Сварить сосновые шишки. Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.

Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.

Как приготовить варенье из шишек?

Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:

  • килограмм шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.

Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.

Когда десерт остынет, он станет более густым.

Как правильно выбрать шишки?

Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много .

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

У меня есть любимое место, оно находится на окраине леса, окруженное оврагами, где растут небольшие сосны. Добраться туда нелегко, но попробовав варенье, понимаешь, что оно того стоило. 🙂 Сбор зеленых шишек проводится весной, в средине мая. Для варенья подходят шишечки, до 3-4 сантиметров длинной. По своему опыту скажу, что наиболее вкусные и нежные шишки размером 1,5-2 сантиметра. Именно такие молодые шишечки использовала я для приготовления данного лакомства на зимний период. Даю свой проверенный рецепт. Для наглядной иллюстрации процесса, описание пошагово сопровождают фото. Уверяю, что результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, нам нужны:

  • сосновые шишки 400 грамм;
  • сахарный песок 400 грамм;
  • вода 400 грамм.

Как варить варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.

Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.

Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. 🙂

В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.

Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.

За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. 🙂 В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно — это именно маленькие шишечки.

В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.

В подготовленные баночки залить сироп.

Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.

Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.

Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!

Благородная вечно зеленая сосна – источник многих полезных и лечебных свойств. Стоит только вспомнить, что все самые лучшие курорты с заболеваниями органов дыхания находятся в сосновых борах. В лечебных целях можно использовать кору, почки, шишки, хвою дерева. Они все охотно поделятся с нами своими целебными свойствами во благо нашего здоровья. Среди всех лечебных народных средств сосны особое место занимает настойка на шишках сосны. Причем настаивают, как зеленые молодые шишки первого года, так и зрелые, так называемые красные шишки.

Сосновые шишки богаты фитонцидами, биологически активными веществами, которые способствуют полному или частичному прекращению роста бактерий и грибков, повышая иммунную защиту организма.

Танины, которые также являются частью состава шишек сосны, помогают бороться с заболеваниями сердца, оказывают противовоспалительное действие. Как показали последние научные исследования эти вещества обладают мощными восстанавливающими свойствами при инфаркте миокарда.

Сосновые шишки содержат летучие компоненты – эфирные масла, придающие им антисептические, противовоспалительные свойства, ускоряющие регенерацию тканей и стимулирующие рост новых клеток.

В шишках были найдены такие ценные витамины, как витамин С, группы В, К, Р. Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, нужен для нервной системы. Витамины группы В участвуют в регенерации тканей, синтезе белков и еще во многих процессах метаболизма нашего организма.


Витамин D полезен для костей и предупреждения рахита у детей. Витамин Р, или рутин, благотворно влияет на стенки капилляров, укрепляя их и делая более эластичными, помогает нормализовать сердечный ритм.

Сосновые шишки являются одними из лучших средств для лечения бронхита, простудных заболеваний, суставов, цинги. Из них варят варенье и мед, готовят отвары и настои, спиртовые и водочные настойки.

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек

Для приготовления настойки используют шишки разного срока созревания. Иногда совсем молодые, в других рецептах нужны более зрелые шишки, накопившие больше полезных веществ: витаминов, минералов и других соединений, необходимых организму человека.

Целительная сила молодых и зрелых шишек хорошо была известна нашим предкам, которые использовали их для лечения своих недугов.

Сегодня настойка на сосновых шишках используется для лечения различных заболеваний:

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей внутрь и в виде ингаляций, она отлично справляется с кашлем, болью в горле и заложенностью носа;

Для лечения гастрита и язвы желудка: уменьшает воспаление, убивает болезнетворные микроорганизмы, стимулирует регенерацию и заживление слизистой желудка;

Заболеваниях щитовидной железы;

Инсульта, где она считается наиболее эффективным лекарственным средством, помогающее ускорить восстановление и выздоровление больного;

Укрепления иммунитета;

Лечения астмы и туберкулеза;

Заболеваний сердца и сосудов.

Читайте по теме: Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Рецепты настойки сосновых шишек

Почему сегодня все больше людей предпочитают лечиться «бабушкиными» методами? Возможно ответ кроется в менее безопасном использовании и отсутствии огромного списка противопоказаний и побочных явлений, чем не могут похвастать синтетические лекарства. Безусловно, натуральные природные средства не оказывают такого негативного воздействия на печень, почки и другие органы, не вызывают привыкания и зависимости.

Настойка из сосновых шишек может вполне сравниться по своему действию со многими аптечными препаратами искусственного происхождения. В ней присутствует такое вещество олеорезин, которое может облегчить состояние больного с заболеваниями суставов, желудка, пищеварительного тракта и других патологических состояний.

