Сергей Грибков: Флейринг - это искусство и спорт. Бармен—флейрингист Сергей Грибков, создатель BAR—SHOW Центр Барной Эстетики Сергея Грибкова

19-20 марта в EXPO Event Hall проходила выставка EXPO FOOD SHOW. Такие экспозиции проводятся для развития индустрии питания, налаживания контактов между представителями разных компаний, которые работают в этой сфере. Корреспондента «P. S. - 5 сов» на выставке в большей степени заинтересовала лекция одного из известнейших барменов мира, основателя движения «Флейринг в России», а также дважды рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Сергея Владимировича ГРИБКОВА.

Лекция началась довольно забавно.
- Кто я? Что такое флейринг? Для чего мы здесь с вами вообще собрались? – энергично начал Грибков,- а всё довольно просто, но от этого не менее захватывающе. Меня зовут Сергей Владимирович, в 1996 году основал флейринг в России. Чем интересно это движение?

В зале молчание, в глазах слушателей застыл немой вопрос, они начинают переглядываться. «Потому, что это зрелищно и завлекает людей?» - доносится робкий мужской голос с последнего ряда.

Это одна из составляющих, но отнюдь не самое главное. У кого есть сто рублей? Нет, карточка не подойдет, нужна бумажная сотня. Кто найдет, поднимите вверх.

Аудитория зашевелилась, начали искать в сумках, карманах. Через пару минут в воздухе зависли шесть сотенных купюр.

Отлично. Начнем с того, что бармены работают с деньгами. Кстати, сколько коней изображено на этой купюре? Не подсматривайте, ну же? «Четыре коня?.. Изображен же Большой Театр», - уверенно ответила девушка, которая сидела рядом со мной. Грибков улыбнулся во всё лицо: «Всё верно. А теперь смотрите, как из ста рублей мы сделаем миллионы - небольшой урок бизнеса».

К нам начали подходить другие посетители выставки. Аудитория быстро выросла в несколько раз.

Каждую пятницу и субботу в Москве и Московской области на работу выходят пятьдесят тысяч барменов, а по всей России число барменов в эти вечера составляет полмиллиона. Допустим, вы самый лучший бармен, достигли вершин в этой сфере, вы можете с каждого бармена взять по сто рублей чаевых. Это ведь не так много, согласны?

Слушатели все как один утвердительно закивали головами.
- Умножаем эти полмиллиона на сто, и у нас получается пятьдесят миллионов рублей. Чистая прибыль. Захотелось стать тем самым главным барменом? - засмеялся Сергей. А вы говорите, что кризис в стране. Мы только что с вами за одни выходные получили миллионы. Какие вопросы вы хотели бы задать?

После этого посыпались вопросы, вот несколько самых интересных:

Так всё же, что для вас флейринг?

Обычно люди называют это движение шоу, на самом же деле, флейринг - это искусство, туризм, это спорт. Недавно вот мы решили открыть Федерацию футбольного Флейринга, я вообще считаю, что его нужно изучать в школе на уроках физкультуры.

Вы ведь получили специальность артиста цирка, научите ходить по канату?

Я могу вас научить снизить вес. Чего вы смеетесь, правда, это тоже важно.

С чем ещё может соединяться флейринг?

Он замечательно сочетается с битбоксом. Смотрится очень интересно.

Как можно попасть в Книгу рекордов Гиннеса?

Да вообще пустяки. Берем нынешний год, а у нас сейчас 2016-й. Расставляем 2016 бутылок и проходим по горлышкам. Рекорд ваш, - рассмеялся Грибков.

Можно ли заработать благодаря этому искусству?

Определенно да, например, мой ученик Александр ШТИФАНОВ всего за 6 минут заработал 1000 фунтов стерлингов. Он выиграл Чемпионат Мира по флейрингу. Просто нужно много и усердно тренироваться.

Закончив лекцию, Грибков продолжил общение с аудиторией, спрашивал, нужно ли что-то ему уточнить, что понравилось, что не понравилось. Царила доброжелательная атмосфера, за короткий промежуток времени все успели подружиться. Количество желающих обучиться флейрингу и искусству бармена значительно возросло.
А вы хотели бы научиться этому виду спорта? Или все-таки искусства?..

Справка «P.S.-5 сов»

Флейринг - искусство приготовления напитков, при котором бармен использует элементы жонглирования, кручения, перекатов бутылок и шейкеров.

