Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания. О сёмге, общая информация, жизненный цикл, время заходов в реки Атлантическая семга

Максимальная длина сёмги достигает 1,5 м, масса - до 39-50 кг (по разным данным). Продолжительность жизни лосося может быть до 10-13 лет, но сейчас такие особи встречаются редко. В уловах преобладают рыбы в возрасте 5-6 лет.

В целом сёмга из рек Мурманского берега и побережья Белого моря заметно различается. На Мурманском берегу преобладает весенняя (яровая) сёмга, которая нередко бывает очень крупной. В июне здесь часто встречаются рыбы весом более 10 килограммов. Среди рек с самой крупной семгой можно перечислить такие бассейны как Кола с притоками Кица и Медвежья, Большая Западная Лица, Восточная Лица, Йоканьга. Ежегодно на этих реках попадаются лососи весом свыше 20 кг. Также славятся своими замечательными трофеями реки Печенга, Ура, Рында, Харловка, Варзина.

В течение жизни проходной лосось проходит через несколько четко различающихся стадий. Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной.

После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь - солёности.

Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена (на рис. А). В течение июля изменяется облик сёмги - происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна (на рис. Б - самец, В - самка). С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд - окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется и
превращается из оранжевого в грязно-розовый (на рис. Г - самец, Д - самка). У самцов за счёт увеличения головы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.

После окончания нереста сёмга уходит на зимовку в глубокие ямы и плёсы, которые не забивает шугой в период становления льда. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.

Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку - весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется - в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.

В отличие от тихоокеанских лососей, гибель семги после нереста не «запрограммирована», хотя в реальности большая часть рыб до второго нереста не доживает. В реках Мурманской области процент повторно нерестующих рыб в уловах, как правило, составляет всего около 1 % или ниже, реже и только в отдельных реках их до 3 - 4 %. Максимальный процент (до 20-25%)повторно нерестующих рыб наблюдается в реке Поной и некоторых реках Архангельского берега, что связано с преимущественно равнинным характером этих рек. Рыболовный пресс и незаконный вылов, возможно, влияет на процент повторно нерестующих рыб в уловах, но не является определяющим. Иначе было бы сложно объяснить сравнительно низкий процент возврата производителей в наиболее защищённых от браконьерства рек Восточного Мурмана и значительный процент таких рыб в реках Архангельского берега, большинство которых посещаемо рыболовами и браконьерами. Так что, скорее всего, первостепенное значение имеет именно характер рек.

На территории Мурманской области имеется около 70 нерестовых рек первого порядка, впадающих в Баренцево и Белое моря. Следовательно, здесь размножается по меньшей мере такое количество локальных стад (популяций) этого лосося. Во многих из крупных речных бассейнах воспроизводятся не одно, а несколько стад лососей.
Согласно одной из оценок 1998 года, самые многочисленные популяции сёмги на территории Мурманской области обитали в следующих реках: Варзуга (средняя численность 60 000 рыб), Поной (24 000), Кола (11 000), Кица (приток р.Варзина - 6 400), Тулома (5 900), Рында (2700), Харловка (4500), Умба (3000), Иоканьга (2400), Печенга (2000), Ура (1800) и Большая Западная Лица (1700). Эти данные весьма условны и рассчитываются по формулам в зависимости от плотности молоди сёмги на нерестилищах, в реальности отследить количество рыб, заходящих в реку можно на рыбоучётном заграждении РУЗ, да и то информация не будет идеально точной, РУЗ устанавливают после пика паводка, когда часть рыбы уже прошла в реку. В настоящее время РУЗы устанавливаются в летний период на реках Кола, Варзуга. О численности сёмги в других реках могут указать лишь расчёты сотрудников ПИНРО.

Сёмга и серебристая морская кумжа несколько похожи друг на друга; неопытные рыбаки их нередко путают. От крупной кумжи лосось отличается более обтекаемой формой, вогнутым на конце хвостовым плавником, более тонким хвостовым стеблем и короткой верхней челюстью, которая не доходит до задней части глаза. Кроме того, у лосося почти не бывает пятен ниже боковой линии. Еще сёмга отличается несколько более крупной чешуей: между жировым плавником и боковой линией у нее 10-15 (обычно 11-13) рядов чешуи, а у кумжи этих рядов от 13 до 16.

