Самые вкусные блюда из тыквы. Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно и просто

О том, как приготовить классический бисквит в духовке знают не все, по рецептам с фото можно без труда справиться с данной работой. Многие хозяйки думают, что процесс приготовления доставляет много хлопот, однако, это ошибочное мнение. Даже малоопытные кулинары, способны справиться с таким десертом.

В процессе приготовления бисквита необходимо учесть много нюансов, их желательно все соблюдать. Только в этом случае удастся приготовить вкусное и потрясающее блюдо. Важное значение имеет правильное использование яиц, открытие духовки. Любое отклонение может повлиять на готовое изделие, бисквит может осесть и вовсе не пропечется.

Именно поэтому многие хозяйки отказываются делать данное блюдо и отдают предпочтение другим лакомствам. Однако, если не отступать от указанных шагов, возможно приготовить бисквит даже с первого раза. Вариантов огромное множество, в состав входят обычные продукты.

Выпечка требует тщательного подбора ингредиентов, соблюдения порядка приготовления. Простой рецепт позволит приготовить бисквит даже на собственной кухне и угостить всех членов семьи удивительным блюдом. Данное лакомство не оставит никого равнодушным, выпечка получается воздушной, тает во рту.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 150 грамм;
  • мука - 150 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • семена ванили - 3 грамма;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • соль - 2 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Важное внимание следует уделить яйцам, белки следует осторожно отделять от желтков. Добавить в белки соль, взбивать миксером на маленькой скорости.
  2. В состав засыпать сахар, семена ванили. Ингредиенты следует добавлять не спеша, небольшими порциями.
  3. Взбить желтки, соединить с белковой массой, хорошо взбить.
  4. В общую массу добавить просеянную муку, осторожно помешивать ложкой снизу вверх.
  5. Подготовить емкость для выпекания, смазать ее сливочным маслом. Форма должна иметь диаметр примерно 22 см.
  6. Полученное тесто вылить в форму, установить температурный режим 200 градусов, для приготовления потребуется не более 25 минут.
  7. По окончании отведенного времени достать форму из духовки, выложить изделие на тарелку, дать ему остыть.
  8. Чтобы выпечка получилась воздушной, в процессе приготовления не рекомендуется открывать духовку. Кроме этого, не нужно смазывать бортики формы, от сухой поверхности бисквит лучше поднимется и будет более пышным.

Бисквит классический в духовке: самый простой рецепт

С помощью данного рецепта можно приготовить воздушный бисквит, он отличается нежностью и потрясающим вкусом. Самое важное, это хорошо взбивать белки и желтки. Действовать нужно осторожно и постепенно. Если все будет сделано правильно, легкий бисквит будет украшать семейный стол. Кроме того, используя выпечку, можно готовить торты, пирожные.

Заменив некоторую часть муки на какао, можно получить шоколадный бисквит. Фантазии нет предела, каждая хозяйка может создавать настоящие шедевры.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 штуки;
  • мука - 100 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • ванилин - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы было удобно работать, все ингредиенты должны находиться под рукой. Их заранее следует достать из холодильника. Осторожно разделить яйца, белки не должны попасть в желтки. Взять 1/2 часть сахара, соединить с желтками, засыпать ванилин. Полученную массу взбивать миксером в течение 7 минут. В результате получится плотная и светлая масса.
  2. Хорошо промыть венчики миксера, вытереть их насухо, взбить белки. Взбивать необходимо на минимальной скорости. Как только масса увеличится в объеме, скорость можно увеличить до максимальной.
  3. Не переставая взбивать состав, засыпать в белковую массу вторую часть сахара. Готовность белков проверить несложно. Емкость с массой нужно перевернуть в сторону, если белковый состав не вытекает, масса готова.
  4. Миксер можно отложить в сторону, теперь потребуется венчик. Разделить белки на 3 части, 1/3 ввести в желтки, все перемешать.
  5. В массу засыпать 1/2 часть муки, смешать. Вновь ввести белки, вновь муку. Так повторить еще 1 раз. Замешать тесто. Тесто следует замешивать осторожно, оно не должно потерять своего объема.
  6. Взять форму для выпекания, диаметр ее должен быть не менее 20 см. На дно застелить бумагу, края не нужно смазывать маслом.
  7. Замешанное тесто вылить в форму, поставить его в духовку, установить температуру соответствующую 180 градусам. Для приготовления потребуется 40 минут.
  8. Во время выпекания духовку открывать нельзя, так выпечка опадет. Готовность бисквита необходимо проверить шпажкой.
  9. Как только выпечка будет готова, ее извлечь из духовки, остудить.
  10. Остывший бисквит извлечь из формы, выложить на блюдо.
  11. Готовое изделие получается воздушным, высота его примерно 6 см. Такой бисквит можно разрезать на 2 коржа, использовать в дальнейшем для приготовления торта.
  12. Однако, важно знать, что прежде чем разрезать корж, ему необходимо полежать 8 часов. Так выпечка меньше крошиться. Если время не позволяет, можно сразу приступать к приготовлению сладкого блюда.
  13. Если нет желания создавать из бисквита торт, его можно употреблять как отдельное блюдо. Он очень вкусный, питательный, обладает потрясающим ароматом.

