете посуду и разогревается духовка до 180-200 градусов.
Обрезки песочного теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте на прямоугольные узкие печеньки по типу сухариков. Если имеются лишние молотые орехи, то можете обвалять в них заготовки, а так же можно просто посыпать их сахаром, но я не стала ещё добавлять калорийности, она итак приличная...))
Запекайте ореховое печенье в разогретой духовке до зарумянивания 15-20 минут в зависимости от того, хотите вы более мягкое или более хрустящее печенье в итоге.
Ореховое печенье готово.
Приятного чаепития!
Многие задумываются о том, как приготовить простое вкусное и полезное печенье для всей семьи, какой рецепт лучше всего выбрать для себя. Одним из наиболее удачных решений в этой ситуации может стать ореховое печенье. Как для праздничного события, так и в будние дни такое лакомство будет всегда актуальным. При этом существуют самые различные рецепты из всех видов теста и с применением добавок.
Красивое и хрустящее печенье можно легко приготовить себя дома. В качестве орехов по такому рецепту используются грецкие, которые известны своей неоспоримой пользой благодаря большому содержанию витаминов.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить песочное печенье с грецкими орехами понадобится:
- Мука, 50 грамм;
- Яйца, 3 штуки;
- Сахарный песок, стакан;
- Сливочное масло, 300 грамм;
- Щепотка соли;
- сода, 0.5 чайной ложки;
- Грецкие орехи, стакан.
Пошаговый рецепт
- Масло размять с желтками, засыпать сахарным песком и перемешать.
- Муку посолить и смешать содой, сделать в середине лунку и влить в нее масло.
- Замесить эластичное тесто и оставить на полчаса в холоде.
- Раскатать тесто толщиной до сантиметра и разрезать на небольшие квадратики.
- Орехи перемолоть с помощью блендера и обсыпать ими каждый кусочек.
- Печь домашнее печенье в духовке на 220 градусах пока не зарумянятся.
Постный рецепт
Соблюдающим диету либо пост подойдет постное ореховое печенье, приготовленное на кефире. В него можно добавить любой орешек, но вкуснее всего получится с грецким.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется такой набор продуктов:
- Кефир, 250 мл;
- Мука пшеничная, 500 грамм;
- Сахарный песок, 200 грамм;
- Маргарин, 150 грамм;
- Сода, 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи, 100 грамм.
Пошаговый рецепт
Как изготовить вкусное и полезное постное печенье:
- Орешки слегка обжарить на сковородке, а после того, как они остынут, измельчить их.
- Маргарин растопить на водяной бане или другим удобным способом.
- Кефир подогреть и размешать в нем соду.
- Жидкий маргарин смешать с сахаром и влить в кефир.
- Подсыпая просеянную муку, замесить тесто.
- Раскатать готовое тесто в пласт шириной до двух сантиметров.
- Вырезать печеньки с помощью формочек или же ножа.
- Сверху посыпать орехами и прижать их плотнее к тесту.
- Выпекать в духовке при 200 градусах примерно двадцать минут.
С ореховой крошкой и фундуком
Необычное и невероятно вкусное печенье можно изготовить с фундуком. Его приготовление не замет слишком много времени и продуктов, поэтому оно подходит для любого случая жизни.
Список ингредиентов
Печенье с фундуком потребует такие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Сахарный песок, 350 грамм;
- Растительное масло, 300 мл;
- Светлое живое пиво, 200 мл;
- Фундук, 350 грамм;
- Разрыхлитель, 10 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление печенья состоит в таких действиях:
- Фундук прожарить в духовке.
- 600 грамм муки насыпать и сделать в центре лунку, влить в нее пиво и растительное масло.
- Вторую часть муки просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к первой части.
- Замесить эластичное тесто и далее из него сформировать небольшие лепешки.
- В центр каждой лепешки положить фундук и закатать его, превратив тесто в шарик.
- Выпекать двадцать минут при 200 градусах в духовом шкафу.
- Тем временем сварить сироп, для чего в воде (350 мл) поварить сахар около 10 минут.
- 200 грамм фундука помельчить выложить на плоское блюдо.
- Готовое печенье обмакнуть сначала в сиропе, а затем обвалять в посыпке из фундука.
С сухофруктами и орехами
Орехи и сухофрукты добавляют колоссальную долю полезных веществ выпечке. Печенье из овсянки с такими продуктами станет отличным вариантом завтрака, а также дополнением к чаю.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить такое печенье нужно:
- Овсяные хлопья, 180 грамм;
- Яйца, 3 штуки;
- Семечки, 150 грамм;
- Сливочное масло, 100 грамм;
- Мука, 100 грамм;
- Сахарный песок, 5 столовых ложек;
- Измельченные сухофрукты, стакан;
- Измельченные орехи, стакан.
Пошаговый рецепт
Изготовление строится по такому порядку:
- Растопить масло до жидкого состояния и обжарить на нем семечки с овсянкой.
- Снять с огня и добавить сухофрукты, орехи, а также муку с сахарным песком.
- Взбитые яйца влить и позволить настояться массе десять минут.
- Разделить тесто на кусочки в виде печенья.
- Готовить печенье в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Печенье «Заснеженная поленица»
По-настоящему зимнее красивое печенье идеально подходит к рождественским посиделкам к чаю. Кроме того, оно очень вкусное и позволит обогатить организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Список ингредиентов
Для приготовления белоснежного печенья потребуется:
- сметана, 125 мл;
- грецкие орехи, 125 грамм;
- ванильный сахар, 10 грамм;
- мука, 300 грамм;
- масло сливочное, 125 грамм;
- сахар, 100 грамм;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт
Изготовить такое чудо довольно просто:
- Орехи немного поджарить на сковородке, а после того, как остынут, измельчить с сахарным песком (50 грамм) в блендере.
- Оставшуюся часть сахара взбить с маслом, добавить сметану с ванильным сахаром и перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Отложить его в холодильник примерно на час.
- Из теста сформировать печенье и разложить его на противень.
- Печь такое печенье в духовке двадцать минут при 180 градусах.