Во время нереста самки копают в гальке углубления - строят гнезда. После откладки икры и ее оплодотворения самцом гнезда засыпаются галькой. При этом образуются нерестовые бугры, в которых молодь лососей остается до весны. Зимой из икринки выклевываются личинка. Личинка мало похожая на взрослую сёмгу, это еще не малек; личинка лососевой рыбы не может плавать и остается в гнезде. Она имеет большой желточный мешок, который является ее единственным источником пищи. На этой стадии развития у личинки много врагов – это различные водные насекомые, ведущие хищный образ жизни, например, личинки веснянки. Только весной, после рассасывания желточного мешка, личинка превращается в малька. В этот период молодь лосося выходит из нерестовых бугров, превращаясь в пестрятку (parr). Эта стадия имеется у большинства лососевых, отсутствуя только у горбуши. Стадия пестрятки также характерна для родственных лососевым хариусов и вальков. Пестрятки лососевых рыб живут в пресной воде и имеют яркую, пятнистую окраску. Характерным признаком пестрятки являются темные поперечные, так называемые мальковые полосы (parr-полосы).

Пестряток сёмги очень легко перепутать с пестрятами кумжи. Отличаются они пропорциями тела – мальки сёмги более прогонистые, это связано с тем, что более агрессивная молодь кумжи занимает в реке более комфортные места, выгоняя семужат на быстрое течение. В водоёмах, где популяция кумжи незначительна, пестрята сёмги развиваются быстрее. Они активно кормятся как в толще воды, так и на поверхности. Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды.

Враги пестряток – хищные рыбы: налим, щука, кумжа. Часть мальков съедают водоплавающие птицы и даже норка или выдра. По наблюдениям, до стадии смолта (smolt, стадия ската в море) доживает не более 1 процента выклюнувшихся из икры личинок. В различных реках размер покатника может быть разным. Беломорский покатник редко имеет длину тела более 12-14 см. Вес его колеблется от 8 до 20 граммов. В реках Северного берега Мурманской области длина тела покатников может достигать 18-20 см при весе 30-60 граммов. Размеры покатника зависят от продолжительности его жизни в реке. Обычно в благоприятных в температурном и кормовом отношении водоёмах пестряткам надо меньше времени для развития, а в наиболее суровых условиях - в реках Восточного Мурмана - пестрятки находятся в реке дольше всего.

Затем пестрятки начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов (smolt). Покатники приобретают серебристую окраску, типичную для пелагических (обитающих в толще воды) рыб. Миграция покатников в море происходит в июне-июле, хотя отдельные особи могут покидать реки и в августе. Сроки ската и его интенсивность определяются особенностями прогрева воды. В реке Варзуге массовый скат сёмги происходит при температуре воды 15-20 градусов, в Умбе – плюс 9-12 градусов. Самая низкая температура воды, при которой удавалось наблюдать скат молоди в море, равнялась +5 градусам. Только в реках Восточного Мурмана быстрый прогрев воды ускоряет темпы ската и сокращает его продолжительность до 2-3 недель. В холодное лето семужата покидают реку постепенно, небольшими группами на протяжении двух месяцев. Серебристая окраска делает смолтов более заметными сверху, этим пользуются чайки, массово истребляя скатывающихся в море семужат на перекатах, особенно в солнечную погоду.

Молодь сёмги, выйдя в море, не сразу уходит от берегов. Она держится в приустьевой зоне до конца августа – начала сентября, питаясь бокоплавами, песчанкой и другими прибрежными литоральными животными. В приустьевой приливно-отливной зоне можно встретить молодь сёмги, выросшую до 200-граммового веса.
Осенью сёмга отходит от берегов и мигрирует в Норвежское море. Здесь она живёт в поверхностных слоях воды. Косяки её могут быть обнаружены на огромной акватории – от западного Шпицбергена до северных берегов Исландии. В Северном море, у берегов Канады, в Западной Гренландии нагуливаются рыбы, родившиеся в реках Южной Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады.

В море сёмга становится одним из самых совершенных хищников – огромная скорость и мощные челюсти позволяют ей успешно охотиться на пелагических рыб – сельдь, мойву, скумбрию, песчанку, корюшку. Однако основу питания сёмги в море составляют ракообразные – креветки, криль. Несмотря на быстрый рост, крупные размеры и высокую скорость сёмги, в море у неё достаточно врагов. Это акулы, дельфины, тунцы и тюлени. Хотя, конечно, главный враг сёмги в море – человек. Ежегодно в море браконьерами бесконтрольно уничтожается очень большое количество сёмги. Коммерческий лов дрифтерными сетями у берегов Норвегии также значительно подрывает популяцию сёмги. Вылов в море оказывает непредсказуемое влияние – неизвестно, в какие реки пошла бы выловленная рыба, поэтому эта угроза касается всех лососевых рек Кольского полуострова – как доступных, «народных», так и особо охраняемых «туристических». В последнее время появилась новая опасность – стремительно развивается аквакультура, с начала в Норвегии, а теперь и в России. Садковое разведение сёмги наносит непоправимый вред стадам дикого атлантического лосося.

