Нехитрые правила сбора полезных и питательных белых грибов. Описание белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники

Ответить точно, когда появляются , вряд ли можно, так как это зависит от места сбора. Так средняя полоса России или Украина могут похвастать первыми боровиками в июне, а при ранней благоприятной весне, даже в конце мая. А вот в более западных областях белые вряд ли появятся до конца июня.

Есть определенные народные приметы, по которым можно ориентироваться: белые грибы появляются, когда начинают розоветь листья дуба и когда начнет колоситься рожь.

От чего зависит появление первых белых грибов?

Мицелий гриба начинает расти весной и заканчивает рост поздней осенью. Для роста необходимо несколько условий: определенная температура, влага и постоянный приток воздуха. Грибница пронизывает почву на 10-12 см. Во время неблагоприятных условий (заморозках, засухе, избыточном увлажнении или уплотнении почвы) она развивается слабо, но повышает свою устойчивость, что может сказаться на результатах роста в следующие годы.

К тому же химические превращения получаемых питательных веществ могут происходить только при определенной температуре. Поэтому ясно, что для развития и роста грибов необходимы тепло и влага, причем в определенных количествах. Очень важна влажность воздуха, проходящего через приземные слои. Она должна быть выше 50-60 %. Но часто наблюдается ситуация с прекращением роста грибов при резких засухах, даже после длительных дождей, когда влажность почвы вполне нормальная. В таких случаях происходит испарение влаги через тело гриба - низкая влажность воздуха приводит к засыханию. Опытные грибники знают, что в такое время белые грибы следует искать под мхами или в лесной подстилке.

Температура - второй после влажности фактор, влияющий на рост. Оптимальная температура для роста белых грибов - 18-27 °С. При повышении до 30-35 °С рост гриба угнетается. могут активно плодоносить столько же раз, сколько будут выпадать обильные дожди.

Влияет на рост и освещенность, но для каждого из видов белых требуется свое количество света.

Благоприятными для дальнейшего роста белых становятся прохладные и сухие весенние месяцы.
Надо помнить о том, что первые урожаи белых грибов часто бывают малоценными из-за большой червивости - именно из, прежде всего, выбирают насекомые для откладки яиц, из которых и получаются грибные черви.
Одним из показателей скорого появления белых грибов становятся мухоморы. Рост этих грибов становится верным признаком и роста боровиков. Дело в том, что растут белые не очень быстро: период, за который маленький зародыш вырастает в хороший гриб - 6-7 дней. Это немного медленнее мухоморов, поэтому по росту ядовитого гриба можно определить время появления грибов съедобных.

Еще несколько народных наблюдений:
в знойный июнь белые так и не появятся;
одна из примет появления грибов - первый летний туман;
созревание лесных ягод: земляники, черники, малины, говорит о наступлении .

Но все же еще раз повторим, дать точные и постоянные рекомендации невозможно, так как погода в каждом году вносит свои коррективы.

Рекорды скороспелости белых грибов:
самый ранний белый гриб был найден в Германии 3 мая;
в Предкарпатье была отмечена первая находка боровика 7 мая;
9 мая был найден первый белый под Киевом.

Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

Почему белый гриб называют белым

Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка белого гриба

Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

Мякоть белого гриба

Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

Ножка белого гриба

Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

Где растут белые грибы

Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

Когда растут белые грибы

Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

В каких лесах растут белые грибы

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
  • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
  • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
  • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

  • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
  • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
  • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
  • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
  • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
  • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить , 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Как собирать больше белых грибов, видео

И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

Грибы относятся к отдельному царству живой природы и находятся на уровне с животными и растениями. Это обширная группа организмов, которая играет важную роль в круговороте веществ, разрушая остатки растительных и животных соединений. Многие виды занимают особое место в рационе питания человека, благодаря вкусовому значению.

