Свекольный борщ для ребенка с говядиной. Борщ для самых маленьких Можно ли ребенку в 1 год борщ

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же.

В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Ингредиенты

  • Бульон мясной - 1.2-1.4л
  • Свекла - 150г.
  • Картофель - 150г.
  • Капуста - 200г.
  • Морковь - 50-70г.
  • Лук репчатый - 50-60г.
  • Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
  • Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ст.л без горки
  • Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовление

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. (я готовила на воде) На сковородку добавьте немного растительного масла.

Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности.

И маленький секретик:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее. (Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку).

>

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру! А к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил — ну прям бордовый!

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ:

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

И еще один нюанс:

  • Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания
Вы любили борщ в детском саду?
Я нет! Но сейчас что-то так его захотелось....
И в охотку прям с удовольствием его поела...
К тому же это мой первый борщ со свеклой!
Я его более 30 лет не хотела... Но у Светы увидела рецепт .... А у Светы все вкусно! Проверено!
Копирую все ее слова , а фото мои....
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Борщ " Детский " - обычный.
Ингредиенты
(на 4-5 порций)
  • Бульон мясной - 1.2-1.4л
  • Свекла - 150г.
  • Картофель - 150г.
  • Капуста - 200г.
  • Морковь - 50-70г.
  • Лук репчатый - 50-60г.
  • Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
  • Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ст.л без горки
  • Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовление:
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.

(я готовила на воде)
На сковородку добавьте немного растительного масла


Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.


Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).


Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока


Тушите под закрытой крышкой 30 минут

Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась


Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту


Натрите морковь


Порежьте лук


Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности



За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель



И сразу же тушеную свеклу



И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)



Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.


Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!

Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

_____________
А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

И еще один нюанс:
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания

Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить . Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

  1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
  2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
  3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
  5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
  6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
  7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
  8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
  9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
  10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
  11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
  12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
  13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
  14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
  15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

Горячий борщ - это универсальное блюдо, которое берет на вооружение каждая хозяйка. Вкусный и очень полезный, он станет отличным вариантом для обеда и ужина. Блюдо получается не слишком дорогим, насыщенным. Дополните его сметаной и горбушкой черного хлеба, и получится объедение. Но часто хозяйки сталкиваются с тем, что дети отказываются от маминого творения, требуя сварить борщк как в детском саду.

Не повод для обид

Часто мамы действительно обижаются на деток. Конечно, потратить столько времени на кухне и увидеть недовольную мордашку своего крохи не очень приятно. Но если чадо упорно просит борщ как в детском саду, может, стоит научиться его готовить? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно допросить поваров, они с радостью расскажут свои секреты. А сегодня мы с вами соберем разные варианты приготовления вкуснейшего борща в одной статье. Это будет полезно для молодых мамочек и опытных хозяек.

Особый подход

Почему малыши отказываются от традиционныхн наваристых супов? Чаще всего они интуитивно понимают, что для их нежного желудка эта пища не подходящая. Поэтому они и просят борщ как в детском саду. Там повара хорошо знакомы с особенностями детского и диетического питания. Идеальным вариантом является капустник или свекольник. Это облегченные варианты борща, которые хорошо подходят для малышей.

Свекольник мало чем отличается от борща. Это незаменимое для детского питание блюдо должно присутствовать в меню практически постоянно. Дети обычно едят его с большим удовольствием. В свою очередь, этот горячий суп нормализует процессы пищеварения. Но, конечно, варить его нужно по особым правилам. Это зависит от возраста ребенка, которому предстоит его кушать. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Первое знакомство

Придумывая, чтобы приготовить своему чаду, многие родители вспоминают борщ как в детском саду. блюдо очень полезное, но не стоит торопиться с введением его в рацион. Обычно педиатры разрешают давать ребенку борщ с года. Но если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то лучше подождать до двух лет. Независимо от состояния здоровья малыша нужно соблюдать ряд правил:

  • Все продукты, входящие в это блюдо, должны быть уже знакомы ребенку. Давайте их в отдельности друг от друга, чтобы вы были полностью уверены в том, что его организм способен их переносить.
  • Начинать следует с небольшой порции.
  • Готовить борщ нужно на воде или нежирном бульоне из куриной грудки или телятины без кости.
  • Фасоль и грибы, острые приправы и чеснок исключены.
  • Делать зажарку недопустимо.

Если вы спросите у старых поваров, как готовят борщ в детском саду, они в первую очередь перескажут вам эти правила. Это основа диетического питания.

Рецепт для самых маленьких

Раньше в садик брали по достижению годика. Конечно, одним из основных блюд была каша. Но и супы готовились ежедневно. И конечно, рецепт детского борща адаптировался для самых маленьких. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Вода - 1 литр.
  • Картофель - 100 г.
  • Телятина, капуста и свекла - по 50 г.

