Суп из щавеля — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля

Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

  • щавель - 400 гр
  • картофель - 2 — 3 шт
  • лук - 1 шт
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль, перец - по вкусу
  • яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп - для подачи
  • сметана - для подачи

В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.


Есть несколько способов подачи.

  • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
  • яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
  • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
  • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Классический рецепт супа со щавелем и курицей

Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

  • курица — 500 гр
  • щавель — 500 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 6 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.


8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

Щи на курином бульоне

А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр
  • щавель — 250 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • сливки — 0,5 стакана
  • желток яичный — 2 шт
  • вода — 2 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.


Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

Щи из щавеля с говядиной

Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр говядины
  • щавель — 300 гр
  • картофель — 300 гр
  • смалец — 40 гр
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • петрушка — 1 — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.


8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне

Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .

И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

Нам понадобиться:

  • щавель — 2 пучка
  • мясной бульон — 1,5 литра
  • сливки — 150 мл
  • картофель — 2 — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • кедровые орехи — горсть
  • сыр твердый — 20 — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу

И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например

2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

Довести до кипения, но не кипятить.

8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.


Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!

Щавелевый борщ с фасолью и яйцом

Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
  • сало — 100 гр
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • зеленый лук — 3 — 4 шт
  • петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
  • вареные яйца — 3 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • специи — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

Варить мясо до готовности.

3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

10. Варить 5 минут.

11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.


Кушать с удовольствием!

В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.

Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

  • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
  • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
  • колбаса полукопченая — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.


5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.


Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)

Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр
  • шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
  • укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • огурец свежий — 2 штуки (средних)
  • редис — 250 — 300 гр
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.

Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.

Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.

2. Заранее вскипятить и остудить воду.

3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.

4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.

6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.


7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

  • говядина отварная — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по 30 гр
  • эстрагон — 20 гр
  • хлебный квас — 800 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • сметана — 60 — 70 гр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.


7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

Суп с клецками на мясном бульоне

Нам понадобится:

  • мясной бульон — 1,5 литра
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
  • желток от сырых яиц — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки без горки
  • сметана — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • соль, перец — по вкусу

Для клецек:

  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • вода кипяченая

Приготовление:

1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.

2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.

Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.

3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.

5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.

6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

Готовим клецки

Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.

Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.

Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.


Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!

Ботвинья на квасе

Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.

И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.

Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.

Нам понадобится:

  • рыба — 300 гр
  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 200 гр
  • лук зеленый — 50 -60 гр
  • салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • огурцы — 2 шт
  • корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас хлебный — 1 литр

Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.

2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.

Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.

4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.


Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.

Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!

Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой

Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.

А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!

Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

  • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
  • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
  • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
  • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
  • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
  • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
  • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы


  • замороженный щавель варится столько же
  • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
  • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
  • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
  • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
  • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
  • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
  • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
  • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
  • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах


  • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
  • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
  • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
  • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.


А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.

А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?

Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент щавелевого супа- естественно, щавель.

В щавелевых листьях содержится набор витаминов - А, С, К, В1, В2, РР, Е , а также полезные микроэлементы - калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк.

Суп из щавеля обычно готовится очень быстро: весь процесс занимает на больше 20 минут. Щавель можно добавить в овощные супы на бульоне или же на воде, в зеленые щи с отваренными яйцами и сметаной, в окрошки на травяном отваре, в ботвинью из зелени или с рыбой. Главное помнить о том, что щавель готовится очень быстро: добавлять его в суп надо за несколько минут до окончания варки.

ингредиенты:

  • 30 гр - Куриное филе
  • 200 мл - Бульон куриный
  • 20 гр - Картофель
  • 20 гр - Щавель
  • 1 шт - Яйцо куриное
  • 3 гр - Лук зеленый
  • 50 гр - Сметана
  • Соль, перец по вкусу

способ приготовления:

Щавель тщательно промыть, просушить и перебрать. Затем щавель нарезать соломкой.

