Что делать, если в доме жарко. Если в квартире слишком жарко, собственник имеет право на компенсацию

Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата

С началом отопительного сезона вновь обострилась вечная болезнь российской коммуналки - за окном оттепель, а батареи шпарят на максимум. Приходится открывать окна, тепло уходит на улицу. Вместе с ним - деньги собственника квартиры, уплаченные за отопление. Можно ли получить в связи с этим компенсацию? С разъяснениями выступила инспекции жилищного надзора Волгоградской области по этому вопросу.

Слишком горячие батареи: можно ли вернуть деньги, переплаченные за отопление?

«Температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. При этом допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток с 00:00 до 05:00 часов - не более 3°C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время с 05:00 до 00:00 часов не допускается», — говорится в разъяснениях жилищного надзора.

За каждый час отклонения от нормы плата за коммунальную услугу уменьшается на 0,15% от ее размера.

Если у вас дома «огненные батареи» и вы вынуждены регулярно открывать окна, чтобы охладить комнаты, то вы можете написать соответствующее заявление в УК. Затем та должна будет зафиксировать это в специальном акте. Только после этого можно идти добиваться снижения платы за отопление. Специалисты по закону должны измерить температуру в квартире в течение двух часов после вашего обращения в УК или в другое время по договоренности с вами.

Акт является основанием для уменьшения размера платы за некачественные коммунальные услуги. При этом в случае, если управляющая организация на основании вышеуказанного заявления не составит соответствующий акт, то данный акт составляется собственниками и подписывается председателем многоквартирного дома и не менее чем двумя собственниками помещений данного многоквартирного дома.

Отдельно надзорное ведомство обращает внимание на то, что измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

Измерительные приборы при этом должны соответствовать требованиям стандартов.

Повышенная потливость – проблема, характеризующаяся гиперфункцией потовых желез, человека не покидает чувство, что ему всегда жарко. Стоит заметить, что само по себе потоотделение — естественный процесс. Нужно уметь отличать нормальную потливость и чрезмерное потение тела. Порой у человека возникает вопрос, почему я потею, если мне не жарко.

Потоотделение — важный физиологический процесс, т. к. вместе с потом из организма всегда выводятся болезнетворные микроорганизмы, метаболиты (продукты хим. реакций). За счёт потоотделения организм поддерживает постоянство температуры, что не позволяет «перегреться» органам человека.

Повышенное потоотделение встречается и у женщин, и у мужчин

Сильную потливость врачи называют гипергидрозом. Заболевание встречается как у мужчин, так и женщин, при котором им постоянно жарко и потеют они часто. Данное отклонение наносит большой психологический вред больному. В норме пот человека не имеет резкого, «отталкивающего» запаха и продуцируется (т. е. производится) при нормальных условиях в небольшом количестве.

При отсутствии лечения у мужчин и женщин гипергидроз прогрессирует, у больного появляются трудности в отношениях с его окружением: коллегами, друзьями, родственниками и т. д. Такое состояние нередко сопровождается депрессией, раздражительностью. Так, проблема может перерасти в психологическое расстройство.

Не понимая физиологического смысла потоотделения, человеку трудно понять, «почему я потею, если мне не жарко». У здорового человека обильная влага на теле образуется в ответ на изменение внешних или внутренних условий.

Так, во время какой-нибудь стрессовой ситуации, например, сильного эмоционального потрясения, трудной физической активности в кровь выделятся адреналин, здоровый мужчина чувствует, что «мне жарко». Этот гормон угнетает производство жиров и, напротив, стимулирует их распад, снижает потребление глюкозы, воздействуя на клеточные рецепторы инсулинозависимых органов (жировая и мышечная ткань, печень), увеличивая уровень сахара в крови и теплопродукцию за счёт распада жиров.

Помимо этого, при сильном повышении температуры окружающей среды организм за счет обильного потоотделения сохраняет постоянную температуру тела.

При гипергидрозе пот имеет неприятный запах

Приступы гипергидроза появляются вне зависимости от перемены внешних условий или состояния человека. Обильная влажность ощущается практически постоянно. Сидя на рабочем месте, отдыхая или даже находясь во сне, при комфортных обстоятельствах для больного, продуцируется чрезмерное количество пота. Принято выделять несколько типов гипергидроза:

  • локальный, или местный;
  • общий.

При локальном гипергидрозе человек замечает, что при нормальной температуре у него сильно потеют ладони, стопы или иные части тела. Когда речь идёт об общем гипергидрозе, человек замечает, что все время жарко и потеет он не переставая.

