Перерывы на работе: когда и кому они положены. Перерывы в течение рабочего дня

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу .

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится . В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма . Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации . Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ . Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108 , озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания” . Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника , которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и . Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия .

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает . Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов . Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации . Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время , если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте . Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает . К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений , в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс . Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме. Главное – сделать всё по ТК РФ.

В чём задача перерывов

В 37 статье Конституции говорится о том, что каждый гражданин имеет право на отдых. Сотрудника нельзя заставить работать круглосуточно – есть ограничения на продолжительность рабочего дня. Но перерывы в течение рабочего дня тоже должны быть, иначе работник начнёт чувствовать себя рабом на галерах. Под перерывами законодатель подразумевает то время, которое работник может использовать в личных целях – пообедать, перекурить, посплетничать с коллегами.

  • обеденный (для отдыха и питания);
  • специальный – для обогревания и отдыха;
  • для кормления ребёнка.

Нужно понимать, что паузы в рабочем процессе – это не досадная потеря времени, а средство профилактики утомления сотрудников и снижения результативности. Вряд ли вы будете набирать в свою фирму сотрудников для того, чтобы они целый день били баклуши (таким «героям труда» перерыв уже не поможет). Однако хорошая эффективность недостижима без качественного и регулярного отдыха. Да и чисто по-человечески: выжимать из людей последние соки – нехорошо.

Обеденный перерыв

Закон не устанавливает конкретную продолжительность перерыва для питания, он лишь очерчивает его временные рамки. Согласно Трудовому кодексу, минимальная продолжительность – 30 минут, а максимальная – 2 часа. Вот в этих пределах работодатель и может установить конечную продолжительность, исходя из специфики деятельности фирмы и других факторов. Например, при стандартной пятидневке (когда каждый день человек отрабатывает 8 часов) почти все работодатели предоставляют своим сотрудникам один час свободного времени ежедневно. Если люди у вас работают по 4-5 часов, можно сократить перерыв до минималки, если трудятся в стахановском темпе по 12 – нужно дать им отдыхать хотя бы по полтора часа.

Чаще всего руководители выделяют сотрудникам один большой период времени на отдых и питание. К примеру, человек приходит в 9 часов, работает до 13, в период с 13 до 14 обедает (курит, слушает музыку, спит), а затем продолжает трудиться до 18. Такой подход удобен тем, что всех специалистов легко контролировать. «Так, на часах 14.03, а Иванов всё ещё где-то прохлаждается, а ну-ка, выговор ему!» Однако эффективность такой модели труда-отдыха сомнительна. Идеальный вариант – позволить работникам самим решить, когда и сколько им отдыхать. Вы просто устанавливаете общую продолжительность перерывов в течение рабочего дня (например, 1 час), а задача сотрудников – в этот срок уложиться. Увы, достижимо это не всегда. Если у вас нет специального ПО, с помощью которого люди отмечают отработанные ими часы, лучше пойти стандартным путём.

В какое время лучше отдыхается? Универсального ответа нет, всё зависит от специфики работы:

  • офис-менеджеру будет вполне достаточно вздремнуть часок за монитором в середине смены;
  • менеджеру по продажам лучше прерываться на глоток кофе почаще, но на более короткий срок – минут на 10-15;
  • людям, которые работают в состоянии нервного напряжения и вынуждены постоянно что-то контролировать, сверять, рассчитывать, можно разрешить отдыхать каждый час-полтора, но сами перерывы сократить буквально до 5-7 минут;
  • грузчики и другие рабочие, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, порадуются более редким, но продолжительным паузам (минут 15 – этого хватит, чтобы перекурить и дать немного восстановиться мышцам).

Отдыхать меньше 5 минут бессмысленно (ни о каком восстановлении сил за столько короткий срок речи не идёт), но и большие перерывы вредны: человек слишком расслабляется и переходит из фазы «арбайтен» в режим «сонно втыкаю в монитор». Чтобы вернуться в нормальное работоспособное состояние, ему придётся ещё с полчаса «раскачиваться».

Что ещё нужно знать об обеденных перерывах

Есть золотое правило: чем тяжелее работа, тем раньше надо назначить перерыв. Если усталость заметно накапливается уже в первой половине дня или смены – это плохо.