По статистике, из 100 процентов скатившихся в море смолтов, после нагула в море приходят в реку на нерест около 5 процентов рыб.
Морской период жизни у отдельных особей не одинаков по продолжительности. Часть рыб возвращается в реки через год после ската в море. Такую рыбу называют grilse или one-sea-winter, сокращённо 1SW. Это тинда, а также рыбы осеннего хода реки Варзуги и некоторых других рек. Эти рыбы за год нагула набирают вес от 1 до 3-4 кг.
Другие рыбы возвращаются через 2-3-4 года (2SW - 3SW - 4SW). Это уже солидные рыбы весом в 5-12кг. Такую рыбу можно чаще встретить в реках бассейна Баренцева моря. Отдельные особи задерживаются в море до 7 лет. Сколько может весить такой “пароход”, сказать трудно. Поимка такой рыбины спортивной снастью – большая редкость. Чем крупнее рыба, тем больше икры она отложит. Поэтому изъятие крупных производителей может повредить популяции реки.

Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.

Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов. В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке подойдут некрупные самцы (тинда), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой.

После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.

При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Сёмга может нерестовать до 3-5 раз в течение жизни. Выжившие особи остаются на зиму в реке, эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Таких рыб, которые за время пребывания в реке потеряли около половины своего веса, называют вальчаком или английским словом «келт» (kelt). В течение зимы и весны такие рыбы сохраняют остатки брачного наряда (бронзовый отлив и красные пятна на боках). Перед скатом в море вальчаки становятся серебристыми, но сохраняют черные точки, которые у атлантического лосося видны на всех стадиях жизненного цикла. Вальчаки – сильные рыбы, хотя они уступают в силе и лососям летнего хода, и зимовавшей в реке «осенней» семге. Но все равно, сопротивляются они очень достойно: по силе сопротивления вальчаки сходны с сибирским тайменем того же размера, да и манера поведения на снасти у них похожа. Места стоянок вальчаков сильно отличаются от «нормальной» семги: они чаще попадаются в глубоких ямах и плёсах с тихим течением, у слияния реки с заливами, а также под подмытыми берегами.

Заходящая в реку производители сёмги неоднородны; в зависимости от размеров, времени захода и степени зрелости молок и икры их разделяют на несколько групп. В популяциях малых рек некоторые из этих групп могут полностью отсутствовать.


Закройка
.
Наиболее активный ход её начинается, когда температура воды в реке после зимы увеличивается и уравнивается с температурой воды в море (или заливе моря). По наблюдениям, этот момент часто совпадает с зеленением берёзы (лист становится размером с рублёвую монетку) и начинается в разных реках в начале-середине июня. В это время в реку в основном идут крупные самки и небольшое количество очень крупных самцов.
В начале хода как закройки, так и залёдки её движение вверх по реке неторопливое, она идёт вверх не по основной струе, а рядом, где течение слабее, часто под берегом, выбирает для остановки на отдых места с не очень сильным течением – вода пока ещё достаточно холодна, и сёмга рассчитывает все свои движения, не допуская лишних усилий. Ведь она не питается в реке и её жировых запасов должно хватить до следующей весны.
По мере прогревания воды и падения её уровня движение рыбы вверх по реке ускоряется, рыба отжимается от берега и часто идёт по основной струе в русловой части реки. На реках с водопадами сёмга начинает преодолевать препятствия только, если вода прогрелась до необходимой ей температуры комфорта (+10-14 градусов), до этого момента рыба остановится в яме под водопадом и будет ждать. Этим вызван запрет на ловлю сёмги под водопадами – существует время, когда рыба скапливается здесь в огромных количествах, и любая рыбалка может превратится в бойню.
В реках бассейна Баренцева моря (Северный берег Кольского полуострова) закройка составляет основу заходящей за весь год сёмги. Чем дальше по Северному берегу на восток, тем позже начинается лето, поэтому массовый заход в реки не одинаков по срокам.
В реках Беломорского бассейна закройка тоже присутствует, но её количество незначительно и намного уступает осеннему стаду. Может заходить в реки во второй половине июня и начале июля.