Куриную грудку тщательно промыть, почистить от пленок, еще раз промыть и просушить. Затем куриное филе нарезать средним кубиком 1 см. Куриную грудку отварить до полной готовности в подсоленной воде.

Картофель тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и нарезать средним кубиком. Затем картофель отварить в подсоленной воде до полу-готовности.

В чистую кастрюлю или сотейник налить куриный бульон. Как приготовить куриный бульон узнайте в рецепте другого блюда. Затем в кастрюлю выложить картофель и куриное филе. Варить до полной готовности картофеля, примерно в течение 5 минут.

За пару минут до готовности супа, в кастрюлю добавить щавель. Затем в кастрюлю добавить куриное яйцо.

Куриное яйцо выливать в суп медленно, тонкой струйкой в кипящий суп. При этом, в месте соприкосновения яйца и супа интенсивно помешивать вилкой, т.е. описывать круги, чтобы растягивать яйцо. Куриной яйцо должно получиться в виде многочисленных тонких яичных ниточек.

Суп посолить, поперчить по вкусу. Затем, после того как зеленые щи будут готовы, настоять их в закрытой кастрюле, при комнатной температуре, не менее 2 часов. После чего щавелевые щи насытятся и станут необыкновенно вкусными. Подавать щавелевый суп со сметаной. Украсить тонко нарезанным зеленым луком.

Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.

В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка - гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото

На кости

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант - это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.

Что нужно:
1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
2. 500 граммов картофеля;
3. 400 граммов щавеля;
4. Три больших ложки томатной пасты;
5. Луковица и морковь;
6. Два куриных яйца;
7. Соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.

Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца - выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.

Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата

На курином бульоне

Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.


Что нужно:
1. 500 граммов куриного мяса;
2. 500 граммов картошки;
3. Луковица и морковка;
4. 2 яйца куриных;
5. 400 граммов щавеля.

Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.

Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи - лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как .

На овощном бульоне

Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.


Что нужно:
1. 600 граммов картофеля;
2. 400 граммов свежего щавеля;
3. Три куриных яйца;
4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
5. Зелень, сметана для заправки, специи.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.

Щавель промыть и нарезать, добавить в суп отваренные яйца, которые предварительно нарезать кубиком. Туда же отправить щавель и все варить 15 минут. После этого зеленый борщ можно подавать к столу, приправив его сметаной. Как сделать .

Вот такие варианты, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем вам к рассмотрению. Каждый рецепт с фото из этого материала достоин внимания, а зеленый борщ по любому выбранному варианту приготовления точно получится вкусным, насыщенным, питательным и полезным.

Сказать спасибо за статью 0

Существует множество различных блюд, которые пользуются большой популярностью. Каждое блюдо имеет свою изюминку и свой неповторимый рецепт приготовления. Некоторые блюда пользуются успехом, как в ресторанах, так и в домашней кухне. Сторонники правильного питания, как правило, придерживаются домашней кухни. Когда готовишь своими руками, всегда знаешь из чего и как приготовлено блюдо.

Большое количество готовится с добавление щавеля. Хотя совсем недавно он считался сорняковым растением. Теперь щавель, плотно поселился на кухне любой хорошей хозяйки.

Немного о . Наверное, самым любимым и полезным первым блюдом, является суп со щавелем. Его еще называют, зеленым борщом. Это блюдо принадлежит Белорусской кухне. Обычно, этот суп, готовят ранней весной, когда появляется первая, выращенная под солнцем, молодая зелень. Еще его называют летним супом. Изюминка этого первого блюда, конечно же щавель. В нем много полезных веществ и витаминов, некоторые из них, это аскорбиновая кислота и витамин С.

Конечно в супермаркетах и различных специализированных магазинах и в зимнее время, без труда можно купить любую зелень. В приготовлении можно использовать и замороженный щавель. То же самое касается и другой зелени, петрушки, укропа и зеленого лучка. Но как бы не хотелось, ни что не сравнится со свежеприготовленным, весенним супчиком из свежей, молодой зелени.

