Что собой представляет рыба дорадо и как ее готовить. Дорада (Дэнис) — описание, как и где ловить Дорадо описание рыбы

Нежная и вкусная, знакомая каждому любителю рыбы, дорада стала одним из символов средиземноморской кухни и наиболее популярной морской рыбой в европейских странах. Сотни рецептов и постоянно растущие объемы делают её всё более и более известной. Всё самое интересное об этой необыкновенной рыбе читайте в нашей статье.

История и география

Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата , получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.

Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.

Разведение

Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% - Италия, остальное – другие приморские страны. В современную Россию основной её процент завозится из Греции, Турции, Туниса и с Кипра. Несмотря на то, что дорада в целом неприхотлива к внешним условиям среды, она плохо переносит холодные температуры, из-за чего дикой дорады на российском (и московском в частности) рынке нет.

Существует три основных способа разведения золотистого спара:

  • Интенсивный

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

  • Полуинтенсивный

У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей )

  • Экстенсивный

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

Как готовят дораду


Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре. В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная. Часто её готовят целиком, прямо с хвостом и головой. В дораде практически нет крупных косточек, однако есть немного мелких, поэтому детям её стоит давать с осторожностью.

Полезные свойства дорады

Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.

Заключение

Дорада – одна из самых вкусных и полезных рыб, вылавливаемая и выращиваемая в средиземноморье. Её можно готовить каждый раз по-новому, открывая для себя необычные рецепты мировой кухни. Несмотря на то, что в России дорада не разводится, мы всё чаще и чаще можем видеть её на своих столах и её популярность не перестаёт расти до сих пор.

Описание

Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей . Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник , с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады - летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции , Италии , Турции , Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Рацион

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками . Также может употреблять в пищу морские водоросли .

Гастрономия

Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами . Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом . Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет , так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Ссылки

  • Научная спецификация (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дорада" в других словарях:

    - (фр. dorade, от dorer золотить). Золотистый карп. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДОРАДА франц. dorade, от dorer, золотить. Золотистый карп. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

    Крупный, золотистый морской карп, из которого готовят прекрасные блюда. Парадное блюдо народов Средиземноморья, Малой Азии, а также китайской и индокитайской кухонь. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

    Сущ., кол во синонимов: 2 золотистый карп (3) рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    дорада - ы, ж. dorade f. Золотистый карп. Михельсон 1888. Дорад или Золотая рыба островов Антильских, очень вкусная, и прозванная так от Португальцов по золотистой ея чешуе на спине и боках. Сл. комм. 2 162. Дорад.. Рыба морская.. с маленькими лазоревыми … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    дорада - auksaspalvė dorada statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sparus auratus angl. gilthead bream; gilthead dorado rus. аурата; дорада; золотистый спар; спарус ryšiai: platesnis terminas – dorados šaltinis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    дорада - auksaspalvis sparas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sparus auratus angl. dorado; gilthead; gilthead bream rus. аурата; дорада; золотистый спар; спарус ryšiai: platesnis terminas – paprastieji sparai … Žuvų pavadinimų žodynas

    - (Doras) рыба из семейства сомовых (Siluridae) с широкими костяными пластинками на затылке и рядом щитков, несущих шипы, по бокам тела и хвоста, 6 усов. Водится в реках Южной Америки, изливающихся в Атлантический океан. D. costatus темно бурого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (исп. Costa Dorada, кат … Википедия

    Муниципалитет Америка Дорада América Dourada Страна БразилияБразилия … Википедия

Рыба дорадо больше известна нашим соотечественникам как морской карась, а многие и вовсе называют ее «золотой рыбкой». Это легко объяснимо: в переводе с испанского языка слово «dorado» означает «золотой». Помимо этого, возле глаз рыбы проходит выраженная линия, которая в толще воды мерцает золотистым сиянием. Кроме того, согласно описанию, продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому он оказывает исключительно благотворное воздействие на человеческий организм. Именно отсюда и название «золотая рыбка» – то есть дорогой и исключительно полезный продукт.

Как выглядит рыба?

Отличительной особенностью семейства дорадо является полоса между глазниц, которая в воде светится золотистым светом. Это очень распространенный представитель семейства спаровых, стаи вылавливаются в Средиземноморье, а также в Атлантическом океане и возле побережья Черного моря. Дорадо очень быстро растет, ее размер достигает 70-80 см, а масса взрослой тушки составляет примерно 15-17 кг, средний же вес живой промысловой рыбы составляет 3-5 кг.

Туловище отличается овальной формой, а по бокам немного приплющено. Профиль головы довольно крутой, а сразу над глазами просматривается явно выраженный заостренный выступ.

Чешуйки – серебристо-серые, крупные и зазубренные, причем чешуей покрыто все туловище рыбы, включая голову. Жаберная крышка – без шипов, а края предкрышки отличаются гладкостью. Нижний рот мелкий, челюсти чуть выдвинуты вперед, при этом верхняя гораздо длиннее нижней. На обеих имеется по 4-6 крупных зуба, сразу за ними растут кривые заостренные зубы, а после – располагаются жевательные зубы в два ряда. Примечательно, что на небных костях и сошнике зубов нет.

Спинной плавник довольно длинный, неразделенный, включает 11 колких луча и 12-15 мягких. В анальном – 3 заостренных луча и 11-13 более мягких, а вот в грудном – колючий луч лишь один, а количество мягких составляет 5-6. Эти плавники имеют красный или розоватый оттенок, а хвостовой отличается затемненной каймой по центру и белыми краями. Возле самого основания конечного спинного луча располагается небольшое пятно кирпично-коричневого цвета, оно после гибели спара исчезает. Чешуя окрашена в серый оттенок с выраженным серебристым мерцанием.

Дорадо является гермафродитом – под воздействием гормональных или социальных факторов она может меня пол. Так, в большинстве случаев до 2 лет формируются мужские особи, а начиная с четвертого года жизни пол зачастую меняется на противоположный.

Среда обитания

Морской карась – не речная рыба. Основной ареал ее обитания – это воды Средиземноморья и Атлантики, однако известны случаи, когда стаи находили в Черном море, особенно много рыбы водится возле побережья Крыма. Изначально число особей там было небольшим, но с течением времени популяция возрастала и на сегодняшний день этот район внесен в перечень мест, откуда дорадо привозят в Россию в значительном количестве.

Во многих странах дорадо выращивают искусственно, особенно распространено это в Италии, Турции, Испании. Кроме того, ее везут из Франции и Греции – там эту разновидность рыб разводят в лагунах или бассейнах, она не обитает в естественных водоемах.

Основную часть своей жизни морской карась проводит на большой глубине – до 40 метров. Юные особи обычно сбиваются в стаи и не опускаются слишком глубоко – они не заплывают ниже 20 м. А вот взрослые морские спары в погоне за пропитанием могут опуститься даже на 160 м. Плотная чешуя легко позволяет выдерживать высокое давление воды.

Отдельно отметим, что дорадо – не только крупная, но еще и весьма сильная и мощная рыба, именно поэтому рыбаки, ведущие ее отлов, должны иметь особо прочный инвентарь – недостаточно поймать рыбу, важно вытащить ее на борт, что удается далеко не каждому рыбаку.

Состав

Как мы уже отмечали, дорадо отличается исключительно богатым витаминно-минеральным составов, в 100 гр продута содержится:

  • витамин А (ретинол) – 50-55 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 20-25 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 70-75 мкг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7-1 мг;
  • витамин В6 (адермин) – 0,4-0,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 5-6 мкг;
  • витамин ВВ (никотиновая кислота) – 6,0-6,5 мг.

Помимо этого, в продукте имеется довольно много микро- и макроэлементов, среди них:

  • марганец – содержание данного элемента в 100 гр рыбы составляет 20 мкг;
  • фосфор – 140-145 мкг;
  • цинк – 6,5-7,0 мкг;
  • йод – 65-70 мкг.

Рыба богата и омега-кислотами – соединениями, которые обладают исключительной полезностью для человека.

Калорийность и пищевая ценность

Золотой спар относится к диетическим продуктам, поскольку калорийность готового блюда может колебаться в зависимости от варианта приготовления, но в любом случае никогда не превышает 95-96 килокалорий на 100 гр. готового продукта. По калорийности дорадо сопоставима с такими морскими обитателями, как: кижуч, минтай, тилапия и пангасиус.

Что касается БЖУ, то объем белковых компонентов в 100 гр продукта составляет 19 гр, жиров – 2 гр, а углеводов в золотом спаре нет.

Польза

Дорадо – это исключительно полезная рыба, которая заслужила свою популярность не только исключительной нежностью мяса, но и питательной ценностью, которая объясняется уникальным химическим составом морепродукта.

Марганец, концентрация которого в данной рыбе исключительно велика, является элементом, значимость которого сложно переоценить для человека, поскольку он регулирует белково-липидный обмен в организме.

О пользе фосфора всем известно с детства – наверняка многие помнят, как мамы заставляли есть рыбу, приговаривая, что в ней содержится немало фосфора. Рыба богата этим микроэлементом, который, по своей сути, является необходимым компонентом всех ферментативных процессов физиологической активации клеток, поскольку без фосфорилирования передача базовых импульсов и сигналов в тканях попросту невозможна. Также фосфор способствует нормальному развития костно-мышечной системы.

Цинк важен для восстановления и регенерации клеток и тканей организма, при нехватке этого элемента слабеет иммунная система, и организм перестает сопротивляться инфекциям. Особенно опасен дефицит цинка в организме мужчин, поскольку приводит к утрате сперматозоидами своей подвижности. Как результат – бесплодие.

Йод, которым богата дорадо, важен для людей, проживающих в крупных городах и мегаполисах. Этот микроэлемент отвечает за выработку энергии, а также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые восстанавливают энергетический потенциал человека. Если организм испытывает нехватку йода, то состояние резко ухудшается – люди начинают испытывать сонливость, слабость и острую нехватку сил. Не секрет, что пациентам, жалующимся на апатию и депрессию, в первую очередь, рекомендуют сделать обследования на содержание гормонов щитовидки в крови.

Очень важны для детского и взрослого тела жирные кислоты, которые самостоятельно не синтезируются, но являются обязательными для поддержания нормальной активности головного мозга, сердца и сосудов, здорового состояния суставов и омоложения клеток.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что если вводить продукт в регулярный рацион питания и употреблять его хотя бы несолько раз в неделю, то можно отметить значительные улучшения в общем состоянии организма:

  • нормализация веса – дорадо содержит требуемое для поддержания нормального жизненного тонуса количество веществ, однако калорийность продукта довольно низка, поэтому появления лишних килограммов при этом можно не бояться;

  • укрепление иммунитета – рыба включает большое число компонентов, которые отвечают за повышение сопротивляемости человеческого организма неблагоприятным внешним факторам;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение кишечника и нормализация пищеварения;

  • предупреждение возрастных заболеваний;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение качественного состава крови;
  • снижение риска появления холестериновых отложений и тромбов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к потреблению золотого карася нет – не просто так его считают диетическим продуктом. Однако в отдельных случаях морепродукт вызывает аллергию. Кроме того, продукт не следует есть детям – рыба весьма костлявая и малышам может быть причинен серьезный вред. С осторожностью следует относится к употреблению спара некоторым категориям потребителей.

Беременные женщины

Будущим мамам рыба показана в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Рыба содержит сбалансированное сочетание витаминов и минералов, которые позволяют плоду развиваться нормально и поддерживают состояние здоровья матери. Примечательно, что в продукте нет таких опасных для беременных элементов как например, ртуть, которая часто накапливается в макрели и тунце. Однако употреблять дорадо лучше в тушеном, печеном или вареном виде, а от жареной рыбы следует категорически отказаться.

Женщины, кормящие грудью

Неонатологи разрешают женщинам включать дорадо в рацион питания с самых первых дней лактации, поскольку в рыбе мало жиров, способных вызвать аллергические реакции крохи. Но все же в первые месяцы грудного вскармливания стоит употреблять дорадо только приготовленную на пару или отваренную с минимальным содержанием соли. Кроме этого, начать употребление лучше с минимальных порций, чтобы убедится том, что организм малыша не дал негативной реакции в виде колик, повышенного газообразования, сыпи или затрудненного дыхания. Если в течении 24 часов вы не заметите ни одного из перечисленных симптомов – можете смело употреблять рыбу.

Больные панкреатитом

Людям, страдающим панкреатитом, требуется большое количество животного белка в легко усваиваемой организмом форме. Этому требованию как нельзя лучше отвечает дорадо, которая содержит много белка, аминокислот и жирорастворимых витаминов. При панкреатите продукт рекомендуется включать в рацион, но также, как и в вышеописанных случаях, лишь в вареном или тушеном виде. Употребление жареной рыбы зачастую может вызвать обострение болезни.

Как выбрать и хранить?

Выбрать рыбу очень легко. Во-первых, следует убедиться в том, что на прилавке именно дорадо – эта рыба имеет темное пятно под жабрами, а также золотистую полоску между глазницами. Во-вторых, следует удостовериться в том, что продукт свежий. Для этого обратите внимание на такие признаки:

  • глаза должны быть чистым и прозрачными (без мутной пленки) – если вы заметите поволоку, значит вам предлагают просроченный продукт;
  • при надавливании на мякоть брюшка или спинки не должна оставаться вмятина, которая считается первым признаком испорченности продукта – такую рыбу ни в коем случае не следует покупать;
  • чешуя должна быть гладкой, без каких-либо пятен, подтеков и дефектов – все эти признаки указывают на испорченный продукт, который ничего, кроме вреда, не принесет;
  • лучше всего покупать свежую рыбу, в ее свежести убедиться довольно легко – достаточно заострить внимание на упругости тушки: если положить рыбу на руки, то ее туловище должно держаться прямо, а голова и хвост не должны свисать.

Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение большим рыбинам, вес которых больше килограмма – такая рыба, скорее всего, была выловлена в морских водах. Впрочем, небольшие фермерские дорадо не особо сильно отличаются от своих диких собратьев и тоже считаются довольно вкусной рыбой, хотя концентрации питательных веществ в них чуть ниже.

Хранят рыбу в морозильной камере, заранее тщательно потрошат и вычищают.

Тонкости употребления

Золотой карась широко применяется в национальной кухне самых разных народов мира. Морепродукт можно подвергать различным способам кулинарной обработки. По отзывам, при каждой рецептуре рыба выходит вкусной и полезной.

Наиболее популярны следующие способы приготовления:

  • фаршированная рыба, приготовленная с различными овощами, пряностями и маслинами;
  • золотой карась, приготовленный в углях либо на гриле;
  • запеченная в духовке дорадо;
  • жареный спар.

При приготовлении золотистого карася следует иметь в виду определенные рекомендации опытных кулинаров, следование которым позволит получить более аппетитное и питательное блюдо.

  • Дорадо стоит готовить вместе с головой и хвостовой частью, так как при этом она получается более сочной, а все витамины и микроэлементы в ходе термообработки сохраняются в большем объеме.
  • Универсальная длина тушки – 50-60 см, более длинные представители дорадо можно использовать лишь для тушения или зажаривания на открытом пламени.
  • Если рыба готовится на плите, то обязательно надо использовать соус, в противном случае продукт получится слишком сухим. Лучше всего использовать мясной либо рыбный бульон, приправленный овощами и подсолнечным маслом.
  • Вместо усилителя вкуса к золотому карасю нужно добавить чеснок, пропущенный через давилку и растертый с оливковым либо подсолнечным маслом.
  • В качестве гарнира к дорадо лучше подавать артишоки, оливки или каперсы. Если вы планируете подавать блюдо с картошкой, то лучше готовить ее вместе с рыбой, лишь тогда оба продукта будут аппетитно сочетаться и дополнять друг друга.
  • Из филе рыбы можно готовить уху, также можно обжаривать продукт на сковороде, хотя в этом случае ее вкусовые особенности будут раскрыты не до конца.

При приготовлении дорадо не стоит экспериментировать с рецептурой приготовления, лучше всего остановиться на классической технологии. Если вы хотите добиться более пикантного вкусового оттенка блюда – просто попробуйте различные соусы, приправы и специи к гарнирам.

Приятного аппетита.

О том, как приготовить дорадо, смотрите в следующем видео.

Происхождение вида и описание

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже , более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами и . Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Внешний вид и особенности

Вид рыбы запоминающийся: у неё плоское тело, а его длина втрое превышает высоту – то есть пропорции похожи на карася. Голова имеет резко опускающийся профиль с глазами посередине и ртом со скошенным вниз разрезом. Из-за этого рыба имеет всегда словно недовольный чем-то вид. В длину вырастает до 60-70 см, а вес может достигать 14-17 кг. Но подобное происходит редко, лишь в тех случаях, когда дорадо доживает до 8-11 лет. Обычный вес взрослой рыбы – 1,5-3 кг.

Цвет дорадо светло-серый, чешуя блестит. Спина темнее остального тела. Живот, напротив, светлее, едва ли не белый. Есть тонкая боковая линий, её хорошо видно рядом с головой, но дальше постепенно она прослеживается всё слабее, и к хвосту едва намечается. Иногда можно разглядеть другие тёмные линии, идущие вдоль тела рыбы. На тёмной голове выделяется золотистое пятно, расположенное между глаз. У молоди его может быть плохо видно, или даже вообще не видно, но с возрастом оно проступает отчётливо.