Тинда
.
Приход крупной сёмги обычно заканчивается к началу июля. Затем, после очень короткого перерыва (не более недели) появляются мелкие экземпляры - их обычно называют тиндой (grilse). Это в основном (до 95 процентов) самцы, имеющие длину 40-70 см и вес от 1 до 3-4 кг. Эти рыбы провели в море всего лишь один год. Тинда массово заходит в реки с начала до середины-конца июля. Пик хода «тинды» обычно наблюдается в начале июля. Одновременно с мелкой «тиндой» в реки входит некоторое количество более крупной рыбы, называемой «меженью». Рыбы летнего захода имеют созревающие молоки и икру; они готовятся к нересту осенью этого же года. Большинство из них относится к яровой или летней форме сёмги, созревающей в течение двух-трех месяцев.


Осёнка
. Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается до ледостава. Рыболовы выделяют отдельные стада осёнки, точнее волны захода, которым дают отдельные названия. Самая первая из осенних рыб заходит «Ильинка», обычно в первой половине августа, в конце августа может проходить обычно немногочисленный, но очень крупный по размеру «Залом». В сентябре подходит менее крупная рыба весом не более 4 кг, которую называют «Листопадкой». В октябре в реке появляется крупная «Покровка». Рыбы осеннего хода (такую сёмгу ещё называют «озимой») появляются в реке со слабо развитыми половыми продуктами; они ещё не готовы к нересту и проведут в пресной воде около года – зиму, весну и следующее лето.
В реках бассейна Баренцева моря стадо осенней рыбы очень невелико и составляет около 10% от количества сёмги, заходящей в реки за год, поэтому целенаправленная ловля осёнки здесь не слишком перспективна, хотя, безусловно, возможна – рыбалка «трудовая», рыбы мало.
В Беломорских реках наоборот, рыбы осеннего стада составляют более половины годового захода. Например, в р. Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуга, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.
Варзуга – широкая, но мелкая река. В конце августа и сентябре ход неактивный, но есть. Рыба быстро бежит вверх, некоторые особи проберутся до ледостава выше притока Варзуги – реки Паны и встанут там на зимовальные ямы. А основное стадо осенней сёмги (а оно составляет в Варзуге свыше 60 процентов) придёт в реку в октябре и даже ноябре.
В некоторые октябрьские дни через РУЗ (Рыбоучётное заграждение, расположенное рядом с деревней Колониха) проходит свыше 3 тысяч экземпляров сёмги. Дальше всё зависит от погоды. Если стоит тёплая дождливая погода, уровень воды достаточно высок, и температура воды не очень низкая, довольно большая часть рыбы пойдёт вверх и встанет по зимовальным ямам, таким образом распределяясь по реке. А если стоит холодная погода и уровень воды низкий, то значительная часть стада останется в нижней части реки (ниже деревни Варзуга, ниже Морского порога), в огромных и глубоких плёсах. Эта рыба, после зимовки, начнёт свой подъём по реке сразу после ледохода.

Под это название подпадает множество видов лосося. Но то, что встречается на прилавках рынков, специализированных рыбных магазинов или гипермаркетов, относится чаще всего к садковому типу, а морская семга достаточно редкое здесь явление. И человеку, не обладающему специальными знаниями, не ясно - как отличить семгу, выращенную в неволе, от ее дикого сородича.

Места, где водится семга

Все лососевые относятся к северным породам рыб, поэтому встречаются в холодных или граничащих с холодными морях и океанах. Также они водятся в Черном море, что, скорее всего, стало возможным в тот географический период, когда это море было связано с Северно-Ледовитым океаном. Постоянное обитание семга ведет в море или океане. Однако, в период нереста косяки поднимаются в реки, где ловят семгу, если имеется на то специальное разрешение. Потому что, как и все виды лососевых, она находится под охраной рыбной отрасли. Значит, речная семга - это либо мигрирующая морская или океаническая, либо просто региональное название лосося, обитающего в определенном месте.

Как выбрать «правильный» цвет семги?

Увидеть семгу на прилавках можно во всевозможных оттенках. Но лучше знать, чем гадать - можно ли есть семгу ярко-красного цвета, насыщенного бордового или оранжевого оттенка? Хотя и привычно знать, что это красная рыба семга, все же нормой считается естественный розовый, гарантирующий качество рыбы, и то, что она не была перекормлена пищей с красителями. Но и чрезмерно бледный цвет - это тоже показатель, что рыба некачественная. А полезна ли семга перемороженная, подвергавшаяся многократной разморозке-заморозке и имеющая рыхлую структуру? - Однозначно, нет! Качественного блюда из нее не выйдет.

