Спагетти Карбонара - одно из наиболее распространенных блюд в Италии. Простая, сытная, невероятно вкусная за счет густого соуса с насыщенным вкусом и ароматом паста карбонара любима во всех итальянских уголках, а потому стоит ли удивляться тому, что авторство этого блюда приписывают себе в разных регионах Италии? Мы расскажем, что представляет собой настоящее итальянское блюдо паста алла карбонара, как оно родилось, какие вариации имеет в настоящее время и как приготовить пасту карбонара на обычной кухне.
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками - это популярный и распространенный рецепт не только в Италии, но и в России. В самом деле, что может быть вкуснее поджаренного бекона, сдобренного свежими сливками и сыром? А ведь это самая настоящая историческая рецептура, которую придумали родоначальники блюда - вольные угольщики Италии, добывавшие carbone (ит.) - древесный уголь, а потому вынужденные большую часть жизни проводить в лесах. Они и придумали для себя еду из кусочков копченого сала и грудинки, пасты, которая долго хранилась и не портилась, а также овечьего сыра. Поджаренные в котле кубики мяса, сваренная там же паста да натертый сыр составляли эту нехитрую еду, дошедшую до нашего времени.
Итак, чтобы приготовить пасту карбонара, нам потребуется:
- 350 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. сливок;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- по щепотке свежего черного перца и молотого мускатного ореха;
- соль;
- пару зубчиков чеснока;
- 100 г нарезанного полосками бекона;
- сыр пармезан - по желанию.
Важно! Это рецепт настоящей итальянской пасты, поэтому чтобы сохранить его подлинность, берется только оливковое масло, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Непременно не забудьте мускатный орех. Мы привыкли использовать пармезан, он и приводится ниже, но итальянцы готовят карбонару с сыром Пекорино.
Приступаем к работе:
- В кастрюлю налить воды, подсолить и сварить по всем правилам макароны.
- Пока они варятся, в сковороде в антипригарным покрытием обжарить чеснок на столовой ложке масла.
- Добавить к нему нарезанный кубиками бекон.
- Поджарьте его не более пару минут, чтобы кусочки не успели затвердеть.
- Взболтать отдельно в посудине, специи, долить сливки и перемешать. Пока отставить в сторону. Совет: Для тех, кто обожает соус для спагетти, можно увеличить количество сливок.
- Слейте воду с макарон, макароны переложите в сковороду с беконом и чесноком и немного прогрейте все вместе.
- Сверху вылейте смесь яиц, сливок и быстро перемешайте. Прогрейте еще немного до полного соединения макарон и соуса и до момента, пока яйца начнут немного загустеть, но не свернуться от горячих макарон.
- На макароны, по желанию, потрите сыр пармезан.
Заменяем бекон ветчиной
Бекон можно заменить частично или полностью на ветчину. Получится тоже очень хорошо, особенно если не скупиться на сливки.
Понадобится:
- пол-литра 10-процентных сливок;
- 500 г макарон;
- 300 г сыра (пармезан или овечий);
- 300 г ветчины;
- 200 г бекона (или такой же объем ветчины);
- по вкусу соль, перец, прочие специи;
- 3 яйца;
- ложку оливкового масла.
Ваши действия:
- Отварите в подсоленной воде макаронные изделия - перья, «спиральки», спагетти. Можно не доваривать макароны до полной готовности - они должны быть немного твердоваты - как говорят итальянцы, аль-денте.
- Тем временем плеснем на разогретую сковородку немного оливкового масла и обжарим нарезанные полосками или кубиками ветчину и бекон.
- Взбить немного соль с яйцами и приправами, но не до пышности, а чтоб было равномерно, добавить сливки. Натереть сыр и положить в смесь половину. Перемешать.
- Макароны откинуть и быстро выложить в сковородку с мясными продуктами. Перемешать, влить смешанные сливки с яйцами. Все вновь аккуратно смешать, чтобы соус обволок целиком макароны.
- Выложить в порционные тарелки, посыпав сверху второй половиной сыра. Хорошо сочетаются листики рукколы.
Спагетти карбонара с добавлением куриного мяса
В данном рецепте солирует куриное филе (200 г), оно заменяет бекон и обязывает использовать при приготовлении чеснок.
На 300 г макарон нужно:
- полстакана сливок;
- 3 яйца;
- пару зубков чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 50 г пармезана или иного твердого сыра;
- соль, перец молотый, базилик.
Готовим так:
- На масле обжарить до готовности небольшие кусочки филе.
- Всыпаем в сковороду порубленный мелко чеснок, жарим пару минут.
- Добавляем соль и сливки, не прибавляя огня, чтобы сливки не сворачивались.
- Отвариваем отдельно макароны, добавив в воду соль и немного растительного масла.
- Для соуса взбитые яйца солим, перчим, добавляем в них тертый сыр и базилик.
- Готовые макароны откидываем, кладем в сковороду, прогреваем и заливаем яично-сливочной смесью.
- Прогрев несколько минут на самом малом огне, подаем горячими, посыпав сверху молотым перцем.
