Что готовить на ужин. Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты

Рыба - продукт очень вкусный и чрезвычайно полезный. В ней содержатся жирные кислоты, положительно влияющие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Рыбу рекомендуют гипертоникам и людям с заболеваниями щитовидной железы. Рыба содержит фосфор, йод, огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Рыба так же богата белком, как говядина или птица, но при этом она намного легче усваивается организмом. Поговорим о том, как приготовить рыбу в духовке и каким образом сделать так, чтобы готовое блюдо было максимально полезным и вкусным.

Наиболее полезной, конечно, считается, отварная рыба, и это правда, хотя при варке рыба теряет часть своих вкусовых качеств. А несомненно, очень вкусная, но при жарке она теряет часть целебных свойств - при всех своих плюсах она противопоказана тому, кому нельзя есть жареную пищу.

А вот запеченная в духовке рыба хороша для всех. В ней остаются все соки, она не отдает их бульону, но при этом она не впитывает в себя жареное масло, так что если вы хотите сохранить и вкусовые, и полезные свойства рыбы, лучше всего приготовить рыбу в духовке. Рыба для этого используется и речная, и морская, и озерная, у каждой рыбы есть свои особенности, свой вкус. И у каждой хозяйки есть свои предпочтения. Кто-то больше любит рыбу посуше, кто-то пожирнее, кто-то любит делать в духовке рыбные котлеты, а кто-то предпочитает запекать рыбу на гриле. Мы подобрали для вас лучшие рецепты запеченной в духовке рыбы, чтобы вы смогли расширить свой кулинарный арсенал, обогатив его на несколько вкусных и полезных блюд, которыми вы сможете часто радовать себя и своих близких, заботясь об их хорошем настроении и здоровье.

Как приготовить рыбу в духовке: основные принципы

При приготовлении рыбы самое главное - правильно ее выбрать. Рыба должна быть свежей. Если вы приобретаете рыбу неразделанную, целиком, вместе с головой, обратите внимание на ее глаза. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и блестящие. Если они мягкие и мутные, такую рыбу брать не стоит. Чешуя тоже должна быть блестящей и гладкой. Обязательно проверьте запах, рыба должна пахнуть только рыбой и больше ничем. Если вы покупаете рыбу уже чищенную и без головы, обратите внимание на то, как она отделяется от костей. Если сырая рыба отстает от костей - значит, она несвежая, есть ее нельзя.

Итак, вы выбрали рыбу и принесли ее домой. Начинаем чистить - от хвоста к голове. Аккуратно потрошим - вставляем нож (или ножницы) в отверстие под задним плавничком на брюшке и разрезаем снизу-вверх. Стараемся не повредить желчный пузырь. После того, как выпотрошили рыбу, тщательно ее промываем. Нужно ли удалять плавники, хвост и голову - это зависит от рецепта или вашего предпочтения.

После того как промыли рыбу, смажьте ее солью.
Чаще всего изнутри рекомендуется смазать рыбу специями и положить внутрь лимон, чтобы смягчить запах рыбы. Можно ее так и запечь, просто потом перед подачей на стол удалить лимон. Это, кстати, один из самых простых и популярных рецептов запеченной в духовке рыбы.

В целом рыба запекается довольно просто - в зависимости от ее размера, ее выкладывают на противень целиком или порезанную на равномерные куски и выпекают при температуре 200-250 градусов.

Запекают рыбу в эмалированной, чугунной посуде или в формах из жаростойкого стекла для духовки. Высота противня или формы зависит от блюда и жирности рыбы - если рыба жирная, или вы собираетесь запекать ее в соусе, то вам понадобится форма или противень с высокими стенками. Если вы собираетесь запекать рыбу в духовке на решетке для гриля, обязательно подставьте под нее противень, чтобы туда капал жир.

Обязательно используйте бумагу для выпечки или специальный жаростойкий коврик, чтобы кожица рыбы не прилипла к противню, тогда блюдо не потеряет внешний вид.

Наиболее вкусная рыба при запекании - это карп, карась, треска, морской язык, морской окунь, скумбрия, палтус, масляная рыба и все виды форели.

На гарнир к запеченной рыбе отлично идет картофель, а также спаржа и зеленая фасоль. Зеленая фасоль и спаржа очень хорошо оттеняют вкус рыбы, получается очень нежное и изысканное сочетание.