Польза семги

Переоценить всю приносимую организму пользу от употребления этого вида рыбы сложно. В ней много участвующего в процессе омоложения тела на клеточном уровне мелатонина. К тому же, когда он в норме, человек хорошо переходит от состояния бодрствования ко сну. Так что всем, кто страдает бессонницей или расстройствами сна необходимо ввести ее в свой рацион и проблема будет снята. Состав микроэлементов улучшает работоспособность головного мозга и снижает риск болезней сердца. А полиненасыщенные кислоты Омега-3 снизят уровень холестерина и укрепят артерии, улучшат здоровье и вид кожи, волос, глаз и ногтей. Если планируется длительное пребывание на солнце, то Омега-3 и Омега-6 кислоты повысят сопротивляемость кожных покровов к ожогам, либо помогут бороться с их последствиями, улучшая регенерацию эпидермиса. Это лишь малый перечень того, чем полезна семга.

Может ли принести семга вред?

Конечно, мясо семги является скорее деликатесом, чем ежедневной пищей, поэтому при выборе нужно подходить к продукту со всевозможной тщательностью, чтобы вместо желаемой пользы не получить вред. Чрезмерно красный цвет мяса должен стать первым предупреждением от нежелательной покупки. Безусловно, эта рыба выращена в искусственных условиях, в корме которой было большое число пищевых красителей типа кантаксантин . Этот краситель пагубно повлияет на здоровье всего организма в целом, причем в первую очередь под угрозой будет зрение человека. Поэтому не стоит покупать такую рыбу, хотя цвет выглядит очень заманчиво и аппетитно.

Семга в рационе питания

Если в меню входит семга, калорийность рациона увеличится на 140,4 ккал в 100 гр данного вида рыбы. Однако все омега кислоты, входящие в ее состав, помогут держать в норме уровень лептина - гормона, ответственного за обмен веществ. Поэтому можно часто встретить семгу в рационах худеющих, несмотря на большое содержание в ней жира. А всего 70 гр натуральной семги в неделю будет достаточно для восполнения нормы микроэлементов.

Нормы о том, сколько хранится семга

  1. Свежая . Свежая, недавно пойманная семга хранение требует самое тщательное, если необходимо приготовить блюдо из свежей, а не мороженой рыбы. Это 7-10 дней 0-2°C.
  2. Свежезамороженная . Здесь срок больше - 3-4 месяца, а температура ниже –20°C. Но перед приготовлением ее еще надо будет правильно разморозить. Значит, из морозильной камеры ее необходимо переместить в холодильник с температурой -5°C.
  3. Копченая . Ее хранят в холодильниках, при температуре, обозначенной на упаковке, в среднем 5-6 дней.
  4. Слабосоленая . Если это домашние виды соленой семги, то период хранение 2-3 дня. Если промышленной засолки, то в зависимости от температуры и типа упаковки - в среднем от 30 до 45 суток. Однако, после вскрытия упаковочного материала, хранить продукт надо только в герметичном контейнере и в холодильнике, около 2-3 суток.

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков - оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

География

От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка - с Баренцева моря. Греция и Турция - основные поставщики сибаса и дорады. Крупным игроком на российском рыбном рынке является Азия: покупателями очень востребованы тилапия и пангасиус (в народе известный как морской язык).

После введения санкций за бортом остался норвежский лосось, лидировавший по объёму реализации и уровню потребительского спроса. Норвегия - крупнейший игрок на этом рынке, наш сильнейший партнёр и локомотив поставок красной рыбы. Норвежский лосось составлял 75–80 % от всего ассортимента красной рыбы в России. В скромных по сравнению с Норвегией количествах лосось выращивают в Чили и на Фарерских островах.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот - более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург - входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Ценообразование

Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых - цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.

У нас как у дистрибьютора наценка - не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте - до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.

После санкций

Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу - белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас - на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.

После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше - 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.

Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба - это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.

ТОНН охлаждённой рыбы
потребляется ежегодно в России

ТОНН охлаждённой рыбы в год
импортировалось из Норвегии

Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.

Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции - времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.

Аквакультура

Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.

В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.

Выращивание рыбы - это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.

Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки - это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма - перетёртые рачки, гранулированные водоросли - все сертифицированные, закупленные в Норвегии.

Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.

Преимущество российского лосося перед норвежским - в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?

Благородный лосось , или , вылупляется из икринок в пресной воде, тут же проводит первые годы жизни. В возрасте 1-5 лет рыбы выходят в море. Взрослые особи возвращаются в реки на нерест.

