Витамины с ликопином название. Ликопин – это один из наиболее сильных каротиноидов-антиоксидантов

Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.

Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.

Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями . По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:

950 г томатной пасты,

190 г экстракта грецких орехов,

570 г экстракта-отвара шампиньонов,

80 г чёрного молотого перца,

760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),

570 г тамаринда,

190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),

100 г карри (порошок),

340 г экстракта красного перца чили,

4 г душистого перца,

190 г лимона,

40 г хрена,

80 г сельдерея,

80 г мясного экстракта,

70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),

2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),

3 л воды,

1 г имбиря,

1 г лаврового листа,

4 г мускатного ореха,

230 г соли,

230 г сахара,

1 г стручка чили,

19 г жжёного сахара,

10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.

Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».

Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.

В каком виде продается:

Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.

Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.

Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.

Куда добавляют вустерский соус:

В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.

В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.

В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.

В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.

Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.

В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.

Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.

Вустерский соус — с чем его едят:

Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:

  • тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
  • к жареной и отварной рыбе;
  • к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
  • горячим закускам (бекон с яичницей);
  • к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
  • бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.

Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.

С чем сочетать нельзя:

Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.

Полезные свойства вустерширского соуса:

О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.

Вред:

Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.

Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.

Вустерширский соус — состав:

Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:

чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,

чили, черный и душистый перец;

анчоусы или сарделлы;

тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;

сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;

сок лимона;

патока, сахар или сироп, соль;

уксус (традиционно – солодовый).

Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.

Чем заменить вустерширский соус

Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:

Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:

Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.

После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?

Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.

Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.

  • Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
  • Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
  • Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
  • Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.

Необыкновенно вкусный вустерский соус, его история появления, а также все ингредиенты, которые входят в вустерский соус рецепт классического содержания, блюда, которым импонирует вустерский соус состав коего насчитывает несколько десятков добавок и приправ, уникальных по своему содержимому

Чем так знаменит вустерский соус? Неужели только своим огромным количеством различных составляющих? Или вустерский соус рецепт имеет необычный, а вкус самый обыкновенный? Как подают это чудо кулинарии в лучших ресторанах и почему так разнится вкус блюд, приправляемых соусом? Зависит ли вкус соуса от повара или от других аспектов? К каким вариантам блюд вустерский соус состав подходит больше всего? И, главное, лучшие и простые рецепты для домашнего приготовления, а также история появления соуса, кому и чему все любители вкусно покушать обязаны появлением соуса. Это и многое другое подробно и по порядку.

Вустерский соус еще называют вустерширским или соусом Ворчестер по имени английского графства, которое считается его родиной.

Вкус у соуса двойной: кислинка, соединенная со сладостью, с обязательной пикантностью в конце, по мере того, как вкусовые рецепторы осваиваются с утонченностью комбинации множества ингредиентов. Классический вустерский соус состав имеет довольно сложный и комбинированный, за основу соуса берутся уксус, сахар и рыба. Приготовленный вустерский соус в домашних условиях отлично комбинируется с блюдами из мяса: отбивными, шашлыками, котлетами, свиным карбонатом и т.д. Многие домашние хозяйки игнорируют рекомендации великих кулинаров и добавляют вустерский соус не только в классический салат Цезарь, где ему надлежит быть, но и в рагу, и даже яичницу.

Красивая история создания соуса гласит, что вустерский соус рецепт перенял у индийских хозяек. Якобы именно там лорд Маркес Сэндис попробовал этот соус и полюбил его, поедая в несметных количествах во времена своего губернаторства в Бенгалии. Когда же пришла пора возвращаться на родину, лорд взял рецепт и привез его в аптеку по соседству с собой, вручив аптекарям с назиданием приготовить это чудо кулинарного искусства. Но аптекари, наверное, плохо поняли как приготовить вустерский соус, потому что осмелились предложить лорду то, что он поддал жесткой критике и отказался забирать. Якобы после этого соус вместо урны отправили в погреб, где он простоял два года, перебродил много раз и приобрел необыкновенный вкус.

