Фтор в продуктах питания большое содержание. Продукты богатые фтором

Фтор – необходимый организму человека элемент, основная роль, которого заключается в формировании костной ткани и зубной эмали, совместно с кальцием и фосфором. Нормой для организма взрослого человека является содержание данного микроэлемента в количестве от 2 до 3 г. Основной запас элемента в организме содержится в эмали зубов и костной ткани.

Усвоение фтора зависит от количества кальция в организме, также данный минерал препятствует всасываемости магния. Благодаря данному микроэлементу улучшается усвоение железа и происходит процесс угнетения йодного обмена. Недостаток фтора приводит к разрушению костной ткани и ухудшению состояния зубов.

Основные функции фтора в организме

Функции минерала в организме:

  • Укрепление костного скелета и зубной эмали;
  • Обеспечение нормального роста ногтей и волос;
  • Участие в важных биохимических реакциях;
  • Стимуляция процессов кроветворения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Вывод из организма тяжёлых металлов и радикалов;
  • Предупреждение развития остеопороза;
  • Подавление активности кислотообразующих бактерий;
  • Профилактика пародонтоза и кариеса.

Большинство учёных считают, что фтор в малых количествах приносит пользу человеку, а его передозировка может привести к устрашающим последствиям.

Продукты, содержащие фтор

Фтор поступает с пищей – 1/3 и с водой – 2/3 от общего количества. Данный минерал практически не содержится в продуктах питания, потому что его концентрация в источниках растительного и животного происхождения ничтожно мала, за исключением морской рыбы и чая.

В морской рыбе содержится относительно много фтора

Продукты питания, содержащие фтор не следует готовить в алюминиевой посуде, так как реакция данного микроэлемента и алюминия способствует потере минерала. Получить данный элемент из пищи в достаточном количестве для человеческого организма очень сложно, поскольку практически все источники, содержащие микроэлемент, теряют его при приготовлении.

Для получения суточной нормы фтора необходимо употребить в пищу следующие продукты питания, содержащие данный минерал: 3,5 кг хлеба, 700 гр. лосося, 300 гр. грецких орехов или 20 литров молока. Не каждый человек справиться с таким количеством однообразной пищи ежедневно, именно поэтому при дефиците данного элемента врачи рекомендуют не диету, а приём препаратов, содержащих фтор.

Растительные источники фтора

  • Зерновые культуры – мука грубого помола, ржаные растительные отруби, рис, овсянка, гречка;
  • Овощи – тыква, лук, картофель;
  • Фрукты – яблоко, грейпфрут;
  • Чай – зелёный и чёрный;
  • Морская капуста, вино и мёд;
  • Грецкие орехи.

Животные источники фтора

  • Мясо и печень;
  • Рыба – тунец, скумбрия, минтай, хек, треска, пикша, мойва, горбуша, ерш, камбала, кета, корюшка;
  • Морепродукты – устрица;
  • Молочные продукты – молоко.

Видео из интернет

Суточные нормы фтора

Фтор представляет собой непростой элемент, границу между недостатком и переизбытком в организме человека, для которого, уловить очень трудно. Избыток фтора получить очень просто, не соблюдая рекомендуемые дозировки лекарственных препаратов или употребляя воду в больших количествах, богатую данным элементом. В продуктах питания данный элемент содержится в ничтожном количестве, поэтому передозировки минералом получить невозможно, даже при их ежедневном употреблении.

Суточная норма фтора для человека составляет от 0,5 до 4 мг, в зависимости от возраста, рациона питания и района проживания.

Суточная норма фтора для детей

  • 0-1 год – 0,5 мг;
  • 1-3 года – 0,7 мг;
  • 3-6 лет – 0,9 мг;
  • 6-9 лет – 1,1 мг;
  • 9-14 лет – 1,3 мг.

Суточная норма фтора для женщин

  • 14-18 лет – 1,5 мг;
  • 18 лет и старше – от 1,7 до 4 мг.

Суточная норма фтора для мужчин

  • 14-18 лет – 1,5 мг;
  • От 18 и старше – 1,7 до 4 мг.

Недостаток фтора в человеческом организме

Недостаток фтора практически не имеет чётких симптомов, которые можно заметить самостоятельно и вовремя принять меры по его устранению.

Симптомы дефицита фтора

  • Ухудшение состояния органов костной системы;
  • Ухудшение здоровья зубов и ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Возникновение железодефицитной анемии.