Основатель движения «Флейринг» в России Сергей Владимирович Грибков .

Сергей Владимирович Грибков
Основатель движения «Флейринг» в России

Сергей Владимирович Грибков (род. 2 октября 1964, Архангельск) - основатель флейринг движения в России, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, призёр Международной премии «Ваr stars award 2000» Орландо (США), один из известнейших барменов мира, шоумен, предприниматель в области барного бизнеса, основатель Федерации Флейринга в России.
Посвятив флейрингу более 15 лет, адаптирует самые передовые международные разработки к российскому рынку флейринга, руководит Центром Барной Эстетики и проектом Bar-Show, является практикующим бизнес-тренером и несомненно наиболее осведомлённым специалистом в России в области барного дела.
В 1996 году основал флейринг-движение в России . Более 2 лет дистиллировал стиль на родине флейринга - в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.
В течение 7 лет возглавлял пост вице-президента Барменской Ассоциации России, совмещая административную должность с выступлениями.
Успешно гастролирует по миру с собственным шоу, проводит мастер-классы в регионах, является автором идей, основателем и организатором множества российских конкурсов барного мастерства, учит мастерству молодых барменов. Бессменный член жюри крупнейших флейринг-соревнований.
Единственный в России обладает юридическим правом использования термина Постановочное шоу барменов .
Борется за то, чтобы алкогольные компании инвестировали в развитие флейринг-движения в стране. Уверен, что у России огромный потенциал. Считает, что профессионалы сферы барного дела обязаны стремиться к мировому качеству обслуживания. Планирует вывести флейринг в разряд официального вида спорта в России.

Официальный сайт Сергея Владимировича www.bar-show.ru

Федерация флейринга








ЗАКАЗАТЬ АРТИСТА

Внимание!
Для Вас есть эксклюзивное предложение по работе с данным артистом. Воспользуйтесь им сейчас.

При звонке или заявке уточните у менеджера:

– Наличие свободных дат

– Условия для организации выступления

– Порядок заключения договора

Чтобы узнать гонорар Сергея Грибкова, пригласить на праздник или заказать выступление, свяжитесь с нами:

  • Мы несем личную и юридическую ответственность за полноценное и качественное выступление артиста на вашем мероприятии.
  • Контролируем выполнение и соблюдение всех условий бытового и технического райдера.
  • Обеспечиваем логистику.
  • Анализируем затраты, связанные с выполнением бытового райдера, и подбираем самые выгодные условия.

Пригласите Сергея Грибкова на Ваше мероприятие. Заказать выступление через официальный сайт Proconcert

Это залог успеха любого праздника! Трудно назвать более опытного или более известного бармена России, чем Сергей Грибков! Это культовая фигура не только столицы или нашей страны, это самый популярный бармен мира! В первую очередь хочется сказать Вам о том, что Сергей Грибков дважды попал в книгу рекордов Гиннеса, а так же неоднократно становился призером на международных конкурсах. Именно этот очаровательный, обаятельный мужчина стал основателем флейринга в России. Он же более семи лет занимал пост вице-президента ассоциации барменов, а так же ежегодно входил в тройку наиболее опытных мастеров данного жанра. «BAR-SHOW от Сергея Грибкова» это наиболее эффектное представление, которое выходит за грани обычной профессиональной деятельности. Это настоящее искусство! Насладиться невероятным зрелищем Вы можете, оформив заказ на выступление этого гуру на нашем сайте.

Своим клиентам «BAR-SHOW от Сергея Грибкова» подарит незабываемые минуты счастья, демонстрируя культовые номера «Гигантский Коктейль», «Канатоходец» и «Каскад Бокалов». Кроме этого Сергей Грибков проводит мастер классы по всем уголкам мира. Его оригинальные фокусы, а так же манера их подачи, возвели автора в ранг «человека-легенды». И действительно, повторить сумасшедшие жонглерские постановки очень сложно, практически нереально! Наслаждаясь фантастическими театрализованными номерами, каждый зритель почувствует дикий восторг. Шоумен, мастер своего дела интригует гостей, а потом экстремально выполняет самые разные трюки. Другие участники «BAR-SHOW от Сергея Грибкова», прошедшие нелегкие испытание, обучившиеся в студии, а так же в центре барной эстетики, помогают виртуозу и знают секреты фирменных коктейлей. Бармен шоу работает с 1996 года и поражает своей фантазией самых опытных знатоков. Кстати, оформляя заказ от этого проекта, Вы получите номер-отрывок из выступления Сережи, которое попало в книгу рекордов Гиннеса, увидите собственными глазами неотразимое «Fair-Show», станете свидетелем строительства каскада из бокалов, а так же сможете насладиться гигантским коктейлем. Для каждого заказчика «BAR-SHOW от Сергея Грибкова» разрабатывает индивидуальную программу с самыми разными комбинациями и последовательностью трюков. Шокируйте публику! Вкусите экзотику! Порадуйте себя и своих близких изысканными напитками и эксклюзивным шоу!