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: взрослая особь, как правило, 40-90 см, но может достигать и 150 см.
Масса: до 36 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест: осень - зима.
Икра: 10-40 тысяч оранжевых икринок диаметром 5-7 мм.
Инкубационный период: 70-160 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: в море - хищники; держатся косяками.
Еда: молодь - насекомые и рачки; взрослые особи - ракообразные и рыба, например, песчаниковые и мелкая сельдь.
Продолжительность жизни: 8-10 лет.
Большую часть своей жизни лосось проводит в море. Он охотится на мелкую рыбу, живет в холодных северных водах Атлантики. Взрослые особи возвращаются в реки на нерест. В отличие от других представителей семейства, после нереста погибают не все особи.
НЕРЕСТ
Лососи , населяющих северные воды Атлантического океана, нерестятся осенью, а живущие в южных районах - зимой. Самец, нерестится, и самка плывут рядом.
В песчано -галечном грунте самка вырывает большую яму. Потом она мечет икру, на которую мужчина сразу выпускает молоки. Самка зарывает оплодотворенную икру в песок. После короткого отдыха он делает новое гнездо, и весь процесс повторяется. С оплодотворенной икры вылупляются зародыши, у которых на животе есть большой желточный мешок. После завершения этой стадии мальки покидают гнездо. Первые 1-5 лет своей жизни они питаются личинками ракообразными. Молодые лососи - это пестрые рыбки, спина и бока которых покрыты круглыми коричневыми и красными пятнами. Только через несколько лет они выйдут в море, тогда у них появится серебристая чешуя.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Семга - это одна из немногих рыб, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Молодые рыбы живут в прозрачной и холодной речной воде.
Когда они вырастают, то собираются в косяки и отправляются вниз по реке в море. Семга выходит в северные воды Атлантического океана. Молодая рыба питается мелкими обитателями рек: ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками. При недостатке пищи и при очень низкой температуре лососи могут выжить в реке до восьми лет. В теплых, богатых пищу водах они растут быстрее, и иногда уже на первом году жизни выходят в море. Обычно это особи, длина которых составляет не менее 9-18 см. Окраска молодых рыб отличается от взрослых особей: они пестрые, на боках есть темные полосы, спина темная, покрытая круглыми красными и коричневыми пятнами. Это помогает им лучше маскироваться в реке, когда они охотятся. При приближении к морю лососи постепенно приспосабливаются к соленой воде.
У рыб, выходящих в море, темные пятна исчезают и тело покрывается серебристой чешуей. В море лососи охотятся на молодую сельдь, мойву и прочую мелкую морскую рыбу. Больше пищи находят в северных морях, где мелкая рыба собирается в огромные косяки и питается планктоном. Поэтому семга, появившаяся на свет в европейских реках, переплывает Атлантический океан, чтобы добраться до богатых на корм вод между Канадой и Гренландией.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА нерестилища
Большая часть лососей на нерест возвращается именно в те реки, в которых они сами появились на свет. До сих пор остается тайной, как они находят устье " нужной " реки, проплыв в океанических водах более 2000 км. Наверное, решающую роль играет прекрасное обоняние, на который рыба полагается во время путешествия вверх по реке. Молодые особи запоминают характерный запах и вкус речной воды. Лососи собираются в устье реки большими косяками и ожидают притока, который помогает им войти в реку и преодолеть первый этап пути.
В каждой отдельно взятой реке наблюдаются свои особенности нерестового хода. Лососи с легкостью преодолевают все препятствия, находящиеся у них на пути: быстрое течение, пороги. Чтобы набраться сил, отдыхают в глубоководных местах. Обычно в это время рыба ничего не ест. После нереста лишь немногие из них возвращаются обратно в море, поскольку большая часть погибает от истощения.
СЕМГА И ЧЕЛОВЕК
Лишь немногих лососей ловят на удочку. До 60 -х годов XX в. большую часть семги отлавливали сетями, натянутыми в устьях рек. После того, как было установлено, что большую часть своей жизни рыбы проводят в море, люди начали лов семги в северных водах Атлантического океана. Это привело к сокращению ее численности. Сейчас реки сильно загрязнены, поэтому с каждым годом выживает все меньше лососей.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО...
По дороге на нерестилище лососи не питаются. Однако их можно ловить на удочку, поскольку у рыб сохраняется охотничий инстинкт.
Некоторые самцы благородного лосося всю жизнь проводят в родной реке. Это карликовые самцы, которые также принимают участие в нересте рыб, пришедших с моря. Когда самки приходят на нерест, эти мелкие самцы иногда оплодотворяют икру в то время, как крупные самцы отгоняют соперников.
Плавая в море, благородные лососи, вероятно, ориентируются с помощью магнитного поля Земли, подобно моряки с помощью компаса.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ семгой