Вторая версия выглядит не такой романтичной, но зато более правдоподобной. Великий гурман лорд Сэндис дал задание двум молодым и талантливым химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу разработать оригинальный, необыкновенный и утонченный рецепт. Что они и сделали. Поэтому в классическом варианте он называется вустерский соус lea perrins.

Вустерский соус – состав

Пришла пора разобраться, из чего состоит вустерский соус. В его состав входят: репчатый лук и лук-шалот, хрен и сельдерей, чеснок и черный молотый перец, имбирь и лавровый лист, тамаринд и аспик, мукатный орех и асафетида, анчоусы и карри, соль и сахар, экстрагированные эстрагон и перец чили, меласса и солодовый уксус, сок лимона и душистый перец, вода.

В Англии соус пользуется сумасшедшей популярностью и является обязательным ингредиентом во всех ресторанах, однако вустерский соус купить в москве можно практически в любом крупном супермаркете, а вот найти в ресторане сложновато. Единственное, где вустерский соус применение нашел на территории ресторанов – это салат Цезарь и коктейль Кровавая Мэри.

По консистенции и вкусу вустерский соус очень насыщен и не подается в больших количествах, а вот чем можно заменить вустерский соус – вопрос немного неправильный. У соуса такой необычный вкус, что равноценной ему замены не существует. Однако купить вустерский соус
можно во многих магазинах. Хотя здесь следует проявить осторожность. Покупать только классический соус от Ли и Пэрриса, который идет под маркой вустерский соус heinz. Но не стоит его путать с баночками, на которых нет этикетки Ли и Пэррис, а есть просто вустерский соус хайнц. Ничего общего с оригиналом он не имеет.



вустерский соус heinz

А теперь пошагово можно разобрать, как сделать вустерский соус в его классическом проявлении. Единственное, чем он будет отличаться от созданного в далеком прошлом – выдержкой. Представить, что кто-то поставит банку в холодильник на два года очень сложно. Соответственно, вкус будет не таким утонченным, но курица вустерский соус спасет, даже если он получится совсем неудачным.

Когда начинается приготовление, кулинары советуют быть внимательным к подбору ингредиентов, так как вустерский соус не терпит ошибок. Во всем нужно соблюдать чувство меры, не перебарщивать с составом, больше доверять своим рецепторам и ориентироваться на вкус и запах соуса.



Вустерский соус своими руками

Тогда получится такой же красивый вустерский соус фото которого разместили профессионалы.

Конечно, намного проще, чем возиться, узнать вустерский соус где купить цена и количество партии, но это хорошо для массовых продаж. Если речь идет о домашнем рецепте, то тут не нужно лениться. Для приготовления понадобится марля, поэтому лучше запастись заранее. И нужно помнить, что вустерский соус не терпит спешки.

Вустерский соус – рецепт

  1. Маринуется лук в растворе уксуса. Не дольше пары минут.
  2. Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
  3. В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок. Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
  4. В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар. Кипятить 30 минут.
  5. Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды. Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
  6. Выключить плиту. Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
  7. Остывшую банку переместить в холодильник. Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
  8. 8. Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.

На сегодняшний день именно такой рецепт принято считать классическим, хотя состав его немного упрощен по сравнению с английским. Однако желающие вполне могут добавить все ингредиенты из полного списка и насладиться настоящим вкусом соуса. Если же возникает вопрос: “вустерский соус, чем заменить?” , то лучше не испытывать судьбу и купить готовый. Тем более что на вустерский соус цена не выносит за рамки доступного продукта.

А теперь еще несколько вариантов рецептов, соус, полученный по которым, тоже называется вустерским. Например, лук и чеснок можно не мариновать, зато в соус добавляется сок лимона, эстрагон, асафетида и меласса.

В другом варианте вместо обычного уксуса выступает солодовый, а вместо сахара сладкая кукуруза. Кроме того, анчоус разрешается заменить тюлькой или селедкой.

Блюда, где вустерский соус точно не будет лишним:
Состав: 500 г говядины, 1 головка лука, 1 стакан красного сухого вина, перец черный, вустерский соус, зелень.

