Черный груздь и другие разновидности гриба с подробным описанием. Гриб белый груздь - описание, характеристика и полезные свойства

Эти грибы всегда занимали особое место среди многообразия видов грибов. Благодаря неповторимому вкусу они приобрели множество поклонников. Но следует понимать, что эти грибы ядовитые лишь условно, поэтому каждому необходимо знать разновидности груздей.

От кулинарных изысков из этих великолепных грибов отказаться практически невозможно, они пряные, с выраженным грибным вкусом и хрустящей корочкой. Но можно ли отравиться груздями? Такая возможность существует, причем болезнь достаточно тяжело протекает – со слабостью, обильной рвотой, повышенной температурой, возможны даже психические расстройства.

Груздь — один из самых популярных съедобных грибов

Каждому человеку необходимо знать пользу и вред от этих великолепных грибов (какие стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться), а также ознакомиться с профилактическими и лечебными мерами.

Причины и признаки отравления

Отравление происходит в основном вследствие неправильного сбора и термической обработки. Следует знать, что не все виды грибов могут использоваться для готовки. Перед тем как приступать к сбору грибов, следует научиться их распознавать.

Для приготовления пищи пригодны следующие разновидности:

  1. Совершенно безобидны грибы с небольшой ножкой и шляпкой значительного диаметра в форме воронки. Эти грибы также носят названия «мокрые», «белые», а также «груздь сырой». Им свойственен сладковатый привкус и лесной приятный аромат.
  2. По вкусовым качествам не уступают грибы зеленовато-черного цвета, также их именуют «черные» грузди. Они весьма вкусные и ароматные, несмотря на неординарный внешний вид. Для некоторых гурманов эти грибы являются деликатесами.
  3. Также бывают и ложные грузди: камфорный, груздь перечный, попадается несъедобный гриб-скрипица. Если лезвием ножа надавить на гриб, он издает особый звук, а груздь перечный имеет аромат жгучего перца.

Первые признаки отравления — понос, рвота, тошнота

Отравление грибами груздями не приведет к летальному исходу, но может возникнуть острый гастроэнтерит при некачественной обработке перед приемом пищи. В любом случае следует обратиться к врачу за консультацией и помощью. Первые признаки можно заметить в течение часа — двух. Бывают случаи возникновения симптомов в период двух-трёх суток.

К первым признакам можно отнести: понос, боли в желудке, рвота и тошнота. Помощь доктора необходима, так как происходит обезвоживание, проявляющееся в бледности кожи, низком давлении и малом объеме мочи. При наступлении острого гастроэнтерита возникают сильные боли и головокружения, нарушения сознания и обмороки.

Клиническая картина отравления

Описанные выше симптомы возникают спустя небольшой промежуток времени после приема пищи. Симптомы имеют много общего с интоксикацией от других вредных веществ. К основным признакам относят:

  • дрожание;
  • боли и спазмы в желудке;
  • бледность кожи, иногда появление желтоватого оттенка;
  • озноб;
  • трудности в дыхании;
  • появление сердечной аритмии;
  • систематическая рвота и диарея;
  • возникновение галлюцинаций;
  • проблемы с пространственной ориентацией;
  • необычное поведение, бред.

Отравление ложными груздями имеет ярко выраженную симптоматику

Первая помощь

Если замечены первые симптомы, вызывать скорую помощь следует обязательно, а затем осуществить самостоятельные меры:

  • употребить больше пяти стаканов раствора соли (для приготовления необходимо размешать столовую ложку соли в литре воды) и вызвать рвоту (для этого следует надавать на корень языка);
  • также рекомендуется выпить препарат со слабительным эффектом;
  • далее необходимо лечь под теплое одеяло, согревая конечности;
  • до прихода врачей продолжать пить жидкость (солевые растворы или тёплую воду).

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь или пищу при отравлениях. Не следует принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Врачу это может помешать определить причины и симптоматику, а также назначить правильное лечение.

Лечение отравления

Обычно не представляет существенных трудностей, если начать вовремя, и происходит по общим принципам:

  • остановка поступления ядовитых веществ;
  • очистка организма от ядовитых веществ (очищение кишечника и желудка, прием сорбентов);
  • терапия симптомов (зачастую – противорвотные препараты).