Недостаток минерала приносит организму человека гораздо меньший вред, чем его передозировка, что говорит об отсутствии необходимости самостоятельного контроля уровня данного вещества в организме.

Избыток фтора в организме

Дозировку фтора легко превысить, что превращает данный микроэлемент в яд, каковым он и является в природе.

Последствия переизбытка минерала:

  • Деформация кости;
  • Поражение зубной эмали;
  • Появление общей слабости;
  • Рвота;
  • Ухудшение дыхания;
  • Поражение почек;
  • Появление судорог;
  • Понижение артериального давления;
  • Угнетение мыслительных возможностей.

Отравление минералом может привести к возникновению конъюнктивита, раздражению кожи и слизистых оболочек бронхов, развитию пневмонии, поражению центральной нервной системы, а также возможен риск коматозного состояния.

Наличие фтора в продуктах питания, воде и зубной пасте, богатой элементом, может привести к интоксикации организма – флюорозу. Данное состояние сопровождается нарушением обмена веществ, разрушением костных тканей и зубной эмали. Наблюдается ухудшение работы печени и щитовидной железы, а также затрудняется дыхание.

Доказано, что фтор не может полностью избавить человека от кариеса, данный элемент способен только остановить степень заболевания зубов, и не более того. Несмотря на это, в пользе данного минерала сомневаться не стоит, потому что без него не происходили бы процессы формирования костных тканей, но даже маленький избыток фтора может привести к необратимым последствиям для организма.

Препараты, содержащие фтор

  • АКТ – используется для профилактики возникновения кариеса. Представляет собой гель, который наносится на зубы и образует плёнку, способствующую насыщению эмали фтором;
  • Кореберон – оказывает противокариесное, противорахитическое и трофическое действие. Назначается при многих формах остеопороза. Имеет широкий спектр побочных действий и противопоказаний;
  • Натрия фторид – используется для профилактики кариеса для детей и взрослых. Использовать данный препарат следует после консультации со специалистом.

Фтор относится к микроэлемнтам. Фтор – по- гречески «phthoros» - разрешение. Так его назвали, потому что он активно разрушает различные соединения. При избытке фтора в организме образуются токсины. В каких продуктах содержится фтор, разберем сейчас.

Суточная норма фтора для здорового человека, в соответствии с методическими рекомендациями Онищенко Г.Г. от 18.12.2008г, составляет для взрослого человека 4мг, а для ребенка от 1 до 4 мг.

Для чего организму человека нужен фтор? Какие он функции выполняет в нашем организме?

  1. Играет важную роль в процессе костеобразования;
  2. Способствует росту волос;
  3. Сочетание (фтор+ кальций+ фосфор) препятствует развитию кариеса;
  4. При переломах ускоряет срастание костей;
  5. Способствует усвоению железа;
  6. Выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  7. Защищает зубы от зубного налета, зубного камня, препятствует развитию болезнетворных бактерий в ротовой полости.

В каких продуктах содержится фтор?

В каких продуктах содержится фтор указано в таблице:

Кроме продуктов, указанных в таблице, большое количество фтора содержится в орехах. А лучшим источником фтора является фторированная вода, из воды фтор усваивается на 70%.

При недостатке фтора наблюдается хрупкость костей, выпадение волос, ломкость ногтей.

Избыток фтора может привести к замедлению обмена веществ, кровоточивости десен, слезотечение.

B пpoцecce ocтpoй интoкcикaции фтopoм пpeoблaдaющими являютcя:

  1. Симптoмы пopaжeния ЦHC и пищeвapитeльнoгo тpaктa: мышeчныe cпaзмы, пaдeниe apтepиaльнoгo дaвлeния, кoмaтoзнoe cocтoяниe, pвoтa, тoшнoтa, диapeя.
  2. Xpoничecкoe oтpaвлeниe, кaк пpaвилo, paзвивaeтcя в peзультaтe упoтpeблeния питьeвoй вoды c пoвышeнным уpoвнeм фтopa - cвышe 4 мг/л. Пpи этoм пopaжeния кacaютcя в ocнoвнoм кocтeй и зубoв, нo, кpoмe тoгo, oтмeчaютcя paccтpoйcтвa oбмeнa вeщecтв, нapушeния cвepтывaeмocти кpoви и т.д.
  3. Cущecтвуют cвeдeния, чтo фтop увeличивaeт вepoятнocть вoзникнoвeния ocтeocapкoмы.

