Рядовка луговая. Рядовка

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания - с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

В простонародье такие круги называют «ведьмиными кольцами».

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом. Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью. Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу. Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви - это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением. Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить. Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

В этой статье вы узнаете, какие бывают съедобные и ядовитые грибы рядовки.

Осень — грибная пора. Все любители тихой охоты идут в лес, чтобы прогуляться по тропам между деревьями и собрать лукошко грибов.

  • Одни грибы отправляются в корзину сразу, так как грибник знает наверняка, что они съедобные.
  • Других грибов неопытные грибники опасаются, несмотря на то что они являются съедобными. К таким грибам относится рядовка, так как в этом виде есть ядовитые особи, маскирующиеся под нормальные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Существует разновидность съедобная, условно-съедобная и ядовитая. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой вы узнаете в этой статье.

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Интересно: Опытные грибники отмечают, что некоторые виды грибов рядовок обладают неповторимым вкусом. Поэтому попробовать приготовить нужно каждый из них.

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Совет: Чтобы не ошибиться, собирайте только рядовки яркого фиолетового цвета, а также скученные с темной и коричневой кожицей на шляпке, желто-красные и гигантские. Все они различны по цвету, диаметру шляпки и длине ножки. Очень легко перепутать именно серую и лиловоногую рядовку со съедобными особями.

Помните : Ядовитые грибы этого вида опаснее мухомора!

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Эту статью можно сохранить себе на телефон или распечатать фото на цветном принтере, чтобы можно было посмотреть и сравнить те грибы, которые вам попадутся на пути. Существует 2000 разновидностей грибов рядовок. К более-менее известным относятся только 81 вид, а самыми распространенными видами в наших лесах считаются такие рядовки:

  • Майская
  • Мацутакэ
  • Лиловоногая
  • Гигантская
  • Желто-бурая
  • Фиолетовая
  • Серая
  • Скученная
  • Тополевая
  • Желто-красная
  • Зеленая
  • Землистая

Остальные виды почти не встречаются в нашей стране и грибники о них ничего не знают.

Виды, описание, названия и фото съедобных грибов рядовок:

Рядовка серая (с латинского Tricholoma portentosum). У молодой особи шляпка напоминает шарик диаметром от 4 см. У взрослого гриба она достигает размера 12 см и становится плоской и имеет бугристые неровности. Ножка гладкая, белесого цвета с серо-желтым оттенком. Пластинки массивные, но редко расположены друг от друга. У молодой особи — белого цвета, а потом приобретают желтый или серый оттенок. Мякоть на срезе имеет желтый оттенок, и обладает легким, но устойчивым ароматом.

Рядовка лиловоногая (с латинского Lepista personata, Lepista saeva). Главное отличие этого гриба — лиловый цвет ножки. Шляпка широкая в диаметре от 6 до 15 см. Часто имеет глянцевую, ровную поверхность с желто-фиолетовым отливом. Пластинок много, они массивные и имеют бежевый цвет. У молодых особей на ножке есть волокнистая пленка в виде кольца.

Плодовая мякоть обладает приятным и нежным ароматом фруктов, сладким привкусом и серым или серо-фиолетовым цветом. Этот гриб часто принимают за несъедобный вид. Отличительная особенность кроется именно во вкусе, цвете и аромате тканей мякоти. Несъедобный гриб обладает неприятным специфическим ароматом, который по истечении нескольких часов становится только хуже и напоминает запах тухлых овощей.

Съедобные грибы — рядовки лиловоногие — можно спутать с несъедобными

Рядовка землистая (с латинского Tricholoma terreum). Грибы возрастом 1-3 дня имеют небольшую шляпку — 3-9 см, конусообразной формы. Потом шляпка становится почти почти плоская с небольшим возвышением посередине. Имеет сероватый цвет, который может быть разбавлен коричневым оттенком.

Может встречаться такой вид со шляпкой более красноватого цвета, ближе к кирпичному. Ножка длинная до 9 см и до 2 см в диаметре. Пластины редко расположены, с неровным узором и имеют серый оттенок. Мякоть мясистая, без выраженного грибного или хвойного привкуса с легким мучным ароматом.