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Если вы не любите жирную рыбу, но сухую тоже не любите, лучший рецепт запеченной рыбы для вас - это рыба, запеченная в фольге. Фольга позволяет рыбе запекаться в собственном соку. Она создает почти герметичную оболочку, рыба не пригорает и из нее не уходит жидкость. Для запекания в фольге хорошо подойдет горбуша - эта рыба довольно суховата, и фольга позволит ей сохранить влагу, она равномерно пропечется и останется мягкой, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • репчатый лук (головка) - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • зелень - для украшения.

Способ приготовления:

Рыбу чистим и тщательно промываем. Лук нарезаем полукольцами примерно 1-2 мм шириной. чистим морковку, натираем на крупной терке. Лимон тоже нарезаем полукольцами, примерно, как и лук или чуть потолще.

Разогреваем сковороду, лук и морковь пассируем на растительном масле.

Рыбку хорошо промазываем солью и перцем - и снаружи, и обязательно изнутри. Ложкой закладываем внутрь начинку - обжаренные лук и морковь, добавляем туда 2-3 ломтика лимона и небольшой кусочек сливочного масла. Как мы уже сказали, - суховатая рыба, и сливочное масло придаст ей мягкости.

После того, как мы начинили рыбу, у нас еще должны остаться овощи. Делаем из них подушку, на которую аккуратно выкладываем горбушу, а сверху, на рыбу, кладем оставшиеся ломтики лимона. Заворачиваем всё в фольгу, проверяем, чтобы не было просветов, фольга должна закрывать рыбу герметично. Если понадобится, можете взять еще один лист фольги, накрыть уже завернутую рыбку сверху и запечатать.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу в духовку на час.

С запеченной рыбы нежно снимаем фольгу, рыбу аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Можно подавать к столу - целиком или предварительно разделив на куски.

Рыба в духовке с картофелем

Лучший рецепт запеченной рыбы для всей семьи. Это блюдо вкусное, сытное и полезное, без каких-либо специфических и экзотических ингредиентов, так что оно придется по вкусу практически всем без исключения. Рыбное филе запекаем в духовке в белом молочном соусе вместе с картофелем, но можно и раздельно, этот рецепт допускает варианты. Также можно вместо картофеля или вместе с ним использовать другие овощи.

Ингредиенты:

  • филе рыбы средней жирности - 800 г;
  • картофель среднего размера - 10 шт.;
  • лук репчатый (головка) - 2 шт.;
  • сметана 10% жирности - 250 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сыр тертый - 100 г;
  • мука - 2 ст.ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, займемся сначала овощами. Картофель отвариваем до полуготовности, даем остыть. Лук мелко режем, разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем на ней лук. Когда он слегка зазолотится, добавляем к нему муку, перемешиваем и обжариваем еще минуты 2-3, не больше. Добавляем сметану и тушим еще 2 минуты, слегка помешивая. Не прекращая мешать, вливаем молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец и тушим после закипания еще 2 минуты. К этому времени картофель уже достаточно остыл, теперь можно нарезать его пластинками.

Противень смазываем маслом, выкладываем пластинки картофеля на противень, а уже на них кладем филе рыбы - целыми пластинками или нарезанными на порционные кусочки, как вам больше нравится. Заливаем все соусом. Перед тем, как запечь рыбу, духовку разогрейте до 220 градусов, и только потом ставьте туда противень. Оставляем рыбу запекаться на 40 минут. За 10 минут до финала посыпьте рыбу тертым сыром. В результате у вас получится сочная нежная рыба, пропитанная молочным соусом, с готовым гарниром и хрустящей сырной корочкой.

Рыба в духовке с овощами

Рыба, запеченная с овощами - вкусное, сытное, но при этом довольно легкое блюдо. Овощи, как и рыба, легко усваиваются организмом. Это лучший рецепт запеченной рыбы для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом старается следить за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • морская рыба - 700 г или 2 средних тушки;
  • капуста белокочанная - половина небольшого кочана;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • грибы, плавленый сыр - по желанию.

Способ приготовления:

Нарезаем овощи. На самом деле, какой формы они у вас будут, зависит исключительно от вашего желания. Вы можете натереть морковь на крупной терке, а можете порезать ее колечками. Перец можете нарезать кубиками или длинными полосками. Капусту нашинковать тонко или кусочками. Лук - мелко или полукольцами. Самое главное - последовательность, с которой вы будете обжаривать овощи. Сначала разогреваем на сковороде растительное масло, подрумяниваем на нем лук, добавляем морковь, когда она чуть схватится - перец, а потом уже - капусту. Когда капуста даст сок, осядет и станет мягче, добавляем томатную пасту. Можно в блюдо ввести при желании грибы и плавленый сыр. Грибы вводим перед капустой, сыр выступит в соусе, вместе с томатной пастой.