К симптомам гипергидроза, помимо причины обильной влаги, беспричинной потливости, относят неприятный запах пота и появление цвета у пота.

Причины появления гипергидроза

Сильное и постоянно повышенное потоотделение может быть самостоятельным заболеванием (первичным) или развившимся на фоне других отклонений (вторичным).

Первичная избыточная потливость развивается, в основном, из-за генетической причины. У таких людей наблюдается увеличение количества потовых желез либо их гиперфункция.

Вторичная патология является следствием таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • нейропатии;
  • депрессия и прочие психические расстройства;
  • беременность и климакс;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные заболевания (дерматиты, грибок и др.);
  • несоблюдение личной гигиены;
  • обильное употребление чеснока и лука, острой и горячей еды, пряностей.

От гипергидроза можно избавиться с помощью ботокса

На текущий момент при лечении повышенной потливости используют диетотерапию, физиологические процедуры, уколы ботокса, а также медикаментозное и хирургическое лечение. В том случае, если гипергидроз был вызван генетической предрасположенностью, используют уколы ботокса, кюретаж, липосакцию при местной повышенной потливости, или резекцию симпатического нервного ствола при общей.

Гипергидроз во время беременности

Для лечения гипергидроза, появившегося из-за беременности, не применяют медикаментозного и тем более оперативного лечения. Это нормальная реакция организма на увеличение нагрузки. Для устранения излишнего потения будущим мамам рекомендуют использовать белье из хлопка или из других натуральных материалов, принимать ванну несколько раз в день, либо использовать влажное полотенце для гигиены проблемных мест. Отказаться от еды, провоцирующей приступы потливости.

Это вызвано тем, что после родов гипергидроз полностью исчезает. Но если повышенная потливость вызвана другим заболеванием, нужно срочно найти причину и устранить ее, т. к. патологический процесс оказывает действие не только на организм матери, но и на ребенка.

На сегодняшний день эндоскопическое удаление симпатического нервного моста считается самое лучшее решение

Перед инъекцией ботокса выполняют пробу Минора. Этот тест основан на использовании 2% йодного раствора и последующем нанесением крахмала. Так можно подтвердить и определить обширность потливости. После теста выполняют инъекцию ботокса в проблемные зоны. Ботокс взаимодействует с потовыми железами и угнетает их.

Тем самым уменьшается количество выделяемой влаги. При уколе не используют обезболивающее, но если высокий болевой порог, то косметолог может применить анестезирующий крем. Эффект от ботокса временный, симптомы исчезают на 5-6 месяцев.

Людям, страдающим от лишнего веса, показана липосакция. В этом случае удаляют потовые железы вместе с кожно-жировой складкой, что также уменьшает гипергидроз.

Метод кюретажа основан на «выскабливании» потовых желез.

В последнюю очередь проводят симпатэктомию. Это операция, в ходе которой удаляют или клипируют симпатический нервный мост (этот отдел нервной системы ответственен за потоотделение). Проводят симпатэктомию тогда, когда остальные методы оказались бессильны против гипергидроза. Операцию выполняют под общим наркозом, есть несколько вариантов выполнения:

  1. Посредством отодвигания ребер через разрез кожи.
  2. Удаление симпатического моста током или хим. препаратом.
  3. Посредством эндоскопа.
  4. При помощи лазера.

Наиболее травмоопасен 1-й метод оперативного вмешательства. Характеризуется наличием послеоперационной боли и длительным периодом восстановления. Резекция посредством воздействия тока или хим. препарата происходит менее болезненно.

Эндоскопическое удаление симпатического нервного моста, на текущий момент, самое лучшее решение. Операция выполняется через небольшие проколы, в которые вводят эндоскоп. Благодаря наличию камеры, доктор может точно провести резекцию, риск травмирования близлежащих тканей минимален.

Удаление симпатического моста лазером проводится не так часто, хотя этот метод лучший из перечисленных. Это обусловлено дороговизной операции, а также отсутствием достаточного количества соответствующих специалистов.

Плохо ознакомившись с рисками симпатэктомии, человек с повторно развившимся гипергидрозом думает, что «мне не везёт». После выполнения симпатэктомии возможно развитие компенсаторного гипергидроза, т. е. возникновение еще большей обильной потливости, которую никак нельзя вылечить. Этот дефект наблюдается в 1-2% случаев после проведения хирургического вмешательства.