Классический бисквит в духовке: по рецепту без отделения желтков и белков

Рецепт является простым, он не ограничивает хозяйку в фантазии. Не нужно следовать строго инструкции. Даже небольшое отклонение позволит испечь восхитительный бисквит. Данный рецепт является универсальным, подходит для занятых хозяек.

Если нет много свободного времени, а все же хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным, данный рецепт настоящая находка. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить восхитительный десерт.

Ингредиенты:

  • мука - 150 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • разрыхлитель - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Взять яйца, вбить их в миску, хорошо взбить.
  2. В яйца засыпать сахар, венчиком взбить массу до полного растворения сахара. Полученная масса увеличится в объеме, приобретет светлый оттенок.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Не спеша засыпать мучную смесь в общую массу, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Бисквитное тесто рекомендуется помешивать сверху вниз, это позволит сохранить воздушность массы.
  5. Подготовить форму, залить тесто.
  6. Выпекать блюдо при температурном режиме 180 градусов, для приготовления потребуется не более получаса.
  7. По окончании отведенного времени выпечку извлечь из формы, дать остыть.

Классический бисквит в духовке: рецепт с разрыхлителем с фото

Рецептов приготовления бисквитов огромное множество, благодаря данному варианту можно приготовить выпечку довольно быстро, а ингредиенты входящие в состав простые. Такой рецепт станет настоящим спасением для начинающей хозяйки, которая желает побаловать свою семью чем-нибудь вкусным.

Бисквит получается пышным, воздушным, обладает нежным вкусом. Придется по душе не только взрослым, но и дети будут в восторге от такого угощения.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 200 грамм;
  • мука - 150 грамм;
  • яйца - 6 штук;
  • разрыхлитель - 15 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • соль - 2 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Взять миску, вбить яйца, взбить их миксером. Взбивать яичную массу на медленной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
  2. Соединить сахар, ваниль, соль. Полученную смесь небольшими порциями засыпать в яичный состав. Взбивать массу в течение 3 минут.
  3. Просеять муку, перемешать ее с разрыхлителем, постепенно добавлять сухую смесь в общий состав. Взбивать массу необходимо полчаса, это позволит бисквиту быть более пышным.
  4. Взять форму для запекания, застелить ее пергаментом, залить тесто.
  5. Установить температурный режим 200 градусов, поместить тесто, 25 минут будет достаточно.
  6. Бисквит остудить в форме, лишь после этого его можно извлечь.
  7. Выпечку можно использовать в качестве коржей для дальнейшего приготовления торта. Для этого необходимо разрезать пирог на 3 коржа и создавать на свое усмотрение сладкое блюдо.
  8. Кроме того, бисквит пользуется популярностью как отдельное блюдо, его можно подавать к чаепитию сразу же после приготовления.

Лучшая основа для торта — простой бисквит на 4 яйцах, в котором нет ни разрыхлителя, ни соды, ни каких-либо еще добавок).

Я делаю такой бисквит очень часто, разрезая коржи и пропитывая кремом, сиропами или добавляю в тесто цукаты, орехи.

Рецепт простого бисквита:

  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Мука — 120 г.
  • Сахар — 120 г.

Как испечь

1. Установите духовку разогреваться до 200 С.
2. Отделяем белки от желтков.
3. Приступим к взбиванию желтков: добавляем 2/3 сахара, взбиваем до пышной белой массы, которая будет тянущейся. Крупинки сахара должны растаять и не чувствоваться «на ощупь».


4. Взбиваем белки в пышную пену (при переворачивании тары со взбитыми белками они должны быть настолько хорошо взбиты, что не выливаться из посуды). Только затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до блестящей массы.