Дополняем рецепт грибами
- Итальянцы нередко вместо сливок добавляют сухое белое вино, от этого соус становится еще более пикантным. Чтобы сохранить сливочный вкус, можно за неимением сливок влить немного молока.
- Еще один вариант соуса предложил знаменитый кулинар Джейми Оливер. Он настаивает на том, чтобы вместо бекона использовалась сыровяленая свиная щековина, в которой мало мяса и много жира. Этот жир следует вытопить, положив небольшие брусочки сала на холодную сковороду. Так вытопится быстрее. Далее в поджарку добавляется одновременно и большой зубок раздавленного чеснока (он отдаст свой аромат и его нужно будет потом убрать). Обогащаем вкус свежемолотым перцем. А теперь главное в этом соусе: никаких сливок! Под сковородой потушен огонь, и в нее мы добавляем макароны вместе с остатками воды, в которой они варились. Это важно - жир и вода становятся эмульсией! В нее добавляются взбитые с сыром и солью яйца и вновь перемешиваются с макаронами. При необходимости добавляем еще немного воды из-под макарон и прогреваем, не допуская сворачивания желтков. Получается восхитительный соус, который ни в чем не уступит сливочному!
Если вы думаете, что спагетти (или по-итальянски паста) – это обычное и скучное блюдо, то вы глубоко заблуждаетесь.
Уж кто-кто, а итальянцы знают толк в спагетти, ведь сегодня в итальянской кухне существует не менее тысячи различных рецептов приготовления пасты. И одним из самых вкусных и простых в приготовлении рецептов можно назвать пасту карбонара.
Паста карбонара
Паста карбонара – это знаменитое итальянское блюдо из спагетти с маленькими ломтиками бекона под соусом из сыра и яиц. При этом соус не нужно готовить, он сам дойдет до готовности, когда вы выложите его на горячие спагетти.
Это блюдо появилось в середине 20 века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Рецепты приготовления пасты карбонара могут слегка отличаться друг от друга. Например, в классической версии, которую готовят в Риме, нет сливок, в других странах их часто добавляют в соус.
Паста карбонара - рецепт
В принципе все рецепты пасты карбонара практически одинаковы и могут иметь незначительные различия. Но главное правило, которое касается любого рецепта – готовить спагетти и начинку нужно одновременно.
Чтобы приготовить классический рецепт пасты карбонара, вам понадобится:
- 250 г панчетты (по-нашему это жирная грудинка, разновидность бекона)
- 2 желтка и 2 яйца
- 500 г спагетти
- 1 ч.л. оливкового масла
- 250 г натертого сыра пармезан или пекорино
- Соль, перец и специи по вкусу
Как приготовить пасту карбонара?
Спагетти - упаковка (30 руб.) | 450 гр. | |
Бекон (110 руб.) | 200-250 гр. | |
Пармезан - (110 руб. за 200 гр.) | 150-200 гр. | |
Сливки 20% (60 руб.) | 200 мл. | |
Сливочное масло (60 руб. упаковка 200 гр.) | 50-60 гр. | |
Репчатый лук (5 руб.) | 1 шт. | |
Чеснок (5 руб.) | 3-4 зубчика | |
Куриные яйца (40 руб. десяток) | 4 шт. | |
Зелень по вкусу и желанию (укроп, петрушка, базилик) | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец | ||
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л |
Стоимость продуктов на 16.06.14: 420 рублей.
Спагетти алла карбонара один из самых простых и популярных рецептов пасты в итальянской кухне. Способов приготовления пасты карбонара множество. Я выбрал тот, в котором добавлен бекон и сливки .
Приготовление этого простого блюда займет 30 минут времени и обойдется в 420 рублей.
Советую приготовить
.
За 30 минут и 400 рублей можно сделать 3 большие порции настоящей сливочной пасты карбонара, без сливок .
Обязательно попробуйте. Уверен, вам понравится.
Вы также узнаете как появилась паста карбонара, как ее готовят в разных странах мира и почему не стоит боятся сальмонеллеза в сырых яйцах.
Спагетти карбонара с беконом и сливками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Ставим подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
Нарезаем полосками бекон. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Промываем зелень.
В разогретую сковороду с маслом минуту обжариваем измельченный чеснок. После добавляем в сковороду бекон и обжариваем на среднем огне.
Через пару минут, когда бекон немного подрумянится, отправляем в сковороду лук. Периодически помешиваем. - Теперь нужно отделить желток от белка для будущего соуса карбонара. Есть очень простой способ.
Приготовим две тарелки. В одну из них разбиваем яйцо.
Берем пластиковую бутылку. Немного сжимаем ее и подносим вплотную к желтку.
Теперь потихоньку разжимаем бутылку, пока желток не начнет пристыковываться к горлышку.
Как только желток начал входить в бутылку, резко разжимаем сжатый пластик. - Осталось только перенести желток в пустую посуду и не сильно нажать на бутылку еще раз. Так нужно проделать со всеми яйцами.
- Пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать желток в бутылке. В «мягкой» таре желток часто деформируется. Ну или это мои кривые руки во всем виноваты =).
- Если вода закипела, то закидываем варится спагетти. Ломать их не нужно, через 1-2 минуты они сами начнут опускаться в кастрюлю. Можно ускорить их погружение прижав их ко дну вилкой.
- Взбалтываем яичные желтки. Режем зелень и добавляем вместе с перцем в желтую массу.
Разбавляем сливками и перемешиваем. Добавляем соль и перец. - Трем пармезан и добавляем большую часть в сливочный соус.
Остальная часть пойдет на посыпку уже готового блюда.
Закидываем в емкость небольшой кусок сливочного масла. - Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем обратно в кастрюлю.
Следом добавляем бекон с луком. Перемешиваем.
Затем вливаем сливочный соус и снова все перемешиваем. - Спагетти карбонара со сливками и беконом готовы.
Щедро посыпай свою порцию сыром. Buon appetito.
Оригинальный рецепт паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) - это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой, некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
Соус карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой.
Блюдо было изобретено в середине 20 века. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары могут добавлять сливки, а щековину менять на копченый бекон.
Замены и нюансы в рецепте:
Бекон можно заменить любой готовой свиной частью: грудинка, карбонат, окорок, корейка.
Зелень в рецепте добавляется по желанию и вкусовым предпочтениям или не добавляется вовсе.
Сливки берите жирные, от 20%.
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л. понадобится для простого отделения яичного желтка от белка . Можно обойтись без нее если знаете способ проще.
Спагетти Карбонара
История возникновения абсолютного большинства рецептов, завоевавших мировую популярность, примерно одинакова . В основе сочетания простых продуктов стояла цель сытно и недорого накормить бедных людей , которым некогда и не на что было готовить сложные блюда. Отварить макароны , добавить бекон и разбить яйцо в сковороду с горячим кушаньем - эти элементарные действия подсказывала сама жизнь.Однако рецепт простых людей оказался настолько удачным, что рано или поздно просто обязан был привлечь внимание ведущих шеф-поваров, а затем и попасть на домашние кухни разных стран мира. И сегодня не утихают споры, как же правильно приготовить пасту Карбонара?
Вот один из возможных рецептов:
Ингредиенты для приготовления спагетти Карбонара
РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ КАРБОНАРА
НАДО:
(на четыре порции)
350 г спагетти
150 г бекона
4 яичных желтка
1 яйцо
Оливковое масло Extra Virgin
100 г сыра Пекорино, натереть
Соль и черный перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Бекон нарезать на кусочки по 2 см и обжарить в двух столовых ложках растительного масла.
2. Яичные желтки и яйцо взбить венчиком. Добавить горсть сыра и немного черного перца.
3. Тем временем отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль-денте.
4. Слить воду и переложить спагетти в сковороду, где жарился бекон. Готовить на среднем огне 1 минуту, дать спагетти впитать аромат бекона, затем выключить огонь.
5. Переложить горячие макароны в холодную сковороду. Добавить яичный соус и тщательно перемешать.
6. Подавать, посыпав тертым сыром Пекорино.
Приготовление в домашних условиях целесообразно начать с варки спагетти. Кстати, пасту желательно использовать качественную, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не склеиваются, прекрасно сохраняют первоначальную форму после приготовления. Поставьте воду на плиту из расчета 1 литр жидкости на 100 г сырой пасты. В кипящую воду бросьте 30 г соли (примерно столовую ложку). Следом положите спагетти. Чуть уменьшите огонь. Варите при слабом кипении до готовности (до состояния аль-денте - когда паста остается чуть твердой). Обычно на варку уходит 7-10 минут. Более подробная информация есть на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но не промывайте, поскольку их температура снизится. А главный нюанс в приготовлении пасты карбонара состоит в том, что соус доходит до кондиции от тепла макаронных изделий. Верните спагетти в кастрюлю. К этому моменту желательно, чтобы уже был готов сливочный соус. Поэтому занимайтесь им параллельно.
Пока закипает вода и варятся макаронные изделия, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить традиционный соус карбонара. Итальянцы делают его на основе жирных сливок, сыра и сыровяленой свинины с большими прослойками сала - гуанчиале (щечная часть) либо панчетты (грудинка). Эти распространенные в Италии мясные продукты готовятся по особой технологии - вялятся в смеси соли, пряных трав и специй в течение длительного времени. У нас они не распространены. Поэтому приготовить карбонара по классическим канонам проблематично. Я чаще всего добавляю в соус для пасты жирную ветчину, подкопченную грудинку, сыровяленый бекон. Не совсем классика, но вкус и текстура этих продуктов схожи.
Нарежьте мясо тонкими квадратиками (соломкой). Выложите в сотейник (сковородку). Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут. Свинина подрумянится, из нее вытопится жир.
На заметку:
Иногда в это блюдо добавляют репчатый лук, лук-порей. Его обжаривают отдельно на оливковом масле или вместе с грудинкой до прозрачности.