Мясо потребуется превратить в пюре при помощи блендера. Вскипятите воду, одновременно хорошо вымойте овощи и измельчите их при помощи терки. Первым делом закладываем в кастрюлю овощную массу, а через 10 минут добавляем мясо. Еще 15 - 20 минут и можно выключать. Готовится борщ без соли и специй, учитывая возрастные особенности. Когда малыш станет старше, можно будет добавлять соль в минимальных количествах.

Мы растем

Ближе к двум годам большинство детей нормально переносят общий стол. И даже мамы аллергиков начинают задумываться, как сварить борщ как в детском саду, чтобы самый капризный малыш попросил добавки. Для этого вам потребуется стандартный набор продуктов:

  • Нежирный бульон - 3 порции.
  • Отварное мясо - 150 г.
  • Свекла, морковь, капуста, томаты - по 100 г.
  • Лук - 1 шт.

Овощи нужно вымыть и подготовить к обработке. Лук нарезайте кубиком, остальные овощи измельчите на терке. Мясо рекомендуется разобрать на волокна или нарезать как можно мельче. Помидоры протрите через сито. Первым делом нужно выложить на сковороду свеклу, добавить к ней томатное пюре и несколько ложек воды. Тушите до готовности. Выложите все овощи в кипящий бульон, добавьте мясо и варите еще 20 минут.

С двух до трех

Ребенок растет, у организма повышается потребность в энергии. Соответственно, рецепт борща нужно будет адаптировать под возрастные особенности. Этот борщ уже напоминает тот, который мы готовим для себя, но все же он имеет характерные особенности, о которых нужно знать. Для приготовления вам потребуется:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Мясо - 150 г.
  • Капуста, картофель, свекла - по 100 г.
  • Томатная паста - 40 г.
  • Сметана.
  • Зелень.

Простые и доступные продукты, а получается вкусный красный борщ как в детском саду:

  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Морковь нужно крупно натереть.
  • Свеклу запеките в духовке, очистите и натрите.
  • Мясо нарежьте.

Вскипятите воду и заложите овощи. Примерно через 15 минут можно добавить мясо и пусть покипит еще 5 минут. Остается добавить свеклу и томатную пасту, немного посолить. Примерно через 5 минут можно выключать огонь и добавлять зелень. Сметану обычнод добавляют уже перед подачей, но для детей рекомендуют подвергнуть ее термической обработке, заложив в кастрюлю за пару минут перед выключением.

Классический борщ

Он подходит для питания детей старше 3 лет, то естьк как раз для кормления малышей детсадовского возраста. Именно на этом варианте мы остановимся подробней и рассмотрим пошаговый рецепт борща как в детском саду. Вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Овощи - по 300 г.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Мясо - 150 г.
  • Сметана - 40 г.

А теперь давайте немного подробней. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, повара прибегают к небольшой хитрости. Свеклу чистят и опускают в воду вместе с мясом целиком. Так она и варится, давая отличный вкус бульону и при этом сохраняя цвет. И уже перед самой готовностью борща ее вытаскивают и натирают на терке. Остается в течение нескольких минут обжарить ее с ложечкой масла и ввести обратно в бульон. Цвет получается просто фантастическим.

  1. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Не забывайте снять пену.
  2. Когда вода закипела, пора закладывать свеклу. Оставьте варится в течение часа.
  3. В оставшемся масле обжарьте томатную пасту.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их на сливочном масле.
  5. В кипящий бульон заложите нарезанный брусками картофель, лук, морковь и капусту.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте свеклу, сметану и зелень. Проварите еще две минуты и снимите с огня.

Борщ должен постоять еще несколько минут, чтобы полностью раскрыть его букет. После этого разлейте его по тарелкам и зовите детей к столу. Он отличается тонким вкусом и ароматом, который наверняка понравится даже капризным в еде малышам.

Основные правила

Теперь вы знаете, как приготовить борщ. В детском саду его делают точно так же, и результат очень нравится большинству воспитанников. Давайте еще раз подчеркнем основные правила, которые нужно обязательно учитывать:

  • Детсадовский борщ - это горячий овощной суп. Его можно готовить на мясном бульоне, на воде или на свекольном отваре. Поскольку он готовится для детей, лучше всего использовать говядину или куриную грудку.
  • Основной набор овощей - свекла, картофель, морковь и капуста. При этом свекла никогда не используется в сыром виде.
  • Часто свекольник дополняют половинками сваренных яиц и зеленью.
  • Готовое блюдо заправляется сметаной, посте чего термическая обработка продолжается еще 2 минуты.

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 - 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.

Вместо заключения

Если ваш ребенок отказывается есть блюда домашней кухни, мотивируя это тем, что в садике готовят вкусней, стоит обратить внимание на наши рекомендации и секреты. Они совсем несложные, но благодаря их соблюдению можно приготовить вкуснейшее и полезное блюдо с минимальными усилиями и в короткие сроки. Борщ для вашего ребенка может стать отличным вариантом для повседневного питания. Горячий, яркий и сытный, украшенный зеленью и ложечкой сметаны, с горбушкой свежего хлеба, он понравится любому карапузу.

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.


Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.


Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.


Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.


Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.


Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.


Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.


После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.


На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.