1 . Икра: самка откладывает от 10 до 40 тысяч икринок диаметром 5-7 мм.
2 . Зародыш: питается содержимым желточного мешка.
3 . Малек: когда покидает гнездо в гальке, питается личинками, рачками, насекомыми, упавшими в воду.
4 . Молодой лосось: темная спина покрыта коричневыми и красными круглыми пятнышками. Начинают охотиться на других рыб. Через 1-5 лет, достигнув 9-18 см, они выходят в море.
5 . Взрослый лосось: по дороге к морю его чешуя приобретает серебристый цвет.
6 . Нерест: самка выкапывает большую яму и зарывает в нее оплодотворенную самцом икру. Нерест длится 2 недели.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Места нагула - северная часть Атлантического океана. На нерест входит в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары на севере. В Северной Америке от реки Коннектикут на юге до Гренландии на севере.
СОХРАНЕНИЕ
Чрезмерный вылов, загрязнение рек.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Одной из наиболее ценных пород считается рыба семга. Обладая очень вкусным мясом, атлантический лосось является украшением любого праздничного стола. Семга представляет собой желанный трофей и для любителей рыбалки. Вот только добывать эту рыбу часто приходится «на краю земли». Чем же отличается этот представитель лососевых от своих родственников?

Семга относится к семейству лососевых, что подчеркивает и внешний вид рыбы. Тело имеет вытянутую прогонистую форму, мелкая круглая чешуя имеет гребенчатый край. Она придает рыбе серебристую окраску и характерные для лососей темные пятнышки по всему телу. Однако цвет чешуи может меняться в зависимости от возраста и половой зрелости.

  • У молодых особей наблюдается темный цвет тела, на котором отчетливо видны поперечные пятна.
  • Отличительной чертой взрослой семги становится белое брюхо. Бока имеют серебристый цвет, а спина может быть окрашена в голубоватый или зеленый оттенок.
  • тело самки становится бронзовым, на нем хорошо видны красные пятна.

Принадлежность к благородному семейству подчеркивает и небольшой жировой плавник, который находится между хвостом и спинным плавником. Удлиненная голова имеет широкий рот, в котором располагается много мелких зубов.

На заметку! У молодых особей зубов нет или они непрочные. Только при достижении половой зрелости вырастают крепкие костные образования во рту.

Определить семгу можно и по характерным Х-образным пятнышкам, расположенным выше боковой линии. Средний срок жизни ограничивается 13-15 годами, в этом возрасте атлантический лосось может иметь длину 1,5 м и весить 45 кг.

Название семга имеют несколько видов лососей.

  • Атлантическим лососем принято называть морскую рыбу, обитающую в северных водах Атлантики и западных акваториях Северного Ледовитого океана. Сюда входит и печорская семга.
  • В больших северных озерах России обитает пресноводная форма атлантического лосося. Это озерная семга, которая нагуливает жир в стоячем водоеме, а на нерест уходит во впадающие реки. Озерная форма отличается от проходной меньшим размером и большим количеством пятен на теле.
  • Семга камчатская на самом деле является представителем тихоокеанских лососей. У этой рыбы имеется основное название . В естественной среде обитания микижа набирает массу 1-1,5 кг при длине тела до 50 см.
  • Часто на прилавках магазинов можно встретить норвежскую семгу. Эта рыба искусственно разводится в Норвегии и в большом количестве экспортируется. По своим гастрономическим качествам норвежская семга сильно уступает природным лососям.

Внимание! Ученые разных стран выяснили, что при выращивании большого количества семги в ограниченных акваториях появляются заболевания. Чтобы справится с ними, в воду бросается много лекарств и химических препаратов. Выращенная в Норвегии рыба в 5 раз токсичнее, чем натуральная.

Места обитания

Ареал обитания семги достаточно широк. Рыба встречается в морских водах Скандинавии, Великобритании, на севере Португалии и Испании, на северо-западном побережье России. Крупная популяция атлантического лосося зарегистрирована у берегов США и Канады. Большую часть жизни семга проводит в море, где питается и растет. А вот на нерест половозрелые особи устремляются в реки. Атлантический лосось предпочитает держаться недалеко от берега, где глубина акватории не превышает отметки 120 м.

Фото 1. Прибрежные воды Атлантики.

В крупных озерах Скандинавских стран, Карелии и Кольского полуострова, а также в Онежском и Ладожском озерах акклиматизировалась пресноводная семга. Всю свою жизнь рыба проводит в стоячем водоеме, а нереститься уходит в реки, впадающие в озеро.

Питание

Все представители семейства лососевых считаются хищниками. Не является исключением и семга. Только молодые особи, находясь в реках, питаются планктоном, личинками, рачками и упавшими в воду насекомыми. По мере роста в рационе появляются ракушки, ракообразные и молодь других видов рыб.

