Хочу предложить вам замечательный рецепт сырного пирога, испеченного в духовке . Пирог действительно необычайный! Очень вкусный, нежный и очень-очень сырный! Попробуйте обязательно, тем более, что готовится он из самых обычных продуктов и очень просто! Я готовила небольшой пирог - для пробы, на семью - увеличивайте продукты вдвое.
Ингредиенты
Для приготовления сырного пирога в духовке понадобится:
яйца - 2 шт.;
сметана 15-20% - 100 г;
майонез домашний - 3 ст. л.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 0,5 стакана;
брынза - 75 г;
сыр твердый или полутвердый (российский, голландский) - 100 г;
масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).
Стакан емкостью 250 г.
Этапы приготовления
Тесто должно получиться, как обычная сметана.
Форму для запекания (диаметром 20 см) застелить пергаментом и смазать его сливочным маслом (можно и не застилать). Половину теста вылить в форму, на тесто выложить смесь сыров.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (до румяного верха). Дать вкуснейшему сырному пирогу, приготовленному в духовке, немного остыть, нарезать и подать к столу в теплом виде.
Приятного Вам аппетита!
Оправдывает свое название: печём сырные коржи и промазываем сырным кремом. Получаем восхитительную холодную закуску в виде торта для гурманов. Да-да! С тем же успехом это блюдо можно назвать сырным или закусочным тортом.
Пирог с сыром прекрасно подходит и для дружеской вечеринки, и для обычного лёгкого ужина (кстати, и для романтического тоже!), и на завтрак неплохо вместо надоевших бутербродов. Хорошо сочетается и с белым сухим вином, и с кофе, и с чаем. Вкус можно слегка варьировать за счёт использования различных видов сыра и разной свежей зелени.
Нужно:
Для теста:
- Масло сливочное – 250 граммов (плюс ещё граммов 30-40 для смазывания формы перед выпечкой каждого коржа)
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус, у нас был «Российский») – 100-150 граммов (в зависимости от количества будет чуть более или менее выраженный сырный вкус)
- Яйца куриные – 4 штуки
- Мука пшеничная – 350-400 граммов (количество зависит от того, насколько крупными были яйца)
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Перец красный сладкий (паприка) молотый – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
Для сырного крема:
- Мягкий творожный сыр с зеленью (продаётся в коробочках, любой на ваш вкус) – 250 граммов
- Сыр «Маскарпоне» – 250 граммов (этот сыр имеет нейтральный вкус и «смягчает» вкус сырного пирога, делает его менее солёным, но можно при желании заменить его сливочным творожным сыром или просто взять в 2 раза больше сыра с зеленью и использовать только его).
- Зелень свежая (мы любим укроп, можно взять зелёный лук, петрушку, кинзу или что-то другое на ваш вкус) – около 40 граммов, зелень лучше не вмешивать в крем, а просто посыпать пирог сверху
Приготовление:
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
Твёрдый сыр (для теста) натереть на мелкой тёрке.
Смешать тёртый сыр с размягчённым сливочным маслом (быстрее это сделать миксером).
Добавить в сырно-масляную смесь яйца, предварительно «разболтав» их, смешав белки с желтками.
Всё перемешать до состояния однородной смеси.
В другой посуде смешать муку, соль, сладкий красный перец (паприку) и разрыхлитель теста.
Добавить мучную смесь в сырно-яичную и замесить тесто (сначала мешаем ложкой, потом вымешиваем руками). Тесто получится мягкое и вязкое. Тесто нужно разделить на 5 примерно одинаковых частей (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Разогреваем духовку до 200 градусов (это средний уровень нагрева). Для выпечки лепёшек-коржей хорошо бы иметь разъемную форму диаметром 24-26 сантиметров. Форму смазываем маслом, берём одну часть теста и разминаем её руками по дну формы в тонкую лепёшку-корж. Если формы у вас нет – тоже не беда. Можно испечь на противне: делаем из пергамента «выкройку» – круг соответствующего диаметра (например, 24 см), тесто будем разминать на середине противня так, чтобы корж из теста был чуть больше нашей «выкройки» (просто «примерьте» её поверх размятого в лепёшку теста). Когда корж испечётся, снимите его на разделочную доску, положите поверх коржа пергаментную «выкройку» и по ней ножом обрежьте края горячего коржа, чтобы получился ровный круг. «Обрезки» можно потом, когда остынут, растолочь в крошки и посыпать ими закусочный торт сверху и с боков.