И ещё один важный момент. Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится. Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу). Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство.

Можно только попросить сотрудника не уходить со своего «поста», но никак не потребовать этого. Причём в случае согласия вам придётся оплатить перерыв по стандартной ставке – время отдыха пойдёт в зачёт как рабочее.

Отдохнуть и погреться

  • те, которые работают в холодное время года на открытом воздухе (вроде уличных продавцов или лесорубов) или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • люди, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы;
  • некоторые другие, которым перерыв для обогревания предоставляется индивидуально в некоторых конкретных случаях.
  • водители;
  • медики;
  • педагоги;
  • работники табачной промышленности;
  • рабочие, занятые на производстве спиртной продукции, соков;
  • специалисты, выполняющие огнезащитное покрытие;
  • и т. д.

Особенность «тайм-аутов» для обогревания заключается в том, что они должны оплачиваться по стандартной ставке (исходя из стоимости рабочего часа). К тому же работодатель обязан обеспечить работников тёплым, отапливаемым помещением для обогревания.

Более подробно о том, как надо заботиться о замерзающих бедолагах, можно почитать в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Перерыв для кормления ребёнка

Этим перерывом могут воспользоваться женщины, имеющие грудных детей (в возрасте до полутора лет). Каждые три часа работодатель должен выделять таким матерям минимум 30 минут на кормление. А вот если у девушки два маленьких ребёнка, минимальная продолжительность увеличивается до часа.

Матери грудных детей вправе подать руководителю заявление о присоединении перерывов для кормления к обеденной «сиесте». А ещё они могут попросить объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец рабочего дня. По сути, это означает сокращение рабочей смены, но отказаться работодатель не может – все подобные заявления он должен удовлетворить безоговорочно. Кстати, потраченное на кормление время тоже оплачивается.

Подведём итоги

Перерывы в течение рабочего дня или смены нужны не только сотрудникам – небольшие паузы здорово восстанавливают силы ваших специалистов и поднимают им настроение, что в итоге приводит к повышению эффективности всего рабочего процесса. А в этом уже заинтересованы лично вы.

По возможности не ограничивайтесь вариантом «как у всех» (один час отдыха в середине дня). Узнайте у своих работников, в какое время они чувствуют наибольшую усталость, введите режим маленьких живительных десятиминуток (к примеру) отдыха, и вскоре вы увидите результат. И не впадайте в чрезмерный педантизм – люди очень не любят, когда руководитель стоит с часами у них над душой и делает суровые выговоры из-за одной лишней минуты.

Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.

Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.

Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути, это время считается рабочим и подлежит оплате.

Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда. Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва - предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций. Примером таких перерывов являются:

1. перерывы для гимнастики;

2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

3. перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов) 1 ;

4. перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом - после двух часов непрерывной работы - им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г . N 10) .

5. на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

6. работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка 2003 г . N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности») ;

7. работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков , специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ 2003 г . N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков») .

8. работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г . N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности») .

9. работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей , специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г . N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей») .

10. рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие , следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г . N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03) .

11. при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г . N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03») ..

Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

ü работающим в холодное время года на открытом воздухе;

ü работающим в закрытых необогреваемых помещениях;

ü грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

ü другим работникам, в необходимых случаях.

Специальные перерывы дляобогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка - не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый.

Этот вид перерывов не являетсявременем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены). Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяютсяк перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Большинство граждан имеют право на технический перерыв во время работы. Однако далеко не все знают, что говорит о таких перерывах законодательство. В этой статье будет рассказано о том, что регламентирует в технических паузах Трудовой Кодекс РФ.

Технический перерыв: общая характеристика

Небольшой отдых во время работы полагается гражданам по закону. Время или тип отдыха может выбираться в зависимости от технологии производства. Именно поэтому технический перерыв всегда устанавливается самим работодателем. Стоит, однако, помнить, что время отдыха должно соответствовать нормам Трудового кодекса РФ. В противном же случае на работодателя может быть возложена ответственность за последствия.