Гриб-рядовка Мацутакэ (с латинского Tricholoma matsutake). Он ценится в восточной кухне благодаря специфическому букету ароматов сосны и нежных пряностей. Деликатесный грибной вкус заставляет влюбиться в блюда, приготовленные с этим грибом. Широкая шляпка с шелковой поверхностью имеет коричневый цвет и может достигать размеров в диаметре 20 см.

У зрелого гриба шляпка может треснуть и будет видная белая мякоть. Ножка длинная — до 20 см, толщиной до 2,5 см. Под шляпкой можно увидеть волокнистое кольцо. Пластинки красивого светлого оттенка, мякотная структура белая с приятным благоуханием корицы.

Рядовка гигантская (с латинского Tricholoma colossus). Диаметр шляпки может достигать 20 см. Круглая, напоминающая форму шара, шляпка у молодого гриба со временем сменяется на плоско-распростертую у взрослого гриба. Кожица шляпки имеет выраженную гладкость, кирпичного оттенка, со светлой полосой по краю. Ножка имеет уплотнение у грибницы в виде клубня.

Толщина может достигать 6 см в диаметре, высота — 10 см. Пластинки часто расположены, чисто белого цвета, у старых особей могут быть кирпично-коричневого оттенка.

Съедобные грибы рядовки: вид — гигантская рядовка

Рядовка желто-бурая (с латинского Tricholoma fulvum). Гриб возрастом 1-3 дня имеет шляпку чуть приподнятой формы. По мере роста она станет плоско-распростертой с возвышенностью посередине. Кожица плодового тела липнет к пальцам, может быть с хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки достигает 15 см, цвет — кирпичный с красным отливом, по краям светлый оттенок.

Ножка чуть утолщена в области мицелия. Пластинки могут быть расположены редко или, наоборот, часто, но они неровные. Цвет пластинок — светло-желтый, потом покрываются бурым круглым рисунком. Мякотная структура белая или чуть желтая, горьковатая на вкус и имеет приятный хвойный аромат.

Съедобные грибы рядовки: вид — желто-бурая рядовка

Рядовка скученная (с латинского Lyophyllum decastes) . Считается грибом низкого качества. Шляпки в виде шара, с подвернутыми внутрь краями, вогнутые посередине. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Поверхность гладко-бархатистая, немного чешуйчатая с серым оттенком. У взрослой особи цвет шляпки становится серо-светлым. Ножки грибов светлые, срастаются между собой.

В одной куче может быть до 20 и более особей. Длина ножки до 80 мм, толщина до 25 мм. Ножка стоит прямо или может быть немного наклоняться в сторону. Ламелы часто расположены друг от друга, ровно, но не идеально. Мякотная структура плотная, коричневая или сероватая, с мучным ароматом и нежным приятным вкусом.

Съедобные грибы — рядовка скученная

Рядовка майская (с латинского Calocybe gambosa) . Носит такое название, так как можно найти в хвойном лесу в мае. Диаметр шляпки всего 4-6 см. Ее форма у молодых особей — плоско-распростертая со слегка круглым изгибом. У зрелого плодового тела — характерна выпуклость шляпки с небольшим размахом по краям. Кожица волокнами, как будто осыпанная хлопьями.

Окрас от светло-бежевого у молодых, до белого — у зрелых особей. Если гриб перезревает, то шляпка будет желтая. Ножка прямая — 4-9 см, толщиной до 3,5 см. Окрас ножки бело-желтый, основание — кирпичного цвета с желтым оттенком. Ламелы часто расположены. Имеют белый оттенок у молодого плодового дерева, потом становятся кремовыми. Мякоть белая с приятным ароматом.

Съедобные грибы — рядовка майская

Тополиная рядовка (с латинского Tricholoma populinum). Считается условно-съедобным грибом. В регионах нашей страны, где мало других видов грибов, он собирается грибниками и из такого гриба готовят вкуснейшие блюда, как из ценного продукта питания. Шляпка диаметром от 6 до 12 см — отличается небольшой выпуклостью, затем становится размашистой, но не ровной. Кожица слизкая и липнет к пальцам, имеет глянец, желто-коричневого цвета.

Ножка длиной от 3 до 8 см, толщиной до 4 см. У молодого плодового тела светлого оттенка, затем приобретает красно-коричневый окрас, и если надавить, то потемнеет. Ламелы белого цвета, у взрослого плодового тела — коричневые и с кирпичным цветом — у переросших грибов. Мякотная структура белого цвета с мучным ароматом. В шляпке мякоть может быть розовой, в ножке — кирпичного цвета с сероватым оттенком.

