Хариус вкусовые качества. Рыба хариус

Хариус - одна из красивейших рыб Северного полушария. Представитель отряда лососёвых обитает в пресных водоёмах Америки, Европы и России. Помимо привлекательного внешнего вида рыба хариус пользуется популярностью благодаря своему изысканному вкусу, напоминающему мясо молодой форели. Хариус очень требователен к месту обитания, предпочитает реки и озёра с холодной и прозрачной водой.

Описание и внешний вид

Благородный представитель хариусов имеет однотонную тёмно-серую спину и бока, покрытые хаотичными чёрными пятнами различной формы. Нижнеамурский, сибирский и жёлто-пятнистый виды имеют крупные красные пятна над аккуратными брюшными плавниками. Фиолетовым оттенком отливают косые бурые полосы, украшающие плавники. В области спины хорошо заметны горизонтальные ряды пятнышек красного цвета. Они варьируются по форме: от круглых до удлинённых, и оттенку: от тёмно-фиолетового до бирюзового. Жировой плавник, расположенный ближе к хвостовой части, обозначает отношение особи к отряду лососёвых.

Крупные особи европейского и монгольского хариуса достигают 6 кг . Средняя длина - 30 см. Реже встречаются карликовые формы, сохраняющие мальковую окраску в виде узких, поперечных, тёмных полос по бокам тушки. Сильное и прогонистое тело плотно покрыто крупной чешуёй. На узкой голове располагаются выпуклые глаза большого размера. Небольшой рот покрыт еле заметной щёткой слабых зубов.

Узнать, как выглядит хариус, просто. Его характерная черта - большой и яркий веерообразный спинной плавник , задняя часть которого может достигать основания хвоста.

Места обитания рыбы

Хариус обживает горные водоёмы, каменистые озёра и пресные источники с холодной водой. Рыбу хариус привлекают быстрые реки, имеющие неровное извилистое русло и неоднородное дно. Высокие требования предъявляют они к чистоте водоёма, к уровню насыщенности кислородом. Несмотря на большой ареал проживания, наибольшая плотность зафиксирована в реках Байкала, Урала и Сибири.

Пресноводные хариусы, отличающиеся силой, ловкостью и стремительностью, в дневное время предпочитают скрываться на большой глубине или в укромных водорослевых местах. Реже стоянки располагаются в береговых подмоинах. Чем шире речное русло, тем дальше от берегов держится хариус. В зимнее время рыбы выбирают глубокие ямы, надёжно укрывающие их до весны. Крупные особи предпочитают держаться в полном одиночестве, заплывая в далёкие воды в поиске благоприятного места для продолжения своего рода.

Пищевые привычки

Хариус довольно неразборчив в питании . Он ест любых насекомых, личинок, моллюсков. Может полакомиться подёнками, веснянками и ручейниками. По достижению двухлетнего возраста крупные особи охотятся на мелкую рыбёшку и даже на небольших водоплавающих грызунах. Они терпеливы, могут сутками выслеживать подходящую добычу, неподвижно замирая в её ожидании. Икра других рыб - самая желанная добыча хищника. Разнообразие рациона во многом зависит от времени года.

По сравнению с плотвой или краснопёркой, рыба кормится не так часто. У неё сформирован желудок. Насыщаясь в утренние часы, хариус может сплавляться по течению долго время, не делая никаких остановок, лишь подбирая с поверхности мелкую мошку.

Особенности размножения

Этот представитель лососёвых нерестится три раза за год: в марте, мае и августе. Нерест проходит на каменистом мелководье с быстрым водным течением. Средняя температура 5−10 градусов способствует вымету самками до 10 тысяч икринок. Мальки выклёвываются из оплодотворённой икры через 2 недели. Из-за локального характера обитания озёрному хариусу присущи сезонные передвижения стада для размножения. Продолжительность жизни редко превышает 13 лет.

Особенности рыбалки

Ловля хариуса - сложный процесс, требующий особой подготовки . Требуется изучить все характерные черты рыбы: где она водится, характер миграции, чем питается.

Осторожный и чуткий хариус обладает прекрасным обонянием, зрением и развитым слухом, что позволяет ему молниеносно реагировать на мельчайшие изменения в окружающей обстановке. Он моментально исчезает в укрытии, стоит лишь упасть тени от рыболова или вершинке удилища на воду. В костюме рыболова не должно быть ярких и пёстрых элементов. Оптимально, если она будет сливаться по цвету с окружающей растительностью и каменистыми берегами. Поиск стоянки нужно вести осторожно, скрываясь за кустами и деревьями.

Распространённые методы ловли

Рыбаки северного побережья могут часами спорить об идеальном методе поимки хищной рыбы. Существует 4 основных способов ловли хариуса:

Лучший клёв бывает поздним вечером или в первые часы после рассвета. В середине дня рыбаки отмечают вялость и непостоянство улова. Исключением являются только пасмурные дни. Лёгкий ветер, образующий на поверхности воды небольшую рябь, способен снизить осторожность хариуса, заставить его среагировать не только на поверхностную приманку, но и на добычу в средних слоях водоёма.

Приманка и рыболовные снасти

Завлечь хариуса можно только приманками, идентичными его естественному рациону. Особенности выбора приманки:

  1. Охотничий инстинкт играет на руку рыбакам, использующим технику подводной мушки. Хариус питается только яркими насекомыми, поэтому и приманка должна быть соответствующая - пёстрая, заметная. Рыбы отлично различают цвета, но многое зависит от степени мутности водоёма. При особом преломлении солнечным лучом может сработать и стандартная белая оснастка.
  2. Вторым по популярности способом считается ловля на короеда или живых червей. Благодаря своей всеядности, хариус реагирует на любые мелкие объекты. В качестве прикормки используется творог. Помещённый в кормушку, он опускается в специальные лунки, завлекая как можно большее число хищников.
  3. Осенними месяцами хариус прожорлив и смел. Отличные результаты получила ловля на удочку с боковым кивком. Не стоит пренебрегать классическими поплавками. В качестве наживки могут использоваться подвижные черви и гольян.

Ловля хариуса не прекращается и в зимние месяцы. Рыбаку нельзя долго задерживаться на месте. Нужно постоянно спускаться по течению, облавливая каждое из подходящих под стоянку мест. Главные принципы рыбалки лососёвых в любое время года - осторожность, маскировка и постепенность. Точность движений важна уже при первом забросе и первой проводке.

Популярность хариуса объясняется нежным и упругим мясом рыбы, которое обладает приятным запахом. Больше всего ценится мясо светлого розового оттенка. Вкуснейшие оригинальные блюда из хариуса можно приготовить, потушив или пожарив рыбу. Ряд рецептов предполагает запекание. Рыба пригодна и для засолки. Грамотно приготовленный хариус считается одним из лучших диетических рыбных блюд.

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариус рыба , известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом .

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водятся рыбы хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом.

Как видно на фото хариуса , рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна. Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады.

Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба ? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях.

Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны. А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков.

Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода. Молодые и незрелые , пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных.

Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй.

Как ловить рыбу ? Хариуса рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть. Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко.

Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете.

Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание рыбы хариус

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок.

Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда.

Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются.

Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном.

Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок.

И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.


Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

География и история ценной рыбы

Хариус (Thymallus ) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности» , так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.

Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.

История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
Сибирский (имеет самое большое количество подвидов ) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая ) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся :
Витамины – РР, А, Е;
Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
Рулеты из филе с травами и чесноком;
Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
Маринад из рыбы и лука;
Соленая или вяленая рыба;
Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба ).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
Горячих/холодных салатов;
Бутербродов, канапе;
Закусок;
Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.

Внешний вид хариуса

Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.


Размер и цвет зависит от подвида хариуса

Как выглядит хариус:

  • обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
  • спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
  • позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
  • грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
  • цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
  • рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.

Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.

Разновидность хариуса

Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:


Лишь три вида хариуса являются распространёнными
  1. Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
  2. Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
  3. Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.


Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Речной хариус не стоит на местах с сильным течением, он охотится из укрытия. Обычно прячется за различные преграды.


Чистота водоёма и наличие холодной воды - главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Хариус относится к всеядным видам, но всё же предпочитает животные приманки. Вкусовые предпочтения меняются с сезоном.

Не секрет что хариус рыба, из-за которой рыболовы преодолевают дальние расстояния и бездорожье. Делают они это добровольно и с большим удовольствием. Тот, кто попробовал блюда из хариуса, обязательно захочет сделать это снова. Холодные прозрачные реки, в которых обитает эта рыба, завораживает своей красотой.

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник - таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.