Сосна итальянская пиния. Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сосна в некоторых странах считается деревом печали. Жители дальнего востока сразу могут вспомнить сосну погребальную (Plnus funebris ). Однако сосна и жизнеутверждающее дерево, она известна своей долговечностью, неприхотливостью и «жизненной силой».

Садовник Императорского Лесного Института Эгберт Вольф почти сто лет тому назад писал: «Верная и стойкая в буре и зимнем бедствии сосна (Pinus) часто должна заменять и пихту там, где почва слишком суха. В старшем возрасте и сосны едва ли менее живописны. Большею частью они приспосабливаются ко всем условиям, в своей чрезвычайной скромности не пренебрегая и сыпучим песком, хотя они благодарны за лучшую почву. Часто они же готовы расти ещё на влажных почвах».

Вплоть до Альберта Магнуса (1193–1280) европейцам были известны только два вида типичных сосен: культивируемая или домашняя – сосна итальянская или пиния (= P. pinea) и «дикая» – сосна обыкновенная (P. sylvestris). Однако в дальнейшем список известных видов сосен стал расширяться. Сосновое – самое крупное семейство из хвойных, насчитывает 11 родов с очень разнообразными и впечатляющими видами всевозможных размеров и облика, разных по окраске, форме хвои и по своим шишкам.

Род сосна – самый крупный род из всех хвойных. Известный эксперт хвойных Альос Фаржон в своей последней работе

Распространение

«A Handbook of the World’s Conifers» (2010) признаёт 113 видов сосен. Сосны почти исключительно ограничены северным полушарием, пересекая экватор только на острове Суматра в Индонезии (P. merkusii). В отличие от других родов семейства сосновых, наибольшее разнообразие видов сосредоточено в США и Мексике – больше, чем в Китае и Японии. Некоторые виды сосен широко распространены и являются лесообразователями лесов северного полушария. Самый большой ареал имеет сосна обыкновенная (P. sylvestris), распространённая на широких просторах Евразии. В Скалистых горах Северной Америки чаще других хвойных встречается сосна скрученная (P. contorta). Однако большинство сосен имеет очень ограниченный ареал.

Внешний вид

Облик сосен исключительно разнообразен – от крупных толстоствольных гигантов до искривлённых и распластанных деревьев или небольших многоствольных кустарников. Условия обитания в значительной степени влияют на такую вариабельность. Например, сосна Торрея (P. torreyana) на родине, в Калифорнии, достигает всего 5–10 м высоты и образует короткий шишковатый и искривлённый ствол. Однако при культуре в подходящем месте она может стать крупным деревом с прямым стволом высотой до 30 м и даже более. Самая крупная сосна – величественная североамериканская сосна Ламберта (P. lambertiana) – до 75 м высотой и с диаметром ствола почти 4 м. По долговечности сосны – чемпионы среди всех деревьев, прежде всего, это сосна долголетняя (P. longaeva) с запада Северной Америки, доживающая до 5 тысяч лет и более.

Кора сосен часто используется для идентификации видов. Она может расщепляться на маленькие или большие пластинки, образовывать глубокие продольные борозды или непрерывно отслаиваться, образуя красивую мозаику. Она может начать образовывать грубую корку с трещинами и отслоениями, состоящую из крупных неправильно ромбовидных чешуек розоватокоричневого цвета как, например, у сосны приморской (P. pinaster) или сосны обыкновенной (P. sylvestris), или же довольно долго оставаться гладкой. У таких сосен, как P. bungeana и P. gerardiana, кора напоминает кору платана, она отслаивается сегментами, обнажающими под ними более светлую молодую кору. Сосны – вечнозелёные и ароматические растения. Крона первоначально коническая, с правильными мутовками ветвей и главным побегом-лидером, растущим прямо вверх. Хотя некоторые могут быть многоствольными. При достижении зрелости нижние ветви обычно засыхают, ствол очищается от сучьев, крона становится широкой и перестаёт быть конической. Побеги образуют обычно один прирост за сезон и оканчиваются крепкой верхушечной почкой. По этим почкам некоторые виды можно определять, особенно в зимний период. Весной почки удлиняются в длинный мягкий побег, в это время года молодой прирост выглядит, как «канделябры свечей», хвоинки появляются намного позже, и одревесневает он тоже позже.

Хвоя сосны

Хвоя на побегах может сохраняться от 2 до 12 лет, но чаще 3–6 лет.

Число хвоинок в пучке – очень важный признак для идентификации сосен. Хотя иногда и он может варьировать и даже подвержен влиянию окружающей среды. По краю хвоинки пильчатые или, реже, цельнокрайные. Расположение и число продольных линий устьиц на хвое тоже может быть диагностическим признаком. Хвоинки могут быть трёхгранные или почти плоские.

Эти длинные и узкие листья располагаются в пучках на укороченных побегах по 2–5, но их может быть и по одной, и по три, даже до 8 хвоинок. Основание пучка окружено перепончатым, опадающим или же долго сохраняющимся так называемым влагалищем из нескольких чешуевидных незелёных листьев. У многих видов длинная хвоя, что придаёт им особую декоративность.

У сосны Монтезумы (P. montezumae) из Мексики очень длинная мягкая хвоя. По этому признаку можно отметить и P. patula, также из Мексики. У некоторых видов ювенильная (или первичная, «юношеская») хвоя сохраняется в течение нескольких лет, например, у сосен секции Parrya. Возможно, что такие деревца вначале лучше оставлять в горшках, до тех пор, пока появится взрослая хвоя.

Шишки и семена

Мужские стробилы (шишки) – органы, где образуется пыльца, они могут быть продолговатые или цилиндрические и собраны в пучки у основания молодого прироста текущего года. Женские стробилы могут быть одиночными или собраны по несколько штук, торчащими или повисающими. Мужские и женские стробилы образуются на одном дереве (растения однодомные), они обычно привлекательны поздней весной и в начале лета. По календарю природы Северо-Запада России пыление сосны обыкновенной как раз и является фенологическим индикатором «предлетья», или третьего этапа подсезона «разгара весны». Шишки разных видов варьируют по форме, от округлых и конических до банановидных, сильно отличаются они и по размерам (у сосны Культера (P. coulteri) шишки достигают 35 см в длину и могут весить до 2,3 кг в зелёном состоянии). Созревают обычно на второй, а иногда и на третий год. Семенные чешуи шишек имеют апофиз – расширенную и утолщённую часть семенной чешуи, и пупок – приподнятый участок апофиза в центре или верхней части пупка. Шишки могут опадать очень рано, в том же году после созревания.

