Замут из чеснока и лука. Лук и чеснок с точки зрения Аюрведы: за или против? Пищевая ценность и калорийность

Ингредиенты: лук-шалот - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, сердце куриное - 200 г, печень куриная - 200 г, тимьян свежий - 2 веточки, вино белое - 3 ст. л., сметана - 2 ст. л., сливки 33-%-ные - 500 г, огурцы маринованные - 3 шт., сыр копченый - 150 г, петрушка - 30 г, багет - 1 шт., перец черный молотый, соль, масло оливковое


Чесночно-луковая смесь «замут»

Нарезаем лук-шалот мелкими кубиками. Продавливаем чеснок и добавляем к луку. Заливаем смесь оливковым маслом (20 мл) - «замут» готов.

Жюльен
Нарезаем лук-шалот соломкой. Раз­ре­заем куриные сердечки на две или на четыре части (в зависимости от размера сердечка). Отделяем куриную печень от жилок и режем на мелкие кусочки.

Оливковое масло наливаем в разогретый сотейник. Далее обжариваем лук-шалот. Добавляем «замут», затем куриные сердечки и приправляем листьями тимьяна.

Когда сердечки будут почти готовы, кладем печень. Добавляем вино, а затем сметану. Перемешиваем и сразу вливаем сливки. Перчим и солим по вкусу.

Рубим маринованные огурчики кружочками и кладем в блюдо. После добавления огурцов нагревать блюдо больше не нужно.

Выкладываем жюльен в кокотницы или маленькие формочки для запекания.

Натираем сыр, посыпаем сверху.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 7 минут. Включаем режим «гриль».

Ингредиенты: лук-шалот - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, масло оливковое - 200 мл, смесь замороженных лесных грибов (лисички и опята) - 100 г, вешенки - 100 г, орегано - 1 веточка, филе трески - 500 г, уксус - 2-3 ст. л., яйца - 4 шт., хлеб круглый - 4 кусочка, масло оливковое (экстра вирджин) - 20 мл, укроп - 20 г, перец, соль

Чесночно-луковая смесь («замут»)
Нарезаем лук-шалот мелкими кубиками. Продавливаем чеснок и добавляем его к луку. Заливаем смесь оливковым маслом. «Замут» готов.

В разогретую сковороду наливаем «замут». Обжариваем смесь замороженных лесных грибов (дожидаемся момента, когда уйдет вся влага, и продолжаем жарить). За пару минут до того, как лесные грибы готовы, добавляем на сковороду вешенки и листья орегано. Солим, перчим. Отдельно обжариваем филе трески с двух сторон.


Яйцо пашот.

Кипятим в глубоком сотейнике 1 л воды. Добавляем уксус (благодаря кислоте яйцо правильно свернется в мешочек и не расползется по воде) и щепотку соли.

Сначала разбиваем сырое яйцо в мисочку, чтобы желток случайно не порвался. Затем, убавив огонь до среднего, выливаем яйцо в воду (нельзя допускать того, чтобы вода кипела, иначе яйца превратятся в омлет!). Когда белок полностью свернулся, а желток еще жидкий, яйцо пашот готово. Шумовкой выкладываем его на блюдо. Проделываем то же самое с остальными яйцами.

Тосты.
Нарезаем хлеб. Подсушиваем его на сухой горячей сковороде так, чтобы снаружи он был хрустящий, а внутри мягкий. Даем хлебу немного остыть.

Сервировка.

Когда тосты готовы, выкладываем на них поджаренные грибы, а поверх - разломанное на мелкие кусочки филе трески. Поливаем маслом экстра вирджин. Сверху кладем яйцо пашот. Руками разрываем листья укропа и посыпаем брускетты. Ножом аккуратно надрезаем желтки. Блюдо готово.

Иногда, когда смотришь на огромный ассортимент лекарственных препаратов в аптеках, невольно думаешь о том, как же лечились люди в течение предыдущих тысячелетий. Ответ прост: народными, проверенными рецептами, используя то, что предлагала природа.

Например, великий врач древности, Авиценна, вместе с настоями и отварами трав и корней, порошков из минералов, всем своим пациентам рекомендовал лук и сок лука, независимо от диагноза. Потому что было замечено, что употребление соков лука и чеснока во время эпидемий, помогает организму больного быстрее и легче достичь выздоровления.

Современные исследования позволили научно обосновать этот эффект. Было обнаружено, что в соках лука и чеснока содержится большое количество фитонцидов, специфических веществ, которые синтезируются в клетках растений для их биологической защиты.

Фитонциды обладают непревзойденным натуральным антимикробным действием, подавляя рост и развитие вирусов и бактерий, действуя губительно на патогенную микрофлору. Они так же эффективны при лечении грибковых заболеваний.

На организм человека фитонциды оказывают такое же действие, как и на растения: эти биологически активные вещества защищают и укрепляют . Фитонциды лука и чеснока эффективны при лечении заболеваний, вызванных дизентерийной и дифтерийной палочкой, стрептококками, стафилококками, при туберкулезе, пневмонии и ОРЗ.

Лечение заболеваний соком лука.

