Все, что нужно знать об арахисовой халве: преимущества и недостатки продукта, домашние рецепты приготовления. Тахинная халва

Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.

Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.

В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок - кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.

Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то - с кофе, а кому-то - с молоком...

Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два...

Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.

На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

Добавьте растительное масло.

Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

Приятного чаепития!

В контексте здорового питания редко обсуждается такой десерт как халва, польза и вред которого, казалось бы, очевидны: к полезным свойствам, на первый взгляд, можно отнести только удовольствие, которое получает человек по время еды, а к вредным - явную опасность халвы для фигуры и, в некоторых случаях (например, при диабете), для здоровья.

На самом деле, хотя халву и нельзя назвать самым полезным продуктом, она тоже может принести пользу - если, конечно, ею не злоупотреблять.

Вкусное лакомство

Халва - восточное лакомство, которое давно завоевало популярность и в западных странах. В настоящее время существует много разновидностей халвы, но всех их объединяют такие характеристики, как очень сладкий вкус, плотная, иногда немного вязкая консистенция, и высокая калорийность.

Приблизительно в девятом веке нашей эры арабское слово halawah (что означает, в широком смысле, десерт или лакомство), использовалось для обозначения сладкого блюда, которое изготавливали из манной крупы и виноградного сахара или меда. Потом в эту смесь начали добавлять измельченные орехи или тертую морковь, а застывшую сладкую массу - разрезать на куски или разливать по специальным формам. По Европе стала распространяться халва, изготовленная не из манной крупы, а из орехов или семян. Позже ее начали делать из местных продуктов - так, в Восточной Европе появилась подсолнечная халва, вкус которой нам хорошо знаком с детства.

Сегодня существуют десятки разновидностей халвы; ее готовят из миндаля, грецкого ореха, фисташек, индийского ореха, в нее могут добавлять и дополнительные ингредиенты, например, какао, ванилин, искусственные ароматизаторы, и так далее.

Польза и вред подсолнечной халвы

Эта халва (как и любая другая) вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 г подсолнечной халвы содержится около 550 ккал, 30 жира, 51 г углеводов и 12 г белка. Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории простых углеводов, которые быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови, после чего происходит не менее резкое его снижение. Халвы лучше избегать или есть ее в очень умеренных количествах тем, у кого диагностирован диабет или предиабет. Людям, у которых есть близкие родственники, болеющие диабетом, тоже рекомендуется как можно реже есть халву, так как у них может быть повышена вероятность развития диабета из-за наследственной предрасположенности. С другой стороны, 30-50 г халвы - это отличный перекус перед интенсивной тренировкой или во время долгого пешего похода: она быстро даст вам энергию, и не оставит ощущения тяжести в желудке.

Целый ряд полезных качеств подсолнечной халвы связан со свойствами семян подсолнечника, в которых содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма.

Благодаря высокой концентрации селена (в тридцати граммах подсолнечных семян содержится 18.5 мкг или 34% рекомендуемой дневной нормы этого минерала) халва способствует профилактике рака. Селен является антиоксидантом, и может защищать клетки от повреждения свободным радикалами.

Магний и медь, которые также входят в состав семян подсолнечника, укрепляют костную ткань, а витамин Е предотвращает развитие артрита. К тому же, магний способствует расслаблению и даже может облегчить симптомы мигрени, так что позволить себе небольшой кусочек халвы после напряженного рабочего дня - не такая уж и плохая идея.

Витамин Е также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему она дольше остается гладкой и упругой.

Однако стоит помнить и том, что в семенах подсолнечника, а значит, и в подсолнечной халве содержится очень большое количество фосфора; наиболее серьезным последствием избытка этого вещества в организме является повреждение тканей печени.

Эту халву, которую также называют кунжутной халвой, изготавливают из тахини - кунжутной пасты, которая является ингредиентом многих блюд. 100 г такой халвы является источником 520 ккал, 13 г белка, 30 г жиров и 51 г углеводов. Значительная часть жира в составе халвы - это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В ней также содержится натрий, витамин В6, магний, железо, кальций, цинк. Поскольку польза и вред кунжутной халвы не изучались, основные выводы о ее свойствах обычно делают на основе информации о ее главном ингредиенте - семенах кунжута.