Выпекаем корж для нашего сырного торта в разогретой уже духовке на средней высоте минут 7-8. К этому времени корж начнёт уже по краям приобретать золотистый цвет. Готовый корж снимаем на доску или на тарелку. И так выпекаем все 5 коржей. Даём им остыть.
Пока коржи остывают, делаем сырный крем. Смешиваем творожный сыр с зеленью и сыр «Маскарпоне» до состояния однородной массы. Если крем получился очень густым, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны, чтобы он лучше размазывался. Кстати, с похожим кремом делается ещё один закусочный , посмотрите, может быть, вам понравится.
Кладём на плоское блюдо первый корж, промазываем его кремом, кладем следующий, промазываем… и так далее.
Можно употреблять вместо пшеничного хлеба, его удобно взять с собой на природу, а также использовать в качестве хорошего варианта для утилизации остатков твердого молочного продукта.
Сырный пирог: рецепт с фото в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- майонез средней жирности - 2 большие ложки;
- яйца крупные куриные - 3 шт.;
- мука пшеничная - 170 г;
- разрыхлитель для теста - 1 десертная ложка;
- сыр твердый - 90 г;
- сливочное масло - 90 г;
- растительное масло - 2 маленькие ложки;
- любые ароматные приправы - по вкусу;
- соль поваренная - ¼ часть маленькой ложки.
Процесс приготовления теста
Вообще-то рецепт сырного пирога предусматривает использование только свежего молочного продукта. Но если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра, и вы не знаете, что бы с ним сделать, смело используйте его для приготовления вкусной выпечки. Итак, сыр следует натереть на крупной терке, а затем тщательно смешать с размягченным сливочным маслом и майонезом. После этого в отдельной посуде необходимо тщательно взбить куриные яйца, используя для этого венчик, миксер или блендер. Далее все ингредиенты необходимо размешать до получения однородной массы.
Рецепт сырного пирога, который мы рассматриваем в этой статье, требует обязательного использования ароматных приправ (желательно взять Благодаря им мучное изделие получится чрезвычайно ароматным и вкусным. Специи следует всыпать в яично-сырную основу вместе с разрыхлителем, и пшеничной мукой. Выложенные продукты требуется размешать ложкой до получения вязкого теста.
Термическая обработка
Конечно, мы привыкли, что выпечка готовится в духовке. Но в последнее время все больше и больше хозяек прибегают к помощи всевозможной техники - кухонных комбайнов, йогуртниц, мультиварок и пароварок. И многие рецепты, естественно, претерпели некоторые изменения. Не исключением в этом плане является и рецепт упомянутое блюдо приготовить ничуть не сложнее, чем в духовом шкафу. Для этого чашу устройства следует тщательно смазать растительным маслом, а затем полностью вылить туда сырную основу. Готовится такое ароматное мучное изделие в режиме выпечки примерно 70 минут. После этого сырный пирог следует аккуратно достать из емкости, выложить на разделочную доску или плоскую тарелку и остудить.
Правильная подача к столу
Как говорилось выше, такое изделие можно подавать к столу в качестве временной замены пшеничного или ржаного хлеба. Однако можно подать его и просто так - к чашечке чая или кофе, особенно, если в семье есть любители несоленой выпечки.
Полезные советы
1. Чтобы несладкое сырное изделие хорошо поднялось в процессе термической обработки, к нему обязательно следует добавить разрыхлитель для теста. Но если такого ингредиента в доме не оказалось, то его можно с легкостью заменить пищевой содой, которую рекомендуется погасить любым столовым уксусом.
2. Сырный пирог получится намного вкусней и ароматней, если в тесто добавить не только итальянские травы, но и всем знакомые укроп и петрушку, желательно высушенные.
Сырный пирог неизменно пользуется популярностью у всех моих друзей и знакомых. Когда я знаю, что мне надо срочно приготовить что-то простое, но достаточно эффектное на стол, этот рецепт всегда выручает, потому что получается невероятно вкусно. И, кстати, загадочно — еще никто с первого раза не сказал, из чего же состоит начинка этого чуда 🙂
Для теста:
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 6 ст. л. майонеза
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- 150 г брынзы
- 200 г любого «желтого» сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать все продукты для теста.