Съедобные грибы — рядовки тополиные

Рядовка фиолетовая (с латинского Lepista nuda). Условно-съедобный гриб. Шляпка крупных и зрелых особей может достигать размеров 20 см. У молодого гриба шляпка шаровидная. Потом она расправляется и становится распростертой или вогнутой внутрь с загнутыми краями. Фиолетовый окрас гладкой и глянцевой кожицы по мере созревания гриба выцветает.

У взрослого гриба она приобретает бурый оттенок или светло-коричневый цвет. Ножка высокая — до 10 см, толщина — до 3 см. Слегка утолщена у основания. Вверху покрытая хлопьями. Ножка фиолетовая и светлеет по мере роста гриба. Пластинки тонкие, часто расположены, фиолетового цвета. Переросшие грибы имеют коричневые пластинки. Мякоть также фиолетовая, но светлого оттенка. Потом становится желтой. Обладает нежным вкусом и ароматом аниса.

Съедобные грибы — рядовка фиолетовая

Рядовка желто-красная (с латинского Tricholomopsis rutilans). Условно-съедобный гриб. Его даже считают несъедобным из-за горьковатого привкуса и кисловатого запаха. Но из этого гриба получается вкусные первые блюда. Опытные грибники собирают его и замораживают в холодильнике на зиму. Шляпка округлая у молодой, а затем распростертая — у зрелой особи.

Диаметр до 15 см. Кожица суховатая, слегка бархатная, оранжевого цвета с желтым оттенком. По всей шляпке есть чешуйки небольшого размера. Ножка высокая — до 10 см, толщиной — до 2,5 см. У основания есть утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. Пластинки желтого цвета, слегка волнистые. Мякоть сочного желтого оттенка, имеет характерную горчинку и запах древесины.

Рядовка-зеленушка (с латинского Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens). Условно-съедобный гриб. Зеленый цвет мякоти гриба сохраняется даже после приготовления. Многие справочники утверждают, что этот гриб ядовитый, так как зафиксированы смертельные случаи после употребления его в пищу. Но в регионах, где мало других грибов, этот вид употребляют без опасения. Например, на юге России он растет в песке. Грибники находят такой гриб по трещине на поверхности песка. Шляпка гриба большая — до 15 см.

У молодой особи — выпуклая, потом становится распростертой. Кожица шляпка чуть слизкая, зелено-желтого цвета. Часто покрыта песком, так как этот вид рядовки растет в таком субстрате. Ножка ровная, желтовато-зеленая, до 9 см длиной. У основания усеяна хлопьями. Пластинки часто расположены, желтого или зеленоватого цвета. Мякоть белая, но по мере созревания становится зелено-желтая. Этому грибу присущ мучной запах и слабо выраженный вкус. Его рекомендуется только солить, так как слабые вкусовые качества теряются при термо обработке.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album) . Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum) . Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum) . Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Видео: ГРИБЫ: РЯДОВКИ. Tricholoma Portentosum mushroom

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки ядовитые.

Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые . Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Разновидности съедобных рядовок

Фиолетовая (Lepista nuda)

Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.

  • Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Изначально ее форма полушаровидная (как булочка), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и загнутыми.
  • Цвет шляпки буро-фиолетовый, в процессе роста осветляется, начиная с краев. На ощупь она плотная, мясистая и упругая. Она гладкая и влажная, местами блестит.
  • Мякоть твердая, толстая, обладает приятным вкусом и запахом. Оттенок мраморный, сиренево-синий, который со временем выцветает.
  • Пластинки тонкие, расположены часто. Их цвет меняется от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Ярко-фиолетового цвета в начале роста и беловатая или бледно-лиловая к концу, поверхность ее волокнистая.
  • Растет фиолетовая рядовка в хвойных лесах (реже в смешанных), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не прихотлива.
  • Сбор можно проводить с начала сентября и до конца ноября, до наступления первых морозов.
  • Перед тем, как употреблять фиолетовую рядовку, ее нужно отварить 10-20 минут.