А иногда остаются на много лет. При этом они могут быть закрытыми, с семенами внутри, и раскрываться лишь после пожаров, как у P. radiata. Cемена могут быть крылатыми (чаще всего) и рассеиваться ветром, заселяя вырубки и гари. Поэтому, например, на лесосеках в сосновых лесах Скандинавии и в России оставляют так называемые «плюсовые деревья» сосны обыкновенной для обсеменения. Однако семена могут быть и бескрылыми, в таком случае они распространяются птицами и дикими животными.

Многие сосны имеют приспособления, которые позволяют им выживать и даже получать выгоду от пожаров: толстая кора может защищать камбий от огневой жары, а плотно закрытые шишки раскрываются лишь при пожаре. У нескольких видов, таких как P. palustris, удлинение побегов у сеянцев задерживается, в то время как хвоя и корни разрастаются, в результате сеянцы выглядят как кочки травы. Это защищает сеянцы от низовых травяных пожаров – путём жертвования хвоей, которая быстро воспламеняется, но уменьшает подверженность оставшихся частей растения огненной жаре. После нескольких лет дерево начинает быстро расти, чтобы избежать опасного уровня низовых пожаров. Некоторые виды сосны могут восстанавливаться от спящих почек. Корневая система у сосен хорошо развитая, стержневая или якорная.

Происхождение видов

Род Сосна (Pinus) делится по своим генетическим и морфологическим характеристикам на два подрода: Pinus (твёрдые сосны) и Strobus (мягкие сосны).

В пределах каждого из них выделяют отдельные секции, подсекции и серии, где характеристики менее различимы, хотя в целом виды образуют сравнительно легко распознаваемые группы. По некоторым системам рода выделяют и третий подрод – Ducampopinus. Он состоит всего из одного вида – тропической сосны P. krempfii из Вьетнама. Очевидно, что она мало пригодна для культуры в окрестностях Москвы или Санкт-Петербурга. Сосна эта очень необычная, имеет иголки до 5 мм шириной, собранные по 2 в пучке. Были попытки разделить этот большой род на несколько меньших по объёму родов, включая роды Strobus, Caryopitis и Ducampopinus, но такие искусственные образования не получили широкого признания.

Многие из сосен, недавно введённых в культуру, происходят из Мексики и дальше к югу – из Центральной Америки, в этом регионе разнообразие сосен самое высокое. Некоторые виды давно известны в культуре, поскольку ботанические исследования в XIX веке в Мексике были достаточно углублёнными и продвинутыми, и даже более, чем в Азии, все коллекторы посылали оттуда в Европу семена для утоления жажды викторианского увлечения хвойными. С тех пор и как результат более поздних сборов несколько видов в культуре находятся непрерывно вот уже более 150 лет – но только лишь в очень немногих садах, обычно вокруг приморской полосы западноевропейского побережья. Недавние сборы, однако, сделали некоторые из них для нас более знакомыми, и климатические условия настоящего времени позволяют более нежным и теплолюбивым видам попытаться распространиться более широко, и зачастую успешно. Но многие виды остаются ещё не введёнными в культуру. А бывало и так, что их уже пытались разводить, но по разным причинам эти попытки оказались безуспешными. И эти сосны ожидают новых попыток «охотников за растениями». Отсутствующая в садах Европы сосна Лумхольца (P. Lumholtzii) – вид значительного садоводческого интереса. Она широко распространена в Западной Мексике. Попытки её интродукции в Англии делались, по крайней мере, дважды в 1980-х годах, но она не прижилась. У неё исключительно длинная вертикально свисающая хвоя до 20–30 (40) см длиной и даже больше. Плакучий внешний облик, который эти хвоинки придают дереву, послужил основанием д ля местного названия «pino triste», или печальная сосна. Другие потенциально способные расти в Европе и устойчивые виды, которые ещё не интродуцированы, включают P. Praetermissa, тоже с Западной Мексики.

Виды, которые растут дальше к югу в Центральной Америке, вряд ли имеют перспективы для разведения в европейских садах, хотя такие попытки часто делались. Один из них – это P. tecunumanii, который широко распространен в сезонно сухих областях от южной Мексики до Никарагуа. Образцы популяций этой сосны из разных точек своего ареала были собраны для испытаний и создания лесных культур в Австралии и Африке, везде в странах с субтропическим и тропическим климатом. Маловероятно, что она будет устойчивой у нас. Субтропический и тропический вид низких широт P. kesiya представляет наибольший интерес для лесоводов тропических стран. Для наших садов этот вид слишком нежен. Очевидно, непригодна для нас и P. merkusii – замечательная не только тем, что это единственная сосна, пересекающая экватор (на Суматре), но и тем, что это самая высокая сосна Старого Света (до 70 м высотой). Однако нужно заметить, что продолжающееся потепление климата даёт нам возможность выращивать в открытом грунте всё больше видов, которые раньше считались вымерзающими и бесперспективными. В Западной Европе яркий пример подтверждения этому – появление в садах и парках за пределами оранжерей всё большего числа видов деревьев и кустарников из Австралии.

Многие сосны очень устойчивы в условиях низких зимних температур, но требуют жаркого вегетационного сезона, чтобы развить и показать все свои прелести и возможности. Это, например, виды с Юго-Востока США. Некоторые из южнокитайских видов, возможно, также обретают пользу от жаркого лета, хотя в Европе они растут лучше, чем сосны из южных штатов США. Но многие другие растения могут страдать от летней жары. Недаром Американским Обществом Садоводства (American Horticultural Society, AHS) разработана специальная карта зон летней устойчивости растений (The AHS Plant Heat Zone Map), по аналогии с картой зон зимней устойчивости (The U.S. Department of Agriculture’s Plant Hardiness Zone Map). Территория разделяется на 12 зон по числу дней в году, когда максимальная температура воздуха достигает 30°C. Если в 1 зоне менее одного дня в году с такой температурой (Аляска), то в 12 зоне (Техас), таких дней более 210. Эта карта помогает садоводам выбрать растения, которые выдерживали бы летние температуры в той местности, где они живут. Виды секции Parrya, типичные представители аридных районов Мексики и Юго-Запада США, также процветают в жарком климате и выносят умеренную засуху исключительно хорошо. Они, например, успешны в культуре в Новой Зеландии.