- Брынзу натереть или раскрошить, «желтый» сыр натереть на крупной терке.
- Выложить половину теста в форму. Смешать брынзу и сыр и выложить на тесто. Залить второй половиной теста и разровнять поверхность.
- Выпекать в духовке 30 мин при температуре 200°C.
Пирог подавать в теплом виде.
Рецепт 2: Быстрый сырный пирог из готового слоеного теста
- 500 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 3 плавленых сырка;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- перец.
Нарезаем полукольцами лук. Обжариваем его на растопленом сливочном масле или маргарине — это важно, не заменяйте масло растительным, оно разжижит начинку.
На крупной терке натрите плавленый сыр.
Смешайте сыр, обжареный до золотистости лук, яйцо и перец. Я не солю начинку, обычно хватает соли, которая есть в плавленых сырках.
Выкладывайте начинку на половину теста.
Закрывайте тесто, края нужно хорошо защипать.
Переворачивайте на бумагу для выпечки, выкладывайте вместе с ней на противень. Сверху тесто можно посыпать кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Очень вкусно, поверьте!
Рецепт 3: Нежный сырный пирог
Для любителей сыра, нежнейший и вкуснейший пирог без хлопот.
- Масло сливочное - 120 г
- Мука (+ 1 ст.л.) - 1 стак.
- Сметана - 3 ст. л.
- Сыр твeрдый - 300 г
- Яйцо - 4 шт
- Сливки (22%) - 200 мл
- Соль - ½ ч. л.
Рецепт 4: Сырный пирог с колбасой на скорую руку
Быстрый и вкусный!
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Содa — 0,5 ч. л.
- Мукa — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сыр твердый — 250 г
- Сосиски, ветчина или колбаса - 200 г
- Масло сливочное
- Сухари панировочные или манная крупа
1. Взбить яйца с солью.
2. Соду добавить в кефир, размешать, оставить на несколько минут. Затем влить к яйцам.
3. Добавить муку, хорошо перемешать. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи.
4. Сыр натереть на крупной терке. Сосиски (ветчину или колбасу) нарезать ломтиками. Все добавить в тесто и перемешать.
5. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто на противень и разровнять ложкой. Поместить в разогретую духовку на 25-30 минут (время зависит от особенностей духовки, выпекайте до румяности).
Пирог можно подавать и горячим, и холодным.
Рецепт 5: Луково-сырный пирог из готового теста
Сырный пирог - одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Приготовьте по этому рецепту пирог с луково-сырной начинкой, подайте его с зеленью и отварной молодой картошечкой и убедитесь, что время на кухне вы провели не напрасно. Для тех, кто хочет быстрее приготовить сырный пирог, рецепт с готовым тестом.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Лук репчатый, крупный - 1 шт.
- Черный молотый перец
- Яйца крупные - 2 шт.
- Сыр Чеддер острый (или смесь сыров двух видов), измельченный - 1 стакан
- Тесто готовое - 2 листа
1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте масло в сотейнике на малом огне. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте пару минут. Выложите в миску и полностью остудите. Слегка взбейте одно яйцо и перемешайте с луком. Добавьте сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
2.На посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист теста и выложите его в круглую форму диаметром 20-23 см. Выложите на тесто начинку. Смочите края теста водой и накройте вторым куском теста. Срежьте излишки и слепите края. Ножом сделайте два разреза в центре пирога, чтобы выходил пар.
3.Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Выпекайте сырный пирог с луком в духовке 25-35 минут до золотистого цвета.
Рецепт 6: Сырно-творожный пирог
Не буду лишний раз расшаркиваться в своей любви к сырной выпечке, а сразу перейду к делу. А именно — к пирогу на творожном тесте с начинкой из феты. Фантастически вкусно получилось, и даже не буду говорить, как это просто.