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:


Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Необходимо собираться по истечению 5-13 дней в зависимости от типа плодов и условий после обильного дождя.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:


Прогуливаясь по лесной тропинке, легко наткнуться на множество красивых грибов, но обострение экологической проблемы и следование чужим советам может сильно навредить здоровью. Поэтому нужно быть предельно осторожным и полагаться только на себя.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

С наступлением грибной поры охотники за этими дарами торопятся в леса. Кто-то предпочитает красноголовики; кому-то больше нравятся маслята или сыроежки, подосиновики или подберезовики, но белый гриб хочется найти практически всем. Поэтому все грибники хотят знать, как правильно искать те места, где растут белые грибы и по каким приметам их можно определить.

Важно понимать и уметь определить время, когда грибницы готовы давать наибольший урожай, как правильно искать белые грибы, чтоб поиски увенчались успехом.

Прежде чем решать вопрос, где собирать белые грибы, следует понять, как выглядит этот трофей тихой охоты. Существует несколько основных версий, но все они сходятся к одной: этот гриб назван в народе белым, так как не меняет свою окраску при обработке. В природе грибы называются боровики, а растут они в основном колониями.

Специалисты утверждают, что внешний вид их напрямую зависит от того, где растет этот белый гриб.

  1. Березовый гриб отличается тем, что может расти поодиночке или группами. Растут часто в березовых лесах и отличаются тем, что шляпка имеет белую или светло-желтую окраску, а ножка – бледно-коричневую. В отличие от других видов, этот гриб можно отличить по характерной светлой сетке возле шляпки.
  2. Дубовый вид отличается крупными размерами и располагается преимущественно вблизи дубовых посадок. Ножка этого грибочка имеет кофейный оттенок или другие светлые коричневые тона, бархатистую кожицу. Бурая сеточка покрывает всю ножку гриба.
  3. Сосновый вид отличается от других яркой окраской и внушительными размерами: шляпка достигает до 20 см в диаметре и имеет окраску оттенка красного вина. Ножка окрашивается в оливковый цвет, покрываясь при этом красной сеточкой.

В зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы, и меняется их внешний вид. Опытные грибники также умеют правильно определить начало грибного сезона и охоты именно на этот сорт.

Сам по себе белый гриб относится к капризным видам. Для его качественного и количественного произрастания требуются специальные условия, учитывающие его повышенную чувствительность к метеоизменениям и другим климатическим параметрам. Любит этот маленький царь тень и влагу, с подозрением относится к прямым солнечным лучам и засухе.

Время и места дислокации боровиков

Боровик по праву занял позицию царя грибов и, как настоящая титулованная особа, не любит привлекать к себе внимание. Возможно, именно поэтому ответ на вопрос, где искать их, имеет немало вариаций, кроме одной: никогда не ищите белый гриб на открытой, степной местности.

  1. Боровики растут практически на всех материках, исключение составляют только Австралия и Антарктида. Особенно предпочитает этот царь местности, где есть мхи, лишайники, суглинистые или песчаные почвы.
  2. В сосновом, еловом или березовом лесу белый гриб – частый житель, особенно, если это старый лес. К тому же, в этих местах боровик преимущественно растет не поодиночке, а целыми колониями, что и привлекает опытных грибников, желающих набрать целые корзины даров леса.
  3. Экологи утверждают, что чем удаленнее лесной массив от населенных пунктов, тем больше вероятность встретить хороший грибок, не впитавший в себя токсичных отходов и продуктов химического распада. Такие дары можно смело кушать, не опасаясь нанести вред здоровью.

Ели и сосны, под которыми густым ковром лежит прошлогодняя и позапрошлогодняя хвоя, часто служат указателем того, что растут белые грибы именно в этом лесу.

Когда лучше собирать боровики

О том, что весна и зима – времена года, абсолютно неподходящие для тихой охоты, знают даже дети. Именно поэтому опытные грибники с нетерпением ожидают летнюю пору, когда собирать грибы можно уже после первых теплых дождливых дней.

Ответ на вопрос о том, когда собирать белые грибы, зависит от того, в какой местности охотник собирается это делать. Однозначного ответа нет, но, согласно многолетним наблюдениям, был сделан вывод о том, что в июне этот вид растительного белка в лесах уже есть.

