Урок технологии "профессии пищевой промышленности". Профессии промышленности Профессии связанные с обработкой пищевых продуктов

Вы не поверите, но есть масса странных профессий, связанных с едой. И это не сказки, они на самом деле существуют. Профессия, связанная с едой, как вы догадываетесь, это не только шеф-повар и повар. Их очень много, и поверьте, эти редкие и странные виды деятельности - это работа для серьезных людей. А вы хотели бы попробовать себя в одной из этих ипостасей?

Дегустатор собачьего корма

Если вам нет-нет и хочется утащить из миски своего любимца ароматно пахнущую палочку, эта работа может вам прийтись по душе. Так как собаки в основном едят почти все, что им предложат, надо все же полагаться на человеческий вкус, чтобы убедиться, что еда для братьев наших меньших приемлема для них.

Собачий дегустатор сообщает своему заказчику о структуре и консистенции тестируемой еды. Большинство кормов для собак производится с овощами, рыбой и высококачественным мясом, поэтому это вовсе не невкусно, как многие могут подумать. Главное - не подраться с Барбосом или Васькой за последний, самый сладкий кусочек...

"Жующий" человек

Если у вас постоянно жвачка во рту, и вас это не раздражает, то это идеальная работа. Производители жевательной резинки, такие как Cadbury, нанимают людей, чтобы те дегустировали жвачку с новыми вкусами - ведь надо убедиться, что новинка будет иметь успех у покупаталей.

Жующие дегустаторы помогают командам по маркетингу придумать новые идеи и подбрасывают ученым пищу для размышлений в области получения новых, интересных вкусов. Недаром жвачку сегодня можно найти и со вкусом салата, мяса и рыбы, и даже со вкусом пива. Интересно было бы попробовать такую жвачку со вкусом и ароматом любимого парфюма, например? Почему бы нет?

Очиститель яиц

Кто-то должен очищать яйца, сваренные вкрутую. Некоторые рестораны и компании, которые готовят блюда с яйцами, часто нанимают очистителей яиц для этой работы. В наши дни есть машины и приспособления, которые могут помочь в этой утомительной работе, но некоторые «чистильщики» предпочитают делать это по-старинке - вручную.

Многие в этой профессии действительно преуспевают. Например, сотрудник подразделения Atlantic Food Inc., которое готовило блюда из яиц, однажды очистил 48 яиц вкрутую в течение одной минуты. Это мировой рекорд!

Кулинарные профессии – это достаточно интересные специальности, которые приносят не только материальное, но и гастрономическое удовольствие. Повара, кондитеры, пивовары и пицца-мастера – всё это настоящие волшебники, которые из обычных продуктов могут создать настоящие кулинарные шедевры.

Известно также, что желание человека питаться здоровой и вкусной пищей не подвластно моде и времени, а это значит, что кулинарные профессии всегда будут актуальны. Кстати, в настоящий момент, сотрудники кулинарии успешно трудятся как в заведениях общественного питания, так и открывают свой бизнес, работая на дому, организовывая частные пивоварни, сырные и молочные производства, а также мини-кондитерские и хлебокомбинаты.

Кроме того, сегодня появляется множество новых кулинарных направлений, таких как: вегетарианство, диетическое кондитерское производство, шоколадное или карамельное мастерство и т.д. Очевидно, что все эти необычные кулинарные сферы требуют обязательного участия профессиональных поваров и кондитеров.

Плюсы работы в кулинарной сфере:
  • Интересная, «вкусная» и творческая профессия;
  • Достаточно высокая оплата труда;
  • Возможность выбирать оптимальный график работы;
  • Перспективы для трудоустройства за границей (для сотрудников, владеющих английским языком).
Риски профессии:

Работа, связанная с постоянной концентрацией и физическим трудом.

Нужно ли говорить о том, что залогом успеха в кулинарной профессии, в первую очередь, является любовь к ней, а уже после – внимательность, аккуратность и наличие особых талантов. К тому же, кроме высокой квалификации профессиональному кулинару также необходимо быть коммуникабельным человеком, уметь создать свой безупречный образ, располагать клиентов, а также придумывать легенды для своих «коронных блюд».