Переходим к рыбе. Режем филе на кусочки, солим, смазываем хорошенько майонезом и специями. Если вы готовите рыбку целиком, то нужно ее почистить, вымыть, а потом посолить внутри и снаружи, и смазать майонезом.

Смазываем противень маслом, выкладываем на него половину содержимого сковороды, получив «подушку» из овощей. На овощи сверху выкладываем рыбу, поливаем соком лимона и накрываем оставшимися овощами. Сверху слегка поливаем майонезом (делаем сеточку) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 40 минут. За 10 минут до того, как рыба приготовится, можно посыпать тертым сыром.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Рассказывая о том, как приготовить рыбу в духовке, нельзя пропустить один из классических рецептов запеченой рыбы. Для этого нужна рыбка среднего размера, но не слишком мелкая, будем запекать ее целиком.

Ингредиенты:

  • рыба среднего размера, примерно на 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • горчица - 50 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Если рыба цельная непотрошеная - моем, чистим от чешуи, с хвоста к голове. Отрезаем голову, а также хвост и плавники, очищаем от внутренностей. Хорошенько промываем, обтираем одноразовыми тканными салфетками или бумажным полотенцем. Далее делаем несколько поперечных надрезов. Натираем рыбку специями, солью и перцем и оставляем на 20 минут.

Переходим к овощам. Помидор нарезаем тонкими ломтиками, лук нарезаем полукольцами. Разрезаем лимон пополам, одну часть откладываем, вторую нарезаем тонкими колечками.

Берем форму для рыбы, выстилаем ее фольгой, выкладываем рыбку. В проделанные поперечные надрезы вкладываем по ломтику лимона и помидора.

Оставшуюся половину лимона выжимаем, вливаем сок в горчицу, смешиваем до получения однородной жидкости. Смазываем лимонно-горчичным соусом нашу рыбку с обеих сторон.

Рыбку начиняем помидорами и луком, немного лука также можно положить и сверху. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем форму с рыбой в духовку на 30 минут. Запекаем при 200 градусах. Когда рыба будет почти готова, фольгу следует открыть, тогда рыба сможет подрумяниться и получить аппетитную корочку.

Печеная рыба в фольге под овощной шубой

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с рыбой - мы будем запекать уже готовое рыбное филе. Изюминка этого рецепта - рыба запекается в порционных «тарелочках» из фольги, в которых потом ее и подают на стол.

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 6 кусочков по 200 г каждый;
  • морковь средняя - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • майонез - 70 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Берем охлажденное или замороженное рыбное филе. Замороженное филе следует сначала разморозить, после чего промыть и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем кусочки филе солью, перцем и специями, оставляем «подышать».

Переходим к овощам. Измельчаем лук и морковь - можно морковь потереть на терке, а лук мелко порезать, но если вы хотите побыстрее, то можете использовать блендер. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и пассируем. Когда он станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем морковь. Когда морковь станет мягкой, выключаем и остужаем.

Мастерим из фольги тарелочки с бортиками для каждого кусочка, выкладываем на получившиеся «тарелочки» рыбу. В овощи добавляем майонез и перемешиваем до получения однородной массы. Получившуюся заправку выкладываем на кусочки филе ровным слоем. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим «тарелочки» на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол рыбу из фольги не извлекаем.

Запеченная рыба в фольге в соево-сметанном маринаде

Довольно пикантное блюдо, очень вкусное и ароматное, в добрых традициях паназиатской кухни, лучший рецепт запеченной рыбы для любителей пряных и острых блюд.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 300 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сметана - 50 мл;
  • семена тмина - щепотка;
  • перец чили молотый - щепотка;
  • оливковое масло - 30 г;
  • имбирь тертый - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 дольки;
  • зелень.

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, вынимаем косточки, если они есть.

Приступаем к маринаду. Сметану смешиваем с тертым имбирем, выдавливаем к ним чеснок, вливаем оливковое масло и соевый соус, добавляем специи - семена тмина и тертый чили. Всё перемешиваем.

Ломтики филе окунаем в маринад и оставляем на 30 минут, даем возможность рыбке промариноваться.

