Значение фитонутриентов в питании человека. Пищевая эволюция

Благотворное влияние растительных продуктов на здоровье традиционно связывали с содержанием в них витаминов, минералов и клетчатки. Совсем недавно было установлено, что растительные продукты в дополнение к макроэлементам (сложные углеводы, белки, жиры и волокна) и микроэлементам (витамины и минералы) содержат тысячи других соединений. Именно эти компоненты плодов и овощей в диете человека определяют его здоровье. Этот массив химических веществ растительного мира вначале назвали фитонутриенты, а затем фитохимические соединения (ФХС). Фитонутриенты - это активные соединения овощей и фруктов, не имеющих питательной ценности для человека, но обеспечивающие его здоровье .

Зачем овощам и фруктам фитонутриенты?

Растения в большей степени, чем человек, подвергаются повреждающему действию факторов окружающей среды - излучению, токсинам, загрязнениям, поражению вирусами и бактериями, поеданию животными и насекомыми. Чтобы сохраниться как виду - выжить в неблагоприятных условиях и давать здоровое потомство - природа дала возможность представителям растительного мира синтезировать различные виды химических соединений как факторов защиты против всех возможных угроз их безопасности. Каждая травинка содержит буквально тысячи разнообразных химических защитников. Многие из этих соединений определяют специфический цвет, вкус, запах овощей и фруктов. Бесконечно широкая цветовая гамма растительных продуктов отражает спектр их фитонутриенов и соответственно возможные варианты реализации их защиты.

Зачем нужны фитонутриенты человеку?

Десятки тысяч ФХС выделены, охарактеризованы их химические свойства и классифицированы, определена их биологическая активность. Оказалось, что в организме человека ФХС они работают аналогично – защищают от болезней.

Наиболее изучен класс полифенолов (флавониды, лигнаны, стильбены) - это разнообразная группа ФХС овощей, фруктов, оливкового масла и вина. Как фитонутриенты полифенолы оказывают широкий спектр защитных функций. В том числе снижают уровень плохого холестерина и повышают хорошего, защищают от окислительного стресса, подавляют рост раковых клеток, оказывают противовоспалительное действие.

Аналогичное действие выявлено у терпеноидов (каротин, ликопин, и т.д.) - еще одного класса фитонутриентов. Добавление в пищу экстракта томатов (богат каротиноидами и ликопином) снижает риск нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, регулирует нескольких артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина.

Сероорганические фитостеролы семейства крестоцветных и других овощей и фруктов снижают синтез воспалительных молекул в клетках иммунной системы, оказывают антиоксидантное действие. Эти фитонутриенты (сероорганические, фитостерины) также показывают защитный эффект против атеросклероза, регулируя в сыворотке уровень общего холестерина и хорошего.

ФХС, такие как ресвератрол, эпигаллокатехин галлат, гингерол, фитостерин и мирицетин непосредственно регулируют на уровне молекул воспалительный каскад, пролиферацию / миграцию клеток, окислительный стресс и нарушения обмена веществ.

Фитонутриенты - это содержащиеся в растениях полезные вещества, входящие в состав некоторых типов углеводов. Приставка фито- означает «растительный», что указывает на то, что эти вещества в основном содержатся в растительных продуктах. Чтобы получать эти важные соединения, необходимо употреблять натуральные цельные, непереработанные растительные продукты - углеводы есть в любой растительной пище.

Фитонутриенты очень важны для поддержания здоровья. Они помогают включить гены, способствующие сжиганию жира и замедляющие процессы старения. Они являются богатыми источниками природных антиоксидантов, снижающих окислительный стресс, что, в свою очередь, ослабляет воспалительные процессы и уменьшает повреждения митохондрий. Каждый их этих факторов влияет на метаболизм. Сейчас лишь отметим, что фитонутриенты критически важны для здоровья и сбалансированного обмена веществ.

Если вы когда-либо интересовались диетой с низким содержанием углеводов, вы наверняка слышали о гликемиче-ском индексе. Концепция, использующая этот индекс, сегодня устарела, как это будет показано ниже.

Более полезным был бы индекс, отражающий содержание фитонутриентов в потребляемых углеводах. Такой индекс фитонутриентов гораздо информативнее гликемического, он позволяет судить, насколько наша диета богата этими важными для здоровья элементами. Подобный взгляд на продукты не является общепринятым, однако это самый простой способ употреблять здоровую пищу. Выбирая продукты, подумайте, питались ли этим ваши предки. Если да - берите, если нет - положите обратно.

Хотя сегодня не существует таблиц или графиков, отражающих индекс фитонутриентов, сама эта концепция очень важна. Другой подход - попытаться оценить общее количество фитонутриентов в диете. Подумайте, сколь разнообразны натуральные растительные продукты - овощи, фрукты, орехи, бобовые, семечки и крупы. К сожалению, почти все рафинированные масла, рафинированные сахара, рафинированные крупы, продукты из томатов, спиртные напитки и продукты животного происхождения, то есть основные источники калорий в современной западной цивилизации, не содержат фитонутриенты.

С эволюционной точки зрения фитонутриенты являются критически важной составляющей нашей диеты. Наши тела очень ленивы. Если они могут отказаться от какой-то функции, они от нее отказываются. Например, человек - единственное млекопитающее, организм которого утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С. Фитонутриенты крайне важны для контроля над генной регуляцией здоровья и веса. Это одна из главных причин включать в свою диету натуральные растительные продукты. Фитонутриенты активируют гены, контролирующие вес и метаболизм, и помогают предотвратить все известные хронические заболевания.

Каждый день в растительных продуктах обнаруживают все новые фитонутриенты. Вот некоторые из них: изофлавоны в сое, лигнин в льняном семени, катехины в зеленом чае, полифенолы в какао, глюкозинолаты в брокколи, карнозол в розмарине, ресвератрол в красном вине. Все эти соединения различными способами помогают бороться с болезнями и ожирением. Они составляют один из секретов «Идеального обмена веществ» и механизм коммуникации с генами.

Наши предки питались естественной пищей - дикими ягодами, травами, корнями и грибами. Недавно я окунулся в море фитонутриентов на диких островах юго-восточной Аляски, собирая вместе с гризли на болотах клюкву, княженику, малину и землянику. Все эти ягоды были мельче, но ярче, вкуснее и не такие сладкие, как их садовые кузины. Дикие ягоды просто ломятся от фитонутриентов. Чем больше разнообразие и чем насыщеннее цвет растительной пищи, тем больше в ней фитонутриентов и тем полезнее она для здоровья и фигуры.

Например, свежие овощи весьма богаты фитонутриентами, в то время как в макаронах и хлебе их нет вовсе. Это значит, что свежие овощи содержат больше этих соединений, чем рафинированные или переработанные углеводы.

В процессе переработки углеводы лишаются большей части содержащихся в них фитонутриентов. Это одна из главных причин того, что они оказываются вредны: они превращаются в пустые калории. Вы когда-нибудь интересовались, почему их называют пустыми? Потому что в них нет витаминов, минералов и фитонутриентов. Увеличивая потребление сахара и энергии, они не приносят никакой пользы для здоровья в отличие от натуральных растительных продуктов. Переработанные углеводы вредны и по другим причинам. Действительно, полезные углеводы хороши не только благодаря высокому содержанию фитонутриентов. Тип потребляемых углеводов оказывает огромное влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья, и фитонутриенты играют в этом лишь частичную роль. Для более полной картины нужно обсудить метаболизм сахара в организме.

Сбалансированный метаболизм сахара, и как он превращается в хаос: инсулин и устойчивость к нему (также известная как «метаболический синдром»)

Углеводы обеспечивают организм сахаром, который является главным источником энергии. Тип углеводов определяет характер воздействия образующихся Сахаров на наш метаболизм. Чистый сахар (например, из газированных напитков) весьма отрицательно влияет на обмен веществ. Сахара из фасоли, поступающие в организм вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, оказывают благотворный эффект, помогая избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес. Чистый сахар вреден, потому что он быстро всасывается в кровь и запускает цепь молекулярных процессов, усиливающих чувство голода и способствующих набору веса. Сахар, усвояемый совместно с другими веществами, попадает в кровь медленно, что способствует стабилизации метаболизма.

Давайте рассмотрим, что происходит при употреблении сахара (в виде полезных или вредных углеводов). При употреблении любого вида сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Задачей этого гормона является обеспечение доставки сахара в клетки тела. Попав в клетку, сахар может быть преобразован в энергию в органеллах, называемых митохондриями. Митохондрии являются своеобразными «печами» наших клеток. Таким образом, инсулин необходим для утилизации сахара и запасания его избытков.

В идеале взаимодействие между уровнем инсулина и уровнем сахара в крови должно быть тонко сбалансировано. При употреблении сахара организм вырабатывает необходимое для его усвоения количество инсулина. Если потом съесть еще немного сахара, все повторится. Это четко отлаженный цикл, ежедневно происходящий в здоровом организме.

Но если диета включает слишком много Сахаров, могут возникнуть проблемы. При регулярном употреблении большого количества сахара, особенно легкоусвояемого, уровень инсулина в крови становится повышенным. Через какое-то время это приводит к развитию устойчивости к инсулину, так что для выполнения той же работы его требуется все больше и больше. Такая устойчивость (резистентность) к инсулину имеет очень серьезные последствия для здоровья, а также прямо влияет на аппетит.


Резистентность к инсулину очень похожа на наркоманию. У наркомана развивается толерантность к наркотику, в результате чего для достижения того же эффекта требуются все большие дозы. Если в организме постоянно повышен уровень инсулина, к нему тоже развивается толерантность. В итоге клетки тела больше не реагируют на него нормальным образом. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше, все сильнее поднимая его уровень, чтобы перебороть резистентность.

Такая ситуация очень быстро превращается в порочный цикл. Когда уровень инсулина в крови превышает соответствующий уровень сахара, организму требуется больше сахара, чтобы восстановить баланс. Но его употребление вызывает дальнейшее увеличение уровня инсулина, которое, в свою очередь, вызывает желание съесть еще сахара, и т. д. Тем временем весь избыточный сахар запасается в форме жира, замедляя метаболизм и способствуя развитию болезней сердца, деменций и злокачественных новообразований.

Такое состояние называется преддиабетом. Другие названия - метаболический синдром, резистентность к инсулину и синдром X. Все эти термины обозначают одно и то же.

Сейчас важно понять, что тип потребляемых углеводов прямо влияет на скорость и степень развития резистентности к инсулину.

Различные типы углеводов превращаются в сахар с разной скоростью. Если организм переполнен сахаром, уровень инсулина стремительно подскакивает. Это очень плохо, так как прямо ведет к быстрому развитию устойчивости к инсулину.

Однако некоторые типы углеводов усваиваются медленнее. Им требуется больше времени, чтобы превратиться в сахар. Б этом случае уровень инсулина поддерживается на постоянном уровне. Это здоровый режим питания, способствующий поддержанию сбалансированного обмена веществ.

Таким образом, нам нужно ответить на простой вопрос: какие углеводы следует есть и от каких лучше держаться подальше. К сожалению, решить эту проблему не слишком просто. В конце концов, вопрос не сводится к тому, чтобы выбирать за обедом между куском хлеба и пучком брокколи. Есть углеводы, которых следует избегать, и есть углеводы, которые нужно включать в диету. Но чтобы составить сбалансированную диету и избежать проблем с инсулином, необходимо учитывать такую составляющую, как гликемическая нагрузка пищи.

Овощи и фрукты - ключ к здоровью и долголетию

Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они - источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях!

Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу - с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife:

Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами.

Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами - это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.

О чем же говорят нам цвета растительных продуктов?

Красный


Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин.

Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе . Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife - он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину.

Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами.

Оранжевый


Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин .

Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра- он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.


Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Зеленый


Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин.

Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле.

Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.

Еще один зеленый фитонутриент - хлорофилл.

Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард - его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом - бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.


Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Белый


Белый цвет продуктам придает кверцетин.

Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе.

Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.

Синий


Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов.

Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга.

Фиолетовый


Ресвератрол - фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок.

Он содержится в винограде.

Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше - науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда - это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным!

30 ноября 2015, 15:55 2015-11-30

Антиоксиданты – элементы останавливающие разрушение клеток, из – за нестабильных молекул кислорода. Все разрушается при взаимодействии активных форм кислорода с химическими веществами. Антиоксиданты связывают (соединяются с ними) свободные радикалы, создавая баланс.

Молекула свободного радикала, имеет не парное количество электронов и старается забрать не достающий у других, так молекула, у которой отобрали электрон, становится свободным радикалом. Из — за чего в клетке запускается цепная реакция, она умирает – это называется «окислительный стресс». Свободные радикалы, повреждают клетки, разрушая здоровье, что является одной из основных причин раковых заболеваний, старения, болезней сердца, слабоумия. Но, благодаря сбалансированному питанию, здоровому образу жизни, «окислительный стресс» можно держать под контролем.

В овощах и фруктах, цельных зернах, орехах, бобовых содержаться так называемые фитонутриенты (фитохимические соединения) — питательные вещества содержащие витамины, минералы и другие натуральные растительные компоненты. Действующие как антиоксиданты, ослабляя влияние свободных радикалов. Именно благодаря фитонутриентам, овощи, фрукты имеют неповторимый вкус, цвет, аромат и устойчивость к поражениям.

Многие фитохимические соединения, содержащиеся в антиоксидантах приносят пользу благодаря полезным бактериям. Только после того как полезные бактерии усвоят их и сформируют необходимые соединения, абсорбируемые кишечником и распространяющиеся с кровотоком ко всем тканям и органам.

Фитонутриенты и соединения образованные полезными бактериями, поддерживают здоровье организма, формируя его антиоксидантную защиту.

Система антиоксидантной защиты строится на многообразной системе фитонутриентов, ферментов и иных элементов, взаимодействующих друг с другом. Поэтому необходимо разнообразное питание, организм должен получать полный спектр фитонутриентов, для защиты здоровья.

Более двух тысяч фитонутриентов открыто на сегодняшний день учеными. У растений эти вещества противостоят вредителям, болезням и защищают от чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Ученые разделили фитонутриенты в соответствии с химическим составом, получилась довольно обширная и запутанная классификация. Но, есть более простая базовая классификация фитонутриентов.

Классификация фитонутриентов и польза для здоровья

Органические кислоты: цитрусовые, цельные зерна, петрушка, солод

Флавоноиды, присутствуют в фруктах, овощах, пурпурной и красной пигментации

Терпеноиды, лимонен (в цитрусовых) токотриенол, токоферол, каротиноиды

Органофосфаты, содержаться в крестоцветных овощах, сера в чесноке.

Поскольку в систематизировании фитонутриентов очень легко запутаться, то их чаще всего группируют в соответствии с цветом.

Красный, оранжево — красный

Во всех красных и оранжево — красных овощах и фруктах содержится пигмент, мощный каротиноид- антиоксидант: ликопин.

Ликопин: омолаживает, противодействует формированию раковых опухолей (рака легких, кожи, желудка, поджелудочной железы, молочной железы)активизирует работу организма. Предупреждает возрастную дегенерацию макулы – сетчатки глаза, защищает от катаракты.

Приостанавливает образование морщин, активируя выработку коллагена и защищает кожу и весь организм в целом от УФ – излучения.

Содействует более быстрому похудению.

Ликопин в продуктах

Розовый Грейпфрут

Хурма (но в ней мало)

Красная капуста

Красный сладкий перец

Помидоры

Ликопин в несколько раз сильнее бета –каротина.

Пурпурный, красный

Антоцианидин, содержится в: чернике, клюкве, ежевике, кожуре виноградных косточек (соответствующего цвета), боярышнике, чернике. Антоцианидин, в более чем пятьдесят раз мощнее чем витамин С и в два десятка раз эффективней витамина Е.

Желтый или оранжевый.

Цитрусовые биофлавоноиды, противодействуют свободным радикалам, повышают внутри клеток содержание витамина С, оздоравливают кровеносные сосуды, поддерживают необходимый уровень коллагена в теле.

Предупреждают формирование воспалительных процессов, аллергий.

Цитрусовые биофлавоноиды необходимы для предупреждения геморроя, гематом, варикозного расширения вен и паукообразных вен.

Желтый, зеленый

Растения этих цветов богаты зеаксантином, лютеином.

Лютеин, предупреждает макулярную дегенерацию – основная причина слепоты, и защищает глазной хрусталик от вредных солнечных лучей, сдерживая формирование катаракты.

Зеленый

Крестоцветные овощи, брокколи, цветная, белокочанная капуста, листовая зелень, побеги горчицы, брюссельская капуста – богаты фитонутриентами, помогающими организму противодействовать раковым заболеваниям.

Особенно богата фитонутриентами ростки брокколи (в пятьдесят раз больше), которым не больше 3 дней.

Зеленый и белый

Сильный фитонутриент кверцетин содержат: чеснок и лук, зеленые сорта яблок.

Кверцетин – сильный противовоспалительный, противоопухолевый, противовирусный фитонутриент.

Кверцетин содержится в черном чае, красном вине.

Для лечения астмы, аллергических проявлений необходим кверцетин.

Особенно полезен чеснок, его соединения обладают противоопухолевыми качествами, чеснок предупреждает формирование нитрозаминов – канцерогенные вещества, часто формирующиеся в процессе пищеварения, особенно у тех, кто любит колбасы или другую мясную продукцию.

Здоровье кожи продукты для улучшения здоровья кожи и цвета лица

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья, мы должны потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Главным образом - в свежем и сыром виде. Вы следуете данным советам? По статистике, 75% людей к этой рекомендации ВОЗ не прислушиваются.

Здоровый рацион человека

Каков должен быть рацион человека, который желает поддержать и укрепить свое здоровье? На этот вопрос не даст точного ответа ни один доктор, пока не исследует анализы этого человека, не ознакомится с его образом жизни и родословным древом. Непреложных правил составления меню не так много, и все мы в той или же иной степени вырабатываем собственный рацион и режим питания инстинктивно.

Казалось бы, что огород городить: употреблять пищу грамотно - это кушать то, что издавна ели наши предки. Они как-то обходились без йогуртов, биг-маков и биологически активных добавок. Но нужно учесть, что предыдущие поколения обитали немножко на иной планете. У них имелись другие экологические условия, иной ритм существования - и, необходимо отметить, средняя продолжительность жизни была гораздо ниже сегодняшней.

Нельзя не признать: мы эволюционируем, и это происходит даже на пищевом уровне.

Исследования последних лет подтверждают, что меню человека очень поменялось. Всего лет 40-50 назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новейшие породы кур, которые растятся в помещениях, быстро набирают вес - и с этого времени мясная продукция стала резко снижаться в цене.

Если человек среднего достатка в начале прошедшего столетия баловал себя жарким раз в неделю, то в данный момент мясо доступно практически всем. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ - также по причине «промышленного» производства.

В результате сложилась поразительная ситуация: среднестатистический человек (не берем обитателей Центральной Африки) способен позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, однако его меню очень «отягощено» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Что такое фитонутриенты и зачем они нужны

Научные работники, занимающиеся проблемами питания, объединили необходимые нам вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их главная цель - оберегать растения от враждебного действия окружающей среды. Употребляя их, мы получаем возможностью «присвоить» данные защитные силы. В настоящее время выпускается довольно много биологически активных добавок, основу которых составляют фитонутриенты.

Как производятся такие таблетки и капсулы? Берутся овощи, фрукты и травки, выращенные в экологически чистых местах без использования химических удобрений, инсектицидов и остальных вредоносных препаратов (во всяком, случае, так должно быть в идеале;). Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, засушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в очищенном варианте.

Люди, которые желают улучшить свое состояние здоровья, должны следовать бесхитростным законам: в первую очередь - побольше двигаться, в-вторых, грамотно питаться, включая в собственное меню много овощей и фруктов, а если их употребление на дотягивает до рекомендаций ВОЗ, приведенных в самом начале, можно восполнять недостаток фитонутриентов, принимая биологически активные добавки.

К сожалению, недостаток фитонутриентов испытывают многие, так как у нам далеко не всегда удается придерживаться полноценного, обеспеченного всеми важными веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы станем тщательно подбирать свой рацион по расцветкам и употреблять его по расписанию.

Откуда брать фитонутриенты?

Наиболее соответствует советам ВОЗ популярная средиземноморская диета. В ней используется большое количество свежих овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Но, увы, жителям российской глубинки придерживаться такого меню довольно проблематично. Да и в других странах и регионах так питаются совсем немногие. Чаще всего в питании жителей всего мира отмечается недостаток витаминов С, А, D, Е. И этот недостаток, конечно же, отражается на самочувствии.

В различных продуктах содержание тех или иных фитонутриентов может значительно различаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент нужен нам для омоложения всех органов и систем (так как он считается сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для укрепления органов зрения. Он в большом количестве содержится в зеленых овощах и фруктах. Больше всего его в шпинате. Так как человеку нужно от 6 до 10 мг лютеина в день, руководствуясь советам ученых, нужно за день съедать по 100 граммов шпината. Или же по полкило зеленого горошка, где концентрация лютеина намного ниже. Или же ведро киви, где лютеина совсем чуть-чуть.

Естественно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Но современный человек вполне может подкреплять организм с помощью лекарственных препаратов и биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов. Впрочем, если ежедневно съедать, как рекомендует ВОЗ, по 400 граммов свежих овощей и фруктов, причем как можно более разнообразных, то вполне можно обойтись и без этих пилюль и таблеток.

Фитонутриенты красят растения в разный цвет: к примеру, ликопин находится в красноватых овощах и фруктах, каротин - в желтоватых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю расцветку Любой фитонутриент нужен нам про оздоровления тех или иных органов и систем. Для того, чтобы помогать организму в целом, нам необходим сбалансированный комплект фитонутриентов, то есть наш рацион обязан быть в прямом смысле слова радужным.