Способ приготовления супа со щавелём на бульоне. Этот суп можно готовить, как на воде, так и на бульоне. Второй вариант будет более насыщенным и вкусным. Для бульона, можно использовать любое мясо. Выбирая мясо для супа, важно учесть, что разносортное мясо, готовится разное количество времени.

Выбранный вид мяса, можно приготовить заранее, предварительно промыв от крови и различных загрязнений. Не стоит удалять из мяса кости, они-то и дают дополнительный, насыщенный навар бульону. Обычно бульон готовится полтора, два часа. Не стоит забывать снимать пенку с готовящегося бульона. Это нужно для того, чтобы он получился прозрачным и светлым. Когда бульон дойдет до готовности, мясо нужно аккуратно выложить, остудить и нарезать кусочками.

Для тех кто сидит на диете, это блюдо можно готовить и без мяса.

Суп из щавеля, каждая хозяйка готовит по своему. Для этого блюда нет определенного рецепта. Есть рецепт этого супчика с томатом, а кто-то готовит его без яиц. Вегетарианцы предпочитают диетическое питание, потому их рецепт не содержит мяса.

В великий пост такое блюдо готовят без мяса, яиц и сметаны. Всех любителей зеленого супа, объединяет одно, все они хотят получить полезное и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Особенно полезным, этот супчик будет для детей и пожилых людей которые так нуждаются в витаминах.
Вообще такой суп имеет интересную особенность, приготовить его может любой желающий. Готовится он легко и без особых усилий, его приготовит даже начинающая молодая хозяйка. Вкусовые качества этого блюда, практически не меняются.

В любой зеленый суп, можно добавлять крапиву, она усилит полезные свойства этого первого блюда. Щавелевая кислота обладает жиро сжигающим свойством. Диетологи рекомендуют суп со щавелем людям страдающим ожирением. Калорийность этой зелени, практически нулевая. Самое интересное то, что еще в давние времена, щавель использовался для облегчения болей горла бронхов. Для лечения больных, при температуре и внутреннем жаре, давали щавель.

Щавель полезен и для маленького ребенка. В настоящее время некоторые осведомленные родители, дают детям свежий щавель для поднятия аппетита. Эта приятная зелень с кислинкой поднимет аппетит и взрослым. Бывает, что после болезни, надолго пропадает аппетит, чтобы не принимать аптечные снадобья, можно использовать щавель.

Самый распространенный рецепт, он же считается и классическим, это щавелевый суп с добавлением яиц моркови.

Подробный рецепт приготовления супа со щавелем, яйцами и томатом.
Перечень инвентаря, для приготовления супа.

  1. Любая, подходящая по объему кастрюля.
  2. Половник.
  3. Шумовка, для удаления пенки с бульона.
  4. Хорошая, большая сковорода, для жарки.
  5. Острый нож, для шинковки овощей.
  6. Специальная лопатка для жарки.
  7. Доска для нарезки.

Перечень ингредиентов, для приготовления супа со щавелем.

  1. Мясо 600 грамм (Любое мясо свинина, говядина, курица, индейка, утка)
  2. Картофель 5-7 штук.
  3. Яйца 3-5 штук.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Щавель 1-2 пучка.
  6. Зелень петрушки, укропа, зеленого лука, по 1-2 пучка.
  7. Соль, перец, лавровый лист и другие различные приправы по вкусу.
  8. Растительное масло для заправки.
  9. 1 столовая ложка сливочного масла.
  10. Лук репчатый 1-2 головки.
  11. Томат, томатная паста или свежие помидоры 2-3 штуки.
  12. Сметана или майонез, для добавки непосредственно при подаче блюда на стол.

Подготовка овощей. Пока бульон готовится, следует приготовить все вышеперечисленные овощи. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и с ново прополоснуть. Затем клубни нужно порезать кусочками и залить их чистой, холодной водой. Такой способ не даст картофелю потемнеть. Как только бульон будет готов, а мясо вынуто и порезано кусочками, в него добавляют подготовленный картофель.