Фитостеролы, которые входят в состав кунжутных семян, могут снижать уровень холестерина в крови. Впрочем, из-за других компонентов халвы эффект фитостеролов может быть практически сведен на нет.

Благодаря довольно высокой концентрации железа тахинная халва полезна при анемии, хотя, конечно, она не может быть основным источником железа в рационе.

В пригоршне кунжутных семян содержится приблизительно столько же кальция, сколько в одном стакане молока. Следовательно, чем больше кунжута в халве, тем полезнее она для костной ткани и зубов. В кунжуте также содержатся вещества, необходимые для нормальной работы респираторной системы; они могут облегчить симптомы астмы, и предотвратить развитие некоторых легочных заболеваний.

Людям, у которых аллергия на кунжут, следует воздерживаться от употребления тахинной халвы. Такая аллергия встречается довольно часто, и в тяжелых случаях она может привести к сильной аллергической реакции, признаками которой являются отеки на лице и в горле, обширная кожная сыпь и удушье.

Тахинная халва и любые другие продукты, в состав которых входит кунжут, не следует есть людям, у которых диагностирован дивертикулит: в кунжуте содержатся вещества, которые могут усугубить его симптомы.

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва - одна из самых распространенных и недорогих, а также одна из самых полезных разновидностей халвы. Она не менее калорийна, чем другие представители этой категории лакомств - энергетическая ценность 100 г халвы из арахиса составляет около 510 ккал. В ней также содержится около 12 г белка, 30 г жиров и 48 г углеводов.

Помимо довольно внушительного списка витаминов и минералов, в арахисе и арахисовой халве содержится резвератрол - антиоксидант, который также присутствует в красном винограде и вине. Судя по всему, резвератрол является причиной так называемого французского парадокса, заключающегося в том, что во Франции, несмотря на рацион, весьма богатый жирами, люди сравнительно редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что резвератрол в значительной степени снижает вероятность развития таких болезней. Вообще, по концентрации антиоксидантов арахис сравним с клубникой, земляникой и черникой, которые иногда называют антиоксидантными бомбами. Более того, по количеству антиоксидантов эти представители семейства бобовых (хотя арахис иногда называют земляным орехом, на самом деле он - боб) опережают яблоки, морковь и свеклу.

Употребление арахиса всего дважды в неделю может на 58% снизить риск развития рака толстой кишки у женщин, и на 27% - у мужчин.

Продукты, богатые ниацином (витамин В3, или РР), в число которых входит и арахис, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Конечно, простой арахис значительно полезнее арахисовой халвы, но и ее нельзя отнести к продуктам, содержащим исключительно пустые калории: даже после переработки арахис сохраняет значительную часть своих полезных свойств.

С другой стороны, арахис относится к немногочисленным продуктам, которые содержат оксалаты - вещества, которые вырабатываются как в некоторых растениях, так и в организмах животных, в том числе, человека. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они кристаллизуются, и это может привести к определенным проблемам со здоровьем. Людям, у которых имеются какие-либо заболевания почек или проблемы с желчным пузырем, рекомендуется сократить потребление любых продуктов, в состав которых входит арахис.

ladyhealth.com.ua

Халва (подсолнечная, арахисовая, фисташковая, тахинная) - польза и вред для организма

Халва пришла к нам с Востока, но, тем не менее, знакома каждому. Она известна гораздо лучше, чем многие другие экзотические сладости, причём стоит сравнительно недорого. Многие задумываются о том, полезен ли этот продукт для нашего организма, и в чём это проявляется. Сегодня мы рассмотрим все виды халвы, поговорим об их характерных отличиях, а также поможем выбрать качественную сладость.

Чем полезна халва для организма

Знакомство с различными видами халвы мы начнём с описания их пользы для организма человека. Расскажем о том, какие витамины есть в халве, и стоит ли её употреблять.