Болезни и вредители

Сосны поражаются многими вредителями и болезнями. Недавно в Англии распространился краснополосный ожог хвои, вызываемый грибом Dothistroma septosporum, на Pinus nigra subsp. laricio. Одна из наиболее вредоносных болезней – пузырчатая сосны веймутовой, вызываемая Cronartium ribicola – азиатским патогеном, серьёзно ограничивающим рост P. strobus, P. monticola и P. lambertiana и вызывающим язвы, которые окольцовывают кору стволов. Патоген имеет второго хозяина – виды смородины. Профилактические меры в питомнике – хорошая гигиена, не загущенные посадки, и отсутствие кустов смородины. Европейские и азиатские виды сосен в значительной степени устойчивы к этому заболеванию, и хорошая степень природной селекции для сопротивления и устойчивости сейчас произошла с P. strobus в Северной Америке (также выявлены устойчивые генотипы сосны веймутовой, отобранные в результате природной селекции). Подверженная этому заболеванию сосна веймутова (P. strobus) служит кормовым растением для смолёвки сосны веймутовой (Pissodes strobi) – это серьёзный вредитель ели Энгельманна и ели ситхинской дальше к западу Северной Америки. Смолёвка может принести вред широкому ряду сосен и елей в декоративном садоводстве. Её личинки проникают в побег и питаются внутри его, вызывая отмирание тканей.

В результате деревья имеют вильчатые или искривлённые стволы. Меры по уменьшению популяции взрослых насекомых могут помочь свести вред к минимуму. Болезнь сосновый вилт, вызываемая нематодой сосновой древесины Bursaphelenchus xylophilus, сравнительно мало влияет на североамериканские сосны, с которыми она вместе эволюционировала. Но европейские и азиатские сосны слабо устойчивы к ней. Такие виды, как Pinus sylvestris, не очень долговечны там, куда проникла эта болезнь, главным образом, на юго-востоке США. Случайно она была завезена в Японию, где стала очень опасной для P. thunbergii и других видов, включая редкую и исчезающую P. amamiana. А позже появилась и в Китае. Недавно она была найдена в Португалии.

Селлекция

Многие известные в садоводстве культивары были найдены в природе. Но есть много таких, которые ведут своё начало из питомников, как результат отбора из массовых посевов, которые делали любознательные и наблюдательные питомниководы. У сосны горной (P. mugo) имеются многочисленные, очень декоративные садовые формы. Например, пирамидальный культивар ‘Rigi’ (Draijer, 1982) – прекрасная форма, у которой ювенильная хвоя вначале серовато-зелёная, а позже тёмно-зелёная. Стелющиеся формы широко используются как почвопокровные. Такие их клоны, как ‘Mops’ (Hooftman, 1951) и ‘Gnom’ (Hort. USA, 1937) великолепны в контейнерах на балконах (при условии защиты на зиму), или в малых садах. Pinus mugo ‘Humpy’ (Draijer, 1979) – одна из самых карликовых форм сосны горной, с очень короткими иголками. А P. mugo ‘Ophir’ (K.J. Kraan, 1975) в зимние месяцы имеет привлекательную жёлтую окраску хвои. Австрийская сосна чёрная (P. nigra) также широко разводится у себя на родине и за её пределами. От этого вида происходят несколько хороших культиваров, среди них сравнительно новый ‘Geant de Suisse’: компактная форма, отличается длинной хвоей, выведена в окрестностях Лозанны (Швейцария). Японская сосна малоцветковая (P. parviflora) – чудесное дерево небольших размеров.

К этому виду относятся несколько садовых форм, все с голубовато-серыми иглами. В Японии эти культивары часто используются для создания . Из выведенных в Голландии можно отметить ‘Tempelhof’ (Konijn Nurseries, 1965) и ‘Gimborn’s Ideal’ (Den Ouden/ Boom, 1965). Сосна веймутова (P. strobus) непригодна для садов малых размеров. Более того, она подвержена ржавчине. Но её культивар ‘Radiata’ (Hornibrook, 1923) считается лучшей из известных садовых форм: образует низкое, растущее в ширину растение. В США широко культивируется её плакучая садовая форма ‘Pendula’ (Nelson, 1866). Сосна обыкновенная также считается важным растением в декоративном садоводстве, в Западной Европе признательностью пользуется её полукарликовый культивар ‘Watereri’ (Beissner, 1891). Сравнительно новым культиваром является ‘Bonna’ (Hort. NL, 1990) – с выраженной голубоватой окраской хвои.

Выращивание

Сосна – очень важное дерево в лесоводстве. Сосну обыкновенную (за границей её называют сосной шотландской, Scotch Pine) разводят почти по всей Европе, хотя она при этом не является местным видом для приморских территорий Западной Европы.

Ею облесены пески Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей России, и там она является интродуцентом (южная граница ареала проходит севернее).

В южных областях России, а также на Украине в лесных полосах и лесных культурах часто выращиваются сосна Палласа (P. pallasiana) и сосна чёрная (P. nigra). На Северо-Западе европейской части России, в Архангельской, Вологодской областях, республике Коми, Предуралье, на Урале, а также в центральных регионах большие площади заняты лесными культурами сосны обыкновенной (P. sylvestris), сосны кедровой сибирской (P. sibirica), а также сосны скрученной (P. contorta), показавшей хорошие результаты при выращивании в лесных культурах не только в южных областях Европейской России, но и гораздо севернее. При этом сосна-интродуцент значительно превышает контрольный аборигенный вид P. sylvestris по многим показателям роста. В Европе, по прибрежным районам Атлантического океана и Средиземноморья, широко используются сосна приморская (P. pinaster) и сосна итальянская или пиния (P. pinea), там они являются видами местной флоры. В США очень важным видом является P. contorta, особенно в прибрежных районах на Западе, так же как и сосны тяжёлая (P. ponderosa) и Джеффри (P. jeffreyi).

Среди сосен много уникальных видов. Сосна Нельсона (P. nelsonii) – дерево до 10 м высотой, с коротким и часто вильчатым стволом и тонкой гладкой серовато-коричневой корой. У этого мексиканского вида самые странные и необычные шишки из всех сосен – они висят на длинных ножках. Недавно этот вид был отнесён к своей собственной секции Nelsonia подрода Strobus. Другая мексиканская сосна, P. oocarpa, выделяется яркой красно-коричневой корой. Видовое название «яйцеплодная» она получила за свои шишки яйцевидной формы.

