Самый острый экстракт перца в мире. Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Есть четкие представления о правильном употреблении вина, они известны даже российским потребителям.

Первое правило: сначала белое, потом - красное.

Второе: сначала пьем малоспиртуозные, потом более спиртуозные вина, то есть спирт не понижаем. Есть еще сочетаемость вина и еды, есть определенная температура подачи белых или красных вин, есть бокалы для определенных регионов и определенных вин. Все вместе определяет .

К этим общеизвестным правилам я хотел бы добавить еще одно. Для правильного восприятия вина нужно еще оценивать «тело» вина, вернее, плотность этого «тела». Иногда белые вина бывают более плотнотелыми, нежели красные. И вот в этом случае можно нарушать правила! Если мы возьмем тонкое, слабое, водянистое, легкое красное вино, то после него вполне можно пить полнотелое, плотное, спиртуозное, сильное белое сухое вино. Сильное с точки зрения «тельности». Чтобы понять «тельность», нам не обойтись без оценки кислотности, маслянистости, спиртуозности, а в случае с красным вином добавим еще и оценку танина. Недавно мы проводили дегустацию вин из северной и южной Роны. К удивлению посетителей, мы поставили белое вино из апелласьона Chateauneuf-du-Pape вслед за красным из апелласьона St Joseph. У них был разный спирт: белое было на один градус крепче, чем красное и плотность белого вина даже без танинов была такая, что оно буквально затмило красное! Затмило тонкое, изящное красное!

Для примера правильного употребления возьмем белые вина из Бургундии. Даже базовая Бургундия пьется не совсем при классической температуре, принятой для белых вин (а это 8-12 градусов). Поездка в Бургундию убедила меня, что, оказывается, можно бургундское подавать при температуре, близкой к подаче красного, например, при температуре 16 градусов. Оказывается, при такой температуре белая Бургундия раскрывает все свои качества, все свое совершенство. И, одновременно, если вдруг вино некачественное, то это небольшое потепление выдает все его недостатки! На мой взгляд, раскрытие вина в бокале, связанное с нагреванием, хорошо показывает, с насколько качественным продуктом мы имеем дело. Но, в основном, белые вина должны быть прохладнее, чем красные. Ну и конечно, жарким летом все вина нужно охлаждать чуть больше, потому что на столе они очень быстро нагреваются.

Чтобы начать правильно пить вино, для начала его нужно охладить до комнатной температуры. Под комнатной температурой подразумевается температура винного погреба. Слишком тёплое вино не раскроет вкусовые и ароматические характеристики. Выдержанные красные вина, такие, как амароне, бургундское, бордо и другие, следует охлаждать до 17-20 градусов Цельсия. Молодые и лёгкие красные вина - до 12-17. Белые сухие и креплёные можно охлаждать до 8-10 градусов. Шампанское до 6-8, а выдержанное белое до 4-6 градусов Цельсия. Не забудьте правильно подобрать бокалы.

Что касается лёгкой еды к винам, то к креплёным (порто, шери и пр.) подойдёт шоколад. Также можно и кальвадос. Сладкие красные вина хорошо сочетаются с десертами. К красному молодому вину можно подать запеченное, тушеное, отварное красное мясо, жаренную дичь или выдержанные сыры, не в коем случае не оливки. К плотному красному и пряному вину (австралийский шираз например) подойдут копченые блюда: ароматное мясо, баран. В этом случае аромат вина не будет диссонировать с ароматом закуски, а наоборот - дополнит его. Белое вино можно пить вкупе с молодым мягким сыром, брускеттами, салатами, рыбой, белым мясом.

Основное правило при подборе блюд - чем выше жирность мяса, тем выше кислотность вина. Яркому аромату вина может вторить не менее яркий аромат закуски, но нужно быть аккуратным при выборе специй. К сладким белым вынам подходит фуа-гра. С игристыми можно пробовать бри, камамбер и легкие бутерброды со свежей зеленью. Также можно отварное мясо, марципан, зефир, бисквитные десерты, но сладкие угощения лучше пить со сладкими игристыми, к примеру с асти или ламбруско.