Существует несколько рецептов приготовления настойки на сосновых шишках. Вот основные рецепты, которые можно применять при ряде заболеваний.

Настойка сосновых шишек на спирту

Для ее приготовления необходимо заполнить литровую банку подготовленными зелеными шишками (вымыть и нарезать как можно мельче) на одну треть банки и залить 70-ти процентным спиртом.

Закрыть банку и поставить в темное место на две недели, например, в кухонный шкафчик. После настаивания профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить можно в комнате, но в темном месте.

Такую настойку можно принимать при простудных заболеваниях, полоскать горло, разбавив водой, для укрепления иммунитета.

Пьют по одной столовой ложке три раза в день за несколько минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики простуды достаточно 1 столовой ложки 1 раз в день.

Для лечения после инсультного состояния принимать одну столовую ложку 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Настойка сосновых шишек на водке

5 штук молодых зеленых шишек вымыть и нарезать. Залить 0,5 литром водки и поставить настаиваться в темное место на 10-12 дней. Периодически встряхивать настойку. Принимают по 1 чайной ложке при простуде, для полоскания горла, кашле, бронхите, для растирания суставов.

Настойка от заболеваний сердца

Для лечения заболеваний сердца существует два основных рецепта приготовления спиртовой настойки: настойка на зрелых шишках, т.е. красных, и настойка на молодых зеленых весенних шишках.

Для приготовления настойки берут пять, шесть зрелых шишек и заливают одним стаканом (200 грамм) 70-ти процентного спирта. Емкость ставят на 2 недели в темное место. Каждый день нужно встряхивать банку.


После настаивания процедить и хранить в плотно закрытой бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Принимают настойку по 1 чайной ложке, разведя в 100 граммах воды 3 раза в день после приема пищи.

Отобранные для приготовления настойки зеленые шишки сложить в емкость, заполнив ее почти полностью (по плечики, если это банка). Залить водкой хорошего качества так, чтобы она полностью закрыла шишки.

Настаивать шишки в темном прохладном месте в течение недели. После настаивания процеживают и хранят в бутыли из темного стекла в прохладном месте.

Принимать такую настойку нужно по 1 столовой ложке перед едой за 15 минут 3 раза в день, предварительно разведя ее в воде.

Настойка на шишках для лечения атеросклероза

Атеросклероз неприятное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды. К сожалению, сегодня этим заболеванием все больше страдает людей, еще совсем молодых, в трудоспособном возрасте. Такая настойка может стать хорошим профилактическим средством для чистки сосудов и лечения самого заболевания.

Для ее приготовления взять сосновые зеленые шишки и иглы сосны (можно поровну). Сложить в банку, полностью ее заполнив, и залить до самого верха водкой. Можно взять разведенный медицинский спирт. Настоять в течение 2-3 недель и процедить.

Готовую настойку пьют 3 раза в день перед приемом пищи по 10-20 капель, которые разбавляются в четверти или полстакане воды.

Настойка против туберкулеза

Продукты из сосны издавна применяли для лечения туберкулеза. Не то что санатории, но во многих местах и тубдиспансеры стараются расположить или обсадить его хвойными растениями.

Для приготовления противотуберкулезной настойки берут молодые зеленые шишки. Перебирают, моют и обсушивают. Нарезают их на несколько частей. Чем мельче, тем лучше будет идти извлечение полезных веществ.

Складывают нарезанные шишки в банку и заливают водкой в соотношении на 1 часть шишек 10 частей водки.

Банку ставят в темное место и настаивают в течение двух, трех недель. После настаивания процедить и пить настойку по 1 чайной ложке или по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Настойку предварительно разбавлять в воде.

100 грамм молодых зеленых шишек сложить в банку и залить 500 мл водки. Туда же добавить столовую ложку натурального качественного меда. Перемешать и оставить настаиваться на месяц. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Такую настойку можно давать детям старше 10 лет, но только под наблюдением и после консультации с врачом.

Настойка шишек на водке при бронхиальной астме на водке

Для лечения бронхиальной астмы делают настойку из зеленых шишек на водке. Столовую ложку нарезанных зеленых шишек залить 500 мл водки и оставить настаиваться на 2 недели. Ежедневно встряхивать банку. После настаивания процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, предварительно разбавив ее в 1-2 столовых ложках воды.