Собирайте грибы в экологически чистых лесах

Меры профилактики отравления

На груздь «охоту» следует осуществлять только в экологически чистых лесах, с проверенной репутацией, собирать следует только съедобные.

  1. Старые, червивые грибы никогда не следует класть в корзину.
  2. Не менее, чем три дня, необходимо вымачивать грибы.
  3. Грибы обязательно следует солить, так как этот натуральный консервант способствует более продолжительному хранению грибов.

Важно! Не следует лечить дома отравление даже съедобными белыми или черными разновидностями. Необходима квалифицированная помощь токсиколога.

Виды съедобных груздей

  1. Белый груздь, он же груздь настоящий. Найти его возможно в березовых лесах. Белый груздь взрослый обладает шляпкой до 21 см диаметром и короткой ножкой. Груздь настоящий может похвастаться фруктовым ароматом и плотной мякотью. Принимать в пищу белый груздь можно только после вымачивания в воде в течение двух суток (при этом менять воду следует, как минимум, три раза в день) и после 30-40 суток со дня засолки. 40-60 суток засолки необходимы для других грибов.
  2. Гриб черный груздь . Ему свойственно наличие шляпки оливкового или черного цвета. Найти его можно под хвойными деревьями и березами. Черный груздь очень популярен.
  3. Желтый груздь , похожий на белый, но шляпка его золотистая, а затем желтая. Любит компанию берез.
  4. Осиновый груздь . Шляпка его грязно-белого цвета, а пластинки рыже-розового цвета. Любит соседство тополей и осин.
  5. рыжего цвета, найти его можно в дубовых рощах. Пластинки – кремово-желтые, а шляпка – оранжево-желтая.
  6. Сухой груздь растет в лиственных и смешанных лесах. Полакомиться подгруздком можно с удовольствием, им совершенно не характерна горечь. Сухие грибы грузди выглядят, как и обыкновенные, но на ощупь суше.

Дубовый груздь съедобен и абсолютно безопасен

Виды несъедобных груздей.

Выше перечислены съедобные виды, но не всем известно, сколько видов грибов существует и несъедобных. К таким грибам можно отнести следующие виды:

  1. Груздь перечный. Расцветка бело-кремовая, выделяется млечный сок, изменяющий цвет при взаимодействии с воздухом. Груздь перечный на вкус неприятен, но может быть использован в качестве перца при правильной сушке.
  2. Серо-розовый млечник. Шляпка розоватая блестящая, плоская. Ножка цилиндрической формы.
  3. Смолисто-черные грибы. Шляпка шоколадная, темно-коричневая, немного вдавленная внутрь. Ножка расширяется кверху.
  4. Золотисто-млечные грибы. Рыжая, светло-бежевая или матовая шляпка с полосками или пятнышками. Груздь золотисто-желтый обладает утолщенной ножкой у основания.

Остерегайтесь ложных груздей!

Для грибников, которые умеют ждать, этот вид грибов являются отличным вариантом, ведь их поиск требует внимания, а приготовление долгого времени. Опытные любители грибов уверены, что не стоит без засолки заниматься приготовлением, так как теряются лучшие вкусовые качества. Но можно сказать точно только одно, что итоговый великолепный вкус стоит продолжительного приготовления.

Видео

Как распознать симптомы отравления грибами? Смотрите в этом видео.

Главным принцип грибника: «сомневаешься – не бери!». Но, к сожалению, не все этому правилу следуют, и ежегодно больницы пополняются незадачливыми любителями «тихой охоты». Есть, правда, грибы, которые не относятся к ядовитым, но по многим причинам грибники стараются их не брать. Именно к таким грибам и относятся скрипуны (скрипицы) или ложные грузди. Как отличить белый груздь от скрипуна. Вся проблема в том, что скрипуны гораздо менее полезны, чем белые грузди и, кроме этого, имеют специфический вкус, поэтом готовить их достаточно сложно. Если вы не желаете долго возиться со скрипунами и нацелены полакомиться исключительно белыми груздями, предлагаем рассмотреть ряд черт, по которым эти грибы отличаются.