Сергей Грибков не имеет аналогов по зрелищности, технике и изобретательности. Профессиональная команда мобильна и готова украсить своим бармен шоу любой праздник, на котором жаждут качественных и оригинальных развлечений. Простое день рождения, юбилей или корпоратив с легкой подачи Сергея Грибкова превращается в феерическое шоу со своей атмосферой, характером и динамикой. Пригласить Сергея Грибкова стоит хотя бы для того, чтобы попробовать авторские напитки от команды, приготовленные с исполнением самых эффектных трюков.


Человек с глубокой жизненной философией, настоящий профессионал, а также рекордсмен Книги рекордов Гиннеса 2001 И 2003 годов. Его ученики- призеры международных конкурсов барменского искусства.
В течение 5 лет Вы занимали пост вице-президента Барменской ассоциации России, а сейчас возглавляете «Центр барной эстетики» и проект BAR-SHOW в Москве. С уверенностью можно сказать, что Вы состоявшийся и успешный человек. Как начиналась Ваша история?
К тому, что я имею, и что я собой представляю, я пришел, в прямом смысле, по горлышкам бутылок. Это не метафора. Все началось в цирке: тогда я работал канатоходцем, выступая на свободной проволоке. В какой-то момент стало понятно, что бутылка - гораздо более гибкий материал для шоу: закрепить проволоку сложно. А здесь - поставил бутылку, встал и пошел.
Известно, что Вы год провели в Штатах: Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Повлияло ли это на Ваш карьерный путь?
С 1990 года я регулярно путешествую по разным странам. Сначала этого требовали цирковые гастроли, а затем, конечно, целью поездок стал flair. В Лас-Вегасе это мастерство известно уже очень давно и хорошо развито. В России же долгое время флейринг даже назывался иначе - фристайл. Сейчас ситуация изменилась, и если вы подойдете к бармену в любом заведении, то непременно сможете узнать о флейрингистах, если не от него, так от менеджера точно.
Можно ли сказать, что Вы имеете отношение к истокам барменского искусства в России?
Без лишней скромности могу сказать, что прямое. Так сложились обстоятельства, мне это напоминает пазл. Впервые я вышел на сцену в Нижнем Новгороде: мой друг ангажировал меня для выступления в местном казино. На тот момент в моем арсенале был номер с жонглированием и хождение по закупоренным бутылкам с шампанским - по ним было легче ходить, и смотрелось это гораздо более эффектно. Тогда же приятель познакомил меня с женщиной, которая рассказала о существовании Барменской ассоциации России и предположила, что ее президенту Сергею Викторовичу Цыро, возможно, придется по вкусу идея совместной со мной деятельности. Так с 1996 года мы начали сотрудничать. Я вел факультатив по мастерству флейринга (на тот момент еще фристайлу) и получал на тот момент доллар с человека. Сергей Викторович вел набор будущих барменов, молодых и амбициозных. Долгое время я был его помощником и, безусловно,
многому научился. Кто-то начинал занятия с нуля, кто-то приходил, уже имея опыт. Преподавателями были Саша Трифонов, Слава Ланкин - сейчас у
них свои, пользующиеся большой популярностью заведения. В этом смысле Цыро воспитал очень много народа.
То есть с Вашей стороны это был в большей степени энтузиазм?
Мне было интересно, я чувствовал, что это новое перспективное направление. К тому же, спустя 2-3 месяца у меня появились воспитанники, которых я мог выпускать на сцену в ночных клубах. Мы начали обкатывать наши авторские программы и популяризировать Барменскую ассоциацию, а позже и вручать дипломы. Вскоре флейринг стал отдельной дисциплиной, а не только как факультатив к занятиям по мастерству бармена.
Насколько сложно освоить искусство флейринга? Какими свойствами личности и характера должен обладать будущий мастер: целеустремленность, авантюризм, страсть к риску?
Безусловно. Это сродни тому, что я, к примеру, собираюсь поставить вас на коньки и говорю о том, что в перспективе мне бы хотелось видеть вас чемпионкой Европы. Мне в этом смысле повезло: цирковые артисты, которые труженики, не лентяи, всегда стремятся делать вещи, которые раньше никто делать не решался. Это во многом меня воспитало.
Вы дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса…
В первый раз я прошел 101 бутылку, а во второй, побив собственный рекорд, - 155. Мы ставили рекорд прямо на заводе. Это была настоящая информационная бомба, об этом пишут и по сей день. Не могу не сказать об идее, которая недавно пришла мне в голову: я бы очень хотел заняться обучением того, кто в итоге побьет мой собственный рекорд. Или придумать новый рекорд - то, чего еще не было. Сделать это очень непросто: все интересные элементы и фишки во флейринге давно известны.
Как думаете, сложно ли «переплюнуть» Вас в мастерстве?
Признаюсь, сложно. Даже чемпионам. Хотя, конечно, то, что среди гуру есть конкуренция и каждый хочет быть человеком первой величины - явление только положительного свойства. В соперничестве рождаются рекорды.
