Соленость заливов. Почему море солёное? Любопытные детали об его подводном мире

Соленостью называют количество растворенных твердых ми­неральных веществ (солей), выраженное в граммах, в 1 кг мор­ской воды. Тысячная доля целого называется промилле и обозна­чается значком %о. Например, если соленость океанской воды 35 %о , то это значит, что в 1 кг (1000 г) этой воды содержится 35 %о (промилле) растворенных веществ.

Соленость - одна из главных характеристик морской воды; ее величина выражает степень концентрации всех раство­ренных в воде веществ (в основном солей).

Величина солености в том или ином районе Мирового океана зависит от ряда факторов: от притока пресных вод и количества атмосферных осадков, интенсивности испарения воды, образо­вания и таяния льдов и процессов перемешивания вод.

При испаре­нии соленость морской воды увеличивается, так как соли остают­ся в растворе. При таянии морских льдов соленость уменьшается, поскольку морские льды, как правило, имеют меньшую соле­ность, чем
соленость окружающих вод.

При образовании морских льдов соленость увеличивается в связи с тем, что в лед пере­ходит только часть солей.

Каковы величина солености вод Мирового океана и ее географическое распределение?

Соленость в разных местах, как на поверхности, так и на глубинах океанов и морей, неодинакова. Средняя соленость вод Мирового океана 35 %о.

В открытых частях океанов соленость изменяется мало (от 32 до 37,9 %о), в морях значительно больше - от 2 (в Финском заливе Балтийского моря) до 42 %о (в Красном море).

Общая закономерность изменения солености по широтам под влиянием режимов атмосферных осадков и испарения характерно на для всех океанов: соленость увеличивается в направлении от полюсов к тропикам, достигает максимального значения около 20-25° северной и южной широт и снова уменьшается в эквато­риальной зоне.

Равномерное изменение солености в поверхностных слоях на­рушается влиянием океанических и прибрежных течений и обо­гащением пресными водами крупных рек. Самая высокая соле­ность Мирового океана (S = 37,9 %о, не считая некоторых морей, западнее Азорских островов.

Соленость морей тем больше отличается от солености океана, чем меньше моря сообщаются с ним; она зависит также от их географического положения, в частности от климатических усло­вий. Соленость морей больше, чем океанов: Средиземного - на западе 37-38 %0, на востоке - 38-39 %0;

Солёность Красного моря- на юге 37 %о, а на севере - до 42 %о, в Персидском заливе на севере со­леность 40 %о, в восточной части - от 37 до 38 %о.

Соленость: в Азовском море в средней части от 10 до 12 %о, а у берегов - 9,5 %о.

Солёность воды в Чёрном море, в средней части — от 10 до 12 %о , а в северо-западной - 17 %о, с увеличе­нием глубины моря, солёность воды увеличивается до 22 %о;

в Балтийском море при восточных ветрах- 10 %о, при западных и юго-западных - от 10 до 22 %о; в Финском заливе у острова Котлин - 2 %0; в Белом море на границе с Баренцевым 34-34,5 %о, в Горле-27-30 %о, а в сред­ней части - от 24 до 27 %о.

В Каспийском море соленость равна 12,8 %о и в
Аральском море средняя соленость 10,3 %о.

Соленость российских арктических и Дальневосточных морей в удаленных от берегов районах составляет 29-30 %о.

С нарастанием глубины соленость меняется лишь до 1500 м, ниже этого горизонта и до дна - незначительно и составляет от 34 до 35 %о.

В приполярных районах при таянии льда соле­ность с глубиной повышается, при образовании льда - солёность морской воды пони­жается.

В умеренных широтах соленость морской воды мало изменяется с глуби­ной, в субтропическом поясе она быстро убывает до глубины ЮОО-1500 м, в тропическом увеличивается до глубины 100 м, затем уменьшается до глубины 500 м, после чего незначительно увеличивается до глубины 1500 м, а ниже остается неизменной.

Какое значение имеют соленость и плотность морской воды?

