Из какой рыбы готовят вустерширский соус. Вустерширский (или Вустерский) соус: состав и рецепт приготовления

Ворчестерский соус — это очень популярная в Британии приправа. Она имеет концентрированный пикантный вкус и насыщенный ярко-бордовый цвет. В состав этой приправы входит соевый соус, томатная паста и более 20 компонентов, включая перец, грецкие орехи, гвоздику, имбирь, мясной бульон, вино и так далее.

В Англии соус ворчестерский столь же распространен и популярен, как соевый в Китае или терияки в Японии. К сожалению, готовить его в домашних условиях довольно затратно, поэтому проще купить ворчестерский соус, чем готовить самостоятельно. Стоимость данного соуса очень высока, но он довольно экономичен, поскольку добавляется в блюда по несколько капель.

«Ворчестер», вустерский или ворчестерский соус — эти названия применяются для обозначения этой пикантной добавки. Исторически название связано с графством Вустершир. Существует интересная легенда о происхождении соуса. В первой половине XIX века лорд Маркус Сэнди вернулся из экспедиции в Британию, и британская еда ему стала казаться пресной.

Тогда он попросил аптекарей изготовить соус из 40 компонентов по рецепту, который ему удалось раздобыть в Индии. В результате получилась настолько невкусная приправа, что ее убрали подальше, чтобы не расстраивать лорда, забыв о ней почти на 2 года. Потом соус был обнаружен и оказался именно того вкуса, который хотел лорд. После этого случая соус надолго завоевал сердца англичан.

«Ворчестер» добавляют в мясные блюда при тушении, жарке; заправляют салаты, особенно «Цезарь»; даже добавляют в коктейли, такие как «Кровавая Мэри».

Ввиду сложного состава и долгого процесса брожения эту приправу готовят только промышленным способом, тщательно скрывая рецепт. Приготовить его дома довольно сложно. Хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить ворчестерский соус и какие ингредиенты использовать. В любом случае даже для изготовления похожего соуса понадобится много времени и большое количество различных ингредиентов.

В домашних условиях можно заменить некоторые продукты более доступными и дешевыми, но нужно понимать, что получится просто вкусная заправка, но не оригинальный соус.

При приготовлении ворчестерского соуса в домашних условиях можно заменить некоторые ингредиенты:

  • редкие анчоусы на селедку;
  • каперсы на маслины;
  • бальзамический уксус на винный или яблочный;
  • фенхель на сельдерей;
  • сыр маскарпоне на творог;
  • кокосовое молоко на кокосовую стружку.

Если вы не любите насыщенный соленый вкус сои, то можете использовать обычный или бальзамический уксус. При добавлении в салат; для жарки или тушения можно применять кетчуп, лечо или обыкновенный майонез.

Рецепт вустерской заправки в домашних условиях

Настоящую заправку в домашних условиях приготовить невозможно, поскольку оригинальный рецепт тщательно скрывают, и соотношение почти 40 компонентов доподлинно неизвестно. Можно попробовать приготовить подобную заправку, используя более простой рецепт и распространенные компоненты. Даже дома в итоге можно приготовить очень концентрированный состав, добавлять который в готовые блюда стоит только по 2-3 капли.

Для домашнего приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» или другой твердый сорт — 30 граммов;
  • свежее яйцо — 2 штуки;
  • французская горчица с зернами — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • вустерский соус — 1-2 капли;
  • соль, специи — по вкусу.

Последовательно выполните следующие действия:

  1. Промыть яйца, довести до кипения, проткнуть иголкой, положить в кипяток на 1 минуту.
  2. Выжать сок из половинки лимона, добавить приготовленные яйца.
  3. Взбить блендером.
  4. Посолить.
  5. Потереть сыр и добавить к лимонно-яичной массе.
  6. Добавить соус ворчестерский, горчицу и влить масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Полученная заправка прекрасно подходит для салата «Цезарь».

Для того чтобы приготовить вустерскую заправку, вернее, ее аналог без добавления оригинального соуса, понадобится:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 головки;
  • имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • анчоусы — 1 банка;
  • семена горчицы — 1 столовая ложка;
  • карри — 1 грамм;
  • корица, перец, гвоздика, кардамон — по вкусу;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус — 1 стакан;
  • соевый соус — 100 граммов;
  • тамаринд — по вкусу.

  1. Лук целиком промариновать в растворе уксуса, после чего измельчить, залить ложкой уксуса.
  2. Положить все специи, кроме карри, в чистый марлевый мешочек.
  3. Соединить 1 чайную ложку кислоты уксусной с соевым соусом, растворить сахар, положить тамаринд и добавить немного воды.
  4. Довести до кипения и держать на огне в течение 30 минут.
  5. В отдельной посуде соединить анчоусы, которые следует предварительно нарезать, карри, соль, добавить воды и кипятить 15 минут с уксусно-соевой смесью.
  6. В стеклянной посуде залить полученной смесью мешочек с оставшимися специями, накрыть крышкой.
  7. После остывания поставить в холодильник, мешочек отжимать ежедневно в течение недели.

Соус ворчестерский готов, он прекрасно подойдет для маринования мяса, заправки салатов.

В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.

Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.

Понадобится:

Количество порций – 8

Время приготовления – 1 месяц

Все ингредиенты

Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.

  1. Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
  2. Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
  3. Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.

Процесс приготовления

Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.

  1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
  2. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
  3. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.

Подача

Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Вопрос о том, чем заменить вустерский соус, возникает у многих хозяек. Проблема состоит в том, что такой соус очень нелегко найти. Казалось бы, что тут сложного – не можешь найти на прилавке, приготовь самостоятельно дома. Но и тут многих может постигнуть разочарование. Дело в том, что оригинальный рецепт соуса держится в секрете, да и приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Однако изобретательные кулинары все-таки смогли создать несколько альтернатив вустерскому соусу, которые можно приготовить в домашних условиях.

Чем заменить вустерский соус в домашних условиях?

Состав:

  1. Лук репчатый – 1 головка
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Корневище имбиря – 1 шт
  4. Анчоус – 1 шт
  5. Черный перец горошком – 1 ч.л.
  6. Семена горчицы – 3 ст.л.
  7. Соль – 3 ст.л.
  8. Карри – 0,5 ч. л.
  9. Палочка корицы – 2 см
  10. Красный перец – 0,5 ч.л.
  11. Гвоздика – 1 ч.л.
  12. Кардамон – 0,5 ч. л.
  13. Уксусная кислота – 2 ст.
  14. Сахар – 0,5 ст.
  15. Соевый соус – 0,5 ст.
  16. Тамаринд – 0,25 ст.
  17. Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Возьмите репчатый лук и измельчите его. Таким же образом следует поступить с чесноком, корневищем имбиря и анчоусом. Подготовьте плотный марлевый мешочек, в который необходимо поместить чеснок, лук, красный перец, черный перец, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. После того, как все ингредиенты помещены в мешочек, перевяжите его.
  • Получившийся мешочек со специями поместите в кастрюлю. Туда же добавьте сахар, мякоть тамаринда, уксус и соевый соус. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне. Отдельно Вам предстоит смешать воду, соль, карри и анчоусы. Смесь этих ингредиентов необходимо отправить в кастрюлю, где готовится соус.
  • Затем соус необходимо снять с огня и перелить его в банку вместе с мешочком со специями. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Пока соус находится в холодильнике, его необходимо периодически перемешивать, а мешочек, находящийся в нем, отжимать. Так за соусом нужно присматривать в течение двух недель. Потом мешочек со специями надлежит выбросить.
  • Готовый соус разлейте по маленьким бутылочкам. Хранить приправу нужно в холодильнике, а прежде, чем станете ее употреблять, тщательно взболтайте.

Домашний вустерский соус с фасолью и яблоками

Состав:

  1. Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
  2. Соевый соус – 1 бут.
  3. Чесночный порошок – 1 ч.л. (2 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавилке)
  4. Сардины в масле – 2 б.
  5. Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
  6. Красный уксус – 2 ст. л.
  7. Лук репчатый – 1 головка
  8. Молотая гвоздика – 3 ст.л.
  9. Молотая куркума – 2 ст.л.
  10. Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
  11. Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
  12. Растворимый кофе – 2 ч.л.
  13. Кукурузный сироп (можно густой сахарный) – 4 ст.л.
  14. Соль – 6 ст.л.
  15. Порошок горчицы – 3 ст.л.
  16. Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте. Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку. В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
  • Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса. Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
  • Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки. Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты. Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек. Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
  • По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50). Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
  • Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
  • Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку. В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль. Если взятая Вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки. Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении. После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам. Бутылочки необходимо закупорить.

Если у Вас нет желания готовить аналоги вустерского соуса самостоятельно, то специалисты рекомендуют заменить его обыкновенным и доступным всем соевым соусом. На самом же деле, лучше всего приобрести себе бутылочку вустерского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Этой бутылочки Вам хватит надолго, а Вы будете иметь возможность ощущать тот самый настоящий вкус вустерского соуса.

Вустерский соус, пришедший к нам из Англии, готовится на основе уксуса, рыбы и еще 20 компонентов. Его отличительной особенностью является двухгодичная выдержка. В кулинарии он используется больше как приправа. Это связано с его насыщенностью и концентрацией, поэтому всего несколько капель, добавленных в блюдо, совершенно преображают его вкус. Эта пикантная специя является одним из главных ингредиентов традиционного салата «Цезарь» и известного во всем мире

Конечно, в домашних условиях, редко кто соблюдает правила приготовления этой специи, а именно ее выдержки в течение двух лет. Поэтому со временем появились ее вариации, адаптированные к современным реалиям. Несмотря на упрощенный процесс, готовка сравнительно трудоемкая из-за большого количества компонентов и особенностей их подготовки.

Домашний рецепт вустерского соуса

Перед началом приготовления следует позаботиться о наличии куска марли либо марлевого мешочка, что необходимо для обработки некоторых составляющих.

В перечне продуктов, входящих в состав данной специи, во всех случаях указаны столовые ложки: 0,25 – одна четвертая часть, 0,5 – половина и так далее.

Необходимые продукты:

  • Один крупный анчоус;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Если используется отрез марли, а не специальный мешок, то ее следует сложить в несколько слоев.

Приготовление самостоятельно выполняется по следующей схеме:

  1. Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
  2. Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
  3. Измельчается корень имбиря.
  4. Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
  5. Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
  7. Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
  8. По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
  9. Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться). Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  10. В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
  11. Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).

Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.

Еще один рецепт домашнего приготовления

Этот вариант несколько отличается от предыдущего способом подготовки некоторых продуктов и составом, включает 16 компонентов (напомним, в классическом рецепте их 22). Кроме этого, здесь вдвое сокращено время, необходимое для настаивания.

Список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
  • 1 анчоус;
  • молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
  • кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
  • гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
  • корица и карри — по 0,25 ложечки;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • уксус (эссенция) – 2 ложечки;
  • тамаринд – 0,5-1 ложечка;
  • соевый соус – 125 мл;
  • соль.

Последний ингредиент добавляется по вкусу, но с соблюдением правила «все хорошо в меру». Рецепт вустерского соуса в домашних условиях, как и традиционный вариант требует строгого соблюдения всех пропорций, поэтому важно не экспериментировать с закладкой продуктов, чтобы получить действительно отличный результат.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
  3. В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем. Затем он прочно завязывается.
  4. В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар. В получившуюся смесь погружается мешок.
  5. После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
  6. В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
  7. Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
  8. Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  9. В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
  10. На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.

Если посмотреть на фото готовой специи, в том числе имеющегося в продаже, его цвет очень темный, почти черный. Подавать его можно к мясным жареным блюдам, использовать в качестве ингредиента для салатных заправок, добавлять в тушеные и отварные овощи и так далее.

Видео: Вустерширский соус — как его делают

Часто именно соус определяет вкусовые качества будущего блюда. Неправильно подобранный или приготовленный, он может испортить еду или добавить в нее изюминку, тем самым превратив салат или мясо в настоящий кулинарный шедевр.

Что собой представляет ворчестерский соус?

Пряный кисло-сладкий вкус, придающий еде изысканный вкус и легкую пикантность - это отличительные качества, которыми обладает традиционный английский соус.

Он очень концентрированный, поэтому нужно добавлять в блюдо не более 2-3 капель. Этого будет достаточно, чтобы оно заиграло новыми вкусовыми красками. Может показаться, что соус ворчестерский похож на соевый. На самом же деле его вкус более богатый и утонченный, а в составе, согласно оригинальной рецептуре, сои не содержится.

История происхождения

Своим появлением ворчестерский соус обязан английскому лорду по имени Маркес Сэндис из графства Вустершир. В начале XIX века он был в дипломатической поездке в Индии и привез оттуда примерный рецепт полюбившегося ему соуса. Лорд дал задание двум фармацевтам-химикам воспроизвести понравившийся рецепт.

Химики Джон Ли и Уильям Перринс приготовили соус, который был настолько ужасным на вкус, что лорд отказался за него платить. Но по чистой случайности фармацевты не выбросили его, и он оказался в темном и прохладном подвале. Прошло около года, когда химики обнаружили приготовленный ими соус. И прежде чем выбросить, решили попробовать его на вкус. Благоприятные условия и время сделали свое дело. Соус стал настолько вкусным, что Ли и Перринс запатентовали его производство.

Таким образом, в 1838 году был налажен промышленный выпуск продукта с названием "Соус ворчестерский" по одноименному названию места, где он был открыт. Одновременно с этим Ли и Перринс стали основателями единственной в Англии компании по производству настоящего ворчестерского соуса.

Ворчестерский соус: состав

Содержимое соуса является поистине уникальным. В его составе находится свыше 20 ингредиентов, многие из которых являются совершенно несовместимые друг с другом. Однако все они при определенных условиях дают неповторимый вкус.

В составе соуса обязательно присутствует рыба (как правило, это анчоусы), сахар и специальный солодовый уксус. Обязательным является добавление мясного экстракта аспика, репчатого лука, чеснока и лимона, чили, черного и молотого душистого перца, карри, тамаринда, имбиря, сельдерея, хрена, асафетида, эстрагона, мускатного ореха, мелассы, кукурузного сиропа, а также воды и соли. Но желаемого результата не удастся добиться без выдержки в дубовых бочках. Только через определенное время соус приобретает свой пряный кисло-сладкий вкус.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий ворчестерский соус производится непосредственно в Англии. Но есть в продаже и у нас. Если же в магазинах города найти его не удается, то можно попытаться приготовить блюдо самостоятельно. Настоящий рецепт соусахранится в строжайшем секрете, но сделанный в домашних условиях, он практически повторяет оригинальный вкус.

Для приготовления ворчестерского соуса необходимо подготовить следующие компоненты:

  • филе анчоуса - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухой имбирь - 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 6 % - 400 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 200 г;
  • паста из мякоти тамаринда - 50 г;
  • горчичные семена - 3 столовые ложки;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • душистый перец молотый - 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая - 1 чайная ложка;
  • красный перец - щепотка;
  • кардамон - щепотка;
  • карри - щепотка;
  • корица - щепотка.

Большую роль в рецепте выполняют специи. Если упустить хотя бы один ингредиент, то уже не получиться воссоздать изысканный вкус, которым обладает ворчестерский соус. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Вначале нужно замариновать лук. Для этого 2 столовые ложки уксуса развести в 100 мл воды и поместить в полученный раствор мелконарезанную луковицу на 30 минут.
  2. Дальше следует подготовить отрез марлевой ткани и сложить его 8-10 слоев, чтобы получился прямоугольник размером 10х15 см. Внутрь поместить маринованный лук, мелконарезанный чеснок, имбирь, красный перец, молотый душистый перец, гвоздику, горчицу, кардамон и корицу.
  3. Из марли с подготовленными ингредиентами сформировать мешочек и крепко связать его толстой суровой ниткой.
  4. Взять кастрюлю объемом 3 литра и поместить в нее пасту из тамаринда, сахар, оставшийся уксус, соевый соус и сформированный узелок. Поставить на плиту, дать закипеть, а затем варить 30 минут на слабом огне.
  5. Отдельно в 100 мл воды растворить соль, добавить карри и измельченный анчоус. Добавить полученный раствор в кастрюлю, проварить 5 минут и снять с огня.
  6. Дать кастрюле полностью остыть, а затем перелить ее содержимое в стеклянную банку. Туда же следует поместить марлевый узелок. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней.
  7. Ежедневно в течение указанного времени марлевый узелок со специями следует отжимать чистыми руками, а содержимое банки перемешивать.
  8. Через 10 дней соус ворчестерский будет готов. Теперь его нужно разлить по бутылочкам и использовать для приготовления кулинарных шедевров.

В каких рецептах используется?

Существует немало блюд, в которых традиционно используется изысканный английский соус. Некоторые из них уже ассоциируются с его названием. Однако концентрированный кисло-сладкий вкус не позволяет использовать в неограниченном количестве ворчестерский соус. С чем едят его?

Без ворчестерского соуса не получится приготовить настоящий салат «Цезарь». Кроме того, это неотъемлемый компонент коктейля под названием «Кровавая Мэри». Классический английский ростбиф, традиционная яичница с беконом, маринование рыбы и мяса - это лишь малая часть сферы его применения. Всего пары капель соуса будет достаточно, чтобы придать блюду особенный пряный вкус.

Альтернатива ворчестерскому соусу

На протяжении всего времени его существования люди стремились найти замену ворчестерскому соусу. Связано это прежде всего с достаточно высокой ценой на него, а также сложной и до конца не известной рецептурой приготовления в домашних условиях. Что же является альтернативой для продукта под названием ворчестерский соус? Чем заменить его?

На самом деле только комбинация таких несочетаемых продуктов и определенные условия для выдержки делают вкус соуса особенным. Кто-то пытается использовать в качестве замены соевый соус. Но все же лучше не пытаться найти альтернативу, а приобрести оригинальный продукт, тем более что для добавления в блюдо его нужно совсем чуть-чуть, да и стоимость окупится отменным вкусом кулинарного шедевра.

Как выбрать настоящий соус?

Необходимо отметить, что недобросовестные производители часто пытаются под видом оригинального продукта продать соевый или другие, похожие по консистенции и цвету соусы. Чтобы не нарваться на подделку, следует помнить, что настоящий соус ворчестерский производится только в Англии.

Срок хранения продукта в закрытой бутылке составляет 2 года, а после открытия - только 2 месяца.