Подсолнечная

Самый популярный вид халвы, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине, так как основным сырьём для производства служат семена подсолнуха.

  • белки - 11,6 г;
  • жиры - 29,7 г;
  • углеводы - 54 г.

Калорийность халвы подсолнечной в 100 г равна 523 ккал, что является достаточно высоким показателем.

Что касается пользы для организма, то, потребляя этот продукт, вы обеспечиваете поступление витамина В1 и незаменимых жирных кислот.

Важно! Чрезмерное употребление подсолнечной сладости может вызвать накопление в организме токсичного металла кадмия.

Витамин В1 является очень важным для тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, так как помогает её снизить. Также он оказывает положительное действие на сердце и нервную систему. Незаменимые жирные кислоты важны для тех, у кого есть проблемы с вредным холестерином. Они помогают вывести холестерин из организма, а также улучшают структуру и внешний вид кожи и волос.

Арахисовая

Является традиционным сладким лакомством восточных народов. Существует две вариации: чисто арахисовая и тахинно-арахисовая (с добавлением кунжута). Арахисовый продукт представляет собой измельчённые орехи, залитые арахисовым маслом. Также добавляются сахар и патока.

Что касается питательной ценности, то количество жиров и углеводов практически идентично, однако в арахисовом варианте содержится больше белков - 12,7 г. При этом калорийность продукта ниже, чем у подсолнечного - 502 ккал.
Отдельно стоит сказать о том, что хотя на жиры и приходится лишь треть всей массы, всё же именно они дают такую высокую калорийность. Если бы вы полностью обезжирили продукт, его энергетическая ценность составляла бы примерно 240 ккал.

Арахисовая разновидность богата витаминами. В ней содержатся витамины В1 и В2, а также витамин Е, витамин РР.

Можно утверждать, что такой вариант является более полезным для организма, так как сочетает в себе богатый витаминный состав и слегка пониженную калорийность.

Фисташковая

Очень редкий вариант, который стоит намного дороже, нежели описанные выше аналоги. Фисташковая сладость отличается не только вкусом, но и большим количеством витаминов, однако начнём мы с калорийности и питательной ценности:

  • белки - 12 г;
  • углеводы - 55 г;
  • жиры - 25,8 г.

Калорийность продукта составляет 497 ккал, что ниже, нежели у арахисовой.

Отличается этот продукт тем, что оказывает положительное действие на уставший организм, ускоряя регенерацию. Подобное действие важно для людей, которые перенести серьёзное заболевание, либо ежедневно сталкиваются с переутомлением.

Омолаживающие свойства продукта основаны на витамине Е, который в больших количествах содержится в самих фисташках, а также в готовом сладком продукте. Стоит отметить высокое содержание витамина В6, который не только участвует в выработке ферментов в организме, но и требуется ЦНС для нормальной работы. Также в состав халвы входит диетическая клетчатка, которая содержится в фисташках. Кроме этого, продукт богат микро- и макроэлементами, - он содержит медь, марганец, фосфор.

Важно! Фисташки содержат огромное количество полезных жиров, которые уменьшают уровень вредного холестерина.

Кунжутная (тахинная)

Популярный сладкий восточный продукт, который легко можно спутать с привычной подсолнечной халвой. Отличается она светлым оттенком, так как представляет собой измельчённую массу кунжута. «Стандартный» цвет халвы - сероватый, ближе к белому цвету. Второе название халва получила по той причине, что этим словом («тахини» или «тхина») на Среднем Востоке называют жирную густую пасту на основе кунжута, в состав которой входят измельчённые семена и вода.
Питательная ценность:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 29,9 г;
  • углеводы - 50,6 г.

Средняя энергетическая ценность продукта - 516 ккал.

Продукт благотворно действует на нервную систему, а также на ЖКТ, улучшая пищеварение. Также она омолаживает и оздоравливает организм в целом, улучшает состояние кератиновых поверхностей (ногти, волосы).

В состав лакомства входят следующие микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на организм: калий, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, магний.