Потребление беременной женщиной фторсодержащих продуктов, способствует правильному формированию молочных зубов у плода. Достаточное количество минералов (кальция, калия,

Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет , препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ . В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.


Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой . Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА . Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно .

СПРАВКА . Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ . Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания

Продукт Содержание на 100 г, мкг Средний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый) 10 000-20 000 628,5
скумбрия 1400-3000 92
тунец (свежий и копчёный) 1000-2000 63
минеральная вода 800-1500 48
треска, путассу, минтай, хек 700-1400 44
грецкий орех 685-1300 41
пикша 500 20,75
ставрида 490-1000 31
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва 430-900 28
устрица 340-860 25,25
свинина, баранина 150-300 6,5
курятина 140-280 9,6
яйцо куриное 90-180 6
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель 50-100 3,125
говядина 16-32 1,025
сухое молоко, орех пекан 10 0,425
редис 6-12 0,3875
морковь 3-6 0,2

СПРАВКА . Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Суточная норма


Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

ОСОБЕННОСТИ . Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Полезное видео

Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья . При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Человеческий организм содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, и есть среди элементов и такие, важность которых сложно отрицать. К их числу относится и фтор, без которого бы не могла существовать наша костная система, волосы, ногти и зубы. Пополнять истощенные запасы организма можно, употребляя фтор в продуктах питания.

Показателем нормального содержания фтора кроме этого является здоровая кожа. Важно знать, какие продукты содержат фтор, чтобы поддерживать оптимальный баланс в организме. Интересно, но избыток этого вещества зачастую еще более опасен, нежели его недостаток.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится фтор? Не секрет, что такой важный элемент мы получаем с питьевой водой. Однако не в каждом регионе этого бывает достаточно. Именно поэтому важно несколько раз в неделю сознательно включать в меню продукты, богатые фтором. Главное – чувство меры, не стоит составлять из этого весь свой рацион!

Вы сразу ощутите тот момент, когда «перестараетесь» на счет включения фтора в свой рацион. У вас будет общее недомогание и слабость. В этом случае фтор в продуктах питания нужно ограничить, вместо рыбы предпочитая птицу, вместо яблок – груши, а вместо чая – какао. Главное, не бросаться из крайности в крайность и поддерживать оптимальный баланс.

Фтор (F, Fluorum) используется в зубных пастах и в фреонах для холодильников и кондиционеров, покрывает металлы ржавчиной и применяется при запуске ракет, в составе соединений способен заменить человеческую кровь, но при этом ядовит и опасен.

Знаете ли вы, что впервые о фторе заговорили еще в конце далекого XVIII века, когда было изучено первое его соединение, плавиковый шпат, и получена плавиковая кислота?

В начале следующего века было выдвинуто предположение, что одним из атомов упомянутой кислоты является некое вещество «фтор», однако выделен он был лишь спустя 76 лет французским химиком Анри Муассаном. Все предшественники ученого, пытавшиеся получить этот газ, получали серьезные проблемы со здоровьем, а то и вовсе умирали.

Само название данного микроэлемента происходит от греческого слова «φθόρος», что означает «разрушение». И это вполне справедливо, ведь фтор является сильнейшим окислителем на нашей планете и очень опасным токсином.

Природный фтор есть в почве, а также в водах рек и океанов. В теле человека он присутствует в составе зубов и костной системы и выполняет еще целый ряд жизненно важных функций.

Нам нужно организовать свое питание так, чтобы был фтор в еде, иначе в теле могут произойти серьезные нарушения. Но об этом чуть дальше, а сейчас я расскажу вам, какие продукты содержат фтор.

Продукты, в которых содержится фтор


Водоросли — надежный источник натурального фтора

Известно, что большую часть данного микроэлемента человек получает из воды (это примерно 2/3 от общего количества), а с пищей – лишь минимум.

Возможно, это происходит потому, что продукты, содержащие фтор, не могут похвастаться его значительными количествами. Так как это вещество в природе концентрируется преимущественно в воде, то сам собой напрашивается вывод, что для его получения нужно употреблять еду из водоемов.

Что может выловить из океана вегетарианец? Только морские водоросли! Вот их и рекомендуют кушать тем, кто хочет восполнить свои запасы фтора.

