Выбираем качественный томатный сок. Томатный сок — как выбрать

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко - фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию - только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу - сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных , и даже называют его поливитаминным.

Польза и состав томатного сока

В чём же польза томатного сока ? Томатный сок отличается очень богатым составом . В нём очень много натуральных сахаров - глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты - около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий - таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин - пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина - «гормона радости» , и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Для проверки и оценки качества и содержания добавок в данном виде продуктов был взят томатный сок следующих марок: «Да!», «Добрый», «Любимый», «Моя семья», «Мой», «Фруктовый сад».

Согласно результатам опроса людей попробовавших различные марки данного типа сока, большее число голосов получили "Добрый", "Любимый", "Моя семья" и "Мой". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Добрый".

Заключение Т. Матвеенко, эксперта испытательного центра: "Томатный сок торговой марки "Любимый" имеет слабовыраженный вкус, что не свойственно качественному продукту. Наибольшая массовая доля растворимых сухих веществ содержится в образце торговой марки "Добрый".

Как комментирует Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Томатный сок торговой марки "Да!" имеет слабовыраженный томатный вкус. Сок торговой марки "Фруктовый сад" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Затрагивая тему такого продукта, как томатный сок, хочется сделать следующие пометки. Чаще всего в магазине продаются восстановленные соки. Идеальный состав восстановленного томатного сока - пюре или томатная паста, вода и поваренная соль. Отдайте предпочтение соку на основе пюре. Паста подвергается более глубокой технологической переработке, в результате в ней практически не остается полезных веществ. Гомогенизация - это процесс многократного измельчения продукта, предотвращающий расслаивание сока. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей и способствует лучшему сохранению витаминов. Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Срок хранения восстановленного томатного сока - от шести месяцев до трех лет. Чем больше времени прошло с даты изготовления продукта, тем меньше в нем витаминов.

"Если у томатного сока кисельная консистенция, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин. Ярко-красный цвет томатного сока свидетельствует о том, что в продукте присутствуют искусственные красители." (директор консервного завода А. Пенюгалов)

Еще несколько слов о томатном соке...

Полезные свойства томатного сока

Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении - например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания - тромбоза вен на ногах .

Противопоказания томатного сока

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Как пить томатный сок

Томатный сок , как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами - картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища - творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения - это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком - так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение - но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в него соль или сахар - лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Итак, победителем, среди марок томатного сока оказалась торговая марка «Добрый», достойную конкуренцию ей составила марка «Фруктовый сад» .

А вы знаете, что томатный сок — самое первое средство в борьбе с весенним авитаминозом? Он очень богат калием и железом, отлично спасает от хронической усталости и даже улучшает память. Естественно, что Естествоиспытатели Uralweb не могли пройти мимо такого ценного продукта и немедленно устроили тотальную проверку всех томатных соков, какие подвернулись под руку.

Естественно, в первую очередь мы обращали внимание на вкусовые характеристики сока. Как правило, сок, продаваемый у нас — это продукт, восстановленный из концентрированного томатного пюре, способный храниться до 3 лет. Однако, специалисты советуют покупать сок не старше 6 месяцев. И вообще, чем дольше хранится сок, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Кстати, вот вам простой способ, как проверить сок на натуральность. Размешиваете в стакане сока чайную ложку пищевой соды, затем смешиваете полученный раствор с другим стаканом того же сока. Цвет у напитка изменился? Значит, перед вами натуральный продукт. Остался прежний — в нем содержатся красители.

Томатный сок с солью и с мякотью. Восстановленный. Гомогенизированный. Без добавления сахара и консервантов. Производитель: ОАО «ВБД Напитки», РФ, Московская область, г. Раменское


Густая консистенция, темно-красный цвет. Насыщенный, слегка сладковатый вкус.

Высшая оценка по результатам проверки — 3,6 балла.

Самый дорогой сок из участников проверки. Стоимость 1 литра 125 рублей (в 2-3 раза дороже других участников проверки). Заявлен как сок класса премиум. На пачке подробная история о происхождении сока. Цитата: «Фрукты, используемые для производства продукции известной марки из Армении НОЯН, заботливо выращиваются на высотах 1000-2500 метров над уровнем моря и орошаются ключевой горной водой…»


Производитель: ЗАО «Евротерм», Армения, Ереван.

Цвет сока был ближе к оранжевому, чем к красному. На вкус оказался сладковат. Возможно, он просто был непохож на тот сок, который мы привыкли пить в качестве томатного, может быть наши естествоиспытатели ничего не понимают во фруктах, орошенных горной ключевой водой, но данный образец набрал всего 2,3 балла. И занял предпоследнюю позицию нашего рейтинга.

Восстановленный сок с солью. Гомогенизированный. Состав: концентрированное томатное пюре (паста), соль, вода.


Вкус помидорно-томатный, как и положено томатному соку. Густой. Не сладкий и не кислый. По итогам проверки набрал 3,4 балла.