Для нагула взрослых особей требуется много животной пищи. В морских водах семга чаще всего охотится на кильку и мойву, и сельдь, и песчанку. Особенно активно атлантический лосось питается перед нерестом. Для некоторых особей этот период становится последним жором в жизни.

Поведение по сезонам года

Весь жизненный цикл семги можно разделить на несколько определяющих этапов.

  • Молодняк в возрасте до 5 лет живет в море или озере, где кормится и растет. Этот период для рыболовов интересен только в познавательном плане.
  • Гораздо больше внимания любители рыбалки обращают на преднерестовый ход. Половозрелую семгу принято делить на две группы по поведению перед икрометом. Весенняя или «яровая» рыба заходит в реку в период с весны до начала осени, и в этом же году она нерестится. Осенний или «озимый» вид отличается более поздним ходом, начиная с конца августа и до октября. Эта семга в течение года находится в реке, и только в следующем сезоне у нее происходит икромет. В большинстве отечественных рек встречаются обе разновидности. Но в маленьких речушках нерестится только весенняя семга, напротив, в верховьях крупных рек (Печора) обитает только «озимая» группа.

Нерест

Нерест семги, как и некоторых других представителей семейства лососевых, окутан неразгаданной тайной. Ученые разбились на два лагеря, выдвигая противоположные гипотезы.

  1. Одни считают, что лососи раньше жили в морях, где успешно нерестились. Чтобы защитить кладку от хищников, они стали устраивать гнезда в устьях рек, а затем смещаться все выше по течению. В пресной воде лососевые не могли долго жить, поэтому и икра стала вызревать самостоятельно в песке или гальке.
  2. Основу другой гипотезы составляет предположение, что лососи всегда жили в реках. Но из-за недостаточной кормовой базы им пришлось уйти в море. А в соленой воде икринки не смогли выжить вследствие малой концентрации кислорода. Поэтому рыбе приходится возвращаться в реки на нерест.

У семги период размножения выглядит следующим образом. Самка на нерестилище делает длинную яму, в которой она размещается, упираясь головой в камень. Вечером или утром появляется самец, что заставляет самку выпустить порцию икры. Она тут же оплодотворяется, после чего присыпается песком или галькой. Нерест семги происходит с сентября по ноябрь. В зависимости от величины самки на свет появляется 10-26 тысяч икринок. Каждая из них имеет диаметр 5-6 мм.

После нереста голодная семга скатывается в моря или озера, где восстанавливает свои силы. Часть самцов погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен давать потомство 3-5 раз.

Способы ловли и приманки

Любительская ловля семги имеет определенные ограничения. В каждом регионе установлены свои правила, регламентирующие покупку лицензии и ограниченный по времени срок рыбалки. Существует два самых популярных способа ужения.

  1. В быстрых реках успешно ловится атлантический лосось . Они позволяют сплавлять по течению искусственные приманки, имитирующие упавших насекомых или мелких грызунов. Нахлыстовая ловля подразумевает наличие не только надежной снасти, но и соответствующей экипировки, которая позволит долгое время проводить в холодной воде.
  2. На равнинных участках рек, на перекатах и в озерах добывать семгу можно с помощью спиннинга. Обычно используются , девоны, алки, воблеры и . Для анимации используется равномерная проводка . Ужение может происходить как с берега, так и с плавсредства.

Применяемые снасти

Успешно ловить семгу можно как на спиннинг, так и . Все зависит от предпочтений рыболова.

  • Нахлыстовой удилище и шнур выбираются под условия ловли. Обычно используется удочка длиной 2,7-3,5 м. Оно должно быть рассчитано на использование шнура 9-12 класса. Катушка средних размеров (10-12 см) должна быть надежной. Толщина поводка колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для изготовления подлеска подойдет нейлоновая нить 0,4-0,5 длиной 2-3 м.

Фото 2. Семга нахлыстом.

  • Спиннинг на семгу комплектуется на базе жесткого удилища длиной от 2,1 до 2,7 м. Тестовая нагрузка бланка должна составлять 10-40 г. Удочка оснащается безынерционной катушкой . В зависимости от величины возможного трофея выбирается монофильная леска диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Запас лески на шпуле ограничивается 100 м.

Фото 3. Семга спиннингом.

Много трудностей приходится преодолеть рыболову, решившему поймать семгу. Дальние расстояния и спартанские бытовые условия могут преодолеть только настоящие фанаты рыбалки. А наградой им за все лишения будет азартная ловля атлантического лосося и вкусное мясо свежей рыбы.