Дорадо обладает несколькими рядами зубов, спереди у неё довольно мощные клыки, говорящие о хищническом образе жизни. Зубы сзади меньше передних. Челюсти слабо выдвигаются, нижняя короче верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, с тёмными лопастями, в его середине проходит ещё более тёмная кайма. Примечателен заметный розовый отлив в окрасе.

Где обитает дорадо?

Эта рыба населяет:

  • прилегающую к нему область ;
  • Бискайский залив;
  • Ирландское море;

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в , но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам и , а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах , а лидирует по объёмам производства . Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается дорадо?

Чаще всего в желудок дорадо попадают:

Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.

Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.

Интересный факт: Если и другая рыба, также называемая дорадо, что иногда вносит путаницу. При этом она относится даже к другому семейству (харациновых). Это вид Salminus brasiliensis, и обитает он в реках Южной Америки.

Особенности характера и образа жизни

От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных и . Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.

Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.

Интересный факт: При покупке дорадо следует проверить на свежесть. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а после лёгкого надавливания на брюшко не должна оставаться вмятина. Если глаза мутные или появилась вмятина, значит она была выловлена уже слишком давно или хранилась в ненадлежащих условиях.

Социальная структура и размножение

Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.

Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.

Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.

При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.

Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.

Естественные враги дорадо

Эта рыба достаточно велика, чтобы заинтересовать крупных водных хищников, таких как акулы, но при этом мала чтобы с ними бороться. Потому основная угроза для дорадо – именно они. В Средиземном море и Атлантике обитает немало видов акул: песчаная, тигровая, чернопёрая, лимонная и другие. Акула практически любого вида не прочь перекусить дорадо – они вообще не особенно разборчивы в еде, но дорадо их явно привлекают больше другой добычи и, если они видят эту рыбу, то стремятся в первую очередь поймать именно её. Вероятно, для них дорадо такой же деликатес, как и для людей.

Самих людей тоже можно записать в число врагов дорадо – несмотря на то, что большое количество этой рыбы разводится на рыбных фермах, вылов также происходит активно. Мешает ему лишь то, что дорадо живут поодиночке, так что целенаправленно их ловить сложно, и обычно это происходит заодно с другими видами. Но взрослая рыба достаточно крупная, чтобы не бояться большую часть водящихся в морских водах хищников. Куда больше опасностей угрожает икре и малькам. Икру активно поедает друга рыба, а том числе мелкая, то же относится и к малькам – их, к тому же, могут ловить хищные птицы. Особенно крупные из них охотятся также и за молодыми дорадо весом до килограмма – всё-таки с уже взрослыми, крупными особями хищные птицы, в основном, совладать не могут.

Интересный факт: Дорадо может быть серым или королевским – у второго вида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый цвет.

Популяция и статус вида

Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.

Есть три основных способа разведения:

  • интенсивный – в различных наземных ёмкостях;
  • полуинтенсивный – в садках и кормушках, устанавливаемых у берега;
  • экстенсивный – практически свободное выращивание в лагунах и заводях.

Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.

Дорадо — обитатель тёплых вод Атлантики – рыба, требовательная к погоде, но в остальном довольно неприхотливая. Это позволяет выращивать её в специальных хозяйствах в больших количествах. А вот живущих в естественных условиях дорадо приходится ловить по одному, поскольку они почти не сбиваются в косяки.

Дорадо или морской карась (лещ) — это рыба семейства спаров, которую вылавливают преимущественно в Средиземноморье, небольшой части Атлантического океана и на Карибах.

Это довольно крупная рыба с раздвоенным хвотом и длинным плавником на спинке. Она имеет красивую синюю чешую с зеленым или желтым отливом. Мясо дорады ценится с античных времен. В Древнем Риме и Греции даже придумали способ ее искусственного выращивания в заводях и бассейнах с морской водой, который используется и сегодня.

Полезные свойства дорадо

Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.

В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.

Низкая калорийность дорадо (96 кКал), высокое содержание белка (20 г. на 100 г продукта) и отсутствие углеводов делают ее идеальной для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Противопоказания к употреблению морского окуня

На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.

Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.

У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

Особенности приготовления дорадо

Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи. Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей.

Готовить ее очень легко и быстро. Крайне важно следить за временем:

  • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
  • На пару около 15 минут;
  • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком. Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

О еще одной вкусной и полезной рыбе, лососе, можно прочитать в нашего сайта.

Вконтакте