Когда Вы только начинали, задумывались ли о масштабах грядущего успеха? Можете ли Вы назвать себя перфекционистом?
Боюсь, что перфекционистом в квадрате. И более чем максималистом. У меня была возможность остаться в Лас-Вегасе и иметь все: деньги, социальные гарантии. Но возмутило то, что в этом случае пришлось бы с самого начала доказывать то, что ты собой представляешь и кем являешься. И даже тогда остаться «одним из». А ведь время ценно и нужно многое успеть.
Соотносится ли профессия флейрингиста с шоу-бизнесом?
Шоу-бизнес и ресторанный бизнес очень похожи. Я, например, получается, из шоу-бизнеса(цирковой среды) спустился в «подвал» ресторанного бизнеса, в цех по приготовлению пищи. Есть, конечно, определенные нюансы: коммерческая сторона, отношения между людьми. К примеру, можно говорить о том, что ни один опытный ресторатор не может по достоинству и со знанием дела оценить навыков умелого бармена. Это зачастую обидно: мастера ценятся наравне с теми, кто умеет в разы меньше.
Но если так, получается, что некомпетентность ресторатора может так или иначе сыграть Вам на руку. Каким образом?
Конечно. Это своеобразная афера. Мастеру легко при желании одурачить публику и владельца: это как прийти в театр и следить за игрой актеров. Вам нравится действо, происходящее на сцене, вы восхищаетесь, но ведь для артиста - это больше жизнь, нежели игра. Артисты - не совсем артисты. В этой искусной афере и есть, по сути, прелесть. Ресторан - это тоже своеобразный театр.
Ваша профессия напрямую связана с алкоголем. Это вещество, обладающее известными свойствами. Человек употребляет спиртное, наблюдает за праздником, который Вы дарите ему своим шоу, отвлекается от насущных проблем, а потом снова к ним возвращается. Нерешенным. Не считаете ли Вы, что это глобальный обман?
Я бы скорее сказал об опасности, которая неизбежно подстерегает тех, кто находится вблизи от флейринга. Одна из задач моих последних мастер-классов - донести до молодежи, что флейринг - это не только спортивное увлечение, но и спортивное увлечение алкоголем. С другой стороны - это своеобразное очищение и проверка на стойкость.
Как готовятся коктейли во время соревнований: заранее или в процессе шоу? Нет ли здесь элементов мошенничества, пусть даже красивого?
Все происходит моментально, и напиток должен готовиться индивидуально. Скажу откровенно, что флейрингисты часто забывают о том, что коктейль обязан быть вкусным. Мастеров это, конечно, не касается.
Часто ли участники могут позволить себе импровизировать и готовить авторские коктейли?
В основном. Это ведь всегда интереснее. Кроме того, существует еще такой вариант: авторский коктейль для персоны. Моя задача угадать настроение гостя, для чего с помощью нескольких наводящих вопросов я стараюсь понять, что за человек передо мной. Вопрос может быть абсолютно любым: нравится ли вам методично отбивать теннисный мячик или вам больше по душе таскать за собой скейтборд? При этом человек может не отвечать, по одной только реакции я могу сказать, что ему ближе, к примеру, водные виды спорта, а не прыжки с парашютом.
Есть мнение, что бармены - отпетые шарлатаны. И профессия бармена существует для того, чтобы путем банального надувательства уже подвыпившего клиента заработать легкие деньги.
Люди, которые так считают, по-своему правы. Такую картину можно наблюдать во многих местах, как это ни печально. В этом отношении мне нравятся несколько мест: среди них располагавшийся ранее на Смоленке болгарский ресторан «Механа Банско». Как-то раз, придя туда, я разговорился с барменом, - как оказалось, выпускником моей школы. Он рассказал, что хозяева заведения прислушиваются к его мнению относительно того, как обеспечить гостям комфорт. Или как сделать так, чтобы у них не возникало ни малейшего подозрения подмены какого-либо ингридиента более дешевым алкоголем. Выяснилось, что хозяин заведения не скупится и платит чуть ли не самую - я не знаю ставки всех заведений - высокую зарплату барменам.
Хорошо, а на Ваш собственный взгляд, в каком аспекте флейринг - это афера?
Не в чистом виде. Это скорее характерное для аферы как интриги и приключения желание ощутить чувство риска и испытать свою судьбу. Это предупреждение. Как анекдот иногда. Вроде бы смешно, но когда задумываешься о смысле, часто бывает вовсе не до смеха. Я говорю о показательном действии. Приведу пример: я делаю совершенно несложные элементы, но вам это нравится. Ввиду того, что я вас уже загипнотизировал, погрузил в своеобразный транс…
Плюс я уже что-нибудь выпила…
Вот именно. Вы выпили что-нибудь (смеется). Возможно, не совсем то, что хотели изначально, а то, что я вам предложил: чуть-чуть другое. И тут еще стоимость. Немаленькая. Но вы довольны: «Это же профи мне сделал, ничего страшного». И пусть это стоит 5,30, а не 2,30. Вот с этой точки зрения можно думать, что во флейринге есть момент легкого шарлатанства. Но не всегда. Почему? А вы попробуйте научитесь!

«Афера» - само по себе многозначное слово. Возьмем яркий пример: образ афериста Остапа Бендера. Все сразу понимают, о чем речь. Он ни положительный, ни отрицательный герой. И что такого в том, что ты научился спустя рукава выходить из непростой жизненной ситуации? Да, понятно, что ты кого-то наверняка задел. Но в результате, часто оказывается, что пострадавший не кто иной, как какой-нибудь Шура Балаганов.
Если говорить об истории смешивания напитков. Многие не любят вкус чистого алкоголя, но знают об эффекте, который он вызывает. А не придуман ли коктейль для того, чтобы пополнить ряды выпивающих? Нет ли в этом пропаганды?
Это, скорее, вопрос об истоках: ведь все придумано не вчера. Одно скажу точно: смешивать напитки сейчас модно. А эффект, который вызывает спиртное, зачастую используется в корыстных целях. Вплоть до ситуации, когда целью является подписание важного документа. Эффективно сделать это за ужином с бокалом вина - это отличный способ расположить к себе человека.
Расскажите о новых идеях и о ваших последних проектах.
У меня есть мечта - донести до масс понимание того, что стоит за словом «флейринг». И сейчас для меня важно найти адекватный способ это сделать. До сих пор не существует книги о флейринге на русском языке. Объяснить суть философии флейринга с помощью художественных средств не выйдет: нет гарантии, что смысл интерпретируют верно. Как, пытаясь изобразить Мадонну, ты не можешь быть уверен, что другие не разглядят за ней дракона, к примеру. У меня есть идея сценария, который, возможно, позволит популяризировать флейринг. Героями станут мистер Флейринг - взрослый человек и Флейер - мальчик, подмастерье. Вопрос в том, как создать цельные образы того и другого? Часто в представлении непосвященного - это жонглирование, разбитые бутылки - спроецированная на бар ситуация из цирка. В этом, конечно, есть доля правды. Но! Это абсолютно точно не цирк.
Идея конкурса Flair Kremlin Stars принадлежит Вам?
Да. Прообразом для него послужил известный Flair Ring. В этом году мы готовим конкурс во второй раз и приглашаем ценителей алкогольной культуры своими глазами увидеть грандиозное шоу показательного флейринга и то, как коктейль превращается из просто «продукта» в культурный артефакт.