Для теста:
— 250 г творога, я взяла 5%
— 100 г сливочного масла /* можно и поменьше, мне кажется */
— 200 г муки
— 1 яйцо
— 0,25 ч. л. сахара
— 0,25 ч. л. соды
Для начинки:
— 300 г феты /* брынзу можно, конечно */
— 1 яйцо
— 2 ч. л. базилика
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. сметаны /* постфактум подумалось, что можно и обойтись, в общем, без нее */
— соль, перец по вкусу
Для теста: творог растереть с яйцом, добавить просеянную муку, перемешать. Сливочное масло растопить, слегка остудить, растворить в нем соду и сахар и добавить к творожно-мучной смеси. Перемесить до однородности. Завернуть в пленку и положить в холодильник, минимум на час, а я вообще с вечера тесто делала, утром только начинку и выпекала.
Для начинки: фету измельчить, смешать с взболтанным яйцом, сметаной и базиликом. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать все. Не возбраняется использовать другую вашу любимую зелень, а чеснок пропустить через пресс. Солите и перчите по вкусу, все зависит от того, насколько соленый у вас сыр.
Тесто разделить на две неравные части. Форму я на всякий случай еще смазала слегка маслом. Ту часть теста,что побольше, раскатать на подпыленном мукой столе и выложить в форму, сделав бортики. Излишки теста обрезать.
Выложить на пласт теста начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть ею то, что в форме, прижать края.
Смазать поверхность желтком, или яйцом, или... сами понимаете. Меня на целый желток или целое яйцо обычно душит жаба. Поэтому я отлила в отдельную чашку маленькую часть яйца, пущенного на начинку, добавила пару капель воды, размешала и этим смазала. Хватило прекрасно.
190С, минут 40 пекла. Посматривайте, должен зарумяниться.
Вкусно очень. И теплым, и холодным. Сам по себе пирог довольно сытный, поэтому я к нему просто салат сделала.
Да! Теста получилось многовато. Я пекла в большой форме, диаметром, ммм, сантиметра 22, не меньше. Тесто у меня осталось. Но я не люблю толстые слои теста в пирогах, я люблю много начинки, поэтому раскатывала не слишком толсто, хотя и не слишком тонко, это видно на фото разреза. Нижний пласт потолще сделала. И все равно тесто осталось. Я его пока в морозилку сунула. Думаю сделать либо мелкие пирожки с сырной начинкой (просто тертый твердый сыр + зелень), либо сырные палочки (подбавить муки, раскатать, посыпать сыром и, может быть, красным перцем, и выпечь). Так что смотрите сами — если вы любите тесто потоньше, то уменьшите количество творога и муки немного. Или делайте полную норму и либо утилизируйте остатки теста, либо делайте тесто потолще, в общем, придумаете что-нибудь 🙂
Рецепт 7: Вегетарианский сырный пирог (содержит чеснок)
Ингредиенты теста
- 1,5 стакана муки;
- 250 грамм 5% творога;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ¼ ч.л. соли.
- 300 грамм сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- свежие или сушеные пряные травы (базилик, майоран, тимьян, орегано, мята, петрушка и прочие).
Для посыпки кунжут.
Сначала растапливаем масло и растворяем в нем соль, сахар и соду.
Затем добавляем туда творог и просеянную муку.
Теперь вымешиваем очень мягкое (может быть чуточку липкое, не удивляйтесь, если вдруг) тесто.
Оставляем тесто в стороне и переключаем внимание на начинку. Натираем на крупной терке сыр, давим или мелко трем чеснок, травы, если требуется, нарезаем. А теперь перемешиваем все это со сметаной и мукой.
Зажигаем духовку, чтобы успела разогреться до 200 °С. Форму смазываем маслом. Половину теста распределяем по дну и бортикам формы, после чего ровным слоем выкладываем туда сырную начинку.
Второй половиной теста накрываем пирог сверху и защипываем краешки. Потом накалываем вилкой, щедро посыпаем кунжутом и отправляем на 30 минут в духовку.
Готовый сырный пирог вынимаем из духовки и проглатываем слюнки.
Серьезно, проглатываем, ибо сырному пирогу обязательно, всенепременно и не взирая ни на что нужно остыть. В нашем случае, хороший пирог - это холодный пирог. Так что тому, кто честно последует инструкции, будет настоящее счастье. И практически без сахара! Приятного аппетита!