Разделить говяжью вырезку на несколько небольших кусков и отбить. Обжарить на растительном масле до красивой корочки и вынуть. В оставшемся жире жарить мелко нарезанный лук на небольшом огне. Затем влить стакан вина, прокипятить, посолить. Поперчить, и добавить чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подать на стол горячим.

Если еще остался вопрос: “вустерский соус, где купить? “, то экономнее всего это сделать, пройдясь по супермаркетам. А вот если хочется более утонченный соус, то тогда попытаться найти ресторан, в котором и договориться о покупке соуса для дома.

Второй вопрос, который не менее важен, это: “вустерский соус с чем едят?” . Вообще-то с мясом. Но если кто-то попробовал с кашей, и ему понравилось, то не нужно отказывать себе в удовольствии.

Тем более что с вопросом, где можно купить вустерский соус уже разобрались.

Соус не считается дорогостоящим продуктом, если только не приобретать фирменный. Но вустерский соус “состав+цена” объединить вместе очень сложно. Если хочется найти соус подешевле, то нужно понимать, что половины ингредиентов, а, может, и больше там не будет. А вот если хочется узнать “вустерский соус: рецепт где купить “, то не стоит даже мучиться. Рецепт можно найти и бесплатно и вполне приближенный к оригиналу. Узнать же все тонкости классического рецепта вряд ли удастся. Такие тайны обычно крепко охраняются. Лучше готовить соус по своему рецепту, самостоятельно его усовершенствовав. Но даже с изменениями для нашей кухни, как использовать вустерский соус, никого, наверное, учить не надо. Просто добавлять в любимое блюдо и наслаждаться новым вкусом.

Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!

История создания

Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.

Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:

  • Однажды лорд Маркес Сэндис вернулся из поездки по Индии – ему так пришлась по вкусу насыщенная специями кухня, что родная британская кухня показалась пресной и неинтересной;
  • Лорд дал один из привезенных рецептов аптекарям Ли и Перринсу, которые создали жидкость, соответствующую всем правилам;
  • Полученный результат не понравился Сэндису – банки с готовой жидкостью остались стоять в подвале аптеки невостребованными;
  • Через несколько лет химики-аптекари вспомнили о банках и открыли их. Вкус содержимого за годы настаивания разительно изменился, появился приятный терпкий аромат;
  • Ли и Перринс наладили масштабный выпуск и открыли завод, так как полученный продукт быстро обрел небывалую популярность;
  • Завод функционирует по сей день – но сейчас принадлежит компании Хайнц.

Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.

Состав вустерского соуса

Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.

Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:


Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.

Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.

Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.

С чем едят вустерский продукт?

Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:


Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.

Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус - достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.

Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!

Как сделать вустерский соус самому?

Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.

Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.

Итак, приступаем к приготовлению:


Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.

А также смотрите видео рецепт:

Чем заменить вустерский продукт?

Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.

Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.

  • Смешайте по одной чайной ложке тамариндской пасты, соевого соуса и белого уксуса;
  • Добавьте по 1/8 ч.л. молотой гвоздики и острого перца;
  • Перемешайте.

А вот и второй рецепт:

  • Возьмите две столовые ложки красного винного уксуса и две столовые ложки рыбного продукта;
  • Перемешайте с 1/8 ч.л. соли.

И еще один вариант:

  • Возьмите по одной ст.л. лимонного сока и чесночного порошка;
  • Добавьте столько же мелассы, уксуса и соевого продукта;
  • Соедините с аналогичным количеством уксуса;
  • Добавьте ¾ ст.л. острой приправы и 0,5 столовой ложки сахарного песка, перемешайте все компоненты.

А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:

  • Соевый;
  • Рыбный;
  • Или красное вино.

Как купить качественный продукт

Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.

  • Единственный оригинальный продукт производится брендом Lea & Perrins. Сколько стоит бутылочка? Около 350 рублей;

  • Также можно выбрать хорошие качественные аналоги от производителей Heinz, French’s и Cajun Power.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе - уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий - ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов - пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом .

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • анчоусы (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • смесь разных перцев, соль;
  • тамаринд (фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мясной экстракт;
  • асафетида (приправа из древесной смолы);

Любопытно! Lea & Perrins - официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.


Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло (3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.