Рецепт от Сергея Грибкова: коктейль «Бриллиантовое лето».
Смешиваем ингредиенты:
30 мл водки,
20 мл сиропа маракуйи,
2 дольки свежего грейпфрута для приготовления сока с мякотью или грейпфрутовый сок,
сок 1/4 лайма,
заполнить бокал Sprite,
добавить колотый лед,
украсить листиком мяты, ежевикой, малиной и долькой апельсина.

Ученик Сергея Владимировича Александр Родоман выигрывает в Севилье (Испания) чемпионат мира WCC, организованный IBA (подготовить чемпиона мира Сергею Владимировичу удалось за год). В ноябре Сергей Грибков открывает собственную школу. С 2003 года начинается расцвет карьеры. Публика встречает его как триумфатора, аплодируя стоя. До 2007 года - открытие нескольких Школ Сергея Грибкова по Флейрингу.

  • 2005 год - проведя серию открытых мастер-классов от лучших барменов страны, организует «Золотой Коктейль» в Иркутске - коммерческий конкурс барменов. Впоследствии конкурс станет проводиться на регулярной основе несколько лет подряд.
  • 2007 год - участие в «Bacardi Pro Flair». Создаёт шоу показательного флейринга Flair Ring. Цель - оценить возможности и пути развития барменского движения, в ходе соревнований выявить лучших барменов России.
  • 2009 - в октябре в течение 3 месяцев проводит отборочные туры и финал конкурса Flair Kremlin Stars. Цель конкурса - показать, как коктейль превращается из просто «продукта» в культурный артефакт.
  • 2010 - Flair Kremlin Stars: Екатеринбург, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Анапа. С 2010 по приглашению представителей водочного бренда «Байкал» является alcohol ambassador напитка.
  • 2011 - Финал Flair Kremlin Stars в Анталии.

Школа-студия флейринга Сергея Грибкова

Создал первую в России профессиональную школу по обучению мастерству барного дела, которая повысила в статусе отечественный флейринг. Школа Сергея Владимировича делает акцент на международном опыте и ставит перед собой задачу подготовки чемпионов мира по флейрингу. Считает преподавание своей миссией и позицией личной ответственности.

Bar-show

Основные направления:

  • флейринг;
  • постановочное шоу барменов (презентации, открытия, корпоративные и частные мероприятия);
  • fair-show;
  • эквилибристика, которая подразумевает баланс состояний;
  • мастер-классы и интенсивы (подготовка к конкурсам и чемпионатам разного уровня).

Центр Барной Эстетики Сергея Грибкова

Сергей Грибков - Президент Центра Барной Эстетики. Центр подразумевает концепцию второго высшего образования в области индустрии бара. Схема обучения предполагает, что бармен в обязательном порядке должен владеть пятью навыками:

  • психологией;
  • навыками сомелье;
  • миксологией;
  • мастерством бариста;
  • флейрингом;

Участие и победы в барменских конкурсах

  • 1-е место в первом для России международном коммерческом конкурсе барменов в Набережных Челнах.
  • 3-е место в Чемпионате мира среди барменов, организованном IBA, в Варшаве (Польша) «Shaker 99» после США и Австралии;
  • Международная премия «Ваг stars award 2000», Орландо (США) - трюк года.
  • 2002 - участие в чемпионате «Legends of Bartending 4» Лас-Вегасе.
  • 2007 - участие в Bacardi Martini.

Организатор региональных чемпионатов:

  • Дальневосточный 2005-2006
    • Владивосток 2006-2007
  • Забайкальский:
    • Иркутск 2006
    • Южно-Сахалинск «Золотой Дюк» 2009 г.
  • Центральный округ:
  • Федеральные проекты
    • Flair Kremlin Stars - 2009, 2010 (города), 2011 финал в Турции (Анталия).
    • 2011 - ежемесячные отборочные туры Flair Open.
    • 2011 - Flairing Classic Gribkov Cup - федеральный по городам: Тула, Нижний Новгород, Липецк, Рязань, Барнаул, Ярославль, Новосибирск.

Философия флейринга

Сергей Владимирович - идеолог и философ, считающий, что помимо того, что флейринг - это психология, явление, философия и ремесло, за термином обязательно стоит наука. Уверен, что флейринг пока не изучен и для достижения совершенства необходимо погрузиться в суть явления.

Из интервью: «Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же - всего-навсего инструмент».