В соке лука содержится целый комплекс биологически активных веществ. Кроме фитонцидов, это сахара, жиры, белки, алкалоиды (органические вещества, содержащие азот, с многофункциональным действием), сапонины, эфирные масла, органические кислоты и ферменты. А так же витамины: C, E, H, K, PP и A.

И многие микроэлементы, : калий и кальций, железо и магний, сера и натрий, фосфор и йод, медь и цинк, никель, марганец, алюминий, бор.

Самое распространенное применение сока лука – при лечении гриппа, бронхита, ангины, пневмонии, насморка, при ослабленной иммунной системе.

Для лечения всех простудных заболеваний, необходимо 3 – 4 раза в день принимать по 1 ч. л. лукового сока, смешанного с медом в пропорции 1:1 за 15 – 20 минут до еды. Запивать можно умеренно горячей кипяченой водой или чаем с лимоном. Это особенно облегчает состояние больного , так как способствует отхождению мокроты, очищает бронхи и легкие. При бронхите теплый сок лука лучше принимать во время еды.

При насморке рекомендуется применять ватные или марлевые турунды (жгутики), смоченные в луковом соке, на 10 – 15 минут. Они эффективно очищают и дезинфицируют носовую полость, но не все могут выдержать довольно ощутимое жжение. Поэтому можно разбавить сок теплой кипяченой водой и добавить капельку меда. Детям лучше сразу приготовить такой раствор и закапывать по 2 – 3 капли в каждую ноздрю.

Для профилактики гриппа и ОРЗ, можно 3 – 4 раза в течение дня смазывать слизистую оболочку носа луковым соком.

При воспалительном процессе в аденоидах, необходимо смешать сок лука и меда (по 10 г), добавить 5 г растопленного прополиса, по 15 г масла облепихи и какао. Смесь тщательно перемешать. Пропитать ее турунды и держать в каждой ноздре по 15 - 20 минут 2 – 3 раза в день. Этот рецепт подходит и для лечения детей, если нет аллергической реакции на компоненты смеси.

Если добавлять ежедневно в салаты зеленые перья лука, всего 100 г, то можно обеспечить свой организм дневной нормой витамина С.

Комплексное действие лукового сока.

Регулярное употребление 2 – 3 раза в день по 1 чайной ложке сока лука поможет при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, так как действует как мочегонное, устраняет отеки и даже выводит песок, так как укрепляет и очищает сосуды, помогает выводить токсины из всех клеток организма.

При склерозе сосудов головного мозга принимают 2 раза в день по 1 ч. л. смеси из сока и меда до еды, в течение двух месяцев. При диабете луковый сок помогает регулировать уровень сахара в крови.

Его применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, так как он стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Эффективен он при воспалительных процессах в кишечнике и геморрое.

Луковым соком лечат воспалительные ушные заболевания, закапывая по 2 – 3 капли теплого лукового сока. Лечат так же кожные и грибковые заболевания, язвы и гнойные раны.

Можно пропитать соком ватные косметические диски и обернуть пальцы на ногах, если есть грибковое заболевание. Оставить на ночь, надев носки из хлопка. Носки из синтетической нитей не подходят, так как синтетика затрудняет воздухообмен и приводит к повышенной влажности кожи. А грибковые заболевания во влажной среде интенсивно развиваются.

Как лечить луком гипертонию.

Для лечения повышенного давления, необходимо приготовить настой. Выжать сок из 3 кг лука, смешать с 0,5 кг меда, добавить перегородки 25 грецких орехов. Смесь залить водкой так, чтобы ее верхний слой был не менее 5 - 8 см.

Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. принимать настой по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день до еды. Закончив этот курс, необходимо сделать 10-девный перерыв и повторить. Можно проводить такое лечение из двух курсов, каждые 3 месяца, если нет противопоказаний.

Лечение соком чеснока.

В чесноке и его соке фитонцидов, витаминов и минеральных веществ больше, чем в соке лука, так как они находятся в более концентрированном виде. Кроме того, количество воды в клетках меньше, а содержание белков и углеводов – выше. В масле чеснока присутствуют даже ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, позволяет вывести из организма «плохой» холестерин и очистить стенки сосудов, сделать их более эластичными. Для лечения гипертонии смешивают сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения гриппа и ОРЗ, сок чеснока принимают так же, как и сок лука. Можно делать компрессы с соком чеснока, избегая области сердца. Для этого необходимо развести его наполовину горячей водой (не более 70%, чтобы сохранить лечебные свойства). Держать компресс 20 – 30 минут. Сок вытянет через поры все токсины из легочных тканей, тканей бронхов и из клеток дермы и эпидермиса.

Эффективно применение сока чеснока при заболеваниях кишечника. Клизмы с чесночным соком (на 1 литр воды – ст. л. сока), долька чеснока во время еды или 0,5 ч. л. сока, разбавленная в половине стакана теплой воды, помогут не только укрепить иммунитет, но и избавят от гельминтов, очистят кишечник от шлаков и токсинов. Только необходимо , чтобы не нарушить микрофлору кишечника.

Для лечения тромбофлебита и колита со слабой перистальтикой кишечника, необходимо измельченную дольку чеснока смешать со столовой ложкой теплой воды или молока. Принимать смесь ежедневно 3 раза в день перед едой. Курс – 12 – 15 дней.

Для лечения остеохондроза приготовьте смесь из сока чеснока и водки: на 200 г сока чеснока – 0,5 л водки или разбавленного спирта. Настаивать 10 – 12 дней. Применять просто – необходимо втирать в зону боли мягкими движениями. Укутать шерстяной тканью или платком на ночь. Такая настойка помогает и при укусе насекомых – быстро уменьшает боль, зуд и отечность.

И в завершение – известный многим «Рецепт омоложения и оздоровления организма». Такое профилактическое лечение соком чеснока можно проводить дважды в год. Очищаются сосуды, выводятся токсины, омолаживаются все клетки организма. Результат заметен уже через неделю – заметно улучшается самочувствие и появляется дополнительная энергия.

Состав чесночной смеси:

Измельчите 400 г чеснока, смешайте с соком 24 лимонов (в стеклянной емкости). Принимайте по ч. л. один раз в день после еды, размешав в половине стакана воды комнатной температуры.

Укрепление волос соком чеснока.

Если волосы начали интенсивно выпадать, есть , чтобы укрепить волосяные луковицы. Попробуйте применить еще и этот способ. Раз в неделю втирайте в кожу головы кашицу из чеснока. Оставить на час-полтора.

Лучше не покрывать волосы полиэтиленовой шапочкой (можно сжечь кожу). Достаточно обернуть голову махровым полотенцем, чтобы обеспечить тепло. Перед тем, как вымыть голову шампунем, массируйте 5 -10 минут влажные волосы и кожу головы крупной солью. Ополоснуть теплой, а не горячей водой.

Противопоказания.

При всех своих неоспоримых достоинствах, применение соков чеснока и лука имеет свои противопоказания. Нельзя применять их при заболеваниях поджелудочной железы, при язве желудка и 12-перстной кишки, при нефритах и нефрозах. А так же - при бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.

Луковые обладают характерным вкусом и массой полезных свойств. Их грубоватая пикантная сладость преображает любое блюдо от омлета до пасты. А сульфиды, которым они обязаны резким запахом и вкусом, способны отогнать не только вампиров - они предотвращают такие заболевания, как рак груди и прямой кишки. Также, это богатый источник таких антиоксидантов, как витамин С и кверцетин, которые борются со многими заболеваниями, а также со старением организма.

В то время как большинство луковых – , лук, зеленый лук, лук-шалот и лук-порей – доступны круглый год, другие представители вида можно купить только весной. Речь идет о черемше, стрелках и побегах чеснока.

Помимо привычных лука и чеснока попробуйте более экзотичные варианты, которые рекомендуют Карен Пейдж и Эндрю Дорнербург в своей книге «Библия вкуса» (The Flavor Bible ):

Зеленый лук

Его вкус мягче, чем вкус красного или желтого репчатого лука, но острее, чем вкус шнит-лука. Зеленый лук хорошо сочетается с яйцами, козьим сыром и азиатскими блюдами. В отличие от других представителей класса вкус этого лука достаточно деликатен, чтобы его можно использовать в качестве гарнира.

Лук-шалот

Чтобы представить его вкус, подумайте о менее остром и более сладком варианте чеснока. Лук-шалот лучше всего использовать для заправки салатов и маринадов, можно смешать его с томатами или такими травами, как тимьян и эстрагон. Он хорошо сочетается с говядиной.

Стрелки чеснока

Эти извилистые стебельки темно-зеленого цвета представляют собой ростки чеснока с жестким стеблем, который относится к разновидности Hardneck. По текстуре стрелки напоминают спаржу, а по вкусу они не такие острые, как другие луковые. Измельчите стрелки и натрите ими говядину или ягненка или используйте для соуса песто.

Побеги чеснока

Также их называют весенний или молодой чеснок, так как он не достиг еще зрелости. Побеги чеснока можно отличить от зеленого лука по плоской форме листьев и фиолетовому оттенку стебля. Его мягкий вкус прекрасно подходит для приготовления соусов. Приготовьте пюре из побегов и стеблей чеснока, белой фасоли, оливкового масла, лимонного сока и копченого .

Черемша

Гурманы любят черемшу (которую также называют диким луком). Урожай черемши приходится на раннюю весну. Это растение имеет небольшую белую луковицу, слегка окрашенный в фиолетовый цвет стебель и съедобную листву с запахом лука. Черемшу можно целиком приготовить на гриле и сбрызнуть оливковым маслом, добавить в омлет, фриттату или пиццу. Поищите в Интернете рецепт маринованной черемши – это идеальная приправа.

Лук-порей

Тонкий землистый вкус лука-порея полностью раскрывается, если слегка его припустить. Он станет прекрасным дополнением к рыбе, морепродуктам, курице и картофелю, а также соусам на основе горчицы или белого вина.

КАК НЕ ПЛАКАТЬ

Чтобы не плакать во время нарезки лука, охладите его в течение получаса перед нарезкой, чтобы уменьшить выделение сернокислых веществ в воздух.