Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению. Отравление ксилитом (ксилитолом) Ксилитол вред

Ксилит (xylitol) – искусственный заменитель сахара, который широко применяется при изготовлении различных продуктов питания (пр. жевательная резинка, леденцы), медицинских средств (пр. лекарства, витамины для детей) и продуктов ухода за зубами (пр. зубные пасты, ополаскиватели). При одинаковом уровне сладости продуктов, ксилитол по сравнению с сахаром содержит лишь 66% калорий. Ксилит, ввиду его значительных преимуществ перед другими подсластителями. является наиболее распространенным заменителем сахара.

Отравление ксилитом встречается прежде всего у собак, вопрос о подверженности других видов животных токсическому воздействию ксилита до сих пор остается открытым. На фоне особенностей метаболизма ксилита у данного вида животных, даже после приема незначительных количеств у них может развиться гипогликемия, гипокалиемия и токсическое поражение печени. При своевременном и грамотном лечении, большинство животных поправляются.

Источники

Интоксикация собак происходит при поедании различных продуктов с содержанием ксилита, ниже перечислены основные источники отравления:
не содержащие сахара жвачки и леденцы;
выпечка с низким содержанием углеводов;
зубная паста и ополаскиватели для полости рта;
порошок применяемый для подслащения выпечки и напитков.

Токсические дозы

У собак, поедание ксилита в дозе 0,1 мг/кг может вызывать выраженную гипогликемию, при дозе превышающей 0,5 мг/кг вероятно развитие токсического поражения печени. Тяжесть гепатотоксического эффекта ксилита чаще не связана с дозой.

При подсчете вероятной токсической дозы в продуктах питания возникают определенные трудности, ввиду того что производители редко указывают точное содержание заменителя сахара в продуктах. Предположительно, в одной пластинке жвачки содержится не менее 0,3 г ксилита.

Токсикокинетика

Поглощенный ксилит легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, пик концентрации в плазме отмечается через 30 минут после попадания продукта в желудок. Превращения ксилита в глюкозу происходит в печени, которая ответственна за метаболизм порядка 80% ксилита, остальная часть ксилитола преобразуется в тканях.

У собак, в отличии от других видов животных, поступление ксилита в кровоток приводит к выбросу большого количества инсулина с последующим развитием тяжелой гипогликемии. Гипогликемия после приема ксилита собаками может длиться до 36 часов.

Другим токсическим эффектом ксилитола у собак является поражение печени, точные механизмы которого на сегодняшний день не определены. Предположительно, поражение клеток печени происходит при снижения уровня аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) развивающегося при метаболизме ксилита в клетках печени.

Клинические признаки

Клинические признаки токсичности ксилита у собак могут развиваться по причине гипогликемии или по причине гепатотоксичности, либо одновременного проявления как гипогликемии так и поражения печени. Первым и наиболее ранним признаком отравления часто служит рвота.

Признаки гипогликемии обычно развиваются в течение первых часов после поедания продуктов содержащих ксилит, но вероятно развитие отсроченной гипогликемии через 12-48 часов с момента поедания, что зависит от конкретного вида продукта содержащего ксилит. Внешне, снижение уровня сахара в крови проявляется у собак слабостью прогрессирующей до атаксии, коллапса и судорог. При биохимическом исследовании крови характерно снижение уровня калия, что объясняется выбросом большого количества инсулина.

Начальными признаками поражения печени могут служить общее угнетение животного и повышение уровня АЛТ, ЩФ и билирубина, в дальнейшем вероятна развитие коагулопатии. Поражение печени при отравлении ксилитом собак может развиваться без первичных признаков гипогликемии.

Диагноз

Предположительный диагноз основывается на истории поедании животным продуктов с содержанием ксилита и подходящих клинико-патологических данных – нарастающей слабости и атаксии, судорог, гипогликемии, гипокалиемии и повышения уровня печеночных ферментов (последнее отмечается при поражении печени).

Тесты для определения ксилита в тканях практически не используются, ввиду его быстрого метаболизма и отсутствия аккумуляции в клетках. Вероятно лабораторное определения уровня ксилита в предполагаемых продуктах и желудочном содержимом.

Лечение

При недавнем поглощении у асимптоматичных животных применяются рвотные средств и промывание (лаваж) желудка. При развитии признаков токсического воздействия ксилита (гипогликемия, поражение печени) проводится сипмптоматическая и поддерживающая терапия. Специфического антидота к ксилиту не существует.

При развитии гипогликемии проводится болюсная инфузия 25%-50% глюкозы в объеме 2-5 мл/кг, с последующей длительной внутривенной инфузией 5% глюкозы в объеме 1-2 мл/кг/час. Периодически (1 раз в 4-6 часов) проводится проверка уровня глюкозы и электролитов, при развитии тяжелой гипокалиемии – проводится ее коррекция. Профилактическая внутривенная инфузия глюкозы также показана собакам с поеданием большого объема ксилита (более 0,5 г/кг) без признаков гипогликемии. Окончании коррекции уровня глюкозы в крови животного проводят через 24 часа после начала терапии, в отсутствие признаков резких колебаний уровня глюкозы.

При поражении печени на фоне приема ксилита, лечение сходно с таковым при других токсических поражениях.