Белые грузди – вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.
Белый груздь
Хотя скрипун , или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.
Скрипун

Вкус груздей и скрипунов

Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.

Произрастание

Грузди любят смешанные леса, берёзовые изредка хвойные. «Охотится» на грузди можно начинать уже в середине июля, а последние грузди находят даже в конце сентября. Поиск их может быть непростым, так как грузди умело прячутся в листьях. Грузди произрастают в основном группками.
Скрипун также предпочитает берёзовые и осиновые леса. Период произрастания примерно – с июля по октябрь.

У груздя есть бахрома, у скрипуна она отсутствует.
Груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый.
Пластинки у скрипуна толстые, грубые, тёмно-жёлтые.
Скрипун издаёт скрип, если провести шляпкой, например, по зубу.
Грузди часто встречаются червивыми, а скрипуны – никогда.
Грузди начинают расти уже июне, а скрипуны чуть позже – в июле.
Грузди всегда имеют неопрятный вид, к их скользкой шляпке прилипает много мусора, скрипуны гораздо чище.

Съедобный

Груздь настоящий (в народе называют также белый груздь, сырой груздь, правский) высоко ценится за свои вкусовые качества. Его неповторимый хруст в засолках или груздёвый вкус грибных пирогов не перепутать не с кем. Настоящий груздь ассоциируется у иностранцев с исконно русской пищей, как чёрная икра или водка. Растёт в елово-сосново-берёзовом лес с середины июля по конец сентября, иногда встречается довольно большими групами, грудами или кучами, из-за чего и получил своё название - груздь . Любит прятаться под слоем листвыю Если нашли один, ищите рядом и другие. Внимательно осмотритесь, проверьте подозрительные бугорки с листвой или поднявшейся землёй и обязательно будете вознаграждены.

Шляпка у молодого гриба немного вдавленная посередине с мохнатыми краями. С ростом шляпка становится более воронковидной. Цвет шляпки молочно-белый, может быть с небольшими буровато-жёлтыми пятнышками. Сырая, мокрая, чуть-чуть липкая шляпка. Пластинки белые с желтоватым краем нисходящие. Мякоть у гриба крепкая с выступающим млечным белым соком, который желтеет на воздухе и испускает тот самый обалденный груздёвый аромат.

С груздём белым настоящим часто путают подгруздки белые, грузди перечные, грузди жёлтые, грузди синеющие. У подгруздка белого сухая немохнатая шляпка бех млечного сока. У груздя перечного сухая поверхность шляпки с голыми краями, выделяющийся обильно белый сок не желтеет на воздухе. Грузди жёлтые отличаются желтой окраской шляпки и растут преимущественно в хвойных лесах, обладают примерно теми же вкусовыми качествами как и груздь настоящий. У груздя синеющего соответственно синеет мякоть на разрезе или разломе.

Фотографии груздей белых в природе

Описание груздя настоящего мокрого в литературных источниках

Что можно приготовить из груздей (рецепты блюд)

Салат из груздей с курицей

На Руси грузди издавна считали одними из лучших грибов. Их собирали чуть ли не телегами, а засаливали целыми бочками. Европейцы такой любви к данным грибам не разделяли, а в некоторых регионах их признавали совершенно непригодными в пищу.

Грузди относятся к семейству сыроежковых. От других грибов их отличает воронкообразная шляпка, а также достаточно высокая плотность и увесистость. Существует немало видов груздя – это белый, черный, дубовый, желтый, осиновый и т.д. Наиболее вкусным и ароматным среди всех них считается настоящий.

Полезные свойства груздей

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться . Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Использует грузди и народная медицина . Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких.

Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.

Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Можно использовать грузди и наружно . Спиртовая настойка из них и воспалений, а также способствует заживлению тканей. Существуют сведения, что груздь даже способен выводить бородавки. Для этого кусочек соленого или свежего гриба необходимо на ночь наложить на проблемное место и укрепить повязкой. Если такую процедуру делать ежедневно, через неделю бородавка сойдет.