Туда же, нужно вернуть порезанное на кусочки мяса. Пока картофель и мясо готовится, нужно подготовить остальные овощи.
В подходящей емкости нужно отварить яйца. Вода должна покрыть их на 3-4 сантиметра. Яйца нужно вымыть от каких-либо загрязнений, положить их в холодную воду и поставить на огонь.

В воду добавить немного соли и уксуса, это поможет быстрому очищению яиц от скорлупы после готовности. Яйца в крутую варятся 15-20 минут. По истечении времени горячую воду сливают, а их заливают холодной водой до полного остывания. Когда яйца остынут, их можно очистить и нарезать кубиками. Когда яйца готовы и нарезаны их можно положить в миску, ждать своей очереди.
Приготовление заправки для супа.

Для заправки супчика, нужно очистить и положить не на долго в воду репчатый лук. Это делается для того, чтобы при резке, лучок не раздражал слизистую глаз. Затем его нужно вынуть и мелко нарезать. Морковь в свою очередь, тоже нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Размер терки выбрать на свой вкус. Поджаренная морковь, добавит готовому блюду красивый цвет и приятный вкус. В моркови содержатся многочисленные витамины и полезные вещества.

Подготовить зелень для супа. Всю зелень нужно тщательно вымыть в прохладной воде от загрязнений, насекомых и песка. По возможности, можно ненадолго поместить ее в холодную воду, тогда с листочков, сойдет вся видимая и не заметная грязь. С особой тщательностью нужно мыть зелень, купленную на рынках или в супермаркетах.

Щавель, нужно очистить от жестких прожилок и стеблей, если таковые имеются. , желательно немного ополоснуть водой. Всю зелень мелко нашинковать острым кухонным ножом. Щавель, лучше всего резать тонкими полосками, как обычно, режут капусту. Это поможет раскрыть его неповторимый кисловатый вкус. И в супе он будет аккуратно выглядеть.

Подготовка к жарке овощей. На газовую плиту, нужно поставить сковороду необходимого объема и тщательно ее прогреть. Затем, налить в нее свежее растительное или любое другое ароматное масло. По желанию можно приготовить обжарку на маргарине или сливочном масле. После того, как масло хорошо раскалится в него, кладем порезанный лучок. Лопаткой нужно тщательно перемешивать лучок. Его нужно обжаривать на среднем огне, до приятного золотистого цвета.

После того, выкладываем в сковороду натертую морковь и обжариваем до готовности. По желанию в поджарку, можно добавить пол стакана томата или пару заранее приготовленных красных помидор. Помидоры перед обжаркой нужно тщательно помыть. Затем их нужно ошпарить кипятком и после охлаждения очистить от кожуры.

Помидоры, обычно режут небольшими кусочками и добавляют их в поджарку. Томатный сок придаст супу сладковато-кислый вкус. Если нет помидор, их можно заменить на томат домашнего приготовления или же на томатную пасту. Для особого навара в заправку нужно добавить ложку сливочного масла. Все овощи, нужно потушить еще минут 5 до готовности и снять с огня.

Когда картофель и мясо дойдет до готовности в кастрюлю нужно выложить готовую поджарку и кипятить еще 5 минут. По истечении этого времени, выложить в кастрюлю всю нашинкованную зелень, тщательно перемешать и дать закипеть. В самом конце к готовому супу, нужно добавить нарезанные заранее яйца. Суп почти готов. Готовый суп, нужно перемешать, дать закипеть и отставить с огня.

Для особого наваристого вкуса, нужно дать готовому блюду постоять под плотно накрытой крышкой 15-20 минут. За это время щавелевый суп отдаст свой аромат и полезные вещества. Когда суп настоится, его можно подавать к столу. Ароматный супчик со щавелем, подают в глубоких тарелках с добавлением сметаны и сухариков.

Для тех, кто любит это блюдо, известно то, что яйца для него можно использовать, как нарезанные, так и в свежем виде. Нужно разбить все яйца в подходящую емкость. Теперь вилкой или венчиком нужно взбить яйца до однородной массы. В кипящий суп аккуратно, тонкой струйкой, влить яичную массу постоянно помешивая.