Настойка шишек на водке для лечения гипертонии

Эта настойка помогает при нервных расстройствах, гипертонии. Молодые зеленые шишки размять скалкой и заполнить ими банку. Затем полностью залить их водкой и оставить настаиваться на неделю. Процедить и пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

Шишки можно использовать повторно для приготовления новой настойки.

Настойка шишек на водке с уксусом

Такая настойка используется для лечения зоба – заболевания щитовидной железы.

Для приготовления настойки зеленые шишки мелко нарезают и заполняют ими банку. Заливают 90- процентным спиртом. Ставят в темное место на две, три недели.

После настаивания процедить и в готовую настойку влить 1-2 столовые ложки натурального яблочного уксуса. Перемешать хорошо и пить по следующей схеме:

1 капля – первые 3 дня;

2 капли – в течение 2-3 недель.

Принимают настойку три раза в день. После 3-х недельного курса сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Эту настойку можно использовать для компрессов или растираний.

Настойка на сосновых шишках имеет широкий диапазон применения. В принципе можно применять для лечения настойку, приготовленную по любому из выше приведенных рецептов.

Для лечения суставов ее используют в качестве растираний или компрессов. Для компресса взять кусок хлопчатобумажной ткани и пропитать его настойкой. Приложить на больное место и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Если компресс делали на ступни ног или пальцы – надеть теплые носки. При наложении в другое место – укутать шарфом или платком.

Такие компрессы можно делать на всю ночь. Уже на следующее утро можно почувствовать облегчение от болей.

Когда собирать шишки

Зеленые молодые сосновые шишки для приготовления настойки лучше собирать, когда они будут в размере примерно около 4 сантиметров. В таких шишках уже накопилось достаточно полезных веществ.

Красные шишки, т.е. зрелые, собирают в конце зимы или в начале весны. Нужно знать, что под воздействием морозов и ветра созревшие шишки открываются. Такие, открывшиеся шишки для приготовления лечебных настоек не брать. Они должны быть созревшими, но закрытыми.

Сбор шишек вести в экологически чистом месте, избегать сбора вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий.

Противопоказания к лечению настойкой шишками сосны

Самое главное, это не заниматься самолечением, а перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь такое лечение может принести как пользу, так и вред. Особенно, если имеются еще и сопутствующие заболевания.

Запрещается лечение настойкой шишек сосны:

Во время беременности;

Во время кормления грудью;

При гепатите;

Аллергической реакции.

Принимать настойку строго в указанных дозировках и избегать передозировки, которая может привести к осложнениям, расстройствам желудка и кишечного тракта.

Настойка из зеленых и зрелых сосновых шишек проверенное народное средство. Ее можно использовать как для лечения, так и профилактики некоторых заболеваний. Но нужно помнить, что это не единственное средство и продукт сосны, который можно применять. Отвары и настои так же не менее эффективны. И если у вас есть противопоказания, можно воспользоваться другими рецептами.

Читайте по теме: Сосновые шишки применение в народной медицине

Сосновые шишки – это настоящая природная кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, танин, фитонциды и антиоксиданты, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями, а также повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в организме. Именно поэтому сосновые шишки часто используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Сосновые шишки

Сырье для приготовления лекарств обычно собирают в мае (если этот пункт не оговорен в рецепте отдельно) подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах. Они должны быть молодыми, мягкими (в каждую шишку должен легко входить ноготь), и иметь светло-зеленый цвет.

Сосновые шишки

Лекарства, приготовленные на основе сосновых шишек, следует с большой осторожностью применять при беременности и лактации, в детском возрасте и в возрасте старше 60 лет, а также людям, страдающим нарушениями работы почек и гепатитами.

Общеукрепляющие и витаминизирующие средства

«Сосновый» мед и варенье помогают при нарушениях работы ЖКТ, простудных заболеваниях и ОРЗ, кашле, болезнях суставов, нарушениях кровообращения, а также при онкологии.

«Сосновый» мед и варенье

Лекарственный мед. Молодые шишки хорошо перебрать, вымыть, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на палец. Поставить шишки на плиту, закипятить и засыпать сахаром (в пропорции 1 кг на 1 л воды). Выключить, подождать полного растворения сахара, еще раз закипятить, после чего убавить огонь до минимума и протомить 90 мин, удаляя пенку.

Лекарственное варенье, способ приготовления №1 . Хорошо перемытые шишки нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахаре. Уложить засахаренные кусочки в банки слоями по 1,5 см, пересыпая каждый сахаром, накрыть полотенцем или тканью и поставить туда, где на них постоянно будет падать солнце. Банки также нужно будет хорошо встряхивать время от времени. После полного растворения сахара варенье можно употреблять.