В состав халвы входят такие витамины: А, В1, В2, Е.

Витамин А, как известно, содержится в больших количествах в моркови. Он улучшает зрение, а также положительно влияет на иммунитет, улучшая сопротивляемость различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Витамин Е содержится в различных пищевых маслах. Он предупреждает преждевременное старение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также отдаляет мужскую возрастную импотенцию.

Витамины группы В. Витамин В1 необходим организму для нормального обмена веществ на клеточном уровне. Без этого витамина все подобные процессы будут проходить со сбоями, которые отразятся на общем самочувствии. Витамин В2 контролирует и регулирует расщепление основных питательных компонентов (жиров, белков, углеводов) на более простые, которые может использовать организм. Также он входит в состав биологически активных веществ.
Теперь вы знаете, что собой представляет тахинная халва и из чего её делают, поэтому будьте внимательны, так как некоторые производители могут искусственно подкрашивать подсолнечную халву, выдавая её за тахинную.

Важно! Кунжут является сильным аллергеном, поэтому давать продукт на его основе маленьким детям не рекомендуется.

Миндальная

Это самый низкокалорийный вариант халвы, который можно встретить на рынке. Пониженная энергетическая ценность обусловлена тем, что в составе продукта содержится меньше жиров, а вот белка намного больше, нежели у аналогов.

Польза продукта обусловлена богатым витаминным и минеральным составом самого миндаля. В состав ореха входят следующие микро- и макроэлементы, которые также содержатся в халве: кальций, магний, марганец, фосфор. Эти элементы обеспечивают нормальное формирование костей, а также ускоряют регенерацию костных тканей, что особо важно для людей, которые реабилитируются после переломов.

Продукт может использоваться в роли заменителя животного белка, так как миндаль очень богат им.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Существует достаточно большое количество разновидностей халвы, которые должны отвечать своим стандартам. Именно поэтому далее мы вам расскажем, как выбрать качественный продукт.

Первое, на что стоит посмотреть - состав продукта. Дело в том, что для хорошей сохранности халвы необязательно использовать красители, ароматизаторы, консерванты, или другие искусственные добавки. Всё это добавляется для того, чтобы улучшить вкус, снизить цену, либо придать товарный вид. Пользы от подобных добавок нет, а вот вред имеется, поэтому чем короче состав - тем полезнее продукт.

Желательно покупать халву в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить её состояние. Если вы заметили карамельные потёки - значит, производитель внёс слишком много карамели, из-за чего калорийность продукта будет повышенной, а вот дополнительной пользы вы не ощутите. Также подобная халва отличается приторно-сладким вкусом, что многим наверняка не понравится.

Если вы заметили капли жира, такую халву лучше не покупать вовсе, так как при её изготовлении были нарушены технологические моменты.
Проблема, которая характерна для халвы на развес: если вы заметили тёмные пятна на продукте, либо он весь словно вымазан в саже, значит, сладость уже давно просрочена. Также подобное может свидетельствовать о том, что во время хранения был нарушен температурный режим либо уровень влажности. Покупать такую халву нельзя.

Стоит обратить внимание на структуру халвы. Она должна быть слоистой, пористой, легкоотделяемой. Продукт не должен представлять собой маслянистый плотный кусок непонятно чего, который невозможно разломить вручную. Подобное свидетельствует о том, что производитель решил увеличить дозу сахара в разы, что явно скажется на вашей фигуре.

Запомните, что развесная сладость хранится не более 2 недель, учитывая неблагоприятные условия. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до полугода, но не более. Если вы видите, что срок годности год или даже больше - значит продукт, мягко говоря, ненатуральный.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в выпечке. Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать вес можно, если съедать большое количество продукта ежедневно.
Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал - соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма пищи. Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом - соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма пищи. В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз, не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Как и где правильно хранить халву в домашних условиях

После покупки халвы следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась в процессе хранения. Для этого нужно соблюдать температуру хранения и уровень влажности.

