Пьется вино. Как правильно пить вино, получая удовольствие

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:


Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:


Варианты начинки

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.


Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:


Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Преимущества хинкали в мультиварке:


Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

С чем подавать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления


Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики! Не знаю, как вы, а я очень люблю готовить и хинкали. Но последние особенно нравятся. Много сочной мясной начинки, зелень и пряности, нежное тесто и оригинальная форма… В это кавказское блюдо невозможно не влюбиться. Существует несколько вариантов, как приготовить хинкали. Грузинские, дагестанские и аварские рецепты имеют свои особенности, но принципы замешивания и отваривания теста в целом похожи.

Хинкали варят в кастрюле, готовят в пароварке и мультиварке и даже жарят на сковороде – кто на что горазд! Мы лепим их впрок всей семьей, когда есть свободное время, и замораживаем. Потом достаточно достать заготовку из морозильника и сварить. Вкус ничуть не пострадает, а вы получите вкуснейшее блюдо быстрого приготовления.

Из сегодняшней подборки рецептов вы узнаете, как приготовить тесто и начинку правильно. А еще, особенности разновидностей этого сочного мясного блюда. Надеюсь, что вы найдете свой вариант по душе.

Рецепт приготовления сочных хинкалей по-грузински в домашних условиях

Это классический рецепт кавказского блюда, по которому готовлю я сама. Для начинки используют мякоть рубленой баранины, я же предпочитаю «мясной микс» – смесь баранины с говядиной. Получается не так жирно, и вкус более привычный.

Что потребуется из продуктов:

  • 500 г говядины;
  • 250 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан мясного бульона (или воды);
  • красный и черный молотый перец, зира по вкусу;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Муку просейте и высыпьте в глубокую миску горкой.

2. В стакане холодной воды растворите соль – примерно половину чайной ложки.

3. В горке муки сделайте углубление и влейте половину порции воды. Начинайте замешивать тесто в миске, постепенно добавляя оставшуюся воду.

4. Выложите комок на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивание еще 10 минут до состояния пластичности. Потом поместите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

5. Мясо нарежьте как можно мельче – должна получиться рубленая начинка.

6. Нарежьте мелким кубиком лук и порубите петрушку.

7. Посолите мясо по вкусу, добавьте специи и хорошо вымешайте. Добавьте лук и петрушку, снова тщательно перемешайте.

8. Влейте в начинку несколько ложек мясного бульона, хорошо вымешайте. Добавляйте жидкость до тех пор, пока мясная мякоть будет ее впитывать. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.

9. Достаньте тесто из холодильника, скатайте из него жгут и нарежьте кусочками размером 2,5-3 см.

10. Раскатайте каждый кусочек скалкой, придавая форму круга.

Старайтесь выдерживать толщину лепешки 2 мм, чтобы она не порвалась, но и не получилась слишком толстой.

11. В центр лепешки выложите столовую ложку фарша. Защипните края лепешки, собирая их у верхушки в виде мешочка и крепко прижимая складки. Если теста у верхушки получилось много, срежьте ножом.

12. По такому же принципу из всех лепешек сформируйте мешочки.

13. Вскипятите воду, посолите и аккуратно выкладывайте хинкали по одному в кипяток. Сразу же перемешивайте, чтобы полуфабрикаты не прилипали ко дну.

14. Как только хинкали всплывут, засеките время и варите 15 минут.

Готовое блюдо подавайте с любым соусом, который любят в вашей семье. Мой папа любит подавать с или . Традиционно едят их руками – берут за хвостик, откусывают край и выпивают ароматный бульон. Затем принимаются за основу, оставляя хвостик на тарелке.

Как приготовить хинкали на кефире – аварский рецепт варки

Это мясное блюдо отличается от традиционного грузинского прежде всего своей формой и подачей. Готовить его гораздо легче – не потребуется лепка и приготовление фарша. Аварские хинкали представляют собой отваренные кусочки мягкого теста, поданные вместе с вареным мясом. Иногда аварцы готовят кукурузные хинкали, используя для лепки не пшеничную, а кукурузную муку.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч.л. соды без горки;
  • мясо;
  • мука;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;

для соуса № 1:

  • сметана;
  • чеснок;
  • соль;

для соуса № 2:

  • томаты;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить пошагово:

1. Мясо опустите в холодную воду и отварите.

2. За полчаса до готовности мяса приступайте к замешиванию теста. В миску вылейте кефир, добавьте соль, соду и перемешайте венчиком.

3. Подсыпая порциями муку, замесите тесто – оно должно получиться плотным, но пластичным. Накройте массу миской и оставьте «отдыхать».

4. Приготовьте томатный соус. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместите измельченные в блендере помидоры. Обжаривайте на среднем огне до полного испарения воды.

5. Добавьте чеснок и соль по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.

6. Для второго соуса в отдельной посуде соедините сметану, чеснок и соль – сметанный соус готов.

7. Отваренное до полуготовности мясо достаньте из бульона и выложите на блюдо.

8. Тесто раскатайте, разрежьте на квадраты или ромбы небольшого размера.

9. Отправьте кусочки теста в кипящий бульон, оставшийся после отваривания мяса. Перемешайте и накройте крышкой. Как только жидкость закипит, снимите крышку и варите 3-4 минуты, периодически помешивая.

10. Достаньте кусочки, выложите на плоскую тарелку и проколите каждый зубочисткой.

Подают на одном большом блюде вместе с кусочками мяса, бульоном и двумя соусами. Кушают так: макают отваренное тесто в соус, откусывают, затем кладут в рот кусочек мяса и запивают бульоном. Для соуса подойдет даже .

Как сварить дома настоящие дагестанские слоеные хинкали?

Это блюдо по своему внешнему виду напоминает аппетитные пышные розочки. Оно получается сытным и богатым – ведь в нем, помимо теста, «принимают участие» кусочки курицы, картофель и два соуса. Ваша семья точно не останется голодной! Вот подробный видео-рецепт.

Вкусные и сочные хинкали, приготовленные на пару в мультиварке

Если вы боитесь, что ваши хинкали слипнутся, и вместо аппетитных мешочков получится комок теста, тогда рекомендую этот рецепт. За приготовлением блюда в мультиварке практически не надо следить. Изделия пропарятся равномерно, не будут слипаться и разваливаться.

Список продуктов:

Для фарша:

  • 100 г баранины;
  • 100 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 г молотого кумина;

Для теста:

  • 100 мл холодной воды;
  • 320 г муки;
  • 10 г мелкой соли;

Для варки:

  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

1. Из соли, муки и холодной воды замесите крутое тесто. Вымешивайте минимум 15 минут – чем дольше, тем лучше.

2. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 10 минут.

3. Очень мелко порубите мясо, лук и зелень. Соедините все компоненты, посолите, добавьте специи и немного холодной воды, чтобы начинка получилась сочной.

4. Тесто извлеките из холодильника, порежьте на кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку.

5. В центр лепешки поместите порцию начинки и начинайте защипывать края, придавая форму мешочка.

В классических хинкали количество складок должно составлять не меньше 20-ти! Старайтесь, чтобы тесто плотно прилегало к начинке, и внутри не оставалось много свободного места.

6. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте горошины перца и лавровый лист. Установите режим варки на пару – в зависимости от модели его название может отличаться.

7. Паровую решетку смажьте растительным маслом, чтобы изделия не прилипли. Установите ее в мультиварку. Выложите хинкали на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку тесто в процессе приготовления увеличится в объеме.

8. Готовьте блюдо на протяжении 30 минут в режием «На пару».

Таким же способом можно сварить готовые замороженные хинкали. Только не забывайте смазывать маслом паровую решетку. Подавайте блюдо с любым соусом – подойдет даже обычный кетчуп.

Как вкусно приготовить хинкали, жареные на сковородке?

Случается так, что после обеда или ужина остались готовые хинкали. Кушать их холодными невкусно, поэтому приходится разогревать в микроволновке. Но есть способ гораздо интереснее – пожарить на сковороде. Тесто приобретет аппетитную хрустящую корочку, а вы получите оригинальное блюдо. Давайте рассмотрим весь процесс готовки – от замешивания до обжаривания.

3. Эластичное тесто поместите в пакет и оставьте на столе для расстаивания клейковины на 1 час.

4. Мясо пропустите через мясорубку. Луковицу натрите на терке прямо в готовый фарш. Посолите и поперчите, вмешайте мелко нарезанную зелень. Небольшими порциями добавляйте воду, тщательно перемешивая начинку.

5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и вырежьте кружочки стаканом. Кружочки раскатайте скалкой в тонкие лепешки толщиной около 1 мм.

6. На лепешку горкой выложите фарш и выполните защипы по кругу. Сформируйте мешочек и плотно прижмите получившуюся «ножку».

7. В большой кастрюле вскипятите воду, обильно посолите и отправляйте хинкали в кипяток по одному. После каждой закладки перемешивайте, чтобы не прилипали. После закипания воды варите 5 минут.

Каждый из сегодняшних рецептов имеет свою изюминку, но все они позволяют получить сочные ароматные хинкали. Ведь именно за сочность начинки многим так полюбилось это блюдо. А вы умеете готовить это блюдо? Делитесь своим опытом в комментариях и ждите следующую вкусную подборку совсем скоро. Пока-пока!

  • двести грамм говядины;
  • триста грамм баранины;
  • два репчатых лучка;
  • сто миллилитров мясного бульона (воды);
  • три стакана муки;
  • один стакан воды;
  • одно куриное яйцо;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик.
  • Процесс приготовления:

    1.Соберите мясорубку и перекрутите на ней мясо. Очистите лук и тоже перекрутите его в мясо. Добавьте соль и перчик, перемешайте. Далее влейте в него бульон и вновь все перемешайте.

    2.Приготовим тесто. Просейте в миску муку (это можно делать и на столе), сделайте в ней углубление и всыпьте туда соль, а затем влейте воду.

    3.В отдельном стакане взбейте немного яйцо и вылейте его в тесто. Начните мешать его вилкой, а после продолжите руками.

    4.Скатайте тесто в шар и прикройте его полотенечком. Оставьте на тридцать минут полежать.

    5.Когда пройдет указанное время, вымесите тесто снова. С помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт. Используя круглую форму, вырежьте кружочки. Их идеальный диаметр – десять-двенадцать сантиметров.

    6.В центр каждой лепешки положите небольшое количество фарша. Присоберите тесто по краю так, чтобы получилась гармошка. В целом, хинкали должны походить на мешочек.

    7.Плотно прижмите хвостик мешочка, а после поднимите за него и подержите на весу. Так его края слипнутся гораздо лучше. Чтобы ничего не торчало, обрежьте лишнее острым ножом.

    8.Сформированные хинкали выкладывайте на досточку притрушенную мукой.

    9.Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите ее и дождитесь, пока закипит. По одному опускайте хинкали в кипящую воду. Когда вода вновь закипит и мешочки всплывут, варите их минут десять до полной готовности. Выньте готовые хинкали шумовкой в глубокую миску. Чтобы ничего не слиплось, положите туда же сливочное масло и встряхните.

    10.Хинкали готовы! Разложите их порционно по тарелкам, посыпьте черным молотым перчиком и свежерубленной зеленью (по желанию). Приятного аппетита!

    Может ли недорогое вино быть хорошим? Обязательно ли сочетать его с правильной едой? Как пользоваться бокалом, выпивать и развивать наблюдательность? Мы почитали популярные книги от лучших винных экспертов и составили несколько правил, которые помогут тебе уверенней обращаться с этим чудесным виноградным напитком.

    Не стоит бояться дешевого вина

    Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

    Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.

    Охлаждай вино

    Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее - это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру - так температура будет оптимальной.

    Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

    Считается, что красные вина следует подавать при комнатной температуре, но я напомню, что это правило сформулировали в стародавние времена, задолго до появления центрального отопления. Тогда температура в помещениях зимой, возможно, и была положительной, но близкой к нулю. И опять же слегка прохладное лучше, чем слегка тёплое.

    Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

    Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

    Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

    • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины - тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое - чуть больше половины; крепленые вина - по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
    • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
    • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

    Не усложняй подбор вина и еды

    • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное - с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое - с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
    • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино - заказывай местную кухню.

    Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

    Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает - пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.

    Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

    Учись оценивать вино не только на вкус

    Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

    • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых - «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых - «лососевый», «медный» и «розовый».
    • Обрати внимание на интенсивность цвета - насколько вино прозрачное.
    • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов - ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

    Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

    Находи свои ассоциации для вкуса

    Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

    <…> новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций. Обратите внимание, какие ароматы вина напоминают вам что-либо. Покопайтесь в памяти, чтобы найти аналоги. Постарайтесь быть максимально требовательными в определении сходства с другими ароматами и сформируйте свой собственный ряд понятий и определений.

    Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».