Производитель: ЗАО «Мултон», Россия, Московская область, г. Щелково

Я. (Изготовитель: ОАО «Лебедянский», Россия, Липецкая обл, г. Лебедянь).


Сок томатный с мякотью. Восстановленный. Гомогенизированный. В составе только сок томатный и соль.

Сок с заметным вкусом соли. Для тех, кто не любит сладкий томатный сок, — хороший выбор.

По итогам проверки набрал 3,4 балла и занял 2 место.

Tropicana.

Судя по надписи на коробке заявлен как сок класса премиум, и сок № 1 в мире. Ничего нового в составе обнаружить не удалось — все тот же томатный сок с солью. Изготовлен из томатной пасты и томатного пюре.


Изготовитель тот же, что у сока Я: ОАО «Лебедянский», Россия, Липецкая обл, г. Лебедянь. Оценка такая же, как у сока «Я» — 3,4 балла. Да и цена примерно та же. Не исключено, что разливают их из одной бочки.

Так же второе место по итогам проверки.

Фруктовый сад

Все тот же гомогенизированный восстановленный томатный сок, в составе которого дополнительно присутствует сахар. Сладкий вкус при дегустации четко ощущался. Хорошо подойдет для любителей сладкого томатного сока. И противопоказан любителям соленого сока.


Изготовитель тот же, что у Тропиканы и сока «Я». — г.Лебедянь. Оценка та же — 3,4 балла. Место — так же второе.

Проводя дегустацию мы закрыли все пакеты с соком так, чтобы название и производитель были не видны. Тем не менее Лебедянская продукция, не сговариваясь получила по 3,4 балла.

Любимый сад, производитель «Вимм-Билль-Данн». Восстановленный томатный сок с добавлением сахара (естественный консервант) и аскорбиновой кислоты.


При этом текстура у сока достаточно ровная и однородная (гомогенизированный). Вкус при этом достаточно пресный: сахар чувствуется, томаты — не очень.

Общая оценка — 3,2 балла.

Красавчик , производитель ООО «Санфрут», г. Пермь. это 100%-й востановленный томатный сок с добавлением соли, никаких других ингредиентов в составе обнаружено не было.


Тем не менее, на вкусе это благотворно не сказалось. Вкус довольно пресный, невыразительный и оставляющий странное послевкусие. Только 2,9 балла.

100%-й томатный сок с мякотью производства ООО «Балтимор-Краснодар».Сок так же востановленный: концентрат, вода и соль. Никаких посторонних консервантов нет.


У этого сока довольно неровная текстураи очень соленый вкус — с солью тут явно перестарались. Понравилось это далеко не всем, так что только 2,6 балла.

100-й томатный сок производства ООО «Санфрут», Пермь. Здесь в составе так же значится только томатный сок и соль. Упаковка заявляет, что никаких консервантов и красителей в составе нет. У сока очень ровная и приятная текстура, при этом он довольно густой. Но вот с солью снова перебор, причем соль здесь больше, чем где-либо. Только 1,8 балла.


100%-й Gold Premium . Производитель - «Вимм-Билль-Данн». В составе были обнаружены и сахар (естественный консервант) и аскорбиновая кислота. Однако сок сам по себе имеет довольно пресный и невыразительный вкус. Тем не менее, на 3 балла он «наработал»

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель." />

Томатный сок – один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток.

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой – ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому, чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

Просто разбавь пасту!

Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока – восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок, прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты – она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль.

Сока – 10%?!

Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть – это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

Красный – значит, хороший

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного – это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Идеальный томатный сок:

Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре;
- вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом;
- однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти;
- цвет от красного до светло-красного;
- без консервантов, ароматизаторов и красителей.

В последнее время медики все чаще сравнивают соки со сладкими газировками. И лишь томатный сок сохраняет репутацию - низкокалорийный, почти без сахара, незаменим при похудении. Однако его качество и вкус не всегда на высоте. Как купить хороший томатный сок и укрепить свое здоровье?

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Почему томатный сок такой диетический? Потому что в помидорах, в отличие от фруктов и ягод, практически нет сахаров. Именно смесь из фруктозы, глюкозы, сахарозы и ряда других сладких веществ и есть самая неполезная часть фруктово-ягодных соков. Эти жидкие сахара моментально впитываются в кровь, и организм с помощью инсулина стремится их распихать хоть куда. В первую очередь он пускает их на «переплавку» в жиры. Все происходит именно так, как и с газировками. Для сравнения: энергетическая ценность шипучек (или «жидких леденцов», как их называют в США) обычно бывает чуть более 40 килокалорий на 100 грамм жидкости, а томатный сок как минимум вдвое менее калорийный. Например, в хорошем соке из помидоров может быть всего 17-18 ккал, а в соке даже с небольшой добавкой сахара (такие тоже бывают) - 24 ккал. Количество жиров в таких напитках стремится к нулю, а белков - меньше 1%.