  1. Указателем того, что уже можно найти боровиков в лесах, служит, прежде всего, погода. После теплых дождей на фоне стабильно установившегося тепла можно смело отправляться побродить лесами, так как царь грибов, скорее всего, уже ожидает первых грибников-любителей.
  2. В осеннюю пору можно также находить такие грибочки, но вероятность того, что они будут пригодными к употреблению в пищу, слишком мала. Такие дары растут очень быстро, за 10 дней они способны перерасти свои вкусовые качества. Кроме человека, этот грибочек облюбовали и муравьи, черви и другие насекомые, потому он быстро становится поврежденными ими и, соответственно, непригодным в пищу.
  3. Если на улице стоит стабильная влажная и теплая погода, то этот гриб есть в лесах с июня до октября при условии отсутствия ранних заморозков. Но наилучшая пора для сбора боровиков – июль и август, когда летние дожди сменяются теплыми знойными днями.

Засушливым летом этот гриб ищут поближе к деревьям, где в тени они прячутся от палящих засушливых лучей солнца. В пору влажного летнего сезона он, напротив, охотно растет на открытой местности, так как любит влагу, воздух и пасмурную погодку.


Правила сбора

Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно.

  1. Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
  2. Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
  3. Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см. Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
  4. Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы. Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
  5. Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
  6. Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
  7. Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
  8. Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.

Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.

При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи.

Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.

Многих грибников интересует, где сейчас растут белые грибы? И это неудивительно, потому что поклонники «тихой охоты» с благоговением относятся к этому макромицету, который называют чудом грибного царства. Поэтому вопрос "где растут - далеко не праздный. Любой грибник с великой радостью положит их к себе в корзинку.

Описание

У белого гриба в раннем возрасте полушаровидная шляпка, но со временем она распрямляется, становится более выпуклой, а иногда и уплощается. Диаметр её может достигать 20 см и больше. Цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно-коричневого. Окраска напрямую зависит от места, где растут белые грибы. В хвойных лесных массивах шляпки имеют каштаново-бурый с красноватым отливом или темно-бурый оттенок. В лиственных лесах у них расцветка бледно-желтая или светлая. Цветовая гамма также зависит от уровня освещенности. На солнце гриб как бы загорает - его поверхность становится темнее.

У молодых слой матово-белый. Со временем окрас становится слегка желтоватым, несколько с зеленоватым оттенком. У молодых макромицетов ножка бочкообразная, светло-серая или светло-бурая. По мере роста в высоту она приобретает цилиндрическую форму. Диаметр её - до 7 см, высота - до 15 см. Мякоть белая, крепкая, свой цвет на сломах не меняет. Свежие грибы специфического запаха не имеют. Богаты витамином D.

Данные макромицеты встречаются повсеместно в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Собирают их в период с июня по октябрь. Самое интересное, что определить, где растут белые грибы конкретного подвида, можно по окраске их плодового тела. Согласно этому признаку и «лесной прописке» существует около двадцати разновидностей макромицетов. Так, различают еловый и берёзовый сосновый и коровка, а также другие. Все эти макромицеты относятся к высшей категории. Они растут на всех типах грунтов, кроме торфяных. В некоторых регионах эти грибы встречаются в очень больших количествах.

Белые грибы образуют микоризу с некоторыми разновидностями деревьев. Плодоносят они волнообразно. Первая волна начинается в начале июня, вторая - ближе к середине июля, третья - августе и т. д. Урожайность разная. Как правило, первый урожай является самым скудным. Грибники считают, что данный макромицет каким-то образом связан с Там, где растет белый гриб, можно встретить и ядовитого красавца. Причем белый сопутствует мухомору. Если плодоносит последний, значит, появился и белый гриб. Правда, достоверность этой информации проверить сложно.

Кулинарное применение

Белые грибы употребляют в пищу в маринованном, тушеном, жареном, вареном, сушеном виде. Из них готовят бесчисленное количество блюд. И если свежий экземпляр особым запахом не отличается (как уже упоминалось), то аромат сушеных макромицетов просто неповторим. Некоторые грибники считают, что любой другой вариант использования этого продукта является кощунством. Кстати, если сухие белые грибы несколько часов продержать в слегка подсоленном молоке, то они опять становятся словно свежие. По питательности эти макромицеты в два раза превосходят куриные яйца.