Прогнозы

Прогнозы у животных при гипогликемии – благоприятные, большинство животных выздоравливает на фоне коррекции уровня глюкозы. Поражение печени дает более осторожные прогнозы, вероятна смерть животного на фоне фульминантной (скоротечной) печеночной недостаточности.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют - рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Ксилит - что это? Общие сведения

Это белое кристаллическое вещество, которое превосходно растворяется в воде, замечательно воспринимается организмом, а также имеет свою энергетическую ценность. В своём натуральном виде ксилит (международное название - ксилитол) содержится во многих овощах и фруктах, также он может быть извлечён из ягод, грибов, овса, шелухи кукурузы, коры берёзы. этого вещества происходит путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков. Больше всего ксилита производит, как ни странно, Китай. Кстати, это вещество было выявлено лишь в конце XIX века, с тех пор оно стало популярным в Европе (ведь именно там его обнаружили) в качестве подсластителя для людей, страдающих сахарным диабетом.

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.

Применение

Следует сказать, что отличный сахарозаменитель - ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.

Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:

  • Эмульгатор - с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
  • Подсластитель - придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
  • Стабилизатор - благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
  • Влагоудерживающий агент - может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.

Форма выпуска и цена

Реализуется подсластитель в упаковках по 20, 100, 200 и 250 грамм. Ксилит, цена которого выше, чем стоимость обычного сахара, можно приобрести за 150 рублей за 200-граммовую пачку.

Где приобрести?

Этот подсластитель можно купить в магазинах, супермаркетах здоровой пищи. Также он продаётся в интернете.

Полезные свойства

  1. Ксилит - сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
  2. Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
  3. Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
  4. Если человек регулярно резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
  5. Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
  6. Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.

Вредные свойства

Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки или в случае передозировки ею. Ежедневная доза такого сахарозаменителя должна составлять не больше 50 грамм в день для взрослого человека. В противном случае возможны негативные проявления: вздутие живота, повышение газообразования, расстройство стула.

Ксилит, вред и польза которого уже были отмечены, необходимо употреблять согласно инструкции. Поэтому дальше рассмотрим, в каких количествах следует принимать этот подсластитель.

Как правильно употреблять?

Количество применяемого сахарозаменителя зависит от результата, которого от него ожидают:

  • Как слабительное средство - по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
  • Для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г ксилита.
  • В качестве желчегонного средства - по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
  • При заболеваниях ушей, горла и носа - по 10 г этого сахарозаменителя. Вещество следует принимать регулярно, ведь только тогда может появиться видимый результат.

Особые указания

  1. Ксилит, инструкция к которому всегда должна входить в упаковку с этой добавкой, не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Ксилит нужно держать подальше от собак, поскольку он чрезвычайно токсичен для них.
  3. Перед тем как принимать эту добавку, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
  4. Запрещается давать вещество детям до 3 лет.

и условия хранения

В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения - в этом случае его лучше выбросить.

Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.

Практически каждый человек употребляет несколько грамм ксилита в день, но даже не подозревает это.

Дело в том, что этот подсластитель является частым составляющим жевательных резинок, сосательных конфет, сиропов от кашля и зубных паст. Еще с момента начала использования ксилита в пищевой индустрии (XIX век), он всегда считался безопасным для употребления диабетиками, поскольку не поднимал резко уровень в крови благодаря медленному всасыванию.

Что представляет собой ксилит?

Ксилит – это кристаллический порошок, имеющий чисто белый цвет. Он не имеет биологической ценности, по сладости он близок к сахарозе.

В народе ксилит называют древесным или березовым сахаром. Он считается одним из самых натуральных, природных сахарозаменителей и содержится в некоторых овощах, ягодах и фруктах.

В промышленности ксилит (Е967 ) изготавливается путем обработки и гидролиза початков кукурузы, лиственных пород деревьев, хлопковой шелухи и подсолнечной лузги.

Полезные свойства

Ксилит, в отличие от химических вредных подсластителей, имеет внушающий доверие список побочных эффектов, положительно влияющих на здоровье человека:

  • способствует сохранению здоровья зубов (останавливает и даже лечит кариес, восстанавливает небольшие трещинки и полости в зубе, уменьшает зубной налет, уменьшает риск возникновения зубного камня и, в целом, обеспечивает защиту зубов от распада);
  • полезен для профилактики и в комплексе с лечением острых инфекций среднего уха (отита). А именно жевательные жвачки с ксилитом способны предотвратить и снизить ушные инфекции.
  • способствует избавлению от кандидоза и других грибковых инфекций;
  • способствует похудению ввиду меньшей калорийности, чем в сахаре (в ксилите в 9 раз калорий меньше, чем в сахаре).

В отличие от других сахарозаменителей, ксилит очень похож на привычный сахар и не имеет какого-либо своеобразного запаха или вкуса (как, например, ).

Есть ли противопоказания и вред?

Противопоказания и вред для организма человека при употреблении ксилита ученые не выявили.

Единственное, что можно отметить из не всегда уместных и приятных эффектов при употреблении этого подсластителя (в больших количествах) – слабительный и желчегонный. Однако для людей, периодически или хронически страдающими запорами, употребление ксилита будет только на пользу.

На просторах интернета можно наткнуться на информацию о том, что употребление ксилита в может вызвать рак мочевого пузыря. Однако точных сведений, доказанных учеными, найти не удается: вероятно, это только слухи.

Есть ли ограничения по употреблению ксилита?

Конкретных ограничений по ограничению употребления ксилита не существует. При явной передозировке возможны

  • вздутие живота,
  • метеоризм,
  • диарея.

Однако уровень, когда могут проявиться эти симптомы, у каждого человека разный: необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.


Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок .

Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие . Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие . С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги . Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса . Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.