Начнём с того, что температура не должна подниматься выше 12°С, поэтому сохранять сладость лучше в холодильнике. При этом стоит проследить, чтобы влажность не превышала 75%, иначе сладость отсыреет.
Если вы приобрели продукт, который завёрнут в бумагу, то сохранять его в таком виде не рекомендуется. Бумага быстро накапливает воду, из-за чего халва быстро пропадёт. Лучше переложить в пластиковый судочек, либо в стеклянную баночку.

В том случае, когда употребить всю сладость до конца срока годности не получается, её можно заморозить в морозильном отсеке. При этом стоит запомнить, что замораживать можно только кунжутную халву, так как любая другая после разморозки будет горчить. Перед заморозкой нужно упаковать её в герметичный пакет или ёмкость, после чего быстро заморозить при температуре не менее -18°С. В замороженном виде сладость хранится около 3 месяцев.

Противопоказания и вред

Многие слышали о том, что если постоянно есть семечки с шелухой, могут возникнуть проблемы с аппендиксом. Но ведь сладость содержит достаточно большое количество шелухи, поэтому возникает вопрос, вредна ли она.

Вред заключается не в засорении кишечника, а в самом составе продукта. Во-первых, халва содержит огромное количество сахара, что вызывает кариес, а также повышает уровень глюкозы в организме. Во-вторых, быстрые углеводы и немалый процент жиров приводят к увеличению веса. В-третьих, халва может вызвать расстройство желудка, особенно если будет употреблена натощак.
Выше мы писали о том, что некоторые виды продукта могут вызывать аллергию. Так вот, для ребёнка подобный продукт является достаточно опасным, так как аллергическая реакция может быть различной тяжести.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия на масла;
  • панкреатит.

Халва при панкреатите противопоказана по той причине, что сильно забивает желудок, негативно влияя на пищеварение. Для переваривания сладости необходимы большие объёмы желудочного сока, из-за чего поджелудочная железа начинает работать в надрыв. Если к этому прибавить то, что халва поступает в желудок с другими продуктами, которые перевариваются быстрее, то возникает застой в желудке, в процессе которого пища в прямом смысле слова начинает прокисать.

Отдельно стоит сказать о том, с чем не сочетается халва. Если вы употребите халву вместе с шоколадом, мясом, молоком или сыром, приготовьтесь ощутить все «прелести» расстройства пищеварительной системы. По этой причине покупать халву в шоколаде не стоит.

Халва по-домашнему: рецепт

Напоследок расскажем о том, как можно приготовить сладость в домашних условиях, и что для этого требуется.

Продукт мы будем готовить их тех ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, а именно:

  • мука;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • вода.

Берём два гранёных стакана семян, после чего обжариваем их на сковороде. Стоит запомнить, что семена обжариваются без добавления подсолнечного масла. Сковорода должна быть сухой.

После обжарки семена дважды пропускаются через мясорубку. Лучше использовать мелкую сетку. Очищать семена не нужно.
Далее нам нужно разогреть до покраснения 1,5 стакана муки на сковороде или в удобной посудине. После этого мука смешивается с перекрученными семенами и ещё 2 раза пропускается через мясорубку.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана воды, и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

На конечном этапе нужно соединить горячий сироп, 150 мл подсолнечного масла и перекрученную смесь семян и муки. Тщательно всё перемешиваем, после чего перекладываем в форму, ставим сверху пресс и помещаем в холодильник. Продукт считается готовым в тот момент, когда полностью застынет и станет холодным.

На этом мы заканчиваем обсуждение такого вкусного и достаточно полезного продукта, как халва. Не забывайте о том, что наличие витаминов и минералов не исключает тот факт, что продукт является высококалорийным и способен вызвать ухудшение вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Помните о том, что сахар не несёт никакой пользы для вашего организма.

lifegid.com

Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости:

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь - мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная - это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт - отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты - проходите мимо.

www.syl.ru

Халва тахинная

Тахинная халва состоит из семечек кунжута, а изготавливается она путем их перемалывания. Несмотря на то, что это лакомство является восточным, оно пользуется большой популярностью у многих гурманов и любителей изысканных сладостей (калоризатор). Появление тахинной халвы датируется примерно 5 веком до н.э., а её исторической родиной считается Иран.