Важно! У этого гриба есть несъедобный двойник – козий паутинник. Он горький на вкус, имеет затхлый запах и мякоть желтого цвета.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Шляпка достигает в диаметр 5-12 см, иногда 16 см. Форма ее выпукло-колокольчатая, а в процессе созревания превращается в выпукло-распростертую. Поверхность серовато-коричневая в центре, иногда имеет фиолетовый или оливковый оттенок, а края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна в середине более темные. Часто встречается плоский бугорок в центре шляпки.
  • Короткая ножка серовато-желтоватая достигает 5-12 см в высоту и 1-2,5 см в толщину, утолщена у основания, покрыта вверху мучнистым налетом.
  • Мякоть в начале роста сплошная, позже желобчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Мучнистый запах и вкус присущ молодым экземплярам, а со временем аромат становится даже острым. Мякоть под кожицей шляпки серая.
  • Пластинки свободные или прямые и прикрепленные зубчиком к ножке. Они могут быть белые, кремовые или серо-желтые, по мере старения с желтоватыми пятнами.
  • Грибы съедобны, но варить их нужно в двух водах, чтоб убрать едкий запах. Собирать лучше молодые экземпляры. Готовить так : отваривают, жарят или засаливают.

Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Скученная (Lyophyllum decastes)

  • Растет большими группами в лесу, парках, садах, на газонах, возле пней, на почве, богатой перегноем.
  • Сезон сбора – июль – октябрь.

  • Полушаровидная шляпка может достигать в диаметре до 4-14 см, по мере роста становится выпуклой. Растут эти грибы настолько плотно, что их основания иногда трудно отделить.
  • Шляпка может быть коричневая или серо-коричневая, края опущены вниз, волнистые. Сама поверхность неровная и бугристая. Часто широкий бугорок расположен по центру.
  • Ножка достигает в высоту 4-10 см, а в толщину 6-20 см, может быть загнутая или уплотненная. Полностью белая вверху, а к низу может приобретать светло серый или серо-бурый оттенок.
  • Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, утолщена в центре.
  • Узкие пластинки приросшие, расположены часто. Они имеют белый или грязно-белый цвет.
  • Рядовка скученная относится к съедобным грибам 4 категории. Описание приготовления : их можно жарить, солить или мариновать.

Скрученная рядовка схожа с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum) . Их сходство в шляпке, у которой волнистые края и одинаковый серо-коричневый цвет. Отличаются эти 2 вида грибов тем, что у мякоти энтоломы специфический запах муки и произрастает она по отдельности, а не как рядовка большим коллективом.

Голубиная (Tricholoma columbetta)

  • Обитает в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные зоны. Могут расти как в группе, так и по одиночке.
  • Собирают с июля по октябрь.

  • Шляпка сухая, гладкая, вырастает в диаметре до 3-10 см, иногда до 15 см. Сначала она полушаровидная, по мере роста становится выпукло-распростертой. Поверхность ее бугристая или сильно волнистая, бело-кремовая или цвета слоновой кости. Это самое значительное отличие этого вида грибов. В центре бывают желтоватые пятна.
  • Ножка в высоту может быть 5-12 см, в толщину до 2,5 см. Она плотная и упругая, имеет форму цилиндра, слегка заужена к низу.
  • Мякоть рядовки голубиной плотная и мясистая, по мере роста становится розовой , на изломе тоже розовеет. Запах мучнистый, а вкус приятный грибной.
  • Пластинки прикреплены к ножке, а затем свободные, расположены часто.
  • Это съедобный гриб (4й категории), его можно варить и жарить.

На начальной стадии роста рядовка голубиная похожа на рядовку серую, также съедобную, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения больше заметны, за счет серого цвета шляпки у серой рядовки.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья.
  • Собирают с июля по сентябрь.

  • Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.
  • Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
  • Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.

Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.

  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.

  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Вконтакте


Рядовка бело-коричневая
Tricholoma albobrunneum

Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная с завернутым краем, позднее - выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, темно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более темной серединой. Пластинки: частые, приросшие зубцом, белые, потом рыжеватые с мелкими красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-7 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная, у зрелого гриба иногда суженная к основанию, волокнистая, вверху мучнистая, белая, как правило, с четкой цветовой границей, без постепенного перехода, ниже - коричневато-волокнистая, с красно-бурыми поясками, буроватая к основанию. Мякоть: плотная, белая, с мучнистым запахом. Растет: с середины августа до начала октября, массово в сентябре, в хвойных (чаще с сосной) лесах, одиночно и группами, не редко. Иногда встречается описание этой рядовки с толстой ножкой диаметром до 3 см, булавовидно расширенной к основанию. Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.