С понижением температуры плотность соленой морской воды увеличивается, то есть зимой море солёнее, чем летом! Во время осеннего и зимнего охлаждения вода на поверхности моря становится плотнее, тяжелее.
С дальнейшим охлаждением поверхностная морская вода, как более плотная и тяжелая, «тонет» и перемешивается с более теплой и легкой глубинной водой.

Эта особенность соленой морской воды содей­ствует смягчению климата Земли. При охлаждении 1 куб. см. морской воды на 19С 3134 куб. см. воздуха нагревается на 1 °С.

Соленость морской воды усиливает вертикаль­ную циркуляцию в океанах и морях. Воздух получает из соленых вод Мирового океана гораздо больше тепла (тепловой энергии), чем он получил бы, если бы океанские воды были пресными.

От солености зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах.

Горизонтальное и вертикальное распределение плотности мор­ской воды способствует горизонтальной и вертикальной цирку­ляции вод.

Зная вертикальное распределение плотности морской воды, можно определить направление и скорость течений, а так­же устойчивость той или иной водной массы: если масса неустой­чива, то более плотная вода лежит выше менее плотной, и воды будут перемешиваться (вертикальная циркуляция).

Плотность морской воды имеет большое значение для обита­телей океана. От нее зависит устойчивость состава вод, влияю­щей на распределение в океане органического и неорганического вещества.

Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и наоборот их осадка может из­меняться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в
портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учи­тывать.

Соленость Черного моря значительно ниже, чем в расположенных недалеко Средиземном или Красном морях, оно больше похоже на огромное пресное озеро. Многоводные реки, имеющие сток в Черное море, существенно опресняют его воду.

Черное море известно тем, что на больших глубинах в нём скапливается сероводород, поэтому его дно до сих пор по-хорошему не изучено. А чуть выше слоя сероводорода скапливается вода, гораздо более соленая, чем на поверхности моря.

Какие факторы влияют на соленость Черного моря?

  • На уровень солености в этом море влияют:
  • Нахождение в умеренном и субтропическом климате.
  • Значительная площадь водосбора.
  • Переток пресной воды из впадающих в это море рек.
  • Далекое расположение Средиземноморья и Атлантики.
  • Достаточно большая глубина моря.
  • Отсутствие морских приливов и отливов.

Сток рек в Черное море

Соленость воды в Черном море относительно невысокая, т.к. оно принимает огромные объёмы пресных вод. Самая большая река, дающая пресные воды в море, – это Дунай. Также много воды дают реки:

  1. Днепр;
  2. Кубань;
  3. Днестр;
  4. Дон и др.

Благодаря этим рекам, уровень воды в Черном море значительно выше, чем аналогичный уровень воды в Атлантике, но ниже, чем средний уровень воды в отдельных зонах Средиземноморья.

Зато температура воды и процент солености вод Черного моря существенно ниже, чем в Средиземном море. Это связано с особенностями климата и относительно небольшим притоком пресной воды в Средиземноморье.

Что такое соленость?

В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.

Соленость Черного моря в процентах

Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.

Соленость Черного моря в промилле

В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных. Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

Ответ от Наталья[гуру]
По личным ощущениям - Средиземное, более солёное Эгейское, самое солёное - Красное. Потом - Мёртвое. А % - надо поискать.. .
Солёность - количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.
Измеряется в «‰» («промилле») .
Средняя солёность мирового океана - 35 ‰. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью близкой к 35 ‰.
Балтийское - 7-8
Азовское - 12
Чёрное - 16
Мраморное 26
Адриатическое - 35-38
Эгейское 37
Лигурийское -38
Средиземное (в целом) около 38 - 39,5
Красное - 39-40
Мёртвое 260-270
Источник Википедия и:

Ответ от Marina F [гуру]
Эгейское море
Соленость 37,0-39,00/00.
Средиземное море
Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3. на В. от 36 до - 39,5 . Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см³ летом - до 1,027-1,029 г/см³ зимой.
Красное море
Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр. Солёность - 40-60 г/л. Солйность доходит до - до 40‰
Мёртвое море
Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море - 4 %).
Баренцево море
Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7-35,0‰, на востоке 33,0-34,0 ‰, на севере 32,0-33,0 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32 ‰, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5 ‰.
Азовское море
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) . Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента.
Море Дейвиса
Солёность 33,0-33,5‰.
Балтийское море
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Белое море
ольшой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже) . Солёность глубинных вод значительно выше - до 31 промилле.
Провела монторинг по сайтам! Фух! С Вас Шоколадка! !