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте в разделе «Профессии по направлениям», касающаяся поступления в Вузы, является обобщенной и носит ознакомительный характер. Обязательно уточняйте детали непосредственно в приемных комиссиях Вузов.

Все без исключения продовольственные профессии связанны с приготовлением, переработкой и обработкой продуктов питания. Эти профессии играют большую роль в жизни человечества. К продовольственным профессиям относят такие профессии: винодел, кондитер, пекарь, повар, сыровар. Чаще всего они несут в себе большие физические нагрузки и большую ответственность. С другой стороны это очень интересные профессии. Например, кулинарию можно сравнить с искусством. Мастера этих профессий превращают обычные на первый взгляд продукты в шедевры. Специалисты пользуются большим спросом на рынке труда и занимают ответственные должности.
Несмотря на то, что приготовление блюд и производство спиртных напитков имеет стандарты и правила, работа этой сферы является очень творческой. Человек обладающий индивидуальным подходом и умением нестандартного мышления имеет отличный шанс стать высококлассным специалистом и добиться успеха и призвания.

Первое, о чем думаем мы, когда речь заходит о работе в кулинарии, - должность повар. Однако на этом список вероятных профессий в этой сфере не заканчивается. Если углубиться, то можно найти совершенно необычные, передает Teen Vogue .

depositphotos.com

Дегустатор мороженой еды

Человеку нужно проверять на вкус буквально все, которые можно найти в отделе замороженных продуктов. Для подобной работы нужно иметь сильные вкусовые рецепторы и, как минимум, базовые знания о разных вкусах, чтобы описать то, что ты ешь.

Фуражир

Каждому ресторану свежие и качественные продукты необходимы для того, чтобы убедиться: их блюда самые вкусные. Обязанность фуражиров - искать магазины с лучшими продуктами в определенной местности.

Компании, торгующие сваренными вкрутую яйцами, нанимают людей, которые весь день снимают с них скорлупу, прежде чем отправить товар в магазины. Обычно чистильщики справляются с этим за несколько секунд.

Интересно, что мировой рекорд - это 48 яиц, очищенных от скорлупы за одну минуту!


stocksnap.io

Дегустатор собачьей еды

Именно так! Поскольку наши щенки так важны, эта профессия существует для проверки вкуса еды, которую мы даем домашним питомцам. Довольно популярна в Америке. Так как корм изготовляют из высококачественных белков, зерен и овощей, он полностью безопасен и регулируется Министерством здравоохранения и социальных служб США.

Трендолог в кулинарии

Человек с такой профессией решает, какие блюда и продукты будут актуальными в кулинарии, а какие - менее популярными. Для того, чтобы получить такую работу, нужно испытывать страсть к готовке, читать множество кулинарных блогов и следить за новостями данной индустрии.

Ты когда-нибудь жевала фруктовую жвачку на протяжении 20 минут, а затем еще 30 минут - безвкусную резину, получая от этого массу удовольствия? Подумай, может, это твое призвание!


unsplash.com

Гуру вкуса

Одна из самых желаемых профессий в кулинарии. Их главная задача - оценить вкус и понять, придет ли он по нраву другим людям. Разрабатывая уникальные сочетания и экспериментируя, гуру вкуса помогают компаниям выпускать продукты с новыми и необычными вкусами.

Человек, который определяет пол птицы

Эти люди могут определить пол птицы, опираясь, в большей мере, на свою интуицию.

Дегустатор шоколада

Очевидно, это профессия мечты для сладкоежек. Дегустаторы помогают шоколатье анализировать вкус и определить качество шоколада. Используя такие факторы, как вкус, температура и аромат, они высказывают свою профессиональную точку зрения и оценивают смак.

Когда компании изготавливают печенье с предсказаниями, они нанимают тех, кто пишет те самые прогнозы. Для этого нужно быть креативным, грамотным и любить печенье.




В обязанности повара входит: подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья


Повар - почётная и востребованная профессия Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие


Повар - почётная и востребованная профессия Официант – бармен Популярность и престиж ресторанов во многом зависит от профессионального мастерства обслуживающего персонала. Служители сервиса призваны создать обстановку радушия и гостеприимства в ресторане, кафе, баре






Плюсы профессии наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; высокая востребованность на рынке труда. высокая востребованность на рынке труда.


Где и как можно приобрести данную профессию? Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах… Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах…