А вы знаете, сколько растут грибы? Где, когда и как быстро растут грибы.

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. В первые послевоенные годы в разбомбленных немецких городах население собирало сморчки, огромными колониями распространявшиеся посреди развалин. Многим любителям цветов приходилось удивляться, обнаружив в земле своего домашнего растения крошечную сыроежку или гриб-зонтик. В оранжереях и теплицах грибы просто становятся напастью. Во влажных подвалах старых построек грибы наносят большой ущерб, разрушая деревянные балки.

Когда кончается холодное и сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождение белых!

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Что касается сезона, то ведь и он не ограничен осенью, как полагают многие дилетанты. Разумеется, разнообразие видов в другие времена года не столь велико, но все же грибной год начинается 1 января и кончается 31 декабря.

В Европе и зимой растут вкусные грибы. А весной в хорошие годы количество грибов уже бывает так велико, что их в принципе хватает на все четыре сезона. В конце мая грибов становится меньше, да и летние месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. Тем самым завершается годовой круг, и с наступлением первых дней зимы (если она мягкая) можно снова отправляться за зимними грибами.

Таким образом, вопрос о грибных месторождениях и сезонах можно конкретизировать: когда, где и какие грибы растут.

Когда растут грибы

Решающее значение для формирования плодового тела имеют погодные условия, причем не те, что наблюдаются в данный момент, а те, что наблюдались до этого. После долгой снежной зимы или после очень сухого лета грибы появляются совсем не в то же время, что после мягкой зимы или влажного лета. На рост грибов - и в отношении периода, и в отношении их количества - решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. Но в принципе те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений на нижнерейнской средней террасе показали, что первые сморчки могут вырасти здесь около 12 марта, но также и около 9 мая. Таким образом, разница составляет примерно восемь недель! Сморчки живут около месяца, а потом все их великолепие пропадает.

Зима

Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов - преимущественно буковых - вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.


Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину - иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй - превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев. Таблица на стр. 40 представляет грибы, растущие зимой.

Весна

Первая вершина европейского грибного года - месяцы март, апрель и май (см. таблицы). Снежный покров еще не сошел, а в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.

Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, - сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний давно уже вычеркнут.


Весной в буковых лесах появляется множество цветущих растений

На прогнившей древесине весной появляется олений гриб (плютей олений), известный высокими вкусовыми качествами. В это же время года можно найти сморчки, блюдцевики, первые рядовки, меланолеуки, энтоломы. Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить, что они ядовиты в сочетании с алкоголем). Издалека виднеются на деревьях громадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают, появляется в день Святого Георгия, и второе его название - Георгиев гриб. Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра - один из самых ядовитых грибов в Европе. Тот, кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное - только не спутать их с мухомором весенним).

Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.

Лето

Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут болетовые, моховики, сыроежки. Но если лето сухое, то грибники обычно возвращаются из своих походов разочарованными, с пустыми корзинками. Чаще всего так и бывает, поскольку июнь, июль и август бывают жаркими, а осадков выпадает мало. Лесная почва пересыхает, и даже на стволах деревьев появляется очень мало грибов.


В прохладных и влажных пойменных лесах грибы можно найти и жарким летом

Зато когда лето выдалось дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие видов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь.

Все виды грибов, которые можно найти при благоприятных обстоятельствах в лесу летом, формируют свои плодовые тела до самой осени.

Таблица представляет лишь некоторые, особо примечательные виды грибов, встречающиеся летом. Кроме того, летом можно найти последние из весенних грибов, при соответствующих обстоятельствах - осенние грибы, а также те, что формируют круглогодично свои плодовые тела.

Осень

И вот наступает пик сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Богатство видов и количество экземпляров перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители природы идут не искать, а на самом деле собирать грибы. Во время учебных прогулок, коллективных походов иногда находят сотни различных видов. У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы. А главный представитель осеннего потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц.

Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Поздняя осень

Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года - целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные выше.

Когда

Оценка

Трутовик зимний
Polyporus brumalis

октябрь-май

на лиственных деревьях

невкусный

Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus

осень-весна

лиственные деревья

съедобный

Опенок зимний
Flammulina velutipes

осень-весна

лиственные деревья

съедобный

Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

круглый год

все виды деревьев

ядовитый

Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium

осень-зима

лиственные деревья

несъедобный

Ложноопенок серопластинчатый
Hypholoma capnoides

осень-весна

хвойные деревья

съедобный

ГРИБЫ ВЕСНОЙ

Гигрофор ранний
Hygrophorus marzuolus

февраль-март

хвойные и лиственные леса

съедобный

Сморчок конический
Morchella conica

апрель-май

лесные опушки, кустарники

съедобный

Сморчок настоящий
Morchella esculenta

апрель-май

пойменные леса

съедобный

Сморчковая шапочка
Mitrophora semilibera

пойменные леса

съедобный

Строчок весенний
Gyromitra esculenta

хвойные леса, опилки, труха и т.п.

ядовитый

Пецица пузырчатая
Peziza vesiculosa

весна-осень

питательная почва

невкусный

Блюдцевик жилковатый
Disciotis venosa

пойменные леса, кустарники

съедобный

Склеротиния клубневая
Dumontiona tuberosa

пойменные леса, кустарники

невкусный

Олений гриб
Pluteus cervinus

весна-осень

гнилая древесина

съедобный

Опенок летний
Kuehneromyces mutabilis

весна-осень

мертвые лиственные деревья

съедобный

Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

весна-лето

леса, лужайки

съедобный

Меланолеука черно-белая
Melanoleuca cognata

весна-лето

хвойные леса

съедобный

Рядовка скученная
Lyophyllum decastes

весна-осень

леса, кустарники

съедобный

Агроцибе ранняя
Agrocybe praecox

апрель-июль

леса, поля

съедобный, вскоре горчит

Энтолома сепиум
Entoloma saepium

апрель-июнь

кустарники, сады

съедобный

Энтолома съедобная
Entoloma clypeatum

апрель-июнь

кустарники, изгороди

весна-осень

кустарники, сады

ядовитый

Трутовик серно-желтый
Laetiporus sulphureus

весна-осень

лиственные стволы

ядовитый

Трутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus

апрель-июнь

лиственные стволы

ядовитый

Майский гриб
Calocybe gambosa

апрель-июнь

редколесье, кустарники

съедобный

Волоконница Патуйяра
Inocybe erubescens

весна-лето

леса, кустарники

ядовитый

Шампиньон двукольцевой
Agaricus bitorquis

май-осень

кустарники, обочины дорог

съедобный

Навозник чернильный
Coprinus atramentarius

весна-осень

кустарники, питательная почва

Навозник мерцающий
Coprinus micaceus

весна-осень

гниющая древесина

съедобный, с алкоголем ядовитый

Мухомор белый
Amanita verna

леса

ядовитый

Верпа коническая
Verpa conica

апрель-июнь

редколесье

съедобный

Паксина ацетабулум Paxina acetabulum

леса, тропинки

невкусный

ГРИБЫ ЛЕТОМ

Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus

под дубами

съедобный

Дубовик крапчатый Boletus erythropus

лиственные и хвойные леса

Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle

лиственные леса

съедобный

Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

съедобный

Польский гриб Xerocomus badius

лиственные и хвойные леса

съедобный

Лисичка настоящая Cantharellus cibarius

лиственные и хвойные леса

съедобный

Мухомор серо-розовый Amanita rubescens

лиственные и хвойные леса

съедобный, в сыром виде не употребляется

Мухомор толстый Amanita excelsa

лиственные и хвойные леса

съедобный

Мухомор влагалищный
Amanita vaginata

лиственные и хвойные леса

съедобный, в сыром виде ядовитый

Бледная поганка Amanita phalloides

лиственные и хвойные леса, особенно под дубами

Грибной сезон начинается в середине апреля - начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки - легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках - шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок - рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу - получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь - на юге и в 19 час. - на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром - это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли - значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

Грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, - это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Скорость роста у различных видов

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела. Обычно они растут «слоями», то есть существует очередность плодоношения у разных видов. Быстрее всего развиваются подосиновики, подберезовики и маслята. В основном им хватает 2-3 дней, чтобы достичь средних размеров. Столько же времени нужно и пластинчатым: сыроежкам, шампиньонам и рыжикам.

Как быстро растут

Самые благородные и желанные создания развиваются намного медленнее. Белый гриб - обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у боровика значительно опережает другие виды по массе и по размерам. Но внезапные заморозки или длительное отсутствие влаги может повлиять на то, как быстро растут грибы. В оптимальных условиях, в тепле и достаточной влажности в лесах вырастают целые полчища съедобных грибов.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется... Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Сезонность разных видов

Есть масса примет, по которым можно определить, пора ли отправляться в лес. Например, если зацвела сосна и ель, то пришла пора маслят, сыроежек и боровиков. Грибы «листопадники» - это опята, грузди и лисички. Они растут последними из всех. Самыми загадочными из них являются лисички. Их можно найти как в разгар лета, так и прямо под снегом в конце октября.

лисички?

Они вырастают с появлением первых желтых листьев. Особенности грибницы таковы, что она долго набирает силы, а хорошо развитая начинает активно плодоносить ближе к осени. Поэтому пик роста часто приходится на сентябрь с его пониженными температурами и заморозками. Поэтому считается, что лисички растут очень медленно. На самом деле их рост не отличается от остальных видов, но значительное замедление наблюдается из-за низких осенних температур.

За сколько времени растут грибы? Как быстро растут грибы?

    Я занимался вешенками, от посадки грибного мицелия в субстрат и до первого урожая примерно шесть недель, ну а потом после каждого появления примордия грибов в отверстии на мешках и до срыва гриба проходит от трех до пяти дней то есть очень быстро. Грибница жила на моих ста сорока мешках около года и от плодоносила на славу. Многое зависит от температурных условий и влажности помещений.

    Если брать во внимание именно грибы вешенка, то их рост, при соблюдении температуры в первые пять дней после посадки 25 градусов, затем в трхдневный срок последует этапное понижении до 18 градусов, то первые ростки друзов появятся на 28-30 день. Через 5-7 дней это будут самые кондиционные друза, порою до двух килограммов веса.Нельзя давать перерастать товарный вид не айс. Аккуратно достам созревший друз, очищаем от субстрата. Место, где он рос, обязательно хорошо чистим вилкой до той поры, пока именно субстрат не окажется в руках, иначе запробкуется и второй волны вовсе не получить. Через 15-20 дней в этом месте будет готов другой зрелый друз меньшего размера, чем первый. Срезаем и выбрасываем мешок с субстратом к той маме, т.е. на улицу. Из всего того полученного мизера можно приготовить себе маринованных грибов.

    Держать мешок с субстратом мицелия вешенки дольше чревато заражением грибной мушкой и мутацией других порослей грибов.

    Нельзя держать субстрационные мешки вешенки более второго сбора, это чревато пагубными последствиями. Помещение, где выращивается вешенка не служит более полугода.Отдых после инфекционной обработки так же составит пол года, а в это время работает второе помещение. Тогда доход будет действительно ощутим, а то, что вам советует автор ЛО так это только для того, чтобы вы разочаровались в данном бизнесе .

    Мой севооборот за такое время составлял до 990 мешков (полгода на территории 36 кв. метров, при высоте потолков 2,40 м) 14-ти килограммовых мешков при каждодневной посадке и удаления отработки (два сбора, не более, вс остальное заражение всей плантации так, что вы и через пару месяцев после первого сбора не собрте ничего, кроме грибной мушки и кучи плесневелых поганок). Уж знаю, о чм говорю. Не живт грибница вешенки около года е максимум жизни составляет два месяца.

    Лесные грибы растут до недели, при должной влажности и температуре. Если условия благоприятные, гриб может давать прирост до двух сантиметров в сутки. Шляпка у гриба начинает расти в ширь, после того как рост ножки уже прекратился.

    Наилучшие условия для роста грибов создаются при температуре воздуха около 20 градусов тепла и влажности 80 - 85 процентов. Грибы собирают несколько раз за сезон, с мая по ноябрь.

    Время роста грибов - от 3-5 дней до двух недель. Медленнее прочих растут белые грибы, при этом они лучше прибавляют в массе.

    Сами по себе грибы растут быстро, однако рост грибов зависит от нескольких основных факторов:

    • от разновидности грибов;
    • от времени года/месяца;
    • от температуры и влажности помещения;

    Большинство грибов вырастает всего за 3-7 дней, однако есть и разновидности, для роста которых требуется не меньше двух недель. Такая разница бывает из-за разницы в размерах и массе грибов.

    Обычный период роста грибов - 2 недели. При этом в высоту грибы растут дней 5, после этого начинается рост вширь и рост шляпки.

    У разных грибов разная скорость роста.

    Так, быстрее всего растут подосиновики (за 5 дней до 12 сантиметров).

    После них выделяют интенсивный рост у белого гриба.

    Немного медленнее рост у подберезовиков, опят и лисичек.

    При этом по интенсивности роста следует также ориентироваться на сезоны:

    • конец мая-июнь,
    • конец июля-конец августа,
    • октябрь - начало ноября (если тепло).
  • Не могу сказать на сколько см за сколько дней они вырастают, но точно знаю, через два-три дня после обильного теплого дождя можно идти в лес по грибы. Особенно быстро появляются сыроежки. Я говорю про съедобные. Если знать груздные места, то можно делать так: срезали все грибы на поляне, уложили разворошенный дерн на место и через три дня можете возвращаться вновь сюда. Опоздаете на день-два и грузди перерастут.

    Для того чтобы мицелий гриба рос, ему необходимы влага , определенная температура воздуха, солнечный свет и постоянный приток воздушных масс. Причем особенно большую роль в росте гриба играет влажность в приземных слоях . Если все указанные условия сложились, то плодовые тела растут достаточно быстро. Некоторые грибники рассказывают, что в течение нескольких дней находили грибы на одном и том же месте. А это означает, что ежедневно какие-то грибочки проклевывались из-под земли.

    Интересно, что растут грибы и в дневное время, и ночью, а скорость их роста всегда одинакова. Исследования показали, что основная масса грибов дорастает до средних размеров за 3-5 дней , а затем еще в течение 10-12 дней грибы продолжают свой рост.

    А вот такой грибок, как сморчок вонючий (веселка обыкновенная) умудряется за час вырастать на 30 см, причем с ножкой и со шляпкой но это исключительный случай в грибном царстве.

    Грибы растут очень быстро. От двух до пяти дней порой бывает им достаточно.

    За два дня конечно моленькие вырастают, но порой именно таких вкусненьких молоденьких, нам и хочется уже готовые вилочкой зацепить и на зубок положить.

    В целом полностью гриб вырастает за неделю, а потом ещ неделю может стоять и не портится, если конечно червяки не нападут.

    Лесные грибы, которые лично я собирал в предуралье, это район города Ижевск, как мне объясняли растут примерно неделю. Там очень популярны белые грибы и обабки (как я понял- подосиновики), а также подберзовик с красной шляпкой.

    Моя ття ходила в ближайший лесок, грибы срезала ножичком аккуратно и через неделю опять туда же наведовалась.результат был. так что пишу то. что сам видел..

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 179