Калорийность халвы тахинной

Калорийность халвы тахинной составляет 516 ккал на 100 грамм продукта.

Состав халвы тахинной

В состав тахинной халвы входят такие компоненты, как: главная масса, состоящая из перемолотых кунжутных семян; патока или сладкая масса из карамели; пенообразователь; другие составляющие. Многие производители такого лакомства добавляют, помимо вышеперечисленных, ещё и другие компоненты, но от этого может потеряться её настоящий вкус.

Полезные свойства и вред халвы тахинной

Помимо того, что она очень вкусная, халва еще обладает многими полезными свойствами. Её главной способностью является то, что она может помочь омолодить и оздоровить ваш организм. Тахинная халва благотворно действует на всю нервную систему, а также способна улучшить пищеварение и кровообращение. Также она способна улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Тахинная халва – это комплекс многих витаминов и полезных элементов. В её состав входят такие полезные вещества, как: калий, железо, цинк, протеин, медь, фосфор, натрий, магний, пищевые кислоты. Из витаминов, входящих в состав тахинной халвы, можно перечислить такие, как: E, A, B1, B2.

Витамин А помогает улучшить зрение, витамин Е – это главный помощник для сердца и всей сердечно-сосудистой системы в общем, витамин B1улучшает память, а витамин B2 помогает бороться с простудой и повышает иммунитет.

Но помните, что кунжут является аллергеном (calorizator). И, при всей её полезности, халва является высококалорийным и высокоуглеводным продуктом. Злоупотреблять халвой нельзя.

www.calorizator.ru

Халва - десерт, который готовят на основе перемолотого сахара и орехов/семян. Термин используют для описания нескольких видов кондитерских изделий. Существует халва на основе молотых масличных семян и на пшеничной муке или сладких овощах.

Одна из разновидностей халвы - тахинная. Сладость распространена на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке, Балканах и в Средиземноморском регионе. Белковая масса тахинной халвы готовится на основе измельченного кунжута. В сладкую массу также добавляют орехи, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада и другие компоненты.

Что нужно знать о тахинной халве, каковы тонкости ее производства и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Халва - восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.

Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.

Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.

В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.

Чем полезен кунжут

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут - настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава - сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут - весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.

Химический состав тахинной халвы

Как готовят халву

Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы кардинально отличается. На выходе получают продукты с разными показателями питательной ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры.

Промышленное производство

Производство халвы состоит из таких процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, вымешивание ореховой массы и упаковка.

Белковая масса - это субстанция, текстура которой напоминает сметану. Ее готовят из обжаренного кунжута. Именно за счет белковой массы халва крошится на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используют кукурузную патоку, потому что она относительно недорогая и придает отличную структуру халве. Перед варкой сиропа сахар пропускают через специальный аппарат - он просеивает и дополнительно измельчает кристаллы.

Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, вымачивают и только потом вываривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.

Финальный этап - взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются работниками и проводятся по специфическим правилам. Взбивают и вымешивают массу и ручным, и автоматизированным способом - это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для вымешивания халвы используют особые бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.

Готовую сладость хранят на складах при температуре 18°С и ниже. Влажность должна составлять около 70%. В таких условиях кунжутная халва может храниться не более 2-х месяцев.

Домашний рецепт приготовления халвы

Нам понадобится:

  • кунжут - 200 грамм;
  • пшеничная цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) - 200 грамм;
  • сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным) - 130 грамм;
  • растительное молоко - 75 миллилитров;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • пряности и добавки по вкусу.

Приготовление

Высыпьте сезам на сухую сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Обжаренные семена отправьте в блендер, измельчите до однородной массы.