Первые сведения о произрастании в Аптекарском огороде на Аптекарском острове (сейчас Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, БИН) сосен относятся к 1736 году. В первый Каталог живых растений Сада, который составил и опубликовал Иоганн Сигезбек, входила сосна обыкновенная (P. sylvestris) – вид местной флоры, и сосна кедровая сибирская, которую садоводы часто знают под названием «сибирский кедр» (P. sibirica). Почти за триста лет здесь было испытано большое число разных видов и форм сосны, более 70. Обо всех рассказать невозможно. В этой статье мы касаемся лишь немногих и менее известных из испытанных в Санкт-Петербурге, а также скажем о некоторых перспективных для испытаний видах.

Если мы собираемся выращивать сосну в садах и парках нечернозёмной полосы России, полезно вспомнить слова Вольфа: «Отнюдь не желая умалять достоинство и полезность обыкновенной сосны (P. sylvestris), мы всё же в садах отказываемся от разведения этой породы в пользу ея сродни. – Ближайшая из ея сродственниц, имеющая также по две иглы в каждом пучке, горная сосна (P. montana, с гор средней и южной Европы) со своими карликовыми формами, «сосновыми сланцами» (стелющеюся P. Pumilio и более пышною P. Mughus), благодаря своему низкому росту создают прелестное и живописное украшение для склонов, откосов, каменистых участков, каймы более крупных хвойных групп, перекрестков дорог и так далее». В современных справочниках эта называется P. mugo – небольшое многоствольное кустовидное деревце с восходящими или лежачими стволиками. Её хорошо сажать в небольших садах и на скалистых горках, в определённой степени она может заменить кедровый стланик (если последний невозможно достать).

СОСНА (Pinus) , род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства сосновых (Pinaceae). Характеризуется игловидными листьями (хвоей), растущими пучками от двух до пяти в каждом (у некоторых видов – по одному), и одревесневающими женскими шишками, созревающими в течение двух вегетационных периодов. Описано ок. 90 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию.

Сосна обыкновенная (лесная) - Pinus sylvestris

В природе встречается в Европе, на Урале, в Сибири, Монголии, Китае. Дерево высотой 20-40 м и диаметром ствола до 1 м с высоко поднятой, конусовидной, а затем округлой широкой кроной с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в верхней части ствола красновато-желтая тонкошелушащаяся, в нижней части красно-бурая, толстая. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 2 шт., сизовато-зеленая, несколько изогнутая, с верхней стороны выпуклая, плотная, длиной 4-7 см. Шишки яйцевидные, одиночные или по 2-3 шт., длиной 2,5-7 см. Плодоношение с 15 лет, в частых насаждениях - с 40 лет. Высокофитонцидная и декоративная порода.

Малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Корневая система стержневая. Отличается светолюбием.

Реликт третичного периода. Разновидность сосны обыкновенной. Находится под угрозой исчезновения. В природе встречается в Воронежской, Белгородской и Донецкой областях на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек.

От сосны обыкновенной, растущей на песках, сосна меловая отличается короткой хвоей – 3-5 сантиметров, округлыми и мелкими шишками – длина их 2,5-3 сантиметра, более твердой древесиной и крупной пыльцой. Высота сосны меловой от 8 до 28 метров, средний возраст – 40-50 лет, хотя встречаются деревья, возраст которых 70-100 лет. Особенно красивы старые экземпляры, зонтиковидные кроны которых напоминают знаменитые итальянские пинии.

В природе встречается в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Дерево до 20-30 м высотой с темным, почти черным стволом и широкой зонтикообразной кроной. Хвоя по 2 шт. в пучке, несколько изогнутая, колючая, длиной 8-15 см, темно-зеленая, плотная. Шишки удлиненно-яйцевидной формы длиной 8-10 см.

Засухоустойчива, растет быстро и малотребовательна к почве, мирится даже с известковыми.

Сосна черная (австрийская) - Pinus nigra

В природе встречается в Cредней и Южной Европе. Дерево высотой 20-30 м с конической, в старом возрасте шарообразной кроной, кора черная, глубокоборозчатая. Хвоя в пучках по 2, длиной 8-14 см, темно-зеленая, плотная. Шишки по 2-4 шт., почти сидячие, длиной 5-7,5 см, блестящие, серо-бурые, открывающиеся на третьем году и вскоре опадают.

К почве малотребовательна, хорошо растет на известковых почвах. Высокая морозостойкость позволяет ей хорошо расти намного севернее ареала. Продуктивные и устойчивые культуры сосны черной имеются в Прибалтике, на Украине, ее успешно выращивают в Средней Азии. Хорошо переносит сухость воздуха.

Лабораторная всхожесть семян до 75 %. Допустимый срок хранения - до 3 лет. Свежесобранные семена можно сеять осенью в грунт. После сухого хранения семена нуждаются в стратификации при +2...+5°С в течение 1-2 мес.

Из четырех подвидов калабрийской сосны на территории России встречается лишь один - сосна пицундская. Пицундская сосна - эндемик Черноморского побережья Кавказа. Редкий вид, занесен в Красную книгу России как реликт третичного периода.

Плодоношение в естественных насаждениях начинается с 20-25-летнего возраста, у старых деревьев - обильное. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах. Малотребовательна к почвенным условиям и влаге, засухо- и солеустойчивая. Довольно быстрорастущая порода. Теплолюбивая порода, хотя встречаются экземпляры растущие в умеренном климате (в Белгородской области, где морозы достигают зимой 25-30°C, среди посадок сосны обыкновенной).

В природе встречается в Карпатах, в горах Центральной и Южной Европы. Дерево высотой до 10 м, может расти многоствольным кустом. Кора ствола коричневато-серая, в верхней части более темная. Хвоя в пучках по 2 шт., короткая, 3-8 см, темно-зеленая, обычно изогнутая и слегка скрученная. Шишки короткояйцевидные, на коротких ножках, светло-коричневые, длиной 2-7 см, с ромбическими щитками, имеющими окруженный черной каймой пупок, созревают весной третьего года.

Зимостойка. Засухоустойчива. Светолюбива. К почве и влаге малотребовательна. Срок хранения семян не более 2-3 лет. Посев производится осенью без подготовки или весной после 1 мес. проращивания во влажном песке. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.

В природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 м, живет до 500 лет. Крона густая, темно-зеленая, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростертыми ветвями. Хвоя в пучках по 2 шт., длинная (10-15 см), узкая, плотная, торчащая, светло-зеленая в течение всего года, иногда сизоватая. Шишки обычно одиночные или по 2-3 шт., длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки еще висят 2-3 года. Семена удлиненно-яйцевидные, темно- коричневые, иногда со светлыми пятнами, с 3 ребрышками, длиной 15 - 17 мм и шириной 8 - 9 мм, с толстой оболочкой узким коротким крылом, съедобны.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растет на сухих известковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18°C (иногда повреждается лишь хвоя), ветроустойчива. Семена прорастают без предпосевной подготовки.

Ценное декоративное и "орехоносное " дерево. Широко культивируется на Южном берегу Крыма и на Кавказе, имеются крупносемянные, тонкокорые формы

В природе встречается в Северо-восточной части Северной Америки. Чистых насаждений не образует, растет вместе с дубами, кленами и тсугой. Дерево высотой 40-50 м и диаметром ствола до 1,5-2 м с ажурной кроной, образованной тонкими гибкими ветвями. Кора гладкая, светло-серая, у старых деревьев темнеет и внизу растрескивается. Хвоя по 5 шт. в пучке прямая, гибкая, тонкая и мягкая, не очень длинная (7-12 см), голубовато-зеленая с боковыми сизоватыми устичными полосками. Шишки длиной 10-20 см. Семена - 6-7 х 3-4 х 2,5-3 мм.

На эту сосну очень похожа сосна гибкая, или кедровая калифорнийская (Рinus flexilis) со съедобными "орешками". Семена - 10-15 х 6-8 х 5-6 мм. Меньше страдает от ржавчинного гриба.

Сосна Веймутова - быстрорастущая порода, особенно в возрасте до 40-50 лет, относительно теневынослива и ветроустойчива. Лучше растет на хорошо дренированных почвах. Рядом с ней не должны расти смородина и крыжовник, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. Посев поздней осенью без подготовки или весной после 2-3 мес. стратификации при +1...+10°С. Стратифицированные семена лучше прорастают на свету. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.

Сосна итальянская – или, пиния. Хвойное вечнозеленое растение семейства Сосновые.

Происхождение названия

Пиния – происходит от латинского слова «pinus», что буквально переводится, как «сосна», Итальянская – по месту изначального ареала произрастания, от Мадеры до побережья Черного моря.

Описание

Пиния за свои 400-500 лет жизни вырастает до 30-40 метров и ее прямой ровный ствол венчает крона в виде шатра или огромного зонта – это самая узнаваемая сосна. У взрослых деревьев ветви растут почти горизонтально, на них расположена хвоя, длиной до 12-15 см, собранная в пучок по две хвоины, ярко-зеленого цвета, не меняющие цвет в течение всего года. Свою популярность приобрела не только за декоративный вид, но, прежде всего за плоды-орешки, которые созревают к концу третьего года в шишках. Шишки, как правило, растут по одной, редко по 2-3 вместе, достигают 15 см и имеют эллипсоидальную, или почти круглую форму. Внутри шишек находятся семена, которые после созревания падают из открытых шишек весной, а сами раскрытые шишки могут оставаться на дереве еще 2-3 года. Семена, размером до 17 мм, коричневого цвета, съедобные и очень ценятся с давних пор, еще когда римские легионеры брали с собой в путь эти питательные семена продолговатой формы. Семена пинии – пиноли, считаются самыми крупными среди всех хвойных растений, так, они крупнее кедровых в 4 раза, а урожайность составляет до 8 тонн с гектара промышленных посадок Пинии, тогда как в 1 кг насчитывается до 1450-1500 семян.

Размножение

Размножается Пиния семенами. Это очень трудоемкий процесс, так как пиноли предварительно подвергают трехмесячной стратификации, затем высаживают в специально подготовленный грунт. Молодые саженцы очень нежные и прихотливые, потому часто гибнут, если не получают должного внимания и ухода.

Условия произрастания

Поскольку родиной произрастания является средиземноморское побережье, то предпочитает песчаные почвы и влажный климат субтропиков, но благодаря своей выносливости и приспосабливаемости, способна расти на разных почвах, в том числе и в сухих известняках. Как и все хвойные растения сильное и устойчивое дерево уже в зрелом возрасте. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, умеренную засуху и недолговременное понижение температуры до минусовых отметок — -18oС. Подвержена заболеваниям и вредителям, потому в промышленных плантациях требует постоянного ухода и защиты. Хорошо растет как в открытом грунте в теплом климате, так и в кадках на улице в летнее время в условиях более прохладного климата, где ее на зиму заносят в помещение. В юности имеет конусообразную крону и потому считается высоко декоративным растением, используемым в последнее время в оранжереях и зимних садах.

Применение

В культуре известна уже более 2000 лет, используется человеком с давних времен, так этруски выращивали Пинию в своих садах, теперь она широко используется в садово-парковом оформлении, а в молодом возрасте в искусстве бонсай. Как любое хвойное растение обладает множеством полезных для человека свойств. Самым главным являются ее семена, употребляемые в пищу как в сыром виде, так и в кулинарном производстве, в частности, при приготовлении соуса песто, в испанской и итальянской кухне при приготовлении мяса и деликатесов. Вторым по значимости является ее аромат, который источает смола и кора дерева, являющийся бактерицидным и убивающим болезнетворные бактерии. В Италии и Испании промышленные плантации служат для добычи сырья, из которого производят высококачественную древесину для мебельной промышленности, канифоль, скипидар.

Небезызвестная сказка А.Толстого «Буратино» – пересказ итальянской сказки о Пиноккио, который был сделан Карло из пиниевого полена. В эпизоде, где борода Карабаса Барабаса прилипает к смолистому дереву, говорится как раз о Пинии, и шишки, которые кидал в него Буратино, были именно с этого дерева. Знаменитые итальянцы Боттичелли и Боккаччо в своих художественных и литературных произведениях изображают и описывают Пинию (иллюстрации Боттичелли к «Декамерону» Боккаччо).

