Бизнес на разведении коров. Как открыть молочную ферму

Сельское хозяйство – востребованная отрасль современной экономики, это повод задуматься над тем, как организовать разведение коров как бизнес. Коровье молоко и мясо всегда пользуются спросом, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и прочих факторов. Даже конкуренция не является помехой в данном бизнесе. Основная и первостепенная задача правильно и тщательно все распланировать.

Бизнес-план

Задача будущего предпринимателя – составить для себя руководство к действию, то есть написать бизнес-план. Это необязательный документ, предъявлять его никому не надо, только в том случае если придется искать источник финансирования, но об этом позже.

Молочные коровы дают от 20 до 30 литров молока в день

Бизнес-план имеет свою функцию – координировать действие руководителя. Простыми словами – это пошаговое руководство, пишется своими словами исключительно для себя. Есть несколько обязательных пунктов:

  • анализ рынка;
  • оформление документов;
  • организация фермы;
  • финансовый план;
  • закупка скота;
  • наем персонала и закупка инвентаря;
  • поиск рынка сбыта.

Ничего сложного, на первый взгляд, но на каждом этапе предприниматель столкнется с трудностями, и их невозможно предугадать наверняка, но можно четко распределить свои действия, чтобы свести риски к минимуму.

Особенности бизнеса

Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована. В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов. Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.

Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.

В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.

Молоко востребовано во всех регионах России

Оформление документов

Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.

Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте также: Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

Земельный участок

Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе. В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных. Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.

Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.

Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.

Держать коров можно в неотапливаемых сараях

Возведение построек

Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке. Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.

Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.

На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.

Закупка коров

В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров. Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату. В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.

Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства. Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет. Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.

Не экономьте — покупайте только породистых коров

Финансовый план

Это индивидуальный вопрос, цена вопроса складывается из множества факторов, и главным образом от региона. Чем южнее, тем дешевле, но все зависит от масштаба предприятия. Финансовый план должен наглядно показать предпринимателю, сколько средств ему нужно для организации проекта. Эти цифры должны быть максимально точными.

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как животноводство. Это очень прибыльный бизнес. Здесь множество всевозможных вариантов: разведение коров для мяса, молока, для рождения молодняка и многое другое. В любом случае разведение коров принесет выгоду своему хозяину.

В настоящее время говядина и молоко - это наиболее востребованные продукты на российском рынке.

Сейчас мы живем во времена, когда в пищевую промышленность внедряются генно-модифицированные продукты, тогда как натуральных становится все меньше.

В силу всего этого растет спрос на качественные и натуральные продукты, а коровы - основной поставщик их. Трудно представить себе повседневный рацион любого россиянина без мяса и молока, ибо это источники полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. По подсчетам специалистов, человек каждый день должен выпивать по 500 мл молока в день только лишь для поддержания состояния всех органов и систем. Рассмотрим более подробно разведение коров как бизнес для малого города.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план по разведению коров

Чтобы организовать свой бизнес в этом направлении, нужно построить так называемый бизнес-план. Он должен включать в себя: рациональный выбор места для будущего коровника, определение цели, задачи и направления, сбор необходимой документации, покупку оборудования и предметов ухода за животными, организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса, определение клиентской базы и реализацию сырья в торговые точки, а кроме того, подсчет расходов и прибыли. Бизнес-план нужно начать с выбора места для будущего разведения коров. Можно построить коровник с нуля, но это обойдется дорого. Оптимальнее всего расположиться на месте старых, заброшенных хозяйств, купив эту землю и арендовав помещение.

Таким образом можно сэкономить немного денег и времени. Помещение должно быть просторным. Его площадь будет зависеть от числа поголовья скота. Второй этап - это сбор необходимой документации. Если бизнес-план подразумевает разведение коров с целью получения прибыли, то придется получить разрешение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При реализации мяса обязательно нужно будет получит разрешение ветеринарной службы. Все это можно сделать за неделю-две.

Вернуться к оглавлению

Основные цели, задачи бизнеса

Бизнес-план разведения коров - это прежде всего определение основного направления предпринимательства. Коров можно разводить с целью получения мяса, молока, есть комбинированное направление. Кроме того, можно разводить молодняк на продажу. Еще один наиболее редкий вариант - это разведение чистых пород с целью их продажи. Но это довольно тяжелый и кропотливый труд, хотя и очень прибыльный. Основная задача - это получение прибыли. Но для этого нужно очень постараться. Чтобы организовать хороший коровник, нужно оборудование. В основном оно представлено машинами для подачи и расфасовки корма, а также для уборки навоза. Стоит такое оборудование недешево. Целесообразно будет организовать свою бойню, для этого должно быть отдельное помещение.

