Печеночный хлеб: рецепты приготовления. Печеночный хлеб Приготовить печеночный хлебец

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Постоянно готовлю из свиной печени, вкусно, доступно в цене и никакой горечи не попадалось. Правильно выберайте печень, внимательно смотрите на цвет, на печени не должно быть никаких белых камушков, мелких прожилок, без пятен, выберайте печень свежую и абсолютно с чистым и гладким верхом, это касается любой печени.


Шаг 3

Обжариваем лук на растительном масле.

Шаг 4

Перемалываем на мясорубке печень с луком.

Шаг 5

Добавляем яйцо и специи.

Шаг 6

Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем, даем манке набухнуть.

Шаг 7

Форму застилаем фольгой и выкладываем печеночную смесь.

Шаг 8

Выпекаем в духовке около часа, температура выпекания 180 градусов. Проверяем на готовность деревяной зубочисткой или шпажкой, после прокалывания шпажка должна быть сухая. Сам хлебец должен быть плотным и за счет манки с горбинкой.

Шаг 9

Запеканку из печени освобождаем от фольги и даем остыть. Красиво нарезаем и выкладываем на блюдо. Украшаем блюдо и смело подаем на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Когда вам или вашим детям прописывают печень, а вы ее не любите в жареном виде или паштете, вы можете использовать этот уникальный рецепт печеночного хлеба. Он уникален своей простотой, я нашла его на одном французском сайте лет 5 назад, с тех пор готовлю, а на наших российских ресурсах какие-то замудреные рецепты с крапивой и еще набором странных ингредиентов.


На 8 порций понадобится:

  • 1/2 кг. печени (лушче все-таки куриной, но можно и говяжью),
  • 1 луковица,
  • 200 гр. свиного сала (можно заменить на сливочное масло или другой жир, в том числе растительный, но на сале вкуснее),
  • 1 стакан хлебного мякиша или крошек, можно размочить сухари,
  • 1 стол. ложка лимонного сока ,
  • 1 чайная ложка Вустерского соуса (желательно, но не обязательно),
  • 2 яйца ,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить печеночный хлеб

1. Залить печень холодной водой, довести до кипения, варить 1-2 минуты на медленном огне.
2. Прокрутить через мясорубку вареную печень, лук, хлебный мякиш и свиной жир . Можно использовать блендер.
3. Добавить в массу лимонный сок, вустерский соус, приправы .
4. Яйца легонько взбить вилочкой (не до пены), добавить в массу, хорошенько перемешать.
5. Массу влить в форму, выпекать в духовке при температуре 175 градусов15-20 минут .

Подавать можно горячим или холодным, в любом виде это вкусно! Попробуйте, не пожалеете!

Печеночный хлеб. Прекрасная закуска, которая украсит праздничный стол, а в будний день — заменит колбасу. Конечно, если до буднего дня что-то останется.

Я люблю готовить печень и у меня есть несколько любимых рецептов. И недавно появился еще один.
Наверное, многие пробовали мясной хлеб или мясной рулет. Я сделала печеночный хлеб, иногда такие блюда называют печеночным паштетом. Рецепт сравнительно простой и все продукты доступные. Получится замечательная закуска, которая разнообразит праздничный стол, а в будний день (конечно, если до буднего дня что-то останется) – заменит колбасу.Для мясного фарша потребуется

  • 1 кг куриной печени
  • 500 г индейки (лучше с кожей)
  • 150 г сала (можно использовать бекон)
  • 2 средних луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовых ложки коньяка (или виски)
  • 2 чайных ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайных ложки корицы
  • мускатный орех
  • 2 – 2,5 чайных ложки черного молотого перца

Печень прокрутить в мясорубке или измельчить блендером (я пользуюсь блендером).
Индейку и сало нарезать на мелкие кусочки. Конечно, можно использовать мясорубку, но если вы хотите получить неоднородную структуру, которая красиво (на мой взгляд) смотрится на разрезе, то нужно индейку порубить ножом.

Если вам не нравится сало, можно взять бекон. Его резать не нужно, полоски бекона выкладывают на дно формы. (Если вы не используете сало по религиозным или иным соображениям, то нужно понимать, что в куриной печени и индейке жира очень мало – примерно 6 г, а в любой колбасе не менее 20-30 г жира. Поэтому даже с добавлением сала или бекона, жира будет меньше, чем в колбасе. Если вы все-таки решили брать индейку без кожи, отказаться от сала, то нужно добавить хотя бы сливочное масло).
Лук порезать кубиками (я режу не слишком мелко, примерно по 0,5 см), нарезать петрушку.
Смешать печеночный фарш, индейку и сало, добавить лук, петрушку, коньяк и сухие специи.

Я использовала керамическую форму для запекания. Выложить фарш в форму, разровнять поверхность и поставить выпекать в разогретую духовку, температура 150-170 градусов. (кто использует бекон, то сначала на дно формы выложить бекон, а затем фарш).

Я выпекала в электрошкафу. Накрывать форму не нужно, фарш готовится при невысокой температуре (можно использовать градусник – температура внутри фарша 70 градусов). Я использовала большую форму и у меня время приготовления составило примерно 2,5 часа. Если вы будете использовать 2 формы меньшего размера, то вам хватит 1,5 часа или чуть меньше.

По ходу запекания будет выделяться мясной сок, который поменяет цвет и из красного станет коричневым. Как определить готовность? Спичкой. Спичка должна быть практически сухой (она не должна быть красной).

Когда блюдо будет готово, дать ему остыть до комнатной температуры и затем убрать в холодильник. Это блюдо должно настояться, и к следующему вечеру будет готово.

Я этого не делала. У меня получилась красивая блестящая корочка из мясного сока, и мне совершенно не хотелось ее разрушать. На разрезе мясной хлеб не крошится, не рассыпается, поэтому уплотнять или не уплотнять – дело вкуса.

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, но обычно долго не залеживается!