Кедровые орешки нашей сибирской сосны похожи на орешки итальянской сосны (пинии) Pinus pinea L . Эта хвойная порода имеет множество климатипов: пиния португальская (Pinus pinea lusitanica ), пиния итальянская (P. P. tarentiana Manetti ), пиния критская (P. P. cretica Endl .), пиния анатолийская (P. P. anatolica ). Итальянская сосна, как и прочие хвойные семейства сосновых является источником живицы и терпентинного эфирного масла, но прежде всего, как и другие кедровые сосны - вкусных кедровых семян (орехов) и жирного масла из них.

4. Сосна итальянская (пиния)

Pinus pinea L . – сосна итальянская, или пиния (от лат. pinea – орех). Это светолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее дерево, называемое на ее родине - странах Средиземноморья, кедровой сосной, достигает в высоту 15-20 (30) м с диаметром ствола 1- 1,5 м. Пиния растет в Средиземноморье от приморской полосы до высоты 1000 м в горах (на Пиренейском полуострове и в Малой Азии - до 400-600 м) . В благоприятных условиях продолжительность жизни пинии может составлять 500 лет и более. Непритязательность пинии к почве, а также ее способность переносить кратковременные морозы до -18˚ С, позволили интродуцировать эту красивую хвойную культуру далеко за пределами ее естественного произрастания. Культивируется пиния на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в западной части северной Африки, в Ирландии, Англии (вплоть до Шотландии), в Южной Африке, Америке, Китае, Японии.

Молодые итальянские сосны имеют густую округлую крону, с возрастом она принимает зонтиковидную форму, сохраняющуюся до глубокой старости деревьев. Взрослые деревья, стоящие обособленно, на открытых незатемненных участках, имеют развитую шароподобную крону. Кора толстая, темно-красноватая или серовато-бурая, в трещинах, отслаивается крупными тонкими пластинками. Почки 0,6- 1,2 см длиной, цилиндрические, заостренные, несмолистые, по краю с длиннобахромчатыми чешуйками. Хвоинки длиной 10-15 (20) см, тёмно-зелёные, остро-шероховатые, сидят по 2 шт. в пучках у концов побегов; опадают на 2-3-й год. Корневая система со стержневым корнем, хорошо разветвленная. Древесина дерева малосмолистая имеет белый или желтовато-красноватый цвет. Из-за своей лёгкости (ее плотность 0,521-0,773) и прочности древесина итальянской сосны ценится в качестве строительного материала, обшивки морских судов, а также используется для изготовления резных изделий. Этот вид кедровой сосны, в отличие от сибирской кедровой сосны, растет быстрее и начинает плодоносить с 12 лет.

Шишки пинии очень смолистые имеют шаровидную или яйцевидную форму, расположены по 1, реже по 2-3 шт., на верхушке побегов, они более крупные, в сравнении с шишкой сибирской сосны и достигают длины 8- 15 см и ширины 7- 15 см, блестящие, светло-коричневые, созревают на 2-3-й год. Обильный урожай шишек бывает раз в три года. Чешуйки шишки жесткие и деревянистые, с крупными 5-6-угольными полушаровидновздутыми щитками, легко отделяющимися от осевого стержня созревшей шишки. Растущие на Черноморском побережье 25-летние пинии дают до 43 шишек. Урожай семян с одного дерева 6- 7 кг . В Средиземноморье 1 гектар итальянской сосны, вошедшей в пору полного семяношения, способен дать 60- 70 м 3 шишек или 200 кг семян .

Семена испанской кедровой сосны - орешки пиниоли - самые крупные среди всех сосновых (в 1 кг их 1200-1500 шт.), они вдвое больше семян сибирской сосны и в отличие от последних более вытянутые. Нередко семена пинии достигают в длину 2 и более см. Некоторые семена имеют узкое и слаборазвитое крыло (4- 8 мм), которое легко отпадает. Семена пинии созревают на 2-3 год после опыления. Скорлупа семян толстая, снаружи покрыта темнокоричневым красящим пигментом, который легко стирается, окрашивая руки в красно-коричневый цвет. Скорлупа с удаленным пигментным покрытием имеет пастельный желто-бурый цвет. Ядро (эндосперм) белое, маслянистое. По вкусу пиниоли также напоминают семена сибирской сосны, но в отличие от них имеют легкий смолистый привкус и более нежную консистенцию. Дебу К., описывая жирное кедровое масло, издавна получаемое в Сибири из семян сибирской сосны, указывал на его ограниченное производство, на то, что лущение кедровых семян производится поденщицами зубами. Стенки скорлупы орешка пинии значительно толще и тверже, чем у семени сибирского кедра, поэтому лущить таким «ручным» способом семена пинии было бы значительно сложнее… Справедливости ради, стоит отметить, что в искусственных посадках с целью получения шишек и кедровых семян все же отдается предпочтение форме пинии, имеющей тонкостенные семена - Pinus pinea f. fragilis hort .

Основными поставщиками семян пинии сейчас являются страны: Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция.

Авторское отступление. Итальянская кедровая сосна, как и некоторые другие виды сосен часто используется, например, в Испании для озеленения городских улиц и парковых зон отдыха. В некоторых парках Барселоны, где деревья достигли уже плодоносного возраста, осенью под кедровой сосной можно легко найти нелущеную шишку, несмотря на наличие в городе крупных попугаев, сорок и других пернатых-любителей семян. Этот факт вызвал у нас особый интерес, так как в Петербурге, где не живут ни кедровки, ни попугаи, с трудом удавалось найти целую шишку сибирской сосны. Мы вступали в конкуренцию с воронами, которые в считанные минуты целиком расклевывали упавшую на землю шишку. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и в Подмосковье, только здесь основными конкурентами в сборе шишек выступали белки, которые разделывали шишку до основания, при этом, в отличие от ворон, они не дожидались ее падения, а срывали шишку с дерева.

Отсутствие на земле под деревьями следов лущеных шишек пинии и обилие полных, нелущеных, в том числе и прошлогодних, заставило более внимательно присмотреться к ним. Недозревшие шишки пинии, находящиеся на дереве, не имеют зазоров между чешуями. Созревая на дереве и подсыхая, шишка раскрывается, семена из нее выпадают, при этом пустая шишка может еще провисеть 2-3 года, до своего падения на землю. Подобное происходит и с преждевременно опавшими шишками, подсыхая, их чешуя приподнимается и расходится, облегчая доступ к семенам мелким грызунам. Мы обратили внимание, что в лежащих на земле шишках, наряду с отдельными пустыми гнездами, в некоторых встречаются семена расположенные неестественно - они заклинены между крупными чешуями шишки так, как будто семена пытались вытащить из своих гнезд, но неудачно - их перекосило и они застряли, даже пальцами было очень сложно стронуть такие семена с места. Возможно, что птицам тяжело расклевать шишку пинии целиком и они просто вытаскивают из гнезд наиболее удобно расположенные крупные семена. Прошлый опыт лущения шишек сибирской сосны позволил ощутить разницу между шишками этих видов сосен. Так, из шишки пинии легче было извлекать семена, последовательно отламывая целиком ее более жесткие и толстые чешуйки, начиная с основания шишки и в направлении к вершине. Разобрать шишку сибирской сосны таким же способом, как и шишку пинии не получалось. У опавших шишек сибирской сосны чешуйки более тонкие и ломкие, их верхние наружные части легко обламываются, открывая скрытые под ними семена. Птицам извлечь семена из такой шишки значительно проще, а справиться с более жесткой и толстой чешуей шишки и скорлупой семян сосны пинии, видимо, сложнее… Опавшие крупные шишки на зиму выступают пристанищем для ряда видов насекомых, быстро занимающих в ней свободные места. Так, собрав во второй половине сентября в одном из ботанических садов Барселоны несколько крупных шишек различных видов сосен, буквально через пару дней, мы были вынуждены избавиться от них. После того как в тепле шишки начали раскрываться, из них в изобилии стали расползаться различные насекомые в том числе и с виду похожие на наших клещей.

В давние времена, вместе со съедобными каштанами, кедровые орехи пинии составляли основную пищу местных жителей. Сейчас они включаются в состав многих испанских и итальянских изысканных блюд. В той же Испании в продаже легко найти лущеные семена пинии размером и формой характерно отличающиеся от наших кедровых семян. Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале I тысячелетия до н. э. В Греции уже в 200 г. до н. э. семена пинии являлись предметом экспорта. В Англии, на местах дислокаций римских военных лагерей, в мусорных кучах найдены остатки скорлупы пинии, что говорит о включении кедровых семян в походный рацион римлян. Сейчас основными поставщиками ореха пинии на европейский рынок являются Испания, Италия и Турция.

Среди важнейших микроэлементов в семенах пинии найдены: калий, фосфор, магний, а из макроэлементов обнаружены: железо, цинк, марганец. Энергетическая ценность семян пинии 583 ккал/100г.

Богатые протеином (31,6-40,6%), маслом (45-50%), сахарами (5,15%), витаминами: В 1 (тиамин) 1,50 мг/100г, В 2 (рибофлавин) 0,28 мг/100 г, С (аскорбиновая кислота) 2,50 мг/100 г орешки пинии используются в качестве народного вспомогательного средства при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах в качестве смягчающего средства.

Амасиаци А. (XV в.) писал, что орешки пинии помогают при нервной дрожи и расслаблении, полезны при кашле и астме. Помогают при жжении во время мочеиспускания и язвах мочевого пузыря, при болях в пояснице и дрожи в теле, болезни седалищного нерва и слабости легких. Орешки пинии увеличивают выделение семени, а употребление семян с медом не только усиливает потенцию, но и очистит мочевой пузырь и почки от камней и песка. Если съесть их с сушеным инжиром, финиками или уксусомедом, то «растворяют камень мочевого пузыря и помогают при укусах скорпиона». А если сварить скорлупу и ее отваром делать полоскания, то «выведут слизь и помогут при зубной [боли]». Окуривание пинией полезно при выпадении ресниц. Отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Авиценна (X в.) рекомендовал отваренные в сладком вине орешки пинии для очищения легких от гноя. Авиценна предупреждал, что орешки пинии трудно перевариваются, но сильно и обильно питают, употребление орешков пинии в большом количестве вызывает рези в кишках.

Установленный факт, что за счет высокого содержания в семенах пинии линолевой кислоты, употребление их в пищу снижает риск ишемической болезни сердца.

Опавшая хвоя, годами скопившаяся у подножья дерева, создает благоприятные условия для роста и развития грибницы, например, такого полезного гриба, как рядовка серая (серушка), очень ценимого в странах произрастания.

Способы и показания к применению кедровых орехов и скорлупы пинии во многом сходны с методами и показаниями, используемыми традиционными медицинами разных стран в отношении семян других кедровых сосен, например, сосны сибирской, сосны корейской и др.

В частности, употребление внутрь спиртового настоя перемолотых со скорлупой семян пинии показало свою эффективность при снятии болей в спине, остеохондрозе. Для приготовления настоя используется очищенная вода, спирт, мед и орехи все ингредиенты в равных частях. Орехи измельчаются вместе со скорлупой и заливаются теплой кипяченой водой, полученная смесь настаивается в течение 4-5 дней в теплом и темном месте. Затем, в емкость добавляется спирт, перемешивается и выдерживается еще 3-4 недели (21-28 дней). После чего раствор фильтруется, отжимается и в получившийся настой добавляется мед. После выдерживания еще в течение 4-5 дней готовый к употреблению напиток разливается в бутыли из темного стекла, плотно закупоривается и убирается на хранение в темное место. При хранении может происходить расслоение настоя – вверх всплывает кедровое масло, а на дне скапливаются смолистые компоненты и осадок. Настой употребляется три раза в день, за 10-15 мин. перед едой, по одной столовой ложке.

Аналоги этим соснам можно найти и на других континентах. К примеру, еще два близких вида: сосну кедровидную - P. cembroides Zucc . и сосну съедобную - P. edulis Engelm . можно встретить: первую - в горах Северной Мексики, а вторую - в южных штатах США: Колорадо, Аризона, Нью-Мексико. Эти деревья, достигающие высоты 6-10 м, дают крупные семена (до 1,5 см), ядра которых богаты маслом (содержание масла 58-62%) они вкусны и широко употребляются в пищу местным населением, эти орехи продаются под названием mexicaan pifion - мексиканские пиниоли.

Воздушносухие семена пинии содержат: масло (45-50%), белок (31,8%), сахара (6 %), воду (6%), лицитино-фосфорную кислоту (0,05%), золу (4,4%), витамин В и др. .

Жирное масло, получаемое прессованием ядер семян пинии, содержит смесь жидких жирных кислот (94,5%) и смесь твердых жирных кислот (5,5%). Из жидких жирных кислот преобладают олеиновая (51-57% от их суммы) и линолевая (43-49%), а из твердых пальмитиновая (92%) и стеариновая (8%).

Полиненасыщенные жирные кислоты (88,01%): линолевая (47,28%), олеиновая (36,56%). Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (6,67%), стеариновая, лигноцериновая. Кроме того в масле семян пинии содержится цис-5-олефиновая кислота (2,24%).

В состав неомыляемой фракции масла входят ситостерин и ряд микроэлементов. Из витаминов, содержащихся в масле, зафиксировано высокое содержание токоферолов: α-токоферол (15,34), γ-токоферол (1,681), δ-токоферол (41,87), что делает масло пинии ценным источником антиоксидантов.

Жирное масло в зависимости от сорта может использоваться в качестве пищевого, или в качестве технического. Рафинированное масло пищевого качества имеет светло желтый цвет, приятный вкус и практически не имеет запаха. Технические сорта пригодны для изготовления лаков и красок.

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (0,69%), эфирное масло.

Эфирное масло, полученное в Никитском Ботаническом саду в июне 1923 г Кондрацким А.П. из пинии, имело выход 0,027%. Полученный образец эфирного масла был проанализирован Рутовским Б. Н. и Виноградовой И. В. , ими были определены следующие константы масла: плотность d 20 / 4 0,8878; коэффициент преломления n 20 / D 1,4842; растворимость в 90 º спирте 1:2. На эти же данные ссылается и Горяев М. И. .

Основываясь на схожести целей применения всех кедровых сосен и, в частности, пинии, в озеленении городов, можно предположить, что эфирное масло из хвои пинии обладает антисептическим, бактерицидным и бактериостатическим, дезодорирующим, репеллентным, фунгистатическим и фунгицидным действием.

Нагретая древесина пинии источает приятный запах, благодаря содержащейся в ней смоле - живице. Живица пинии по своему запаху ценится выше многих других смол сосновых. Так, еще современник Авиценны - Беруни отмечал, что живицу пинии - «зифт» часто использовали в качестве полноценного заменителя смолы терпентинового дерева, а также для фальсификации ладана.

В промышленных объемах живицу добывают методом подсочки деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 3-4 года. Свежая живица, содержит скипидар или терпентинное масло (16-18,5%) и канифоль.

В состав терпентинного масла (живичного скипидара) входят l -лимонен (75,4-80%) l -пинен (16,7%) и др. . Плотность терпентинного масла d 24 / 4 0,8393; n 23 / D 1, 4733.

Терпентинное масло пинии обладает антисептическим, мочегонным, местно-раздражающим и глистогонным действием. Оно используется при лечении инфекций почек и мочевого пузыря, а также для растираний и в паровых банях при лечении ревматических состояний . Кроме того, эти способы применения терпентинного масла эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности таких, как кашель, простуда, грипп и туберкулез . Наружно он используется, например, в виде мазей, компрессов, травяных ванн для лечения кожных проблем, ран, язв, ожогов, фурункулов и т. д. .

О том, что из живицы («зифта») хвойных деревьев, и в том числе - пинии, добывали скипидар, указывал Диоскорид (I в.). Существовало минимум два способа получения терпентинного масла или «масла зифта»:

При кипячении живицы в воде скипидар всплывает на поверхность, откуда его и собирали с помощью шерсти;

Живицу («зифт») варили в чане с водой, над которым подвешивали шерстяную тряпку, а когда она увлажнялась от поднимающихся паров, то отжимали ее в отдельный сосуд.

Считалось, что лучшее масло получалось вторым способом, это подчеркивал и Авиценна. Таким способом в результате варки зифта получали два продукта: масло зифта (скипидар или терпентинное масло) и сухой зифт (канифоль), которые входили в состав многих лекарств.

Теофраст (IV в. до н. э.) отмечал, что если варить зифт вместе с древесиной маслины, то он не застывает.

Канифоль в то время активно использовали и в качестве защитного покрытия кораблей, из-за ее способности противостоять морской воде.

В составе канифоли итальянской сосны преобладает пинеиновая кислота.

Кроме того, издревле температурной обработкой древесины пинии, можжевельника и др. без доступа кислорода (пиролизом) получали густую, с сильным запахом древесную смолу - «китран», или деготь. По замечанию Диоскорида, эта смола обладает силой «разъедающей и расчленяющей живые тела, сохраняющей мертвые тела», а если китран попадет на что-либо, то «следы его устойчивы и почти не сходят», она «портит одежду и кожу». Китран также использовался для лечения. К примеру, китран можжевельника применялся в лечении чесотки и для смягчения кожи, а китран дикой маслины, хоть и лечит чесотку, но делает кожу грубой и вызывает ее трещины. Из китрана, как и из зифта, изготавливали масло, а в остатке получали густое или даже сухое и ломкое вещество - низкосортную смолу, называемую «дакалом».

Из копоти древесины пинии и одной трети аравийской камеди в древности изготавливали тушь.

Интересный факт. Прототип литературного героя А. Толстого Буратино - Пиноккио, в имени которого итальянский автор сказки Карло Коллоди (1881) отразил название хвойной породы дерева, которое и послужило материалом для его изготовления. Итальянская сосна в те времена часто использовалась для изготовления резных игрушек.

Литература.

1. Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.- Л., 1949.

2. Васильев А. В. Флора деревьев и кустарников субтропиков Западной Грузии. С. 5-207. Труды Сухумского Ботанического сада. Вып. 8. Сухуми: 1955.

3. Колесников А. И., Эристави Р. Р. Сосна итальянская – ценная древесная порода для лесного хозяйства и зеленого строительства Грузинской ССР. С. 201-226. В сб. АБЛОС: Труды Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции. Вып. 2. М.: Лесная пром-сть, 1966.

4. Wehmer C . Die Pflanzenstoffe . Zweiter Auflage, Yena; Erster Band, Seite 27, 1929; Zweiter Band, Seite 1301, 1931.

5. Полезные растения СССР. Т1. М.-Л.: Изд. АН СССР , 1951.

6. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.

7. Grieve. A Modern Herbal. Penguin, 1984.

8. Кондрацкий А. П. Данные о выходе эфирных масел из некоторых растений русской флоры. С. 90-96. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

9. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В.Константы некоторых крымских и кавказских эфирных масел. С. 88-89. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

10. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952.

© Федотов С. В. Август 2010. Фото автора

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.