Вред и противопоказания груздей

Грузди в отличие от всем известных шампиньонов, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобные грибы. Конечно, это не означает, что они ядовиты, просто их необходимо
правильно обрабатывать прежде, чем приступать к приготовлению. После сбора грузди нужно обязательно вымочить в течение двух-трех суток, при этом воду желательно менять трижды или минимум дважды в день. Для вымачивания можно использовать чистую холодную или подсоленную воду. В результате такой обработки из грибов уйдет горечь, и выведутся все токсические вещества. После этого их рекомендуется проварить минут двадцать, а после этого готовить по своему усмотрению.

Грузди предпочитают черноземную, с гниющими листьями, влажную почву. На песчаной же почве вы их вряд ли сможете найти, поскольку она не держит влагу. Искать грузди стоит в тени деревьев, особенно под березами, около пней и на полянках с невысокой травой. Но учтите, такие грибы хорошо «маскируются». Поэтому при их поисках всегда обращайте внимание на холмики, образованные опавшей листвой. Чтобы постоянно не наклонятся для проверки каждого подозрительного места, стоит найти прочную веточку и ею откидывать приподнятые листья.

Когда вы найдете один груздь, не нужно сразу же уходить, лучше осмотритесь вокруг, вполне вероятно, что вам удастся отыскать еще немало грибов, поскольку грузди чаще растут не поодиночке, а целыми группами.

Однако нужно знать не только где, но и когда собирать грузди. Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.

Исстари на Руси грузди ценили за вкус и урожайность. Их собирали целыми телегами и солили огромными бочками. Европа не считает их съедобными и напрасно.

Огромное видовое разнообразие груздей относят к условно-съедобным грибам.

Отличительным признаком является его воронковидная шляпка с бахромчатым или загнутым книзу краем. Ножка у него короткая, волокнистая, полая внутри.

С конца июля и по сентябрь во влажных затененных частях лиственного леса появляются различные грузди:

  • белые – с ароматной плотной мякотью, белой или кремовой шляпкой, характерной для груздей формы — с вдавленной в центре шляпкой, которая на ощупь кажется влажной и гладкой. Если разломать тело, то на изломе выделиться беловатый «млечный сок», желтеющий на воздухе. Этот вид пользуется спросом и его с удовольствием собирают грибники. Ценители утверждают, что настоящий белый груздь пахнет свежими фруктами;
  • черные – шляпка имеет темно-зеленую, с глубоким отливом в черный, окраску. По вкусу не уступает белому виду и ценится гурманами за тонкий вкус;
  • желтые – характеризуется ярко-желтой окраской шляпки и характерными ямками на толстой полой ножке;
  • горькие – с красновато-бурой или коричневой шляпкой. Не имеет запаха. Название получил за очень горький вкус. После вымачивания является отличным сырьем для засолки. Из него выделено вещество, которое угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и кишечной палочки;
  • красно-коричневый – съедобный гриб с большой (Æ18 см) шляпкой красновато-бурого, розовато-желтого, коричневатого цвета. Если шляпку придавить, то вмятина становится коричневого цвета.

Ложных груздей всего несколько видов:

  • перечный – обладает жгучим «перечным» запахом, млечный сок, в отличие от настоящего белого груздя, становится на воздухе зеленоватым. Шляпка имеет легкий кремовый цвет,
  • млечник камфорный – внешне очень похожий на грузди. Молодой гриб издает аромат камфары, который изменяется с возрастом. Более старые пахнут грибы сладковато-ванильным ароматом, похожим на запах кокосовой мякоти. Шляпка у амфорного гриба коричневого цвета. С изнанки тонкие пластинки имеют кремовый цвет с легким желтоватым оттенком;
  • млечник неедкий – гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, внешне схожий с грибом красно-коричневым. Относится к условно-съедобным;
  • скрипица – внешне напоминает белый грибок, но белая шляпка войлочная, при прикосновении издает характерный «скрип»;
  • млечник печеночный – несъедобный гриб, очень похожий на грузди горькие.

Перечисленные виды ложных груздей нельзя назвать полностью несъедобными или ядовитыми. При правильной обработке и засолке их можно есть, хотя по своим вкусовым качествам они уступают тому же груздю белому.