Рядовка бородатая
Tricholoma vaccinum

Шляпка диаметром 4-8 (12) см, сначала коническая, с завернутым краем, прикрытая снизу паутинисто-волосистым покрывалом, затем выпуклая с загнутым краем, позднее бугорчатая с опущенным краем, распростертая, сухая, ворсисто-чешуйчатая, с крупными чешуйками на вершине, растрескавшаяся ближе к краю, часто с шерстисто-войлочным, паутинисто-войлочным бордюром, красно-коричневая, каштановая, ржаво-коричневая, иногда розово-коричневая, на срезе темнеет. Пластинки: частые или средней частоты, широкие, выямчато приросшие, с мелкозубчатым краем, белые, позднее бледно-красно-коричневатые, иногда с темными пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-5 (10) см и диаметром 0,6-1,5 (2) см, расширенная в основании и иногда под пластинками, внутри сплошная или ячеистая, позднее почти полая, шековисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, вверху беловатая, ниже красно-коричневатая, более темная к основанию. Мякоть: мясистая, плотная, беловатая, со слабым мучным или неприятным пыльным запахом, с горьковатым вкусом. Съедобный гриб низкого качества, по мнению некоторых микологов - несъедобный из-за горечи или слабоядовитый. Обитание: с середины августа до середины октября, в хвойных и смешанных лесах (ель, сосна), группами, кругами, встречается нечасто. Сходство: с рядовкой чешуйчатой (Tricholoma imbricatum), от которой отличается более крупными чешуйками и красноватым оттенком шляпки с волосистым краем.


Рядовка голубиная
Tricholoma columbetta

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, потом выпукло-распростертая, волнистая, мясистая, радиально-волокнистая, клейкая в сырую погоду, с волнистым, надтреснутым краем, шелковисто-белая с цветными, розоватыми или зеленоватыми пятнами. Пластинки: частые, широкие, свободные, белые, потом красновато-буроватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 8-10 см и диаметром 1-2 см, как правило суженная к основанию, изогнутая, шелковисто-волокнистая, белая, зеленоватая у основания. Мякоть: плотная, с мучным запахом, белая, на срезе розовеет. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым и маринованным. Мякоть после тепловой обработки краснеет. Обитание:с середины августа до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, на пастбищах, во влажных местах, одиночно и группами, редко. Сходство: с несъедобной белой рядовкой, от которой отличается отсутствием неприятного запаха, розоватым, а не желтоватым оттенком шляпки и светлой, а не буроватой у основания ножкой.


Рядовка желто-бурая
Tricholoma flavobrunneum

Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростертая, волнистая, бугорчатая, иногда слабо вдавленная, с опущенным, часто заборчатым краем, среднемясистая, иногда тонкомясистая, в сухую погоду блестящая, желто-коричневая или красно-коричневая с более темной серединой. Пластинки: частые, узкие, приросшие зубцом, желтоватые или охряно-желтые, позднее с бурыми, красно-бурыми пятнами и бурыми краями. Споровый порошок белый. Ножка: длинная, длиной 5-12 см и диаметром 0,8-1,5 см цилиндрическая или слабо-расширенная к основанию, прямая, иногда изогнутая, продольно буро-волокнистая, вверху светлая, желтоватая, ниже - коричневатая, красно-буроватая, черно-бурая в основании, полая. Мякоть: твердая, плотная, с мучнистым запахом, зеленовато-желтоватая в шляпке, желтая в ножке. Съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым и маринованным. Обитание: с последней 5-дневки июля до конца октября (массовое плодоношение в течение всего сентября) в лиственных (с березой) и смешанных (елово-березовых) лесах, на опушках, в редколесье, у дорог, кругами, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой. Сходство: с чешуйчатой рядовкой, от которой отличается голой шляпкой, без чешуек, желтой, особенно в ножке, мякотью и местом произрастания - рядом с березами.


Рядовка желто-красная
Tricholomopsis rutilans

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине. Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые. Споровый порошок белый. Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая. Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом. Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным. Обитание: со второй декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины июля до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно.


Рядовка землистая
Tricholoma terreum
Синонимы - рядовка напочвенная, землисто-серая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae).

Шляпка: диаметром 4-7 см, сначала колокольчатая, потом - распростертая, тонко-мясистая, округло-бугорчатая, с растрескавшимся краем, часто волнистым, сухая, матовая, серая, темно-серая, коричневато-серая, с прижатыми черно-волокнистыми чешуйками, иногда с более светлым краем. Пластинки: частые, приросшие или приросшие зубцом, широкие, у зрелых грибов часто с неровным краем, светлые, сероватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, сухая, тонковолокнистая, сплошная, потом - полая, вверху беловатая, ниже - сероватая. Мякоть: тонкая, ломкая, со слабым мучнистым запахом, беловатая или сероватая. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут), можно солить и мариновать. Обладает антибиотическими свойствами. Обитание: с середины августа до октября в хвойных и лиственных лесах (часто с соснами), в посадках, в кустарниках, в редкой траве и на подстилке, группами, редко. Сходство: с серой рядовкой, от которой отличается тонкой мякотью, частыми пластинками и цветом шляпки.

Рядовка лиловоногая
Lepista saeva (Fr.) P. D. Orton
Syn.: Tricholoma personatum (Fr. :Fr.) Kumrn.

Шляпка: Бледно-кремовая, светлая или светло-охряная, иногда с бурым оттенком. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную шляпку, позже выпуклую, к зрелости плоскую, гладкую и голую, диаметром 60-150 мм. Пластинки беловатые, позже бледно-кремовые, к зрелости бледно-охряные, шириной 7-10 мм, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к низу, сплошная, 30-70 мм высотой и 15-30 мм толщиной, на бежевом фоне темно-фиолетовая продольно-волокнистая, бывает и полностью фиолетовая. Фиолетовый цвет иногда более интенсивный, иногда более бледный. Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, беловатая или бледно-кремовая, под шляпкой иногда немного фиолетовая, при срезе цвет не изменяется. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок: Белый, со слегка розовым оттенком. Споры: 5,5-7х4-5 мкм, эллипсоидные, слегка шероховатые, бесцветные. Растет на почве с октября по декабрь на лугах и пастбищах. Изредка гриб можно встретить и в лиственных лесах. Вкусный съедобный гриб. Главным образом идет для маринования. Используется также как гарнир к мясным блюдам и омлетам. На леписту лиловоногую похожа леписта фиалковая - Lepista irina (Fr.) Bigelow. Но у нее более редкие пластинки, бледно-охряный цвет ножки без фиолетового оттенка и мякоть с выразительным запахом, который напоминает запах фиалок. Растет с октября по декабрь на лугах. Съедобный.


Рядовка оливково-желтая
Tricholomopsis decora

Шляпка: диаметром 6-8 см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем округло-колокольчатая, с широкой, уплощенной верхушкой, иногда вдавленной, с тонким неровным краем, мелковорсистая или острочешуйчатая, оливково-желтая, темно-желтая, серо-желтая с темно-бурой вершиной и серно-желтым краем, чешуйки пиромидальные, острые, буро-коричневые или оливково-бурые. Пластинки: частые, узкие, выямчато приросшие, иногда с зубчатым краем, темно-желтые, желто-охряные. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 4-5 см и диаметром 0,5-1 см, изогнутая, с утолщением в основании, волокнистая, мелкочешуйчатая, внутри полая, желто-бурая, серно-желтая. Мякоть: тонкая, желтая, со слабым древесинным запахом и горьковатым вкусом. Съедобный гриб низкого качества (некоторые микологи считают несъедобным из-за горькой мякоти), употребляется, как Рядовка желто-красная (отваривания около 15 минут). С августа до середины октября (массово с середины августа до середины сентября) в хвойных и смешанных лесах (с сосной) на гнилой древесине хвойных пород (сосна, редко ель), на пнях, гнилушках, небольшими группами, встречается редко.


Рядовка опенковидная
Tricholoma focale

Шляпка: диаметром 5-10 см, сначала выпуклая, потом - выпукло-распростертая, распростертая, радиально волокнистая, с трещиноватым краем и остатками покрывала на краю, оранжево-красно-бурая, кирпично-бурая. Пластинки: частые, широкие, приросшие, белые, иногда с красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 6-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, веретеновидная или суженная к основанию, сначала сплошная, потом - полая, с красно-бурым кольцом, выше которого - белая, ниже - красно-бурая. Мякоть: плотная, толстая, с мучным запахом, белая. Малоизвестный съедобный (или условно съедобный) гриб, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар не употреблять), соленым и маринованным. Растет: с середины августа до середины октября в сосновых лесах, на песчаной почве, одиночно и группами, не часто.


Рядовка серая
Tricholoma portentosum

Шляпка: Крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами, поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки: Широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная (высота 5-12 см, толщина 1-3 см), цилиндрическая, часто глубоко укорененная (гриб вообще развивается во глубине подстилки, так, что на поверхности виднеется лишь самая верхняя его часть), бело-сероватая, с возрастом становится выполненной. Мякоть упругая, волокнистая. Любопытно, что из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.

Распространение: Рядовка серая (штриховатая) - поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной; в хорошие сезоны бывает очень обилен. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте. Сходные виды: Рядовок, похожих по описанию на Tricholoma portentosum, хватает; тем не менее, практика всё ставит на свои места. Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum, окрашена более равномерно (без штрихов), а главное, пахнет мылом. Рядовка землистая, Tricholoma terreum, значительно мельче и уже смолоду обладает серыми пластинками. По серым пластинкам и характерному острому бугорку на шляпке отличается и рядовка полосатая, T. virgatum, которая к тому же и ядовита.

Съедобность: Отличный съедобный гриб, совмещающий приятный вкус и удачную консистенцию. Очень вкусный съедобный гриб (4 категории) универсального применения: используется свежим (отваривание около 20 минут), во вторых блюдах, в молодом возрасте очень вкусен соленым и маринованным, можно сушить. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств. Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими.

Серая рядовка примирила меня не только с рядовками как таковыми (я долго их дичился), но и со сбором в кулинарных целях "неблагородных" грибов (читай - не трубчатых и не млечников). Серая рядовка очень приятно, очень как-то выпукло растет, ее приятно находить, приятно брать в руки и складывать в корзину. Да и в пищевом смысле очень даже. Словом, гриб, ответивший за всё семейство рядовковых. И ответивший убедительно.


Рядовка серебристая
Tricholoma scalpturatum

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком. У зрелых экземпляров край волнисто-изогнутый, часто разорванный. Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая, серебристо-серо-коричневая или серо-желто-буроватая. У старых грибов покрывается лимонно-желтыми пятнами. Пластинки: частые, приросшие зубцом. У молодых грибов белые, у зрелых желтеющие от краёв, часто пятнами, неравномерно. Споровый порошок белый. Споры 5-6*3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка: высотой 4-6 см, толщиной 0.5-0.7 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы. Цвет белый или сероватый. Мякоть: тонкая, очень хрупкая, белая, запах и вкус мучнистые. Растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог. Часто образует ведьмины круги, иногда целые группы грибов растут пучками. Предпочитает известковые почвы. По данным Ф.В. Федорова, в средней полосе России и Подмосковье этот вид плодоносит с июня до конца октября. В южным областях (Ставрополье, Нижний Дон) - со второй половины мая вплоть до декабря (в теплые зимы). Используется после предварительного отваривания (отвар слить) свежим, соленым, маринованным. При мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок. Вкус посредственный.

Еще Рядовкой чешуйчатой называют Tricholoma imbricatum. Но это разные рядовки. Описываемая рядовка имеет сходство с рядовкой землистой, или напочвенной Tricholoma terreum, часто они встречаются в одних и тех же местах, в те же сроки. Согласно справочнику Г. и Р. Грюнерт «Грибы» Scalpturatum означает «сальный с чешуйчатой шляпкой».

Рядовка тополевая
Tricholoma populinum

Шляпка диаметром 4-10 (15) см, сначала полушаровидная, округло-конусовидная, липкая, позднее - ввыпукло-распростертая, выпукло-вдавленная, неровная, часто с поднятым, волнистым, лопастным, надтреснутым краем, желто-коричневая, серо-коричневая с зеленоватым оттенком или красно-коричневая, с более светлым краем, с прилипшими остатками почвы. Пластинки частые, широкие, толстые, свободные или выемчатые, беловатые, свозрастом буреют и с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, цилиндрическая, веретеновидная или расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, потом выполненная, полая, вверху беловатая, ниже - коричневатая, желто-бурая. Мякоть плотная, мясистая, белая, с мучным запахом. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим, маринованным, соленым.

