Приготовление брокколи в кляре. Блюда из брокколи, в кляре

Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.

Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.

Брокколи в кляре с чесноком

Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • четыре яйца;
  • стак. муки;
  • сыр — 100 г.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — три ст.л.;
  • разрыхл. – 1 ч.л.;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
  3. Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
  4. Разделите на соцветия брокколи.
  5. Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
  6. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.

Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с и сыром всего 30 минут.

Брокколи с цветной капустой в кляре

Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • пять ст.л. муки;
  • цв. капуста – 200 г.;
  • пять яиц;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
  2. Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
  4. Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
  5. Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
  6. Жарьте овощи с двух сторон.

Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 60 мл. кефира;
  • 10 соцветий брокколи;
  • три ст.л. муки;
  • 60 мл. воды;
  • три ст.л. муки гороховой;
  • половина ч.л. соли;
  • куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
  2. Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
  3. Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.

Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.

Ингредиенты:

  • 15 соцветий брокколи;
  • стак. пива;
  • 60 г. петрушки;
  • стак. муки;
  • сметана.

Приготовление поэтапно:

  1. Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
  2. Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.

Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.

Брокколи в кляре - рецепты вкусной закуски!

Брокколи - полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.

Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.

Брокколи в кляре с чесноком

Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром - любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кг;
  • четыре яйца;
  • стак. муки;
  • сыр — 100 г.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — три ст.л.;
  • разрыхл. - 1 ч.л.;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
  3. Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
  4. Разделите на соцветия брокколи.
  5. Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
  6. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.

Калорийность - 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с чесноком и сыром всего 30 минут.


Брокколи с цветной капустой в кляре

Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность - 900 ккал. Время приготовления - 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • пять ст.л. муки;
  • цв. капуста - 200 г.;
  • пять яиц;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
  2. Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
  4. Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
  5. Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
  6. Жарьте овощи с двух сторон.

Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.


Брокколи в кляре из кефира

Это пошаговый рецепт брокколи в кляре из кефира. Калорийность - 720 ккал. Готовится брокколи 40 минут. Получается семь порций.

Ингредиенты:

  • 60 мл. кефира;
  • 10 соцветий брокколи;
  • три ст.л. муки;
  • 60 мл. воды;
  • три ст.л. муки гороховой;
  • половина ч.л. соли;
  • куркума, красный перец молотый и асафетида - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
  2. Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
  3. Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.

Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.


Брокколи в пивном кляре

Это брокколи в необычном кляре, приготовленном из пива. Получается 6 порций. Калорийность - 560 ккал. Готовится брокколи полтора часа.

Ингредиенты:

  • 15 соцветий брокколи;
  • стак. пива;
  • 60 г. петрушки;
  • стак. муки;
  • сметана.

Приготовление поэтапно:

  1. Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
  2. Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.

Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.

Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

Кляр - это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы - селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

Простой рецепт брокколи в кляре

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий ;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Читайте также: Шампиньоны в кляре – 7 рецептов (+ соусы)

Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

  • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек воды;
  • растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим в духовке

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий ;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий ;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Читайте также: Рулет из лаваша с крабовыми палочками – 8 быстрых рецептов закуски

Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.

Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.

Брокколи в кляре с сыром

Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50-75 гр. сыра ;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соли, специи по вкусу.

Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!


Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • пиво — 1/2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 3 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 389 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 37.5 г
  • Углеводы: 10.2 г

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.


Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 322 г
  • Белки: 3.03 г
  • Жиры: 28.9 г
  • Углеводы: 13.7 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.


Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 10 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.

На одну порцию

  • Калории: 146 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 24.8 г

Способ приготовления

Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.

  1. В миску разбить яйцо.

  2. Добавить соль и соду.


    На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.

  3. Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.


    Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.

  4. Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.

  5. Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.

  6. Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.

  7. Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.

  8. В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.

  9. Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.

  10. Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.

  11. Слегка просушить.

  12. Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.

  13. Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.

  14. Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.


    Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.

  15. Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.


    Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!


Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Любовь к этому блюду у меня появилась со времен, когда я ее попробовала в кафе, где сама же и готовила. И, именно, с того времени, я стала смело покупать эту капусту домой.

Кроме, как опустить ее в кляр, в голову пока вкуснее блюда не приходили, не смотря на разнообразие, которое можно встретить на просторах интернета и кулинарных книг.

Так что вперед.

Разбиваем яйцо в миску

Добавляем соли и соды не гашеной


Добавляем зелень, здесь укроп и лук сушеные

добавляем приправы, я люблю использовать смесь для картофеля или для свинины (сюда входит красный перец, базилик, имбирь, шалфей, чеснок, кориандр, куркума). Все хорошо взбиваем вилкой


Добавляем стакан воды


Даем немного набухнуть сушеной зелени


Вносим муку до образования густой и тягучей консистенции теста


Сыр трем на мелкой терке и добавляем в тесто


На мелкой терке трем зубчик чеснока, кому хочется остроты, одного будет мало.


Вот такое тесто. Оно должно быть густым, чтобы не сползать с брокколи


Тем временем замороженную капусту отвариваем в подсоленной воде.


Чтобы она не теряла хруст (мне так больше нравится) я довожу ее лишь до кипения, и, того бывает раньше, снимаю с плиты. А вообще, ее рекомендуют отваривать минут 6.


Сливаем воду, даем остыть. Окатываю ее холодной водой и сразу готовлю к жарке.


Крупные соцветия разделяю на мелкие, разрезаю на пластинки


Частями выкладываю всю капусту в кляр, перемешиваю. Итак выкладываю всю имеющуюся капусту полностью перед жаркой, чтобы 10 раз не марать руки и не мешкаться, потому что трудоемко обмакивать ее, а масло горит. Да и сразу оцениваешь на глаз, хватит ли кляра на весь объем брокколи.


Когда все перемешаю и буду уверена, что все бока в тесте, бросаю по одной штучке в раскаленное масло. Обжаривается она быстро и в несколько заходов.

Фритюрницы у меня нет, налила в небольшой ковш где-то 2 стакана растительного масла. Опускаем нашу капусту так, чтобы она не склеилась между собой, а если все же случится, то разбиваю ее деревянной лопаткой.

Капуста получается золотистого цвета и полностью в кляре, без голых участков и сырого теста. Вытащив ее из масла, обсушиваю на бумажной салфетке, чтобы не было жирно.

После первого захода, всегда пробую блюдо на соль, зачастую ее оказывается мало и приходится добавлять в тесто.

В паре с картофельным пюре блюдо не кажется сухим

Корочка не хрустит, капуста не завареная, вкусная и ароматная

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.