Трудящееся лицо может осуществлять работы разного типа сложности и длительности. В зависимости от типа труда как раз устанавливается и перерыв. Законодательство регламентирует некоторые основные типы отдыха на рабочем месте. Сюда относятся:

  • перерывы на проветривание помещений, в котором могли скопиться вредные вещества;
  • перерывы на уборку помещений;
  • перерывы на обновление информативной базы и т.д.

Довольно важный момент, который стоило бы отметить, - это включение перерывов в продолжительность трудового дня. Работодатель нарушает закон, рассматривая полагаемое законом время на отдых как дополнительные часы к работе.

Основные виды перерывов

Российский Трудовой кодекс делит технический перерыв на несколько основных типов. Так, стоит выделить следующие основные группы:

Трудовой кодекс рассматривает общие перерывы как минуты (часы) отдыха для личной надобности. Это, как правило, перерывы на обед, а на некоторых предприятиях - и на сон. Специальный технический перерыв устанавливается в зависимости от типа той или иной трудовой деятельности (например, металлургам необходимо время на проветривание цеха). Обязательные перерывы устанавливаются работодателем, и избежать их не получится. Рекомендуемое же время отдыха необходимо согласовывать.

С включаемыми или не включаемыми в оплату труда перерывами все и так понятно. Стоит разве что отметить необходимость включаемых в оплату перерывов практически на любом гражданском предприятии.

Работа с компьютером

Значительное увеличение офисных работников сильно отражается на законодательстве. Так, далеко не каждый работодатель сможет грамотно установить длительность и тип технического перерыва для трудящихся с компьютером.

Стоит, однако, выделить положение СанПина от 2003 года, в котором довольно четко устанавливается порядок организации трудовой деятельности с компьютерной техникой. Так, один из пунктов представленного документа регламентирует необходимость перерыва длительностью от 50 до 140 минут. При этом работник не может сидеть у компьютера более двух часов подряд.

Для чего нужны такие технические перерывы на работе? В первую очередь для здоровья граждан. Ведь даже самая современная и безопасная техника оказывает значительное давление на глаза, вызывает усталость, напряжение и раздражительность.

Отдых и питание

Любой технический перерыв предполагает удовлетворение личных нужд работников. Как правило, это обед. Трудовой кодекс прописывает, что время на должно составлять не менее получаса и не более двух часов. При этом конкретное время устанавливается только внутренним трудовым распорядком.

Существует, тем не менее, ряд определенных предприятий, где предоставление перерыва на обед не представляется возможным. В этом случае руководство должно давать трудящимся лицам время на прием пищи в рабочие часы. Стоит также отметить существование оплачиваемых и неоплачиваемых обеденных перерывов. Неоплачиваемые могут использоваться не только для приема пищи, но и для любых личных нужд. С оплачиваемыми часами все несколько иначе. В пример можно привести педагогов, обязанных обедать только вместе с детьми (по сути, прямо в рабочее время: параллельно учителя осуществляют контроль над учащимися).

Личные надобности

Как уже было сказано выше, к общим перерывам относятся время, предназначенное для разного рода личных потребностей. Это, как правило, обеденные часы, посещение общественной уборной, перекуры, и т.д. Необходимы такие перерывы для снижения уровня утомляемости. Как известно, утомление оказывает крайне негативное влияние на трудящихся. Значительно понижается работоспособность, многие сотрудники становятся раздражительными, вследствие чего сходит на нет коллективизм.

Перерывы на личные надобности составляют, как правило, десять или двадцать минут. Однако их продолжительность варьируется только исходя из условий трудовой деятельности. Стоит также отметить наличие в некоторых компаниях специальных помещений, где сотрудники могут расслабиться и отдохнуть. Нелишним будет вспомнить и азиатский пример: так, в Японии руководители многих компаний уверены в плодотворном влиянии сна на работоспособность человека. Именно поэтому некоторые японские работники используют технические перерывы на производстве для сна.

Специальные перерывы

Выше было подробно рассказано о времени для отдыха общего типа. А что представляют собой специализированные перерывы? Как известно, это время на некое обновление рабочего процесса: проветривание цехов, уборка территории, внесение изменений в базы данных и т.д. Естественно, специальный технический (или технологический) перерыв устанавливается далеко не везде. Этого требуют только те предприятия, где является необходимым отдых для техники, а не для человека. А чем в это время может заниматься работник? Поскольку технологический перерыв является оплачиваемым, то трудящимся, как правило, разрешено делать все то, что не запрещено уставом: перекусить, покурить, сходить в магазин и т.д.