Фольгу складываем в два слоя, застилаем ей противень. Выкладываем ломтики рыбного филе на фольгу. Накрываем таким же плотным слоем фольги, заворачиваем и защипываем края, чтобы рыба запекалась в герметичной «упаковке». Запекаем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Когда рыба будет готова, снимаем с нее верхний слой фольги и посыпаем зеленью.

Запах рыбы очень въедливый, и чтобы он не въедался в посуду, используйте фольгу - застелите ей противень.

Хранить рыбу нужно отдельно от других ингредиентов, в герметичной упаковке.

Лимонный сок не только очень хорошо сочетается с рыбой, но и устраняет ее порой слишком резкий запах, поэтому внутрь рыбы при запекании хорошо класть лимон.

На руки после работы с рыбой хорошо брызнуть лимонный сок для устранения запаха, можно также использовать лимонную кожуру или кофе.

Следите за свежестью рыбы. Рыба легко и быстро может испортиться, так что ее нужно правильно хранить.

Если вы собираетесь приготовить рыбу в духовке, сделайте это непосредственно перед подачей на стол - остывшая и разогретая рыба проигрывает в своих вкусовых качествах только что приготовленной.

Рыба, запеченная в духовке, имеет массу преимуществ - это и прекрасный диетический продукт, и быстрое в приготовлении блюдо, и замечательная основа для кулинарных экспериментов. Вы можете запечь рыбу с овощами, и тогда вам не придется отдельно готовить гарнир. Запеченную рыбу можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде - от этого ее вкус может только выиграть. Запеченная рыба уникальна тем, что при правильной подаче из простого повседневного блюда она может превратиться в незабываемое украшение праздничного стола. Сплошные плюсы! Наиболее вкусными в запеченном виде являются такие виды рыб, как окунь, карась, треска, скумбрия, палтус, судак, карп, форель, семга, щука, лещ, сазан, лещ, горбуша, камбала и т.д.

Если вы используете замороженную рыбу, ее обязательно нужно заранее разморозить в холодильнике. Не бойтесь использовать приправы, специи и зелень - они позволяют обогатить рыбный вкус, раскрывая все его нюансы, и добавить ароматные нотки блюду. Здесь придутся как нельзя кстати лимон, чеснок, укроп, кинза, розмарин, тимьян, кориандр и банальный черный перец. Так как в большинстве случаев приготовление рыбы в духовке занимает незначительное количество времени (от 10 до 30 минут), всегда проверяйте ее готовность по истечению минимального срока обработки. Это можно сделать при помощи вилки - готовая рыба будет легко отслаиваться. Запекание рыбы в фольге - это отличный способ, позволяющий сделать вкус рыбы гораздо более интенсивным, а мясо - более нежным, поэтому не пренебрегайте данным нюансом при готовке. А теперь давайте перейдем от слов к делу и ознакомимся с аппетитными рецептами, которые так и ждут своего воплощения на вашей кухне.

Судак, запеченный с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 филе судака (около 250 г каждое),
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
4 больших шампиньона,
40 г сливочного масла,
2 пера зеленого лука,
1/4 стакана густых сливок, рыбного бульона или лимонного сока,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 2 куска фольги, слегка смазав их маслом. Натереть судака с солью и перцем. Обжарить нарезанные овощи и грибы в сливочном масле в течение 2-3 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавить сливки и готовить, пока большая часть жидкости не поглотится. Приправить солью и перцем. Выложить каждое филе на кусок фольги и добавить сверху смесь овощей и грибов. Посыпать измельченным зеленым луком, закрыть края фольги, выложить рыбу на противень и запекать около 15-20 минут.

Форель с помидорами и оливками под сыром

Ингредиенты:
1 стейк форели (около 1 кг),
1/2 стакана лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1/2 стакана растительного масла,
150 г помидоров черри,
2/3 стакана оливок без косточек,
100 г сыра,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Стейк разрезать на 4 части. Взбить вместе лимонный сок и горчицу. Медленно влить масло, постоянно взбивая, пока все компоненты не перемешаются. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить разрезанные на 4 части помидоры черри, разрезанные пополам оливки и измельченный укроп. Выложить рыбные стейки в форму для запекания и полить приготовленной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке около 10-12 минут. Подавать рыбу с масляным соусом.

Ингредиенты:
1 карп (весом 1-1,5 кг),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 лимон,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, жабры и выпотрошив ее. Смазать рыбу внутри и снаружи половинкой лимона, используя весь сок - это поможет избавиться от характерного речного запаха. Натереть солью и специями по вкусу и оставить мариноваться на 1-2 часа. После этого в брюшко карпа выложить нарезанный кубиками картофель, нарезанный кольцами лук, нарезанную кружочками морковь и нарезанную ломтиками половинку лимона. Добавить пучок укропа и скрепить брюшко зубочистками. Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень и запекать при 180-200 градусах около 40-50 минут.

Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы, например, трески,
1/2 стакана муки,
1 чайная ложка гранулированного чеснока,
1 стакан панировочных сухарей,
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1 большое яйцо,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбное филе нарезать на кусочки толщиной около 2-3 см и длиной около 7-8 см. Высыпать муку в тарелку и перемешать с гранулированным чесноком. В другой тарелке перемешать панировочные сухари с итальянскими травами. Приправить солью и перцем. Взбить яйцо и 1 столовую ложку воды в средней миске.
Обвалять рыбные кусочки в муке, аккуратно стряхнув излишки, после этого погрузить рыбу в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Выложить рыбные палочки на противень, выстеленный фольгой. Фольгу предварительно смазать растительным маслом. Запекать около 12 минут. Для равномерного поджаривания можно перевернуть палочки на другую сторону примерно через 6 минут.

Горбуша, запеченная с цитрусовыми

Ингредиенты:
4 филе горбуши (от 250 до 320 г),
4 ломтика лимона,
4 ломтика апельсина,
2 столовые ложки измельченного укропа,

соль и молотый черный перец.

Приготовление:
В большую форму для выпечки выложить в ряд ломтики лимона и ломтики апельсина под ними, чтобы в итоге получилось 4 группы цитрусовых - у каждого рыбного филе будет своя цитрусовая «подушка». Каждое филе приправить солью и перцем и выложить над двумя ломтиками цитрусовых (апельсина и лимона). В небольшой миске смешать укроп и растительное масло. Равномерно распределить полученную смесь между рыбным филе. Поместить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 10-12 минут.

Запеченный окунь в соляной корочке

Ингредиенты:
1 окунь (весом около 1,5 кг),
4 яичных белка,
500 г соли,
1 пучок свежего укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Распотрошить рыбу, удалить верхние и нижние ребра и жабры. Взбить яичные белки до мягких пиков и перемешать с солью. Поместить укроп в полость рыбы. Подготовить противень, выстелив его фольгой или пергаментной бумагой. Выложить 4 столовые ложки соляной смеси на противень, поверх выложить рыбу и присыпать оставшейся соляной смесью, помогая себе руками. Запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать, аккуратно удалив соляную корочку, с ломтиками лимона.

Рыба, запеченная в духовке - это универсальное блюдо, которое каждый раз может иметь новые оттенки вкуса в зависимости от ингредиентов, которые вы используете в качестве дополнения. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких кулинарными шедеврами!

Водные ресурсы нашей планеты содержат огромные богатства, одно из них – рыба. Она источник легкоусвояемого белка, кальция, жирных кислот Омега 3 и Омега 6, витаминов, минеральных веществ. Многие учёные считают, что употребление в пищу это продукта способствует долголетию.

По условиям обитания её разделяют на:

  • морскую (горбуша, кета, камбала, треска и т.д.);
  • пресноводную (судак, толстолобик, карп, окунь и т.д.).

Какую именно выбрать? Решать только вам.

Речная низкокалорийна, но содержит множество опасных мелких косточек. Она не предназначена для длительного хранения и транспортировки. Мясо отдаёт болотной тиной, запах которой, не каждому по вкусу.

Морская рыба считается более полезной, прежде всего, из-за высокого содержания йода. Её употребление позволит снизить уровень холестерина, укрепить сердце и кости.

Нередко случается так, что отдельные представители семейства обитают в реках и озёрах, а остальные в морской воде (например, форель). В кулинарных традициях разных народов пресноводных рыб, как правило, готовят целиком, используя все части тушки, а морских, выбирая лучшие части - филе.

Ниже мы подготовили для вас рецепты вкусной запеченной рыбы в духовке. Вы же, в свою очередь, можете их все изучить и выбрать для себя подходящий.

Пошаговый рецепт вкусной запеченной горбуши в духовке

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков горбуши;
  • 350-400 миллилитров маложирных сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка приправы «Прованские травы»;
  • морская соль по вкусу

Время на приготовление блюда с учётом маринования - около 1 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию - 120 ккал.

Ход работ:


Запеченное филе трески с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг охлажденного филе рыбы трески;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • растительный жир для смазывания формы;
  • 100 грамм твёрдого сыра (Российского, Пошехонского или др.).

Продолжительность запекания рыбного филе с картошкой - около 30-40 минут. Калории: на одну стограммовую порцию трески с картофелем приходится 113 ккал.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Клубни картофеля хорошо очистите от кожуры, удалите глазки, повреждения, вымойте. Разрежьте картофелины на 4 части и нарежьте с помощью шинковки на тонкие чипсы;
  2. Филе трески нарежьте небольшими кусочками-полосками шириной по 6-8 см. Сложите кусочки картошки и филе трески в тарелку, посолите, приправьте молотым перцем, перемешайте;
  3. Пока треска и картофель пропитываются, смажьте противень с высокими бортами растительным жиром, чтобы основное блюдо не пригорело;
  4. Распределите картофельные чипсы по дну и краям противня, сверху выложите рыбное филе;
  5. Пропустите через чесночницу дольки чеснока и распределите получившуюся кашицу по треске;
  6. Приготовьте заливку. На малом огне в сковороде растопите кусочек сливочного масла. Когда оно растает аккуратно, помешивая, всыпьте муку. Прожарьте пару минут и тонкой струйкой вливайте молоко, продолжая помешивать. Добавьте в соус морскую соль, перец и мускатный орех;
  7. Залейте соусом кусочки филе и картофельные чипсы и поставьте в прогретую духовку на полчаса;
  8. Сыр натрите на тёрке, а укроп вымойте и мелко нарежьте. Это основа вашей румяной корочки для запеканки;
  9. За 7-10 минут до готовности посыпьте запечённое рыбное филе сыром и зеленью и верните доходить в духовку.

Зубатка с овощами в горшочке

По рецепту необходимо иметь в наличии:

  • 0,5-0,6 кг тушки зубатки;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 спелых томата;
  • 0,2-0,25 кг цветной капусты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек базилика;
  • пучок петрушки.

Выделите на приготовление блюда - 40-50 минут. Калорийность на выходе: на 100 грамм - 78 ккал.

Рецепт приготовления запеченной морской рыбы с овощами в духовке по шагам:

  1. Часть тушки зубатки ополосните водой. Можно сразу разделать на порционные кусочки, вынуть косточки;
  2. Посолите зубатку, приправьте специями и сразу разложите в смазанные маслом горшочки;
  3. Цветную капусту разделите на отдельные небольшие соцветия, отварите в слегка подсолённой воде до 2/3 готовности. Воду слейте, остывшую капусту распределите по горшочкам;
  4. Овощи почистите и мелко порежьте в произвольной форме. Пассеруйте в сковородке на оливковом масле до мягкости, подсолите, добавьте порезанные помидоры, томатную пасту и тушите ещё 5-8 минут;
  5. Заправьте горшочки с зубаткой тушёными в томате овощами, присыпьте измельчённой зеленью петрушки и базилика, при необходимости долейте немного воды и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут.
  6. Идеальным гарниром для такой рыбки послужит отварной рис. Приятного аппетита.

Лемонема (лимонелла) под сырной корочкой

Необходимые продукты:

  • 2-3 небольших тушки лимонеллы без головы;
  • 2 шт лука-репки;
  • 2 моркови;
  • 1 молодой плод кабачка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм маложирной сметаны (10%);
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • специи для рыбы;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Общее время на подготовку лемонемы и запекание - около 1 часа. Блюдо получается диетическим, всего 77 ккал на 100 грамм.

Ход работ по запеканию морской рыбы с сыром:

  1. Тушки лимонеллы промойте, срежьте плавники, удалите остатки внутренностей из брюшка. Посолите рыбу, приправьте специями;
  2. Дно формы устелите фольгой, смажьте растительным жиром. Вымойте плод кабачка, обрежьте попку и плодоножку и нашинкуйте тоненькими кружками. Устелите ими дно формы, сверху разложите лимонеллу;
  3. Морковь и луковицы нашинкуйте соломкой и пассеруйте до золотистого цвета, остудите, выложите тонкой шубкой на лимонеллу и кабачки;
  4. Соедините в миске сметану, куриное яйцо, рубленую зелень петрушки, посолите, взбейте вилкой. Полейте полученным соусом лимонеллу с овощами;
  5. Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Следите за рыбкой, если потребуется, добавьте воды. За 5-8 минут до готовности присыпьте лимонеллу тёртым сыром.

Фаршированный карп в рукаве

Потребуются следующие продукты:

  • 1 крупный карп;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие морковки;
  • пучок лука-порея;
  • 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы);
  • 1 лимон;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка молотого перца;
  • 20-30 грамм сливочного спреда;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление блюда у вас уйдёт не более 2 часов. Калорийность порции в сто грамм будет 102 ккал.

Как вкусно запечь речную рыбу в духовке:

  1. Речную рыбёшку лучше приобретать живой. Если не можете отважиться на процедуру умерщвления, тогда «уснувшей». Целую рыбину положите на подготовленный стол. Одной рукой придерживайте головную часть, другой, вооружившись острым ножом, начинайте снимать чешую с рыбы, запуская лезвие под чешую, работая от хвоста к голове. Распорите брюхо и удалите все внутренности, вырежьте жабры. Хорошо промойте карпа под водой. Напитайте тушку смесью соли, перца и тимьяна (снаружи и внутри), сбрызните отжатым из лимона соком;
  2. Очистите, вымойте и мелко порежьте морковку, лук-порей и шампиньоны;
  3. Растопите на сковороде кусочек сливочного спреда и пассеруйте на нём морковку и лук-порей на небольшом огне, через некоторое время, доложите грибы и обжаривайте вместе до готовности;
  4. Пока готовится обжарка, и маринуется карп, займитесь гречневой крупой. Переберите гречку, промойте, сварите;
  5. Соедините варёную крупу с обжаркой, посолите, перемешайте, остудите;
  6. Заложите начинку в пустое брюхо карпа, утрамбуйте рукой. Возьмите нитку с иголкой и зашейте кожу на животе карпа, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления. Остриём ножа сделайте несколько уколов в бока тушки;
  7. Положите карпа в пакет для запекания (сверху наколоть вилкой), долейте немного воды, уложите в противень с высокими бортами и отправьте в духовой шкаф на 40-90 минут (определяется от размера карпа);
  8. Перед подачей выньте нить из кожи на брюшке, разрежьте на порционные кусочки.

Щука, запечённая в фольге

Необходимые продукты:

  • 2 щуки весом до килограмма;
  • 2 лимона;
  • 1/2 баночки оливок без косточки;
  • соль, специи для рыбы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 головки лука-репки;
  • растительный жир для смазки формы;
  • пучок свежей зелени.

Время на подготовку щук и запекание в фольге - 1 час. Невысокая калорийность: на 100 грамм - 80 ккал.

Как запечь речную рыбу щуку в духовке:

  1. Щук выпотрошить, почистить, удалить жабры, плавники;
  2. Пропитать тушки щук свежевыжатым лимонным соком, солью и специями;
  3. Расстелите на форму для запекания фольгу, выложите на неё в качестве подушки очищенный мелкопорезанный лук, на него пряных щук. Внутрь каждой положите по несколько кружочков лимона;
  4. В пиале смешайте сметану и вымытую мелко порубленную зелень. Смажьте подготовленных щук сметанным соусом;
  5. Консервированные оливки нарежьте кружочками и посыпьте пряные рыбные тушки;
  6. Из цельного куска фольги сделайте крышку на форму для запекания (накройте фольгой сверху и подверните края);
  7. Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу до получаса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт запеченной рыбы - в следующем видео.

Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: , ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.


Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).


Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:
- она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;
- брюшко не должно быть деформированным или вздутым;
- глаза у свежей рыбы – прозрачными;
- рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.


Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно »
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба,
- соль,
- перец черный,
- любимая приправа для рыбы,
- 1 луковица,
- 2 мясистых помидора,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- майонез,
- зелень и душистые травы.

Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.

Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.

Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт .


Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:
- 1 лимон,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 г масла сливочного,
- зелень.

Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.

Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт или соус тартар.


Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.



Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:
- 0,8 кг нежирного рыбного филе;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 мл 10%-ной сметаны;
- 300 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра твердого;
- соль, перец;
- кетчуп по желанию.

Способ приготовления:
Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать или салат из морепродуктов.

Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
- 2 морские рыбы;
- 1 капуста белокочанная;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 перец болгарский;
- томатная паста или помидоры;
- специи на выбор;
- грибы;
- пол лимона;
- майонез;
- сыр плавленый;
- зелень.

Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда .



Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей . Ведь хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.


Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:
1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.
2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.
3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.
4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.


Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.

Рыба, без сомнения – один из самых вкусных и любимых продуктов питания, и редко какой праздничный и будний стол обходится без нее. По своей питательной ценности и калорийности она не уступает мясу. А сколько вкуснейших и даже изысканных блюд можно приготовить – рыба жареная, тушеная, вареная, паровая, фаршированная, запеченная в фольге и на гриле, в салатах и в супах. Но, часто хозяйки знают 3-4 рецепта приготовления и пользуются постоянно ими. Хотим предложить несколько вариант, как запечь именно речную рыбу, которая по полезности не уступает морской, тем более, что сейчас сезон ее вылова.

Несколько правил подготовки речной рыбы к запеканию

Речная и озерная рыба часто имеет небольшой запах и привкус тины, который заставляет многих отдавать предпочтение морским собратьям. Кроме того, практически все представители пресных водоемов достаточно костлявы, исключая сома. Тем не менее, достаточно простыми приемами от запаха можно напрочь избавиться, а путем запекания сделать так, что кости совершенно не будут мешать наслаждаться отличным вкусом.

Очень важно знать:

Очистить речную рыбу от чешуи можно несколькими способами:

  • предварительно натереть крупной солью, дать постоять минут десять и потом снять чешую ножом против ее роста;
  • на несколько секунд опустить рыбу в кипяток;
  • смочить на 2-3 минуты рыбу водой, пополам разведенной с уксусом, потом сполоснуть и почистить;
  • мелкую чешую после таких манипуляций можно снять с помощью обычной терки, двигая ею от хвоста к голове.

Далее рыбу надо выпотрошить и обязательно полностью удалить жабры – именно они дают запах тины и некоторую горечь мясу.
Далее рыбу хорошо промыть, а если она была выловлена в водоемах со стоячей водой – сполоснуть водой с уксусом, а голову – несколько раз.
Многие интересуют, обязательно ли удалять глаза. Совершенно нет!
В большинстве ресторанов свежую рыбу готовят с глазами.
Кстати, по ним можно определить готовность мяса – когда глаза полностью побелеют – рыба готова.

Карп или сазан, запеченный с зеленью

  • Очищенного крупного карпа (или нескольких поменьше) слегка посолить внутри морской солью.
  • Пучок укропа мелко порубить и смешать с 100 граммами размягченного сливочного масла.
  • Начинить смесью рыбу и обмазать ее сверху.
  • Выложить на смазанный растительным маслом противень, еще посыпать морской солью.
  • Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Подавать на подушке из зелени (салат, укроп, можно отварной шпинат, лук порей).
  • В качестве гарнира – молодой картофель с маслом и укропом и… разрезанные пополам маленькие мандаринки кумкват – фантастический вид и вкус.

Порадуйте себя и гостей.

Форель, запеченная в миндальной крошке

  • На одну порцию – 1 форель,
  • половина столовой ложки морской соли,
  • 30 грамм миндальной крошки,
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно, оливковое),
  • немного муки и 1 яйцо.

Форель почистить, промыть, натереть морской солью, обвалять в муке, обмакнуть в хорошо взбитое яйцо, потом в миндальную крошку. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать не больше 10 минут для образования румяной корочки.
Идеальный гарнир – отварные овощи (брокколи, лук-порей, мелкая морковь и картофель) с маслом и посыпанные кунжутом.

Вкусная запеченная рыба с помидорами и луком

Любая речная рыба, запеченная в фольге

Для этого роскошного блюда, которое украсить любой праздничный стол, надо брать рыбу чем покрупнее.

  • Почистить,
  • промыть,
  • натереть морской солью.

Брюшко нафаршировать тонко порезанными и подсоленными кольцами сладкого лука, в него поместить небольшой лавровый лист так, чтобы он непосредственно с мясом не соприкасался. Рыбу обмазать чесночной кашкой, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. На верхнем боку сделать насечки через 2-3 см, в которые вложить дольки лимона, а также, под крышки жабр. Рыба закрыть фольгой и оставить на 15-20 минут мариноваться. Потом запекать 25-30 минут при 180 градусах, готовность проверить протыканием шпажкой. Подавать прямо в фольге на деревянной доске или большом блюде. Обложить свежими овощами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ: Запеченая красная рыба + салат с авокадо