Коровы содержатся в стойлах. Лучше всего начинать бизнес с 7-10 голов и посмотреть, выгодно это будет или нет. Если да, то стадо можно увеличить. Помещение для содержания коров должно хорошо отапливаться, быть светлым, оно не должно иметь сквозняков и щелей. Температура не должна понижаться меньше 17 градусов. Животные обеспечиваются полноценным кормом. Летом их рекомендуется пасти на лугу, а в холодное время закупать корм. Это прежде всего сухое сено, а также комбикорм. Обязательно в рацион должны вводиться современные добавки, так как они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Вода должна быть чистая. Для кормления стойла оборудуются специальными кормушками, куда с помощью аппаратуры или вручную подается корм.

Вернуться к оглавлению

Покупка молодняка и реализация сырья

Бизнес-план разведения коров включает в себя покупку животных. Это самая ответственная часть бизнеса. Здесь важно помнить, что молодняк лучше покупать у надежного животновода, а лучше всего на сделку привести своего специалиста в этом деле, который подскажет, кого выгоднее купить. При покупке у всех коров должен быть так называемый паспорт, включающий дату рождения, возраст, время вакцинации, названия болезней, которыми она болела когда-то, количество отелов. Большое значение имеет внешний вид коров. Если вам нужна корова для молока, то у нее должна быть бочкообразная форма туловища, большой живот, тонкий костяк, слабая мускулатура, небольшие тонкие рога, продолговатая голова. У высокоудойных коров вымя большое, ваннообразной или чашеподобной формы. После того как бизнес принесет свои первые плоды, нужно наладить сбыт продукции.

Наиболее предпочтительным вариантом будет реализация молока на близлежащие молочные фабрики, а мяса - на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать по знакомству или на рынке.

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей - , мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов - фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС - на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет - можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом - 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления - это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления - это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг - 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Актуальность

Производство и реализация молока еще недавно была выгодной только крупным хозяйствам, но в связи с дефицитом сырья переработчики стали сотрудничать с небольшими частными объединениями. Молочный бизнес начал активно набирать популярность среди мелких российских предпринимателей после введения государственной поддержки. По данным Союза производителей РФ, больше 5% продукции производят мелкие фермерские хозяйства. Большинство из них сбывает продукцию перерабатывающим заводам, 30-35% занимается реализацией самостоятельно - небольшим магазинам или частным клиентам.

Этапы реализации

Еще в момент зарождения идеи важно оценить все перспективы и возможности, наличие ресурсов для развития. Обязательно учтите такие факторы, как кормовая база, вывоз и уборка навоза, селекционный график каждой коровы, рождение и уход за молодняком, ветеринарное обслуживание. Для этого нужно изучить примеры бизнес-планов молочной фермы, представленные в сети.

Основные шаги для создания дела с нуля:

  1. оформление разрешительной документации;
  2. аренда или приобретение земли;
  3. постройка или реконструкция коровников, хозяйственных помещений;
  4. монтаж оснащения;
  5. закупка поголовья молодняка;
  6. заключение договоров с поставщиками.

Технология производства

Технологический процесс включает в себя кормление, уход и разведение рогатого скота и делится на три типа:

  1. беспривязанный;
  2. привязанный с доением в стойле;
  3. привязанный с доением в специальной зоне.

Беспривязанный основан на машинном доении. Это самая сложная и дорогая технология, но она минимизирует ручной труд и экономит расходы на заработную плату.

Финансовый план

Количество капиталовложений зависит от различных факторов. Основной из них - масштабность бизнес-плана молочной фермы. Безусловно, для открытия домашнего хозяйства на 20 голов скота потребует меньше инвестиций, чем автоматизированное предприятие численностью 200 коров.

Для места на 50 голов понадобится от 4,5-5 млн. руб. Деньги нужны для построения коровника, установки необходимого оборудования и инвентаря. Покупка дойных коров требует еще 4 млн. руб. Также необходимы расходы на аренду земельного участка, кормовую базу, ветеринарное обслуживание, фонда заработной платы, коммунальные и налоговые платежи. Постоянные расходы в год требуют около 2,5 млн. руб. В первый год работы молочной ферме нужно от 11 млн. руб.