При этом зачастую отдых необходим самому человеку. Речь идет о предприятиях с например, табачное, металлургическое, крахмальное или любое другое опасное для здоровья производство.

Сколько времени дается на такой технический перерыв? 15 минут - минимальный предел, а один час - максимальный.

Температурные условия

Ненормальные температурные условия - это, по сути, один из подвидов специальных перерывов. Так, трудящиеся на многих предприятиях могут попросту терять силы при слишком жарких или же, наоборот, слишком холодных Естественно, таким работникам необходим качественный отдых. Об этом говорит и статья 109 Трудового Кодекса РФ, посвященная как раз температурным условиям, не соответствующим норме.

Установить оптимальную длительность отдыха должна группа специалистов. Работодатель обязан всю необходимую информацию по отдыху. После этого он приступает к обустройству специальных площадок или помещений, где работники могли бы восстановить силы. Необходимо упомянуть и наличие специального оборудования, которое помогло бы сотрудникам согреться или же, наоборот, отдохнуть от жары.

Неравномерная нагрузка

Зачастую трудовая деятельность многих работников может делиться на определенные части, причем не равные по степени нагрузки. Естественно, подобного рода рабочая деятельность предполагает и определенную продолжительность технического перерыва. Что в данном случае говорит законодательство?

Если рабочий процесс делится на части, то между этапами трудовой деятельности должны быть установлены соответствующие перерывы. При этом каждый перерыв должен составлять как минимум десять минут, максимум - два часа. Рабочие же часы не должны превышать временную норму рабочего дня. Стоит также отметить, что рассматриваемые перерывы не считаются оплачиваемыми, а потому не входят в часы работы.

Несмотря на то что дробиться рабочий день может совершенно по-разному, все-таки остается крайне важным принцип соответствия нормам. К примеру, трудовые нагрузки водителей маршрутных автобусов должны разделяться на две части. При этом каждая из частей не должна превышать четыре часа. Технический перерыв по трудовому кодексуустанавливается длительностью в два часа (сюда не входит обед и перерыв по техническим причинам).

Длительность перерыва

О длительности перерывов уже было рассказано достаточно. Так, слишком короткий, не соответствующий нормам отдых, приводит к наложению на работодателя ответственности. Однако есть и другие проблемы. Одна из них - слишком длинный перерыв.

Длительный перерыв зачастую бывает еще хуже и неудобнее, чем слишком короткий. Ведь он значительно затягивает рабочий процесс, усугубляя положение как работников, так и работодателей. При этом выделяются две ситуации: первая - затягивание перерывов самими сотрудниками. Подобные выходки можно рассматривать как банальное опоздание, соответственно, они влекут за собой наложение на работника определенных санкций. Вторая ситуация - график, не соответствующий нормам. Работодатель устанавливает слишком долгие перерывы, в результате чего рабочий процесс становится все менее эффективным. В этом случае существуют два решения: либо прямой диалог с руководством, либо решение дела через суд (при явных несоответствиях перерывов нормам).

Трудовой кодекс предусматривает несколько разновидностей перерывов для сотрудников в течение рабочего дня. Основной предназначен для отдыха и питания. Матерям детей в возрасте до 1,5 лет работодатели должны предоставлять перерывы для кормления малышей. Для тех, кто трудится на холоде, введены перерывы на обогрев.

Виды, начало и продолжительность перерывов определяются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего распорядка в организации.

Что понимается под перерывом для отдыха и питания

Согласно ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник нуждается в перерыве для отдыха и приема пищи длительностью от 30 минут до 2 часов, который не включается в рабочее время. Его время и точная продолжительность определяются внутренним распорядком или соглашением между сотрудником и работодателем.

Если условия производства не позволяют сотруднику отлучаться, то работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыхать и принимать пищу на рабочем месте в рабочее время. Список таких работ, как и места для отдыха и питания, закрепляются в правилах внутреннего распорядка.