Вокруг вина развели такой пафос – боишься взяться за бокал, пока не отбыл срок в школе сомелье. Конечно, несколько правил распития вина есть. Но они придуманы не чтобы издеваться над человеком, а чтобы человеку было вкуснее, а понять и соблюдать их – не сложно.

1. Охладить

Вино нужно довести до его личной идеальной температуры. Тогда все нюансы вкуса будут работать как одна команда, а не вразнобой.

    Самый четкий путь – купить градусник-браслет, он недорогой. Надел на бутылку, проверил, дошла ли до нужной температуры. А вот и цифры, что до какого градуса охлаждать:

    красное: до 16-18°; а если легкое и не густое, то до 14-15°;

    белое и розовое: до 8-10°, если легкое-полупрозрачное; до 12-14°, если густое, яркое или выдерживали в бочке;

    игристое: до 5-6°;

    если вино дорогое (от 2,5 тыс.) и многообещающее (вашего года рождения, с элитного виноградника, шампанское особого урожая) – пусть будет на пару градусов теплее, чем положено.
    С градусами морочиться лень? Закиньте красное в холодильник за полчаса до момента Х, белое и розе за пару часов, игристое на 20-30 минут в морозилку (время зависит от того, как морозит, будьте начеку).

2. Открыть и дать подышать

Относится только к красным. Поначалу они стеснительны и не выдают всех своих фишек, но стоит им постоять в открытом виде, пообщаться с кислородом – зажим проходит. Большинству красных на это дело хватает 20-30 минут. Если во вкусе что-то бесит, например, сильно терпко или кажется скучноватым – дайте вину еще подышать.

Времени нет, надо срочно налить и наслаждаться – есть экстренный метод. Перелить вино в кувшин или банку – площадь контакта с кислородом становится больше, и вино быстрее дышит. Замороченные персонажи используют для этих целей декантер, это спецваза для вина, где оно дышит профессионально, – его купить можно, но не обязательно

3. Налить

Правильный бокал – не загоны эстетов, а практическая необходимость. Только там вино проявит себя, как надо, а не как попало. Выглядит он так: грушевидная форма, объем 350-400 мл, для красных можно крупнее, 500-700 мл. Наливаем не до краев, а до самой широкой части бокала, где-то 150 мл. Так просто вкуснее – вину не будет тесно, оно продолжит дышать и раскрепощаться.

4. Выпить

Надо ли как-то особенно держать бокал? Да нет. Главное – не за чашу. А то минут на 15 так призавис – и содержимое нагрелось (что особенно плохо для белого и розового). А еще, когда держишь за чашу – чувствуешь запах не только вина, но и своих рук. Если руки пахнут ужином, то ничего, а вот если табачным духом или “Бархатными ручками” – уже не очень.

Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда. С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто. Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум - ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

С чем можно пить красное вино?

Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок - они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

  • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

С чем пьют полусладкое вино?

Красное полусладкое - самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

Особенности сладкого

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

  • "Совиньон Блан" в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино "Совиньон Блан"? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал "Совиньон Блан" плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • "Рислинг" - это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир - их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

Виноделие – производство, активно развивающееся во многих странах. Израиль – не исключение. Более того, страна является одним из старейших центров данной отрасли. Считается, что вино появилось на этой земле порядка 5000 лет тому назад. Сейчас здесь производят напитки, которые успешно конкурируют на международной арене с известными марками.

Но важно не только сделать отличный напиток, но и правильно его пить. Ведь не секрет, что дегустация даже отличного и дорогостоящего вина рискует стать обыкновенным пьяным застольем, если не учитывать определенные тонкости употребления благороднейшего напитка, называемого в древние времена «дар богов».

Выделяется несколько значимых моментов, воздействующих на восприятие вкусовых качеств, аромата, цвета.

Выбор

Половина людей, пьющих вино не умеют его выбирать. Как выбрать хорошее вино? Для начала нужно оценить его внешний вид. Название не должно быть ярким, а дизайн лаконичным - без полуголых женщин и картин застолья. Для израильских и европейских вин характерны сдержанность, допускается герб или скромный рисунок. Бутылка должна быть темной, чтобы скрывать напиток от ультрафиолета. Исключением являются розовое и легкое белое. Красное вино - классика жанра, должно быть в темном стекле. Проверить наличие контрэтикетки, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Если ее нет, значит импортер не хочет брать на себя ответственность и лучше такое вино не брать. Проверьте свежесть. Белое или розовое вино хранится 1 год, красное до 4 лет.