Рецепт 8: Сырный пирог с копченостями
Рассыпчатое ароматное тесто и нежная начинка. И хотя начинка представляет собой модификацию омлета, она очень плотная и совсем не размачивает тесто.
«Омлет» получается твёрдым за счёт сыра, а сам сыр полностью расходится и незаметен как отдельная составляющая.
- 200г копченых мясных изделий (охотничьи сосиски, ветчина и т.п.),
- 3 яйца,
- 1 стакан сливок,
- ¼ ч ложки соды (можно не класть),
- 125г Эмментальского сыра,
- белый перец
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
- 1 стакан муки,
- 100г масла,
- ½ ч ложки соли,
- 3~5 ст ложек холодной воды
Из указанных составляющих (масло должно быть размягченным) сделать песочное тесто по основной методике.
Распределить руками тесто по дну и боковым стенкам формы толщиной 4мм.
Дно наколоть вилкой.
Мясные продукты нарезать тонкими пластинками или соломкой. Равномерно разложить на тесте.
Яйцо взболтать со сливками, мелконатертым сыром, перцем и содой.
Вылить в форму.
Совет: Если вкус сыра для Вас не достаточно соленый, в яичную массу добавить ¼~1/3 ч ложки соли.
Поставить в разогретую до 200°С духовку на ~30мин.
Совет: Если верх пирога уже зарумянился, а внутри пирог еще сырой (колыхается при движении), то форму следует закрыть сверху фольгой.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме. Затем осторожно переложить на блюдо
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я не знаю, как у кого, а вот у меня часто возникают проблемы с выбором меню для обеда или ужина. Не могу сказать, что мои домочадцы такие уж разбалованные разнообразными блюдами, но мне самой хочется приготовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. Ну, а самое главное, чтобы при минимальных затратах времени и продуктов.
Такие рецепты у меня в тетрадке вообще записаны отдельно, потому, что всегда выручают в любой момент. Ведь не всегда есть возможность сварить борщ или, скажем, фаршированные овощи, мясное жаркое или котлеты. Иногда на это нет времени, а иногда забываешь купить что-то из продуктов, а идти в магазин уже нет желания. А ведь семью вечером нужно накормить сытным ужином. Что же делать? очень вкусным получается .
В таком случае я обычно пеку свой знаменитый простой сырный пирог на скорую руку в духовке. Вообще-то знаменитым его назвал мой сын, и мы до сих пор так и не знаем почему, но то, что он очень вкусный и сытный – это правда. Мне нравится, что на его готовку уходит не более получаса, само тесто замешивается быстро и без проблем. Важно только придерживаться нужной консистенции, чтобы оно было слегка жидким, знаете, как магазинная сметана. Ведь мы будем выливать его в форму, и нам нужно, чтобы оно равномерно распределялось по ней. В качестве прослойки я беру несколько видов сыра – более мягкие типа "Брынза", "Моцарела" и смешиваю их с более твёрдыми сортами.
Пока пирог выпекается, я быстро нарезаю салат из овощей, и у меня готов вкусный свежий ужин.
Да, вот ещё что – порцию в базовом рецепте я обычно удваиваю, так как нам на четверых её не хватает. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
Ингредиенты:
- мука пшеничная в.с. – 0,5 ст.,
- сметана жирная – 100 гр.,
- соус майонез (можно домашний) – 3 ст.л.,
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль кухонная или морская – щепоть,
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
- сыр молочный типа "моцарелла" – 75 гр.,
- масло, чтобы промазать форму,
- (стакан ёмкостью 250 мл).
Как приготовить с фото пошагово
Сначала в небольшую посудину вбиваем яйца (желательно заранее вынуть их из холодильника). Далее добавляем сметану, соль и майонез и перемешиваем массу до однородности.
Теперь просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем и всыпаем в миску.
При помощи венчика вымешиваем нежное жидкое эластичное тесто.
Теперь измельчаем на тёрке сыры и перемешиваем их. Посмотрите как легко готовится сытный .
В подготовленную форму (её можно выстелить бумагой и смазать затем маслом) выливаем половину теста.
На него укладываем измельчённый сыр.
Затем сверху выливаем оставшееся тесто.
Ставим простой сырный пирог на скорую руку в духовке в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем 25-30 минут.
Приятного аппетита!