На заметку! При взбивании белков для бисквитного и другого воздушного теста важно не переусердствовать со взбиванием — у вас должна получиться плотная масса, но пузырьки воздуха с достаточно плотными стенками, которые в духовке не лопнут после расширения.

5. Добавляем просеянную муку в желтки с сахаром, аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем взбитые белки в тесто, как можно бережнее перемешивая тесто, стараясь не растерять воздух.


7. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
8. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовой шкаф.
9. Во время выпекания нельзя открывать духовку, во избежание опадания бисквита. Спустя 20 минут проверьте готовность деревянной палочкой (проткнув в центре бисквита), если она сухая — простой бисквит готов!

Не вынимайте готовый бисквит из духовки сразу, дайте ему 10 минут постоять в выключенном (но еще горячем) духовом шкафу, во избежание опадания.

Переверните бисквит на решетку, для того чтобы он равномерно отдавал влагу, остывая. Маленький секрет: бисквит лучше перевернуть верхушкой вниз, в этом случае и верх, и низ бисквита станут ровными.

Хорошо остывший бисквит должен настояться 8-12 часов перед тем, как использоваться в качестве коржей для торта.

На основе бисквитного теста можно сделать вкусный торт «Черепаха». Попробуйте этот простой рецепт, потренируйтесь в приготовлении бисквита.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Дорогие читатели и гости моего блога!
Большое спасибо за ваши отклики и вопросы, которые вы отправляете мне в ответ на рецепты.
Я постараюсь ответить на самые часто задаваемые из них:

— Как взбить желтки с сахаром в белый крем? Что делать, если крупинки все равно чувствуются?

Для ускорения взбивания можно установить емкость с желтковой массой в миску с теплой водой.
И сахар растает быстрее, и взбивание также пойдет совершенно с другой скоростью.

— Что делать, если не получается правильно ввести белки в тесто? Теряется воздушность, если перемешивать и добиваться однородности теста.

Не переживайте по поводу потери воздушности теста после ввода белков. Она в любом случае потеряется, самое главное, чтобы она не потерялась полностью.

— Помогите советом! Бисквит в форме «подходит» неравномерно: посередине поднимается горкой, а по краям не поднимается. В интернете прочитала о том, что не нужно смазывать форму, тогда корж будет равномерно подниматься. Так ли это?

Я рекомендую форму смазывать и присыпать мукой: в этом случае корж поднимается горкой, но когда вы вынимаете его из духового шкафа бисквит оседает немного и его нужно перевернуть верхушкой вниз на решетку — получится ровная поверхность.

Но если вы не смажете боковые стенки формы, бисквит тоже поднимется горкой, а после остывания серединка немного провалится и бисквит станет ровным. Только вынуть его из формы можно после аккуратного прорезания ножом по кругу.

Я надеюсь, что рецепт простого бисквита для торта выручит вас много раз как перед праздниками, так и в обычной жизни!

Еще один вариант быстрого бисквита от мастера в телепрограмме «Вкусные истории».

Вконтакте

С рецептами бисквита классического для торта приготовить вкуснейший десерт проще простого.! Готовить бисквит можно с ванильным сахаром, какао или шоколадом, как в обычно духовке, так и в мультиварке.


Чтобы бисквитное тесто получилось объемным, необходимо соблюдать несколько несложных правил .
1. Муку перед началом приготовления необходимо просеять.
2. Белки и желтки с сахаром взбиваются по отдельности.
3. Вводить муку в яично-сахарную смесь нужно постепенно, небольшими порциями.
4. Первые 25 минут, пока бисквит находится в духовке, открывать ее нельзя. Иначе тесто может осесть.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах, бисквита классического для торта:

Самый распространенный и не затратный рецепт бисквитных коржей:
1. Сахар разделить на две части и взбить одну часть с желтками, а вторую с белками.
2. Размешать треть получившейся белковой массы с желтками.
3. Добавить треть муки и так же все тщательно перемешать.
4. Постепенно ввести оставшуюся часть продуктов.
5. Выложить бисквитную массу в емкость для запекания.
6. Разогреть духовой шкаф до 180 С.
7. Запекать около 40 минут.
8. Дать остыть при комнатной температуре.

Пять самых быстрых рецептов бисквита классического для торта:

Полезные советы:
. Если дно формы смазать сливочным маслом, а затем немного присыпать манкой, бисквит после выпечки не прилипнет ко дну.
. В тесто можно добавить немного измельченных грецких орехов или миндаля.
. Перед тем, как разделить бисквит на отдельные коржи, рекомендуется выдержать его не менее 12 часов после выпечки.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тыква - это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно: что мякоть, что семечки. А еще она очень полезная. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже испечь пирог!