В этом случае вид и вкус блюда будет немного другой. Яйца получаются в виде хлопьев и имеют нежный тающий во рту вкус. Когда готовое блюдо подают к столу, в тарелку с супом кладут разрезанное пополам яйцо и посыпают его свежей селенью. Так же для красоты, к этому супчику подается сметана или майонез.

Всем давно известно, что первые блюда полезны и благоприятно воздействуют на наш организм. Горячие супы борщи и так далее, обязательно должны быть в питании нормального человека. В любом детском учреждении, хотя бы раз в неделю, деткам предлагается суп со щавелем. В детских садах и начальных школах, этому блюду отдают большое предпочтение, зная о полезных свойствах этого блюда.

Щавелевый суп известен как суп "весенний", а все потому, что первые ростки щавеля появляются ранней весной. Уже в конце мая, на рынке можно приобрести его самые свежие листья.

Щавель представляет собой травяное растение, внешне ничем не примечательное, которое содержит большое количество витаминов. В основном это - витамин С.

Еще в 12 веке щавель начали употреблять в пищу наравне с другими травами и овощами. Причем, первооткрывателями вкуса этого растения были французы. Россия же в свою очередь долго смотрела на щавель, как на бесполезный сорняк. Однако, изобретательным в кулинарии французам, удалось убедить мир в его пользе.

Знаменитый суп с щавелем в народе называют "зеленый борщ" и обязательно добавляют в него вареное яичко. Остальные же составляющие этого блюда зависят только от вкусов и фантазии. Его делают на бульонах различного мяса, заправляя зажаркой из овощей на свой вкус, а также добавляют морепродукты и самые ароматные специи.

Щавель не требует длительной варки, поэтому добавляйте его в самый последний момент.

Как приготовить щавелевый суп - 15 разновидностей

Сытный суп для всей семьи. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт
  • лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 3 шт
  • щавель - 300 г
  • фрикадельки - 200 г
  • масло растительное

Приготовление:

Яйца отварить в крутую. Картофель и лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке и поджарить на сковороде.

Добавить к моркови лук и продолжить поджаривать. Фрикадельки поместить в кипящую воду.

Смешать все ингредиенты и добавить в суп шинкованный щавель. Яйца разрезать на половинки и добавить в каждую порцию отдельно.

Полезное блюдо из разряда диетических.

Ингредиенты:

  • куриный бульон
  • картофель - 5 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 4 шт
  • щавель
  • шпинат
  • сметана

Приготовление:

Картофель, перец и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Морковь и лук поджарить на сковороде. Чуть позже добавить к ним перец. Картофель и овощи добавить в кипящий бульон.

Шпинат нарезать соломкой и добавить в суп. Варить в течение 10 минут. Добавить в суп щавель.

Взбить сырые яйца с ложкой сметаны. Влить массу в суп, постоянно помешивая.

Если нет возможности добавить свежий щавель, в магазине можно приобрести - консервированный.

Необычный способ приготовления этого блюда. Большое количество ингредиентов создает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • бульон - 1 л
  • щавель - 70 г
  • лук - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • горошек - 1 стакан
  • яйца - 6 шт
  • куриная грудка - 250 г
  • сыр твердый - 50 г
  • сливки - 1 ст. л.
  • петрушка, укроп

Приготовление:

Куриную грудку смешать с зеленью и сливками. Все измельчить блендером. В получившуюся смесь добавить натертый сыр.

Слепить аккуратные шарики. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.

Обжарить овощи на сковороде и добавить к ним нашинкованный щавель. Продолжить поджаривать около 2 минут.

Мясные шарики поместить в кипящий бульон на 10 минут.

Затем, добавить в суп зажарку, горошек и соль.

Отварить яйца в крутую и добавить половинки в каждую порцию. Украсить суп зеленью.

Предлагается вниманию такой вариант приготовления супа для разнообразия меню.

Ингредиенты:

  • бульон - 2 литра
  • картофель - 7 шт
  • фасоль стручковая - 300 г
  • щавель
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • масло растительное

Приготовление:

В кипящий бульон поместить фасоль раньше других продуктов на пять минут. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.

Поджарить овощи на подсолнечном масле и добавить в них немного бульона, затем добавить щавель и болгарский перец.

В бульон насыпать картофель, нарезанный кубиками. Картофель сварить до готовности и добавить к нему зажарку.

Суп посолить и дать ему настояться. Яйца сварить в крутую и добавить по половинке в каждую порцию.

Горячее первое, которое готовится на говяжьем бульоне. Время приготовления - около 2 часов.

Ингредиенты:

  • говядина - 100 г
  • картофель - 2 шт
  • сыр плавленный - 1 шт
  • щавель - 200 г
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 2 шт

Приготовление:

Говядину отварить до полной готовности.

Лук с морковью поджарить на сковороде.

Картофель поместить в кипящий бульон минут на двадцать.

Добавить к картофелю зажарку, щавель и сырок.

Яйца взбить венчиком и залить в суп.

Добавить в блюдо лавровый лист.

Неожиданное сочетание полезного щавеля с креветками. Более того рецепт из серии - суп пюре.

Ингредиенты:

  • бульон - 450 мл
  • картофель - 1 шт
  • лук - 50 г
  • щавель - 75 г
  • молоко - 100 мл
  • креветки - 75 г

Приготовление:

Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Картофель и лук порезать кубиками.

Лук обжарить на сковороде, затем добавить к нему картофель. В кипящий бульон поместить овощи и добавить молока. Варить в течение 15 минут.

Нашинковать щавель и добавить его в суп. Готовый суп измельчить блендером и разлить по порциям.

В каждую порцию добавить креветок и немного яиц.

В роли морепродуктов для этого рецепта подойдут также крабовые палочки или крабовое мясо.

Сытное блюдо для обеденного стола на каждый день.

Ингредиенты:

  • бульон куриный - 4 л
  • рис - 1 стакан
  • шампиньоны - 400 г
  • щавель
  • помидоры - 3 шт
  • лук - 2 шт
  • масло растительное
  • зелень

Приготовление:

Лук и помидоры нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками.

Лук поджарить на растительном масле, затем добавить грибы. Помидоры добавить к луку и грибам. Тушить 5 минут.

Рис поместить в бульон и варить до полуготовности. Добавить в суп зажарку и щавель. Посолить по вкусу.

Добавить в суп зелень.

Щавельный суп "Запеченый"

Оригинальный рецепт супа, который готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • фасоль - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чиабатта - 2 шт
  • щавель - 300 г
  • чеснок - 6 зубков
  • лук зеленый - 500 г
  • шпинат - 300 г
  • сельдерей - 2 шт
  • базилик - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • масло оливковое
  • соль, перец

Приготовление:

Фасоль замочить на несколько часов. Затем отварить ее с добавлением 1 помидора, петрушки и чеснока.

Чиабатту разрезать на 4 части, выложить на противень и поместить в духовку на 5 минут.

Щавель отварить в течение 5 минут. Шпинат отварить в той же кастрюле.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Чеснок, сельдерей и зеленый лук мелко порубить. Поджарить их на оливковом масле, затем добавить помидоры.

Тушить все вместе в течение 30 минут. Часть фасоли размять вилкой, подмешивая воду.Затем, отправить ее к овощам, добавив шпинат и щавель.

В форму выложить часть хлеба и полить его оливковым маслом. Далее выложить овощи и добавить вторую часть фасоли.

Накрыть хлебом и добавить отвар от щавеля со шпинатом. Запекать суп в духовке 15-20 минут. Добавить в готовый суп базилик.

Чтобы легко снять с помидор кожицу, обдайте их кипятком.

Вкусный суп с прозрачным бульоном из диетического мяса птицы.