При утрате какой-нибудь функции организм старается компенсировать это. Благодаря такому свойству люди могут жить с одной почкой, т. к. вторая берет на себя часть функций. Компенсаторный гипергидроз можно «отменить» только в том случае, если было проведено клипирование отдела нервной системы. Так, сняв клипсу, компенсаторная повышенная потливость в скором времени проходит.

Профилактика появления чрезмерной потливости

Профилактика гипергидроза и ощущения постоянного чувства, что «все время сильно жарко», заключается в соблюдении, прежде всего, здорового образа жизни, отказа от табакокурения и употребления алкоголя. Исключение еды, которая провоцирует потоотделение. Регулярно проходить медицинские обследования, а при первых появлениях симптомов немедленно обратиться к врачу.

Замечательно когда на улице теплая и приятная погода. Солнышко светит, ветер ласково обдувает лицо, на улице легко и тепло. Но когда погода портится и на улице льет дождь, то от этого становится не по себе, особенно когда ты одет не по погоде. Правда, когда на тебе резиновые сапоги, дождевик, тогда красота, "гоу" по лужам гулять.

Иногда погода может не только нас радовать.

Например сильная метелица или сильный мороз на улице и тогда можно простудиться. Ты должен знать, что опасно находится в таких погодных условиях. Погода очень даже бывает капризная, поэтому к любым погодным условиям нужно быть готовым.

Итак начнем.

Что делать если на улице слишком жарко….

Нам кажется, что жаркая погода не так страшна для нас как холод. На самом деле это большое заблуждение. Жаркая погода может быть гораздо хуже мороза или дождливой серости. И я попытаюсь сейчас тебе рассказать почему.

Когда нам холодно, мы всячески пытаемся согреться. Для этого мы двигаемся, стараемся не стоять на одном месте.

А когда на улице сильная жара, то наш организм не ощущает этого.

Мы можем на пляже загорать и не замечать, как организм перегревается.

Так можно получить солнечный удар и это очень опасное состояние для человека. Голова начинает кружится, появляется тошнота, поднимается высокая температура.

Если не отойти в прохладное место и остаться на солнце, то можно умереть.

Поэтому, когда ты загораешь, постарайся не уснуть, так как можно не заметить и получить солнечный удар.

Очень важно беречь от жары голову. Спрашиваешь "почему"?

Потому что, наш мозг не выносит перегрева, а голова нагревается в первую очередь.

Поэтому лучше всего в жару носить головной убор.

Ты можешь, например, одеть кепку, но если она тебе не нравиться одень одень что-то другое. Наша голова должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Ты почувствуешь, что твой организм перегрелся, когда у тебя заболит голова, она как-будто стала тяжёлой и твоим глазам больно смотреть на яркий свет.

Ты понимашь, что тебя тошнит и становится тяжело дышать. Ноги и руки тебя не слушаются. Это вполне может быть тепловой удар. Нужно немедленно просить о помощи.

Попей воды, умойся холодной водой, обязательно уйди в тень и дожидайся помощи.

А ты знаешь, что в жару можно простудиться? Как? Я расскажу тебе об этом.

Вот ты пришёл с улицы, с жары в комнату, где стоит кондиционер и сразу поближе к холодному воздуху, освежится.

А твое тело сильно нагрето и резко начнёт охлаждаться. Или холодненькой водички из холодильника или мороженко, и все, на неделю тебе простуда обеспечена.

Запомни: если ты нагрелся на солнце и чувствуешь, как в голове постукивает (это значит, что кровь к мозгу уже с трудом поступает), ни в коем случае не лезь резко в воду. Это очень опасно!

Солнечные лучи очень опасны: они могут обжечь твою кожу.

Солнечный ожог всьма неприятен. Спать больно, дрожь по всему телу, да и еще кожа потом чешется, облезает и долго заживает. Когда получаешь ожог от утюга, например, то боль чувствуешь сразу же и одергиваешься, а вот когда получаешь ожог от солнечных лучей то он не сразу проявляется.

Как же узнать когда дело близится к ожогу от солнечных лучей?

Очень просто. Нажми пальцем на кожу если от нее останется белое пятно это уже пахнет ожогом, нужно сразу же прятаться в тень. Ну вот мы и подошли к концу. Так что же делать если ты получил ожоги на солнце?