На изломе или срезе у ложных груздей выделяется большое количество млечного сока. Из этой группы наиболее опасным является млечник камфарный. В его клетках накапливается большое количество мускарина – растительного алкалоида, который находится только в грибах.

Ядовитых двойников у груздя нет, но при неправильной термической обработке и несоблюдении сроков вымачивания и засолки можно получить отравление, которое, как правило, проходит самостоятельно.

В медицинской литературе содержится множество различных классификаций отравлений грибами. Но по сегодняшний день остается актуальной классификация, предложенная в 1968 г. А.И. Локаем, основанная на клинических симптомах отравления.

Согласно этой классификации, содержащие мускарин ядовитые грибы отнесены ко второй группе – нейротропные грибы. В состав грибов из этой группы входит не только мускарин, но и целый ряд алкалоидов – мускаридин, мусцимол, а также иботеновая кислота.

При отравлении грибами, содержащими мускарин, первые симптомы отравления проявляются довольно быстро – через 0,5-2 ч.

Симптомокомплекс зависит от количества алкалоида и его типа. В грибах, где больше количество мускарина, в клинической картине превалирует холинэргический синдром:

  • миоз;
  • слюнотечение;
  • бронхорея;
  • бронхокострикция;
  • приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Симптомы отравления похожи на гастроэнтерит. Но не стоит легкомысленно относиться к отравлению. При появлении первых признаков необходимо вызвать врача.

Сразу после госпитализации больному проводят детоксикацию организма, начинающуюся с очистки кишечника. В условиях стационара это проводят только зондовым методом.

В случае если больной находится без сознания, промывание начинают после интубирования. Для более полного очищения кишечника назначают клизму или слабительное – вазелиновое масло, натрия тиосульфат 33% или сорбитол 1-2 грамма вещества на каждый килограмм веса тела (при отсутствии диареи).

Чтобы связать и вывести токсин из кишечника, назначают энтеросорбенты, действующие в его полости – Энтеросорб, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Антидотом к мускарину является Атропин. Его вводят внутримышечно или внутривенно (1%, 1-2 мг). Антидотом к мускаридину и подобных по воздействию ему веществ, являются:

  • Аминостигмин, который вводят по 1-2 мг, через каждые полчаса до достижения 6 мг;
  • Физиостигмин – дозу (0,01мг/кг массы тела) вводят через каждые 1-2 ч до достижения необходимого эффекта;
  • Галантамин – вводят первоначально 0,01 мг/кг. Эту дозу повторяют каждые 1-2 часа до достижения необходимого результата.

Проводится симптоматическая терапия, заключающаяся в:

  • форсированном диурезе;
  • коррекции водно-электролитных нарушений.

Если заболевание сопровождается судорожным синдромом, то назначают внутривенно 20% натрия оксибутират или 0,5% раствор Диазепама.

Пациентов с отравлением грибами, относящимися к группе нейротропных, в обязательном порядке госпитализируют в отделение интенсивной терапии для того, чтобы оказать, при необходимости, помощь для нормализации внешнего дыхания.

Другие причины отравления

Угрозу для здоровья представляют не только ложные грузди. Даже съедобные грибы могут нанести вред, если были собраны в местах, где они абсорбировали и накапливали различные вредные вещества – соли тяжелых металлов, канцерогенные и мутагенные вещества.

Так, например, горький груздь способен накапливать радиоактивные изотопы цезия. Поэтому нельзя собирать грибы в зоне промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог и железнодорожного полотна, в зонах экологических катастроф и техногенных аварий.

Кроме того, грузди – грибы влажных, затененных мест. Они неспособны сберегать влагу. В засушливое время грибы пересыхают и становятся ядовитыми. Отмечались случаи отравления груздями, оттаявшими после ранних заморозков. Для еды и консервирования отбирают целые, без проточек и повреждений, молодые грибы.

Чтобы избавиться от горького млечного сока их замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л холодной воды). Выдерживать грибы необходимо в течение 2-3 суток, через 4-5 часов меняя воду.

Перед употреблением грузди отваривают. Лучшей профилактикой отравления является правильная заготовка и обработка сырья для засолки, консервации или приготовления блюд из грибов.