Бокал

Существенным фактором, которому частенько не придают особого значения, является выбор бокалов. В настоящее время существуют специально разработанные для определенных сортов вина формы фужеров, которые отлично раскрывают органолептические свойства напитков. Бокалы по 300-350 мл с широкими поверхностями ориентированы на белые сорта, тюльпановидной формы объемом 550-1100 мл – на красные. Игристые шампанские вина подаются в высоких узких фужерах по 220 мл, которые дают возможность пузырькам подняться наверх. Хорошие рестораны имеют все вышеназванные наборы. В домашней обстановке, как правило, ограничиваются комплектами для белого и красного вина. Каждый винный бокал должен отличаться прозрачностью и сухостью. В противном случае цвет напитка будет искажен. В фужерах, изготовленных из тончайшего стекла, пить приятно и удобно. В процессе дегустации бокалы наполняются вином не больше чем на 2/3 объема, исключение составляет шампанское, наливаемое доверху в два подхода. Держать фужеры следует за высокую ножку, иначе напиток нагревается под воздействием ладони и превышает допустимую температуру.

Температура

Следующий момент правильной дегустации – необходимая температура, отвечающая за первовкусие и абсолютное раскрытие букета винных ароматов. Изготовители вин нередко на этикетках рекомендуют определенный температурный диапазон. В противном случае следует знать предпочтительную температуру подачи напитков. Молодые красные вина, имеющие до 2 лет выдержки, от +13 до 15°C. Такие же напитки, но со сложной структурой, – от +15 до 17°C. Высококачественные белые и сладкие вина – + 9-12°C. А вот для розовых, белых сухих, шампанских вин – всего +7-10°C.

Дегустация

Собственно дегустация напитков берет начало с оценки винных оттенков. Для этого бокал поднимается на высоту глаз, в течение нескольких секунд держится прямо, затем наклоняется к себе. Настоящее качественное вино поблескивает, переливается на свету. На глади напитка отсутствуют пузыречки углекислого газа (кроме шампанского), которые указывают на его испорченность. Далее следует оценить запах продукта. Для начала фужер с вином подносится к носу, делается сильный вдох, далее вкушается его аромат.

Запах

Качественный продукт не должен издавать запах дрожжей или серы. Далее бокал поворачивается за ножку вокруг своей оси для насыщения его кислородом, после чего снова нюхается. Так проявляется истинный аромат напитка. Приятнейшие ощущения возникают после ознакомления со вкусом. Употреблять вино необходимо верно. Для этого фужер подносится ко рту, верхняя губа слегка смачивается, после чего немного напитка набирается в ротовую полость для попадания его на верхнюю часть языка, на которой, как известно, располагаются рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения. Далее нужно чуть-чуть открыть рот, впустив в него воздуха. Именно в это мгновение ощущаются кислотность и сладость, крепость и консистенция чарующего напитка. Отчетливо выделенная одна из составляющих свидетельствует о неважной сбалансированности вина. Привкус металла информирует о малой кислотности, чрезмерная вязкость является характерной чертой нехватки танина. После глоточка спустя несколько минут возникает послевкусие. Если оно долгое и насыщенное, то дегустация прошла успешно. Помните, что в отдельных случаях истинный винный вкус не всегда открывается в чистом виде. Порой необходимо разбавить напиток минералкой либо дистиллятом. В этом случае следует сначала налить вино, а уж затем добавить воду в соотношении три к одному.