Согласно законодательству, время отдыха – это период времени, когда гражданин имеет право не работать и использовать на свое личное усмотрение. Читаем про .

Почему назначение перерыва для отдыха и питания – обязанность работодателя

По трудовому кодексу РФ, обеденный перерыв должен предоставляться всем работникам без исключения. Права сотрудников на отдых в течение каждого рабочего дня закреплены и в ст. 37 Конституции России.

Необходимость принимать пищу по нескольку раз в день через определенные временные промежутки продиктована физиологическими потребностями человека. По этой причине каждый работник должен получать на работе перерыв, чтобы пообедать.

Какова минимальная/максимальная продолжительность перерыва и как она регулируется

Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет 30 минут. Его максимальная длительность – 2 часа.

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Любопытные факты

В трудовом договоре перерыв может прописываться в том случае, если для определенного сотрудника он имеет различия с общим в организации: например, там можно обозначить условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, иным работникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности определиться, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Время и продолжительность обеденного перерыва на предприятии регулируются внутренним распорядком, но при его составлении работодатель обязан соблюдать нормы ТК РФ. Трудовой кодекс разрешает работодателю предоставлять сотрудникам этот вид отдыха по-разному. При необходимости допускается устанавливать несколько перерывов длительностью менее получаса каждый, но чтобы их общая продолжительность составляла минимум 30 минут.

Исключения для перерывов для обогрева и отдыха

Ст.109 ТК РФ предусматривает специальные перерывы для отдыха и обогрева. Они предоставляются тем, кто работает на улице в холода, а при необходимости – и другим сотрудникам. Работодатель обязан оборудовать специальное помещение, где работники смогут согреться и отдохнуть. Время таких перерывов является рабочим, а их длительность устанавливается на усмотрение руководства и фиксируется в локальном акте.

Перерыв на обед при неполном рабочем дне

В случае, если для сотрудника установлен неполный рабочий день, ему все равно должны предоставлять обеденный перерыв. Это требование ст. 93 ТК РФ. Минимальная длительность такого отдыха – 30 минут, как и в случае с полным рабочим днем.

Прочие обязательные перерывы

Работницы, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, вправе получать дополнительный перерыв на кормление ребенка каждые 3 часа на основании ч. 1 ст. 258 ТК РФ. Продолжительность такого отдыха – не менее 30 минут. Это время разрешается присоединять к обеденному перерыву. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое или больше, то продолжительность каждого перерыва на кормление увеличивается до 1 часа.

Время такого отдыха работодатель обязан оплачивать. Эту правовую гарантию дает работницам-женщинам ч. 4 ст. 258 ТК РФ.

Работа по совместительству не препятствует предоставлению женщине перерывов на кормление ребенка. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.14 г, этими перерывами вправе также воспользоваться работающие отцы-одиночки.

В Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. обозначено, что сотрудники, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прекращают, уйти на перерыв не могут и обедают лишь вместе с детьми, за которых несут ответственность. Обеденный перерыв им оплачивается.

Учитывается ли перерыв за рабочее время

В ст. 108 ТК РФ указано, что в рабочее время обеденный перерыв не заносится. Он не оплачивается. Временем такого отдыха сотрудник вправе распоряжаться на свое усмотрение.

Из данного правила есть исключение. Обеденный перерыв входит в рабочее время и оплачивается, если условия труда не позволяют руководству обеспечить работникам такой перерыв. Это происходит, когда из-за специфики трудовой деятельности сотрудники не могут отлучаться. В таких случаях у них должна быть возможность есть на рабочем месте в рабочее время.

В видео специалист рассказывает о перерывах для отдыха и питания

Нюансы перерыва при сокращенном и увеличенном рабочем дне

В ТК РФ перерыв на обед при сокращенном рабочем дне регулирует ст. 93. Она гарантирует сотрудникам, которые трудятся на таких условиях, равные права с остальными работниками. Даже если рабочий день длится 2 часа, человек вправе получить обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут.

Для сотрудников с увеличенным рабочим днем закон не предусматривает дополнительного времени на обед. В таких случаях решение остается за руководством. Оно вправе самостоятельно или по согласованию с сотрудником внести изменения в правила внутреннего распорядка, добавив дополнительный обеденный перерыв.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта