Что любит корюшка. Корюшка в кулинарии

Корюшка (или корешок, нагыш) является промысловой рыбой и, несмотря на скромные размеры, добывается в больших количествах. Нагыш также популярен среди любителей рыбной ловли. Специфический вкус и аромат - причина востребованности корюшки на Северо-Западе России.

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская;
  • азиатская;
  • морская (мойва);
  • малоротая;
  • пресноводная (озёрная).

Азиатская . Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки - огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская . Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва) . В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес - 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая . Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела - 9 см, вес - 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная) . Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки - 25 см, вес - 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны. Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • ветвистоусые раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Цикл размножения связан с продолжительностью жизни. Чем меньше живёт рыба, тем быстрее она достигает половой зрелости. Например, европейский нагыш начинает метать икру в годовалом возрасте при продолжительности жизни, равной трём годам. Мойва готова к размножению на четвёртом году при сроке жизни в девять лет.

Самцы огуречника крупнее самок и плавают гораздо быстрее за счёт более развитых плавников. Самки, выбирая места для размножения, преодолевают десятки километров, самцы следуют за ними. Рыба выбирает мелководье, где есть обилие мелкой добычи, мало хищников и достаточно водорослей, чтобы укрыть икринки.

Нерест нагыша начинается сразу после ледохода, когда вода достигает температуры +4 градуса Цельсия. Наиболее комфортной температурой воды для метания икры считается +6−9 градусов Цельсия. Длительность нереста составляет две недели.

Каждый вид огуречника имеет свой ареал. Для успешной рыбалки необходимо знать, где водится корюшка в России.

Европейский нагыш встречается на Балтике и Северном море. Малоротый огуречник обитает на Дальнем Востоке. Пресноводный нагыш - житель Онежского и Ладожского озёр. Озёрная разновидность отличается высоким уровнем приспособляемости, поэтому рыбку последние годы встречают в бассейне реки Волги, а именно в крупных водохранилищах - Саратовском и Горьковском.

Азиатская корюшка наиболее распространённый вид, который встречается в Атлантическом, Северном Ледовитом, Тихом океанах. Рыбка охотно заселяет устья рек, впадающих в океаны. В России вид распространён от Белого моря до пролива Беринга. Воды Чукотки, Японии, Кореи - места жительства азиатской разновидности.

Морской нагыш имеет сравнительно небольшой ареал, в основном это северо-западная часть Тихого океана, прибрежные воды Камчатки.

Ловить корюшку можно как в летний, так и в зимний периоды. В промышленных масштабах рыбу вылавливают при помощи сетей. Нагыш - рыба мелкая, удить её трудно, поэтому любители рыбалки пользуются стандартными снастями. Огуречник отличается бесстрашием и хорошим аппетитом, поэтому клюёт быстро. Рыбалка на корюшку буквально захватывает дух.

Разгар зимней ловли приходится на январь, декабрь является началом, февраль - завершением «охоты». Для проруби рекомендуется выбирать отдалённые от людей места, идеально наличие перепада глубин.

Летом нагыш ловят с береговой линии, рекомендуется использовать снасти. В качестве приманки подойдёт репейная моль и мотыль. Для рыбалки подходят мормышки, маленькие блесны. Блесны нужны на реках, когда ведут леску с приманкой по течению. Такой способ называется проводка. Проводка исключительно летний вариант лова.

Корюшка имеет жирное, питательное мясо, поэтому годится для жарки, копчения, вяления. Благодаря отменным вкусовым качествам огуречник пользуется популярностью у россиян.

Внешний вид. Тело корюшек удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. На челюстях сильные зубы. Спина буровато-зеленоватая, на боках серебристая, плавники бесцветные, во время нереста голова и плавники покрываются бугорками. Спинной плавник отнесен назад. Анальный плавник с длинным основанием.

Максимальные размеры до 28 см , редко до 31 см и масса до 182 г , предельный возраст в Ладоге 10 лет, в Пяозере — 12 лет. В Неве преобладающий размер самок 15,5- 18,0 см , средняя масса 32- 37 г . Озерная карликовая форма (снеток) имеет длину 6- 10 см , возраст в уловах от 2 до 6 лет с преобладанием особей в возрасте 4 и 5 лет; встречаются половозрелые самцы в возрасте 2 лет.

Сибирская корюшка живёт до 9-12 лет и достигает размеров до 30- 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров.

Образ жизни. Прибрежная проходная пелагическая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоев воды.

Питание. Питается мелким планктоном, ракообразными; в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года.

Размножение. Балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская — 3-4 лет, сибирская — 5-7 лет. Снеток созревает в возрасте 1-2 года. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C , разгар нереста при температуре 6-9° С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км , ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур — на 270 км , в Лену корюшка поднимается на 180- 200 км , в Эльбу — на 100 км . Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2- 3 км , а то и всего на несколько сотен метров. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16- 18 км .

Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Нерестится преимущественно ночью. Поднимаясь в речки и ручьи в массовых количествах она становятся легкой добычей хищников, а также промысла. В это время она теряет всякую осторожность и ее легко можно поймать руками или сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Во время нереста появляется брачный наряд, который ярче выражен у самцов: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова и бока тела покрываются бугорками.

Плодовитость 10-104 (в среднем 22-23) тыс. икринок. Икра диаметром 0,8- 1,1 мм светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность. Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует "ножку", посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 8-10° С длится 16-21 суток.

Распространение. Проходной и озерный вид. Широко распространен в Северной Европе от Франции (р. Луара) до Балтийского, Белого и Баренцева морей, включая юго-восточную часть Скандинавского полуострова и юго-запад Ирландии. В России встречается в бассейнах всех этих морей. Имеется на Кольском полуострове (Имандра, Чунозеро, Пиренгские озера, Ковдозерское водохранилище), широко в Карелии и в водоемах Архангельской области от Северной Двины до Печоры и озер Большеземельской тундры. Самые южные популяции в форме снетка обитали в озерах Псковском (58° с.ш.) и Белое (Вологодская область, 60° с.ш.) В последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Хозяйственное значение. Промысловый вид, а также обьект массового любительского лова. Давно является объектом акклиматизации.

Описание корюшки и снетка из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России. Корюшка и снеток (см. ниже) принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 15 до 19 см и в редких случаях достигает длины 25 см .

Корюшка водится в северных морях Старого Света — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах. Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков — дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, например, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке 18-сантиметровой рыбы 13-сантиметровую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубин моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры. Желтоватая икра эта, "сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм ) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 000 икринок. По Ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 7,5 см . По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое (?) время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве — особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек,- большими неводами, а в реках — сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, около берегов трехстенными сетями (длиной до 43 м и не более 1,5 м ширины), в которых она запутывается.

Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужением, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 21 см ) и узкой (в 4 см ) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы, привязана волосяная леса в 4- 6 м длины с свинцовым грузилом длиной в 7 см и диаметром в 1,5 см . Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или тонкая железная палочка) в 13 см длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 13 см длины довольно большие крючки без загиба (т.е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка); наживленные крючки опускают через прорубь (до 36 см диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются по две лесы. Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась ли рыба; в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.

У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюшки, вероятно, по той причине, что ее можно ловить только в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 2- 2,5 м маленькой удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8-9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 23 см . Насадкой служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticus), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне — с июня) по декабрь на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом на конце и 10-12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60-70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб.

Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из 48 кг свежей выходит 16 кг сушеной рыбы.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

СНЕТОК

Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 7,5- 10 см , очень редко 15 см , как, напр., в Валдайском озере,- так что снеток, бесспорно,- самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, нежели значение корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей северной и средней России, и количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.

Главное местопребывание снетка — озера северной Европы и то, впрочем, весьма немногие. Есть ли он в Сибири — достоверно неизвестно, хотя Паллас и утверждает, что снеток водится на Камчатке. Сколько известно эта рыбка составляет исключительную принадлежность озер северо-западной России; на севере, по-видимому, она редка и б. ч. попадается форма, составляющая переход к корюшке (напр., в Голодной губе, у устьев Печоры, где она называется нагишом). Из других местностей Европы снеток встречается во многих озерах Швеции, в некоторых местностях Пруссии и Бранденбурга, но уже довольно редко, и здесь он не имеет никакого промыслового значения и даже редко употребляется в пищу.

Даже в таких озерах, как Чудское и Псковское, где снетки составляют главную массу всей рыбы, они, по-видимому, годами почти совершенно исчезают на более или менее продолжительное время. Так, в 60-х годах, по Данилевскому, снетков вовсе не было в Чудском озере; он был снесен оттуда в Нарову и снова появился только в конце 60-х годов из Псковского озера, так что в зиму 1870-71 года ловился в гораздо большем количестве, чем в последнем. Точно так же и 1839 год был замечателен отсутствием снетков в Псковском озере, которые были угнаны ветром в Пейпус. Вообще снеток — рыба периодическая и многочисленность ее в одни годы и малочисленность в другие зависит главным образом от состояния погоды в летнее время: сильные ветры и бури выгоняют снетков в другие озера, уничтожают икру, а дождливое и холодное лето имеет большое влияние на развитие их молоди, а также на прирост ее, потому годами снеток бывает крупнее и мельче. В теплое время в озерах образуется множество водорослей, наполняющих собой в виде зеленых шариков целые полосы воды. Эту органическую массу рыбаки называют снетковым кормом и при ловле всегда отыскивают места, где вода окрашена водорослями в зеленый цвет. Особенные удобства в этом отношении представляет Псковское озеро, которое как бы окаймлено обширной береговой песчаной террасой; здесь глубина воды не превышает 2 см , и во множестве растут Potamogeton и разные водоросли — приют и пища мелких ракообразных, главный корм снетков. Далее эта терраса круто обрывается, и дно озера представляет горизонтальную равнину без отмелей, где глубина воды равняется 5- 6 м и где держится взрослая рыба. Весь снеток Псковского и Чудского озер все лето проводит в этом месте и только при ветреной и дурной погоде временно уходит на илистые места, в глубь озера, куда совершенно удаляется к осени, собравшись в огромные стаи. По Бэру, снеток Псковского озера осенью постепенно переходил в северный отдел Пейпуса, оставался для метания икры до половины мая и затем снова возвращался в Псковское озеро; но, по свидетельству Васильева, снеток для метания икры попадает в Чудское озеро редкий год и загоняется в него ветрами или льдами, да и вообще последнее при чистоте дна и воды, а также по обилию хищных рыб не может представить тех удобств для размножения снетка, какие он имеет в Псковском. По этим причинам снеток, очевидно, должен быть гораздо малочисленнее в Пейпусе, хотя достигает в нем большого роста, а потому замечание Бэра о каждогодних переходах снетков должно быть признано неверным. Вероятно, случайное было возведено им в общее. Напротив, основываясь на том, что после неурожайных годов (т. е. когда снеток для метания икры попадает в Чудское озеро) в Псковском озере попадается снеток в большем против обыкновенного количестве, надо полагать, что значительная часть и коренного чудского снетка уходит в Псковское озеро.

Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера, в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Вешкой) происходит в конце марта и в начале апреля, то же в оз. Селигер; в Чудском и Ильмене (в рр. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжи и Кемы, особенно последней) продолжается с 22 апр. до 9 мая, причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток идет и нерестится по ночам.

Икра выметывается им на песчаных пли хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается всегда в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в 2 см величиной, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность, и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.

В Ильмени снетки, выметавшие икру, держатся некоторое время на мелкой прибрежной полосе (с песчаным дном) и уходят в глубокую и илистую часть озера еще в июне. В июле его начинает преследовать мелкий окунь-сеголеток, и стада молодых снетков до глубокой осени всегда бывают окаймлены мелким окунцом, следующим за ними всюду и находящим для себя постоянную пищу в отсталых и слабых; в средину стада окунец пробраться не может. По свидетельству того же Васильева, окунец оставляет снетка, когда последний перерастет своего преследователя. Для ловцов Псковского озера отсутствие между снетками окунца служит признаком их зрелости, и смешанные уловы ценятся очень низко. Вообще размножение снетков зависит как от весенних ветров, выбрасывающих на берег их икру, так едва ли не более от урожая окуней, который, как было сказано выше (см. окунь), бывает наибольшим при весенних ветрах. По наблюдениям Гримма, в годы обильного урожая острячонка совсем не ловится молодой снеток, так как весь он делается добычей окуньков, и сильно размножившиеся окуни могут даже совершенно истребить всех снетков в озере.

Ловля снетков производится, например, в Белоозере, в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно, потому, что здесь снетку ходит на зимовку в самые глубокие места. В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом. Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 430 м длины с мотней до 10 м . Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ловати, на озере Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро). Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимой — с замерзания озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимой, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова на Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.

Для ловли снетков употребляется в это время большой невод (запас), состоящий, как всегда, из двух крыльев и мотни (матки), только эти части невода имеют более частые ячеи, чем для ловли другой рыбы.

В Псковском озере большая часть пойманного снетка продается скупщикам-прасолам и поступает на снетосушильные заводы, но в других местах он сушится только летом и осенью, а зимний снеток поступает в продажу мерзлым. Лучший сушеный снеток — талабский, желтоватого цвета, а из мороженых всего дороже ценится крупный и белый Белозерский снеток. Сушится он в больших печах, нарочно для этого устраиваемых, и сушится в различной степени, смотря по тому, имеется ли в виду ближний или дальний сбыт.

Снеток, особенно сушеный, частью и мороженый, имеет весьма обширный сбыт и сравнительно очень высокую стоимость.

Это важное экономическое значение снетка объясняется как его многочисленностью и быстротой размножения, так еще более его высокими качествами. Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу.

Более нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он всего успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Таким образом, очень многие озера ожидает участь Псковского озера, в котором с давних времен производится едва ли не самый интенсивный неводный лов, обусловливаемый удобствами этого лова. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озерах средней России было бы весьма желательно, во всяком случае более желательно, чем разведение, например, форели и сигов — рыб несравненно более прихотливых и все-таки, несмотря на свою ценность, гораздо менее важных, чем снеток. В неглубоких (хотя и не особенно мелких) и кормных бассейнах снеток с выгодой мог бы занять место щуки, окуня, плотвы и других сравнительно дешевых озерных рыб, имеющих некоторую ценность только в свежем виде, тем более — место совершенно ничего не стоящей верховки. Снеток, подобно корюшке, очень живучая рыба, и если не помять и осторожно вынуть из невода, без сомнения, может выдержать более дальнюю перевозку, чем, напр., окунь и щука.

Само собой разумеется, что для рыболова-охотника снеток может иметь только значение хорошей насадки для ужения окуней.

Корюшка принадлежит к семейству лососевых, хотя и не может похвастаться крупными размерами. Но за свой вкус и жирность рыба пользуется большой популярностью у рыбаков.


В различных водоемах водятся различные виды этого семейства рыб, относящихся к самым вкусным из промысловых видов. Тело у корюшки удлиненное, чешуя нежная и имеет серебристый цвет. Плавники прозрачные, спина корюшки окрашена в серый или зеленоватый оттенок. Свежевыловленная корюшка имеет запах свежих огурцов или арбуза.

Максимальный возраст составляет 10 лет
Наибольшая длина составляет 40 см
Максимальный вес достигает 70 гр.

Нерест

Рыба корюшка является проходной, но можно встретить и озера где она обитает. Продолжительность жизни различная, а следовательно отличается и период размножения. Так снетки живущие около 3 лет размножаются по достижению 1 летнего возраста. Балтийские разновидности идут на нерест после 2-4 лет жизни, а беломорские после 3-4. Долгожитель-сибирская корюшка (живет до 12 лет) после 5-7 лет

Период нереста наступает после схождения льда, как только вода прогреется до +4 градусов. Рыба перемешается в речки, ручьи и нередко преодолевает километры пути. К примеру в Эльбе некоторые виды проходят порядка 100 км до места выведения потомства. А в Белом море им приходится преодолеть всего пару километров. В среднем нерест длится от 1 до 3 дней.

Подвиды

На сегодняшний день известно о существовании таких видов, как:
- европейская;
- азиатская зубастая;
- морская малоротая.
Помимо внешнего вида их отличает вес и срок жизни. К примеру первые живут не более трёх лет, а сибирская корюшка, как упоминалось выше живет до 12 и показатель веса может достигать 350 г. Виды, созревающие дольше имеют большую продолжительность жизни.

Промысловое значение

Ежегодно в мире отлавливается порядка 130 тысяч центнеров. 90% улова добывают в Балтийском море. Для ловли используют специальные невода и сети. С 1922 года невскую корюшку стали разводить искусственным способом. Численность икринок нередко достигала 2 млрд.

В пищу употребляют в большинстве свежую рыбу, но есть множество любителей сухой или копченой корюшки. Жирность мяса колеблется в пределах от 1.5 до 3.1%.

Ареал обитания корюшки

Европейская корюшка обитает в северных морях, заливах и устьях рек, а также озерах в России, Скандинавии и Прибалтике.
Азиатский подвид корюшки водится в прибрежных районах морей Тихого океана, Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантики.
Малоротная корюшка обитает в районе Тихого океана, возле Охотского моря, вблизи Курильских островов и на Камчатке.
Все виды этой рыбы живут большими косяками в песчаных районах морей. Для нереста выбирают устья рек, которые не имеют сильного течения.

Ловля корюшки, обладающей хорошим аппетитом, нравится большинству рыбаков. Рыбалка получается азартной, а пойманная рыба становится деликатесом на обеденном столе.

Лучшие места для ловли корюшки

Чаще всего корюшку ловят в опресненных устьях рек, заливах и лиманах. Именно в этих местах рыба концентрируется перед тем, как зайти на нерест. Необходимо облавливать перспективные места, которые чаще всего находятся вдоль прибрежной полосы. Как правило, корюшка находится выше, нежели треска или навага.
В зависимости от региона и погоды подход к берегу у корюшки начинается с конца осени. Но чаще всего настоящий клев начинается в середине зимы, когда приходят большие косяки рыбы. В это время большое количество корюшки приходит в лиманы и кормится до весны.

Как лучше ловить корюшку

Наибольшая активность корюшки приходится на светлое время суток, и поэтому ловят ее в течение всего дня. Прикормка и привада практически не используется. В качестве насадок рыболовы применяют:

− креветок,
− мясо моллюсков,
− нарезка свежей рыбы,
− мелкого живца.

В качестве приманок рыбаки используют средние и мелкие блесны, длина которых в среднем составляет 5 сантиметров. Как правило, блесны используются двусторонние светлые - либо полностью белые, либо с желтым отливом. Крючки впаяны в блесну, а их размер не должен превышать 5№.

Ловля корюшки зимой

В северной России - корюшка, корюха; на Онежском oзepe также - кереха, в Архангел. губ - корешок... Эта небольшая рыбка, бесспорно, самая популярная в северо-западной России: в Петербурге она потребляется в громадном количестве менее зажиточным классом населения.

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуею; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная.

Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собою.

По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающеюся нижнею челюстью, менее сжатою головою, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны.

Даже величина корюшки обусловливается величиною и глубиною бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное, как выродившаяся корюшка - первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе.

Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком. Живая корюшка очень красива.

Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен.

Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Корюшка водится в северных морях старого света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову.

Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах (Укшозере, Кончозере, Урозере, Сандале, Пальозере, Лижмозере, Пудкозере, Водлозере и т. д.), также в Чудском и Псковском озерах.

По свидетельству Кесслера, корюшка появилась в оз. Мстино, из которого вытекает р. Мста, только в 1851 году и скоро размножилась до такой степени, что в 1863 году здесь ловилось ее на 3 тысячи рублей. По всей вероятности, она перешла сюда не из Чудского озера, так как этому переходу препятствуют Боровицкие ворота, а из озера Велио, через разные промежуточные озера и речки.

Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины. Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.

Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее.

По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трех-вершковую.

Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре(сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Самая полная информация о рыбе лосось находится -

Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода. В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой.

В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко - до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет - в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца.

Вероятно, причиною сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей.

Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки, идут хищные рыбы - щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка - истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икройсигов и лососей, очень мелка (в 1 милл.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50000 икринок.

По Ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями - мережами, в Онежском озере, в устьях рек - большими неводами, а в реках - сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом.

В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы - до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается.

Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте.

К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 2-3 сажени длины с свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка.

Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» - проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу.

Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками.

Насадкою служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег.

Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь.

Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день. У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются уженьем корюшки, вероятно по той причине, что ее можно ловить только в море.

Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, уженье это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением.

В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей - с средины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7-8 фут., маленькой удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8-9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 9 дюймов.

Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticus), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением.

По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне - с июня) по декабрь, на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом (на конце) и 10-12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины.

Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиною с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60-70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно.

По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб. Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно и, вероятно, должно считаться сотнею-двумя тысяч пудов, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток, т е выродившаяся и измельчавшая корюшка.

Большею частью она поступает в продажу свежею, и ценность ее, сравнительно с ряпушкой, весьма незначительна; в Петербурге сотня корюшки продается от рубля до трех, а в Ладожском и Онежском озерах стоит гораздо дешевле. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится.

Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко, по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы. Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.

В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Небольшая рыба корюшка пользуется огромной популярностью у отечественных рыболовов. Она доставляет много удовольствия во время рыбалки, а мясо корюшки отличается особым изысканным вкусом. Богатство улова будет зависеть от правильно выбранного времени и места для ловли. Отталкиваясь от сезонных поведений «рыбы-огурца», подбирается оптимальный способ ужения и снасть.

Рыба корюшка в разных регионах имеет такие названия, как корюха, нагыш, корешок и кореха. Она является представителем семейства корюшковых. Отличительной особенностью рыбы стала просвечивающаяся мелкая чешуя. На спинке она переливается голубовато-зелеными оттенками, а на остальном теле цвет желтовато-белый. Плавники у корюшки могут быть бесцветными или серыми. В отличие от похожих пресноводных рыб ( , елец) на спине корюшки есть дополнительный плавник.

Во рту рыбы, а также на языке имеются зубы. У самцов нижняя челюсть несколько выступает, а перед брачным периодом у них появляется много бугорков на голове. Длина тела колеблется в пределах 10-40 см, а максимальный вес составляет 350 г.

Существует много разновидностей корюшки. Отечественные рыболовы чаще всего встречаются со следующими видами.

  • Снеток отличается небольшим сроком жизни (2-3 года), а половозрелыми особи этого вида становятся через год после появления на свет. В длину корюшка-снеток достигает всего 10 см при весе 6-8 г.
  • Самым крупным представителем корюшковых является сибирский подвид. Эта рыба живет до 12 лет, вырастая до 35-40 см в длину и набирая массу в 350 г.

Замечено! Чем позднее корюшка становится половозрелой, тем дольше рыба живет и крупнее вырастает.

Место обитания

В зависимости от места обитания корюшковые имеют определенное деление.

  • В Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейнах Балтийского и Северного морей обитает европейская корюшка. Она имеет короткую боковую линию и слабовыраженные зубы. Снеток часто называют карликовым европейским подвидом, обитающим в пресноводных акваториях. Популяция этой рыбы стала увеличиваться в бассейне Волги, при этом снижается «поголовье» в Белом озере.

Фото 1. Ладожское озеро.

  • В некоторых озерах северо-западной части России встречается озерная корюшка. Ее добывают в промышленных масштабах.
  • Корюшка азиатская или американская распространена в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океана. Рыба имеет более длинную боковую линию и крепкие зубы.
  • На Дальнем Востоке обитает еще одна разновидность, получившая название малоротая корюшка. Эта рыба держится в прибрежных зонах, часто заходит в пресноводные акватории.
  • Мойва также относится к семейству корюшковых. Однако эту рыбу не ловят на любительские снасти, т. к. ареалом ее обитания стали самые северные акватории вдали от густонаселенных людьми берегов.

Питание

Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.

Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.

Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.

Поведение по сезонам года

Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.

  • Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
  • еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.

Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек.

Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом.

Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность.

Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят , икру и рыбью молодь.

Способы ловли по сезонам

В зависимости от сезона ловли корюшки выбирается подходящий способ ужения. Так как размер рыбы небольшой, то удочка должна быть легкой и изящной.


Применяемые снасти и приманки

Рыболовные снасти, которые применяются для ужения корюшки, можно разделить на зимние и летние. В каждой группе удочек имеются определенные секреты оснащения.


Установив десяток самодуров, рыболову остается наблюдать за кивками. Изредка можно подходить к каждой снасти, чтобы подыграть приманкой.


Чтобы поймать шуструю стайную рыбешку с запахом огурца, необходимо запастись привлекательными приманками. Они бывают естественными и искусственными.

  • Лучшими натуральными приманками являются наживки. Это могут быть черви или мясо рыбы. У корюшки есть свои предпочтения к мясу рыбы, что объясняется кормовой базой. В одних регионах хорошо работает или карпа. Где-то лучше привлекает корюшку мясо окуня или . А питерские рыболовы успешно ловят «огуречника» на бельдюгу.
  • Из искусственных приманок хочется отметить поролон, который окрашивается в белый или желтый цвет. Приманка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу. Лучшими блеснами считаются легкие узкотелые приманки серебристого цвета. Хорошо зарекомендовали себя тандемы из вертикальной блесны и фосфорной мормышки.

Добыча корюшки на любительские снасти популярна в разных регионах России. Местные рыболовы используют свой набор снастей и приманок. Важно учитывать этот момент, собираясь на рыбалку.