сайт заранее подготовился к сезону тыквы и собрал самые вкусные рецепты, чтобы не мешкать, когда она появится на прилавках.

1. Тыква, фаршированная курицей

Ингредиенты:

  • тыква небольшая - 1 шт.
  • куриное филе - 1 кг
  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 3 головки
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • укроп, петрушка, салат - пучок
  • соль и молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сковородку предварительно разогреть. Обжарить куриное филе до появления золотистой корочки.
  3. Срезать верхушку тыквы, аккуратно вынуть мякоть из тыквы. Стенки тыквы не должны быть слишком тонкими. Оставьте примерно 1-1,5 см.
  4. Тыкву изнутри смажьте растительным маслом и натрите солью.
  5. Нарежьте лук небольшими кубиками, добавьте к мясу и продолжайте жарить, пока лук не станет золотистым.
  6. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду с курицей и луком.
  7. Нарезанную картошку добавьте к курице с овощами.
  8. Нарежьте остальные овощи: помидор - кубиками, перец - соломкой. Петрушку измельчите. Чеснок нужно только очистить.
  9. Добавьте овощи и мякоть тыквы в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите. Переложите начинку в тыквенный горшочек, сверху накройте крышечкой.
  10. Расстелите на противне фольгу, по центру поместите фаршированную тыкву и плотно оберните ее фольгой вместе с хвостиком.
  11. Духовку нагрейте до 180-200 градусов и выпекайте 1,5-2 часа, пока она не станет мягкой.

2. Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г
  • шампиньоны - 200 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сметана - 2-3 ст. л.
  • твердый сыр - 30 г
  • соль, черный перец, паприка, молотый кориандр – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Шампиньоны обжарить с луком, чесноком и болгарским перцем (отложить немного грибов с перцем для украшения), добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности.
  3. Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушеными грибами и тертым сыром.

3. Фруктовый плов в тыкве

Ингредиенты:

  • рис - 6 ст. л.
  • тыква (целиком) - 400-500 г
  • мед - 1 ст. л.
  • курага - 10-15 шт.
  • изюм - 2 ст. л.
  • корица - 1/5 ч. л.
  • сливки (33%) - 100 мл

Приготовление:

  1. Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить ее от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
  2. Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдет любой.
  3. В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мед или сахар по вкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и размешать.
  4. Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву. Не наполняйте тыкву до верха: рис будет набухать, и ему нужно будет место.
  5. Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком, но тогда добавить еще 1 столовую ложку сливочного масла.
  6. Накрыть тыкву "крышкой" и завернуть в фольгу.
  7. Тыква готова к запеканию. Запекается она довольно долго по времени, примерно 2 часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.

4. Американский тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 г
  • сливочное масло - 250 г
  • куриное яйцо - 3 шт.
  • тыква - 900 г
  • сахар - 200 г
  • сливки (30%) - 200 мл
  • корица, ванилин - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладонями с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-50 минут.
  2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
  3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
  4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
Если вы не любите блюда из тыквы, скорее всего, вы неправильно ее готовите или просто не нашли подходящего рецепта. Специально для этого мы публикуем подборку 20 лучших рецептов блюд из тыквы: от супа до оладьев, от смузи до икры.
Как готовить тыкву? Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе - летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних - плотная не только снаружи, но и внутри. Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место. Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.

Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления: Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 - 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.

Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления: Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.

Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления: Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром - лучше всего пармезаном.

Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост - весной пригодится!
Рецепт приготовления: На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом - в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.

Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь - пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.

Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления: Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром - грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.

Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления: Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».

Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления: В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Тыквенники
Тыквенники - великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления: Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.

Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления - всего 30 минут.
Рецепт приготовления: Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками - около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек - они должны приобрести золотистый цвет.

Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления: 300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике - не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!

Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления: 500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления: Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка - тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.

Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность - всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления: Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.

Смузи с малиной и тыквой
Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.

Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг - смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.

Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления: 1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.

Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления: 400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.

Салат из куриной грудинки и тыквы
Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления: Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!

Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления: Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.

Вы только что убедились в том, что тыква, этот незамысловатый на первый взгляд продукт, является отличным источником вдохновения для любого кулинара. Супы, вторые блюда, десерты и даже напитки - из тыквы можно приготовить сотни различных блюд. Приятного аппетита вам и хороших рецептов!