В любом море вода очень соленая. Но есть такие водоемы, где количество соли настолько велико, что там даже нельзя купаться. Самое соленое море в мире не зря называется Мертвым. Расскажем подробнее о нем и других водоемах с такой особенностью.

Уникальная достопримечательность нашей планеты на самом деле является озером. Вода из него очень быстро испаряется из-за высокой температуры воздуха. Остается огромное количество соли, которой здесь 30% от объема (для сравнения: в океане – всего 3.5%).


Интересно и побережье этого водоема. С юга расположено много лечебных грязей и термальных источников, привлекающих туристов. По преданию, в них любил купаться сам царь Ирод.


Вдоль берега стоят горы и столбы из соли. Образовались они благодаря мощным подземным толчкам, выталкивающим соль на поверхность, словно пробку. Самая большая такая гора имеет высоту 250 метров и называется Седом.


Нельзя не упомянуть и о воздухе над Мертвым морем. Он уникален, потому что содержит на 15% больше кислорода, чем в среднем по планете. Это связано с расположением водоема ниже общепринятого уровня моря и высоким атмосферным давлением в этой местности.


Оно является одним из самых молодых на нашей планете, но здесь уже успела сформироваться необычная флора и фауна. Поскольку, как уже упоминалось, Мертвое море – на самом деле озеро, то можно считать Красное самым соленым морем в мире (4.1% соли в воде).


Такое количество соли связано с тем, что в водоем не впадает ни одной пресной реки. Если Мертвое море не приспособлено для жизни, то в Красном, напротив, необычайно широкий диапазон живых существ.


Кроме того, вода в нем очень теплая, и не только от солнца. Со дна тоже поднимаются теплые струи воды, поэтому даже зимой температура жидкости здесь не падает ниже 21 градуса по Цельсию.


Название, по версии историков, произошло от того, что у древних людей, проживающих севернее этих мест, красный цвет ассоциировался с югом. Красное море упоминалось в документах еще во II веке до нашей эры.


Уникальность этого объекта в том, что его воды омывают сразу три части света – Африку, Азию, Европу. Отсюда и название. Человек начал осваивать эту территорию еще 4 тысячи лет назад, и здесь развивалось сразу несколько великих цивилизаций.


Море почти полностью находится в суше, соединяясь с Атлантикой лишь узким Гибралтарским проливом и несколькими еще более мелкими. Береговая линия водоема очень извилиста, включает в себя множество островков и заливов.


В Средиземноморье совершенно особенный климат, схожий с субтропическим. Зимой тепло и приятно, летом – жарко и сухо. Также зимой иногда случаются ураганы и штормы.


Растения и животные здесь напоминают атлантических и явно имеют то же происхождение. Воды с содержанием соли 3,9% богаты скумбрией, камбалой, тунцом, кальмарами, прочими моллюсками. Водятся и акулы.


В водах этого моря 3.8% соли. А известно оно, в первую очередь, огромным количеством островов разного размера – их больше 2000. Здесь в свое время процветали такие цивилизации, как греческая и микенская.


Такое количество островов связано с процессом образования моря. Раньше здесь была суша, затем она заполнилась водой, а выступающие участки превратились в островки.


Берега водоема отличаются каменистостью и большим количеством пустынь. Дно моря по большей части состоит из песка, поросшего небольшими водорослями. Вода очень теплая, зимой ее температура не опускается ниже 11 градусов.


Эгейское море издавна славится своим богатыми животным миром. Оно всегда давало людям огромное количество рыбы и морепродуктов. К сожалению, сейчас эта тенденция спадает, поскольку море становится более грязным.