Лекарственное варенье

Лекарственное варенье, рецепт №2 . 120 штук очень молодых шишек, собранных не ранее пятнадцатого мая промыть, подсушить, залить двумя литрами воды и проварить на маленьком огне примерно 50 мин. Профильтровать, всыпать килограмм сахара и проварить еще два часа; разлить в банки и закатать обычным способом.

Мед и варенье нужно принимать в терапевтических целях или для профилактики в следующей дозировке: детям – чайная ложка трижды в сутки, взрослым – столовая.

Настой для укрепления иммунитета . «Июньские» шишки перемыть и мелко нарезать. Доверху заполнить ими большую банку (3 л), долить туда водки до краев и хорошо закрыть обычной крышкой (полиэтиленовой). Оставить на неделю в темном месте, профильтровать и пить трижды в сутки за 20 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Средство для лечения легких. Понадобится пол-литра любой настойки, приготовленной на основе шишек, добавить туда 100 г меда и столько же сока алоэ. Перемешать и на сутки поставить в темное место. Перед приемом хорошо взбалтывать.

Средство для лечения легких

Настой против туберкулеза. Шишки нарезать, уложить в емкость и залить 40-процентной водкой 1 к 10 (можно взять разведенный спирт). Настаивать две-три недели в тепле, пить от чайной до столовой ложки трижды в сутки после еды.

Настой для лечения бронхита и астмы. Промытые шишки сложить в термос, туда же добавить небольшой кусочек (около 2 см) сосновой смолы, влить ½ л горячего молока. Размешать, настоять четыре часа, процедить через несколько слоев марли. Пить настой по 1 ст. дважды в сутки 4-8 недель. При астме желательно пройти два курса.

Ножные ванны. Около двадцати шишек уложить в достаточно большую емкость, влить туда же воду (3 л), закипятить и проварить на слабом огне двадцать минут. Слегка остудить и парить ноги, накрыв их сверху одеялом.

Лечение инсульта и постинсультных состояний

Настойка от инсульта. Пять шишек, собранных с июня по сентябрь, хорошо перемыть, порезать и залить одним ст. 70–процентного спирта. Две недели настаивать в темноте, каждый день хорошенько встряхивая (это очень важный этап, так как именно встряхивание определяет качество будущего средства). Полученную коричнево-бурую жидкость профильтровать и пить для профилактики по одной ч.л. раз сутки, и трижды в сутки – в целях лечения. Курс – минимум полгода.

Настойка от инсульта

Простой отвар. Хорошо промыть и мелко нарезать пять шишек, залить пол-литра воды, кипятить на небольшом огне пять минут. Выпивать по четверти стакана трижды в день в течение полугода.

Уксусно-спиртовая настойка . Залить пять зрелых шишек ¼ литра 70-процентного спирта, настаивать 10 д. в условиях комнатной температуры. Профильтровать и влить одну ч.л. яблочного уксуса (желательно домашнего), принимать по 1 ч.л., растворяя в стакане некрепкого горячего чая.

Лечение суставов

Сосновые шишки

Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.

Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.

Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.

Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.

Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

Лечение ЖКТ

Настойка для лечения язвы. Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.

Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.

Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Настой для лечения зоба. Шишки нарезать, сложить в емкость темного или зеленого стекла, залить крепким спиртом (не менее 90%) так, чтобы он полностью покрыл полученную массу. Настаивать 3 30 суток (минимум), причем еженедельно бутыль нужно встряхивать. Лекарство профильтровать и хранить в холоде. Принимать по такой схеме: первые трое суток пить по капле не больше 3-х раз в сутки, а с 4-го до 21-го дня – по пять капель, причем пить их нужно в три приема. Если возникнет необходимость лечение следует повторить.

Настой для лечения болезней щитовидки. Собрать 14-15 самых молодых шишек, мелко порезать, уложить в банку, влить спирт и закрыть обычной крышкой, сделав в ней пару-тройку отверстий. Настаивать в темноте 10 д. Принимать следующим образом: первые двое суток – 1 к. трижды в сутки до еды, третьи и четвертые – 2 к., остальные дни – 5 к. Курс 3 недели.

Настой для лечения узлов щитовидки. Набрать 15 шишек, порезать и залить 50-ю г хорошей водки, настоять в течение десяти дней. Пить три недели по 5 к. трижды в сутки.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.

Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.

Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Лечение сосновыми шишками

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.


Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар - в равных количествах;
  • вода - чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.


Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой - сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель - это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки - 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода - чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.


Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки - два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар - 300 г;
  • вода - шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.


Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.