Муку также немного подогрейте на сковороде. Как только она примет золотистый оттенок - снимайте с плиты, высыпайте к кунжуту и еще раз перебейте массу в блендере. В готовую смесь добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

В сотейнике смешайте растительное молоко и сахар, поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте прокипеть 1 минуту, затем выливайте молоко в кунжутную массу и быстро перемешивайте.

Готовую смесь положите на влажный противень и придайте халве необходимую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Можно ли отнести халву к категории здорового питания

Большая часть халвы, которая приготовлена на крупных производствах. содержит в себе обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений гастрономической промышленности. Почему это плохо и чем чревато употребление такой халвы?

Рафинированный сахар

Продукт представляет собой пустые калории, которые лишены витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:

  • развитием метаболического синдрома;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • чрезмерным накоплением висцерального жира, который препятствует качественной работе внутренних органов;
  • увеличением риска развития рака.

Нутрициологи давно нарекли сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью. Сахар стимулирует выработку допамина, который отвечает за чувство удовольствия и неподдельного счастья.

Промышленная обработка

Готовая халва долго хранится, содержит в себе сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Противоречивый состав подкрепляют и питательные свойства продукта. В одной плитке может содержаться половина суточной нормы калорий, но вот по показателям БЖУ продукт будет отставать. Это чревато ненормированным набором веса, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.

Опасность промышленных добавок заключается в последствиях от употребления. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, акне, внутренние воспалительные процессы. Самые опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е 621, фиксатор вкуса/цвета Е 320.

Искусственные подсластители

Надпись «без сахара» может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо рафинированного сахара недобросовестные производители могут использовать не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.

Чтобы избежать обмана, нужно внимательно изучать состав продукта перед покупкой.

Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению метаболических процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологической потребности в сладком. Компоненты не дают нужной реакции в мозг, поэтому он «не замечает» съеденного и требует еще. Результат - переедание, сбой метаболизма, нарушения пищевого поведения.

Неужели нужно насовсем отказаться от халвы

Любители восточного десерта могут с легкостью выдохнуть - навсегда отказываться от любимой сладости незачем. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:

  • готовить десерт самостоятельно;
  • грамотно вписывать готовый продукт в рацион.

Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить «полезными» и тем самым снизить калораж. В результате получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и вкусу. Еще одно преимущество - вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.

Как грамотно вписать халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно состоять на 80% из качественных здоровых продуктов питания и на 15-20% из любимого «джанк-фуда». Если целый день организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и злаковые, то несколько кусочков халвы, пицца или жареный пирожок, просто не смогут серьезно повлиять на пищеварение. Главное - придерживайтесь правила 80/20, правильно рассчитайте допустимый БЖУ и обеспечьте себе психологический комфорт. Халву можно съесть в любое время суток, это никак не повлияет на работу организма и размеры талии. Не создавайте себе запреты, которые захочется нарушить и будьте здоровы!

Халва – десерт, который готовят на основе перемолотого и орехов/семян. Термин используют для описания нескольких видов кондитерских изделий. Существует халва на основе молотых масличных семян и на или сладких овощах.

Одна из разновидностей халвы – тахинная. Сладость распространена на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке, Балканах и в Средиземноморском регионе. Белковая масса тахинной халвы готовится на основе измельченного . В сладкую массу также добавляют орехи, фрукты, сухофрукты, кусочки и другие компоненты.

Что нужно знать о тахинной халве, каковы тонкости ее производства и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Халва – восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: , орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.

Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.

Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.

В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.

Чем полезен кунжут

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Полезные , витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут – весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.

Химический состав тахинной халвы

Как готовят халву

Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы кардинально отличается. На выходе получают продукты с разными показателями питательной ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры.

Промышленное производство

Производство халвы состоит из таких процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, вымешивание ореховой массы и упаковка.

Белковая масса – это субстанция, текстура которой напоминает . Ее готовят из обжаренного кунжута. Именно за счет белковой массы халва крошится на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используют кукурузную патоку, потому что она относительно недорогая и придает отличную структуру халве. Перед варкой сиропа сахар пропускают через специальный аппарат – он просеивает и дополнительно измельчает кристаллы.

Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, вымачивают и только потом вываривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.

Финальный этап – взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются работниками и проводятся по специфическим правилам. Взбивают и вымешивают массу и ручным, и автоматизированным способом – это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для вымешивания халвы используют особые бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.

Готовую сладость хранят на складах при температуре 18°С и ниже. Влажность должна составлять около 70%. В таких условиях кунжутная халва может храниться не более 2-х месяцев.

Домашний рецепт приготовления халвы

Нам понадобится:

  • кунжут – 200 грамм;
  • пшеничная цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/ /кунжутной) – 200 грамм;
  • сахар (используйте или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным) – 130 грамм;
  • растительное молоко – 75 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пряности и добавки по вкусу.

Приготовление

Высыпьте сезам на сухую сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Обжаренные семена отправьте в блендер, измельчите до однородной массы.

Муку также немного подогрейте на сковороде. Как только она примет золотистый оттенок – снимайте с плиты, высыпайте к кунжуту и еще раз перебейте массу в блендере. В готовую смесь добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

В сотейнике смешайте растительное молоко и сахар, поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте прокипеть 1 минуту, затем выливайте молоко в кунжутную массу и быстро перемешивайте.

Готовую смесь положите на влажный противень и придайте халве необходимую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Можно ли отнести халву к категории здорового питания

Большая часть халвы, которая приготовлена на крупных производствах. содержит в себе обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений гастрономической промышленности. Почему это плохо и чем чревато употребление такой халвы?

Рафинированный сахар

Продукт представляет собой пустые калории, которые лишены витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:

  • развитием метаболического синдрома;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • чрезмерным накоплением висцерального жира, который препятствует качественной работе внутренних органов;
  • увеличением риска развития рака.

Нутрициологи давно нарекли сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью. Сахар стимулирует выработку допамина, который отвечает за чувство удовольствия и неподдельного счастья.

Промышленная обработка

Готовая халва долго хранится, содержит в себе сахар, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Противоречивый состав подкрепляют и питательные свойства продукта. В одной плитке может содержаться половина суточной нормы калорий, но вот по показателям БЖУ продукт будет отставать. Это чревато ненормированным набором веса, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.

Опасность промышленных добавок заключается в последствиях от употребления. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, акне, внутренние воспалительные процессы. Самые опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е 621, фиксатор вкуса/цвета Е 320.

Искусственные подсластители

Надпись «без сахара» может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо рафинированного сахара недобросовестные производители могут использовать не натуральные ( , кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.

Чтобы избежать обмана, нужно внимательно изучать состав продукта перед покупкой.

Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на . Это приведет к нарушению метаболических процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологической потребности в сладком. Компоненты не дают нужной реакции в мозг, поэтому он «не замечает» съеденного и требует еще. Результат – переедание, сбой метаболизма, нарушения пищевого поведения.

Неужели нужно насовсем отказаться от халвы

Любители восточного десерта могут с легкостью выдохнуть – навсегда отказываться от любимой сладости незачем. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:

  • готовить десерт самостоятельно;
  • грамотно вписывать готовый продукт в рацион.

Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить «полезными» и тем самым снизить калораж. В результате получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и вкусу. Еще одно преимущество – вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.

Как грамотно вписать халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно состоять на 80% из качественных здоровых продуктов питания и на 15-20% из любимого «джанк-фуда». Если целый день организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и злаковые, то несколько кусочков халвы, пицца или жареный пирожок, просто не смогут серьезно повлиять на пищеварение. Главное – придерживайтесь правила 80/20, правильно рассчитайте допустимый БЖУ и обеспечьте себе психологический комфорт. Халву можно съесть в любое время суток, это никак не повлияет на работу организма и размеры талии. Не создавайте себе запреты, которые захочется нарушить и будьте здоровы!

На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

  • белковая масса из кунжута;
  • сахарный песок;
  • патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Состав и калорийность кунжутной халвы

Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.

Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.

Была ли Вам данная статья полезной?