Тебе нужно сказать об этом взрослым. Запомни, ни в коем случае не нужно мазать кожу маслом или сметаной! Это может только ухудшить дело. Допускатся нанести на ожоги немного нежирного кефира, он немного ослабит боль. Но это в крайнем случае.

После этого тебе предстоит посидеть, подождать, когда спина перестанет жечь.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ НА СОЛНЦЕ.

  • В обеденное время сиди в тени, если все же тебе предстоит куда-то пойти с взрослыми обязательно закрой плечи и одень на голову шапку.
  • Пей больше жидкости.
  • Не прыгаем из жары сразу в холод.
  • Не пьём и не едим холодного.
  • На солнце долго не находимся.

Просто будь ответственен и внимателен, тогда лето у тебя будет просто замечательное!

Один из самых эффективных способов для борьбы с летней жарой - кондиционер. Он способен охлаждать воздух в помещении и поддерживать желаемую температуру.

Конечно, у такого способа есть недостатки - кондиционер требует сложной и дорогостоящей установки. Впрочем, можно приобрести мобильный кондиционер, который в установке не нуждается.

Когда нет возможности приобрести и установить кондиционер, можно воспользоваться другим прибором - вентилятором. С его помощью жаркая пора переносится намного легче.

Если окна квартиры выходят на противоположные стороны дома, можно открыть их и устроить сквозняк. Но нужно помнить, что долго находиться на сквозняке может быть опасно для здоровья.

Нужно ограничить проникновение в помещение солнечного света. Если шторы или жалюзи недостаточно эффективны, можно использовать зеркальную отражающую пленку, закрепив ее на окне. Она будет отражать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Такая пленка особенно эффективна, если ваши окна выходят на солнечную сторону.

Жара тяжелее переносится, если воздух в помещении сухой. Его нужно увлажнить. Для этого можно воспользоваться влажными полотенцами или простынями, развесив их в комнатах. Кроме того, в магазинах можно найти увлажнители воздуха, которые будут поддерживать влажность автоматически.

Постоянный приток свежего воздуха поможет легче переносить жару. Конечно, открытые окна частично помогают в решении этого вопроса. Но есть и более эффективный и технологичный способ - установить клапаны приточной вентиляции. Они будут обеспечивать правильный воздухообмен круглые сутки.

Что делать, если в квартире жарко зимой

Зимой в некоторых домах бывают очень горячие батареи. Кондиционер зимой бессилен - внешний блок должен работать при положительных температурах. Но он способен помочь ранней , когда на улице уже около нуля, а радиаторы все еще горячие.

Самый эффективный способ борьбы с чрезмерно горячими батареями - установка на них терморегуляторов или обыкновенных отсекающих кранов. С их помощью можно отрегулировать подачу воды. В крайнем случае - просто ее перекрыть.

Если нет такой возможности, можно открыть окна. Но зимой это чревато опасностью простудиться. Если открывать окна ненадолго, то через некоторое время воздух в помещении вновь нагреется и жара вернется.

Батареи отопления можно накрыть влажными полотенцами или простынями. Это увлажнит воздух и снизит температуру батарей. Недостаток один - простыни быстро высыхают и их нужно постоянно смачивать.

Другой вариант - укутать батарею толстым одеялом. Оно послужит в качестве теплоизолятора и поможет снизить температуру. А рядом с батареей можно поставить банку с водой, которая будет испаряться и уменьшать сухость воздуха.

За регулирование температуры воды, которая подается в ваш дом, отвечает управляющая компания. Вы можете обратиться в нее с просьбой уменьшить температуру теплоносителя. Если вашу просьбу проигнорируют, вы можете обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор.

Источники:

Конечно же многим известно как остерегаться теплового и солнечного удара: больше пить, не выходить на улицу с непокрытой головой, не носить синтетические вещи и проветривать помещения. Но есть и необычные, и тоже очень действенные приемы. Какие?

Инструкция

Врачи рекомендуют не увлекаться физическими нагрузками в жару, особенно теми, что вызывают большой расход кислорода, белка и потоотделение. Это силовые тренажеры, бег, баскетбол и прочие игры. Лучше на некоторое время переключиться на аэробные нагрузки, что насыщают организм кислородом: плавание, ходьба, но не по жаре, а либо ранним утром, либо поздним вечером.

Смотреть на зелень, что нас окружает - советуют медики. Советуют они и носить солнцезащитные очки со стеклами зеленоватого цвета. Этот цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса и терморегуляции организма. А еще зеленые продукты оказывают на организм охлаждающее действие.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.