Ингредиенты:

  • индейка - 1 кг
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • щавель - 2 пучка
  • яйца - 7 шт

Приготовление:

Индейку отварить с добавлением одной луковицы. Яйца сварить вкрутую, затем нарезать кубиками. Картофель порезать крупными кубиками.

Морковь потереть на терке. Добавить овощи в бульон и варить в течение 30 минут. Щавель нашинковать и добавить в готовый суп.

Украинский вариант приготовления супа с добавлением бурака.

Ингредиенты:

  • бульон - 4 литра
  • мясо вареное - 300 г
  • свекла - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • лук - 2 шт
  • яйца вареные - 5 шт
  • щавель - 400 г
  • петрушка, укроп
  • растительное масло

Приготовление:

1 Свеклу и 1 морковь нарезать крупными кубиками и высыпать в кипящий бульон. Лук порезать полукольцами и поджарить на сковороде.

Морковь и бурак натереть на терке и добавить к луку. Картофель порезать крупной соломкой и отправить в бульон.

Добавить в суп мясо и зажарку. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Затем высыпать их в суп.

Добавить в суп щавель и зелень.

Легкий весенний супчик быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы - 300 г
  • яйца - 4 шт
  • щавель
  • укроп
  • лук зеленый
  • сахар

Приготовление:

Щавель залить кипятком и варить 5 минут. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.

Огурцы и лук мелко нарезать. Все продукты перемешать с солью и сахаром.

Добавить продукты в бульон. Добавить в суп рубленую зелень.

Суп очень похож на окрошку, так как его также едят холодным.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 кг
  • колбаса - 100 г
  • яйца - 4 шт
  • редиска - 1 пучок
  • огурцы - 0,5 кг
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лук-репка - 1 шт
  • щавель - 4 пучка
  • чеснок молодой - 1 шт
  • лимон - 1 шт
  • зелень - 1 пучок

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Картофель порезать кубиками и отварить с добавлением 1 луковицы.

Щавель, зеленый лук, лук-репку и чеснок мелко нашинковать и добавить к картофелю. Добавить в готовый суп зелень и сок лимона.

Нарезать кубиками колбасу, яйца, редис и огурцы. Добавить в суп все нарезанные продукты и заправить его сметаной.

Щавельный суп "По-деревенски"

Рецепт очень прост в приготовлении, а в результате - вкусный и сытный суп.

Ингредиенты:

  • бульон мясной - 2 литра
  • щавель - 300 г
  • картофель - 2 шт
  • яйца - 6 шт
  • сметана
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель сварить в мундирах, затем очистить. Натереть картофель на терке и смешать его со сметаной.

Два яйца взбить венчиком, а остальные сварить вкрутую. Щавель поместить в кипящую воду и добавить к нему картофель. Довести до кипения.

Влить в суп взбитые яйца. Добавить в суп соль и перец по вкусу.

Интересный рецепт с добавлением сливок, чтобы суп получился еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт
  • яйца - 2 шт
  • курица - 400 г
  • морковь - 2 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • щавель - 300 г
  • рис - 1 стакан
  • лук - 2 шт
  • укроп
  • сметана
  • сливки

Приготовление:

Курицу отварить до готовности и достать из кастрюли. Поместить в бульон картофель и рис.

Морковь и лук поджарить на сковороде, затем добавить болгарский перец. Добавить в сковороду сметану и сливки.

Яйца взбить венчиком. Добавить в бульон зажарку и нашинкованный щавель.

Суп довести до кипения и добавить в него зелень и взбитые яйца.

Диетический суп, в состав которого входят только овощи зелень.

Ингредиенты:

  • щавель - 200 г
  • свекольная батва - 200 г
  • огурцы - 1 шт
  • редис - 100 г
  • лук зеленый - 50 г
  • укроп
  • сметана

Приготовление:

Щавель, ботву мелко нарезать и залить кипятком. Варить 10 минут. Огурец и редис нарезать кружочками.

Лук и зелень мелко нашинковать. В кастрюле смешать все ингредиенты и залить отваром из ботвы и щавеля.

В каждую порцию добавлять ложку сметаны.