Обитание: с середины августа до октября в лиственных лесах, чаще в тополиных посадках, в парках, у дорог, группами, в более южных регионах.


Рядовка чешуйчатая
Tricholoma imbricatum

Шляпка диаметром 4-8 (10) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростерто-выпуклая, бугорчатая, среднемясистая, красно-коричневая, рыже-коричневая, сухая, матовая, чешуйчатая, с более светлым краем и красно-бурой серединой. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала белые, затем кремовые, коричневатые, с красно-бурыми, ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, веретеновидная или расширенная к основанию, плотная, сплошная, потом выполненная, полая, вверху светлая, беловатая, ниже - коричневатая, ржавая, мелковолокнистая.
Мякоть плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая. Съедобный (или условно съедобный) гриб (некоторые микологи считают несъедобным), используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. По некоторым сведениям иногда горчит.

Обитание: с середины августа до середины октября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных и смешанных (с сосною) лесах, сосновых молодняках, в светлых местах, у дорог, группами, не редко, ежегодно.

Сходство: иногда по форме с рядовкой желто-бурой, от которой отличается чешуйчатой, более мясистой и, как правило, бугорчатой шляпкой, белым цветом твердой мякоти и обитанием рядом с соснами.


Зеленушка
Tricholoma flavovirens

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклой формы, компактная, по мере взросления раскрывается до полураспростертой или распростертой с центральным бугром; у зрелых грибов шляпка может идти сквозными радиальными трещинами и по этим трещинам выгибаться вверх. Цвет яркий, желто-зеленоватый, с вариациями (от золотисто-желтого до светло-зеленого), поверхность продольно-волокнистая, покрыта редкими и мелкими чешуйками бурого цвета. Мякоть шляпки толстая, белая или желтоватая, с характерным "рядовочным" запахом и вкусом, напоминающим, по мнению многих, запах муки. Пластинки: Частые, узко приросшие, широкие, лимонно-желтого цвета. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 5-9 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, цельная, часто глубоко погруженная в субстрат, цвета шляпки или светлее. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая. На срезе, как и у серой рядовки, Tricholoma portentosum, ножка быстро разлахмачивается, словно от какого-то яростного внутреннего натяжения.

Распространение: Зеленушка - популярный промысловый гриб, встречается с конца августа и до середины октября (а если погоды благоприятствуют, то и позже) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Попадается не часто, но раз проявившись, плодоносит весьма обильно. Подобно рядовке серой, зеленушка искуссно прячется во мхах и хвойной подстилке, выбираясь на поверхность лишь уже во зрелом возрасте. Сходные виды: Раньше от зеленушки отличали рядовку золотистую, Tricholoma auratum, которая ныне признана единым целым с Tricholoma flavovirens и T. equestre. Теперь отличать от нее надо только ядовитые грибы, такие например, как более мелкая и вонючая рядовка серная, Tricholoma sulphureum; в советской литературе часто и со вкусом описывалась возможность принятия за зеленушку бледной поганки, Amanita phalloides, но это можно объяснить лишь неосознанной реализацией инстинкта смерти, что выходит за рамки компетенции науки о грибах.

Съедобность: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: в супах (хорошо проваривать около 20 минут), вторых блюдах, вкусен жареным, тушеным, молодые рядовки хороши в солении и маринованными, можно сушить. После тепловой обработки имеет зеленоватый, оливковый цвет. Большое неудобство - прилипшие песчинки и мусор, особенно забившийся между пластинками, требует тщательной промывки.

После всех этих историй про прекрасную и обильную зеленушку очень странно было увидеть нечто тощее, с курьезно задранной шляпкой, и узнать, что это и есть та самая Tricholoma flavovirens, в девичестве - equestre. А вот еще чехи пишут, что якобы зеленушек стало мало, не то что вот раньше-то, в наши-то времена. Вот и получается - Австралия открыта, космос покорен, зеленушки все собраны. Какой смысл вообще рождаться в эти ваши унылые дни.

По материалам Интернет сайтов

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5-10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3-8 см длиной и 2-3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5-10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5-12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5-8 см длиной и 1-3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.