К тому же томатный сок менее кислый, а значит, меньше способствует развитию кариеса, чем его коллеги из фруктово-ягодного цеха. Конечно, в последних напитках кроме сахаров и кислоты может быть масса полезных веществ. И это не только минералы и витамины, но и важнейшие антиоксиданты. Но томатный им тоже в этом не уступает. Ведь его кровавый цвет создает краситель ликопен, или, как его еще называют, ликопин. Это просто волшебное вещество, которое защищает нас от многих видов рака и болезней сосудов. Мужчинам оно просто необходимо, ведь доказано, что ликопен препятствует развитию рака простаты.

СЕБЕ НА УМЕ

Как и все соки, томатный бывает соком прямого отжима и восстановленным. В продаже нам встретился только напиток второго типа. Это не исключает, что где-то продается и сок прямого отжима, но показывает, что в нашем питании он может занимать ничтожно малое место, которым, как говорят математики, можно пренебречь.

Но вот восстановленный сок из помидоров «себе на уме». Если фруктово-ягодные напитки восстанавливают из концентрированного сока или его смеси с соком первого отжима, то сырье для томатного сока может быть разным. И это имеет большое значение для качества напитка.

Специалисты считают, что лучшим, конечно, является сок прямого отжима. Но и восстановленные томатные соки не так уж плохи. Лучшим из них считается напиток из концентрированного сока, а худшим - из томатной пасты.

По сути, это единственный концентрат для соков, который продается и потребителям. Концентраты для прочих соков - это так называемые товары B2B (би-ту-би), то есть их представители одного вида бизнеса продают представителям другого вида бизнеса, а для нас, потребителей, они оказываются в серой, невидимой зоне.

СОК В ПРОЕКТЕ

Концентрированный томатный сок - третий продукт, качество которого регламентируется ГОСТом 3343-89, в котором рассказана вся правда о пюре и пасте. В отличие от этих двух продуктов, концентрат делают именно для сока. И он несколько отличается от пюре и пасты. При том, что концентрация сухих растворимых веществ в нем очень высокая - 38-42% (то есть как в самых плотных томатных пастах), консистенция его будет пожиже. В ГОСТе указано, что это «однородная гомогенная масса со взвешенными тонко измельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов». Понятно, что такое сырье для производства соков подходит лучше, чем паста или пюре, - оно лучше растворяется и сохраняет консистенцию сока, меньше расслаивается. И чтобы получить эту взвесь вместо пасты, помидоры измельчают более тщательно, а дополнительно удаляют часть мякоти (до 30%), которую, естественно, не выбрасывают, а пускают на производство томатной пасты.

ПРАВИЛА ПОКУПКИ ТОМАТНОГО СОКА

Теперь, когда вы знаете все или почти все про сок, пюре и пасту из помидоров, вы без труда усвоите следующие правила покупки томатного сока:

Правило 1. Лучший томатный сок - прямого отжима, а лучший восстановленный сок делают из концентрированного томатного сока. Потом идет сок из пюре, и на последнем месте - из томатной пасты.

К сожалению, производители редко пишут, что сок сделан из томатной пасты. Гораздо чаще они пытаются нас запутать, придумывая всякие хитрости. Вот один из таких примеров, который мы подсмотрели на очень популярном соке. Состав его представлен так: «Концентрированное томатное пюре, лимонная кислота, соль, аскорбиновая кислота, вода». Слово «концентрированное» заставляет нас вспомнить об идеальной основе - о концентрированном соке, и вообще это определение здесь больше для запутывания - такое масло масляное: ведь пюре и паста - продукты по определению уже концентрированные. Ключевое слово здесь - «пюре». И значит, это не самый лучший сок. А добавка достаточно большого количества компонентов, включая регулятор кислотности (лимонная кислота), лишний раз это подтверждает. Или еще один пример, который вообще не поддается разумному толкованию. Состав одного из тоже очень популярных соков указан так: «Концентрированное томатное пюре (паста), соль, вода». Пюре и паста здесь явно противоречат друг другу, как говорится, должно быть «или - или». Возможно, производитель в разных партиях использует то пюре, то пасту. Но поскольку нам он этого не разъясняет, всегда нужно исходить из худшего, а значит, этот сок надо рассматривать как продукт из томатной пасты.

Правило 2. Покупая томатный сок, ориентируйтесь в его составе на такие термины, как «пюре», «паста», а определение «концентрированное» имеет смысл только в том случае, если прямо указано, что продукт «изготовлен из концентрированного томатного сока».

Правило 3. Лучше покупать восстановленный сок с самым простым составом: концентрированный томатный сок, соль, вода. Добавка кислоты и соли обычно нужна, чтобы замаскировать дефекты вкуса, которые бывают при использовании не самого лучшего сырья.

Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин

Томатный сок – один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток.

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой – ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому, чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

Просто разбавь пасту!

Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока – восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок, прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты – она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль.

Сока – 10%?!

Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть – это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

Красный – значит, хороший

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного – это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Идеальный томатный сок:

Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре;

Вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом;

Однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти;

Цвет от красного до светло-красного;

Без консервантов, ароматизаторов и красителей.