Закуска

Несомненно, разговор о правильном употреблении вина будет неполным без упоминания о закуске. Она находится в прямой зависимости от национальных традиций, которые сложились у того или иного народа. Единственно правильной точки зрения на сей счет не существует. Очень часто отлично срабатывает такой принцип: чем качественнее, ценнее напиток, тем непритязательнее подаваемая к нему снедь. Впрочем, противоположное мнение также имеет место. Практически не воздействуют на вкусовые качества вина твердый сыр без добавок, белый хлеб, ягоды винограда. Другие кушанья подбираются в зависимости от того, какова крепость и сладость напитка, его вид. К примеру, белые вина хороши с морепродуктами, холодными блюдами, а красные – с жареной рыбкой, колбасными изделиями, мясом, мягкими сырами. В качестве десерта часто подаются ликерные и крепленые напитки.

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.



Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.



Зоны языка, отвечающие за восприятие вкуса вина

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Красное вино - популярный алкогольный напиток среди мужчин и женщин, однако не все могут полностью насладиться насыщенностью его вкуса. Уметь правильно пить вино, чувствуя все нотки его аромата - это отдельное искусство, которым при желании могут овладеть все.

Действие на организм

Для избежания негативных последствий от употребления любого алкоголя следует знать некоторые особенности его усвоения в организме. Так, сильное опьяняющее воздействие будут иметь напитки, выпитые на голодный желудок. Спирт быстро попадет в кровь и вызовет дискомфорт уже через полчаса-час. Дольше всего опьянение задерживает жирная тяжелая пища.

Важной особенностью является различие в усвоении алкоголя у женщин и мужчин. Спирт расщепляется благодаря жидкости в теле, которой много в мышцах. Тем самым, женщинам следует пить меньше, чем мужчинам, так как у них менее развита мускулатура. Это относится и к людям с лишним весом. В жировой ткани алкоголь будет растворяться намного дольше.

Важно! Даже при употреблении легких спиртных напитков на полный желудок процесс распространения алкоголя происходит активно, а это значит, что за руль садиться нельзя даже после бокала вина.

Особенности

Спиртные напитки интенсивнее воздействуют на пожилых людей. Способность быстро усваивать алкоголь уменьшается с возрастом, поэтому после 40-50 лет следует строго следить за количеством выпиваемого.

Также перед употреблением любого алкоголя нужно убедиться, что он сочетается с употребляемыми медикаментами. Например, некоторые снотворные и болеутоляющие таблетки могут вызвать быстрое опьянение.

На появление похмелья, в первую очередь, влияют количество и быстрота выпитого. Однако спровоцировать неприятное самочувствие могут темные напитки. Красное вино и бурбон содержат в себе больше веществ, вызывающих сильное недомогание спустя время. Кроме того, частое употребление может привести к зависимости.

Важно помнить, что такие способы отрезвления, как прохладный душ и крепкий кофе, не помогут человеку полностью прийти в чувство. Они улучшат общее состояние, но полностью протрезветь возможно только спустя время – после полного выведения алкоголя из организма.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина - идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо - утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток. Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Прежде чем приступить к дегустации, следует убедиться в качестве вина. Для этого необходимо поднять бокал на уровень глаз и медленно прокрутить – оно должно переливаться на свету и быть без пузырьков. Также вино должно быть чистого цвета, оттенок зависит от выдержки вина, но в нем не должно быть помутнений и коричневых вкраплений.

Особенность! Для новичков, только открывающих мир красного вина, рекомендуются популярные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, а также вина Бургундии.

Перед тем как налить напиток, следует открыть бутылку и дать ему «подышать» в районе получаса. При первой дегустации нужно делать маленькие глотки, задерживая вино во рту. Его температура должна быть комнатной. Важно прочувствовать вкус напитка, это поможет понять, какого он качества. Например, если в сухом вине будет металлический привкус, это говорит о недостатке кислотности в нем. После вина должно оставаться приятное легкое послевкусие без горечи во рту.

При дегустации нескольких видов следует начинать с более легких молодых сортов, постепенно переходя к более выдержанным.

Вывод

Вобрать в себя всю пользу красного вина и прочувствовать все грани его вкуса можно, только научившись основным правилам дегустации. Правильное хранение при комнатной температуре, специально подобранные бокалы, подходящие закуски и блюда - основные условия для грамотного распития популярного напитка. И важно помнить, что только при соблюдении меры в употреблении алкоголя вино не станет для человека опасным ядом.