Этот географический объект тоже знаком людям с древности. Доказательством тому служит его упоминание в произведениях Гомера “Одиссея” и “Илиада”. Сегодня это привлекательное место для туристов из-за невероятно красивых пейзажей.


Дно моря состоит из ракушечника – смеси остатков раковин морских жителей, песка и ила. Побережья же сплошь покрыты пляжами, не только песчаными, но и галечными и скалистыми. В воде приблизительно 3,8% соли.


Животный мир Ионического моря во многом напоминает Средиземное. Здесь тоже водится много кефали, тунца, скумбрии. Повсюду можно увидеть колючих морских ежей, из-за которых не рекомендуется входить в воду босиком.


Название моря, по одной из версий, произошло от имени коровы Ио, которая в легенде его переплыла. Другая же версия гласит, что на берегах водоема когда-то жило племя ионийцев. Наконец, третья версия связана с цветом воды на закате – “ion” – фиолетовая.


Соленость этого водоема достигает 3,5%. Он расположен между Россией, Японией и двумя Кореями, при этом почти полностью изолирован от Тихого океана. Водообмен осуществляется лишь несколькими протоками.


Море имеет довольно прямую береговую линию и несколько мелких островов в восточной части. Крупные острова отсутствуют. Имеется большой залив имени Петра Великого, в котором расположились города Находка и Владивосток.


Вода в этом море достаточно теплая, нередко случаются муссоны, а в осенний период и тайфуны. Залив Петра Великого и Татарский залив зимой покрываются слоем льда, который держится четыре месяца.


Вода очень прозрачная, видимость через нее доходит до 10 метров. Также она содержит большое количество растворенного кислорода, особенно на севере и западе. В этих местах жидкость более холодная.



Море почти всегда покрыто льдом из-за смешения трех водных масс – холодных вод Арктики, Северо-Атлантического течения и теплых прибрежных вод. Только в сентябре водоем ненадолго освобождается ото льда.


С юго-запада морские берега очень скалистые, густо изрезаны фьордами. Но к востоку берег становится намного ниже и ровнее. Островов в Баренцевом море довольно мало, из них самых большой – это остров Калгуев.


Водоем активно используется для промысла рыбы и морепродуктов, а также для судоходства. Через него проходят некоторые важные торговые пути. Самый значимый порт – город Мурманск.


Море Лаптевых

Вода в этом море соленая тоже на 3,5%. Оно расположено между Новосибирскими островами и Северной землей. Почти весь год держится ледяной покров, климат в целом холодный, арктический.


Море названо в честь русских путешественников, братьев Дмитрия и Харитона по фамилии Лаптевы. Именно они в XVIII столетии активно осваивали эти места. Но такое название было утверждено лишь в 1935 году.


В море Лаптевых впадает полноводная река Лена, образуя большую дельту. Также в водоем впадают и другие, менее крупные, реки – Яна, Анабар, Оленек. В береговой линии расположилось множество бухт и заливов.


Моря нашей планеты – неиссякаемый источник полезных ресурсов, но для обычного человека они привлекательны совсем не этим, а своими неповторимыми особенностями. Посетив каждый из перечисленных водоемов, можно убедиться, насколько они разные, но в равной степени прекрасные.

) или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (Practical Salinity Scale).

Содержание некоторых элементов в морской воде
Элемент Содержание,
мг/л
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле - это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора , все карбонаты переведены в оксиды , органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всем международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78) , в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду . Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 единицы PSU.

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 PSU , либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

  • Атлантический океан - 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум - в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы - 18-19 ‰) .
  • Индийский океан - 34,8 ‰. Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 40-41 ‰. Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30-34 ‰. Сезонное различие солёности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опреснённые воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солёности вдоль 5° с. ш. Летом этот язык исчезает.
  • Тихий океан - 34,5 ‰. Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35,5-35,6 ‰), где интенсивное испарение сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт .
  • Северный Ледовитый океан - 32 ‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением . Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 ‰), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой - это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 ‰), распространяющаяся до глубины 750-800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод - около −0,9 °C, солёность близка к 35 ‰. .

Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.

Наименование Солёность,