Этот микроэлемент также присутствует в злаках – в овсе, . Есть он и в , которую часто ошибочно принимают за зерновую культуру. На самом деле, знакомые всем с детства маленькие треугольные зернышки – не что иное, как семена.

Так вот, чтобы получить фтор из этих источников, советую проращивать их – замачивать в воде часов на 12, а затем еще примерное на такое же время оставлять во влажном состоянии.

Из овощей можно выделить , и , из бобовых – , которую, к слову, тоже лучше есть так же в виде проростков. Фруктовые источники фтора – и . А еще можно кушать мед, и пить парное молоко. При этом всю перечисленную еду сложно назвать продуктами, богатыми фтором, ведь она содержит незначительное количество данного вещества.

Как лучше всего употреблять фтор?


Подумайте еще раз, прежде чем попить чаю — оно точно того стоит?

Многие специалисты советуют пить зеленый чай и с его помощью получать этот микроэлемент, однако он, как известно, имеет множество противопоказаний и, к тому же, является обезвоживающим напитком.

Кроме того, летучий фтор очень боится термической обработки, а чай, заваренный кипятком, вряд ли можно назвать живым продуктом. Имейте в виду эту особенность интересующего нас вещества при приготовлении пищи.

Старайтесь, если это возможно, употреблять его источники в первозданном виде, то есть сырыми. Не кладите их в алюминиевую посуду, которая также способствует утрате фтора. Также имейте в виду, что , и затрудняет усвоение фтора.


Вода, обогащенная фтором, скорее больше навредит вам.

Исследователи подсчитали, что для получения суточной нормы фтора из продуктов питания взрослому человеку придется ежедневно съедать более 300 граммов грецких орехов и выпивать не менее 20 литров парного молока! 😯

Так что же, придется регулярно получать расстройство желудка из-за обилия съеденных орехов или завести корову и буквально жить у ее вымени? Вряд ли кто-то из нас способен на такие «подвиги».

А еще в чем содержится фтор? Откуда же все-таки нам его получать? Выше я писала о том, что данный природный химический элемент есть в воде, возможно, именно по этой причине ловкие дельцы дополнительно «обогащают» ее фтором. Кроме того, посредством рекламы всем нам внушили, что чистить зубы фторированной пастой очень даже полезно. Еще бы, ведь наши собственные зубы уже содержат этот химический элемент!

Следовательно, чем больше фтора в организме, тем лучше? Увы, это великое заблуждение, которое может стоить наивным гражданам здоровья.

Раньше я не особо задумывалась о том, какой пастой я чищу зубы. По мере роста осознанности мое внимание добралось и до этого щекотливого вопроса. Я пришла к выводу, что фторированные средства для чистки зубов – зло. Равно как и все остальные химические продукты промышленного производства.

Лучше всего очищать свои зубы натуральными средствами – мисваком, травяным порошком, активированным углем, гомеопатическими пастами, и даже золой. Или, на худой конец, банальным зубным порошком. Но это тема для отдельной статьи.


Чистить зубы зубной пастой с фтором — сомнительное удовольствие.

Сегодня же я хочу рассказать вам о вреде средств для чистки зубов, в состав которых входит герой данного материала – фтор. Фториды – соединения данного микроэлемента. Он чаще всего и находится в природе именно в таком виде. Казалось бы, эти вещества натуральны, что в них может быть опасного?

Более того, небольшое количество фторидов есть в воде, мы регулярно получаем их с пищей. Если не усердствовать с количеством данного вещества, то вреда для здоровья от него не будет.

А вот в больших количествах фтор очень токсичен – и в этом он «переплюнул» даже печально известный тяжелый металл свинец.

Теперь подумайте, какое количество этого токсина вы каждый день получаете вместе с зубной пастой. Фторид , который попадет в организм в количестве от 2 до 5 граммов (в зависимости от веса и возраста), способен его убить!

Но сначала человек будет ощущать тошноту и слабость, страдать диареей. Затем начнется поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. А так и до летального исхода недалеко…

Конечно, вряд ли кто-то съест за один раз весь тюбик фторированной зубной пасты. Ну, разве что самоубийца, который узнает о таком способе ухода из жизни. Однако всем нам известно, что маленькие дети любят глотать это средство для чистки зубов… А сколько фторида натрия попадает во взрослый организм со слюной во время утренних и вечерних гигиенических процедур?