Размер прибыли зависит от надоя молока и оптовых цен на продукцию. Одна корова в год дает около 5000 литров молока (на некоторых предприятиях этот показатель выше вдвое, но для расчета берем минимальный порог). На сегодня оптовая стоимость молока составляет 23 рубля за литр. Открыв молочную ферму на 50 коров, годовая выручка составит 5,75 млн. руб., а чистая прибыль - более 3,5 млн. руб.

Регистрация бизнеса

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности проекта. Для небольшого семейного дела оптимальным вариантом станет крестьянско-фермерское хозяйство без образования юридического лица. Это добровольное объединение граждан, которые имеют общее имущество и коллективно принимают решения. Процесс регистрации не занимает более 5 дней и требует до 1000 руб. Для более масштабного бизнеса, при котором планируется открыть молочную ферму на более чем 100 голов, рекомендуется открытие ООО. Несмотря на более длительный процесс оформления документов и обязательное наличие уставного капитала (минимум 10 тыс. руб.), таким компаниям проще заключить контракт с крупной сетью или перерабатывающим заводом, проще управлять финансами в случаях привлечения инвестиций или кредитных средств.

Для работы необходимо получить разрешение в пожарной инспекции и в ветеринарной службе. Для желающих организовать бизнес на открытии молочной фермы существует возможность оформить субсидии на займы, получить компенсацию на строительство объектов или денежную помощь в виде грантов для крестьянско-фермерских хозяйств.

Подготовка участка

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для работы фермы нужна площадь от 1 тыс. м². На нем должен располагаться коровник, летний загон, склад для хранения оборудования и инвентаря, кормовой базы. Важно расположение ангаров рядом с пастбищем. Если закупать и заготавливать корм полностью, расходы будут велики.

Подготовка коровника

Разместить животных можно на территории бывших молочных комплексов, так расходы снизятся до реконструкции здания. Построить коровник можно из любых материалов - шлакоблок, ракушечник, кирпич, саман. Стены изнутри нужно отштукатурить и побелить. Напольное покрытие может быть деревянное - его просто убирать и оно держит тепло, но не отличается долговечностью. Чаще всего пол заливают бетоном, но в таком случае важно обеспечить подстилку на зиму в виде опилок или соломы. При постройке важно обустроить сток. Площадь будет зависеть от количества поголовья. По стандарту, на одну корову должно приходиться около 20 м³ пространства, на теленка - 10 м³. Здание должно быть вентилируемым. В морозные зимы может понадобиться дополнительный источник отопления, хотя южные регионы обходятся без них.

Оборудование

Домашние фермы не используют автоматизированные установки. Для реализации бизнес-плана молочной фермы, начиная от 50 голов, рекомендуется закупать специализированное оборудование для ферм. Несмотря на крупные стартовые расходы, это поможет сэкономить на оплате труда работникам и оптимизировать основные процессы.

Название Описание Цена

Установки стойловые из черных или оцинкованных труб Для стойлового содержания крупного скота (по уровню могут быть установлены поилки) 1200 - 1800 тыс. р. на 200 голов
Весы Взвешивание скота 60-95 тыс. р.

Доильный агрегат с молокопроводом Машинное доение коров в стойлах, транспортировка выдоенного молока от 320 тыс. р. - на 100 голов

от 600 тыс. р. - на 200 голов

Резервуар Перемещение, хранение и охлаждение молока от 2000 литров - 550 тыс. р.,
Дополнительное оборудование для кормления Ведра, лотки, кормушки, соски и подогреватели молока для телят Зависит от комплектации

Кроме оборудования ангара, важно позаботиться о спецтехнике и хозяйственном инвентаре. Чтобы собрать и перевезти корм, вывезти навоз, скосить траву достаточно небольшого трактора. Можно приобретать и технику б/у, главное, чтобы она было в нормальном состоянии.

Покупка поголовья

Приобретение животных - существенная статья расходов. Можно купить сразу молочных дойных коров (2-3 отела), но цена за каждую начинается от 80 тыс. руб. Закупка молодняка (от трех месяцев) стоит от 20-25 тыс. рублей, но в таком случае нужно потратить время на развитие и рост скота. Для покупки 50 коров, которые будут сразу давать молоко, необходимо капитал от 4 млн. рублей. Приобретение молодняка снизит такую сумму в 4-5 раз, но на первую прибыль нужно подождать не меньше года.

Персонал

Количество персонала зависит от количества крупного рогатого скота. К примеру, для разведения 50 голов достаточно нанять 4 рабочих (при условии передачи услуг ветеринара, а также ведения бухгалтерии, организации канала сбыта на аутсорсинг). На крупных предприятиях работают и дояры, разнорабочие, технологи, сторожи, а также административный аппарат.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.