Фасолевый суп с говядиной. Как приготовить фасолевый суп: рецепты с фото

Фасолевые супы

Вкусный, очень сытный и ароматный обед - к вашим услугам рецепт фасолевого супа с мясом, а также пошаговые фото и видео приготовления. Попробуйте и вы!

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта! Именно поэтому я частенько готовлю это замечательное блюдо, используя простенький и недорогой набор ингредиентов.

Знаете ли вы? Люди употребляют фасоль в пищу уже более семи тысяч лет, а в нашу страну ее завезли из Южной Америки. Продукт этот считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию белка. Кроме того, употребление фасоли очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней. В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить фасолевый суп!

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 – 180 минут.

Кухонный инвентарь

Вы существенно ускорите время приготовления супа, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диагональю от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • терку крупную;
  • столовые ложки;
  • кухонную прихватку;
  • шумовку;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • разделочную доску.

Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые.

Приправы:

  • 8 г молотой паприки;
  • 7 г карри в порошке;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 3 лавровых листочка.

Знаете ли вы? Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. рубленой свежей зелени.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Второй этап


Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить фасолевый суп с мясом! Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие вещи.

Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки. Хранить такой вид супа лучше всего не более недели, поскольку мясо, даже отварное, быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.

Видеорецепт фасолевого супа с мясом

Сверьтесь, пожалуйста, с предлагаемым роликом, чтобы узнать, правильно ли вы замочили фасоль и сварили говядину к супу. Также на видео присутствуют ценные советы и рекомендации. Не упустите!

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Домашний фасолевый суп с мясом готовится на наваристом бульоне из говяжьих ребер или грудинки и, после готовности фасоли, смешивается с протертым отваренным картофелем, что обеспечивает небольшую густоту супа и некоторую схожесть с супами-пюре. Суп из фасоли с мясом необыкновенно вкусный и ароматный, очень сытный.

Обычно, домашние супы имеют сложный состав. Даже в простой добавляют много разных овощей, что создает определенную гамму вкуса. Красный , если он приготовлен с душой и фантазией, может состоять более чем из десяти ингредиентов, и это не предел. Но простой фасолевый суп с мясом, в обычном варианте, состоит только из отваренной фасоли и мяса, а овощи в бульоне используются исключительно по желанию.

Если заранее замочить сухую фасоль, приготовить фасолевый суп с мясом не составит труда. Наваристый мясной бульон на говяжьих ребрах, обычные овощи и коренья, характерные для супов, и фасоль - собственно, этого достаточно, чтобы суп с мясом и фасолью получился очень вкусным и сытным. По желанию, можно приготовить суп острым, добавив перец «чили» или сделать его вообще без специй.

Нам непривычны «прозрачные супы», легкие супы, больше похожие на бульоны. Такие супы характеры для многих кухонь Европы. Как правило, это легкий отвар из одного-двух продуктов с минимумом других добавок. Впрочем, очень распространены густые супы-пюре, часто с добавкой молока или сливок. Простой - отваренной и протертой, весьма вкусное первое блюдо, несколько необычное. В сезон мы часто готовим такой суп с добавкой розмарина.

Суп из фасоли с мясом, если его специально не загустить, будет больше похож на болгарский суп . Поэтому в качестве загустителя мы используем пюре отваренного в супе картофеля.

Для наваристого бульона лучше взять говяжьи ребра или косточку с мясом. Тогда и бульон получится наваристый и фасолевый суп с мясом будет самый вкусный. Косточки, конечно же, выбрасываются, а вот мяса на них достаточно, чтобы суп был «мясным». Важно, чтобы бульон слабо кипел, и ни в коем случае не бурлил. Овощи, с которыми варился бульон можно оставить в супе или съесть отдельно.

Фасолевый суп с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Говяжьи ребра 400 гр
  • Сухая фасоль 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Укроп 3-4 веточки
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  1. Домашний фасолевый суп с мясом наиболее вкусный, если бульон для него сварен из достаточно «старой» говядины. Телятина не дает такой удивительной плотности бульона. В бульоне обязательно должны быть косточки - ребра, мозговые косточки и т.д. После отваривания, мясо с костей срезается и возвращается в бульон, а кости выбрасываются. По такому принципу готовится любой . Заранее замочить сухую фасоль - хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.

    Говяжьи ребра, фасоль и овощи для бульона

  2. В кастрюлю налить 1 л холодной воды и положить в нее вымытые говяжьи ребра. Если бросить мясо в кипяток, верхний слой мгновенно «схватится» и все соки при варке останутся внутри мяса. Приблизительно так жарят стейки - надо, чтобы образовалась корочка, которая не даст мясному соку вытекать. И, соответственно, если надо хорошо отварить , мясо лучше бросать в горячую воду - бульон там совершенно не нужен.
  3. Когда образовалась пена, ее надо снять ложкой или шумовкой. Затем добавить в бульон крупно нарезанные овощи. Луковицу только очистить от шелухи и надрезать крест-накрест. Морковку и корень сельдерея очистить и крупно нарезать, или даже оставить целыми. Добавить в бульон щепотку соли, немного поперчить и, по желанию, добавить 1-2 стручка сухого острого перца. Такой перец не даст в фасолевый суп с мясом ощутимую остроту - только самую легкую, на грани восприятия. Но аромат он существенно улучшит.

    В холодную воду положить мясо и овощи, поставить на огонь

  4. Варить бульон под крышкой при самом слабом кипении. Бульон должен едва кипеть, и ни в коем случае не бурлить. Время отваривания бульона до 2 часов. Причем часто перемешивать бульон не надо, достаточно 2-3 раза за все время отваривания. Если боитесь, что бульон будет острым, перчики «чили» можно вытащить из отвара в любой момент и выбросить.

    Сварить наваристый бульон до готовности

  5. Когда бульон готов, вытащить из отвара косточки с мясом и все крупные овощи. Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю. С косточек срезать все мясо и нарезать его кусочками - размер по желанию, можно даже измельчить его мясорубкой. Мясо вернуть обратно в отвар. Добавить заранее замоченную фасоль и очищенную целую картошку. Кстати, не лишним будет перебрать замоченную фасоль и удалить все бобы, которые повреждены жучком.

    Добавить в бульон фасоль, картофель и все сваренное мясо

  6. Варить фасолевый суп с мясом при слабом кипении, тогда фасоль сварится полностью и при этом не растрескается, потеряв форму. Обычно время варки фасоли от 20 мин до 1 часа, это сильно зависит от сорта самой фасоли. Поэтому стоит ориентироваться по готовности бобов. Целый картофель в супе варится более 20 мин, но его стоит немного переварить, но чтобы он не стал развариваться.

    Варить суп до готовности фасоли

  7. Извлечь полностью сваренный картофель из супа, нарезать на куски и сложить в блендер. Добавить 1-2 половника бульона и измельчить картофель до состояния жидкого пюре. Бульон можно добавлять, чтобы картофельное пюре было очень жидким. Доварить фасолевый суп с мясом до полной готовности фасоли, затем влить в суп подготовленное жидкое картофельное пюре.

    Сваренный картофель размолоть в пюре и добавить его в суп

Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.

Фасолевый суп не только принесет пользу организму, улучшит работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, но и позволит разнообразить повседневный рацион. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супов не только из традиционной белой, но и красной, стручковой, консервированной и замороженной фасоли.

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Как приготовить суп из разных видов фасоли

Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.

Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.

Белая и красная сухая фасоль

Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.

Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.

Стручковая зеленая фасоль

Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.

В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.

Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.

В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.

Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.

Виды и рецепты фасолевых супов

Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.

Классический фасолевый суп

Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.

Этапы приготовления следующие:

  • бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
  • мясо залить водой и поставить вариться;
  • добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
  • мясо достать и нарезать кусочками;
  • лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
  • картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
  • через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
  • в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.

Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.

Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.

Суп-пюре

Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.

Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:

  1. Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
  2. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
  3. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
  4. Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
  5. Влить сливки или сметану.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.

Фасолевый суп в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.

  1. Мясо порезать кусочками.
  2. Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
  3. Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
  4. Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.

Секреты и хитрости

Существуют общие правила для варки фасоли, их нужно обязательно учитывать при приготовлении супа:

  1. Готовят фасолевый суп на медленном огне, постоянно контролируя уровень воды, доливая ее по мере испарения.
  2. Крышку кастрюли, в которой варятся бобы, не закрывают.
  3. Солят блюдо за 5-10 минут до окончания готовки, иначе фасоль будет вариться дольше.
  4. Сырое мясо начинают готовить с фасолью, а овощи добавляют ближе к концу приготовления.
  5. Фасолевый суп приправляют лавровым листом, перцем, чесноком и зеленью.
  6. При подаче суп можно заправить сметаной.
  7. Любителям кислинки в блюдо рекомендуют добавлять маслины, оливки и помидоры.
  8. Воду, в которой замачивались бобы, нельзя использовать для последующего приготовления.

Здравствуйте, рада вас видеть на блоге!

С наступлением холодов горячие сытные первые блюда становятся желанной едой на нашем столе. Хотя, что тут удивительного - устал на работе, замерз на улице, а тарелка домашнего горячего борща или супа согреет и насытит.

Поэтому сегодня я предлагаю приготовить фасолевый суп с мясом, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Получается всегда вкусно, а готовить его несложно.

Надо сказать, что фасолевый суп входит в пятерку лидеров первых блюд у нас дома, . Честно говоря, я могла бы чередовать только пять этих рецептов и домашние были довольны, но мне же так скучно 😉

Для фасолевого супа нам понадобится:

(расчет продуктов на трехлитровую кастрюлю): Мясо – 400-500 гр. Фасоль – 250 гр. Картофель – 4-5 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное для обжарки овощей Соль Перец Зелень

Рецепт приготовления

1. Фасоль замочить на 4-8 часов.

2. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, даем воде закипеть, снимаем пену.

3. Убавляем огонь, варим 30 минут.

4. Добавляем промытую фасоль, после закипания еще раз снимаем пену. Варим около 60 минут.

5. За это время нарезаем картофель и лук, трем на крупную терку морковку.

6. Закладываем картофель в бульон. Солим суп, варим 10 минут.

7. Достаем мясо, нарезаем его на порционные кусочки, кладем обратно в бульон.

8. Пока варится картофель, обжариваем лук с морковкой, готовую зажарку добавляем в кастрюлю, перчим.

9. Даем закипеть, варим еще 5 минут, добавляем зелень. Готово)).

Пошаговый рецепт и полезные комментарии

Замачиваем фасоль. Не могу сказать, влияет ли ее цвет влияет на вкусовые качества, но на цвет супа влияет точно. Мне почему-то больше нравится суп, сваренный из бордовой фасоли хотя он и получается менее прозрачным. Но в этот раз фасоль у меня была белая.

Полезная информация.

Фасоль надо замочить не только для того, чтобы она быстрее сварилась, сварится она в любом случае. При замачивании в воде растворяются олигосахариды, вещества, которые не хотят перевариваться нашим организмом, они вызывают газообразование и усложняют процесс пищеварения.

За время замачивания фасоль увеличилась в объеме в три раза.

Вообще-то, чаще всего первые блюда я готовлю на мясокостном бульоне, получается ничуть не хуже, а возможно даже и вкуснее. Просто в этот раз у меня был подходящий кусок мяса.

Мясо обязательно закладываем в холодную воду для более наваристого и вкусного бульона.

Как только вода закипит, снимаем пену, делаем огонь поменьше, не позволяя бульону сильно кипеть иначе будет мутным.

После закипания варим мясо в течение 30 минут, затем добавляем хорошо промытую фасоль. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне где-то с час.

За это время нарезаем картофель.

Также мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке (как вариант – лук полукольцами, морковь – кружочками, если у вас дома такие крупно нарезанные овощи любят больше).

Лук и морковку обжариваем на подсолнечном масле. Так как лук жарится дольше, на сковороду первым выкладываем его. Когда он начнет немного подрумяниваться добавляем морковь и уже все вместе доводим до готовности.

Через час добавляем в суп картофель и только теперь солим суп.

Полезная информация.

Солить фасолевый суп нужно только тогда, когда фасоль будет готова, ну или почти готова. Если ее посолить раньше, время варки увеличится, а фасоль все равно останется жесткой.

Мясо достаем и режем порционными кусками, после чего опять закладываем в суп.

Картофель варим 10 минут, теперь добавляем готовую зажарку, даем закипеть, добавляем зелень, желательно, конечно, свежую, но у меня в этот раз таковой не оказалось, поэтому я добавила сушеную.

Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться.

Вот и все ароматный домашний фасолевый суп с мясом готов.

Приятного вам аппетита 🙂