Отдельная песня – фторирование воды. Во время этого процесса фториды соединяются с сульфатом и образуют опаснейшее для живых существ вещество – фторид алюминия. Этот яд молниеносно попадает в организм и отлично там накапливается, но практически не выводится.

Нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера, маразм – вот лишь малая часть тех последствий, к которым может привести употребление воды с фтором.

Да, фториды действительно делают кости более толстыми и стимулируют их рост, однако при этом они становятся очень хрупкими и легко деформируются. Также они негативно влияют на состояние суставов. Так стоит ли оно того?

А еще чрезмерное употребление фтора превращает здоровые клетки в раковые и вызывает генетические нарушения у беременных женщин. Кроме того, такая вода и такая паста значительно снижают иммунитет и делают наше тело беззащитным перед вредоносными микроорганизмами.

Также избыток фтора в организме человека может вызывать флюороз – появление серых пятен на зубах. Женщинам особенно неприятно будет узнать о том, что фториды разрушают коллаген и, тем самым, ускоряют процессы старения.

Так что, хотите быть молодыми и здоровыми – ищите натуральную альтернативу промышленным зубным пастам и позаботьтесь о качестве своей воды!

Однажды я смотрела фильм «Эрин Брокович», в котором рассказывалось о том, как жители одного американского городка из года в год пили воду, отравленную шестивалентным , а затем болели и умирали целыми семьями.

Это, конечно, другое вещество, но данная история очень ярко показывает нам, что нельзя вмешиваться в законы природы и самостоятельно снабжать организм тем, что он должен получать из природных источников.

Поэтому, прошу вас, забудьте о фторированных зубных пастах и сдайте на анализ воду, которую вы пьете каждый день. Уверена, ваше тело скажет вам за это «спасибо»!

Таковы вредные свойства фтора, если вы получаете его не из природных источников, а из его синтетических аналогов. Вот почему не стоит увлекаться и аптечными лекарствами на его основе. Сторонники здорового образа жизни предпочитают натуральные добавки к пище, содержащие фтор, например, спирулину.

Другая проблема – дефицит данного вещества, который случается не так уж редко, потому что продукты с содержанием фтора, взращиваются с помощью пестицидов. А это, безусловно, влияет на количество питательных веществ в пище и на качество их усвоения.


Когда фтора в организме не будет хватать, зубы об этом сразу скажут.

Нехватка фтора в организме не проявляется какими-то особенными внешними признаками, но в целом ее можно определить по ряду симптомов: если вы заметили, что у вас ухудшилось состояние костной системы, а также зубов и ногтей, стали выпадать волосы и развивается анемия, то это всё может быть по причине недостатка фтора.

Вот вам хороший повод сдать анализы на наличие данного микроэлемента в вашем организме. Для того чтобы фтор поступал в ваше тело в достаточных количествах, нужно для начала узнать – а сколько это?

Дети до года должны получать не менее и не более 0,5 мг фтора в сутки, от 1 до 3 лет – 0,7 мг, от 3 до 6 лет – 0,9 мг, от 6 до 9 лет – 1,1 мг, от 9 до 14 лет – 1,3 мг, подростки от 14 до 18 лет – 1,5 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 1,7 до 4 мг фтора ежедневно. Учтите, что будущие и кормящие мамы должны придерживаться верхней границы указанной нормы, ведь фтор для беременных и для детей очень важен.


Крепкие кости — задача фтора.

Функции фтора в нашем теле очень значимы, ведь он:

  • В содружестве с кальцием и фосфором делает прочными наши зубы и кости.
  • Участвует в формировании зубной эмали, а также является профилактикой кариеса.
  • Необходим для роста костей и ускоряет процесс их срастания после переломов.
  • Активизирует процесс кроветворения, снижает скорость производства молочной кислоты и, тем самым, уменьшает риск развития остеопороза.
  • В качестве антагониста радионуклида стронция мешает ему накапливаться в костной системе и снижает его вредоносное воздействие на организм в целом.
  • Обеспечивает нормальный рост волосам и ногтям.
  • Наряду с другими питательными веществами способствует укреплению иммунной системы.
  • Подавляет активность бактерий.

Таковы полезные свойства фтора для здоровья человека. А каково ваше мнение об этом неоднозначном веществе? Заботитесь ли вы о достаточном его поступлении в ваш организм? Если да, то каким образом? И чистите ли вы зубы «специальной волшебной» пастой с фтором?